Турецкая кухня

Сладкие туры

Если вам интересно послушать красивые легенды и «вкусные» истории, отыскать лучшие турецкие сладости и научиться в них разбираться, отправляйтесь на гастрономические экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов.

Сладкая Аланья

Невероятно «вкусная» экскурсия в Аланье с отличными отзывами туристов. Это идеальный гастрономический тур для семьи или небольшой компании. Вы узнаете все самое интересное о турецких сладостях и, конечно, попробуете лучшие из них. Побываете не только на базарах, но и в нетуристической кондитерской. У вас будет отличная возможность купить гастрономические сувениры и с головой погрузиться в сладкую жизнь Турции.

Экскурсии в Стамбул

Эти туры не назовешь исключительно гастрономическими. Скорее это идеальная возможность увидеть великолепный Стамбул за один день. Где бы вы ни отдыхали (в Сиде, Анталье или Кемере), – вы можете добраться до него по Босфору. Профессиональный гид покажет вам главные достопримечательности Стамбула. Разумеется, без посещения лучшего в городе базара не обойдется. На Египетском рынке можно попробовать и купить вкуснейшие турецкие сладости.

Секретные места Стамбула

На этой гастрономической прогулке по Стамбулу вы побываете в местах, о которых знает редкий турист. Вы узнаете, где варят самый вкусный кофе в городе. Попробуете лучшую (по мнению местных жителей) в Турции баклаву и превосходный кюнефе. Профессиональный гид поможет найти вам «правильный» лукум, научит отличать его от крахмалисто-безвкусных аналогов. Не обойдется и без закусок посерьезнее: «мокрый» бургер, кебаб, рыба на гриле и многое другое – все только самое-самое!

Сладкий отдых в Стамбуле

Отличный способ провести день в лучших турецких традициях. В компании профессионального гида вы отправитесь на «вкусную» прогулку и дегустацию главных гастрономических символов Стамбула. Затем вы побываете на легендарном Египетском базаре, попробуете лучшие сладости в городе. А после насыщенного дня отдохнете в роскошном хаммаме и восстановите силы.

В какой бы город Турции вы ни поехали, обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. В статье мы даем полезные советы и рассказываем, что можно привезти домой в качестве сувениров, какие полезные вещи нужно купить для себя и на подарки близким. А о том, что стоит попробовать из турецких национальных блюд, читайте здесь.

Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.

Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.

Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.

Рецепт турецкой сладости с фото

Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.

Приготовить лакомство просто, для теста понадобятся:

  • манка – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • масло растительное — полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • кисломолочный ингредиент (йогурт, сметана, ряженка, кефир);
  • чайная ложка разрыхлителя (или чайная сода – половина ложки);
  • по щепотке соли и ванильного сахара.

Для сиропа:

  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • сок половины лимона.

Для глазури:

  • плитка белого шоколада;
  • сливочное масло – 80 г;
  • 20-35% сливки – четверть стакана;
  • ванильный сахар;
  • кокосовая стружка и (или) тертый орех для посыпки.

Орехи можно использовать любые, их можно потолочь в ступке или натереть на терке.

Приготовление:

Манная крупа смешивается с йогуртом

Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки

Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать. Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
Включить духовку и разогреть до 180. Смешать все приготовленное: манку, которая к этому моменту уже разбухнет; белки; желтки; сухую смесь с мукой. Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см. Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп. Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.

Рецепты для гурманов: казан кебаб, люля, лучшая шаурма.

Приготовление глазури

  1. Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
  2. Орехи измельчают.
  3. Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.

Как приготовить шоколадную глазурь, подскажет видео:

Что-то подобное подавали к султанскому столу (кроме белого шоколада). Прекрасный вариант к чашечке черного кофе.

Рецепты для любителей уличной еды: настоящая шаурма, экмек, шаверма со свининой.

Благородный напиток кофе

Специалисты утверждают, что кофейные зерна родом из Африки, а точнее, из местности Каффа в юго-западной части Эфиопии.

В 1555 году один из писателей Османской империи с восторгом описывал многочисленные кофейни Стамбула, где не только пили этот благородный напиток, но и играли в кости, таулу (турецкие нарды) и курили кальяны. Была выработана специальная кофейная церемония, которая по сложности и изысканности не уступала китайской чайной церемонии. В обиход вошла специальная посуда для варки кофе – джезве – маленькая медная кастрюлька с длинной деревянной ручкой. Однако в 1633 году по империи прокатилась волна разрушительных пожаров, связанных с неосторожным обращением с кальянами. Тогда разгневанный султан запретил кофейни. Находчивые турки, недолго думая, переключились… на чай!

