Содержание
- Телятина в мультиварке: рецепт нежного диетического суфле с кукурузой и горошком
- Ингредиенты для «Тушеная телятина для искушенных»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная телятина для искушенных»:
- Говядина с черносливом в мультиварке
- Способ приготовления
- Телятина в мультиварке: рецепт пряной телятины под смородиновым соусом
- Говядина Тушеная в Мультиварке пошаговый рецепт с фото
- Телятина в мультиварке с красным вином
- Рецепт 1: говядина в кисло-сладком соусе (пошаговые фото)
- Рецепты тушеных овощей без мяса
- Телятина в мультиварке: рецепт котлет с белыми грибами
- Телятина в мультиварке – правила приготовления и подготовки мяса
- Ингредиенты:
Телятина в мультиварке: рецепт нежного диетического суфле с кукурузой и горошком
Ингредиенты:
• постная телятина – 300 гр.;
• 1 яйцо;
• столовая ложка овсяных хлопьев;
• по 20 гр. замороженной кукурузы и горошка;
• 100 мл коровьего молока.
Способ приготовления:
1. Нарежьте мякоть некрупными кусками и перекрутите на мясорубке с самой мелкой решёткой. Суфле получится более нежным, если мясо перебить в фарш блендером.
2. Вмешайте в фарш овсяные хлопья, заранее размороженный горошек и кукурузу, яичный желток и молоко, слегка присолите.
3. В крепкую пену взбейте белок. Выложите его в фарш и аккуратно перемешайте.
4. Небольшие силиконовые формочки увлажните небольшим количеством постного масла и заполните их приготовленным фаршем.
5. В варочную ёмкость влейте четыре стакана воды, установите на неё контейнер для варки на пару.
6. Поставьте заполненные формочки в контейнер и включите программу «Варка на Пару», со временем исполнения 40 минут.
7. Готовое суфле выложите на тарелку, а в качестве гарнира рядом положите свежие овощи.
Ингредиенты для «Тушеная телятина для искушенных»:
-
Телятина
(или говядина)
—
600 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Морковь
(крупная)
—
1 шт -
Лимон
(нужна только цедра)
—
1 шт -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Картофель
(молодой мелкий)
—
500 г -
Соус
(гранатовый, если имеется. либо любой другой кисло-сладкий)
—
2 ст. л. -
Лист лавровый
—
4 шт -
Сок
(томатный,желательно густой домашний)
—
500 мл -
Корица
(исключительно в палочках!)
—
1 шт -
Специи
(кориандр, шалфей, базилик, карри, паприка, сушеный чеснок, смесь перцев, мускатный орех)
-
Масло сливочное
(для жарки)
—
30 г -
Масло оливковое
(для жарки)
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2105.5 ккал |
белки
143.6 г |
жиры
40.7 г |
углеводы
166.4 г |
Порции | |||
ккал526.4 ккал | белки35.9 г | жиры10.2 г | углеводы41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал103.7 ккал | белки7.1 г | жиры2 г | углеводы8.2 г |
Рецепт «Тушеная телятина для искушенных»:
Мясо режем на средние кусочки, удаляя пленки и жилы. Если нет телятины, то говяжье мясо подойдет ничуть не хуже.
Добавляем специи, гранатовый и соевый соусы, перемешиваем. Гранатовый соус — это опционально. У нас его не так просто купить, но если вдруг вам повстречается в магазине — непременно берите. Он дарит любому мясу божественный оттенок вкуса! Вместо гранатового соуса можно добавить либо немного гранатового сока, либо чуточку иного кисло-сладкого соуса
Затем муку, хорошенько снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой. Ставим мясо в сторону пропитаться соусом и специями и занимаемся остальными приготовлениями.
Режем луковицу (не мелко!)
Соломкой морковь
С лимона очень аккуратно снимаем цедру — только желтую, не горькую часть! Белые прожилки нельзя, они будут горчить и все испортят. Цедру мелко режем и добавляем к луку и моркови.
Хорошенько моем молодую картошку. Шкурку сохраняем, с ней вкуснее. Для данного блюда идеальней всего будет взять такую вот меленькую картошку, как на фото и не разрезать ее напополам. Если таковой не имеется — что ж, можно взять и крупную, предварительно порезав ее на куски.
Все приготовления завершены — переходим к главному!
Включаем духовку на 180 градусов — пусть нагревается.
