12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Содержание

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • 400 г не влажного творога;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 небольших яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 80 мл молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 400 г тыквы.

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками с гранью примерно полсантиметра-сантиметр. Выкладываем в кастрюльку, заливаем молоком, смешанным с медом, ставим на плиту. После закипания уменьшаем температуру до минимума и варим около 7-10 минут – пока тыква не станет мягкой. Аккуратно, не перевариваем! Кубики должны остаться кубиками. Сливаем молоко в стакан и не выливаем.

Перемешиваем творог, манную крупу, сахар, яйца, добавляем молоко, соль. Перетираем ложкой в однородную массу (но не взбиваем!), добавляем тыкву и аккуратно и деликатно смешиваем, после чего выкладываем в подготовленную форму (смазанную маслом, простеленную бумагой или просто силиконовую) и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Разрезаем после полного остывания.

Совет: творожная запеканка с тыквой прекрасна контрастностью на срезе. Чтобы сделать ее еще более эффектной, добавьте в тесто немного вяленой клюквы или вишни, цукаты из киви или клубничные чипсы.

Творожная запеканка «Для детей и взрослых»

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с творогом

Запеканки, запеканки, до чего же хороши! Вы для нас всегда приманки, вас готовим от души! Любят взрослые и дети замечательный десерт! И поверьте, что на свете ничего вкуснее нет! Очень часто выручают! И всегда незаменимы! Нам на кухне помогают! Всеми искренне любимы! И вот еще один рецепт, напомню вам мои друзья! На завтрак, полдник и обед, довольна будет вся семья! В нашу чудо-запеканку творог с йогуртом добавим, и еще немного манки, ну а яблочки обжарим с сахаром до карамели, чтоб как золото блестели! Очень нежно и воздушно блюдо получается! Деткам, взрослым будет вкусно! Праздник не кончается!

Рецепт «Творожная запеканка «Особая»»:

Сварить манную кашу с 1 ложкой сахара. Остудить. Я брала оставшуюся от завтрака кашу.

Яйца взбить с оставшимся сахаром в плотную массу.

Творог и манную кашу пробить в чаше комбайна до однородности.

Легкими движениями смешать творожную массу с яичной. Всыпать крахмал, смешанный с разрыхлителем и перемешать.

Аккуратно вмешать в тесто вяленую клюкву.

Вылить тесто в чашу мультиварки. Выпекать 50 минут на режиме Выпечка. Я перестаралась, пекла час по умолчанию, это многовато.

Остудить запеканку в мультиварке до теплого состояния. Вынуть с помощью решетки пароварки и на ней же оставить окончательно остывать. Собственно, и все. Запеканка вкусна теплой со сметаной.

Но, если подавать запеканку холодной, можно немного пофантазировать. Сметану взбить с сахарной пудрой и покрыть запеканку сверху. После остывания она чуть оседает и образует уютную выемку – как раз под сметану.

А украсить запеканку можно половинками консервированных абрикосов, покрыв их растопленным шоколадом, изображая забавных пчелок. Глазки сделать из сахарных бусин, а крылья – из лепестков миндаля. И — утро станет добрым!

Ингредиенты для «Творожная запеканка «Особая»»:

  • Крупа манная

    (с горочкой)

    1 ст. л.

  • Молоко


    250 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Крахмал кукурузный

    (с горочкой)

    1 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Ванильная эссенция


    1/3 ч. л.

  • Творог

    (9%)

    300 г

  • Сметана


    200 г

  • Сахарная пудра


    1 ст. л.

  • Клюква

    (вяленая)

    1 горст.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1668.2 ккал

белки

92.1 г

жиры

65.6 г

углеводы

169.7 г

100 г блюда
ккал151.7 ккал белки8.4 г жиры6 г углеводы15.4 г

Рецепт «Творожная запеканка «Особая»»:

Сварить манную кашу с 1 ложкой сахара. Остудить. Я брала оставшуюся от завтрака кашу.

Яйца взбить с оставшимся сахаром в плотную массу.

Творог и манную кашу пробить в чаше комбайна до однородности.

Легкими движениями смешать творожную массу с яичной. Всыпать крахмал, смешанный с разрыхлителем и перемешать.

Аккуратно вмешать в тесто вяленую клюкву.

Вылить тесто в чашу мультиварки. Выпекать 50 минут на режиме Выпечка. Я перестаралась, пекла час по умолчанию, это многовато.

Остудить запеканку в мультиварке до теплого состояния. Вынуть с помощью решетки пароварки и на ней же оставить окончательно остывать. Собственно, и все. Запеканка вкусна теплой со сметаной.

Но, если подавать запеканку холодной, можно немного пофантазировать. Сметану взбить с сахарной пудрой и покрыть запеканку сверху. После остывания она чуть оседает и образует уютную выемку – как раз под сметану.

А украсить запеканку можно половинками консервированных абрикосов, покрыв их растопленным шоколадом, изображая забавных пчелок. Глазки сделать из сахарных бусин, а крылья – из лепестков миндаля. И — утро станет добрым!

Творожная запеканка со сметанным кремом

Этот рецепт творожной запеканки требует бескомпромиссного следования всем инструкциям. Четкое соблюдение температурного режима и времени выпечки – одно из главных условий получения достойного варианта. Если вы будете следовать всем указаниям, получите совершенную творожную запеканку, равной которой не приготовите ни по одному другому рецепту: нежнейшую, мягкую, сливочно-маслянистую, но при этом легкую и приятную. Творожная основа великолепно сочетается со сметанным кремом, сливаясь с ним в единый кусочек гастрономической радости.

Ингредиенты 

для творожного слоя:

  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • ваниль по вкусу.

для сметанного крема:

  • 400 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • ваниль по вкусу.

В миску достаточного объема выкладываем творог. Разбиваем яйца. Добавляем манную крупу без «горки». Всыпаем сахар. С указанными количеством запеканка получается чуть более, чем в меру сладкая, поэтому, если вам не нравится ведущая сахарная нота, стоит отредактировать рецептуру – но только лишь в этом пункте.

На этом же этапе добавляем соль (этот ингредиент «раскрывает» вкус всего блюда!) и ванилин. Размешиваем и выкладываем в ничем не смазанную форму. Разравниваем верх и убираем запеканку в духовку. Температура выпечки – 170 градусов, время – строго 30 минут. Конечно, стоит при этом учитывать технологические особенности вашей духовки – возможно, время придется незначительно увеличить или уменьшить – следите за запеканкой: она должна слегка поменять цвет, стать визуально сухой по краям и чуть влажной посередине и ни в коем случае не зарумяниться.

Пока запеканка в духовке, готовим сметанный крем. Отмеряем необходимое количество сахара. Всыпаем крахмал, перемешиваем. Разбиваем яйцо. Растираем в однородную массу. Вливаем сметану. Размешиваем – крем готов. Выливаем его поверх творожного слоя и убираем запеканку снова в духовку – при той же температуре готовим еще 15 минут.

Спустя указанное время необходимо получить хорошо «схватившийся» по краям и влажный, подрагивающий посередине крем. После остывания сметанный слой «дойдет» и станет однородным, не жидким, но при этом он не пересохнет в духовке.

Подавать творожную запеканку можно как в теплом, так и в охлажденном виде, при этом стоит учесть, что горячую творожную выпечку будет крайне сложно нарезать на порционные куски без ущерба внешнему виду.

Банановая творожная запеканка

Любите сладкое, но не едите сахар? Вот вам прекрасный вариант творожной запеканки: благодаря бананам выпечка будет как раз такой, как вы хотели!

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла.

Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем очищенные и порезанные вдоль пополам бананы. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В миску выкладываем творог, сметану, добавляем соль и цедру. При желании можно положить столовую ложку меда. Пюрируем до однородности, затем разбиваем туда же яйца и еще раз взбиваем все блендером. В конце всыпаем кукурузную муку, размешиваем до однородности.

Полученную массу распределяем поверх бананов. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем нажатием – она должна быть упругой и сухой. Переворачиваем на блюдо, подаем в теплом виде с шариком мороженого или в остывшем – с шоколадным ганашем.

Совет: если очень-очень хочется творожной запеканки с бананами, но дома нет поленты, замените кукурузную крупу обычной манкой.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 небольших яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г изюма;
  • 2 яблока;
  • 1/3 ч. л. соли.

Смешиваем творог, яйца, сахар, сметану и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Растираем до однородности. Добавляем манку, изюм и нарезанные кубиками яблоки. Снова перемешиваем, выкладываем в подготовленную форму, при необходимости смазанную маслом.

Выпекаем при температуре строго 170 градусов 40 минут. В теплом виде – изумительно вкусно.

