Рецепт творог из замороженного кефира 2,5%. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Во-первых, его можно давать деткам.

Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.

Во-вторых, он полезный и нежный.

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

В-третьих, экономит время и силы.

Калорийность: 560

Белки/100г: 2.8

Углеводы/100г: 4.1

Невероятно простой рецепт домашнего творога без тепловой обработки. В процессе готовки, творог не вываривается из кефира, а фильтруется. В результате кефир разделяется на две субстанции: творог и сыворотку. В качестве фильтра используется чистая марля, сложенная в несколько слоев. Именно поэтому в рецепте употребляется замороженный кефир, а никакой другой – фильтрация должна происходить медленно, пока он размораживается.
Творог из замороженного кефира в домашних получается удивительный, не похожий ни на какой другой. По консистенции – как паста, вообще без крупинок. То есть, если вам раньше для приготовления детских завтраков или приходилось взбивать творог блендером. Сейчас эта необходимость отпадает полностью. Добавив в такой творожок несколько аппетитных ингредиентов типа рубленой зелени, кусочков маринованных грибов, чеснока и т.п. можно приготовить очень вкусные бутерброды на тостах и слайсах. К завтраку – просто объедение!
Вместо кефира возможно использовать простоквашу, ряженку или варенец.
Продукты:

— 1-2 пакета кефира (упаковка – 1 литр).

Как приготовить в домашних условиях


Удобно для приготовления творога из замороженного кефира брать в магазине кисломолочный напиток сразу в пакетах. Но если в продаже есть только бутылочный кефир или вы готовите напиток сами – тоже не беда. Берем чистые пакеты, переливаем в них кефир и основательно завязываем (лучше в несколько пакетов сразу). Вот и получился у нас кефир в пакетах! Если желаете чтобы творожок был соленый, то добавляем в кефир немного соли и перемешиваем.


Теперь кладем кефир в морозильную камеру и ждем, когда он заморозится. Обычно проходит часов 10 или 12 до этого момента. Поэтому удобнее всего заниматься кефиром с утра, чтобы к вечеру у нас был готовый кефирный лед, и мы продолжили приготовление творога.
Итак, кефир заморожен. Вынимаем его из морозилки, срезаем сбоку пакеты, вытряхиваем лед.
Берем большую чистую марлю, складываем ее в три или четыре слоя. Кладем на середину сложенной ткани брикеты из кефирного льда. Концы марли перевязываем, подвешиваем.

Подставляем под наш узелок с кефиром широкую посудину, в которую будет капать сыворотка

Важно, чтобы капающая сыворотка не замарала окружающие предметы. Поэтому будет удобнее всего проводить этот процесс в ванне, соорудив над ней перекладину

А под сверток лучше подставить широкий пищевой тазик. Например, в котором вы обычно варите варенье.
Оставляем наш кулек на ночь.
Утром смотрим результат: в тазу – сыворотка, на марле – творог, который мы приготовили из замороженного кефира! Он получился нежным и кремообразным.


Его перекладываем в удобную посуду с крышкой и убираем в холодильник. Или сразу подаем к столу.


Сыворотку не выливаем, на ней можно приготовить разнообразную вкусную выпечку. Попробуйте, к примеру, испечь

Сегодня готовим домашний творог — нежное, вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Конечно, у каждой хозяюшки свой рецепт, коих существует немало, но я хочу предложить вам приготовить творог из замороженного кефира.

Кстати, творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо отменных вкусовых качеств ему присущи многие целебные и лечебные свойства. К примеру, именно творог по содержанию белка и степени его усвоения превосходит все молочные продукты.

Ну и нельзя не отметить универсальность творога в кулинарном плане – все блюда на его основе полезны и разнообразны. В свежем виде творог сам по себе является замечательной едой, а в сочетании с другими ингредиентами и вовсе может стать изысканным блюдом.

В зависимости от жирности исходного сырья, то есть кефира, масса готового домашнего творога может варьироваться. У меня, например, из 2 литров магазинного кефира, жирностью 3.3% получилось ровно 524 граммов нежнейшего однородного творожка.

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.

Для приготовления понадобится:

  • кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
  • чистая плотная ткань (марля);
  • емкость для сбора сыворотки;
  • сито или дуршлаг.

Как сделать:

  1. Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.


Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.


Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.


Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.

Творожок из кефира

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 1 пачка
  • Марля, дуршлаг, холодильник с морозильной камерой

1.Поместить кефир в морозильную камеру на сутки.

2.Поставить пустую кастрюлю, сверху разместить дуршлаг, застеленный четырехслойной марлей.

3. Вытащить замороженный продукт и освободить от упаковки.

4.Если получится, слегка поломать для красоты ледяную глыбу.

5.Закрыть марлей и забыть на сутки.

6.Выложить прекрасный нежный творожок в герметичную посуду, а сыворотку использовать для питья.

Наш творог из кефира, похожий по консистенции и вкусу на сыр Филадельфия, готов, можно угощаться сразу, а можно употреблять, посолив, с зеленью или с медом и фруктами. Можно приготовить нежнейший десерт из творога, посмотрите пошаговый фото рецепт.

Метод заморозки

Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить примерно 300 г творога методом заморозки? Если кефир покупной, достаточно иметь под рукой дуршлаг и миску. Домашний вариант потребует:

  • ёмкость для заморозки;
  • пищевую плёнку;
  • отрез марли;
  • миску.

Чтобы весь процесс прошёл гладко и вы полюбили готовить кисломолочку, я упростила технологию максимально:

  1. Выстилаете плёнкой ёмкость, в которой будете замораживать кефир. Края плёнки должны выступать на 4-5см за край миски.
  2. Наливаете кефир и отправляете его на ночь в морозилку.
  3. Утром, потянув за плёнку, вытащить льдину и завернуть в марлю.

  1. Ниткой свяжите край марлевого мешочка и повесьте его над раковиной (или куда вам будет удобно). Обязательно подставьте миску для стекания сыворотки.
  2. Спустя примерно 3-5 часов у вас останется творожистая масса в марле и сыворотка в миске. Готово.

Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще

  • Замораживать можно прямо в пакете. Останется только разрезать упаковку, положить ледяную глыбу в дуршлаг и дождаться разморозки.
  • Бывает, что в сыворотке остаётся много частиц белка. На такой сыворотке получаются самые лучшие кружевные блины!
  • А можно процедить её через мелкое сито и добавить осадок к творогу. Так он получится более сочным. Осталось добавить по вкусу соль, зелень или сахар и нежный полезный завтрак готов.

Что можно приготовить из получившихся продуктов

Итак, из замороженного кефира мы получили аж два полезных продукта — сыворотку и творог. Сыворотку можно использовать в приготовлении оладьев или классических блинов, а также сделать из нее заправку для окрошки. Ну, а с творогом нет предела творчеству и фантазиям. К творожному крему можно просто добавить взбитые в блендере фрукты, сахар, мед, различные сиропы — кому что больше по душе. Такие десерты оценит даже заядлый гурман. Но можно приготовить кое-что и посложнее, например <<королевскую>> запеканку. Для нее вам понадобится:

  • мягкий творог — 500 грамм;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 0,5 стакана, можно заменить медом или просто добавить в запеканку сухофрукты — в них достаточно сахара;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сухофрукты или кусочки свежих фруктов или ягод — все зависит от индивидуальных предпочтений, можно просто положить немного ванили;
  • корица для присыпки или шоколад.

В творог добавить сметану, взбитое с щепоткой соли яйцо и манная крупа. Смеси нужно дать немного постоять, чтобы манка хорошо набухла. За это время подготовить остальные ингредиенты: если это фрукты, то их надо мелко нарезать или освободить от косточек, если ягоды, то просто помыть и обсушить, ну, а сухофрукты залить кипятком и дать настояться, затем хорошо промыть под проточной водой. Разрыхлитель, подсластитель и фрукты смешать с настоявшейся творожной массой и отправить в разогретую духовку. Оставить запеканку на 40 — 50 минут. Когда десерт будет готов, присыпать поверхность корицей или тертым шоколадом. Шоколад нужно сыпать на горячую запеканку, чтобы он мог растаять.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить творог из кефира, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Творог – это не только очень вкусный, но и полезный ингредиент, который содержит в себе огромное количество кальция и других питательных веществ. Именно поэтому такой молочный продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека, а особенно маленьких детей и беременных женщин.

Если вы хотите, чтобы творог принес вашему организму только пользу, то его не рекомендуется приобретать в магазине. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в него различные вещества, которые улучшают вкус продукта и увеличивают его срок годности. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить тому, как сделать творог из кефира самостоятельно.

Приготовление

Возьмите упаковку свежего кисломолочного продукта, покупаем не в бутылке, а в квадратном или прямоугольном пакете. Чтобы творог из кефира в морозилке наверняка получился следует брать продукт с максимальным процентом жирности – 2,5 или 3,2%. Если использовать недостаточно жирный ингредиент, то у вас ничего не получится – на выходе вы увидите все тот же кефир.

Отправьте пакет с основным ингредиентом в морозильную камеру прямо с упаковкой.

Спустя 5-8 часов он полностью замерзнет, удобнее отправить его в камеру на ночь. Время зависит от мощности вашей морозилки. Достаньте продукт, снимите с него упаковку, должна получиться ледышка полностью твердая и хорошо промерзшая.

Возьмите удобную глубокую миску. Поместите на нее марлю, сложив ее в несколько раз, стандартно для сыра используют 4 слоя. Сверху положите замороженный кисломолочный продукт. Прикройте его свободными концами марли. Ставим разморозиться на сито, а сито закрепляем на миске, чтобы в него стекла сыворотка.

Оставьте кефир в таком положении до тех пор, пока он практически не разморозится при комнатной температуре.

Все это время периодически проверяйте миску. Туда будет стекать сыворотка – переливайте ее в отдельную посуду. Время полной разморозки составляет около 8 часов.

На этой стадии мы уже получаем творог, в котором еще много сыворотки. Завяжите его марлей, подвесьте над миской. Оставьте на 3 часа пусть сыворотка стечет. Мне удобно крепить узел с марлей на дверце кухни. 

На этом этапе мы получили мягкий сыр, его уже можно есть. Чтобы получить более плотный творог, мы сделаем еще один шаг.

Когда жидкость стечет, переложите его в дуршлаг с мелкими отверстиями (вместе с марлей). Установите сито на глубокую мисочку, а затем отправьте ее в холодильник на ночь. Если вы делаете вкусный творог днем, то хватит нескольких часов.

В холодильнике остатки сыворотки стекут в мисочку, и вы получите плотный творог, уже полностью готовый к употреблению.

Вот и все, творожок из замороженного кефира можно есть или готовить из него вкусные блюда. Всем близким придется по душе нежный, приятный вкус кисломолочного продукта. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чем выше жирность исходного ингредиента, тем больше вкусного творога вы получите на выходе.
  • Из 500 мл кефира 3,2% получается 130-150 г готового продукта. Из компонента с жирностью 2,5% выйдет около 100 г творога. Молочный продукт с меньшей доли жира не стоит даже рассматривать – вы просто потеряете свое время.
  • Не стоит вмешиваться в разморозку кефира – ставить его ближе к печке или батарее. Творог, конечно, все равно получится, но его вкус и свежесть сильно пострадают. Оставьте продукт просто на столе при комнатной температуре. Если он растает медленно, то сыр будет иметь кремовую текстуру, нежный вкус и приятное, с легкой кислинкой послевкусие.
  • Можно замораживать кефир не только в пакетах, но и в тетрапаках. Картонные упаковки так же легко снимаются, если разрезать их ножом.
  • В готовом продукте нет специфического вкуса и кефирного запаха – все это остается в сыворотке. Также он не содержит вредной микрофлоры (как молоко, прокисшее естественным путем), поэтому его смело можно давать деткам.

Польза и вред творога с кефиром

Творог с кефиром можно даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Такое питание обязательно должно быть в питании деток до 12 лет. Содержание кальция в этих продуктах практически одинаково: чашка творога со стаканом кефира удовлетворяет суточную норму минерала приблизительно на 45 % для взрослого человека. Кальций необходим не только для костей и зубов, но и для передачи нервных импульсов и обогащения крови кислородом.

Продукты также являются источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот – «строительного материала» для омоложения организма и роста мышечной массы.

Только в твороге, яичном желтке и некоторой морской рыбе содержится в достаточном количестве витамин D, синтезируемый человеческим организмом под лучами солнца. Без витамина D не может быть и речи о крепком иммунитете и защите клеток от онкологии.

Читать: Польза овсяных хлопьев с кефиром

Главное — не дополнять творог с кефиром сахаром, сгущенкой… А вот ягоды-фрукты и мед допустимы и не вредны для фигуры.

Противопоказаниями для угощения творогом с кефиром, как продуктами с высоким содержанием белка и кальция, являются тяжелые заболевания почек и атеросклероз.

Видео по теме:

Рецепт 6. Бабушкин рецепт приготовления творога из молока и кефира

Состав:

• Молоко – 3 литра

• Кефир или простокваша – 300 грамм

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю молока и нагреваем до температуры +30°С.

2. Добавляем кефир. Если вы хотите, чтобы творог получился более жирным, можно заменить простоквашу сметаной.

3. Накрываем кастрюлю чистой тканью и ставим в теплое место примерно на сутки.

4. В результате у вас должен получиться плотный сгусток, который рекомендуется нарезать на равные части

5. Процесс приготовления творога будет осуществляться на водяной бане. Для этого кастрюлю меньшего размера ставим в кастрюлю большего размера, в которую налита горячая вода. Оставляем посуду на маленьком огне и следим за тем, чтобы вода не кипела.

6. Творог надо готовить до такого состояния, когда он отделится от стенок кастрюли и появится сыворотка. Дальше варить не стоит, так как это только ухудшит вкусовые качества продукта.

7. После того, как творог готов его необходимо процедить через сито или дуршлаг. Желательно продукт подержать под гнетом.

8. В конце ставим творог в прохладное место и остуживаем до комнатной температуры.

9. Творог готов.

Ингредиенты для «Творог из кефира»:

  • Кефир


    2 л

  • Молоко

    (это максимальное количество молока, которое добавляю я, обычно вообще без молока. Но для детского мягкого творожка можно попробовать добавить и больше)

    0,5 л

  • Вода

    (для паровой бани)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

873 ккал

белки

87.3 г

жиры

3.9 г

углеводы

110.6 г

Порции
ккал218.3 ккал белки21.8 г жиры1 г углеводы27.7 г
100 г блюда
ккал45 ккал белки4.5 г жиры0.2 г углеводы5.7 г

Рецепт «Творог из кефира»:

Итак, берем кефир — 2 пакета и молоко (по желанию).
Сразу оговорюсь, что далеко не из каждого покупного кефира сейчас получится творог. Кефиры многих торговых марок при нагревании превращаются в непонятную массу.
Методом проб нашла кефир из натурального молока, превращающийся в отличный творог. Это не реклама, вы можете найти свой хороший кефир)
Кстати, это еще и метод проверки качества кефира, если вы часто пьете и используете его.
Выливаем все в нержавеющую миску, перемешиваем.

В большую кастрюлю наливаем воды, миску погружаем в воду, вода не доходит до верха примерно на 1,5 — 2 см.
Вы можете попробовать другие способы паровой бани, например, ставить небольшую посуду с кефиром на дно большой кастрюли с водой или маленькую кастрюлю вставлять в большую.

Миска удобна тем, что почти без зазора дает закрыть кастрюлю крышкой, что мы и делаем, и ставим кастрюлю в таком виде на огонь, можно довольно сильный.

Когда вода в кастрюле сильно закипит, огонь отключаем. Крышку не снимаем. Оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы творожный комочек отвердел и окончательно отделился от сыворотки. Чем дольше постоит так масса, тем творог будет плотнее и кислее.
Масса в миске выглядит на этом этапе так:

Откидываем массу на нержавеющий дуршлаг с мелкими ячейками, поставленный на кастрюлю или большую миску. Оставляем для отделения сыворотки на 30-60 минут.
Если торопитесь, можно подавить творог большой ложкой, сыворотка стечет быстрее.
Так выглядит только что откинутая масса.

Протираем творог через это же сито. Так он станет бесподобно нежным. Этот этап советую никогда не пропускать)

Так выглядит готовый творог) Часто для последующего применения, например, на сырники, ленивые вареники, замешиваю тесто в этой же кастрюле.
Из 2 л кефира получается 500-600 г творога.

Сыворотку можно использовать в другие блюда, просто пить или использовать для мытья посуды.
Вообще, она очень полезная, но нельзя ее употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка.
Итак, если не хотите пить сыворотку, все равно не выливайте ее:
в кастрюлю с сывороткой положите на ночь ложки, вилки, а потом промойте их водой.
Или налейте сыворотку в кастрюлю с налетом от воды, оставьте на ночь, она заблестит, потому что в сыворотке содержится молочная кислота, растворяющая соли.

Готовый творог мы часто едим как самостоятельное блюдо, добавив сливки и мед или варенье, джем по вкусу.
Приятного аппетита!

Вкус готового творога можно варьировать добавлением молока: чем больше молока, тем нежнее, влажнее творог, то есть на стадии приготовления решаем, для чего будем использовать дальше, и получаем или сухой рассыпчатый продукт, или продукт типа детского мягкого творожка.
Кроме того, как побочный продукт получаем сыворотку, которую используем для еды или в хозяйственных нуждах.
Готовится творог очень легко, «сам по себе», пусть вас не смущает время приготовления. Время занимает кипячение воды, настаивание, отцеживание сыворотки.

Домашний творог из магазинного молока и лимонной кислоты – самый простой пошаговый фото рецепт

Магазинный продукт, имеющий маркировку «творог», больше напоминает выжимку из молока. Он совсем не похож на нежный и аппетитный творог, который предлагают на рынках доморощенные сыровары.

Захотелось самой попробовать приготовить что-то наподобие, побаловать свою семейку настоящим творогом. Рискнула и апробировала один из самых незатейливых рецептов, используя молоко (2,5 % жирности) из обычного супермаркета.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Путем экспериментов пришла к однозначному выводу, что для свертывания молока его сначала нужно закипятить. Уже когда оно кипит отправить в него сок или кислоту.

  2. На поверхности начнут практически сразу образовываться белые хлопья.

  3. Трогать их не нужно, должна хорошо сгруппироваться, оставляя под собой почти прозрачную сыворотку, сырная масса.

  4. Теперь аккуратно собрать ее (можно шумовкой) в марлю, разложенную в сите таким образом, чтобы свисали края.

  5. Сформировать благодаря им своеобразный мешочек.

  6. Оставить в подвешенном состоянии, подставив под самодельную конструкцию какую-нибудь посуду, в которую будут стекать излишки сыворотки.

  7. Если просто придавить творог прессом, то в итоге он получится с более плотной текстурой. Сыворотку можно использовать для выпечки.

  8. Буквально через три часа его уже можно пробовать.

