Содержание
- Рыба в духовке с морковью и луком
- Сочная рыба под маринадом
- Рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»
- Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления
- Полезные советы
- Рыба, тушенная с картофелем
- Рыба в томате на морковно-луковой подушке
- Тушим с овощами тунец
- Рецепты готовки в духовом шкафу
- Треска
- Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком
- Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком
- Рыба под маринадом — язык проглотишь!
- Тушение рыбы с помидорами
- Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Рыба в духовке с морковью и луком
Еще один вариант диетического приготовления блюд — запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.
Треска в духовке с морковью и луком
Для приготовления сочной трески в духовке нужно:
- треска — 1 кг.;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- майонез — 80-100 г.;
- соль, перец по вкусу.
Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.
Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.
Хек в духовке с морковью и луком
Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек». Для приготовления потребуется:
- филе хека — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- ломтик батона, размоченный в молоке;
- соль, перец;
- панировочные сухари;
- сливочное масло.
Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.
Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.
Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.
Горбуша с морковью и луком в духовке
Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.
Для приготовления горбуши в духовке потребуется:
- горбуша — 1 кг.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец горошком — горсть;
- лимонный сок;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- соль по вкусу;
- сыр (но можно без него).
Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.
Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.
Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.
Скумбрия в духовке с луком и морковью
Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- помидоры черри — 300 г.
Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.
Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.
Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.
Пикша в духовке с луком и морковью
Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.
Для приготовления пикши в духовке понадобится:
- пикша — 1-2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- лавровый лист;
- соль;
- немного воды.
Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить — лук полукольцами, морковь на крупной терке.
Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.
Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.
Сочная рыба под маринадом
По этому рецепту рыба готовится с немалым количеством овощей и томатного соуса. Это просто. Самое сложное здесь – разделать тушку рыбы на филе. В результате вы получите нежную рыбу, пропитанную морковно-луковым маринадом. А это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Рыба (желательно плотная, чтобы держала форму) – 500–600 г.
- Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
- Растительное масло – 70–100 мл.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый (щепотка).
Для маринада:
- Средних размеров морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2–3 шт.
- Растительное масло без запаха – 50–70 мл.
- Лист лавровый – 1–2 шт.
- Соус или паста томатная – 2–3 ст. л.
- Перец душистый горошек 3-4 шт.
- Корица молотая (щепотка).
- Поваренная соль – 1 ч. л.
- Сахар (щепотка).
- Чистая вода или бульон – 500-600 мл.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с маринада. Сначала подготовим морковь. Ее моем, чистим и шинкуем соломкой. Если любите однородную консистенцию подливы, можете натереть морковь на терке.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем нарезанные овощи. Первой лучше жарить морковь.
- Жарим овощи на небольшом огне до мягкости. Добавление в маринад корня сельдерея и петрушки придадут блюду особый вкус. Сельдерей нарезаем тонкими слайсами и обжариваем вместе с морковкой.
- В обжаренные овощи кладем томатный соус. Одновременно насыпаем соль, сахар и специи. Все аккуратно размешиваем. Если вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, то получится намного вкуснее. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем блендером или мясорубкой. В этом случае воды добавлять в блюдо можно меньше.
- В овощи вливаем 1–1,5 стакана воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15–20 минут до готовности. Добавляем в маринад (если недостаточно кислый) столовый уксус. Лист лавровый во избежание горечи из маринада нужно достать. Питьевую воду неплохо заменить на рыбный или овощной бульон. Это придаст маринаду насыщенный вкус. Рыбный бульон можно быстро приготовить из плавников и хвоста рыбы, оставшихся после разделки.
- Сейчас займемся рыбой. Классическим способом приготовления рыбы является жарка. Но для уменьшения калорийности рыбу можно отварить или запечь в духовом шкафу.
- Нарезанную рыбу нужно промокнуть бумажными салфетками и обвалять в пшеничной муке.