Совет: запеканка – априори штука быстрая и не сложная, поэтому большая часть рецептов стремится минимизировать усилия по ее приготовлению, однако, если вам нужен более презентабельный вариант, сделайте предварительно карамель, слегка припустите в ней яблоки, а лишь затем поверх всего этого великолепия распределяйте творожно-изюмную начинку. При подаче переверните запеканку так, чтобы яблочный слой был сверху.

Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей

Как уже было сказано ранее, классический рецепт предполагает использование для приготовления блюда творог и вермишель. Начнем мы знакомство с данным блюдом именно с такого рецепта. Готовится макаронник очень быстро и просто, поэтому буквально через 1 час приготовления у вас на столе будет стоять сочный и ароматный десерт.

Для приготовления запеканки из вермишели как в детском саду подготовьте следующие продукты:

  • Макаронные изделия – 270 г
  • Творог – 320 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахарный песок – 90 г
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Соль по вкусу

Для начала несколько слов скажем о простых рекомендациях, которые помогут вам испечь запеканку быстро и вкусно:

  • Творог всегда измельчайте. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Быстрее всего с такой задачей справляется блендер, буквально через 30 секунд вы получите нежную и однородную творожную массу. Если же такого девайса у вас нет, можете воспользоваться старым проверенным способом – ситом. Конечно же, процесс этот более времязатратный и трудоемкий, но результат того стоит. Такие манипуляции с творогом дадут возможность испечь пышную, нежную запеканку и что самое главное, без комков.
  • Макароны ни в коем случае не варите до готовности. Достаточно просто приваривать их, так как в дальнейшем они будут запекаться еще минимум 30-40 мин. Если же вы сварите макаронные изделия до готовности, перемешав их с остальными ингредиентами, получите некрасивую на вид кашу.
  • Всегда после приваривания макарон промывайте их. Это нужно делать только холодной водой, поскольку горячая повредит их форму, а холодная наоборот – сохранит.
  • Чтобы после приготовления вы смогли легко извлечь макаронник из формы, перед помещением в нее сырой массы посыпьте дно манкой или панировочными сухарями, либо же смажьте сливочным маслом.

Как для детишек

Ну, а теперь приступим к приготовлению вкуснейшего блюда. Возьмите макаронные изделия и приварите их в подсоленной воде. Этот процесс займет у вас не более 5-7 мин. после закипания воды

Обратите внимание, что разные макароны варятся по-разному. Какие-то будут готовы через 10 мин., какие-то через 5 мин

  • Теперь промойте приваренные макароны холодной водой.
  • Творог выбирайте домашний, так макаронник будет гораздо вкуснее. Процент жирности творога для этого блюда не имеет значения. Измельчите ингредиент блендером или через сито.
  • Добавьте к творогу яйца. К слову яйца можно использовать и перепелиные, просто в таком случае вам потребуется не 4 шт., а 10-12 шт. Перемешайте массу до однородности.
  • Теперь к получившейся массе добавьте сахар, снова все хорошенько перемешайте. О сахаре нужно сказать несколько слов. Его количество вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений. Однако для детей сахар не является чем-то полезным, поэтому по возможности кладите его как можно меньше. Добавить блюду сладости можно полив его натуральным медом.
  • Теперь к творожной массе добавьте макароны, и аккуратно перемешайте ингредиенты.
  • Вылейте получившееся тесто из творога и макарон в емкость.
  • Теперь дело за малым, в разогретом духовом шкафу макаронник должен выпекаться примерно 30-35 мин. Оптимальная температура для приготовления 180-200 градусов.

Запеканка из творога без яиц

По тем или иным причинам случается, что нужно приготовить творожную запеканку без яиц. Варианты есть, и вполне интересные! Главное – не бояться: все получится не менее вкусно и красиво, чем в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • 800 г творога;
  • 2 банана;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/3 ч. л. соли.

В чашу блендера выкладываем овсяные хлопья, сахар и соль. Измельчаем в мелкую-мелкую крошку (не муку). Добавляем творог и бананы, еще раз включаем блендер. Полученную массу выкладываем в форму (при необходимости предварительно смазанную маслом), выпекаем при температуре 170 градусов около 50 минут. Оставляем остывать в духовке (запеканка немного осядет, это нормально), после чего нарезаем порционными кусочками и подаем.

Совет: при желании уменьшить калорийность творожной запеканки без яиц рекомендуется взять обезжиренный творог.