Историки, основываясь на достоверных источниках, пришли к выводу, что Европа познакомилась с кофе только благодаря туркам. Во время очередной осады Вены в силу некоторых обстоятельств турецкая армия была вынуждена отступить, бросив под крепостными стенами города много добра, среди которого было несколько мешков с зернами кофе. Так появился кофе по-венски!

Турки говорят, что кофе должен быть крепким, как смерть, черным, как ад, и сладким, как любовь. Традиционно кофе подают в очень маленьких (не более 50 мл) фарфоровых или керамических чашечках. В южной Анатолии в воду для кофе принято класть размятое зернышко кардамона. К кофе традиционно подают рахат-лукум или другие сладости по вкусу.

Все турчанки независимо от возраста и материального статуса обожают гадать на кофейной гуще. Это таинственное действо возведено в ранг национальной традиции!

Кофе по-турецки

По этому рецепту вы сможете приготовить 1 чашечку кофе.

Вам потребуется:

50 мл обязательно холодной (!) воды, ? ч. ложки сахара, ? ч. ложки свежемолотого кофе.

Налейте воду в джезве, положите сахар и кофе. Хорошо перемешайте.

Поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока не поднимется пена. Быстро снимите с огня и ложкой снимите пену в заранее подогретую чашечку. Снова поставьте джезве на огонь, еще раз доведите до кипения и снова снимите с огня. Проделайте эту процедуру еще два раза.

Налейте готовый кофе в чашечку, сядьте поудобнее и наслаждайтесь восхитительным вкусом и ароматом этого воистину божественного напитка!

Как готовят Пишмание в Турции

Состоящее из тончайших нитей лакомство производят в основном на кондитерских фабриках. Раньше сладкую вату делали вручную. Однако процесс изготовления был довольно тяжелым и требовал усилий.

Сейчас десерт выпускается в промышленных масштабах, и делать это с помощью заводского оборудования стало намного проще.

При изготовлении соблюдается четкая последовательность действий.

Сам процесс проходит в несколько этапов:

  1. Из сахара и воды варится сироп.
  2. Смесь выкладывается на большие подносы.
  3. Слегка остывшая масса вытягивается на специально предназначенном для этого оборудовании.
  4. Сахарный сироп, остывая и белея, постепенно карамелизируется. Сладкие волокна непрерывно вытягиваются автоматом, затем складываются вручную.
  5. После получения нитей нужной толщины они смешиваются с пережаренной мукой. Эта работа также выполняется с помощью техники.
  6. На последних этапах производства нити собираются, укладываются в формы, прессуются вручную. При этом изделиям придается круглая или ромбовидная форма.

Знаменитый десерт можно купить в любом магазине Турции. В супермаркетах больших городов коробочка десерта стоит около 25 лир (примерно 260-270 рублей). В маленьких провинциальных магазинах товар продается максимум за 10 лир (чуть больше 100 рублей).

Косметика

Турецкая косметика отвечает современным трендам — органическому составу и стремлению к естественной красоте. В основе многих косметических средств лежат старинные восточные рецепты красоты. Многие путешественницы везут не готовые средства, а различные масла и растительные экстракты.

Что привезти из Стамбула из косметических средств:

  • Розовая вода. С древних времен розовая вода считалась эликсиром красоты. Она освежает цвет лица, матирует кожу и устраняет излишнюю сухость. Наиболее известные бренды, производящие розовую воду: «Rosense» и «Otaci». Бутылочка объемом 250 мл будет стоить от 20 лир.
  • Масла. В числе бьюти-фаворитов из масел: можжевеловое, аргановое, бергамотовое, розмариновое, конского каштана, абрикосовых косточек, горького миндаля, мускатное, сандаловое, жасминовое, виноградных косточек. Стоимость за флакончик — от 20 лир. Выбирайте продукцию от Naturmed — они производят 100% натуральные масла, без отдушек и других добавок.
  • Грязевая глина для масок. Глина способствует оздоровлению кожи — снимает воспаления, придает лицу здоровый цвет, помогает бороться с черными точками. Самый бюджетный вариант — покупка порошковой глины. Более подарочный вид косметического сувенира — средства с добавлением глины: скрабы, маски, смеси для обертывания.
  • Средства с оливковым маслом. На основе оливкового масла выпускают множество различных бьюти-средств — от мыла и масок до кремов и лосьонов. Особенно высокими оценками пользуется продукция брендов «Farmasi» и «Myros».
  • Солнцезащитные средства с алоэ-вера. Незаменимое средство в жаркой стране. Приобретайте гели и крема с содержанием алоэ не менее 90%. Продукты с содержанием 30–40% сока алоэ малоэффективны.

