Содержание
Исключительно вкусный и полезный десерт
От творожной выпечки не отказываются даже те, кто не особенно любит этот кисломолочный продукт в натуральном виде. А уж суфле из творога – это вообще исключительное блюдо. Изумительно нежное и воздушное, легкое в приготовлении, дающее неограниченные возможности экспериментировать с различными вкусовыми добавками.
То, что творог весьма полезен для организма известно всем, без исключения: этот диетический продукт, пожалуй, лучший источник кальция, при этом легко усваиваемый организмом. Он полезен для кишечника, печени, желудка, почек; незаменим при проблемах с сердцем, сосудистой системой или легкими.
Так почему бы не воспользоваться целительными свойствами кисломолочного продукта, получая при этом максимальное наслаждение от вкуса. Тем более что творожное суфле запросто позволяет это сделать.
Как правильно приготовить суфле
В принципе, процесс создания этого лакомства совсем несложен. И все же, прежде чем начинать подыскивать какой-нибудь интересный рецепт, не помешает ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления этого десерта.
Традиционно суфле выпекается в фарфоровых формочках , в духовке. Хотя можно использовать и микроволновку, и мультиварку и даже пароварку.
В ходе запекания продукт сильно увеличивается в объеме. Чтобы тесту при выпечке легче было «карабкаться» вверх, гладкие стенки формочек следует предварительно обработать: обмазать их маслом и присыпать сахарным песком. Дно обработке не подвергается.
И завершающий штрих: когда тесто уже будет залито в форму, ее «воротничок» нужно очистить от суфле и сахара, пройдясь по нему пальцем или бумажной салфеткой. Проделывается эта нехитрая процедура для красивого равномерного поднятия десерта при выпечке .
Суфле с манкой и творогом
Классически творожное суфле принято запекать в духовке. Температура для этого требуется довольно высокая – 200 градусов. Из количества продуктов, которое предлагает этот рецепт, можно приготовить ровно шесть порций творожного лакомства:
- творог (мягкий, незернистый, 9% жирности) – 200 г;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. обычного сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- по 2 ч. л. манной крупы и сметаны;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Весь процесс приготовления (от замешивания теста до подачи десерта на стол) займет минут сорок:
- Вначале нужно приготовить творожную массу: в чашу комбайна или блендера заложить творог, сметану, сливочное масло, сахар (ванильный и обычный), яичные желтки и манку. Хорошо пробить массу – до полной однородности.
- Теперь пришло время заняться белками – их нужно хорошенечко взбить со щепоткой соли до крепкой устойчивой пены. Достигнув этого, надо постепенно, по одной ложке (так рекомендует рецепт), начать вводить белки в творожную массу. Перемешивать смесь нужно только ложкой, очень аккуратно, чтобы не лишиться воздушных пузырьков – главного секрета удивительной воздушности десерта.
- Подготовить формочки и заполнить их тестом (чуть больше, чем на две трети – творожное суфле будет подниматься). Заполненные формочки сразу же отправить выпекаться. В духовке они должны провести 25 минут. Один очень важный момент: дверцу в это время категорически не следует открывать – иначе суфле безнадежно опадет.
Готовое творожное суфле подавать к столу необходимо немедленно — через 20 – 30 минут оно утратит свой восхитительный вид , хотя вкус при этом и не пострадает. Чтобы усилить впечатление (впрочем, это совсем не обязательно), можно присыпать лакомство сахарной пудрой.
Нежное творожное суфле с яблоками
Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным . Запекается оно также в духовке. Для приготовления этого десерта нужно запастись:
- творогом – 300 г;
- яблоками (лучше сладкими) – 2 шт.;
- яйцами – 2 шт.;
- сахарной пудрой – 100 г.
Пошаговый рецепт изготовления:
Яблоки освободить от кожицы и семян и измельчить в пюре блендером. Отжать сок из полученной массы.
Соединить яблочное пюре, творог и яичные желтки. Вымешать массу до однородности.
Взбивать белки рекомендуется миксером, понемногу добавляя к ним сахарную пудру. Масса должна получиться очень плотной
Достигнув этого, нужно осторожно соединить яичные белки с творожной массой.
