Пряник «тульский»

Особенности изготовления

Тульские пряники выпекались из ржаной муки, с добавлением масла, меда, патоки, букета пряно-ароматических приправ, с пропиткой и без, слоеные и с начинкой из ароматного малинового, абрикосового, яблочного и вишневого варенья или повидла. Они могли быть лепные, заварные, печатные, самые разнообразные по форме (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные) и размеру, в виде различных фигурок животных и птиц (их особенно любили самые маленькие лакомки). Сверху наносилась особая сахарная глазурь, которая подчеркивала узорчатость орнаментов и придавала поверхности красивый глянцевый вид.

(Старые деревянные формочки для выпечки пряников)

Печатными пряники назывались потому, что для придания формы и получения особых декоративных элементов, таких как разнообразные рисунки, сюжетные сценки, витиеватые надписи, тесто для пряников прессовалось в специальные деревянные формовочные доски, на которых умелыми руками мастеров по дереву были вырезаны орнаменты и рисунки. Повторенные до мелочей, они появлялись сначала на сыром тесте, а потом и на готовом изделии. Вырезались эти специальные доски обычно из ствола березы или груши, их толщина составляла примерно около 5 см, их очень долго сушили (до 20-ти лет), края заделывали смолой или воском, и только потом наносилась резьба.

(Виды тульских пряников самых разных форм с надписями и затейливыми узорами)

Тульский краеведческий музей до сих пор хранит для потомков резные деревянные доски для печатных пряников, на которых нанесены инициалы известных в свое время тульских мастеров-прянишников: СК – Семен Кузьмич, Щ – Щукин, РГ – Роман Гречихин, ТГ – Тула, Гусев.

(Раскатывается тесто для пряника, а затем помещается в деревянную формочку с узорами и буквами)

Профессия пряничного мастерства, как и рецепты приготовления этого знаменитого лакомства, передавались по наследству, и существовали целые династии умельцев, мастеров выпечки этого удивительного русского шедевра пряничного искусства.

(Готовые прянички румянятся в печи)

Тульский пряник у наших предков считался дорогим подарком, который дарили любимым и родным людям. Бытовало поверье, что он обладает особым лечебным даром и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, дабы они защитили человека от напастей и помогли ему справиться с его хворями.

Тульские пряники в наши дни

В наши дни на прилавках российских магазинов до сих пор можно встретить печатные пряники — классические тульские пряники круглой, овальной или прямоугольной формы с узором и каким-либо текстом. И по сей день традиции прошлых мастеров продолжают пекари-кондитеры на различных фабриках, а благодаря оригинальному оформлению и тульской символике такие пряники стали известны по всей Европе, став особым сувениром.

Чтобы полностью понять и почувствовать историю тульского пряника его нужно увидеть и попробовать на вкус. За все время существования тульского пряника длиною в 300 лет он вобрал в себя все самые лучшие русские традиции!

Расписные пряники с предсказаниями

Категория:
Десерты Пряники

Это рецепт моего любимого пряничного теста — оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное… С сыром, так еще вкуснее!)
Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное — желание.
И еще пару слов о кракелюре — очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку.
Всех с Новым годом! Будьте счастливы!

Ингредиенты для «Тульский пряник с ржаной мукой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Мука ржаная


    200 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мед


    80 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар


    200 г

  • Корица


    1 ст. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Гвоздика

    ( молотая)

    0.25 ч. л.

  • Соль


    0.25 ч. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Имбирь


    1 ч. л.

Начинка

  • Повидло

    (сливовое)

    150 г

  • Варенье

    (вишневое)

    50 г

  • Орехи грецкие


    50 г

  • Какао-порошок


    1.5 ст. л.

