Рецепт творожного кулича «пасхальный»

Содержание

Без дрожжей

По своей консистенции и на вкус бездрожжевой творожный кулич во многом напоминает кекс, так как дрожжи отчасти заменят разрыхлитель или сода.

Для этого угощения подготовьте:

  • 0,45 кг творога;
  • 3 ст. муки;
  • 4–5 яиц;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды или разрыхлителя (без горки);
  • 2–3 ст. сахара;
  • пара щепоток ванилина;
  • стакан изюма (либо кураги, орехов, цукатов);
  • сок лимона.

Этапы готовки:

  1. Творог тщательно разомните, всыпьте в доведенную до однородности массу сахар и перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло, введите в него муку, предварительно соединенную с разрыхлителем (если будете вместо разрыхлителя использовать соду, добавите ее на следующем этапе). Влейте в полученную смесь взбитые яйца и все на совесть перемешайте.
  3. Соедините творожную и сливочно-яичную массу, добавьте ванилин, соду (ее следует погасить соком лимона). Вымесите тесто.
  4. Присоедините к нему изюм и перемешайте.
  5. Заполните бездрожжевым творожным тестом формы. Согласно этому рецепту, они заполняются на 2/3 объема емкости.

Выпекайте блюдо до готовности (около 40 мин).

Пасхальный творожный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный

Шаг 10

Сразу вынимаю из формы и убираю бумагу, не дожидаясь остывания. Так как образуется конденсат, бумага становится влажной, пропитывает тесто. Бока могут стать мокрыми, это нам не нужно, поэтому выньте сразу. И поместите на тарелку, пусть остывают.

У меня получилось 2 пасхи, одна 8 см высотой, вторая 9.5 см. Я наполнила одну форму чуть больше, одну чуть меньше. Диаметр куличей все тот же, 10 см.

Шаг 11

Сверху присыпьте сахарной пудрой, или приготовьте самую простую глазурь. Опять же, все быстро и просто, когда нет времени. Именно такой вариант я сегодня показываю.

Пудру залейте молоком и смешайте венчиком, при необходимости добавьте пудры или молока.

Шаг 12

Немного добавила лимонного сока, перемешивайте ложкой, как бы перетирая. Можно сделать это венчиком.

Шаг 13

Наношу на остывший кулич и сразу присыпаю цветной кондитерской посыпкой. Вот так все быстро и просто, в считанные минуты. Глазурь застывает в течение 10 минут.

Шаг 14

Я разрезаю после остывания, буквально через несколько часов, в день выпечки. Делаю это для того чтобы показать вам структуру теста.

Пасхальный творожный кулич влажный и мягкий, мне очень нравится это тесто. Вкрапления сухофруктов делают его вкуснее и привлекательнее. То что он не сухой, это факт, по вкусу нежный, и просто тает во рту. Совершенно не забитый мукой, он невероятный!

Шаг 15

Прошла ночь, и я хочу показать вам структуру теста на второй день. Я пробовала в первый день, вкусно не спорю, но на второй, мне нравится больше. Я разрезала второй, который остался. Специально не дала никому съесть.

На завтрак я подала его к чаю, смели все, не осталось и крошки. Нежный, таящий во рту, вкуса творога, как такового, я не чувствую. Подать можно к чаю, кофе, какао. Поверьте, если вы любите выпечку, то этот вариант вам точно понравится.

Если приготовить в субботу вечером, то утром на Пасху, вы будете лакомится чудесным десертом! Такой творожный кулич на Пасху можно выпекать когда совсем нет времени. Вы только посмотрите на результат, тут все понятно, без слов!

Добавлю еще одну фотографию. Так как рецепт творожного кулича без дрожжей у меня пошагово, с фото, поэтому старалась сделать их побольше, чтобы вы все увидели подробно.

Вы знаете, я даже и не хвалю сильно, вы сами все видите. Скорость, быстрота, это все большой плюс, но и фото говорят сами за себя.

У меня еще остался творог в холодильнике, дети уже заказать, приготовить еще. Кстати, его можно готовить в формочках для кексов, и поливать любой глазурью, или присыпать сахарной пудрой.

Думаю, не менее вкусно будет если добавить в тесто какао, получится шоколадный кулич, или смазать сверху шоколадной глазурью. Вообщем, можно экспериментировать, каждый раз открывая для себя новые интересные вкусы.

Также, добавлю вам видео рецепт с нашего семейного канала. Муж в этом году решил приготовить сам, лично он пробует его готовить впервые. Я делала фото, а он снимал, вы можете посмотреть видео рецепт творожного кулича с дигустацией.

Выпекайте для своей семьи и родных, и угощайте друзей. У меня, кто не пробовал, все просят рецепт. Теперь и вы можете попробовать волшебную пасхальную выпечку! Приятного аппетита!