Оригинальный овсяный пирог с творогом

Ингредиенты для «Запеканка из творога»:

  • Творог

    (мягкий,протертый)

    500 г

  • Изюм


    75 г

  • Ром

    (для изюма)

    1 ст. л.

  • Яблоко


    1 шт

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Крупа манная


    3,5 ст. л.

  • Шоколад белый


    20 г

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Цедра апельсина

    (у меня готовый порошок)

    1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    (у меня пачка 15г.)

    1/2 пач.

  • Ванильный сахар

    (у меня 8г.)

    1 пач.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1786.3 ккал

белки

111.9 г

жиры

33.3 г

углеводы

250.3 г

Порции
ккал178.6 ккал белки11.2 г жиры3.3 г углеводы25 г
100 г блюда
ккал165.4 ккал белки10.4 г жиры3.1 г углеводы23.2 г

Рецепт «Запеканка из творога»:

Вот такой набор продуктов у меня.

Изюм почистить, промыть, залить ромом.
С яблока снять кожуру, порезать секторами (пополам, затем каждую половинку на 4 части).
Выложить сверху изюма и полить соком лимона. Закрыть тарелкой или затянуть пленкой.

У меня творог уже мягкий. Если у вас творог крупный, перетрите его через сито.
В творог добавить яйцо, сметану, соль, крупу манную. Оставить на 1 час (чем дольше, тем лучше) для набухания манки.

Через час, форму смазать маслом, выложить наше яблоко.
Размер формы 27х10 высота 6,5

Шоколад натереть на мелкой терке.
Сахар смешать с разрыхлителем теста, ванилью (сахарная смесь).
В творог добавляем цедру апельсина, сахарную смесь, изюм, шоколад.

Все быстро и хорошо перемешать, чтобы творог не отдал воду.

Творожную массу выкладываем в форму, выровнять.

Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 50 мин.
Зная свою духовку (капризная и уже старенькая), первые 20 мин. пеку в режиме «верх-низ». Через 20 мин. переключаю режим «низ», продолжается выпечка еще 20 мин. Затем переключаю в обычный режим «верх-низ» еще 10 мин.
Если у вас вдруг, после 40 мин. выпекания, начнет гореть верх, прикройте его фольгой, убавьте температуру до 180 градусов.
Через 50 мин. выключаю духовку, приоткрываю дверцу и оставляю запеканку
остывать минут на 20.
Вынимаем и оставляем на столе в форме еще минут на 20.
Переворачиваем на решетку, застеленную пекарской бумагой, яблочками сверху.

Вот такая она в разрезе.
Можно кушать в теплом виде, полив сметаной, или с медом.
Надеюсь, рецепт Вам понравился.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Творожная запеканка «Для взрослых»»:

  • Творог


    400 г

  • Курага

    (чуть меньше стакана, но можно и на вкус)

    0.75 стак.

  • Стружка кокосовая


    30 г

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Крахмал


    1 ст. л.

  • Вино белое полусладкое


    100 мл

  • Молоко


    150 мл

  • Цедра лимона


    1 шт

  • Миндаль

    (крошка)

    1 ст. л.

  • Мед


    2 ст. л.

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2246 ккал

белки

107.8 г

жиры

52 г

углеводы

321.2 г

100 г блюда
ккал188.7 ккал белки9.1 г жиры4.4 г углеводы27 г

Рецепт «Творожная запеканка «Для взрослых»»:

Курагу промыть, залить горячей водой на 5-10 минут (в зависимости от свежести кураги), воду слить, добавить мед, вино, сок и цедру лимона, довести до кипения и потушить на медленном огне 5-7 минут. Дать остыть вместе с жидкостью, затем жидкость слить, но НЕ ВЫЛИВАТЬ, она пригодится.
Курагу порезать.

Творог тщательно растереть с молоком в блендере, чтобы было поменьше крупинок, а лучше творог предварительно прокрутить через мясорубку или через сито.
В получившуюся творожную пасту добавить жидкость из под кураги, перемешать.

Яйца взбить с сахаром до пышной пены, смешать с творожной массой.

Добавить манку, крахмал, миндальную крошку, кокосовую стружку, перемешать.

Форму выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом и на дно выложить курагу,

На нее вылить творожную массу.

Запекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах, затем сбавить температуру до 150 и выпекать еще 15-20 минут.
Серединка должна затвердеть, потрогайте, если упругая, значит готова.
Готовой запеканке дать постоять в форме 10-15 минут.
Затем перевернуть на тарелку, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Можно кушать в теплом виде, полив сметаной, она нежная и мягкая, но когда остынет, да еще из холодильника, она становится крепкой, как торт, но остается очень нежной, по вкусу напоминает чизкейк, я люблю именно холодную.
Так же можно делать и со свежими фруктами, очень вкусно с персиками, толь с них предварительно нужно снять шкурку и в вине тушить половинками, а затем порезать на дольки. Просто у нас уже персиков нет, а курагу нам презентовали целый мешок, хорошей, крупной и сочной кураги, теперь она у меня везде, просто так я ее не очень-то люблю )))

Ингредиенты для «Творожная запеканка по-пармски»:

  • Творог


    500 г

  • Крупа манная


    4 ст. л.

  • Лимон


    0,5 шт

  • Кофе растворимый


    2 ч. л.

  • Сахар

    (можно заменить на мед)

    4 ст. л.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сметана


    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1720.9 ккал

белки

125.7 г

жиры

48.2 г

углеводы

193.9 г

100 г блюда
ккал177.4 ккал белки13 г жиры5 г углеводы20 г

Рецепт «Творожная запеканка по-пармски»:

Для приготовления запеканки использую крупу манную от ТМ «Мистраль».

Творог смешать с яйцами, сахаром, сметаной и манкой. Я готовила двойную порцию, ингредиенты указала в 2 раза меньше.

Взбить миксером до однородной массы.

Кофе нам потребуется порошковый. У меня был сублимированный, и я его растерла в порошок. С половинки лимона снять цедру и выжать сок.

Разделить творожную массу на 2 части. В одну добавим сок и цедру лимона, а во вторую молотый кофе. Перемешать каждую часть.

Выкладываем в форму слоями, как вашей фантазии угодно. Можно как зебру, можно крестом, можно рисунком. Я выложила верх и низ светлой частью, а середину кофейной. Если выпекать в силиконовой форме, то сбрызнуть надо форму водой, а если керамическую или металлическую, то лучше использовать пергамент.

Выпекаем при 180С 35-40 мин. Хорошенько остужаем, затем извлекаем из формы.

Рецепт подсмотрен у marysa.
Несколько слов о том, что такое «декупаж». Декупаж (Decoupage или decoupage) это искусство украшения предметов путем наклеивания вырезок в сочетании со специальными эффектами. Несмотря на то, что свое название искусство декупажа получило во Франции в 17-18 веках, его родиной считается Восточная Сибирь (сибирские декупажницы, возьмите на заметку – именно вашим далеким предкам мир обязан появлению такого чудесного искусства). В настоящее время декупаж используется для создания подарков и декорирования интерьера. Используя технику декупаж, можно оформить практически всё: цветочные горшки, вазы, тарелки, стаканы, разделочную доску. Декупаж вдохнет новую жизнь в старые предметы, привнесет неповторимые штрихи в интерьер дома, добавит оригинальность и изысканность подарку.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог, сметана, сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), куриные яйца, картофельный крахмал и вяленая вишня.

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов. Основу для творожной запеканки можно сделать несколькими способами. К примеру, если вы хотите, чтобы готовая запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды). Но в этот раз я решила сделать основу в кухонном комбайне (насадка — металлически или пластиковый нож): в чашу кладем 600 граммов творога, разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 70 граммов сахара и столовую ложку ванильного сахара, 100 граммов сметаны и полторы столовые ложки картофельного крахмала (можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного).

Пробиваем все продукты на высокой скорости около минуты или пока масса не станет однородной. Консистенция основы для творожной запеканки будет зависеть от текстуры и жирности творога. У меня в сыром виде эта масса всегда получается льющаяся, примерно как питьевой йогурт.

Переливаем творожную смесь в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазываю, но металлическую или стеклянную советую смазать растительным маслом.

Поверх равномерно раскладываем 150 граммов вяленой вишни без косточек или любые другие наполнители на ваш выбор. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) в течение 30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.

Пока печется творожный слой, приготовим сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде просто соединяем 300 граммов сметаны с 1 куриным яйцом, 50 граммами сахарного песка и чайной ложкой картофельного крахмала (при замене кукурузным используйте 1,5 чайные ложки).

Остается все тщательно перемешать — удобнее и быстрее всего это сделать с помощью погружного блендера, но можно и миксером или венчиком.

Когда творожная основа запечется и будет хорошо держать форму, достаем ее из духовки.

Аккуратно выливаем поверх сметанную заливку и снова отправляем форму в духовку допекаться еще минут 20 при 160 градусах.

Когда верхний сметанный слой будет слегка подрагивать в середине, все готово. Достаем двухслойную творожную запеканку из духовки, даем ей остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся с ароматного чашечкой чая.

Ароматный, сочный и очень вкусный творожный слой, сладкая вяленая вишня и необыкновенно нежная сметанная заливка — это сказочное угощение для любителей творога. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт «Несладкая творожная запеканка»:

Отделяем белок от желтка. Белок отставляем, а желток смешиваем с творогом.

Добавляем 2 ст. л. манки и разрыхлитель. Я пользуюсь мерной ложкой (на фото). Перемешиваем хорошо.

К творогу добавляем вяленые помидоры, порезанную зелень и чеснок (его добавляем по вкусу и если хотите) и оливковое масло. Вместо оливкового масла можно добавить масло из вяленых помидоров. Перемешиваем.

Взбиваем белок со щепоткой соли до устойчивой пены. Аккуратно, порциями, вмешать в творожную массу белки. Посолить и поперчить по вкусу.

Формочки смазать маслом (из этого количества продуктов у меня получилось две формочки, как на фото) и выложить в них творожную массу. Ставим в разогретую до 180 °С духовку, выпекаем почти до готовности минут 20.

Запеканку посыпать тонким слоем сыра и поставить в духовку еще минут на 10.
Время выпекания здесь дано для порционных формочек.

Духовку выключить и дать запеканке постоять там еще минут 15.

Запеканку можно подавать к столу горячей или полностью остывшей.
Как самостоятельное блюдо, а также с любым салатом из овощей.
Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Запеканка как в детском саду (пошаговый рецепт)

А в вашем детском саду тоже готовили вот ту чудесную творожную «запиханку», которую обожали все мальчишки и девчонки без исключения? То ли на самом деле она была необыкновенно вкусной, то ли просто детские воспоминания делают такую услугу, подменяя нейтральные эмоции позитивными, не важно. В любом случае нужно просто приготовить самостоятельно – чтобы понять, на самом ли деле было так сказочно и восхитительно, как сейчас кажется

Ингредиенты 

  • 9% творог 500 г;
  • манная крупа 50 г;
  • молоко 225 мл;
  • сахар 15 г;
  • яйцо 1/2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Творог желательно брать несухой, жирность 9%. Перетираем, добавляем молоко и желток, перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно! Всыпаем манку и сахар, свнова перемешиваем.
Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом, совсем немного присыпаем манной крупой. Выкладываем творожную массу, разравниваем.

Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка. Время приготовления — 30-35 минут. Запеканка сначала сильно поднимется, а затем немного осядет при остывании.

Совет: в детских садах творожную запеканку обычно подавали с повидлом. Не забудьте про этот малюсенький штрих.

Запеканка из творога в сковороде

Для тех, у кого нет микроволновки, а духовка поломалась, есть отличный вариант творожной запеканки на сковороде. Получается совершенно замечательный десерт, который обладает массой преимуществ: готовится быстро, не требует выпекания в духовке, получается вкусным и приятным.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. изюма или цукатов;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 яйца.

Творог протираем через сито, смешиваем со сметаной и яйцами. Добавляем сахар, соль, соду, всыпаем манную крупу, изюм, перемешиваем до однородности.

Творожную запеканку по этому рецепту готовят на сковороде с толстым дном – выстилаем ее пергаментной бумагой и смазываем кусочком сливочного масла. Тесто выливаем в сковороду, разравниваем. Готовим на минимальном огне обязательно под крышкой около 20 минут.

Совет: творожная запеканка на сковородке получается несколько бледной: на вкусовые качества это никак не влияет, но, чтобы при подаче еда выглядела более аппетитной, можно присыпать кусочек запеканки тертым шоколадом или полить вареньем.

Творожная запеканка со свежей сливой и грецкими орехами

Ингредиенты для «Несладкая творожная запеканка»:

  • Творог


    200 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Томаты вяленые


    1 ст. л.

  • Масло оливковое

    (можно любое растительное)

    1 ст. л.

  • Зелень

    (любая, немного)

  • Чеснок

    (по желанию и вкусу)

  • Разрыхлитель теста


    0.5 ч. л.

  • Сыр твердый

    (немного)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

733.6 ккал

белки

53.5 г

жиры

31.4 г

углеводы

58.8 г

Порции
ккал366.8 ккал белки26.8 г жиры15.7 г углеводы29.4 г
100 г блюда
ккал203.8 ккал белки14.9 г жиры8.7 г углеводы16.3 г

Рецепт «Несладкая творожная запеканка»:

Отделяем белок от желтка. Белок отставляем, а желток смешиваем с творогом.

Добавляем 2 ст. л. манки и разрыхлитель. Я пользуюсь мерной ложкой (на фото). Перемешиваем хорошо.

К творогу добавляем вяленые помидоры, порезанную зелень и чеснок (его добавляем по вкусу и если хотите) и оливковое масло. Вместо оливкового масла можно добавить масло из вяленых помидоров. Перемешиваем.

Взбиваем белок со щепоткой соли до устойчивой пены. Аккуратно, порциями, вмешать в творожную массу белки. Посолить и поперчить по вкусу.

Формочки смазать маслом (из этого количества продуктов у меня получилось две формочки, как на фото) и выложить в них творожную массу. Ставим в разогретую до 180 °С духовку, выпекаем почти до готовности минут 20.

Запеканку посыпать тонким слоем сыра и поставить в духовку еще минут на 10.
Время выпекания здесь дано для порционных формочек.

Духовку выключить и дать запеканке постоять там еще минут 15.

Запеканку можно подавать к столу горячей или полностью остывшей.
Как самостоятельное блюдо, а также с любым салатом из овощей.
Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Несладкая творожная запеканка с морковью

Любителям несладких завтраков можно порекомендовать приготовить творожную запеканку с морковью – она сдержанная, почти строгая и при этом очень сытная. То, что надо, чтобы начать день со здоровой и энергичной нотки!

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1/2 кг творога;
  • 4 яйца;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем сок.

Творог растираем с желтками, добавляем соль, морковь, манную крупу, мелко порубленные орехи.

Белки взбиваем с солью в пену. Аккуратно соединяем обе массы. Выкладываем в подготовленную форму (застеленную пергаментом или смазанную маслом). Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Совет: если в вашей семье наряду с нелюбителями сладкого к завтраку есть и те, кто предпочитает угощаться чем-то сахарным, можно готовить творожную запеканку по этому рецепту, но второй части семейства предлагать ее вместе с медом или любым другим сладким соусом.

Творожная запеканка в микроволновке

Творожная запеканка – дело не очень хлопотное, но подождать придется – как минимум, те полчаса-час, пока она стоит в духовке. А что делать, если хочется уже и сразу же? Попробовать творожную запеканку в микроволновке! Это немного не тот вариант, к которому мы привыкли в классическом исполнении, но и он вполне неплох, а особенно оправдан, когда душа требует мгновенных результатов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200 г мягкого жирного творога (лучше домашнего);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г сметаны или жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. без горки крахмала;
  • 1/4 ч. л. соли.

Все ингредиенты складываем в миску, перемешиваем вилкой или венчиком. Перекладываем полученную массу в глубокую пиалу или большую чашку, ставим в микроволновую печь, готовим при средней мощности около 6 минут – готовность проверяем по пропекшейся серединке, которая не должна быть влажной.

Совет: вкус творожной запеканки, приготовленной в микроволновке, несколько… плоский, поэтому очень здорово добавить в тесто немного лимонной цедры, апельсиновых цукатов, кокосовой стружки или изюма.

Творожная запеканка с цукатами в мультиварке

Пряная запеканка творожная с вялеными помидорами

Мы привыкли к тому, что творожная запеканка – угощение десертное. Однако, не менее вкусные и интересные блюда получаются в несладком, закусочном варианте. Немного фантазии, капелька смелости и желание экспериментировать – и, считайте, необыкновенная запеканку у вас уже на столе.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла или 30 г оливкового;
  • 50 г пармезана;
  • 400 г творога;
  • 1 пучок укропа и базилика;
  • 3 яйца;
  • 10-12 половинок вяленых помидоров;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • соль по вкусу.

Сливочное масло комнатной температуры растираем с крахмалом, творогом и яйцами, добавляем тертый пармезан, мелко порезанную зелень, соль. Туда же выкладываем помидоры, нарезанные небольшими полосками. Перемешиваем все до однородности, выкладываем в форму для запекания, готовим в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Совет: при желании в тесто можно добавить щепотку перца чили – это придаст запеканке пикантности.