Разложить тесто в подготовленные формочки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут
Дверку в процессе выпечки открывать не следует.
Творожное суфле при таком приготовлении не увеличится в размере, но зато и не опадет со временем. Его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике до трех дней, как утверждает рецепт. Впрочем, вряд ли этот изумительно нежный деликатес задержится в доме так надолго.
Суфле творожное паровое
Ингредиенты:
- творог 9% — 300 г (1,5 пачки)
- молоко 3,2 — 100 г (0,5 стакана)
- крупа манная — 20 г (1 ст.л)
- яйца — 40 г или (1 шт)
- сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
- масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
- сахарный песок — 30 г (3 ч.л)
Способ приготовления:
Творог надо сделать эластичным, в виде пасты. Для этого выбираем удобный способ: протираем через сито, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. А я делаю так:
- Белки яиц отделяю от желтков и белки взбиваю в крепкую пену.
- Соединяю продукты: творог, сметану, молоко, сахар, манную крупу и яичные желтки. Перемешиваю, измельчаю и взбиваю с помощью блендера.
- Вводим в полученную творожную массу взбитые белки. Аккуратно перемешаем.
- Форму смазываю сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу.
- Я готовлю суфле творожное паровое в мультиварке. В кастрюлю мультиварки наливаю два стакана горячей воды. Выставляю режим:
- «Варка на пару»
- Время — 40 минут.
Примечание: Суфле творожное паровое можно готовить на водяной бане в духовом шкафу. Время готовки 30-40 минут
Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 10.06 г
- Жиры –9.72 г
- Углеводы — 8.24 г
- Калорийность – 209.88 Ккал
- В1 – 0.0289 мг
- В2 — 1968 мг
- C — 0.2139 мг
- Ca- 156.461 мг
- Fe - 0.2118 мг
Суфле творожное с морковью
Ингредиенты:
- творог 9% — 200 г (1 пачка)
- молоко 3,2 — 100 г (0,5 стакана)
- крупа манная — 20 г (1 ст.л)
- яйца — 40 г или (1 шт)
- сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
- масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
- сахарный песок — 30 г (3 ч.л)
- морковь — 80 г,
Этот рецепт похож на предыдущий. Но, перед тем как ввести белки в творожную массу, добавим морковь, припущенную на молоке (пункт 3). А теперь подробнее:
Способ приготовления:
- Белки яиц отделяю от желтков и взбиваю в крепкую пену.
- Соединяю продукты: творог, сметану, молоко, сахар, манную крупу и яичные желтки. Перемешиваю, измельчаю и взбиваю с помощью блендера.
- Морковь шинкуем на терке (Выбирайте сами — на мелкой или крупной. Зависит от Вашего состояния. Если ремиссия, то можно на крупной терке). Припустим морковь на молоке до готовности и введем ее в творожную массу.
- Вводим в полученную творожную массу взбитые белки. Аккуратно перемешаем.
- Форму смазываю сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу.
- Я готовлю суфле творожное с морковью в мультиварке. В кастрюлю мультиварки наливаю два стакана горячей воды. Выставляю режим:
- «Варка на пару»
- Время — 30 минут.
Примечание: Суфле творожное с морковью паровое можно готовить на пару, на водяной бане в духовом шкафу, можно выложить суфле творожное с морковью на противень и запекать в жарочном шкафу. Время — 30-40 минут
Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 9.22 г
- Жиры –9.7 г
- Углеводы — 8.37 г
- Калорийность – 202.34 Ккал
- В1 – 0.0329 мг
- В2 — 2248 мг
- C — 0.2444мг
- Ca- 177.63мг
- Fe - 0.242 мг,
Суфле паровое из манной крупы
Ингредиенты:
- манная крупа
- пастеризованное молоко
- сливочное масло
- сахар
- яйцо куриное
Способ приготовления:
- Белки яиц отделяю от желтков и взбиваю в крепкую пену.
- Молоко соединим с водой и доводим до кипения.
- Вводим в кипящее молоко манную крупу и, уменьшив огонь, и кипятим еще 10 минут.
- Кашу снимем с огня, введем в нее желток, сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Вводим взбитый белок.
- Суфле выкладываем в смазанную маслом форму и готовим на пару.