Духи

В Стамбуле повсеместно продаются духи на основе оливкового масла с добавлением цветочных эссенций. Ароматы довольны тяжелые и очень насыщенные — они не подойдут любительницам легких и невесомых ароматов. В составе таких духов нет спирта, за счет чего они являются невероятно стойкими. При движении и повышении температуры тела аромат становится более интенсивным. В ароматах преобладают яркие восточные ноты: сандала, жасмина, ванили, орхидеи, амбры, мускуса.

Любителям бани стоит привезти набор для хаммама. Стандартный набор включает в себя душистое мыло (часто — с оливковым маслом в составе), пемзу, мешочек для взбивания пены и рукавичку для очищения кожи — кесе.

Самая качественная косметическая продукция продается в аптеках Стамбула. Выбирая масла и духи на рынках, обращайтесь в лавки, где делают покупки местные жительницы.

На рынке Гранд Базар выбор косметики и духов — огромный. Но цены — туристические.Фото: Валентина А.

Рахат Лукум

Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Различия по размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

1 место. Пахлава — главный турецкий десерт

По-турецки «Baklava»

Название самого популярного лакомства в стране звучит в турецкой речи скорее как «баклава». Этот десерт из тонкого слоеного теста и меда — визитная карточка турецкого сладкого стола.

Впервые она была приготовлена для султана Мехмета в 1453 году. Однако подобное блюдо было известно еще в Древней Ассирии, где невеста обязательно угощала им родителей жениха, демонстрируя свои кулинарные способности. В Османской империи подавалась пахлава только на столы вельмож, визирей и султанов. В народе до сих пор бытует поговорка «Я не ем каждый день пахлаву».

В Турции считается, что приготовить пахлаву — целое искусство, а чтоб его освоить понадобятся годы. Как и всякое легендарное блюдо, она имеет свои традиции. Например, тесто обязательно раскатывается с помощью длинной скалки из тутового дерева – такая есть у любой турецкой хозяйки. По преданию, в одном куске султанской пахлавы 35 слоев теста, при этом она не превышает в высоту 7 см.

Готовится блюдо в несколько этапов. Тесто раскатывают до такой толщины, чтоб через него можно было «увидеть лунный свет» или «прочесть книгу». На тесто выкладывается начинка. Затем кондитер формирует рулетики, которые запекает в духовке. Готовые пирожные пропитывают сиропом или шербетом. Сворачивают медовое лакомство традиционно в виде прямоугольника, трубочки, треугольника или конверта.

Сейчас этот десерт пользуется большой популярностью на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Сербии, Болгарии, даже в США и Британии. Как правило, различается он начинкой. Так, в Северной Америке делают пахлаву с кленовым сиропом, а на Британских островах самый любимый вариант – с шоколадом. Классической же начинкой являются орехи в меду. Самые популярные виды в Турции – с фисташками и грецкими орехами.

Из многочисленных сортов выделяется молочный. Благодаря добавлению молока, пахлава становится более нежной и менее приторной.

Пахлаву в Турции можно купить в любом магазине. Самый распространённый сорт — с грецким орехом, цена — 30-50 лир за килограмм, самый дорогой сорт — с фисташками, цена — 50-80 лир за килограмм. В отелях на «шведском столе» пахлава есть всегда, всё-таки национальная гордость! Эту сладость в Турции не попробовать не получится.

Читайте нашу подробную статью «Пахлава в Турции».

Турецкий суп невесты

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты

Пахлава

Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

Какие продукты привезти из Турции

Турецкая кухня веками впитывала арабские и греческие традиции в приготовлении пищи. Поэтому традиционные блюда очень насыщенные и ароматные. Побаловать друзей готовыми турецкими блюдами, к сожалению, не выйдет, но родственников можно удивить деликатесами и вкусными турецкими продуктами.

Оливки и оливковое масло

Оливковое масло везут не только из Греции и Испании, но и из Турции

Оливки — неотъемлемая часть турецкого стола. Их подают на завтрак, ими начиняют пирожки. Прежде чем оливки попадут на стол, их солят или квасят. Это занимает около двух лет.

Рецептов и сортов оливок больше 30. Покупайте оливки в вакууме или баночках, так они сохранят аппетитный вид и не испортятся во время транспортировки. Но обязательно посетите рынки и возьмите на пробу несколько разных видов оливок. Вы будете удивлены разнообразием вкусов.

