Домашняя куриная тушенка из курицы

Самодельная тушёнка из курицы

Следующий рецепт совсем не такой и отличается способом приготовления. Это совершенно разные готовые блюда.

Для самодельной тушёнки из курицы по этому рецепту мясо не надо нарезать на порции, а целую тушку, натираем солью вместе с перцем изнутри и сверху, можно в натирку добавить чеснока, если любите.

Затем тушку выкладываем на противень, а вокруг обсыпаем нарезанным кольцами луком, тёртой на крупной тёрке морковью, резаным сладким перцем, петрушкой, и ставим в предварительно разогретую духовку.

Курица должна там прожариться до полуготовности. Чтобы она равномерно подрумянилась, её время от времени надо переворачивать на другой бок. Во время запекания, будет выделяться много сока, которым надо поливать мясо.

Когда курица для приготовления самодельной куриной тушёнки будет наполовину прожарена, вынимаем её и нарезаем на порционные куски, которые плотно закладываем в пол литровые стеклянные банки. Их предварительно простерилизуйте.

Сок, который остался от жарки курицы, смешайте с хорошим куриным бульоном, и прокипятите 10-15 минут, а затем залейте им курицу, уложенную в банки. Остался заключительный этап приготовления тушёнки из курицы.

Пол литровые банки, прикрытые сверху стерилизованными закаточными крышками, устанавливайте в большую кастрюлю, добавляйте воды, чтобы не доставала до края банки на 3 см, и начинайте стерилизовать.

Чтобы банки не полопались, огонь должен медленным. Стерилизация продолжается 40 минут, затем готовую горячую тушёнку закатываете и переворачиваете вверх дном. В таком виде она остынет, и банки можно уносить на хранение.

2.1.
Тушенка из курицы в кастрюле

Отличный вариант быстрой и питательной заготовки. Как вариант для тех, кто получил в распоряжение куриную тушку и не знает, что из неё подготовить.

Чтобы сделать тушенку в кастрюле по классической рецептуре, необходимо запастись такими ингредиентами:

  1. курица – 4 кг;
  2. молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  3. перец горошком – 40 горошин;
  4. лавровый лист – 6 шт.;
  5. соль – 4 ч. л.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо промываем в холодной воде, высушиваем, затем измельчаем кусочками среднего размера. Все крупные кости лучше сразу изъять.
  2. Перекладываем ингредиент в миску, заправляем солью и перцем, перемешиваем и даём 30 минут настояться.
  3. В заранее подготовленные ёмкости укладываем специи – лавровый лист, горошины чёрного перца. Потом отправляем куриные кусочки, после идёт второй шар уже перечисленных приправ.
  4. На дно кастрюли кладём кусок марли либо старое полотенце. На импровизированную подложку ставим банки, накрытые фольгой.
  5. Вливаем в тару воду. Накрываем заготовку крышкой и перемещаем на огонь. Когда жидкость закипит, убираем огонь до минимума, после тушим угощение не менее 4 часов. Иногда подливаем немного горячей воды.
  6. Герметично закрываем тушенку крышками, возвращаем в кастрюлю, стерилизуем ещё 2 часа.
  7. Готовое блюдо вынимаем, переворачиваем, укутываем толстым одеялом или старыми курточками и оставляем остывать. После останется лишь убрать тушенку на холод для хранения.

2.2.
​Готовим в мультиварке

Нынешним хозяйкам приготовить любое, даже самое изысканное, угощение не составит большого труда, если иметь в своём арсенале кухонных приспособлений незаменимую помощницу. Конечно же, речь идёт о мультиварке. С её помощью легко сделать описываемую заготовку, если использовать подходящий рецепт тушенки из курицы.

2.2.1.
Требуемые ингредиенты:

2.2.2.
Этапы работы:

  1. Из промытой и высушенной курицы нужно извлечь кости, затем измельчить крупными элементами.
  2. Перекладываем мясо в ёмкость мультиварки, «закупориваем» крышку кухонного приспособления, выставляем режим «Тушение».
  3. Через 2 часа добавляем измельчённый крупными кольцами лук, соль, подготовленные специи.
  4. Ещё через 2 часа выключаем аппарат, но мясо не вынимаем – даём ему время дойти до нужной кондиции (не менее 4 часов).
  5. После указанного времени открываем мультиварку, убираем лук, а мясо распределяем по банкам. Если блюдо будет использовать в ближайшее время, лучше поставить на верхнюю полку холодильника. Иначе тушенку придётся закатать привычным образом и убрать в подвал.