- Рыбу обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Так как рыба тушиться дальше не будет, прожариваем сразу до готовности, чтобы она не осталась внутри сырой. Это делается на небольшом огне. Можно допечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 5–7 минут.
- Готовые обжаренные кусочки сложите слоями в глубокую кастрюлю, заливая маринадом каждый слой. Дайте блюду остыть и поместите в прохладное место на 6–8 часов.
Подаем рыбу на стол в холодном состоянии, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»
Это ароматное и полезное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не причисляет себя к почитателям морепродуктов. Для его приготовления мы предлагаем вам использовать треску, но можно взять и любую другую рыбку. Итак, рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»:
- Возьмите один килограмм трески, разморозьте ее, почистите, нарежьте небольшими кружочками и замаринуйте в любимых специях.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу, которую нужно предварительно обвалять в муке.
- Возьмите две средние луковицы и две моркови, почистите их и измельчите с помощью ножа и терки. Обжарьте нашинкованные овощи на сковороде до полуготовности.
- Сложите половину жареной рыбы в сотейник, добавьте к ней перец горошком и лавровый лист. Накройте треску овощной шубкой, а сверху положите вторую ее часть. Последний слой должен быть овощным. Тушите всю эту вкуснятину на медленном огне около 30 минут.
Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с гарниром из картофеля или риса.
Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка
Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.
Гарнир подавайте любой картофель, рис, макароны. Или потушите овощи, они станут легким и здоровым дополнением. Кстати, такое кушанье часто подают в ресторанах – в меню оно называется «рыба на овощной подушке». Но мы отправимся на кухню и приготовим настоящий кулинарный шедевр из простых продуктов.
Полезные советы
Рыба получается вкуснее, если тушить ее в чугунке.
Если под рукой нет сливок, их можно заменить нежирной сметаной.
Репчатый лук заменяют пореем или салатовым (фиолетовым).
Количество моркови в рецепте можно по желанию увеличить, это только придаст большую сочность готовому.
Тушеную рыбу отлично дополнит пюре из картофеля или отварной рис.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
Версия для печати
Что еще почитать:
Как вкусно приготовить горбушу в духовке
Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука
Как быстро и вкусно приготовить пангасиус в кляре
Как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука
Как приготовить рыбу под маринадом «Язык проглотишь»
Как приготовить морской язык в хрустящем кляре
Рыба, тушенная с картофелем
Этому способу тушить рыбу с картофелем научила подруга. И сама рыба, особенно пангасиус, и картошка, и остальные составляющие блюда получаются очень мягкими, тающими во рту. Очень вкусно. А способ – очень простой.
Ингредиенты:
- 850-950 г филе пангасиуса, другой жирной белой рыбы
- 6-7 крупных картофелин
- 2-3 моркови
- 2 сладких перца
- 3-4 луковицы
- пучок зелени укропа и петрушки
- 50-60 г сливочного масла
- любимая приправа для рыбы
- соль и черный перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Устраиваем мойку для овощей, зелени, рыбы. Чистим сладкий перец, морковь и лук.
- Лук шинкуем полукольцами, перец и морковь – соломкой, хотя морковь можно и крупно натереть. Картофель и рыбу нарезаем кусочками. Рубим зелень. Все ингредиенты разложены по мискам-тарелкам.
- Начинается самое главное – укладка в казан или толстостенную кастрюлю. На дно наливаем растительного масла на 4-6 миллиметров. Все составляющие укладываем-засыпаем слоями, чуть посыпая солью и перцем.
- На дно – слой лука, на него – слой рыбы, картофеля, засыпаем морковью вместе с луком, сладким перцем и приправой для рыбы. Повторяем слои, верхним должен быть лук с морковью, который мы присыпаем рубленой зеленью. И, наконец – кладем нарезанное кусочками сливочное масло.
- Все. Умываем руки, т.е. накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь, на чем наши хлопоты заканчиваются.
- Но не стоит пропускать момент, когда наше блюдо закипит – сразу переводим регулятор на малый огонь, на котором оно и должно слегка кипеть, томиться 50-60 минут.
Подавать рыбу, тушенную с картофелем, надо сразу, прямо с пылу с жару.
Рыба в томате на морковно-луковой подушке
Это блюдо – прекрасный вариант для повседневного или праздничного меню. При желании можно добавить другие ингредиенты: тонко нарезанные кружочки картофеля или кусочки шампиньонов, но главные компоненты – это всегда морковь, помидоры и лук. Только благодаря им рыба становится такой сочной и приобретает неповторимый вкус.
Понадобится:
- 1 кг трески;
- 1-2 репчатых луковицы;
- 1-2 моркови;
- соль и специи по вкусу;
- 2-3 помидора или маленькая баночка консервированных томатов в своем соку.
Пошаговая инструкция:
- Филе разморозить и нарезать кусочками, натереть их специями и солью. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кольцами.
- Разогреть на сковороде немного растительного масла и пожарить лук до мягкости и прозрачности. Добавить тертую морковь, перемешать и потушить под крышкой около 5 мин.
- Свежие помидоры очистить от кожицы: в основании надрезать крестик ножом. Довести до кипения воду в небольшой кастрюле, опустить в нее помидоры и очистить от кожицы. Превратить мякоть в пюре при помощи блендера. Консервированные томаты – просто пюрировать.
- Духовку разогреть до 180°C. Форму для запекания смазать маслом и выложить морковно-луковую «подушку». Сверху разложить в один слой куски рыбы. Залить томатным соусом. Тушить около 40 мин.
Рыба, тушенная с морковью, луком, томатом, подается вместе с овощами как самостоятельное блюдо или с гарниром: отварным картофелем, рисом, гречкой.
Тушеная с овощами рыба – легкое в приготовлении блюдо, которое позволит накормить семью здоровым и питательным обедом.
Тушим с овощами тунец
Ингредиенты для тушеного тунца с овощами:
- 650 г тунца;
- 350 г консервированных помидоров;
- 3 средние картофелины;
- 3 средние сладкие перцы;
- Половинка острого перца;
- 1 средняя луковица;
- 5 ст. ложек масла подсолнечника;
- 1 ½ стакана яблочного сидра;
- Чеснок, соль, молотый перец, петрушка – по вкусу.
Примерное время приготовления – около полутора часа.
Калорийность 100 г – 112 ккал.
Готовите пищу в мультиварке? Как быстро и вкусно приготовить курицу в сметане. Отличное блюдо для торопливой хозяйки.
А здесь написано, как испечь булочки из дрожжевого теста в духовке.
Учитесь жарить пирожки с капустой вместе с нами тут. Возможно, с первого раза не выйдет удачно, но со временем все изменится.
В сотейник или казан налить часть масла, разогреть и спассеровать лук. Добавить нарубленный чеснок и нарезанный на кубики перец (оба вида). Несколько минут потушить, затем добавить помидоры, только заранее очистить их от кожицы и нарезать. Посолить и поперчить.
На отдельной сковороде обжарить куски тунца на большом огне с двух сторон (по паре минут с каждой).
В посуду с подготовленными овощами выложить рыбу, а сверху – очищенный и нарезанный на кубики картофель. Залить сидром, накрыть крышкой и дождаться, пока сидр закипит. Тушить на минимальном огне 45 минут.
Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Рецепты готовки в духовом шкафу
Запекание рыбного филе – доступный и удобный способ приготовить аппетитное лакомство с поджаренной корочкой и сочной серединкой под густым овощным соусом.
Мясистая треска под майонезом
Нежная мякоть трески под майонезом получается мягкой и аппетитной. Необходимые компоненты: 1 кг филе трески, 2 головки лука, 3 сладких морковки, 100 мл жирного майонезного соуса, 1 ч. л. черного свежесмолотого перца и мелкофракционной соли.