  • Крахмал


    2 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

Глазурь

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Вода


    2 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5158.8 ккал

белки

83 г

жиры

139.3 г

углеводы

899.4 г

Порции
ккал644.9 ккал белки10.4 г жиры17.4 г углеводы112.4 г
100 г блюда
ккал343.9 ккал белки5.5 г жиры9.3 г углеводы60 г

Рецепт «Тульский пряник с ржаной мукой»:

На водяной бане смешать все ингредиенты для теста, кроме муки. Сняв с огня, постепенно добавить 1 стакан пшеничной муки. Поставить посуду с тестом в емкость с холодной водой. Медленно добавляя оставшуюся муку (ржаную и пшеничную), замесить эластичное тесто.

Накрыть чашку пленкой, сверху полотенцем и оставить тесто отдыхать на 1.5 часа.
Тем временем займемся начинкой. У меня оказались открытыми два варенья, оба с косточками. Выбрав косточки, добавила в нее какао-порошок, крахмал и лимонный сок, поставила проварить на небольшом огне. Горячая начинка стала жидкой. Поставила ее охлаждаться.
Стала бить орехи, привезенные от моей любимой бабушки. Предварительно целые орехи в скорлупе прокаливала в горячей духовке на небольшом огне. Можно очищенные слегка поджарить на сковородке, для придания пикантности начинке. Добавить орешки к начинке.

Спустя 1.5 часа вернуться к тесту. Щедро насыпать муки на рабочую поверхность, смазав руки и скалку растительным маслом, выложить тесто. Раскатать тесто, предварительно разделив на нужное количество кулабышков. В моем случае — на 4.
Подсыпать муку при необходимости. Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Перенести 1-ый раскатанный прямоугольник (выбранная мною форма). Выложить начинку, сверху положить еще один раскатанный прямоугольник.

Присыпав руки мукой, защипать концы пряников. У меня получилось 2 пряника.
Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15-25 мин. (в зависимости от вашей духовки).
Через 10 мин. развернула противень наоборот (неравномерно нагревается духовка).
За 5 мин. до окончания выпекания приступила к приготовлению глазури. Добавила в воду сахар и лимонный сок, проварила 5 мин.
Горячие пряники слегка полила глазурью, так как у меня ее было немного. Не хотелось дополнительной сладости. Поставила на пару минут в духовку для застывания глазури.
Вот такие раздувшиеся во все стороны пряники у меня получились.
Сразу не резать, дать остыть тесту.

Спустя 1.5 часа порезала на вот такие пряничи-рулетики.

Уже 2-х на фото нет, были мгновенно съедены…
Приятного аппетита!!!

Символика пряников

На Руси с пряниками было связано много обычаев, традиций и обрядов. Для каждого случая, будь то день рождение или свадьба, выпекался особый пряник. Например, в свадебном прянике было очень много сдобы в которую добавляли орехи и ягоды. Такой пряник всегда подносили молодоженам с пожеланиями благополучной семейной жизни. Каждый пряник имел и свою символику, например, «Пряник-сердце» — это символ симпатии, влюбленности, а «Пряник-олень» отражал силу и мужество мужчины.

В старину тульский пряник считался дорогим подарком, который дарили только самым близким людям. Существовало поверье, что он обладает особыми лечебными свойствами и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, чтобы они защитили человека от напастей и помогли справиться с хворью.

Мастера пряничного дела

В XIX веке в Туле появились мастера, которые изобретали рецепты пряников и знали все тонкости в их приготовлении. Среди мастеров пряничного дела были братья Гречихины, М. Белолипецкий и П. Козлов. Год из года кондитеры демонстрировали свои таланты на различных российских и зарубежных ярмарках. В то время был огромный ассортимент пряников, которые различались по своей форме и названию.

Формы для выпекания пряников изготавливали из деревянных дощечек, их вырезали из березы или груши, а затем сушили и вырезали на них узор в зеркальном отражении. После полного высыхания на форму наносился также какой-либо рисунок, который отражал тульские достопримечательности, а также праздничные события. Также на тульских пряниках всегда присутствовал текст, который дублировал исторические события и даты.