Тушенка из куриного мяса в мультиварке

Готовить тушенку из куриных тушек или частей легко в мультиварке. Подготавливаем составляющие блюда, для готовки используем емкость на 5 литров (если чаша для мультиварки меньше, берем кратное количество продуктов):

Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  • курица или петух весом 4,5 кг;
  • специи на свой вкус: соль, перец в виде горошка, лавровый лист.

После подготовки необходимых ингредиентов приступаем к процессу:

  1. Куриная тушка нуждается в обработке: шкурка снимается, мякоть тщательно отделяется от косточек и нарезается кусочками среднего размера. Из косточек не убирайте только мелкие.
  2. Нарезанное мясо кладется в емкость для мультиварки и заливается водой (не более половины стакана). Устанавливается режим «Тушение», требуемое время — 4 часа. За 30 минут до завершения времени работы режима добавляются соль и необходимые специи.
  3. Тушенка раскладывается в предварительно простерилизованные баночки и закатывается при помощи крышек. Теперь нужно будет только поставить банки в темное место.

Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

Вкуснейший мясной деликатес легко и удобно готовить в мультиварке

Важно для такой заготовки выбрать не магазинную курочку, а домашний, фермерский продукт, который намного полезнее и вкуснее. В итоге получится нежное, ароматное, пряное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, самостоятельного угощения, ингредиента рагу, супов или каш

Листы лавра

Продукты:

  • Курица – 4 кг
  • Листы лавра, горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
  • Соль – по вкусу.

Порядок готовки следующий:

  1. Курицу помыть, нарезать крупными кусочками вместе с костями и кожей.
  2. Сложить мясные ломтики в чашу мультиварки. Выбрать режим приготовления блюда – «Тушение», время готовки – 3 часа.

Внимание! Ничего (воду, специи) добавлять в чашу устройства не нужно, достаточно сока, который выделится из курицы

  1. По истечении времени достать куриные куски из мультиварки, отделить от костей и хрящей. Кожицу оставить.
  2. Вернуть курицу в чашу прибора, добавить специи, соль по вкусу. Полученную массу перемешать. Готовить деликатес еще 60 минут в режиме «Тушение»
  3. В это время вымыть и пастеризовать банки, обеззаразить крышки.
  4. В чистую тару разложить тушенку, влить образовавшийся во время приготовления бульон.
  5. Закрыть емкости крышками, остудить, укутав чем-то теплым, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны

А вот трубчатые кости все лучше удалить.
Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.

Домашняя тушёнка из курицы — рецепт

Мы будем использовать для рецепта такие продукты:

  • Мясо кур — пять кило
  • Шестьсот грамм куриного или другого жира
  • Поваренной соли — пять чайных ложек
  • Шесть листочков лавра
  • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
  • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
  • Три лаврушки
  • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.

Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пять листочков лавра
  • Восемь горошинок чёрного перца
  • Три чайные без верха ложки обычной соли

Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

Как приготовить тушенку из курицы

Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:

  1. Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
  2. Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
  3. После птицу тушат на слабом огне.
  4. Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
  5. Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.

Выбор и подготовка продуктов

Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:

  • Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
  • Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
  • Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
  • Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Тушенка говяжья ГОСТ

Категория:
Заготовки Консервированное мясо

Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе есть не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке, но редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже года 4-5 делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы.

Тушенка из курицы в духовке в домашних условиях на зиму

  • Заранее приготовьте две литровые стеклянные банки: их нужно тщательно почистить с содой, промыть и простерилизовать над горячим паром.
  • Пока стеклянные емкости проходят процесс стерилизации, промойте куриное филе, обсушите его, уберите лишний жир (жир не выбрасывайте, он нам пригодится в дальнейшем) и нарежьте курицу на небольшие кусочки.
  • Нарезанное филе посолите, поперчите. Кроме перечисленных специй можно добавить свои любимые, например майоран. Все тщательно перемешайте, специи и соль должны покрыть каждый кусочек мяса.
  • Переходим к наполнению банок. В каждую банку положите лавровый лист и 3-4 горошины черного перца, затем наполните банку куриным мясом, не доходя доверху 4-5 см. Далее на отверстие каждой банки натяните пищевую пленку и сделайте в ней несколько проколов, чтобы пар беспрепятственно выходил наружу.
  • Банки поместите на холодный жарочный лист и поставьте в духовку. Разогрейте духовку до 200 градусов только после того, как поставите внутрь стеклянные емкости. Если ее заранее нагреть, банки могут лопнуть под воздействием высокой температуры. Куриное филе в банках необходимо тушить не менее 3 часов.
  • За 20 минут до окончания тушения возьмите жировую прослойку, поместите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на плите. Шкварки нам не нужны, а вот полученный жидкий жир нужно посолить.
  • Достаньте банки с тушенкой из духовки и в каждую залейте растопленный жир, он поможет продлить срок хранения продукта.
  • Осталось закрыть банки стерильными металлическими крышками и дождаться охлаждения консервов, затем их можно убрать в темное и холодное место.