Запеченную рыбу легко приготовить по схеме. Из филе трески удалить все косточки, лук измельчить перьями, а морковь протереть теркой со средними ячейками. Мякоть подсолить и поперчить. Треску поместить в жарочную форму и добавить майонезный соус.
Запекать в духовом шкафу при 200℃ около 20 минут. Уменьшить температуру до 150℃ и продолжить готовку еще 20 минут. Презентовать с листами салата, сметанным соусом и нарезкой из огурцов с редисом.
Деликатесная горбуша
Красная рыба пропитывается овощными соками, серединка остается нежной, а кожица приобретает красивый румянец. Для приготовления блюда потребуется: 1 кг мякоти горбуши, 2 головки лука, морковь, 3-4 горошка перца, сок от ½ лимона, 3 лавровых листа, щепотка соли, 150 г сырной стружки.
Рецепт пошагового приготовления блюда: мякоть горбуши, очищенную от внутренностей, поделить круглыми пластинами. Форму для выпечки выстелить фольгой. В нее отправить рыбу, посолить и сдобрить перцем.
На каждый кусочек капнуть соком лимона, засыпать лаврушку и горошины перца. Поделить овощи тонкой соломкой и распределить на горбуше. Закрыть форму фольгой и запекать при 180℃ около 20 минут. Фольгу раскрыть, засыпать блюдо сыром и запечь до золотой корочки 5 минут.
В диетический рецепт можно не добавлять сыр, посыпав блюдо нарезкой из лука или кунжутными семечками
Котлетки из мягкого хека
Обжарьте отменные котлетки из диетического хека, и получится полноценное блюдо для полезного перекуса для детей. Сочности и аромата лакомству придаст насыщенная подливка. Необходимо: 500 г рыбного филе, 1 морковь, головка лука, яйцо, кусочек белого багета, вымоченный в 100 мл молока, по ½ ч. л. мелкой соли и перебитого перца, ½ стакана сухарей для панировки, 50 г сливочного масла.
Рыбные котлеты нужно делать по плану. Измельченный лук с морковкой пассировать и охладить. Филе хека прокрутить мясорубкой, смешать с овощами и размоченным хлебом. Массу поперчить и посолить. Слепить котлеты, обкатать каждую в сухарях.
На промасленный противень выложить заготовки и выпекать 15 минут при 180℃. После этого котлетки перевернуть и продолжить жарку еще 15 минут. Подавать аппетитные котлетки, добавив нарезку из помидоров, а в качестве гарнира можно предложить картофельное пюре или гречневую кашу.
Питательная скумбрия
Мясо скумбрии довольно жирное, поэтому в процессе приготовления можно использовать минимальное количество масла. Перечень необходимых компонентов: 2 тушки мясистой скумбрии, головка лука, 1 корнеплод моркови, 3 ст. л. томатного соуса, 3 ст. л. масла для жарки, по усмотрению соли с перцем.
Рецепт состоит из таких этапов. Скумбрию тщательно очистить, отсечь голову с хвостом. Мякоть поделить средними по величине кусочками. Протереть морковь, а лук нарубить половинами колец. Отправить овощи в жаровню. Приправить кусочки скумбрии и выложить на морковно-луковую массу.
Накрыть жаровню крышкой и выдержать в духовом шкафу 15 минут. Выложить томатный соус, массу перемешать и снова подержать под крышкой 15 минут. Приготовленная скумбрия вкуснее всего сочетается с овощной поджаркой, на гарнир можно предложить картофель фри или рассыпчатый рис.
Из-за высокого содержания белков скумбрия показана людям с болезнями почек, печени и желудка
Треска
Треска с морковкой и потушенным луком является диетическим блюдом. Мякоть рыбы отличается мягкостью и упругостью волокон, соки прекрасно впитываются и делают рыбное блюдо вкуснее и насыщеннее. Рецепт требует таких продуктов: 500 г трески, 4 шт. морковки, 2 луковицы, 3 ст. л. очищенного масла, рыбные специи – 1 ч. л., свежая рубленая петрушка с укропом.