В глубоком и хорошо разогретом на плите котелке (или сковороде, сотейнике…) нагреваем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на большом огне в течение 2 минут морковь и лук
Добавляем мясо, немного солим по вкусу. Обжариваем еще 2 минуты, непрестанно помешивая.
Добавляем картофель, вливаем томатный сок, перемешиваем
И финальный аккорд: доливаем немного горячей воды или бульона, чтобы мясо было покрыто полностью. Но не переборщите с водой, мясо должно быть лишь слегка покрыто! Добавим лавровый листик и палочку корицы
Внимание! Главный всплеск вкуса обеспечит именно корица: аромат просто непревзойденный!!!
Доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку.
Там держим мясо при температуре 180 градусов 2 часа (если говядина, то примерно 3 часа)
Да, ждать долго
Особенно при учете того, что взрывающие аппетит ароматы начнут носиться по дому уже минут через 15.
Но оно того стоит: никаких тушений на плите, только духовка! При медленном тушении мясо и картошка превращаются ну просто в пищу богов))
Вот она, наша красота и вкуснятина. Присыпьте перед подачей зеленью и внимательно наблюдайте за лицами, сосредоточенно поглощающими мясо с картошкой. На них будет светиться счастье и удовольствие))
Приятного аппетита!
Говядина с черносливом в мультиварке
Если захотелось чего-то необычного к приходу гостей или семейному празднику, самое время запастись черносливом и отборной говядиной. Именно этот сухофрукт дает мясу такой неповторимый сладковатый привкус с легкой кислинкой. Пикантная говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке, станет украшением стола, все попробовавшие останутся довольны.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- лук – 2 головки;
- чернослив – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл (можно взять бульон);
- соль, перец;
- специи на выбор – кориандр, лавровый лист, петрушка сушеная.
Способ приготовления:
- Предварительно лучше мясо отбить, поэтому сначала надо нарезать его большими пластинами толщиной 1,5–2 см, пройтись молотком с обеих сторон, а после сделать кусочки помельче.
- Капнуть на дно чаши чуть-чуть масла, установить режим «Жарка» либо «Выпечка» и положить лук.
- На подрумянившийся лук бросить мясо, жарить с открытой крышкой минут 10.
- Посыпать мукой, выдавить чеснок, добавить чернослив, соль специи. Все хорошенько перемешать.
- Влить воду и, как только закипит, выставить программу «Тушение» на 1,5 часа. Теперь можно закрывать крышку.
Способ приготовления
- Для тушеной говядины я предпочитаю брать грудинку. Мясо зачищаю от пленок, мою и вытираю насухо бумажным полотенцем. Чищу лук и нарезаю его достаточно крупно.
- В кастрюльку мультиварки наливаю растительное масло, включаю режим «Жарить» и выкладываю порезанный лук. Периодически помешивая, обжариваю его до легкого золотистого оттенка.
- Тем временем говядину нарезаю небольшими кубиками.
- В обжаренный лук добавляю томатную пасту, щедро посыпаю сладкой молотой паприкой – это даст блюду насыщенный вкус и цвет.
- Перемешиваю лопаткой и сверху посыпаю мукой (муку использую для загущения).
- Подлив немного воды, размешиваю, чтобы не было комочков.
- Теперь закладываю куски говядины, солю, перчу и приправляю майораном. Не бойтесь мясо приправлять специями, ведь именно за счет них блюдо получится столь ароматным.
- Заливаю водой, чтобы она покрыла мясо, перемешиваю и оставляю тушиться на 1,5 часа в режиме «Тушение».
- После звукового сигнала добавляю картофель, нарезанный небольшими кубиками, и тушу в том же режиме вместе с мясом до полной готовности (примерно 30 минут).
- Для этого блюда я специально выбираю сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Поэтому через полчаса она полностью готова!
Вкус и аромат говядины с картошкой в мультиварке незабываемый! По желанию в конце мясо с картофелем можно сдобрить измельченным чесноком.
Рекомендую приготовить это блюдо и порадовать семью сытным обедом! Приятного аппетита!
Телятина в мультиварке: рецепт пряной телятины под смородиновым соусом
Ингредиенты:
• один килограмм постной телятины;
• ложечка пудры (свежемолотой) мускатного ореха;
• 4 ст. л. – светлого мёда;
• имбирь молотый – 2 ч. л.;
• зонтики гвоздики;
• чайная ложка орегано;
• пудра корицы, свежемолотая – 2 ч. л.;
• три ложки сахару;
• 300 гр. чёрной смородины;
• полстакана «Каберне» или другого красного вина;
• 8 горошинок перца;
• один крупный лимон;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Мясо опустите в холодную воду и выдержите в ней не менее часа. Затем промойте, срежьте плёнки и хорошо просушите. Нарежьте мякоть крупными порционными кусками.