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Инвентарь: пряничная доска, сито, кастрюля, миска, лопатка, пищевая пленка, сотейник, жаропрочная форма, пергамент, силиконовая кисть.

Ингредиенты

Мед 150 г
Сахар 367 г
Сода 7 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 110 г
Корица 3 г
Ваниль 1 стручок
Мускатный орех 3 г
Мука пшеничная 520 г
Мука ржаная 100 г
Яблочное повидло 160 г
Растительное масло 40 мл
Вода 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.
    Знаете ли вы? Чтобы проверить качество меда, капните на него йодом, если капля станет синей, значит, мед некачественный, так как в нем присутствует крахмал.
  3. Добавляем к меду около 100 г сахара и 7 г соды.
  4. Далее разбиваем в миску 2 яйца и выкладываем 110 г сливочного масла.
  5. Затем добавляем в тесто по 3 г корицы и мускатного ореха.
  6. Разрезаем 1 стручок ванили и извлекаем семена, а затем отправляем их в тесто. По классическому рецепту, количество всех пряностей и специй не должно превышать 1 чайной ложки.
  7. Так как тесто для пряника мы будем готовить заварное, отправляем миску с ингредиентами на водяную баню. Все перемешиваем и прогреваем на водяной бане, пока не растворится весь сахар. Тесто нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.
  8. Когда весь сахар растворится и сверху на тесте образуется небольшая пенка, добавляем туда 520 г пшеничной муки и 100 г ржаной муки. Муку нужно обязательно просеять.
  9. Вымешиваем тесто до однородности, а затем накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Выпечка, приготовленная из такого теста, дольше останется свежей и мягкой.
  10. Пока тесто охлаждается, можно приготовить сироп, которым мы будем покрывать пряник. В сотейник высыпаем 267 г сахара и добавляем 100 г воды. Помешивая, нагреваем сироп на среднем огне 7-10 минут до 110 градусов. Затем снимаем его с огня и оставляем немного остыть.
  11. Сливаем лишнее растительное масло с пряничной доски и переходим к формированию самого пряника. Достаем из холодильника тесто и отделяем от него небольшой кусочек.
  12. Формируем руками небольшой прямоугольник или круг, все зависит от формы доски. Затем раскатываем его скалкой до толщины 4 мм.
  13. Выкладываем готовый пласт на пряничную доску и плотно прижимаем его руками к доске, чтобы отпечатался рисунок.
  14. Затем формируем небольшие бортики, а лишнее тесто отрезаем.
  15. Сверху выкладываем несколько ложек повидла (160 г). Повидло можно заменить джемом или сгущенкой.
  16. Отделяем от теста еще одну часть и раскатываем такой же пласт. Накрываем начинку второй лепешкой и тщательно защипываем все края. Пустые места закрываем оставшимися частями теста.
  17. Далее придавливаем заготовку с тестом скалкой, а лишние части обрезаем ножом. Переворачиваем форму и извлекаем готовый пряник. Чтобы тесто лучше отделялось от доски, можно немного поддевать его ножом.
  18. Выкладываем пряник в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
  19. Отправляем его в разогретую до 225 градусов духовку на 8 минут, чтобы схватился рисунок, а затем выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.
  20. Готовую выпечку достаем из духовки и сразу же смазываем сиропом.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=13sDrkadBhU

Секреты и хитрости приготовления

  • Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
  • Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
  • Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
  • Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
  • Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
  • Вместо повидла можно использовать мармелад.
  • Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
  • Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
  • Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
  • Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
  • В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
  • Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
  • В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.

Ингредиенты для «Настоящий тульский пряник»:

  • Мед


    3 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может и больше, сколько возьмет тесто)

    350 г

  • Корица

    (молотая)

    1/2 ч. л.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Джем абрикосовый


    4 ст. л.