Потушить треску можно по схеме:
Треску разделать и нарезать порционными ломтиками. Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть на корейской терке. Обжарить овощи на сковородке в масле до прозрачности. На луково-морковную массу выложить куски трески, посыпать их солью, снизить огонь и тушить блюдо 5 минут. Влить ½ стакана кипяченой воды и продолжить тушение 5 минут, далее блюдо поперчить и присыпать рубленой зеленью.
Важно! Вместо воды блюдо можно заправить белым вином или бульоном. Этот прием помогает придать вкусу простой рыбе пикантности.. При подаче блюда холодным, его можно полить сметаной, а при горячей подаче треску можно присыпать тертым сыром
Идеально сочетается с рыбой свежий хрустящий огурец
При подаче блюда холодным, его можно полить сметаной, а при горячей подаче треску можно присыпать тертым сыром. Идеально сочетается с рыбой свежий хрустящий огурец.
Рыба с морковью и луком
Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком
Классический рецепт предусматривает, как я уже сказала, наличие всего трех ингредиентов для приготовления яства. Рыбку можно предварительно поджарить на растительном масле. Но можно вместо этого отварить или вообще оставить сырой. Все равно всегда получается очень вкусно.
Овощи – морковь и лук, обычно предварительно обжаривают. Добавляют те или иные специи, томатную пасту или уксус. Это уж кто как привык. А потом соединяют рыбу с овощами и некоторое время тушат вместе, чтобы она пропиталась ароматными соками.
Однако, есть рецепты, когда бывает достаточно просто покрыть жареную рыбку овощным маринадом и дать постоять 3-5 часов в холодильнике. Иначе говоря, фаза тушения рыбы с овощами исключается. Вот сейчас, именно такой простой рецепт мы и рассмотрим.
Возьмем для рецепта 1 кг хека.
Признаюсь, дорогие друзья, по этому рецепту я готовила рыбу не сама. А знаете почему? Мне никогда не попадались в магазинах крупные тушки хека. Все какие-то тощие, глаз не радуют. Именно поэтому я воспользовалась рецептом моего коллеги по кулинарному цеху. Смотрите, что у него получилось.
Вообще, доложу я вам, лучшими кулинарами, по моему мнению, являются мужчины. Не зря же, звездами интернета стали Ивлев, Лазерсон, Сталик. Кто из женщин получил такое всенародное признание в интернете?
Так вот, только мужчина разыщет неизвестно в каком магазине изумительного хека. Кусочек к кусочку – толстенькие, ровненькие! А где хвосты! Да простят меня хозяюшки, но мы, женщины, никогда не избавимся от не кондиции. Будем готовить с хвостами и показывать их своим зрителям. Ну ладно, идем дальше. Промойте, нарежьте рыбку кусочками толщиной 2-2,5 см. Если у вас филе, тогда проще, нарежьте его продольными пластинками.
Еще потребуется большая луковица, две крупных морковки, растительное масло, томатный сок или томатная паста, 9% уксус и мука.
Приготовление:
1. Начните с подготовки лука. Нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла. Бросьте в нее лук и на небольшом огне обжарьте, чтобы лучок немного размягчился и стал золотистым. На это уйдет у вас минуты 3, не больше.
2. Морковку можно натереть на терке, но лучше порезать ее тонкой соломкой. Так считает автор этого рецепта и я с ним согласна. Такая морковка не превратится в кашу при тушении, ее приятно кушать. А еще можно добавить немного корня имбиря, порезанного тоже соломкой. Он придаст очень приятный аромат блюду. Отличная идея, мне нравится!
3. Чтобы букет ароматов стал полнее, добавляется пара листиков лаврового листа, несколько горошин черного перца и 2-3 бутона гвоздики. Вся поджарка заливается томатным соком. Причем, сок автор рецепта делал сам. Ну а большинство из нас вполне может довольствоваться парой ложек томатной пасты из магазина, которую нужно развести водой.
Теперь закрывайте сковородку крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите овощи 7-8 минут.
4. Переходим к обжариванию рыбы. Милые хозяюшки, как вы будете жарить рыбку? Наверное, станете обваливать каждый кусочек в муке и класть на разогретую сковородку?
Мужчины поступят оригинальнее. Автор рецепта сначала посолил кусочки рыбы. Потом сложил их в полиэтиленовый пакет и сыпанул в него мисочку муки, примерно один стакан. Потом просто как следует потряс мешочек. И все. После этого обжарил рыбку с двух сторон до готовности. Все просто, без лишних заморочек.
5. Остается взять любую удобную емкость и выложить на дно подушку из тушеных в томате овощей.
6. На нее уложить прожаренные куски хека и сверху выложить все остальные овощи.
7. Оставить рыбу на столе, чтобы она остыла и пропиталась соками. На ночь поставить в холодильник. На следующий день приступать к трапезе.
Рыба по классическому рецепту получается очень вкусной, ароматной, остренькой в меру, просто тает во рту. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо. Можно добавить гарнир в виде горячей картошки или пюре. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком
Аппетитная и сочная рыба с овощами в духовке – идеальный полезный обед или ужин. Можно подавать это блюдо как с гарниром, так и без него. Если вы ищете полезное, но, при этом, вкусное блюдо – этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Сок томатный – 1 ст.
- Масло – для жарки
- Мука – 2-3 ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления минтая с луком и морковью подготовьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол.
-
Рыбку разморозьте, после чего промойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец. Если у вас свежая рыба, то вам нужно лишь промыть и просушить ее. Минтай нарежьте на равные кусочки.
- Рыбу посолите и поперчите, при желании добавьте еще немного специй. Оставьте рыбку в соли и специях минут на пятнадцать.
- Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.
- Морковь очистите, промойте и нарежьте как вам нравится – соломкой, кружочками, фигурно. Можете натереть корнеплод на терке, так будет быстрее.
- Далее нужно слегка обжарить овощи. В сковороду наберите немного растительного масла и опустите туда морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты на небольшом огне, буквально до прозрачности лука.
- Когда овощи будут готовы, кусочки минтая обваляйте в муке перед обжариванием.
- В сковороду вновь добавьте немного растительного масла и выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбку до образования легкой корочки с обеих сторон. Затем выключайте огонь.
- Рыбу переложите в сковороду или форму, которые подходят для духовки. Положите лавровый лист и специи в форму с рыбой.
- Рыбу прикройте подушкой из обжаренных овощей. Можете поделить их на две части и одну выложить под рыбу.
- Разведите томатную пасту в томатном соке, либо, если у вас нет сока, разведите пасту в воде и добавьте немного соли.
- Смесь сока и томатной пасты добавьте в емкость с рыбой и овощами, а затем отправьте блюдо в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, чтобы довести блюдо до готовности.
- Подавайте готовую рыбу в горячем виде, как основное блюдо. При желании, можете добавить к минтаю гарнир или подать его самостоятельно.
Рыба под маринадом — язык проглотишь!
Шаг 1. Сегодня у нас свежемороженная семга, купленная в магазине. Промываем тушку, чистим чешую. Обрезаем плавники и хвост, потрошим и еще раз промываем. Для удаления влаги промакиваем бумажными салфетками и разрезаем ее на порционные куски.
Шаг 2. Перекладываем рыбу в миску, перчим. В отдельную миску насыпаем муку, смешиваем ее с солью.
Обваливаем каждый кусочек pыбы в мучной смеси.