Диетический кулич из творога без муки, дрожжей и выпечки

Любой праздник – настоящее испытание для людей, поддерживающий здоровый образ жизни и правильное питание. Особенно трудно устоять перед вкусной и калорийной пасхальной выпечкой.

Я тоже слежу за своим весом, а выпечку просто обожаю. Поэтому провела много экспериментов и вывела несколько диетических рецептов куличей.

Предлагаем приготовить один из подобных куличей без дрожжей, пшеничной муки и сахара. Поверьте, по вкусовым качествам, они не уступают сдобной выпечке.

Состав продуктов:

  • творог обезжиренный – 0,5 кг;
  • сметана 10 % жирности – 1 ст. л.;
  • ванилин – 5 г.;
  • изюм – 50 г.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • заменитель сахара – 5 табл.;
  • шоколад чёрный – 30 г;
  • кокосовая стружка.

Итак, приготовим диетическую вкусную пасхальную выпечку:

  1. Таблетки заменителя сахара измельчим и введём в творог.
  2. Туда же нальём сметану, взобьём.
  3. Творожно-сметанную массу разделим пополам, в одну часть всыпаем какао, в другую – изюм и ванилин.
  4. Массу закладываю плотно в форму, придавливая ложкой.

Кулич можно полить шоколадной глазурью, посыпать стружкой кокоса.

Пасхальный кулич из творога без дрожжей

Общий перечень ингредиентов

Для теста:

  • мука – 300-400 г;
  • яйца – 3 шт. + 1 желток;
  • изюм – 1 горсть;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;
  • ваниль;
  • уксус или сок лимона – 1 ст.л.;
  • жирный творог – 250 г;
  • масло сливочное – 140 г.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 80-100 г.

Для украшения:

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения.

Кухонный инвентарь:Приготовление займет:Выход:

Делаем тесто

  • муки – 300-400 г;
  • яиц – 3 шт. + 1 желток;
  • изюма – 1 горсть;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;
  • ваниль;
  • уксуса или сока лимона – 1 ст.л.;
  • жирного творога – 250 г;
  • масла сливочного – 140 г.
  1. Первым делом в теплой воде замачиваем на 20 минут изюм.
    Остальные продукты мы тоже подготовим сразу, чтобы во время приготовления у нас все было под рукой.
  2. Взяв небольшую мисочку, растапливаем, порезав на кусочки, сливочное масло.
  3. Просеиваем при помощи сита муку.
  4. Перетираем творог через сито или размягчаем в блендере. Если вы используете мягкий творог в пачках, то его достаточно просто размять вилкой.
  5. Насыпаем соду в чашку и гасим ее соком лимона или уксусом.
  6. В глубокую посудину разбиваем три яйца, а от четвертого, над другой емкостью, отделяем только желток. Белок убираем в холодильник. Он нам будет нужен для глазури.
  7. Включаем миксер на высокую мощность и взбиваем яйца.
  8. Когда яичная масса станет очень пышной и ее станет больше (на это может уйти около 5 минут), постепенно вводим сахар. Взбиваем до его максимального растворения. Лучше для этого использовать сахарную пудру или измельчить сахар в кофемолке.
  9. Вливаем в посудину с яйцами масло. Перемешиваем.
  10. Перекладываем в эту посудину творог, добавляем ваниль и соду. Доводим до однородности.
  11. Половину муки всыпаем в нашу смесь и перемешиваем. Тут миксером уже будет тяжело работать, поэтому меняем его на ложку либо заменяем у него насадки на спиралевидные.
  12. Остальную муку вводим по 2-3 ложки и хорошо каждый раз перемешиваем.
  13. Тесто должно иметь мягко-тягучую консистенцию, которая немного может держать форму.
  14. Изюм обсушиваем полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем его к массе и распределяем его по всему тесту, перемешивая.

Выпекаем куличи

  1. Прогреваем духовку до 200°.
  2. Формочки для куличей смазываем маслом. Если они металлические, то застилаем дно кружочками подходящего диаметра, вырезав их из бумаги для выпечки. Я беру 4 или 5 бумажных формочек среднего размера.
  3. Заполняем на треть каждую подготовленную форму тестом. Разравниваем верхушку и переставляем на противень.
  4. Ставим противень с будущими куличами в духовку. Закрываем дверцу духовки и уменьшаем жар до 180°.
  5. Наслаждаемся доносящимся ароматом в течение 50-60 минут.
  6. Выключаем духовку и через 15 минут вынимаем противень с куличами.
    Остужаем.

Сахарная глазурь

  • белка – 1 шт.;
  • лимонной кислоты – щепотка;
  • сахарной пудры – 80-100 г.
  1. В небольшой высокой емкости взбиваем белок, добавив к нему лимонную кислоту. Делаем это миксером на протяжении 7 минут.
  2. Вводим, не спеша, сахарную пудру и еще 3 минуты взбиваем.
  3. Можно воспользоваться готовой глазурью, разведя ее согласно инструкции на упаковке.

Украшаем куличи

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения;
  • глазурь.
  1. Берем остывшие куличи и шапку каждого покрываем глазурью.
  2. Посыпаем глазурь цветной присыпкой и украшаем при помощи различных кондитерских украшений.Делать это нужно заранее, так как глазури необходимо время для застывания.

Творожный кулич из творога без дрожжей

Шаг 7.

Как видите, все просто, все самое сложное позади. По времени рецепт не затратный, приготовите по нему пасочки быстро.

Шаг 8.

Подготовьте формочки, смажьте их бортики и основание растительным маслом.

Или еще одна рекомендация, вставьте в формочку пергаментную бумагу, чтобы тесто не вывались через край. Вырежьте небольшие полоски и соедините их степлером, они должны быть выше чем форма на 4-5 см.

Шаг 9.

Ну, а после разместите тесто равномерно по заготовкам, смазав бортики и донышко растительным маслом. И чтобы на поверхности не выступал изюм, а то высока вероятность, что он подгорит.

Шаг 10.

Духовку разогрейте предварительно до 190 градусов. Выставите изделия на противень и прикройте фольгой. В зависимости от размера куличи пекутся по времени по-разному. Регулируйте это самостоятельно, смотрите по верхушке, она должна стать золотистой. Протыкайте деревянной палочкой, если на ней не остаются следы теста, то лакомки готовы.

Дайте «красавчикам» остыть. Поднимаются они всегда очень хорошо и очаровывают всех. Куличи из творога долго не черствеют, не засыхают и остаются долго свежими, как будто только из духовки.

Пасхальный кулич из творога на дрожжах

Общий перечень ингредиентов

В опару:

Молоко 100 мл
Мука пшеничная 2 ст. л.
Живые дрожжи 50 г
Сахарный песок 1 ст. л.

В тесто:

  • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирный творог – 0,5 кг;
  • мука – 800-900 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 180 г;
  • сок из лимона – 1,5 ст л. или 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • белки яичные – 2 шт.

Для украшения:

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения.

Кухонный инвентарь:

Подготовка опары

  • молока – 100 мл;
  • муки пшеничной – 2 ст.л.;
  • живых дрожжей – 50 г или 11 г сухих;
  • сахарного песка – 1 ст.л. без горки.
  1. В небольшой, глубокой, металлической емкости до температуры тела подогреваем молоко. Я использую для этого кружку.
  2. Руками измельчаем в молоко свежие дрожжи или сыплем сухие.
  3. Отмеряем в эту же емкость муку и сахар.
  4. Берем венчик и тщательно с его помощью перемешиваем, чтобы растворились дрожжи и сахар, а также разбились мучные комочки.
  5. Прикрываем емкость и на 1 час отставляем.
    Опара должна успеть подняться и осесть.

Замешиваем тесто

  • яиц – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирного творога – 0,5 кг;
  • муки – 800-900 г;
  • масла сливочного – 100 г;
  • песка сахарного – 200 г;
  • соли – 1 щепотка;
  • ванильного сахара – 1 ч.л.;
  • изюма горсть;
  • цукатов горсть.
  1. В подогретой воде минут на 20 замачиваем изюм, цукаты или курагу. После этого просушиваем бумажным или обычным полотенцем и слегка обваливаем в муке.
  2. Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло.
  3. Творог необходимо тщательно взбить блендером или перетереть, воспользовавшись ситом.
  4. Берем емкость, которую мы подготовили под тесто, и перекладываем в нее творог
    Вливаем в творог масло, необходимое количество сахара, соли и ванили.
  5. Разбиваем в эту же емкость четыре целых яйца, а у двух остальных отделяем только желтки. Белки в отдельной емкости, чем-нибудь прикрыв, отправляем в холодильник. Они нам понадобятся позже и в холодном виде.
  6. Хорошо смешиваем все содержимое емкости до однородности. Вливаем опару и опять перемешиваем.
  7. Просеиваем при помощи сита муку и добавляем ее в творожно-дрожжевую смесь.
  8. Необходимо замесить мягко-тягучее тесто, которое будет трудновато перемешивать ложкой.Поэтому большую половину муки сыплем сразу, а затем вводим ее частями, по необходимости.
  9. Добавляем под конец замешивания цукаты, курагу или изюм.

