Творожная запеканка с апельсином

Как приготовить творожную запеканку с цедрой

  1. Манной крупе нужно дать разбухнуть, для этого перемешать ее с тремя ложками сметаны и оставить на 30 минут.
  2. По истечении 30 минут включить духовку, пока замешиваются все ингредиенты, она должна успеть прогреться до 180-200 градусов.
  3. У яиц отделить желтки от белков.
  4. Переложить в чашу блендера творог, желтки, набухшую манку, цедру и измельчить. Не обязательно добиваться пастообразного состояния массы, вполне допустимы небольшие комочки. Бывает, что мне не хочется заморачиваться с блендером, и тогда все продукты я просто смешиваю ложкой, и запеканка получается более рыхлой.
  5. Белки с сахаром и ванилином взбить миксером до плотной белой пены.
  6. Аккуратно смешать творожную массу и взбитые белки.
  7. Форму для выпечки (мой размер формы 18*18 см) смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой.
  8. Выложить в форму творожную смесь, а сверху аккуратно распределить оставшиеся две столовые ложки сметаны.
  9. Переставить форму в нагретую духовку. На дно духовки я ставлю чашку с водой, испаряющаяся в процессе готовки вода не даст пригореть низу блюда.
  10. Обычно запеканка готовится 40-50 минут, но советую ориентироваться не на время, а на цвет верха и боков запеканки, она готова, если появилась нежная румяная корочка.

Творожную запеканку не подают горячей, перед подачей ей нужно остыть. К запеканке обычно предлагаю варенье, сгущенное молоко или сметану.

Советы:

  1. Знаю, что многие хозяйки захотят добавить в запеканку соду или разрыхлитель, желая сделать ее пышной, однако, делать этого совершенно не нужно. при добавлении разрыхлителя в духовке запеканка высоко и красиво поднимется, а вот остывая, сильно опадет и превратится в неприглядный творожный блинчик.
  2. Если творожная запеканка готовится для детей, то можно выпекать ее сразу порционно в силиконовых формочках для кексов, при этом нужно учитывать, что время готовки значительно сократится.

Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.

Апельсиновая диета на 3 дня 2019, на неделю, на месяц

Народные целители и сторонники традиционной медицины рекомендуют регулярно добавлять цитрусовые в рацион в целях профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, печени, а также для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и оказания антибактериального воздействия.

А вот ведущие диетологи настаивают на том, что этот продукт может быть успешно использован в борьбе с лишними килограммами, поэтому достаточно популярными сегодня считаются апельсиновые диеты.

Если необходимо улучшить пищеварение, очистить кишечник и избавиться от чувства голода, обращаться нужно именно к апельсинам, которые насыщены необходимыми пищевыми волокнами.

При попадании в организм волокна начинают набухать, способствуя созданию дополнительного объёма и заполнению желудочного пространства. Благодаря этому достоинству апельсины выступает в качестве основы многих эффективных диет.

Любое ограничение пищи всегда оказывается серьёзным испытанием для организма, доказательством чему может стать заметное ухудшение внешнего вида. С такой проблемой женщины меньше рискуют столкнуться, сидя на апельсиновых диетах, насыщающих организм фолиевой кислотой. А, как известно, именно этот компонент является залогом женской красоты и здоровья.

Рекомендуя апельсины в целях похудения, невозможно не упомянуть о низкой калорийности продукта, показатель которой не превышает 90 ккал на 100 грамм. Согласно результатам многих наблюдений, был установлен тот факт, что апельсины способствуют устранению чувства голода. Этот эффект длится не менее 4 часов, что считается немаловажным достоинством данного компонента, используемого в диетах.

Создатели и последователи данной диеты дают следующие рекомендации:

  • в течение одних суток допускается употребление только трёх апельсинов, двух упаковок натурального йогурта и одной упаковки творога;
  • в качестве завтрака и ужина необходимо съедать по одному йогурту с апельсином;
  • на обед предназначается употребление творога с апельсином.

Выбранная апельсиновая диета для похудения даст лучшие результаты, если следовать ещё некоторым немаловажным правилам. Так, перерыв между приёмами еды должен составлять не менее 4 часов, на протяжении которых рекомендуется обильное питьё. Суточная норма употребляемой жидкости должна составлять порядка 2 литров.

В данном случае рассчитывать на колоссальные изменения цифр, отображаемых на весах, не следует, но можно не волноваться за состояние организма и такой побочный эффект многих строгих диет, как стремительный набор веса после выхода из голоданий.