Шаг 3. Наливаем в сковороду 3 столовые ложки растительного масла, хорошо прогреваем. Обжариваем куcочки семги с двух сторон по 3-4 минутки, до золотистости.
Шаг 4. Луковицу чисстим от чешуи. Нарезаем ее полукольцами или четверть кольцами. Пассеруем в другой сковoроде на растительном масле, до полупрозрачности.
Шаг 5. Очищенную морковь шинкуем соломкой и отправляем в сковороду к луку. Тушим на медленном огне минут 5-7, до мягкости овощей. Добавляем томатную пасту.
Воду смeшиваем с уксусом и заливаем в cковороду. Подсыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Закладываем в маринад подготовленные специи: перец горошком и бутончики гвоздики. Не забываем бросить лавровый лист.
Шаг 7. Обжареные кусочки рыбы перекладываем в сервировочную миску. Сверху покрываем их слоем кисло-сладкого мaринада из моркови и лука.
Шаг 8. Оставляем закуску до полного остывания. После, переставляем в холодильник, на ночь. За это время, pыбка впитает в себя сок маринада. Станет нежной на вкус, пропитается ароматами приправ.
Можно потушить семгу вместе с мaринадом. Для этого, переложите овощи в сковороду с рыбой. Добавьте еще ложку-другую воды, закройте крышкой и тушите минут 5, на медленном огне.
Вкуcную закуску подают к столу, как самостоятельное блюдо. Овощи хорошо заменяют гарнир. Очень сытно получается с картофельным пюре. Пробуйте и выбирайте свой вариант подачи.
Если вам захочется приготовить на ужин что-нибудь, не совсем привычное, но вкусное, pыба под маринадом из моркови и лука, как раз тот вариант. Удивительно и то, что это блюдо с успехом съедается и в праздничные дни. Оно вносит разнообразие в меню, украшает стол.
Вкуc закуски вызывает общий восторг. Кусочки рыбы пропитываются кисло-сладким мaринадом с привкуcом приправ, становятся ароматными и нежными. Гости теряются в догадках, что за pыба там спрятана. Тем и уникален этот рецепт, что вы мoжете использовать любую pыбу. Великолепная зaкуска хороша и в холодном, и в горячем виде.
Тушение рыбы с помидорами
Для приготовления блюда «Тушёная рыба с помидорами» нам понадобится рыба. Рыба подойдёт любая с белым мясом. Можно брать кусочки с косточками (стейки) или же филе рыбное. Ещё нам понадобятся помидоры, лук репчатый, морковь, перец, соль и специи (ваши любимые к рыбке).
- Итак, для начала мы очищаем от кожуры луковицу и нарезаем на полукольца. Обжариваем лук на растительном (предпочтительнее на оливковом масле) на сковороде. К луку добавляем морковь, порезанную тоненькой соломкой и помидоры. С помидоров необходимо предварительно снять шкурку. Для этого опускаем помидор надрезанный в кипяток. Держим его в кипятке около минуты и вынимаем, перекладываем в холодную воду. Теперь шкурка легко снимется.
- Прожариваем лук, морковь и помидор минуты три. Затем в другую сковороду или же в сотейник наливаем немного растительного масла, укладываем кусочки рыбки и сверху укладываем тушенные овощи.
- Тушим рыбку с овощами минут 15 на маленьком огне под крышкой. В конце готовки солим и перчим блюдо. Посыпаем специями.
Это блюдо можно холодным и горячим.
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!
Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.
Ингредиенты:
- Рыба морская – 4-5 кг.;
- Лук – 1 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Масло растительное – 500 мл.;
- Томатная паста – 500 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
- Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
- Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
- Мука – 100 гр.;
- Вода для заливки соуса – 2 литра.
Технология:
- Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
- Железные крышки прокипятить 10 минут;
- Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
- Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
- Порезать на несколько средних кусков;
- Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
- Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
- Посолить, поперчить;
- Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
- Закатать крышками банки;
- Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
- Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.
Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.