Рецепт вкуснейшего творога из молока «из-под коровы»

Парное молоко налить в 3-литровую стеклянную банку и на несколько дней поставить в теплое место, пока оно не скиснет и не превратится в плотный сгусток с небольшим количеством мутноватой жидкости. Затем:

Аккуратно перелить простоквашу из банки в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до 70-80°.
Массу ни в коем случае нельзя подвергать кипячению, иначе получится творог, напоминающий резину.
В процессе нагревания простоквашу необходимо регулярно перемешивать, чтобы масса прогревалась равномерно и не подгорела.
Спустя 15-30 минут образуются белые творожистые сгустки и зеленоватая сыворотка.
Осторожно переложить творожную массу на дуршлаг или в металлическую фруктовницу и сцедить оставшуюся сыворотку.

Как в домашних условиях приготовить творог из кефира

Нет ничего проще, чем приготовить творог из кефира. Поскольку процесс предварительного сквашивания молока уже пройден, остается только получить сам творог. Для этого придумано несколько способов.

На водяной бане

Понадобятся 2 кастрюли разного диаметра: кастрюля меньшего диаметра должна опираться ручками на бортики большей.

  1. В большую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения, в меньшую – вливают кефир и устанавливают ее над той, в которой кипит вода.
  2. Убавляют огонь до минимального и на водяной бане доводят кефир до температуры 50-55° или до тех пор, пока он не расслоится. Это займет около получаса или больше (в зависимости от количества кефира).
  3. Творожистую массу откидывают на марлю, завязывают ее концы и подвешивают над миской, куда будет стекать сыворотка.
  4. Выдерживают в подвешенном состоянии в течение нескольких часов, пока не образуется плотный, слегка влажный комок творога.

В мультиварке

  1. В чашу заливают желаемое количество кефира, накрывают крышкой и выставляют режим «Мультиповар» или «Подогрев».
  2. На дисплей выводят температуру 80° на 40 минут. За это время произойдет расслоение кефира на верхнюю творожистую массу и нижнюю – сыворотку.
  3. Далее массу откидывают на марлю и в течение нескольких часов сцеживают оставшуюся жидкость.

В микроволновке

Это самый быстрый способ: наливают кефир в жаропрочную посуду и ставят в микроволновую печь всего на 10 минут. За это время кефир расслоится, после чего его откидывают на марлю и после сцеживания получают творог.

В морозильнике

Кефир в мягкой упаковке помещают на 12 часов в морозильную камеру. Затем вытаскивают, вынимают из пакета и перекладывают замороженный кусок в дуршлаг, выстланный слоем марли. Концы марли завязывают, подвешивают и оставляют до полного размораживания массы и сцеживания всей сыворотки.

Советы и рекомендации

Чтобы свежее молоко скисло быстрее, в него добавляют небольшое количество сметаны или кефира, достаточно 1 стакана на 3-литровую банку.

Образовавшийся в банке плотный желтоватый верхний слой можно снять в отдельную посуду и сбить из него вилочкой немного настоящего сливочного масла. А можно оставить в прогревающейся массе – тогда творог получится не белый, а желтоватый и при этом более жирный.

Сыворотка, оставшаяся после получения творога, считается ценным диетическим продуктом, из нее можно приготовить прекрасные прохладительные напитки или замесить тесто для блинчиков.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: творог |

Творог в домашних условиях: рецепт из замороженного кефира

Если вы ещё не опробовали такую технологию приготовления, тогда обязательно это исправьте и сделайте домашний творог из кефира в морозилке.

Суть данной технологии практически ничем не отличается от рецептуры обычной, зато из замороженного кефира творог получается, как настоящее суфле – воздушный, тающий во рту и очень нежный.

Как сделать из замороженного кефира творог дома

  1. Кладём пакет с кефиром в морозилку и оставляем его там на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы кисломолочный продукт полностью «замёрз».
  2. Спустя 6 часов, достаём пакет из холодильника, извлекаем из него замёрзшую массу и перекладываем её в дуршлаг, установленный на миску.
  3. Оставляем полуготовый продукт при комнатной температуре ещё на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка. Спустя указанное время, вкусный домашний творог из кефира в морозилке готов – можно употреблять!

Творог в домашних условиях из прокисшего молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Ингредиенты:

в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить продукт посуше, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.