  • Сахарная пудра


    60 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3942.5 ккал

белки

47.2 г

жиры

99.1 г

углеводы

722.8 г

Порции
ккал657.1 ккал белки7.9 г жиры16.5 г углеводы120.5 г
100 г блюда
ккал361.7 ккал белки4.3 г жиры9.1 г углеводы66.3 г

Рецепт «Настоящий тульский пряник»:

В кастрюльку кладем сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и ставим на водяную баню, т. е. эту кастрюльку ставим в большую кастрюлю, наливаем в большую воды наполовину и ставим на огонь.

топим… топим… пока масло не разойдется и смесь не станет жидкой. Она должна покрыться белой пеной! Кстати пахнет очень вкусно!!!

Снимаем с бани и начинаем всыпать муку. Небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Добавляем до тех пор, пока не станет тяжело мешать.

Выкладываем на стол и месим руками тесто. Добаавляем муку по-немногу, нельзя переборщить!!! Должно получится упругое и гладкое тесто, не липнущее к рукам и столу. Оно будет очень приятным и теплым, кофейного цвета.

Противень нужно застелить бумагой для выпечки и смазать ее немного растительным маслом.

Тесто разделить на 2 равныее части.

Раскатать одну половинку не тонко, примерно 0,5-0,6 см, у меня в форме круга и переложить ее на противень.

мажем тесто джемом, оставив края нетронутыми, иначе они не скрепятся!

Раскатываем второй пласт и накрываем им джем, склеиваем края как следует, чтобы начинка не вытекла ни в коем случае и вилкой придавливаем вот так…

Выпекаем пряник при 180 градусах примерно 30-35 минут, он должен потемнеть и издавать дивный аромат!

Для глазури высыпаем в мисочку пудру и понемногу вливаем кипяток, сами определяем консистенцию глазури — или гуще или жиже. Ее мы делаем непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

Намазываем глазурь на ГОРЯЧИЙ ПРЯНИК и даем остыть.

Разрез

Рецепт «Тульский пряник с ржаной мукой»:

На водяной бане смешать все ингредиенты для теста, кроме муки. Сняв с огня, постепенно добавить 1 стакан пшеничной муки. Поставить посуду с тестом в емкость с холодной водой. Медленно добавляя оставшуюся муку (ржаную и пшеничную), замесить эластичное тесто.

Накрыть чашку пленкой, сверху полотенцем и оставить тесто отдыхать на 1.5 часа.
Тем временем займемся начинкой. У меня оказались открытыми два варенья, оба с косточками. Выбрав косточки, добавила в нее какао-порошок, крахмал и лимонный сок, поставила проварить на небольшом огне. Горячая начинка стала жидкой. Поставила ее охлаждаться.
Стала бить орехи, привезенные от моей любимой бабушки. Предварительно целые орехи в скорлупе прокаливала в горячей духовке на небольшом огне. Можно очищенные слегка поджарить на сковородке, для придания пикантности начинке. Добавить орешки к начинке.

Спустя 1.5 часа вернуться к тесту. Щедро насыпать муки на рабочую поверхность, смазав руки и скалку растительным маслом, выложить тесто. Раскатать тесто, предварительно разделив на нужное количество кулабышков. В моем случае — на 4.
Подсыпать муку при необходимости. Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Перенести 1-ый раскатанный прямоугольник (выбранная мною форма). Выложить начинку, сверху положить еще один раскатанный прямоугольник.

Присыпав руки мукой, защипать концы пряников. У меня получилось 2 пряника.
Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15-25 мин. (в зависимости от вашей духовки).
Через 10 мин. развернула противень наоборот (неравномерно нагревается духовка).
За 5 мин. до окончания выпекания приступила к приготовлению глазури. Добавила в воду сахар и лимонный сок, проварила 5 мин.
Горячие пряники слегка полила глазурью, так как у меня ее было немного. Не хотелось дополнительной сладости. Поставила на пару минут в духовку для застывания глазури.
Вот такие раздувшиеся во все стороны пряники у меня получились.
Сразу не резать, дать остыть тесту.