2. Отожмите из лимона сок и смешайте его с мёдом и оливковым маслом (3 ст. л.).
3. В отдельной посуде смешайте мускатный орех с имбирём, орегано, солью и перцем.
4. Силиконовой кисточкой хорошо промажьте кусочки мяса медовым маринадом. Каждый кусок в одном месте крестообразно проткните остриём ножа и поместите туда зонтик гвоздики.
5. Затем приправьте мясо специями и выложите в прогретое на «Жарке» масло. Обжаривайте с двух сторон до лёгкой румяности.
6. Затем включите опцию «Выпечка», влейте немного водички и продолжайте тушить под крышкой 1,5 часа.
7. Промытую смородину переложите в сотейник или маленький толстостенный котелок. Туда же положите измельчённую лимонную цедру и поместите на небольшой нагрев.
8. Как только ягоды обильно выделят сок, влейте вино, посыпьте корицей и варите на слабом нагреве 10 минут. Не забывайте помешивать соус.
9. Всыпьте сахарный песок, горошинки перца и проварите ещё пять минут. Остудите и перебейте соус до однородности блендером.
10. Готовые куски телятины разложите по порционным блюдам, обильно полейте смородиновым соусом. На гарнир подойдут рис или варённый крупными дольками картофель.
Говядина Тушеная в Мультиварке пошаговый рецепт с фото
Первый рецепт мы рассмотрим классический, который подразумевает использование небольшого количества ингредиентов. Но от этого блюдо не становится безвкусным, напротив, большинство людей предпочитают готовить именно его. Калорийность тушеной говядины в мультиварке составляет 153 ккал на 100 грамм, а приготовить блюдо можно за 2,5-3 часа. Так как потушить говядину?
Ингредиенты для блюда «Говядина Тушеная в Мультиварке»
- 1000 г говядины;
- луковица (если слишком маленькая – взять две);
- чуть-чуть растительного масла;
- теплая вода;
- соль и пара лавровых листьев.
Рецепт приготовления блюда «Говядина Тушеная в Мультиварке»
- Почистить и промыть мясо, высушить, нарезать на средние порционные кусочки.
- Обработать чашу мультиварки маслом.
- Уложить мясо в прибор, включить режим «Жарка».
- Каждые 10 минут говядину следует помешивать.
- Почистить лук, нарезать при помощи ножа полукольцами.
- Загрузить измельченный лук в мультиварку.
- Обжаривать, пока на луке не появится золотистый оттенок, а говядина не покроется корочкой.
- Как только это произошло, влить столько воды, чтобы она практически полностью покрывала мясо.
- Обязательно посолить, по вкусу можно добавить петрушку.
- Говядину в режиме «Тушение» готовим 2 часа.
- По истечению времени говядину можно подавать к столу вместе с гарниром.
Телятина в мультиварке с красным вином
Молодая телятина хорошо по вкусу сочетается с сухим или полусухим красным вином. Его можно не только подавать к мясу, но и приготовить ароматный маринад. Мясо приобретает насыщенный вкус и мягкость. Для вкусной подливки к телятине используйте овощи и свежую зелень.
Ингредиенты для телятины в мультиварке на 4 порции:
- телятина свежая – 0,5 кг.;
- бекон – 200 г.;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- красное вино (сухое или полусухое) – 0,5 л.;
- грибы шампиньоны – 150 г.;
- морковка, средняя – 2 шт.;
- сливочное масло – 35 г.;
- мука любая – 3 ст. л. с горкой;
- масло оливковое – 15 мл.;
- специи: гвоздика, тимьян, лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу;
- соль и зелень – на свой вкус.
Как приготовить телятину, томленную в красном вине:
- Для приготовления маринада очистите 1 морковь, нарежьте крупно, переложите в глубокую емкость. К моркови добавьте крупно нарезанный репчатый лук, лавровый лист и остальные специи. Соль в маринад не добавляйте, так как быстро впитывает влагу и сделает мясо жестким.
- Телятину обмойте, просушите и нарежьте кусочками толщиной около 3 см. Переложите мясо к овощам, залейте вином и поставьте в холодильник мариноваться 10-12 часов. Через указанное время достаньте мясо, слейте в отдельную емкость вино. Овощи из маринада не понадобятся, так как они уже отдали свой вкус и аромат маринаду.
- Мясо просушите, обваляйте в муке. Мультиварку включите на опцию «Жарка» или «Выпечка». Для некоторых моделей техники можно использовать программу «Экспресс режим». Температуру выставите на отметку 135-140 градусов, так как готовить телятину необходимо на высокой температуре. В чашу налейте оливковое масло, прогрейте и обжарьте кусочки мяса. Корочка должна быть золотистой. На этот процесс уйдет около 10 минут.
- Телятину выложите на отдельную тарелку, масло оставьте в чаше. Вторую морковь и лук порей нарежьте полукольцами. Шампиньоны промойте, очистите, если необходимо и нарежьте слайсами. Если плоды большие, тогда сначала разрежьте пополам. Бекон измельчите или порежьте узкими полосками.
- В мультичашу добавьте сливочное масло, бекон и нарезанные овощи. Обжарьте ингредиенты 5-7 минут на режиме «Жарка» при обычной температуре. Переставьте меню техники на функцию «Тушение», добавьте мясо и процеженный маринад.
- Готовить телятину с овощами в вине следует 2,5 часа. Для этого необходим только указанный режим, так как при нем мясо томится на низкой температуре, а не варится. Зелень обмойте, мелко нашинкуйте и добавьте ее вместе с солью в мультичашу за 20 минут до окончания тушения.
- После приготовления телятины сразу не открывайте крышку, дайте блюду напитаться ароматами. Для этого переключите мультиварку на опцию «Подогрев», время выставите 15 минут. Подавайте мясо вместе с овощами и подливкой.
Рецепт 1: говядина в кисло-сладком соусе (пошаговые фото)
Говядина в кисло-сладком соусе — блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.
Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.
- говядина — 1 кг
- морковь — 150 гр
- репчатый лук — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- красное полусладкое вино — 100 мл
- помидор — 150 гр
- соус Табаско — 1,5 ч.л.
- соль — 3 ст.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- перец душистый горошек — 3 ч.л.
Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка — отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.
Далее мясо следует нарезать достаточно крупными кусочками. Примерно в каждом кусочке должно быть 50-60 граммов.
Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло.Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.
Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.
Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.
Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.
Рецепты тушеных овощей без мяса
Отварить овощи можно без мяса, эти рецепты особенно порадуют вегетарианцев. Есть несколько вариантов блюда, поэтому можно значительно разнообразить свой рацион питания. В этом случае тоже можно приготовить замороженные овощи в мультиварке, такое блюдо получается достаточно вкусным. Давайте рассмотрим несколько вариантов тушения и варки овощей в мультиварке.
Рецепт из замороженных овощей
Как уже говорилось выше, замороженные овощи в мультиварке получаются вкусными, хоть и не такими полезными. Найти набор можно в продуктовом магазине. Кстати, заморозка домашних овощей на зиму тоже хороший вариант, чтобы попробовать блюдо в холодное время года. Для начала следует разморозить ингредиенты, а затем измельчить и тушить в течение получаса. Можете следовать инструкции из классического рецепта, который рассмотрен выше.
Кабачки в сметане
Тушеные кабачки в сметане – вкусное блюдо, с не менее вкусным соусом. Кабачки и лук следует очистить и измельчить не мелко. Чесночок можно нарезать ножиком или продавить через пресс. Смешать овощи в мультиварке, посолить, а затем залить 165 граммами сметаны. Осталось только перемешать составляющие рецепта и тушить в течение получаса. Тушеный кабачок в сметане готов, для вкуса можно посыпать зеленью.
Картошка, тушенная с капустой и помидорами
Это блюдо можно приготовить по аналогии с классическим рецептом. Баклажан следует заменить картофелем (если любите фиолетовый фрукт – можно чуть-чуть оставить) и добавить 100-155 грамм капусты. Оба новых ингредиента следует загружать с самого начала вместе с луком и болгарским перцем. По желанию можно увеличить время готовки на 5-10 минут, но это необязательно.
Рагу с кабачками
Запеченные овощи, в том числе кабачки, получаются вкусными и сытными. Такое блюдо часто называют рагу с кабачками в мультиварке, так как этого ингредиента здесь больше, чем других. Кроме этого овоща, необходимо взять картошку, 200 мл воды, морковку, томатную пасту, луковицу, томат, перец, чеснок и специи. Лук и морковь необходимо провести через программу «Жарка». Пасту смешать с кипятком, а затем смешать с остальными измельченными ингредиентами. Тушить смесь в течение 50 минут, пока не выкипит практически вся жидкость.