Вот примерное меню, которым можно воспользоваться, отдавая предпочтение недельной апельсиновой диете:

Эта диета на апельсинах исключает нежелательное голодание, но с чувством голода женщины всё же столкнутся. Согласно многочисленным отзывам, за неделю удаётся избавиться от 5 килограмм лишнего веса и более, но ведущие специалисты настоятельно не рекомендуют использовать описанную систему питания дольше 7 дней.

В рамках данной диеты на обед рекомендуется употреблять отварное мясо или рыбу, а на ужин отдавать предпочтение овощным или фруктовым салатам. Допускается некоторая корректировка рациона, но при одном условии: необходимо полностью исключить сахар и картофель.

Намного успешнее будет проходить любая диета на апельсиновом соке, которым рекомендуется заменять чай и кофе. За основу могут быть взяты варианты диет, предложенные выше, а вот посредством ежедневного употребления апельсинового сока удастся не только снизить вес, но и заручиться необходимой энергией. Предпочтение следует отдавать только свежевыжатому напитку без добавления сахара.

Апельсиновая диета 2019 – это вкусный и простой способ решения проблемы лишнего веса, но увлекаться такими методами всё же не стоит

Выбирая диету, важно следовать рекомендуемым срокам и учитывать индивидуальные особенности организма. Это поможет добиться желаемого и предупредить возникновение серьёзных проблем со здоровьем

Худейте с пользой и оставайтесь всегда неотразимыми!

Ингредиенты для «Творожная запеканка «Апельсиновый секрет»»:

Творожная масса

  • Творог

    (не жирный)

    350 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Сахар коричневый


    1 ст. л.

  • Ванилин


    1 г

Апельсиновый крем

  • Сок апельсиновый

    (сок одного апельсина)

    100 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар коричневый


    100 г

  • Цедра апельсина

    (цедра одного апельсина)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    40 г

Дополнительно

  • Крупа манная


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1905.3 ккал

белки

101.5 г

жиры

72.4 г

углеводы

212.5 г

100 г блюда
ккал202.7 ккал белки10.8 г жиры7.7 г углеводы22.6 г

Рецепт «Творожная запеканка «Апельсиновый секрет»»:

Крем лучше приготовить заранее.
При помощи терки снять цедру с апельсина.

Выжать сок из апельсина. Должно получится 90-100 мл.

Вылить сок в небольшую кастрюлю, добавить сахар и цедру и прогреть на среднем огне до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.

Поставить кастрюлю с сиропом в другую кастрюлю большего размера, наполовину заполненную водой. (на водяную баню) По одному добавить яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Варить смесь до лёгкого загустения, постоянно помешивая венчиком. (у меня это процесс занял 7 минут)

Снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Остудить и убрать получившийся апельсиновый крем в холодильник на 1-2 часа. (обычно я готовлю крем с вечера и оставляю его в холодильнике на ночь)

Творожная масса.
Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену.

Творог смешать с желтками, сахаром, ванилином и манной крупой.

Форму для запекания (у меня овальная форма 22*16 объёмом 1200 мл) хорошо смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.

Разделить творожную массу на две части. В одну часть ввести треть белков.

Выложить в форму и ложкой сформировать бортики.

В центр положить апельсиновую начинку. (оставить 3-4 ст. ложки для смазывания готовой запеканки)

Сверху аккуратно выложить вторую часть творожной массы, смешанную с оставшимися белками.

Запекать в заранее разогретой духовке до 190* 40-45 минут.

Достать запеканку из духовки и сразу смазать верх отложенным апельсиновым кремом. Остудить минут 20-25. Можно подавать.

Приятного аппетита!
Апельсиновый крем полностью пропитал верх и них запеканки своим ароматом и вкусом!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт такой творожной запеканки входит творог, свежие апельсины, манка, куриные яйца, сахарный песок, немного ванилина (можно заменить ванильным сахаром) и сливочное масло.

Несмотря на то, что шагов в этом рецепте очень много (я намеренно расписала все подробнейшим образом), приготовление этой творожной запеканки не займет у вас много времени. Да и делается она довольно просто. Первым делом включаем греться духовку (180 градусов). В миске соединяем творог (любой жирности), 70 граммов сахарного песка, три яичных желтка (белки пока поставим в холодильник) и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).

Смешиваем все до однородности – я использовала миксер, но отлично подойдет погружной блендер или кухонный комбайн. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито для более нежной консистенции запеканки.

Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Если у вас форма побольше, запеканка будет ниже. Выстилаем дно пергаментом, смазываем столовой ложкой мягкого сливочного масла.

Затем присыпаем форму манкой, чтобы запеканка не прилипла.

Выкладываем творожное тесто, разравниваем его ложкой. Ставим готовиться в горячую духовку на 25 минут при 180 градусах.

А тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Вначале апельсиновым слоем. Свежие красивые апельсины тщательно моем жесткой губкой под горячей водой, затем кладем фрукты в кипяток на минуту, обсушиваем. Так мы по максимуму избавимся от вредных веществ, которыми в наше время обрабатываются цитрусовые. Теперь снимаем с апельсинов цедру – тонкий оранжевый слой кожуры. С эти отлично справляется овощечистка или острый нож.

Два апельсина филетируем, то есть делаем чистую мякоть без белых пленочек. Из одного апельсина выжимаем сок.

Теперь нам нужно соединить и измельчить в кашу апельсиновую цедру. Для этого кладем ее в блендер, добавляем апельсиновый сок и 70 граммов сахарного песка.

Пробиваем все до относительной однородности. Ароматная основа готова.

В сотейнике топим 50 граммов сливочного масла.

Добавляем массу из шага 10 и провариваем все на среднем огне около 5 минут.

Получается карамельная апельсиновая масса, необыкновенно ароматная.

Добавляем филе 2 апельсинов и варим все еще 5 минут.

Мякоть немного деформируется, но часть долек все же останется целыми – это нам и надо.

Теперь займемся приготовлением меренги. Для этого начинаем взбивать охлажденные белки миксером на средних оборотах. Постепенно увеличиваем скорость, добавляем щепотку ванилина и подсыпаем сахарный песок. Взбиваем все на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет белоснежной, плотной и пушистой. Проверкой на правильность взбивания служит простое переворачивание миски с меренгой – масса даже не пошелохнется.

К этому времени готова творожная запеканка, достаем ее из духовки, при этом не выключаем огонь.

Выкладываем поверх творожного слоя апельсиновый соус с дольками.

И в завершении кладем меренгу. Можете сделать верхний слой гладким и ровным, а хотите, как у меня, такие пики. Для этого просто прикладываем столовую ложку к поверхности белкового слоя и резко приподнимаем ее. Меренга тянется за ложкой, образуя такие красивые сугробики. Форму для выпечки я обернула пищевой фольгой, чтобы быть уверенной, что дно и бока запеканки не подгорят.

Выпекаем запеканку при 180 градусах еще 15 минут. Меренга слегка зарумянится.

Вынимаем готовый десерт из духовки и даем ему полностью остыть. Затем снимаем разъемные бока формы, аккуратно перекладываем запеканку на плоскую тарелку. На дне формы останется приличное количество апельсинового соуса – перекладываем его к запеканке.

Вот и все. Наш чудесный десерт из творога и апельсинов под нежной и воздушной белковой шапочкой готов. Приятного аппетита, дорогие мои!

Рецепт запеканки из творожно-апельсинового теста

Изюминку блюда следует искать среди его компонентов: добавление апельсинового киселя придает нежный вкус творожной прослойке и корочке. Если не удастся найти кисель, то можно воспользоваться его альтернативным заменителем. Вместо него добавляют крахмал: в творожную массу – 3 ложки, к цитрусовой составляющей – одну. В обоих случаях получается гарантированно вкусный результат.

Ингредиенты:

  • 350 г апельсинов;
  • 75 г животного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 60 г апельсинового киселя;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг творога.

Инструкция:

  1. Смешайте в миске творог со сметаной, добавьте масла с желтками и сахаром. С помощью блендера сделайте массу однородной и вмешайте в нее апельсиновый кисель.
  2. Взбейте белки до образования стойкой пены, соедините их с массой.
  3. В форму для кекса положите кулинарную бумагу и переложите в подготовленную емкость получившееся тесто.
  4. Почистите апельсин от кожуры. Отделите косточки и белые прожилки. К мякоти добавьте 20 г киселя и 50 г сахара.
  5. Перемешайте ингредиенты с помощью электроблендера.
  6. Вылейте апельсиновую массу в форму поверх творожной.
  7. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Выпекайте блюдо 45 минут.

Какие продукты нельзя есть вместе с творогом

Ниже представлены несколько сочетаний, которые не принесут организму никакой пользы. Более того, употреблять такие продукты вместе с творогом вредно!

Источник фото: shutterstock.com

Молоко

Многие люди разбавляют творог молоком, чтобы он не был слишком сухим. Но диетологи категорически не рекомендуют это делать. Причина проста: при соединении двух продуктов количество молочного белка в блюде возрастает в несколько раз. Усвоить его организм просто не в силах. Излишки превращаются в жировую прослойку и откладываются на бедрах, талии и животе. 

Кофе 

Творог отлично подходит для утренней трапезы. Но немало людей начинают свой день также с чашечки кофе. Однако сочетать кисломолочный продукт и ароматный напиток нельзя. Кофе содержит дубильные вещества, которые абсолютно несовместимы с творогом. Также кофейный напиток не позволяет организму усвоить из творога кальций. 

Яйца

Источник фото: shutterstock.com

Диетологи не рекомендуют сочетать яйца с любой молочной продукцией, в том числе — с творогом. Здесь действует принцип из первого пункта. В яйцах тоже много белка, а после термической обработки он денатурирует, то есть становится более усвояемым. Организм попросту не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому блюдо принесет только лишние калории, а не пользу.

Сахар 

Сочетание сахара и творога делает блюдо очень калорийным. Кроме того, существенно замедляется процесс усвоения кальция. Так что сладкий завтрак не принесет никакой пользы.

Рыба и мясо 

Не очень распространенное сочетание, но некоторым людям оно по вкусу. Рыба и мясо состоят преимущественно из белка и жиров, которые долго перевариваются. Если дополнить их творогом, организм будет попросту перегружен. В результате вы получите вздутие живота и усиленное газообразование.

Если любите творог, то не отказывайтесь от столь полезного продукта. Просто употребляйте его правильно и никогда не сочетайте с шестью вышеперечисленными ингредиентами!

Творожная запеканка с апельсиновой цедрой: ароматный рецепт

При выборе продуктов отдайте предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг деревенского творога;
  • 1 или 2 яйца;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сахара
  • небольшой кусочек животного масла.

Инструкция:

  1. Тщательно разомните творог в глубокой миске, чтобы получилась творожная масса однородного состояния. Разминать комочки вилкой удобно, когда творога мало. Для приготовления же этого блюда лучше взять толкушку для картофельного пюре. Если используется «мокрый» творог из магазина, то потребуется использовать дополнительно столовую ложку манки. Сделайте тесто густым.
  2. Разбейте яйца в творог. Можно положить только одно яйцо, этого достаточно, чтобы запеканка не развалилась.
  3. Возьмите мелкую терку и приготовьте цедру апельсина. Мякоть для этого рецепта не понадобится, ее можно просто съесть. Цедру добавьте к творожной массе с яйцом и размешайте.
  4. Налейте в тесто молоко. Перемешайте составляющие.
  5. Всыпьте в творожную массу сахар и манку. После этого тесто хорошо замесите.
  6. Возьмите форму и смажьте ее внутри кусочком животного масла. Сверху посыпьте манкой. Не забудьте обработать боковые стороны: тогда блюдо сохранит свою форму.
  7. Выпекайте запеканку 20 минут при температуре, равной 180 градусам. Когда блюдо готово, сверху образуется блестящая корочка, а бока должны быть коричневыми. Если это не так, нужно запекать его еще в течение нескольких минут.

Как приготовить творожную запеканку с апельсином — рецепт творожной запеканки с апельсиновым соусом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Запеканка:

  • 200 г творога 9 – 18%
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо + 1 белок
  • 30 г изюма
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 апельсин
  • 1/2 cт. сахара
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежную творожную запеканку, в глубокую миску выложить творог и сахар и тщательно растереть все вилкой до однородности. Если творог у вас с крупинками, следует предварительно протереть его через сито, чтобы получить более гладкую структуру.

2. В миску просеять муку с солью и разрыхлителем, положить целое яйцо и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить пакетиком ванильного сахара.

3. Все тщательно перемешать вилкой. Добавить изюм и апельсиновую цедру.

4. Еще раз все как следует перемешать. Охлажденный белок взбить до мягких пиков.

5. Аккуратно, порциями вмешать белок в тесто. Долго не перемешивать, иначе белок осядет.
6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, поверхность разровнять. У меня была круглая форма диаметром 16 см. Большую по размеру брать не стоит, иначе запеканка получится слишком плоской. Можно взять форму поменьше для более пышной выпечки.

7. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до легкого зарумянивания. Проверить готовность запеканки зубочисткой, она должна выходить сухой из центра.

Творожная запеканка с цедрой апельсина отлично сочетается со сметаной. Однако, мы приготовим для нее ароматный насыщенный апельсиновый соус, пока запеканка томится в духовке. Для этого из апельсина выдавить сок и снять с него цедру тонкими длинными полосочками.
8. Половину стакана апельсинового сока вместе с таким же количеством сахара довести до кипения в небольшой кастрюльке на среднем огне, помешивая, чтобы сахар весь растворился.
9. Положить в соус апельсиновую цедру.

10. Уваривать соус при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. В конце по желанию можно добавить ложку апельсинового ликера.

Нежная творожная запеканка с апельсином готова! Подавать запеканку желательно теплой, щедро полив вкуснейшим апельсиновым соусом. Можно также по желанию украсить ее сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

Как сделать диетическую творожную запеканку

Калорийность творожной запеканки с изюмом и апельсином не очень высокая. Этот блюдо действительно несет в себе много пользы и идеально подходит в качестве завтрака или легкого ужина для всех членов семьи. Хотя для запеканок и другой творожной выпечки принято использовать полужирный или жирный творог (9 – 18%), однако, никто не запрещает вам взять обезжиренный творог и тем самым заметно снизить калорийность готового блюда.

Творожная запеканка – блюдо из меню правильного здорового питания, поэтому присутствует она на столе и у малышей, и у взрослых. Чтобы приготовить такую запеканку, особого кулинарного таланта иметь не нужно, процесс незамысловат, главное – следовать рецепту. Как говорится, всё уже придумано за нас, и экспериментировать с творожной запеканкой рекомендую лишь в части добавок, таких как изюм, мягкие цукаты, курага, мак, свежие ягоды. Очень хороша творожная запеканка с цедрой апельсина.

Творог лучше использовать с жирностью не менее 9%, естественно, свежий.

Рецепт «Творожный рулет с апельсинами»:

Взбить яйца с сахаром. Добавить муку, взбить.
Противень простелить бумагой для выпечки.
Вылить тесто, разровнять.
Выпкать в разогретой духовке при температуре 180 градусов
15 минут.

Готовый бисквит остудить на решетке, предварительно удалить бумагу.

Форму для выпечки простелить пищевой пленкой так, чтобы края свисали. У меня форма полукруглая
Можно использовать квадратную для кексов.

Используя нож, вырезать дно и бока рулета по размерам вашей формы.
Проложить дно бисквитом.

Залить теплой водой желатин и оставить набухать.
В отдельной миске взбить сливки, добавить сахарную пудру, ванильный сахар.
Добавить творог. Желатин отжать от воды тоже добавить к творожной массе.
Выложить половину творожной массы на бисквит. Разровнять.

Апельсин почистить и нарезать кольцами.

Выложить апельсин на творожную массу.
Я еще под апельсиновые кружочки выложила кусочки оставшегося бисквита. НО это на ваше усмотрение.

На апельсин выкладываем оставшуюся творожную массу.
Сверху прикрыть бисквитом, вырезанным по размеру вашей формы.

Обернуть рулет краями пищевой пленки, слегка придавив.
Поставить в холодильник на 5-6часов, желательно на ночь.

Хорошо охлажденный рулет нарезать на кусочки и можно подавать.

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с изюмом и апельсинами (видео)

Творожная запеканка бывает разной, но всегда желанной гостьей на столе. Независимо от сложности рецепта и количества ингредиентов, пирог получается вкусным и полезным. Приготовление этого кулинарного шедевра не отнимает много времени.

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой мне как-то привиделась во сне. На утро я под впечатлением сразу же начала составлять рецепт и, естественно, готовить этот чудесный десерт.

Знаете, в чем его прелесть? В нем довольно много творога, а это очень полезный продукт для детского питания. Просто так детки не особо любят творог, а в виде всевозможных десертов и запеканочек точно не откажутся.

Эта творожная запеканка покорит вас своим вкусом. Нежным творожный слой, сочная и ароматная прослойка-соус из апельсинов и как заключительный штрих – воздушная шапочка из белоснежной меренги.