Спустя 1.5 часа порезала на вот такие пряничи-рулетики.

Уже 2-х на фото нет, были мгновенно съедены…
Приятного аппетита!!!

История происхождения лакомства

Популярное как среди простого народа, так и у знати такое лакомство как пряник появился, конечно, не в Туле. Но все-таки именно там, в конце 17 русские мастера-умельцы научились это делать настолько филигранно и оригинально, что возвели изготовление печатного тульского пряника в особый вид кондитерского мастерства, привив огромную любовь и интерес к этому удивительному русскому «пряничному шедевру».

Тульский пряник даже уважительно величали «Государь» и подавали как особый деликатес на праздничных застольях, его любили все и крестьяне, и дворяне от мала до велика.

(С 1973 года в СССР пряничные традиции продолжает кондитерская фабрика «Ясная поляна» )

Некоторые историки-исследователи утверждают, что пряничный промысел возник в Туле намного раньше, чем оружейный, самоварный или гармонный. Первые упоминания о тульском деликатесе были найдены в книге «Старинные производства Тульского края», в соответствии с данными которой было понятно, что пряники на территории Тулы пеклись в 1685 году, медовые и мятные, а также особые «печатные» с затейливыми рисунками, орнаментами и сюжетами.

Также там же делали маленькие пряники, которые в народе назвали «жамки», они были небольшого размера, без декоративных украшений, с добавлением орехов, мятых и различных пряностей.

Последовательность приготовления

  1. Соедините все ингредиенты в одной посуде, смешайте венчиком и поставьте на водяную баню.
  2. Когда смесь начнет пениться, снимите ее с плиты и постепенно добавляйте всю муку, периодически помешивая.
  3. Замесите тесто и разделите его на две половины.
  4. Первую часть раскатайте до размера противня и застелите этим тестом его дно. Не забудьте перед этим посыпать противень мукой, смазать маслом или застелить пергаментом (по вашему усмотрению).
  5. Намажьте повидлом ту часть теста, которая находится на противне.
  6. Раскатайте вторую часть и накройте пряник сверху. Края аккуратно придавите пальцами. Можно по краям пряника сделать узор с помощью вилки.
  7. Ставим противень с пряником в духовку. Выпекаем от 15 до 30 минут, рекомендую внимательно следить за готовностью. Я нагреваю духовку до 180 градусов.
  8. Смешиваем пудру с водой и смазываем этой смесью готовый пряник, желательно взять силиконовую щеточку. Теперь нужно его охладить и подавать к столу.

Ингредиенты для «Пряник «Тульский»»:

  • Сахар

    (в тесто — 1 стак. (180-200 г), для глазури — 5 ст.л.)

    1,5 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Маргарин

    (мягкий)

    125 г

  • Мед


    3 ст. л.

  • Корица

    (молотая)

    1 ст. л.

  • Сода

    (не гасить!!!)

    1 ч. л.

  • Молоко

    (для глазури)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

  • Повидло

    (любое густое, с кислинкой)

    1 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3941.4 ккал

белки

45 г

жиры

94.8 г

углеводы

730.3 г

Порции
ккал437.9 ккал белки5 г жиры10.5 г углеводы81.1 г
100 г блюда
ккал323.1 ккал белки3.7 г жиры7.8 г углеводы59.9 г

Рецепт «Пряник «Тульский»»:

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.

Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.

У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса — руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Вот оно…

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.

На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))

Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника — для красоты:)

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 — 12, не больше! Пекутся быстро — вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.

Вот они какие… :)))

Как только испекутся, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.

А вот и в разрезе…

Сегодня пряники в таком виде я спекла именно для вас Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень, смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покрыть глазурью (так быстрее ).
Количество корицы не уменьшайте — вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь — 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.
Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете — долго остаются мягкими и душистыми.
В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский

Приятного чаепития!!!