Тушенка из курятины с сухофруктами

Чтобы разнообразить вкус блюда, получить на выходе изысканный продукт и насладиться простым приготовлением, нужно обязательно приготовить тушенку с черносливом по этому рецепту.

  • Курятина – 3 кг
  • Чернослив – 0,25 кг
  • Мясная приправа – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Заготовка тушенки происходит следующим образом:

  1. Курятину без костей и кожи вымыть, просушить и порезать порционными ломтиками.
  2. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 40-50 минут.
  3. Смешать сухофрукты с мясными подсоленными кусочками и специями. Переложить массу в стерильные полулитровые банки. Закрыть емкости фольгой.
  4. Противень притрусить солью, поверх поставить заготовки. Поместить полуфабрикаты в холодную духовку. Готовить блюдо при 190 градусах в течение 3 часов.
  5. Спустя указанное время выключить огонь, а тушенку оставить в духовке еще на 30-40 минут. После этого вынуть банки, закупорить крышками и поставить остывать в теплом месте. Хранить деликатес в холодильнике.

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

В скороварке

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
  2. Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
  3. Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
  4. Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
  5. Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
  6. Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.

Приготовление

У меня в этот раз две небольшие тушки домашней бройлерной курицы. Если вы будете использовать обычную домашнюю птицу, тогда на её приготовление уйдёт немного больше времени. Бройлерные породы курицы отличаются своей быстротой термической обработки.

Ранее я заготавливала тушенку из домашней курицы, тушится до мягкости она дольше, но получается тоже очень вкусной.Разрежьте курицу на небольшие порционные куски с косточками. Костный корпус с шеей отложите в небольшую чистую ёмкость, залейте водой (1 литр). Поставьте куриный корпус вариться на огонь, нам понадобится потом небольшое количество бульона.Добавляйте к курице соль. Как определится с количеством соли для куриной тушёнки? Можно использовать соль по своему вкусу. Я добавляю соли (2 ч. л.) из расчёта на литровую банку с мясом. Чтобы определить, сколько соли всыпать, наполняйте подготовленной курицей банки, а потом снова высыпайте в кастрюлю. Только теперь, когда вам известно, сколько будет банок, бросьте соли и перемешайте мясо в кастрюле.Стерилизовать предварительно банки для тушёнки не нужно, достаточно хорошо вымыть их содой. В банки на дно положите лавровый лист, горсть душистого и чёрного перца. Также можно добавить чайную ложку горчицы в зёрнах (по вкусу).

Чили перец используйте по желанию для тушёнки. Учтите, что с перцем чили мясо приобретет станет более острым, что не всем нравится. Можно обойтись душистым перцем.

Для пикантности вкуса готовой тушёнки можете добавить в банку один чернослив. Наполняйте курицей банки, оставляя немного места сверху банки. Накройте банки фольгой и ставьте в холодную духовку. Включайте духовку на 200 градусов. После того, как вы заметите, что началось кипение в банках, снижайте температуру до 160 градусов. Готовьте тушёнку 2 часа.За это время бульон сварился у вас с куриного корпуса, и немного уварился. Не доливайте при варке бульона воды, просто готовьте его на умеренном огне. Откройте духовку и вынимайте тушёнку. Если у вас в банках жидкость выпарилась, долейте кипящего бульона из кастрюли. Снова отправляйте тушёнку из курицы в духовку ещё на 30 минут, тушенку из простой домашней курицы готовьте еще час, при необходимости подливайте бульон.Крышки окуните в миску с кипятком, а затем сразу закатывайте банки с готовой тушёнкой. После остывания убирайте для хранения домашнюю куриную тушёнку в прохладную кладовую.