Творожное суфле с печеньем
Ингредиенты:
- творог свежий некислый нежирный 9% — 200 г (1 пачка)
- сахар — 30 г (3 ч.л)
- несдобное несладкое печенье — 25 г
- яйцо куриное — 40 г (1 шт)
- пастеризованное молоко — 100 г (0,5 стакана)
- сливочное масло — 10 г. (1 ч.л)
- маложирная сметана — для подачи к столу
Способ приготовления:
- Печенье раскрошим на мелкие кусочки, добавим сахар, зальем молоком и оставим на 15 минут для размягчения.
- Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену.
- Творог протираем через сито, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
- Соединяем ингредиенты: печенье, желток, творог, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
- Вводим в полученную творожную массу взбитые белки.
- Форму смазываем маслом и перекладываем в нее суфле. Разравниваем верх.
- Готовим на пару, на водяной бане или в мультиварке. Перед подачей к столу полить сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепты суфле парового из мяса, птицы, рыбы вы можете прочитать здесь.
Суфле может быть также овощным и фруктовым. Об этом я тоже буду писать, но позднее.
Как выбрать подходящий творог
Для диетического суфле нужно правильно выбрать творог, для этого обращайте внимание на такие его характеристики:
- Жирность: от 5 до 9%. Продукт сохраняет больше жирных кислот, кальция, белка и других необходимых для организма веществ.
- Покупайте творог в герметичной упаковке. Домашний продукт имеет больше полезных веществ, но может содержать вредные микроорганизмы. Если вы остановили выбор на последнем варианте, то перед употреблением подвергайте его тепловой обработке.
- Мягкий, пастообразный творог. Откажитесь от сухого, зернистого продукта. Выбирайте массу с нежной, однородной консистенцией белого цвета с легким кремовым оттенком. Не должно быть примесей и разделения на твердую и жидкую часть.
- Свежий творог имеет приятный, немного кисловатый привкус и аромат.
- Следите, чтобы на упаковке было указано «Творог», а не «Творожный продукт». Последний содержит минимум пользы и химические добавки.
- Обязательно проверяйте сроки годности, условия хранения.
- Откажитесь от покупки творожной массы, в ней есть растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
Качественный творог без консервантов имеет срок годности не более 7 суток.
Это интересно: Домляма по-узбекски: рецепт
Паровое творожное суфле в мультиварке
Диетическое творожное суфле полезно не только потому, что готовится оно из творога, но также и благодаря способу готовки. Использование горячего пара в приготовлении блюд способствует тому, что ингредиенты сохраняют в себе большое количество полезных компонентов. К тому же, паровое суфле готовится без использования масла или каких-либо других жиров, что делает его низкокалорийным и полезным для фигуры. Рассмотрим, какие ингредиенты используются в приготовлении парового творожного суфле в мультиварке.
- творог небольшой жирности – 250 г;
- манка – 2 ст.л.;
- сметана жирностью 15% — 2 ст.л.;
- сахар – 5-6 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- любые ягоды по вкусу – 100 г.
Паровое творожное суфле в мультиварке готовится быстро, самое главное, чтоб ваша техника поддерживала опцию «Приготовление на пару» и была оснащена специальным аксессуаром. Этапы готовки рассмотрим далее:
- Главный ингредиент творожного суфле должен представлять собой тщательно измельченную массу однородной консистенции. Если в твороге будут комочки – суфле не получится нежным и воздушным. Итак, чтоб добиться нужной консистенции, для начала перетираем творог через мелкое сито.
- Яйца моем, аккуратно разбиваем скорлупу и отделяем белки от желтков. Белки переливаем в глубокую сухую миску и ставим в холодильник на время подготовки остальных ингредиентов.
- В перетертый творог добавляем сметану, сахар и желтки, а также манную крупу. Вымешиваем все ложкой.
- Ягоды высыпаем в дуршлаг и промываем струей воды. Оставляем их стекать, затем пересыпаем на сухое бумажное полотенце, чтоб впитались остатки жидкости.
- Охлажденные белки подсаливаем 1 щепоткой соли и взбиваем миксером, пока они не превратятся в тугую пену. Пена должна быть такой, чтоб при переворачивании миски вверх дном она не вытекала и оставалась в прежней форме.