Соте
Соте из овощей в мультиварке – вкусное особенно блюдо, которое порадует всех домочадцев. Здесь следует добавить кабачок, баклажан, помидоры, перцы, морковку и луковицы. Можете добавить еще овощей на свое усмотрение. Все ингредиенты необходимо смешать в мультиварке, после чего посолить и приправить. Главная особенность блюда – готовить следует в режиме «Плов» около 70-80 минут.
Рататуй
Правильно сваренные овощи могут послужить основой для такого блюда, как рататуй. Использовать можно те же самые ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Правда, измельчать составляющие блюда следует по-особому: нарезать крупными кругами. После нарезки каждого отдельного овоща кружочки следует посолить и оставить «просаливаться».
Теперь нужно приготовить соус из 2-3 томатов и одного перца. Для начала следует аккуратно снять пленку с каждого ингредиента, для этого можно использовать мультиварку или кипяток. Затем быстро нарезать овощи, чтобы сок не вытек. После этого потушить составляющие соуса в мультиварке около 5 минут, затем измельчить в блендере.
Переходим к финальному этапу. ½ соуса равномерно распределить по дну мультиварки, а сверху укладывать слои овощей, к примеру, сначала тыкву, затем сверху кабачки и так далее. Второй половиной соуса залить уложенные овощи. Теперь осталось только готовить в режиме «Запекание» или «Выпечка» в течение получаса.
Тушеная капуста с грибами
Кус-кус с овощами в мультиварке можно приготовить, ориентируясь на этот рецепт. Так как эта крупа отлично сочетается с грибами и капусткой. В качестве грибов лучше брать шампиньоны, жарить этот ингредиент необязательно. Можно сразу добавить капусту и грибочки к остальным ингредиентам в мультиварку и тушить в течение получаса.
Тушеные овощи со спаржей в мультиварке
отлично сочетается со спаржей, блюдо получается вкусным и полезным. Овощи достаточно смешать в мультиварке и тушить около 40 минут. Вместо спаржи можно приготовить фасоль с овощами в мультиварке или такое блюдо, как чечевица с овощами в мультиварке.
Телятина в мультиварке: рецепт котлет с белыми грибами
Ингредиенты:
• полкило мякоти телятины;
• 200 гр. свежих белых грибов;
• одно яйцо;
• две ложки «Рислинга» или «Ркацители»;
• свежая петрушка – 3 веточки;
• 1/2 крупного лимона.
Способ приготовления:
1. Очистите грибы от мусора и грязи. Хорошо промойте и проварите в мультиварке на пару около четверти часа. Затем остудите и нарежьте как можно мельче.
2. Промойте мякоть, нарежьте крупными кусками и перемелите мясорубкой.
3. Смешайте измельчённые грибы с телячьим фаршем, добавьте вино, разбейте в фарш яйцо. По своему вкусу подсолите и хорошо вымесите.
4. Из приготовленного фарша сформуйте продолговатые, не слишком толстые котлетки и поместите их в паровую ёмкость.
5. Влейте в чашу около полу-литра тёплой воды и установите на неё паровой контейнер.
6. Закройте крышку и готовьте котлеты полчаса в соответствующем режиме.
7. В качестве гарнира к котлетам подайте отварной картофель. При сервировке на каждую положите тонкий ломтик лимона и посыпьте мелкорубленой зеленью.
Телятина в мультиварке – правила приготовления и подготовки мяса
Для приготовления вкусного и ароматного блюда используйте только свежее мясо. Свежая телятина имеет ярко-красный цвет и плотную текстуру. Если имеются на куске прожилки, то они должны быть светло-кремового оттенка. Запах свежего мяса не должен вас отталкивать.
При покупке парного мяса следует положить его в холодную воду на 7-10 минут перед дальнейшей термообработкой. Такая процедура позволит выйти крови из мяса. Свежее мясо обязательно промывается под проточной водой, чтобы смыть остатки костей и щепы после рубки, а также другие возможные загрязнения.
После промывания мясо следует тщательно просушить бумажными полотенцами от остатков влаги. Долго оставлять телятину при комнатной температуре не рекомендуется, иначе на куске образуется заветренная корочка.
Для сохранения сочности телятины рекомендуется разделывать кусок поперек волокон. После предварительной подготовки мясо измельчается согласно рецептуре.
Мясо отдельных частей готовится разное время. Так быстрее всего приготовится филейная, лопаточная часть и спинка
При этом важно соблюдать указанное в рецепте время приготовления, чтобы не пересушить мясо. Лопатка и телятина с плечевой части более сочное и готовятся дольше.
Ингредиенты:
Мясо | — 1,5-2 кг |
Лук | — 2 шт. |
Морковь | — 2 шт. |
Капуста | — четверть кочана |
Томатная паста | — 2 ст. л. |
Вяленые помидоры | — 3-5 шт. |
Чеснок | — 2 головки |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Паприка | — 1 ч. л. |
Итальянские травы | — 2 ч. л. |
Лавровый лист | — 3 шт. |
Сливки | — 1/3 стакана |
Шаг 1
Мясо вымойте, нарежьте на кусочки. Чтобы приготовить умопомрачительное кушанье, потребуется много мяса, но в этом заключается особенность данного блюда.
Кстати, готовым кушаньем можно угостить хорошую компанию. Выше уже говорилось, что молодая телятина изначально мягкая и сочная, поэтому нужды в предварительном обжаривании нет.
Закладывайте нарезанную мякоть в мультиварку. Растительное масло тоже использоваться не будет: в процессе приготовления овощи и мясо пустят сок, плюс далее мы будем добавлять воду, поэтому жидкости будет предостаточно.
Любые рецепты тушеного мяса можно интерпретировать, отталкиваясь от своих возможностей и пожеланий. Так, если телятину купить не удалось, можно использовать говядину. Но в этом случае при нарезке стоит удалить лишний жир.
Шаг 2
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой (вариант — натереть на терке). Отправьте овощи в чашу. Перемешайте содержимое.
Сочетание лука, моркови и телятины наверняка покажется традиционным. Так и есть, это классическое трио, проверенное временем, на которое опираются многие рецепты.
Шаг 3
Капусту нашинкуйте. Чем тоньше — тем лучше. Добавьте в чашу, еще раз перемешайте. Теперь нужно залить содержимое водой.
Как видно на фото, воды нужно взять столько, чтобы уровень жидкости практически совпадал с уровнем овощей. В зависимости от объема вашей чаши, а также возможной погрешности в количестве ингредиентов, вам может понадобиться от полутора до двух литров.
Шаг 4
Добавьте в форму томатную пасту, соль, перец, вяленые помидоры. Положите лавровый лист, паприку и итальянские травы (они дополнят ту солнечную нотку, которую уже внесли вяленые помидоры). Чеснок крупно нарежьте, добавьте в чашу.
Пусть вас не смущает его количество, измеряемое не зубочками, а головками — опечатки в указанном списке ингредиентов нет, вам действительно понадобится две головки
Обратите внимание: каждый зубок нужно сначала раздавить лезвием ножа, а потом порубить
Ни в коем случае не используйте чеснокодавилку. В процессе измельчения чеснок теряет драгоценный сок — вместилище аромата. А вот нарезанные зубочки максимально отдают аромат кушанью. Еще раз перемешайте все ингредиенты.
Если у вас есть свежие спелые помидоры — отлично. Они могут успешно заменить томатную пасту. Нам понадобится томатное пюре. Для этого помидоры можно натереть на терке, или же снять с плодов кожицу или измельчить блендером.
Запустите мультиварку в режиме “Тушение”. Рецепты всех тушеных блюд определяют необходимое время приготовления в рамках одного-двух часов.
Телятину, ввиду нежности мяса, нужно готовить не более полутора часов. Но тушеная говядина может томиться около двух часов до полного приготовления блюда.
Шаг 5
За полчаса до окончания режима влейте в чашу сливки. Некоторые рецепты (особенно если речь идет о рагу) выдвигают достаточно строгие требования к жирности сливок, но наш позволяет вам приготовить телятину на основе того продукта, который имеется у вас в холодильнике.
В данном случае жирность сливок решающего значения не имеет, более того, при отсутствии этого продукта, вы можете спокойно заменить его парой-тройкой ложек сметаны.
После того, как сливки обогатили вкус и аромат нашего блюда, томиться в мультиварке ему осталось не более получаса. По звуковому сигналу телятина с овощами готова к подаче. Кстати, готовое кушанье можно украсить нарезанными перышками зеленого лука или любой другой свежей зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда: