Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус

Содержание

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

sovkusom.ru

Домашний творожок из молока и ряженки

(Автор Ольга Бобачева)

Домашний творожок получается очень нежный, не сухой, с приятным привкусом, мягкого розового цвета….Очень вкусный сам по себе, идеально подходит для пирогов, запеканок, блинчиков с творожной начинкой, сырников и т.д.

А готовится он очень просто.

1 л молока любой жирности (того, у которого срок годности несколько дней, а не недель и месяцев.)

1.В идеально чистую кастрюлю выливаем молоко и ряженку.

2.Кастрюлю ставим на газ, на самый маленький огонь. И…..ни на минуту не отходим от плиты.

3.В процессе нагревания масса начнет расслаиваться на сыворотку (жидкая часть) и на будущий творожок. Главное, ни в коем случае не давайте содержимому кастрюли закипеть, иначе творог получится «резиновым». (У меня на готовность уходит примерно 20-25 мин., чтобы сыворотка хорошо отделилась).

4.Когда всё готово, выключите газ и дайте содержимому кастрюли остыть до комнатной температуры.

5.Дуршлак или сито застелите несколькими слоями марли или «вафельным» полотенцем.

6.Дуршлак поместите над глубокой емкостью, вылейте на марлю содержимое.

7.Я даю так творогу полежать примерно 1 час, периодически его помешивая, чтобы он был более однородным. Затем, я собираю края марли, чтобы получился «узелочек» и подвешиваю его, оставляю висеть пока с марли не перестают капать капли. Это еще примерно 1 час.

Всё, творожок готов)

*кто не любит вкус ряженки, замените её на кефир в таком же соотношении 1:1

*творог отлично хранится в холодильнике 3-5 дней

*из данного количества у меня получилось 350гр творога

*из сыворотки можно приготовить очень вкуные блинчики

*если вам нужен более сухой творог, оставьте марлю с творогом в подвешенном состоянии на ночь

da-tyt.ru

Категория: Разные рецепты

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Творожный крем-сыр в домашних условиях

Вам понадобятся следующие продукты:

• 0,5 литра ряженки; • 0,25 л сметаны; • 0,5 л кефира.

Пошаговое приготовление:

1. В эмалированной кастрюле смешайте ряженку, сметану и кефир. 2. Поставьте на кастрюлю металлическое сито, выстеленное марлей в два слоя. Выложите туда получившуюся массу, закройте крышкой и отправьте на 24 часа в холодильник. 3. В итоге сыворотка стечет, а в марлевом мешочке останется вкусный творог с нежной кремовой консистенцией.

Из данного количества ингредиентов у вас получится приблизительно 600 граммов крем-сыра, который можно использовать в приготовлении чизкейков, суфле, для прослойки в бисквитных тортах.

Приготовление

Возьмите упаковку свежего кисломолочного продукта, покупаем не в бутылке, а в квадратном или прямоугольном пакете. Чтобы творог из кефира в морозилке наверняка получился следует брать продукт с максимальным процентом жирности – 2,5 или 3,2%. Если использовать недостаточно жирный ингредиент, то у вас ничего не получится – на выходе вы увидите все тот же кефир.

Отправьте пакет с основным ингредиентом в морозильную камеру прямо с упаковкой.

Спустя 5-8 часов он полностью замерзнет, удобнее отправить его в камеру на ночь. Время зависит от мощности вашей морозилки. Достаньте продукт, снимите с него упаковку, должна получиться ледышка полностью твердая и хорошо промерзшая.

Возьмите удобную глубокую миску. Поместите на нее марлю, сложив ее в несколько раз, стандартно для сыра используют 4 слоя. Сверху положите замороженный кисломолочный продукт. Прикройте его свободными концами марли. Ставим разморозиться на сито, а сито закрепляем на миске, чтобы в него стекла сыворотка.

Оставьте кефир в таком положении до тех пор, пока он практически не разморозится при комнатной температуре.

Все это время периодически проверяйте миску. Туда будет стекать сыворотка – переливайте ее в отдельную посуду. Время полной разморозки составляет около 8 часов.

На этой стадии мы уже получаем творог, в котором еще много сыворотки. Завяжите его марлей, подвесьте над миской. Оставьте на 3 часа пусть сыворотка стечет. Мне удобно крепить узел с марлей на дверце кухни. 

На этом этапе мы получили мягкий сыр, его уже можно есть. Чтобы получить более плотный творог, мы сделаем еще один шаг.

Когда жидкость стечет, переложите его в дуршлаг с мелкими отверстиями (вместе с марлей). Установите сито на глубокую мисочку, а затем отправьте ее в холодильник на ночь. Если вы делаете вкусный творог днем, то хватит нескольких часов.

В холодильнике остатки сыворотки стекут в мисочку, и вы получите плотный творог, уже полностью готовый к употреблению.

Вот и все, творожок из замороженного кефира можно есть или готовить из него вкусные блюда. Всем близким придется по душе нежный, приятный вкус кисломолочного продукта. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чем выше жирность исходного ингредиента, тем больше вкусного творога вы получите на выходе.
  • Из 500 мл кефира 3,2% получается 130-150 г готового продукта. Из компонента с жирностью 2,5% выйдет около 100 г творога. Молочный продукт с меньшей доли жира не стоит даже рассматривать – вы просто потеряете свое время.
  • Не стоит вмешиваться в разморозку кефира – ставить его ближе к печке или батарее. Творог, конечно, все равно получится, но его вкус и свежесть сильно пострадают. Оставьте продукт просто на столе при комнатной температуре. Если он растает медленно, то сыр будет иметь кремовую текстуру, нежный вкус и приятное, с легкой кислинкой послевкусие.
  • Можно замораживать кефир не только в пакетах, но и в тетрапаках. Картонные упаковки так же легко снимаются, если разрезать их ножом.
  • В готовом продукте нет специфического вкуса и кефирного запаха – все это остается в сыворотке. Также он не содержит вредной микрофлоры (как молоко, прокисшее естественным путем), поэтому его смело можно давать деткам.

Разнообразные рецепты

Но оладьи – это далеко не всё, на что годится просроченная ряженка. Из неё можно приготовить множество вкусных вещей начиная с пудинга и заканчивая печеньем.

Для того чтобы приготовить пудинг нужно взять полтора стакана ряженки, полстакана сливок, три столовых ложки сахара, щепотку ванили, пакетик желатина, две ложки ликёра, любые фрукты. Сначала часть сливок смешивают с частью сахара, добавляют ванилин, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и хорошо перемешивают. Далее, смесь процеживается и разливается по формочкам, которые ставят затем в холодильник. Оставшийся сахар растворяют в воде и варят до состояния сиропа. Туда добавляют нарезанные тонкими ломтиками фрукты, варят около десяти минут, в последний момент добавляют пару ложек ликёра.

Используя ряженку можно приготовить очень вкусный кекс. Первым делом взбиваются яйца с сахаром (два яйца и 3-4 ложки сахара), добавляется ваниль. Затем добавляют полстакана ряженки, размягчают сто граммов масла и отправляют туда же. Всё тщательно перемешивают. Добавляют стакан муки и снова перемешивают до полной однородности массы. Можно добавить в смесь ягоды или фрукты. Далее, кекс раскладывается в формочки и выпекается в духовке в течение сорока минут.

Даже такую сложную выпечку, как бисквит, который не всегда получается мягким и воздушным, легко приготовить с помощью прокисшей ряженки. Духовку следует разогреть заранее и установить среднюю температуру для выпечки. Стакан муки нужно просеять, добавив в неё разрыхлитель, сахар и соль. Ложку растительного масла, щепотку ванили и полстакана ряженки хорошо перемешивают. Туда добавляют три желтка и хорошо взбивают. Соединяют муку с этой смесью. Белки взбиваются отдельно до образования стойкой пены. Потом белки вводят в основную массу, при этом помешивая её. Затем выливают тесто в форму и помещают в духовку. Бисквит выпекается в течение часа. Но периодически нужно проверять его готовность, протыкая зубочисткой.

Многим придётся по вкусу и рецепт печенья, для которого понадобятся 200 граммов прокисшей ряженки, 200 граммов манной крупы, сода и соль на кончике ножа, три яйца, 150 граммов сливочного масла. Сначала смешиваются ряженка с манкой и дожидаются своего часа в тепле не менее трёх часов. А тем временем нужно взбить яйца с сахаром, пока не образуется белая пена. Затем соединить с манкой и ряженкой, добавить размягчённое сливочное масло. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и будет достаточно плотным. Потом тесто раскатывают в виде лепёшки и нарезают печенье в виде фигурок ножом или делают с помощью специальных формочек. Далее, остаётся печенье отправить в духовку, смазанную маслом, и выпекать в течение тридцати минут.

На каждый день

Прокисшая ряженка – подходящий продукт и для выпечки хлеба. Вдобавок к пол-литровому пакету ряженки понадобятся три ложки сахара, щепотка соли, три ложки растительного масла, три ложки сметаны, два стакана муки и пакетик дрожжей. Ряженку смешивают с сахаром и дрожжами и оставляют в тёплом месте в ожидании, пока дрожжи подойдут. Муку просеивают и смешивают с маслом, сметаной, добавляют щепотку соли. Затем обе смеси нужно смешать и хорошо вымесить тесто. Потом тесто снова ставят в тёплое место, пока оно не увеличится в два раза. Далее, тесто выкладывают в форму и выпекают в течение часа, поместив на дно духовки небольшую ёмкость с водой.

Очень просто из ряженки можно приготовить творог. Для этого достаточно поместить ряженку в морозилку. А потом поместив её на марлю, положить оттаивать. Так, через некоторое время на марле останется самый настоящий творог. Второй вариант – поставить ряженку на слабый огонь и довести до кипения. Как только ряженка начнёт закипать, сверху образуются творожные хлопья, которые можно снять или процедить через марлю.

О том, как приготовить творог из замороженной ряженки, смотрите в видео ниже.

Пудинг из ряженки и желатина

  • 150 мл сливок;
  • 300 мл прокисшей ряженки;
  • сахар — 60 г+40 г;
  • 1 палочка ванили;
  • 10 г желатина;
  • 100 г фруктов;
  • 50 г ликера;
  • 110 мл воды.

Этап №1 Основа пудинга:

  • Сливки делим на две одинаковые части;
  • Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
  • После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
  • Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.

Этап №2 Карамелизация фруктов:

  • Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
  • В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
  • В конце варки добавить ликер;
  • Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

Варенец рецепт

Варенец многие путают с ряженкой. Между тем это совершенно разные изделия, отличающиеся по вкусу и технологии приготовления.

Так что если вы хотите порадовать близких именно варенцом, то используйте нижеприведенный рецепт, для которого потребуется:

• фермерское молоко – 3 литра;
• сметаны (также деревенской) – 3 столовые ложки.

Порядок действий следующий:

• молоко помещают в кастрюлю из нержавейки (либо стеклянную огнеупорную);
• включают духовку и выставляют ровно 100 градусов;
• емкость с сырьем (без крышки) отправляют на жар;
• дверцу оставляют приоткрытой;
• через 5 часов смесь изменит цвет на бежевый и заметно уменьшится в объеме.

По ходу дела постоянно снимайте шумовкой коричневатые пленки – их складывайте на отдельную тарелку (с вареньем они очень хороши).

В результате у вас выйдет полтора литра продукта. Его горячим разливают по 3 банкам. Когда молоко охладится до +40 °С:

• вмешайте в каждую емкость по столовой ложке сметаны;
• закройте полиэтиленовой крышкой;
• укутайте в теплое одеяло;
• оставьте просто на кухне (не возле батареи) на 12 часов.

Далее варенцу необходимо сберегаться в холодильнике. Он сохранит все свои качества на протяжении 5 суток.

Тем, кому интересно знать, что из описанных в настоящей статье продуктов полезнее, скажем – калорийность варенца ниже, чем у ряженки. В остальном же они оказывают равнозначное благотворное воздействие на человеческий организм, но, разумеется, при условии регулярного употребления.

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!

Пикантный творожок из морозилки

Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.

Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.

Способ приготовления пошагово:

Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.

Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.

Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.

Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.

В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.

Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!

Приятного аппетита!

Ароматный сыр с мёдом

Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.

Готовим в 5 этапов

  1. В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
  2. Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
  4. А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
  5. После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!

Ингредиенты:

  • молоко 1 л.
  • кефир 0,5 л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления: Молоко подогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить соль и сахар. Сразу после закипания влить кефир и перемешивать, пока смесь не свернется. Откинуть на застеленный марлей дуршлаг, собрать ее концы в виде мешочка и подвесить на раковиной на 15 минут. Яйцо хорошо перемешать с лимонной кислотой, ввести в творожную массу и взбить до пышности. Домашняя рикотта

Готовится домашняя рикотта на сыворотке, которую можно купить в магазине или приготовить самим. Ингредиенты:

  • сыворотка 2 л.
  • уксус 30 мл или 60 мл. лимонного сока

Способ приготовления: Налейте сыворотку в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Как только сыворотка закипит, влейте уксус или лимонный сок. Дайте сыворотке еще раз закипеть до пузырьков, буквально на секунду. Выключите плиту и дайте сыворотке отстояться минут 5. Уже должны быть заметны признаки отделения сгустков: сыворотка станет более прозрачной и желто-зеленой, появятся пушистые облачка сгустков, которые отделились от сыворотки. Дайте еще постоять пару минут для уплотнения сгустков. С помощью шумовки вычерпайте рикотту, которая поднялась на поверхность сыворотки, и переложите ее в выстланный марлей дуршлаг, стоящий поверх большой миски из нержавеющей стали. Дайте рикотте стечь и охладиться. Когда сыр остынет, уберите на хранение в холодильник.

Это интересно: Творожная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт

Что приготовить из ряженки

Рецепты, где используют домашнюю ряженку, многочисленны. Самый простой вариант – смешать ее со свежими ягодами или фруктами. Взбейте все блендерм, и вы получите вкуснейший напиток, от которого не сможет отказаться даже очень капризный малыш.

Перекисшую ряженку нельзя выбрасывать – не ее основе получаются замечательные оладьи. Возьмите:

• стакан напитка;
• 2 яйца;
• столовую ложку сахара;
• немножко соды;
• 1,5 стакана муки.

Оладьи жарьте на растительном масле до румяной корочки. Готовые изделия поместите в миску с полукруглым дном, положите туда же 1 столовую ложку жидкого меда, прикройте крышкой, встряхивайте посуду до впитывания последнего.

Не менее вкусен пирог с ягодами (подойдет малина, клубника или ежевика). Необходимые для теста ингредиенты:

• масло сливочное – полпачки;
• сахар – 20 граммов;
• 1 желток;
• пшеничной муки – 150 г.

Начинка:

• ягоды – стакан;
• 150 мл ряженки;
• 2 яйца (и еще белок от того, что пошло в тесто);
• крахмал – 2 столовые ложки;
• сахар – 100 г.

Замесите тесто, выложите его в круглую форму. Все компоненты начинки смешайте блендером, затем соедините с ягодами. Массу распределите по тесту.

Поместите пирог в духовку на 30 минут (температура +190 °С). Подавайте лакомство, посыпав сахарной пудрой.

Из замороженной ряженки

Сыр из ряженки в домашних условиях, рецепт которого описан далее в статье, готовится из замороженного молочного продукта. При этом последний не требуется предварительно нагревать. Можно сразу отправлять ряженку на холод, а через несколько часов приступать к приготовлению угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • ряженку – 1 пакет;
  • соль, свежую или сушеную зелень.

Молочный продукт для такого рецепта рекомендуется выбирать с 4% жирностью. Желательно – именно в пакете. С такой ряженкой проще работать. А соль и зелень – необязательные компоненты в рецепте. Если планируется использовать сыр для десертов, то все такие добавки исключаются.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чем жирнее ряженка в таком рецепте, тем более сливочным и нежным получится ее вкус. Для начала молочный продукт прямо в пакете отправляется в морозилку. Через 3-4 ч можно проверять, полностью ли затвердела ряженка. Но еще лучше оставить ее в морозилке на всю ночь, а уже с утра приступить к приготовлению сыра.
  2. Когда ряженка станет твердой, можно доставать ее и аккуратно снимать пакет. Его проще всего срезать специальными кулинарными ножницами.
  3. Ледяной молочный продукт на следующем этапе перекладывается в дуршлаг. Последний предварительно покрывается чистой марле или сеткой. Дуршлаг со всем содержимым при этом требуется установить над кастрюлей.

    В статье пошагово описаны простые рецепты приготовления сыра из ряженки в домашних условиях.

  4. В таком положении ряженка оставляется на несколько часов. Процесс стекания сыворотки всегда получается длительным: минимум – 8-9 ч. Нужно дождаться, когда вся жидкость стечет в кастрюлю, а в дуршлаге останется лежать плотная масса аппетитного кремового оттенка. Не стоит выливать стекшую сыворотку (ее получится много). Она может стать основой для вкусных оладий, блинов.

Остается добавить в получившийся сыр выбранные дополнительные ингредиенты. Например, соль, рубленую свежую или сушеную зелень.

Правила хранения молокопродукта

Готовый сыр по вкусу напоминает дорогостоящий маскарпоне. При этом он получается бюджетным, вкусным, без консервантов и вредных добавок. Храниться в холодильнике продукт будет приблизительно 4 дня. Для этого его нужно оставить в чистой стеклянной емкости с крышкой. Готовый сыр получится быстро превратить во вкусный нежный десерт. Для этого достаточно добавить в него рубленый шоколад, сахарную пудру, кусочки любых сухофруктов.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Время готовки: 16 часов.Число порций: 3.Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.

Ингредиенты

Сметана 5 ст. л.
Молоко 1,5 л

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

Готовим ряженку в мультиварке

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=OLgd8RmbXw8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя ряженка в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=OLgd8RmbXw8)

Рецепт домашней ряженки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

Ингредиенты

Сметана 4 ст. л.
Молоко 3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.
  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=ELLLZOc2FDEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя ряженка (https://www.youtube.com/watch?v=ELLLZOc2FDE)