- Вводим белковую пену в творожную массу. Не спеша и очень аккуратно перемешиваем ингредиенты ложкой.
- Перекладываем будущее суфле в подходящую форму и ставим ее в контейнер для готовки на пару. Посыпаем творожную массу ягодами. Наливаем в чашу прибора нужное количество воды, активируем программу «Варка на пару» и готовим паровое творожное суфле в мультиварке 30 минут.
Во время любой диеты приходится ограничивать количество употребляемых сладостей. Разрешено такое лакомство, как диетическое творожное суфле. Времени на приготовление продукта уходит немного (в среднем – до 40 минут), а результат порадует каждого. К блюду всегда можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более оригинальным, например, печенье или фрукты.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Также есть рецепты приготовления мясного суфле, которое равноценно заменяет второе и гарниры.
Несомненным преимуществом данного блюда является простота в приготовлении. Различные вариации рецептов позволяют готовить его в микроволновке, духовой печи или мультиварке, что делает его доступным для каждого.
- яйца – 3 шт.;
- творог обезжиренный – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – по вкусу.
- 1. Творог перетереть через сито так, чтобы получилась воздушная масса.
- 2. В отдельной емкости венчиком взбить яйца с сахаром до появления пены.
- 3. Досыпать крахмал и выдавить сок лимона, тщательно перемешать.
- 4. В получившуюся массу добавить творог и взбить до однородной консистенции с помощью миксера или венчика. Формочку для выпечки выстелить пергаментной бумагой и промазать растительным маслом.
- 5. Наполнить смесью форму и отправить в духовку, предварительно прогретую до +180 градусов.
- 6. Готовить 10-15 минут, перед употреблением можно украсить творожное суфле фруктами или сиропом.
- сахар — 4 ст. л.;
- ванильный сахар — пакетик 10 г;
- желатин — 25 г;
- молоко — 100 мл;
- вода — 1 стакан;
- творог — 300 г;
- сироп — по вкусу.
- 1. Творог протереть через сито до получения воздушной массы.
- 2. Желатин залить стаканом теплой воды и оставить до набухания.
- 3. Творог перемешать с сахаром и ванилью.
- 4. Долить постепенно в него молоко и разбухший желатин, постоянно перемешивать.
- 5. Взбить массу с помощью миксера или венчика и разложить по формочкам.
- 6. Отправить в холодильник на 2 часа.
- 7. После застывания можно украсить фруктами или сиропом и подавать на стол.
Рецепты творожного суфле
Рецептов творожного суфле великое множество. Рассмотрим несколько категорий этих блюд — сладкие и соленые запеченные, сладкие и соленые желейные.
Суфле без запекания
Классический рецепт (десерт)
Вам понадобится:
- песочное печенье — 200 грамм;
- творог — 400-500 грамм;
- молоко — 75 мл;
- сметана — 400 грамм;
- сахар — 1 стакан;
- желатин — 40 грамм;
- вода — теплая, для замачивания желатина (80-100 мл);
- какао — для украшения (пара столовых ложек).
Как готовить:
- желатин замочить в теплой воде и оставить на полчаса для разбухания;
- печенье искрошить или перемолоть в блендере;
- творог пропустить через сито;
- соединить творог, сметану и сахар, хорошенько перемешать;
- молоко подогреть, не снимая с огня ввести разбухший желатин, нагревать дальше, но до кипения не доводить; снять с огня;
- молоко с желатином ввести в творожную массу;
- на дно формы выложить крошку из печенья и старательно утрамбовать;
- сверху вылить творожно-молочную массу, разровнять и отправить в холодильник для застывания на 6-7 часов (лучше на ночь);
- перед подачей емкость с суфле освободить от стенок;
- украсить суфле какао (при желании это может быть тертый шоколад, корица и прочие вкусности).
Творожное суфле с грибами и зеленью
Вам понадобится:
- соленый крекер — 250 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- желатин — 40 грамм;
- теплая вода (для желатина) — 80-100 мл;
- сливочный сыр — 600 грамм;
- консервированные шампиньоны или лисички — 600 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- молоко — 100 мл;
- сливки (30%) — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- рубленый зеленый лук — для украшения.
Как готовить:
- крекер измельчить, покрошить;
- сливочное масло растопить, соединить с крекером;
- на дно разъемной формы выложить ровным слоем печенье, хорошенько утрамбовать, отправить в холодильник на 45 минут для застывания;
- желатин замочить в теплой воде и оставить набухать 20-30 минут;
- молоко подогреть, не снимая с огня ввести разбухший желатин, нагревать дальше, но до кипения не доводить; снять с огня;
- молоко с желатином ввести в творожную массу;
- сливочный сыр соединить с молочно-желатиновой массой, хорошенько перемешать;
- сливки взбить в пышную массу, добавить консервированные грибы и пропущенный через пресс чеснок, приправить солью и перцем;
- соединить сливки с грибами с творожно-желатиновой массой;
- достать из холодильника форму с крекером;
- вылить поверх крекера суфле, разровнять и отправить в холодильник на 3-4 часа;
- перед подачей вынуть форму из холодильника, освободить от съемных стенок, разрезать порционными кусками и подавать к столу, приправив зеленым луком.
Запеченные суфле
Классический рецепт (десерт)
Вам понадобится:
- творог — 600 грамм;
- сливки (15%) — 150 мл;
- яйца (белки и желтки раздельно) — 4 штуки;
- сахар — ½-¾ стакана;
- ванилин или сухофрукты — по вкусу;
- соль — щепотка для взбивания белков.
Как готовить:
- творог выложить в миску и размять вилкой или перетереть через сито;
- желтки аккуратно отделить от белков;
- желтки соединить и хорошенько перемешать со сливками;
- белки с добавлением соли и постепенным введением сахара взбить в крепкую пену;
- соединить творог со сливками и желтками, тщательно перемешать, добавить ванилин и сухофрукты;
- очень аккуратно ввести сначала часть, а затем и всю белковую массу в творог, использовать деревянную или силиконовую лопаточку;
- переложить суфле в форму для запекания и отправить в духовой шкаф в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.
Творожное суфле с овощами
Вам понадобится:
- творог — 400-500 грамм;
- сыр фета — 50 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- помидор — 1 средняя штука;
- болгарский перец — ½ штуки;
- брокколи — 150 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп (для украшения) — несколько веточек;
- твердый сыр (для украшения) — 30 грамм;
- соль, перец, другие специи — по вкусу.
Как готовить:
- брокколи вымыть и разобрать на соцветия, приварить в течение нескольких минут (до полуготовности); опустить соцветия в холодную воду, чтобы они не утратили цвет;
- мякоть помидора и болгарского перца нарубить кубиками;
- творог и сыр фета перетереть через сито, добавить овощи, специи, пропущенный через пресс чеснок;
- белки отделить от яиц, взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли;
- аккуратно ввести белки в творожно-овощную массу;
- выложить суфле в форму, поставить в заранее разогретую до 180° духовку на полчаса;
- за 5 минут до готовности посыпать суфле тертым сыром и рубленым укропом;
- подавать к столу можно как горячим, так и холодным.
Рецепт 6: запеченное суфле из творога с бананом
Ванильный запах творожного суфле в духовке поднимает настроение всем домашним, так как обещает нерядовое семейное чаепитие. Этот вид выпечки сравнительно редко готовят, так как он требует от хозяйки определенных стараний. Главный компонент — яйцо с сахаром – должен быть взбит добела, ведь именно он обеспечивает пористость выпечки. Мучную смесь доводят до густоты сметаны.
Мелко натертый ароматный банан придает вкус, являясь идеальным ароматизатором нежного суфле воздушной консистенции. Оно сильно набирает объем в духовом шкафу, но может быстро его утратить при остывании.
- творог 200 г
- банан 1 шт.
- манная крупа 2 ст. л. + для посыпки
- яйцо куриное 1 шт.
- сахар 2 ст. л.
- соль 1 щепотка
- ванильный сахар 1 ч. л.
- сливочное масло для смазки
Чтобы убрать комочки из творога и сделать структуру готового суфле более нежной, протрите продукт через мелкое ситечко.
В другую глубокую миску вбейте яйцо. Насыпьте сахарный песок, ванильный сахар, соль. На данном шаге понадобится миксер. Взбейте все ингредиенты до увеличения массы в объеме в 2-3 раза. Яично-сахарная смесь заметно посветлеет и станет более плотной.
Промойте банан. Удалите кожуру. Измельчите на средней терке до консистенции пюре.
К измельченному банану переместите протертый творог. Перемешайте ложкой до однородности.
Насыпьте манную крупу. Вмешайте её в творожную смесь.
Добавьте взбитое яйцо. Аккуратно, чтобы не нарушить воздушную структуру, вмешайте к остальным ингредиентам круговыми движениями.
Для запекания удобней всего использовать формы из силикона небольшого размера. Смажьте кусочком сливочного масла. Посыпьте манной крупой. При использовании железных форм застелите пергаментом, а потом смажьте маслом. Ложкой переместите творожную массу в форму на 5-7 мм ниже верхнего края. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте форму с творожной массой в печку и запекайте 30-50 минут. При запекании ориентируйтесь на свою духовку. Суфле должно слегка зарумяниться.
Творожное суфле готово. Оставьте его в форме на 10-15 минут, чтобы выпечка немного остыла. Потом аккуратно извлеките на плоское блюдо. Присыпьте сахарной пудрой.
Секреты и советы вкусного суфле
- Творожок для этого блюда нужен свежайший, не совсем обезжиренный. Обезжиренный менее калориен, но суховат и может ухудшить вкус готового блюда.
- Массу обязательно нужно взбивать в процессе замешивания для получения пористой нежной консистенции.
- Любой этот рецепт суфле-запеканки из творога хорош тем, что в него можно добавлять разнообразные продукты.
- В подслащенный медом или фруктозой подойдут тертая морковь, тыква, любые не очень сочные тертые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, какао, кэроб. Их подмешивают в готовую массу.
- Если фрукты и ягоды сами по себе сладкие, то мед или фруктозу можно не добавлять.
- Чтобы снизить влажность творожного суфле, его при посадке в печь обсыпают рисовой мукой или картофельным (можно кукурузным) крахмалом.
Предлагаем ознакомиться Корень солодки для лица. Народное средство
Как приготовить творожное суфле по пошаговому рецепту с фото
6 порций
30-35 минут
117.2 ккал
5/5 (1)
Все мы прекрасно знаем о пользе творога. Однако не всем нравится его слегка кисловатый вкус. Поэтому, чтобы совместить приятное с полезным, рекомендуем попробовать творожное суфле. Оно получается очень нежным и воздушным.
Приготовить суфле из творога можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Существует рецепт творожного суфле с желатином, но в таком варианте блюдо теряет текстуру, за которую все мы его так любим.
Далее мы поделимся с вами несколькими простыми рецептами творожного суфле, которое отлично подойдёт для взрослого и для ребёнка.
Нам необходимы: силиконовые формы, миксер, блендер, лопатка, кисточка.
творог | 205 г |
ванильный сахар | 2 г |
мука | 25 г |
масло оливковое | 10 мл |
сахар | 10 г |
яйцо | 1 шт. |
Белок одного яйца отделяем от желтка и помещаем в разную посуду.
Желток соединяем с 205 граммами творога и перебиваем всё блендером, чтобы получилась масса с кремообразной текстурой.
К творожной массе добавляем 25 грамм муки, 2 грамма ванильного сахара и ещё раз слегка перебиваем блендером.
Соединяем белок с 10 граммами сахара и взбиваем миксером до образования белой плотной массы.
Осторожно соединяем творожную массу с белковой и очень аккуратно размешиваем лопаткой.
Силиконовый формы смазываем оливковым маслом и раскладываем по ним творожную массу.
Ставим формочки в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 150 градусов.
Готовое суфле перекладываем на удобную тарелку и подаём к столу с джемом, мёдом или сметаной.
Пользуясь такой же технологией, можно приготовить в духовке творожно-банановое суфле.
Если вы хотите наглядно увидеть текстуру творожной массы для суфле в духовке, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
Творожное суфле в микроволновке
Время готовки: 10-15 минут.Нам необходимы: венчик, лопатка, силиконовые формочки, микроволновка.Количество порций: 9.
творог | 265 г |
мука овсяная | 35 г |
яйцо | 1 шт. |
сахар | 15 г |
разрыхлитель | 3 г |
ванильный сахар | 2 г |
Пошаговое приготовление
- Соединяем в отдельной миске одно яйцо с 265 граммами творога и взбиваем венчиком, чтобы максимально разбились крупинки творога.
- В полученную массу добавляем 15 грамм сахара, 3 грамма разрыхлителя, 2 грамма ванильного сахара и очень тщательно размешиваем.
- В полученную массу добавляем 15 грамм сахара, 3 грамма разрыхлителя и перемешиваем тесто лопаткой.
- Раскладываем подготовленную творожную массу по силиконовым формочкам. Ставим формочки в микроволновку на 3,5-4 минуты при мощности 900 Вт.
- Готовое суфле достаём из микроволновки, перекладываем в удобную посуду и подаём на стол с мёдом или вареньем.
По такой же технологии можно приготовить творожно-яблочное суфле.
Творожное суфле в мультиварке
Время готовки: 40-45 минут.Нам необходимы: венчик, блендер, лопатка, мультиварка, кисточка.Количество порций: 5.
творог | 245 г |
манная крупа | 45 г |
яйца | 3 шт. |
масло подсолнечное | 10 мл |
сметана | 45 г |
ягоды | 105 г |
сахар | 135 г |
- Желтки трёх яиц отделяем от белком и помещаем в разную посуду.
- Три белка взбиваем до состояния пены венчиком или миксером.
- В отдельной посуде соединяем 3 желтка, 245 грамм творога, 45 грамм манной крупы, 45 грамм сметаны и 135 грамм сахара. Полученную массу перебиваем при помощи погружного блендера.
- Творожную массу соединяем со взбитыми белками и размешиваем лопаткой.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазываем 10 миллилитрами подсолнечного масла.
- В мультиварку выкладываем творожную массу и разравниваем лопаткой.
- Сверху посыпаем суфле 105 граммами свежих или замороженных ягод.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем функцию «Выпечка» и готовим 30 минут.
- Через полчаса готовое суфле перекладываем из мультиварки в тарелку и подаём к столу.
Вы сможете увидеть наглядно весь описанный выше рецепт приготовления суфле из творога в мультиварке в следующем ролике.
На просторах современной кулинарии существует много простых десертов, которые можно без особых проблем приготовить в условиях домашней кухни. К примеру, шоколадный мусс, который подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного употребления.
Шоколадное суфле содержит в себе очень мало калорий благодаря тому, что делается на основе какао. Молочное желе требует для своего приготовления минимум времени. Готовится оно из смеси молока и желатина или агар-агара.
Домашний мармелад готовится всего из трёх доступных ингредиентов, а получается даже вкуснее магазинного.
Как сделать желатиновый десерт с бананами?
- полкило творога
- 4 спелых крупных банана
- полстакана кураги
- плод киви
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 25 г желатина
- 100 мл молока
- Разведем желатин в молоке.
- Разделим белки и желтки.
- Взобьем миксером желтки с половиной сахара.
- Соединим с разбавленным в молоке желатином. Масса должна быть теплой. Если она остыла, немного подогреем на минимальном огне.
- Творог протрем через сито.
- Натрем на терке с мелкими лезвиями мякоть банана.
- Соединим творог, банановую кашицу-пюре и желтково-молочную смесь на желатине. Взобьем эти компоненты миксером в пышную массу.
- Охлажденные белки подсластим оставшимся сахаром, будем взбивать до появления стойких пиков в белой пене.
- Введем белковую массу в творожную основу и аккуратно перемешаем.
- Разложим в изящные емкости и дадим им постоять в холодильнике часа полтора.
- Киви очистим от кожицы, нарежем колечками или полуколечками.
- Айву нарубим на меленькие оранжевые фрагменты.
Перед тем как предложить лакомство, украсим каждую порцию зеленым колечком киви и немного притрусим нарезанными кусочками айвы.
Рецепт 1: суфле из творога (пошаговые фото)
- творог — 250 гр
- сметана — 150 гр
- молоко — 200 мл
- сахар — 70 гр
- желатин — 15 гр
- ванилин — 1 щепотка
В рецепт нежного творожного суфле входят следующие ингредиенты: творог, сметана, молоко, сахар, желатин и ванилин (по желанию). Творог советую выбирать не сухой, не крупинками, желательно полужирный или жирный, можно пастообразный. Сметану, как и молоко, берите совершенно любой жирности. Количество сахара регулируйте по своему вкусу (у меня получилось в меру сладкое суфле), а ванилина нужно буквально щепотку для аромата. Его можно заменить чайной ложкой ванильного сахара или несколькими каплями ванильного экстракта.
Прежде всего соединяем с миске творог и сметану (комнатной температуры), сахарный песок и ванилин.
Вариант 1. Можно взбить все ингредиенты с помощью миксера на высокой скорости, но тогда в полученной массе будут крупинки творога. Конечно, можно предварительно протереть его через сито 1-2 раза, тогда творог будет гораздо нежнее.
Вариант 2. Пробивать все с помощью погружного блендера. Мне больше всего нравится именно такой способ, так как в результате получается абсолютно однородная творожная смесь без единой крупинки творога. Да и к тому же кристаллики сахарного песка моментально растворяются.
Теперь займемся желатином. Здесь также могут быть варианты его подготовки. В любом случае нужно всегда читать инструкцию на упаковке. Некоторые виды желатина нужно замачивать в жидкости на 30-40 минут, а другие (мой вариант) растворятся сразу в горячей жидкости. Нам нужно растворить 15 граммов (это полторы столовые ложки) желатина в 200 миллилитрах молока. Быстрорастворимый желатин насыпается в горячее (85-90 градусов) молоко и при интенсивном помешивании растворяется практически полностью. Простой желатин замачивается в холодном молоке на 30-40 минут, после чего прогревается на среднем огне при постоянном помешивании, пока не растворится, при этом ни в коме случае до кипения не доводится. Это может привести к тому, что будущее суфле не застынет.
Желатин в горячем молоке растворился, пока его оставим в сторонке.
Дальше нужно взбить творожную массу с помощью миксера на высокой скорости как минимум 5-7 минут. Я воспользовалась своим планетарным миксером, но отлично подойдет и ручной.
Затем тонкой струйкой вводим в творожную массу распущенный в молоке желатин, который уже успел остыть до теплого состояния. Только обязательно процедите его через сито, чтобы в готовом творожном суфле не попались крупинки желатина, которые не успели раствориться. Все хорошенько перемешиваем миксером или венчиком и ставим в холодильник минут на 5-7, чтобы смесь начала схватываться, то есть желироваться, но лишь слегка. Именно за счет охлаждения при взбивании желатина появится необходимые нам пузырьки воздуха.
Затем взбиваем все вместе на высокой скорости еще как минимум 10 минут, чтобы получилась воздушная масса. Если пренебречь этим шагом, нужной воздушности в суфле не будет, а получится просто вкусное творожное желе. После взбивания массы на данном этапе при желании вы можете ввести в творожную основу взбитые сливки, которые сделают готовый десерт еще более воздушным, пористым и нежным. Для этого предварительно взбейте до мягких пиков 150-200 миллилитров жирных (не менее 30%) сливок, а затем аккуратно вмешайте их лопаткой или венчиком. Только не вбивайте миксером, иначе есть вариант перебить смесь и тогда от нее начнет отходить сыворотка от сливок. За неимением жирных сливок используйте 2-3 свежих яичных белка, которые взбейте до устойчивых пиков, а затем вмешайте с творожную основу.
Подготовленную массу раскладываем в порционные бокалы (стаканы, пиалы, вазочки) или прослаиваем ею торт. Ставим в холодильник до полного застывания. У меня суфле застыло очень быстро и было готово спустя полтора часа. Время зависит от температуры в холодильнике и силы желатина.
Вот такое нежное творожное суфле мы приготовили сегодня. В нем совершенно не крупинок творога, но чувствуется его легкая кислинка.
Наверно на фото плохо видно, каким воздушным получилось суфле… Эх, никудышний из меня фотограф.
Но в любом случае это очень нежный, вкусный и полезный десерт, который понравится всей вашей семье. Приготовить его может любой желающий, а набор продуктов вполне доступен. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!