Готовую тушенку храните не более чем 8 месяцев, а использовать ее можно для супа с вермишелью, потушить вкусную картошку с тушенкой. Также ранее мы рассказывали и показывали как заготовить домашнюю тушенку из свинины.

Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты

Приготовление тушенки в домашних условиях – не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи. На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.

Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:

  • 1 курица
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • Специи – на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)

Приготовление

Курочку лучше покупать домашнюю, молодую, тогда и специй нужно будет взять поменьше. Можно использовать магазинные окорочка и куриную грудку, но не замороженные, а охлажденные. Если у вас только грудки, то готовьте тушёнку в полтора раза дольше и добавьте в нее больше лука, тогда готовое блюдо выйдет сочнее. Хорошенько обваляйте куски мяса в специях. Можно ненадолго поставить их в холодильник. Чтобы блюдо дольше хранилось, не используйте йодированную соль, лучше взять обычную поваренную.

Помойте курочку и разделайте. Потроха лучше удалить, а кожу снять. Также желательно обрезать лишний жир с окорочков. Грудку нарежьте небольшими кубиками, а ножки можно чуть крупнее. Спинку, голову и крылышки отложите для супа (можете добавить к ним и потроха).

Банки (лучше – полулитровые) простерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. На дно каждой баночки положите по лавровому листу, несколько горошин перца, тмин, кориандр. Заполните банки слоями: куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Самый верхний ряд – мясной, но до края банки должно оставаться не менее 1 см. Воду можно не наливать.

Тушить можно двумя способами: в кастрюле на водяной бане и в духовке. Если в кастрюле, то постелите на дно полотенце, прикройте банки крышками, налейте воду по плечики и медленно тушите около 4 часов. Время от времени доливайте воду, чтобы она все время была по плечики банкам. Если же готовите в духовке, то не разогревайте ее заранее. Выставите банки с куриным мясом на противень, прикройте фольгой или крышками, поставьте в духовку. Включите огонь на 120 градусов и тушите около двух часов.

Осторожно достаньте банки из кастрюли или духовки, закатайте их крышками. Очень удобны банки с закручивающимися крышечками, тогда ключ вам не понадобится

Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!

Надеемся, наши рецепты помогут каждой хозяйке приготовить отличнейшую тушёнку из курицы на зиму в домашних условиях: в банке. В мультиварке, автоклаве или другим способом. Главное, что покупать эту сытную и вкусную заготовку не придется.

Секреты вкусного тушеного мяса

Тушеная мякоть курицы в домашних условиях на зиму — великолепный вариант. Для мягкости и приятного вкуса учитывайте несколько советов:

  • Чтобы вкус тушенки не страдал, остановитесь на покупке охлажденного мяса, а не замороженного.
  • При использовании мякоти на костях не обязательно убирать мелкие кости. В процессе варки они смягчатся. Трубчатые кости рекомендуется разрезать для выхода из них воздуха.
  • Для консервов лучше использовать обычную поваренную соль, а не йодированную. Она дольше сохранит продукт.
  • При подготовке продуктов рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду. Никогда не берите пластмассовую.
  • По правилам заготовка хранится не дольше 12 месяцев. Несмотря на это, если сварить и хранить ее по всем указаниям, она будет пригодной для употребления в течение 5 лет.

Из предложенных вариантов видно, что сделать тушенку дома будет очень просто. Для этого нужно мало ингредиентов, которые почти у каждого под рукой. Если соблюдать технологию готовки, вы получите вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. Видео:

Готовим вкусную тушенку

Прежде всего, надо внимательно отнестись к выбору птицы. Если вы держите домашних кур или у вас есть знакомые, у которых можно закупить такое сырье, то это просто замечательно. Ведь вкус мяса курочки, выращенной в домашних условиях, намного насыщеннее и приятней, чем у магазинных бройлеров. Тогда и специй можно использовать по минимуму, чтобы не перебить вкус и аромат блюда. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, можете сделать тушенку из магазинной курятины. Тут уже можно приправить мясо, как душа пожелает, добавив к рецепту свои ингредиенты по вкусу (например, карри, или положить чуть больше готовой приправы для курицы).

Итак, для вкусной мясной заготовки вам понадобится тушка курицы весом 1,5-2 кг. Остальные ингредиенты подберите из расчета на 1 полулитровую баночку:

  • 0,5 кг куриного мяса
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,3 ч. ложки сушеного чеснока (или тертого свежего)
  • 1 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 0,5 ч. ложки приправы для курицы

Приготовление

Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки, по возможности удалите кости, хорошо промойте мясо проточной водой. Сложите в кастрюлю, посыпьте солью, специями, приправами. Для обогащения вкуса добавьте порезанный репчатый лук из расчета: половинка луковицы на полулитровую баночку готовой тушенки. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Потом достаньте, пусть немного постоит при комнатной температуре.

Тем временем подготовьте баночки и крышки. Тщательно их промойте, затем простерилизуйте над паром или в духовке не менее 10 минут. Положите на дно каждой банки по лавровому листику и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполните простерилизованные баночки куриным мясом, оставив до края свободное место примерно на полтора-два сантиметра. Теперь в каждую баночку влейте немного кипяченой воды, примерно пару столовых ложек, чтобы до края банки оставался еще приблизительно 1 сантиметр. Закройте банки простерилизованными крышечками, закрутив на один оборот.

Теперь возьмите большую кастрюлю для приготовления куриного мяса на водяной бане. На дно поставьте специальную подставку или свернутое полотенце, чтобы баночное стекло не перегрелось и не лопнуло в процессе тушения мяса. Выставьте в кастрюлю банки с куриным мясом. Налейте теплую воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Включите сильный огонь, после закипания воды убавьте его до минимума и оставьте тушиться в течение 4-5 часов. Следите за уровнем воды: если она будет немного выкипать, то доливайте теплую водичку до уровня плечиков банок. Если хотите усилить термический эффект, можете прикрыть кастрюлю крышкой.

Достаньте банки с готовой тушенкой из кастрюли, закатайте ключом до конца или закрутите вручную, если у вас специальные крышечки. Переверните банки вверх дном, укутайте плотным одеялом. Когда они полностью остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.

Хранение

Домашнюю тушёнку обычно рекомендуют хранить около полугода, максимум – год. Но вряд ли она у вас так долго застоится. Придя домой с работы или после лекций, вы быстро сможете приготовить из нее вкусный обед.

Например, сварить такой быстрый супчик: вскипятите воду в кастрюле, положите немного промытой крупы (на свой выбор) или вермишели, порезанный картофель. Отдельно в сковороде обжарьте тертую морковь и нашинкованную луковицу, выложите их в кастрюльку за 5 минут до готовности. Откройте баночку мяса и выложите в суп примерно половину ее содержимого. Доведите до кипения, приправьте солью, специями, свежей зеленью, лавровым листом.

Из оставшейся половины тушенки можно приготовить второе блюдо. Отварите крупу или картофель, слейте остаток воды. Добавьте обжаренный лук и другие овощи по вкусу, мясную заготовку, немного прогрейте все вместе, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью. Вот и готов вкусный обед, причем без особых затрат! А если совсем нет времени и сил, то просто намажьте тушёнку на хлебушек, положите несколько кружочков свежего огурца, пару веточек петрушки. Получится сытный и ароматный бутерброд. Словом, была бы тушёнка, а как ее съесть – вы уже сами придумаете.

Приятного аппетита!

Имеретинский шафран

Категория:
Заготовки Травы и специи

Дорогие поварята! Отслеживая продолжительное время рецепты, публикуемые на сайте, я пришла к выводу, что почти все кулинары любят использовать в своих блюдах специи! И конечно же в основном эти специи покупаются… Зачастую, при покупке, можно столкнуться либо с высокой ценой на специи, либо с низким качеством… Хочу сегодня поделиться с вами тем, как мы дома делаем одну из популярных специй — имеретинский шафран. Дома мы его именуем просто «шафран», но на самом деле настоящий шафран — это производное из другого растения! Насколько домашний «шафран» ароматнее покупного, словами трудно передать! А сделать его в домашних условиях труда не составит. Область применения этой пряности очень обширная: напитки, мясное, рыбное, овощное, а так же выпечка сладкая и не сладкая! Посмотрите! Почитайте! Возьмите на заметку.
P.S. Хотела эту информацию опубликовать в дневниках или в полезных советах, но пришла к выводу, что дневники и советы не пользуются такой популярностью у посетителей сайта, как популярен каталог рецептов… А так хочется, чтоб побольше людей узнали на сколько просто приготовить эту специю!