Готовим куличи

  1. Достаем формы для куличей. Я пользуюсь бумажными формами среднего размера, примерно 10х12. Для этого объема теста беру 4-5 штук или заменяю часть на несколько маленьких.
  2. Дно и стенки форм необходимо смазать маслом. Я для этого беру немного, грамм 30 сливочного масла и растапливаю его. На дно металлических форм лучше выложить кружечки нужного размера из пергамента, а стенки смазать.
  3. Чуть больше половины объема формы заполнить тестом. И расставить на противне. Верх теста выровнять до гладкости смоченными раками.
  4. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле подходить на протяжении 1,5-2 часов. Творожная масса должна почти в два раза увеличиться.
  5. Разогреваем сначала духовку до 200°. Ставим на среднее положение противень, закрываем дверцу и уменьшаем жар до 180°.
  6. Выпекаем, сняв покрытие, около 60 минут до румяных шапочек.На какое-то время оставляем куличи в выключенной духовке.
  7. Остужаем, не вынимая из форм.

Сахарная глазурь

  • пудры сахарной – 180 г;
  • сока из лимона – 1,5 ст л. или 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • белков яичных – 2 шт.
  1. Берем глубокую и высокую посудину. Я пользуюсь чашей для миксера.
    Вливаем в нее белки, которые ждали нас в холодильнике.
  2. Взбиваем с соком лимона или лимонной кислотой примерно 5-6 минут. Их объем должен хорошо увеличиться.
  3. Не спеша и не выключая миксера, вводим сахарную пудру. Можно ее легко сделать из обычного сахарного песка, перемолов его в кофемолке.
  4. Взбиваем, пока не получится глянцевая плотная масса.

Украшаем куличи

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения.
  1. Если вы использовали для выпекания металлические формы, то нужно достать из них куличи, А если бумажные с рисунками, то доставать не обязательно, можно их снять уже перед подачей.
  2. Шапочку каждого остывшего кулича обмазываем глазурью, стараясь это делать ровно и аккуратно.
  3. Присыпаем сверху цветной присыпкой либо другими кондитерскими украшениями: бусинками, цветочками и так далее.
  4. Оставляем до затвердения глазури.

Как приготовить вкусные творожные пасхальные куличи:

Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром. Я использую магазинный обезжиренный творог, поэтому его нет необходимости протирать, а просто сразу соединить с сахаром.

Отдельно слегка взбиваем яйца. Топим сливочное масло.

Изюм замачиваем и хорошо просушиваем. А теперь соединяем творог, яйца, сливочное масло, ванилин. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто.

Теперь начинаем добавлять просеянную муку порциями, вымешиваем.

Девочки мои дорогие, Вы просите меня взвесить, сколько же точно муки в стандартном гранёном стакане. Выполняю Вашу просьбу, у меня получилось 140 гр. в гранёном стакане. Но в универсальных таблицах мер и весов указано, что в стакане объемом 250 мл., муки от 150-160 граммов. Так что мои дорогие, зачастую нам приходится не сразу добавлять всю муку в замешиваемое тесто, а добавлять её частями до нужной густоты.
Всыпаем обсушенный изюм и продолжаем замешивать тесто.

Вот такое творожное тесто для кулича у меня получилось. Оно полностью готово.

Раскладываем его по формам (предварительно смазанным сливочным или растительным маслом).

Мне не требуется ничего смазывать, потому, что я использую специальные бумажные формы для выпечки куличей. Закладываем творожное тесто до половины формы (не больше). Ставим в тёплое место и даём немного отдохнуть тесту. Оно поднимется совсем немного.

Я ставлю сразу в духовку и устанавливаю минимальную температура (25-30 градусов), выдерживаю примерно 50-60 минут, а затем включаю духовку на 180 градусов на 45 минут и выпекаю куличи. Аромат при выпечке куличей идёт сногсшибательный. Пахнет очень вкусно. Вот таких красавцев я извлекла из духовки через 45 минут.

А теперь нам остаётся только смазать творожные куличи сверху белковой помадкой, которую я готовлю за 5-7 минут до окончания выпечки. Сверху каждый кулич украшаем по желанию, например специальными кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой, миндальными лепестками. Сегодня мне захотелось творожные куличи присыпать кокосовой стружкой.

Вот такая красота у меня получилась — я довольна рецептом. Он простой и быстрый, а результат превосходит все ожидания. В разрезе творожный кулич также прекрасен.

Бесподобный рецепт творожного кулича, приготовьте его и Вы останетесь довольны. Ведь мы делаем куличи не только на Пасху, а выпекаем их также на Родительский день, а также готовим их по желанию всю неделю. Пеките куличи домашние — ведь это очень вкусно и по-домашнему. Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
А вот творожный кулич нашей читательницы Людмилы — она испекла Пасхальную выпечку для своей семьи и делится её фото с нами. Благодарим Людмилу и пожелаем Светлой Пасхи!

И еще одна прекрасная хозяюшка Наталья поделилась фото своих творожных куличей, приготовленных по этому рецепту! Девочки, всем желаю прекрасного настроения и вдохновения при подготовке с предстоящей Пасхе!

Встречаем еще одну хозяюшку — Анну, семья которой осталась в полном восторге от творожного кулича. Вот и её шикарный творожный кулич! Благодарю всех девочек, кто прислал свои красивые фото. Вы большие молодцы!И снова прекрасный творожный кулич от Анны! Благодарю Вас всех за прекрасные фото домашней пасхальной выпечки!

А вот и ещё одна хозяюка, которая испекла вкусные творожные куличики по моему рецепту! Кто же это? Это моя сестра Екатерина. Она их еще и красиво украсила белковым заварным кремом))) Ну какие же Вы все молодцы, мои хорошие! Христос Воскресе!
А это мои творожные куличи 2018 года с изюмом и цукатами, а сверху я некоторые куличики оформила пасхальным мылом на палочке. Его сделала своими руками моя сестра Екатерина, наша мастерица. Христос Воскресе!В этом 2019 году с нами поделилась своим фото приготовленных творожных куличей, моя родственница, вернее будет сказать…родственница по мужу, моя дорогая Мариночка. Она большая умничка, приготовила творожные куличики для своей семьи. Большое спасибо хочется сказать марине и пожелать радости, любви, мира и добра! Христос Воскресе!

А сегодня, в преддверии Пасхи 2020, своё фото творожных куличей на соде прислала мне моя знакомая девушка Елена, приготовившая тройную порцию этих вкусных куличей для своей семьи. Помадку она сделала на основе яичного белка с сахарной пудрой и лимонным соком. Леночка, я в свою очередь хочу поблагодарить тебя за доверие и поздравить твою семью с наступающей Святой пасхой и пожелать сердечного тепла, пасхального ликования, улыбок добрых лиц, здоровья тебе и твоим близким, тепла дому, трепетной радости, благодати, милости.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить не менее вкусный кулич на кефире и снежке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Ингредиенты для «Мини-куличи с творожной начинкой»:

Опара

  • Дрожжи

    (Dr.Oetker)

    7 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Молоко


    150 мл

Тесто

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сахар

    (с горкой)

    5 ст. л.

  • Масло сливочное


    120 г

  • Ванильный сахар

    (Dr.Oetker)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Изюм


    50 г

  • Цукаты


    50 г

Начинка

  • Творог


    250 г

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Белок яичный


    2 шт

  • Ванильный сахар

    (с добавлением натуральной ванили, Dr.Oetker)

    1 ч. л.

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

Дополнительно

  • Глазурь

    (Dr.Oetker)

  • Посыпка кондитерская

    (Dr.Oetker)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3847.4 ккал

белки

118.2 г

жиры

132.5 г

углеводы

600.2 г

Порции
ккал320.6 ккал белки9.9 г жиры11 г углеводы50 г
100 г блюда
ккал270.9 ккал белки8.3 г жиры9.3 г углеводы42.3 г

Рецепт «Мини-куличи с творожной начинкой»:

Сначала приготовим опару. В миске смешаем сахар, дрожжи (Dr.Oetker), муку. Добавим к сухой смеси теплое молоко, тщательно все перемешаем до однородности. Накроем миску полотенцем и оставим в теплом месте на 20 минут.

Займемся тестом. В миске смешать венчиком яйца, желтки и сахар. Белки далеко не убираем, они нам понадобятся… К яично-сахарной смеси добавить ванильный сахар (Dr.Oetker) и сливочное масло комнатной температуры, смешать до однородности, хотя небольшие кусочки масла все же остануться.

Теперь добавим к нашей сдобе опару, которая уже выросла в объеме в два раза.

Перемешать ложкой и, постепенно добавляя муку, замесить тесто, сначала ложкой, затем вымесить руками. Тесто должно получиться мягкое, мукой забивать не стоит (у меня ушло ровно 350г муки).
Тесто положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и отправить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. У меня на это потребовалось 1,5 часа.

Пока займемся начинкой. В творог добавить белки, сахар, ванильный сахар (с натуральной ванилью, Dr.Oetker, у него более мягкий аромат, чем у обычного ванильного сахара), цедру лимона и все тщательно перемешать ложкой до однородной массы. Начинку убрать в холодильник для застывания, так будет удобнее формировать «куличики».

50г изюма залить горячей водой, оставить на 20мин. Затем изюм откинуть на дуршлаг, дать немного ему обсохнуть.
Изюм и цукаты порубить ножом на небольшие кусочки.

Подошедшее тесто (тесто выросло почти в 3раза, очень рыхлое получилось, дрожжи Dr.Oetker справились на «ура»!!) выложить на рабочую поверхность. Добавить измельченные изюм и цукаты и вмешать их в наше тесто.

Разделить тесто на 12 частей.

Каждый кусочек придавить рукой, сформировав лепешку, причем края лепешки должны быть гораздо тоньше, чем центр. Если края оставить толстенькими, то при выпечке начинка сильно поднимется вверх и получится больше творожная «шапочка».

В центр каждой лепешки положить по одной столовой ложке начинки и, поднимая края к центру, сформировать круглую булочку.

Форму для маффинов смазать растительным маслом. Укладывать наши куличи по мере формирования в форму для выпечки. Стоит отметить, что при разделении теста на 12 частей наши мини-куличи получатся с высокой круглой шапкой, если хотите шапочку по-меньше, то тесто и начинку стоит поделить на 16 частей.

Оставить куличи в форме на 15 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать куличи 25 минут.
Вот такие пышные куличики получились. Готовым куличам дать остыть.

Остывшие куличи покрыть глазурью. Я использовала розовую сахарную глазурь от Dr.Oetker. Глазурь подготовить в соответствии с инструкцией на упаковке.

Сверху посыпать цветной посыпкой (Dr.Oetker).

Мини-куличи получились воздушными, сладкими, ароматными!!!

Прекрасный вариант для порционной подачи!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Ингредиенты для «Творожный кулич на опаре»:

Опара

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

  • Сливки

    (теплые)

    220 г

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    140 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    480 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    220 г

  • Творог

    (мягкий,чем жирнее,тем лучше)

    250 г

  • Масло сливочное

    (мягкое,как помадка)

    130 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Желток яичный


    2 шт

  • Ванильный сахар

    (по 8г=16г)

    2 пакет.

  • Разрыхлитель теста

    (у меня с шафраном)

    16 г

  • Цедра апельсина


    6 г

Начинка

  • Изюм

    (у меня смесь изюма и смородины)

    130 г

  • Ром

    (или коньяк,бренди,виски)

    25 мл

Дополнительно

  • Белок яичный

    (для белковой глазури)

    2 шт

  • Сахарная пудра

    (для белковой глазури)

    100 г

  • Сок лимонный

    (для белковой глазури)

    1/2 ч. л.

  • Масло растительное

    (для смазывания рук и форм)

    70 мл

  • Посыпка кондитерская

    (для украшения)

    2 ст. л.

Количество порций: 21

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7083.8 ккал

белки

165.3 г

жиры

296.3 г

углеводы

989.4 г

Порции
ккал337.3 ккал белки7.9 г жиры14.1 г углеводы47.1 г
100 г блюда
ккал324.9 ккал белки7.6 г жиры13.6 г углеводы45.4 г

Рецепт «Творожный кулич на опаре»:

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для приготовления опары, свежие дрожжи размять руками, а не ножом на маленькие кусочки, добавить сахар.
Влить теплые сливки, всыпать муку. Завести опару.
Миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30мин.
Опара способствует поднятию теста.
Миски использовать стеклянные или пластмассовые,
но не металлические.

Изюм залить ромом и оставить для пропитки,
периодически перемешивать.
Не бойтесь использовать алкоголь,
при выпечки он улетучивается, но придает особенный аромат.

Отделить два белка, убрать в холодильник.
К яйцам добавить желтки, сахар и ванильный сахар.
Взбить в пышную массу.

Добавить мягкое масло (лучше его оставить с вечера на столе),
взбить.
Добавить творог мягкий.

Добавить цедру апельсина.
Опара готова, добавить ее в миску.
Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеить, вводить частями.

Тесто замешивать деревянной ложкой, или пластмассовой лопаткой
(следует смазывать растительным маслом).
Тесто не тугое, липкое. Вымешивать в миске 5-10мин.
Удобно работать резиновым скребком.
Собрать тесто в ком.
Миску и тесто смазать растительным маслом.
Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1час.

Через час, подошедшее тесто обмять в миске.
Я отделила небольшой кусочек, чтобы сделать куличи для внуков
без начинок (не любят они изюм и цукаты).

В большую часть теста добавить изюм, вымесить.
Закрыть миски крышками и убрать в теплое место для
второго подъема еще на 1час.
Подошедшее тесто слегка обмять.

Формы смазать растительным маслом.
Руки смазать растительным маслом, брать кусочки теста одинаковые по весу, сформировать шар, заполнить формы.
Оно должно занимать 1/3 всей формы. Прикрыть пищевой пленкой, убрать в тепло для расстойки. Время расстойки зависит от размера форм.
Тесто должно подняться почти до краев формочек.
Выпекать в разогретой духовки до 200С примерно 20-25мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой).
Форма для кексов стандартная. Размер стаканчиков высота 7,5см, диаметр 8,5см.

Если у вас формы большие начинайте выпекать при 200С, через 10мин. следует снизить температуру до 180С. и время выпечки увеличить.
Если верх куличей начнет слишком румяниться, прикройте их фольгой.
У меня получилось 8шт маленьких и 12шт средних и одна небольшая.
Приостывшие куличи вынуть из форм, выложить на полотенце
бочками, и не забывать их вращать.

Холодные белки взбить миксером в пену, продолжая взбивать, частями добавлять сахарную пудру, влить лимонный сок.
Нанести глазурь на остывшие куличи.
Украсить кондитерской посыпкой.

Из остатков теста получилась небольшая лепешка.
Чем дольше стоят куличи, вкус улучшается.
Храню я куличи в закрытой таре.

Для чего добавляют разрыхлитель в дрожжевое тесто?https://www.povarenok.ru/answers/dlya-chego-dobavlyayut-razryhlitel-v-drozhzhevoe-testo-1637/
От души поздравляю всех с самым прекрасным весенним праздником.
Пасха — это очищение от грехов, возрождение к праведной жизни.
Желаю всем благословения небес и процветания!!!

Как приготовить глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не крошилась

Ингредиенты:

Для глазури (помадки):

  • сахарный песок — 1 ст.
  • желатин — 1 ч.л
  • вода питьевая — 2 ст.л для желатина и 4 ст.л в сахарный песок
  • лимонная кислота — щепотка (по желанию)

Для украшения:

кондитерская присыпка, шоколад, цукаты и др.

Про этот супер рецепт я узнала года четыре назад и использую его всегда теперь. Потому что все преимущества на лицо:

  • Глазурь готовится без белков, а значит такая заливка безопасна для детей и взрослых;
  • Ингредиентов используется всего лишь три, легко запомнить и не забыть;
  • Взбивается крем достаточно быстро (2-5 минут в зависимости от консистенции и мощности миксера);
  • Почти мгновенно застывает глазурь и при нарезании не крошится и не осыпается, а также не липнет ни к рукам, ни к чему другому;
  • Внешний вид такой помадки на желатине очень привлекательный, она блестит и выглядит белоснежной.

Шаг 1.

Желатин нужно растворить, для этого залейте его 2 ст.л прохладной воды, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. По истечении этого времени он разбухнет.

Шаг 2.

Остальную воду (4 ст.л) и сахарный песок (1 ст.) соедините и выставите на плиту на средний-слабый огонь, помешивайте до растворения крупинок. Как сладкий сироп практически закипит, снимите его и дайте постоять 2-3 минуты подостыть.

Шаг 3.

Добавьте в сироп весь разбухнувшийся желатин, перемешайте ложкой.

Шаг 4.

Остается только взбить миксером до пышной густой массы. Сделайте это при помощи миксера.

Шаг 5.

Как только крем побелеет и вас устроит консистенция, то выключите электроприбор и пробуйте глазурь на вкус. И да, если любите легкую кислинку, добавьте лимонную кислоту. Далее, не медлите, сразу же переходите к следующему этапу.

Шаг 6.

Наносите помадку тонким слоем по куличам и сразу же украшайте (если нанесете не тонким, то крем застынет ни сразу, а придется подождать пару минут). Глазурь очень быстро застывает, поэтому делайте все быстро. Я решила украсить мелкими цукатами, заранее их порезала на мелкие крошки и кондитерской присыпкой. Хотя в планах были шоколадные лепестки, которые я натерла из шоколадки, но… не тут то было, детишки съели, пока я отошла))).

Вообщем, вот что получилось, смотрите на это фото представленное ниже. Решила даже показать кулич в разрезе, видите какой пористый, а также сочный получился. Крема не пожалела, верхушка застыла очень быстро и стала блестящей и красивой (формочки сняла, чтобы больше было глазури по бокам).

Итак друзья, забирайте себе в копилку и делитесь этим вариантом! Знаю, что многие удивятся, поскольку думают, что куличи всегда делаются на основе дрожжей. Но, к счастью есть и другие способы, которые подходят всем без исключения.

Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный. Сахарный песок можете взять не в таком соотношении, но как по мне тут пропорции идеальные.

Ну и еще хочу показать вам на данную тематику один видеосюжет, который я нашла на канале ютуба. Приятного просмотра!

Пеките такие влажные куличи на Светлую Пасху и радуйте своих друзей и родных и близких. Ведь в каждой семье такие лакомки почитают. Вкус у них восхитительный и волшебный. Готовить их можно быстро, потому что как видите рецепты без дрожжей. В этом огромный плюс, если вы очень занятой человек.

Специально для вас раскрываю еще маленькие секретики:

  • Чтобы выпечка удалась на славу, берите свежие продукты;
  • Также желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры;
  • Используйте небольшие формочки, тогда изделия точно отлично пропекутся внутри;
  • Для того, чтобы куличи бодро подымались и увеличивались в объеме не принебрегайте правильными пропорциями разрыхлителя.

Всем до скорого! Поздравляю с Пасхой, всем здоровья и всех благ!

Как приготовить творожный кулич на Пасху в хлебопечке

Хлебопечкой пользуются многие хозяйки, ведь она экономит время и облегчает труд. В ней можно замесить тесто для изделия, и выпечь его. Хотя я предпочитаю выпекать пасхи и куличи в духовке, так вкуснее.

Но тесто лучше вымешивается в этой кухонной машине, это как кому нравится. В прошлом году на Пасху я приготовила творожный кулич в хлебопечке, мне понравился вкус, поэтому предлагаю его читателям.

Продукты для приготовления:

  • мука – 0,5 кг;
  • творог – 250 г.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 50 г.;
  • 1 яйцо;
  • масло раст. – 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • цукаты, изюм, орехи – по вкусу.

Этапы пошаговых действий:

  1. В специальное ведро аппарата налить молоко, добавить дрожжи. Оставить смесь для активизации дрожжей минут на 15-20.
  2. Перетереть творог, добавить в него: яйцо, сахар, масло, муку и соль.
  3. Включить режим «Замес теста».
  4. Надо контролировать качество тесто, в случае необходимости добавить муку.
  5. По сигналу вводить изюм, цукаты.
  6. Готовое тесто вынимаем, обминаем руками и раскладываем в формы на треть.
  7. Оставляем формочки на 1 час в теплом месте.
  8. Выпекаем при стандартной температуре 180 градусов около 45 минут.
  9. Выпеченные изделия остужаем, покрываем глазурью.

Кулич, тесто которого вымешено в хлебопечке, получается воздушным и нежным.

Ингредиенты для «Творожный кулич холодного брожения»:

ТЕСТО

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Дрожжи

    (свежие)

    20 г

  • Творог

    (9%)

    250 г

  • Сахар


    90 г

  • Ванильный сахар

    (10 гр)

    1 пакет.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Желток яичный


    1 шт

  • Масло сливочное

    (82,5%)

    50 г

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Молоко


    70 мл

  • Изюм


    50 г

  • Цукаты


    50 г

ГЛАЗУРЬ

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра


    120 г

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3686.8 ккал

белки

131.4 г

жиры

79.6 г

углеводы

649.9 г

100 г блюда
ккал257.8 ккал белки9.2 г жиры5.6 г углеводы45.4 г

Рецепт «Творожный кулич холодного брожения»:

Из данного количества теста получается 4 кулича (размер форм: диаметр дна — 9 см, высота — 9 см).
Сливочное масло, яйца и творог заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Приготовить опару: молоко подогреть до тёплого состояния (не выше 37 градусов), добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (из общего объёма), всё перемешать. Опара по консистенции должна быть как тесто на оладьи. Накрыть и оставить в тёплом месте минут на 30.
Если будете использовать сухие дрожжи, то так же сделайте опару.
Соотношение дрожжей 1:3, соответственно, сухих понадобится 7 грамм.

Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.

В чаше миксера соединить яйца и желток, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить миксером с насадкой венчик на средней скорости в течение 2-3 минут.
Добавить творог, взбить (если творог зернистый, его лучше предварительно перетереть через сито или пюрировать погружным блендером, чтобы не было больших комочков творога).
Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить ещё минуты 2.

Сменить венчик на насадку «крюк» или дальше вымешивать вручную.
Добавить опару и половину муки. Перемешивать на средней скорости. Постепенно добавить всю оставшуюся муку. Муки может потребоваться чуть больше. Если тесто очень липкое, нужно добавить ещё 15-20 гр муки.
Общее время замеса теста — 20 минут. Тесто останется чуть липковатым.

Готовое тесто округлить и переложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре минут 20-30.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Либо с вечера замочите в алкоголе или в чае, или в соке.
Обсушить изюм на бумажном полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу.
Изюм и цукаты обвалять в муке (1,5 чайных ложки), излишки муки стряхнуть. Добавить изюм и цукаты в тесто и тщательно перемешать.

Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 4 равные части (в рецепте использовались формы с диаметром дна 9 см, высотой 9 см). Можно использовать 5 форм.
Каждую часть собрать в шар, округлить и положить в форму, заполнив её на 1/3. Формы накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Время подъёма будет зависеть от окружающей температуры. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Для смазывания куличей: яйцо комнатной температуры смешать с солью. Перед посадкой в духовой шкаф аккуратно смазать верх куличей яичной смесью.
Выпекать куличи в разогретой до 170 духовке 30-40 минут. Если верх куличей сильно зарумянится, следует накрыть их сверху листом фольги.

Готовность куличей проверить деревянной шпажкой: воткнутая в середину, она должна выходить сухой. Готовые куличи остудить на решётке.

Приготовить глазурь: яичный белок взбить при помощи миксера с сахарной пудрой (количество сахарной пудры зависит от желаемой густоты глазури), в самом конце добавить лимонный сок и ещё раз хорошо проработать миксером.

Готовую глазурь сразу нанести на остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!