Оливковое масло тоже продают на рынках, но упаковано оно ненадежно. Лучше берите масло в пластиковой или металлической таре в супермаркетах.

Варенье из лепестков роз

Порадуйте своих близких вареньем из лепестков роз. Оно похоже на сахарный сироп с насыщенным цветочным вкусом и запахом. Купить варенье можно в супермаркетах и специализированных магазинах, где продают сыры и яйца.

Турецкие сыры

Сыр для турков как хлеб, они не могут прожить без него и дня.

Здесь огромный выбор сыров из козьего, овечьего и коровьего молока. Берите сыр только в вакууме — он не потечет и не запачкает вещи в чемодане.

Самые вкусные сорта:

  • Izmir tulum peynir
  • keçi peyniri
  • lukum peynir
  • beyaz peynir

Гранатовое вино и ягодные вина

Турция — мусульманская страна. Большинство граждан здесь не употребляет алкоголь, но это не мешает туркам делать неплохие вина. Самые популярные — гранатовое и вино из шелковицы. Купить их можно в крупных супермаркетах и магазинах с пометкой «алкоголь».

Настойка ракы

Турецкий аналог водки — ракы

Rakı — анисовая водка, настоянная в дубовых бочках.

Она уступает нашей водке по крепости и никогда не употребляется в чистом виде. Ракы разбавляют холодной водой, из-за чего напиток мутнеет. Ракы продаются в алкогольных магазинах и супермаркетах.

Фисташки

Турция — лидер по выращиванию орехов во всем мире.

Самые вкусные — фисташки. Они продаются в скорлупе и без, их добавляют в сладости, шоколад и даже колбасу. Купить фисташки можно в специализированных магазинах или отделах.

Лучше делать покупки у крупных сетевых продавцов, где есть гарантия качества. Например, в Tuğba.

Специи

Специи на турецком рынке

Самые знаменитые турецкие пряности:

  • кимйон,
  • кекик,
  • пулбибер,
  • нане.

Они продаются практически везде, но лучше покупать свежемолотые пряности в отделах для специй или Актарах.

Мед

Турецкий мед — необычное лакомство, он отличается на вкус и цвет.

В магазинах обычно продают цветочный мед, но нам интересен цитрусовый. Он необычайно нежный на вкус и аромат. Если встретите темно-коричневый мед, он скорее всего из каштана. Бесцветный и почти безвкусный мед пчелы собирают из хлопка. В любом случае, мед станет приятным подарком для близких.

Салеп

Салеп — порошок из дикой орхидеи.

Его заваривают вместе с молоком и корицей. Напиток обладает необычным согревающим вкусом. Салеп продается в каждом супермаркете.

Классический рецепт турецкого напитка

Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.

Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.

Пищевая ценность напитка на 100 гр:

  • калорийность — 96 ккал;
  • белки — 3.3 гр;
  • жиры — 2.9 гр;
  • углеводы — 14.6 гр;
  • пищевые волокна — 0.6 гр.

Ингредиенты в классическом исполнении:

  • мука (как было отмечено натуральная) — 1 ст. лож;
  • молоко, желательно холодное — 1 обычный стакан;
  • молотая корица — половинка чайной ложки.

Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.

Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:

  • Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
  • Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
  • Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.

Вы так же можете купить готовую муку, если нет желания тратить время на подготовку и помол клубней.

При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.

Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:

В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков

В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток. Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения. Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.

Для тех, кто следит за весом: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как приготовить салеп, смотрите на видео:

Турецкие сладости

Пахлава

Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями — турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.

Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок

Локум

На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как «кусочек». Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.

Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)

Пишмание

Пишмание — своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.

Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)

Кюнефе

Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.

Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки

Тулумба

Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.

Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица

Локма

Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.

Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок

Ревани

Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.

Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи

Хельва

Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.

Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица

Сладкий рисовый пудинг по-турецки.

Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица

Гюллач

Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная «изюминка» этого блюда — розовая вода в составе теста.

Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята

Джезерье

Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.

Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка

Айва в сиропе

Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.

Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак

Десерт из тыквы

Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.

Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)

Пекмез и тахин

Тахин — это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез — общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.

В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез — популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.

Напитки

Ayran | Айран

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции. 

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого. 

Salep | Салеп

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект. 

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Boza

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин. 

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Elma Çayı | Яблочный чай

Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ). 

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.
  1. Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
  2. Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
  4. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

https://youtube.com/watch?v=_fa9pR3z2lA

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.
  1. В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  1. Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
  2. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
  3. Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
  4. Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас: