Содержание
- Как готовить рецепты из лаваша: 5 главных секретов
- Закуска-салат в лаваше
- Лучшие начинки: 20+ вкусных идей. Добавьте свою!
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепты конвертиков (треугольников) из лаваша
- Лаваш жареный на сковороде с начинкой из колбасы помидора и сыра
- Конвертики с сыром и колбасой обжаренные на сковороде (видео)
- Пошаговое приготовление
- Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром
- Картофельная закуска
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Жареные рулетики с картофелем и грибами
- Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью
- Сосиски в лаваше с сыром: рецепты на любой вкус
Как готовить рецепты из лаваша: 5 главных секретов
Нюанс №1. Разрезать тонкую лепешку удобнее всего ножницами.
Нюанс №2. Не открывайте лаваш задолго до приготовления рецепта. Он подсыхает и хуже складывается. Освежить до нужной эластичности можно сбрызнув водичкой из пульверизатора. Уже нарезанные для конвертов квадраты или полосы прикрывайте чуть влажной салфеткой, чтобы они не подсыхали в процессе работы с начинкой.
Нюанс №3. Для сцепки внутри конвертов лепешку можно смазать самыми разными клейкими массами. Лидеры симпатий — майонез, мягкий сыр, взбитое яйцо. Хорошо держатся и те конвертики, в начинку которых входит стружка твердого сыра. Просто трем на мелкой терке и посыпаем поверх начинки перед сворачиванием.
При обжарке на сковороде или запекании в духовке яичная или майонезная промазка хорошо схватится, а сыр расплавится изнутри и будет придерживать обертку.
Нюанс №4. Всегда выкладываем конверты швом вниз. Для сковороды огонь делаем средним, добавляем немножко масла. Конвертики становятся румяными очень быстро и замечательно хрустят!
Нюанс №5. Для запекания в духовке достаточно смазать форму, уложить скрутки и слегка смазать их взбитым яйцом для румяности. Температуру ставим 180 градусов на 10-15 минут.
Закуска-салат в лаваше
Крабовый салат на новогодний стол можно подать не только в салатнице, но и завернув его в лаваш. А чтобы закуска получилась еще ярче, вкуснее и сочнее, в нее добавлен свежий помидор.
Список ингредиентов:
- 1 лист лаваша;
- 230 г крабовых палочек;
- 120 г плавленого сыра;
- 40 г майонеза;
- 16 г чеснока;
- 80 г свежего помидора.
Способ приготовления:
- Крабовые палочки и плавленый сырок натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс, а укроп мелко порубить. Соединить все эти ингредиенты в одной посуде, заправить майонезом и перемешать.
- Отдельно помидор нарезать средними кубиками, предварительно выбрав из него семена ложечкой.
- Лист лаваша обрезать, чтобы придать ему прямоугольную форму. Затем распределить по нему подготовленную сырно-крабовую начинку.
- Сверху разложить кусочки помидора, свернуть все в тугой рулет и выдержать 1-2 часа в холодильнике перед подачей.
Лучшие начинки: 20+ вкусных идей. Добавьте свою!
Что положить в изящный конвертик — дело вкуса и фантазии. Идей тут тысяча и одна, а самые вкусные можно разделить на 3 категории.
Рецептов с фото не понадобится, если запомнить главное правило.
Ингредиенты, которые входят в начинку для румяных пирожков из лаваша, нужно резать в близком некрупном размере. Тогда и кушать удобно, и на разрезе простая закуска смотрится не хуже, чем в ресторане.
Быстрые «что вижу, о том пою»
Всякая разная всячина — особенно из бутербродного набора. Отварной картофель, ветчина, буженина, сыры, колбаса, котлеты, селедка.
Кусок отварного мяса можно прокрутить в блендере с добавками для сочности (кетчуп, сметана, жареный лук). Так начинка станет максимально комфортной по текстуре.
Селедку обязательно очистить от костей и сопроводить луком. Возьмем зеленый или репчатый и мелко порубим. Помним, конвертик из лаваша — это удобство в процессе трапезы!
Для сочности и колорита покрошите небольшим кубиком помидор или красный болгарский перец. Помидор желательно очистить, а перец подойдет и замороженный.
Помним!
Мясо, колбасу, селедку режем некрупными кусочками. Картофель, яйцо, сыр пропускаем через крупную или среднюю терку. И всегда хорошо перемешиваем начинку.
Сезонные акценты: осень и зима
Идей — множество, и все они разные. Например: печеная тыква и множество рубленных ножом орехов. Кубики тыквы можно протушить и на сковороде. По вкусу подсластить, добавить корицу или мускатный орех. Это осенний рецепт с реверансом плацинде.
Крабовые палочки, консервированная кукуруза, соленый огурчик, майонез и твердый сыр. Или палочки с вареным яйцом, зеленью и сыр. И тогда для промазки не жалеем кетчупа. Да и практически любой салат с крабовыми палочками, где все компоненты мелко порезаны.
Творог с зеленью и чесноком. Или плавленый сырок с высокой жирностью (от 50%, например, «Дружба», «Сливочный»), чеснок, орехи. Классика не приедается!
Жареные грибы с луком. Изюминка рецепта — мелкие кубики корня сельдерея, которые припускаем вместе с грибами. Или полоски стебля сельдерея, которые бросаем за 2-3 минуты до готовности грибов. Такую начинку лучше сначала выложить на салфетку, чтобы излишки масла впитались. А при укладке в конвертики поверх начинки посыпать мелкотертый сыр (голландский, российский).
В лаваш отлично впишутся и разные салаты с куриной грудинкой и мясом. Например, «Анастасия» с корейской морковью или «Мужской каприз».
Не забывайте!
Нарезку ингредиентов лучше сделать в небольшом размере и хорошо перемешать.
Если хотите быструю капустную начинку, обжарьте лук и морковь и добавьте шинкованную пекинскую капусту. Тушится она быстро — от силы 10 минут.
Желая покорить гостей экзотичным вкусом, на праздничный стол подайте в конвертах салат из курицы и авокадо.
В уже готовую тушеную капусту можно добавить отварное яйцо, свежую зелень и пару пригоршней семечек. Необычайно вкусный рецепт!
Разные начинки для сладкоежек
У вас есть любимые сухофрукты? Перекрутите на мясорубке с орехами или семечками, добавьте тертое яблоко, лимончик, чтобы сбалансировать вкус, и сделайте конвертики со сладкой начинкой.
Предельно простая и быстрая история — повидло, любое. Досыпьте к нему мелкую ореховую крошку, порубив орехи блендером.
Творог с сухофруктами или бананом — классический десертный рецепт. Сладкую творожную смесь подкрашивайте замороженными ягодами. Кислинка, аромат и новая начинка!
В поисках пикантных рецептов не забывайте о разных соусах и сладкой горчице с зернами. Тонкий слой на всю полосу — и треугольная закуска с известной начинкой играет новыми красками!
Ну, что, когда будете делать конвертики из лаваша? Разные начинки и рецепты с фото призваны вдохновить вас к безудержному творчеству. Возвращайтесь рассказать о результатах!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Рецепты конвертиков (треугольников) из лаваша
Всего опубликовано 10 рецептов
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах конвертов из лаваша:
Самый простой способ — это нарезать ломтиками колбасу, ветчину, сыр, помидоры, огурцы, взять свежей зелени. Вырезать из лаваша квадрат, в центр слоями сложить начинку на манер бутерброда. И завернуть все конвертом так, чтобы по бокам ничего не вываливалось. Такой бутерброд-конверт идеален для быстрого перекуса в школе или на работе. Также его можно без проблем разогреть в микроволновке или сандвичнице.
Кстати, складывать лавашные конвертики можно двумя способами: в виде квадратов или треугольников. Вторые в руках держать удобнее, начинка из них не успевает вывалиться, и лаваша на них уходит меньше, его нужно нарезать длинной лентой по ширине будущей закуски.
В уже свернутом виде конверты можно сразу подавать или жарить на сковороде в небольшом количестве масла. Также подходит сковорода-гриль с антипригарным покрытием — бутерброды на ней не пригорают, и масла не нужно.
После жарки лаваш становится приятно хрустящим, с золотистой корочкой. Такой вкуснее, если внутри есть расплавленный сыр.
Конвертики из лаваша с сыром
Самые популярные конвертики из лаваша — с начинкой из сыра. Очень вкусным будет блюдо, если соединить несколько сортов, но не больше 4 видов. Хорошо сочетаются гауда с пармезаном, сулугуни и любым копченым сортом (карамболь, например). Такие пирожки хороши в любом виде: жареные на сковороде, гриле или в духовке. Кушать блюдо нужно горячим, пока сыр расплавлен и тянется.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- гауда – 100 г;
- сулугуни, пармезан – по 50 г;
- копченый сыр – 100 г;
- сливочное масло.
Приготовление
- Лаваш разделить на квадраты, смазать мягким маслом.
- Посыпать сыром, свернуть конвертом.
- Жарить на сливочном масле де золотистого цвета с двух сторон.
- Выложить конвертики из лаваша на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Пять самых быстрых рецептов конвертиков из лаваша:
Какой бы рецепт конвертиков из лаваша ты ни выбрала, имей в виду, что все их можно готовить впрок. Например, навертеть штук двадцать и сложить в холодильник до последующего использования. После достаточно будет только зажарить или разогреть конверт, чтобы получить ультрабыстрый и супервкусный горячий завтрак
Важно помнить, что лаваш имеет свойство очень быстро подсыхать, поэтому бутерброды из него нужно держать в пакете или специальной упаковке. Также иметь в виду, что сочная начинка типа дольки помидора может пропитать хлебный слой настолько, что тот порвется
Поэтому для заготовки впрок для начинок лучше использовать сухие продукты вроде сыра, колбасы и так далее.
Конвертики из лаваша с курицей
Самый популярный вариант сытной закуски — конвертики из лаваша с курицей и сыром. Мясо нужно заранее подготовить любым удобным способом. Запечь филе с грудки и ножек в духовке в фольге, приправив специями. Обжарить на сковороде с добавлением трав и овощей. Если осталась недоеденной запеченная целая курица, можно с нее срезать филе, порезать кусочками и наполнить пирожки.
Ингредиенты:
- запеченное или жареное филе – 300 г;
- лаваш – 1 шт.;
- масло для обжаривания;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень рубленная – 20 г.
Приготовление
- Порезать мелко мясо.
- Сыр крупно натереть или порезать тонкими пластинами.
- Лаваш разделить на большие квадраты.
- Выложить сначала сыр, сверху мясо и зелень.
- Обжарить на раскаленной и промасленной сковороде-гриль до золотистых сторон.
- Выложить конвертики из лаваша на салфетку, чтобы жир впитался.
- Подавать закуску нужно горячей.
Конвертики из лаваша с творогом и зеленью
Жареные конвертики из лаваша можно сделать максимально диетическими, обжарив на сухой сковороде. В наполнение, кроме творога, рекомендуется добавить брынзу и чеснок, так закуска станет пикантнее, но на утро она уже не годится, ввиду особенностей аромата. Из одного большого лаваша получится 6 порций закуски – хватит для троих едоков.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 180 г;
- укроп — 20 г;
- зеленый лук – 2 пера;
- чеснок – 2 зубка;
- сулугуни и брынза – по 50 г.
Приготовление
- Соединить творог с тертым сулугуни и брынзой.
- Добавить лук и укроп, перемешать.
- Нарезать лаваш, распределить на чинку, соединить плотно края.
- Жарить конвертики с творогом из лаваша на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
- Подавать закуску можно сразу, дополнив сметанным соусом.
Лаваш жареный на сковороде с начинкой из колбасы помидора и сыра
Конечно, можно в качестве начинки взять только колбасу и сыр, причем и мельчить их не обязательно, можно и крупными пластами нарезать как на бутерброды.
Но мне очень понравился рецепт с добавлением помидоров, сыр к тому же тут плавленый (мягкий), и им нужно будет намазывать листы лаваша. Вообще очень интересный процесс приготовления, почти как пирог.
Количество ингредиентов не буду указывать, берем примерно на глаз всего, но учитываем, что слои начинки при этом должны быть очень тонкими.
Нарежьте помидоры и колбасу (любой сорт) небольшими кубиками. Подготовьте также зелень укропа.
Три целых листа лаваша смажьте сыром с одной стороны.
На первый пласт выложите половину приготовленных продуктов.
Накройте вторым листом сыром кверху и выложите оставшиеся ингредиенты.
Третий слой уложите сырной поверхностью вниз.
Полученный пирог разрежьте на порционные куски.
В чашечке приготовьте кляр из двух яиц и 2-х чайных ложек муки.
Теперь надо изловчиться обвалять каждый кусок лаваша в кляре с двух сторон, чтобы не выпала начинка.
Жарим до румяной корочки.
Конвертики с сыром и колбасой обжаренные на сковороде (видео)
Еще один простой, быстрый и невероятно вкусный завтрак из лаваша с начинкой. Готовится проще простого, а съедается в два счета! Когда в холодильнике залежалась колбаска, вдохните в нее новую жизнь. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать, когда продукты будут долго лежать без дела.
Ингредиенты:
- 3 тонких лаваша
- соль, молотый перец по вкусу
- 100-150 гр. твердого сыра
- 2 сырых яйца
- 1 ст.л. воды
- 200-300 гр. колбасы
- полпучка зеленого лука
- полпучка петрушки
- горчица — 1 ч.л.
- растительное масло для обжаривания
- 3 ст.л. сметаны
Подробности узнаете из этого видео-ролика. Автор показывает всё очень подробно.
Очередная оригинальная подборка вкусняшек подошла к своему завершению. Если вы уже купили нужные продукты, то действуйте. Остается лишь все это бережно завернуть и обжарить до хруста!
Пошаговое приготовление
Очень вкусные треугольники из лаваша с начинкой можно сделать, следуя пошаговому рецепту с фото:
- Для начала необходимо отварить куриное филе в подсоленной воде и дать ему остыть прямо в бульоне. Насыпаем в стакан или тарелку сметану.
- Очищаем чеснок, натираем его на терке и выкладываем в стакан к сметане. Можно пропустить через специальный пресс или мелко порубить ножом.
- Добавляем в стакан щепотку соли по вкусу и хорошо перемешиваем соус ложкой. Отставляем стакан в сторону, чтобы соус настоялся. Вместо сметаны вы также можете использовать густой греческий йогурт.
- Промываем, обсушиваем полотенцем помидор, базилик и зеленый лук. Нарезаем томат тонкими ломтиками. По желанию вы можете нарезать любым другим способом.
- Остывшее вареное куриное филе нарезаем тонкими слайсами.
- Также тонкими слайсами нарезаем твердый сыр. Вы можете брать любой вид сыра по своему вкусу.
- Базилик произвольно измельчаем при помощи ножа. Рубим зеленый лук.
- Нарезаем лаваш на полоски шириной приблизительно 15 см и длиной 45 см. Вы можете не придерживаться точных размеров и резать на любые полоски по своему усмотрению. На полоску лаваша выкладываем немного сметанного соуса с одной стороны. Визуально выделяем квадрат и размазываем соус по поверхности этого квадрата.
- Сверху на соус треугольником выкладываем куриное филе.
- На кусочки отварного филе выкладываем базилик. Сверху добавляем зеленый лук.
- Затем добавляем кусочки помидора и немного солим. Сверху выкладываем кусочки сыра.
- Свободным концом квадрата накрываем начинку, чтобы получился треугольник.
- Дальше этот треугольник сворачиваем, передвигаясь по всей поверхности полоски лаваша. В конце должен получиться треугольник из лаваша с полностью закрытой начинкой внутри.
- Приступаем к кляру. Разбиваем в стакан куриные яйца, добавляем щепотку соли, перчим и вливаем молоко. Содержимое хорошо перемешиваем вилкой до полной однородности и переливаем в широкую тарелку или миску, чтобы было удобно обмакивать треугольники из лаваша.
- Ставим сковородку на огонь и вливаем растительное масло. Берем треугольник из лаваша с начинкой и хорошо его обмакиваем в кляре со всех сторон. Нужно следить, чтобы кляр хорошо покрывал все стороны для их дальнейшего склеивания.
- На хорошо разогретую сковородку выкладываем треугольник в кляре и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты на умеренном огне.
- Переворачиваем треугольники и запечатываем торцы по желанию.
- Готовые конвертики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира после обжарки.
- Треугольники выкладываем на тарелки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром
Очень вкусные треугольники из лаваша с сыром и ветчиной! Причем ветчину можно нарезать по-разному:
- мелкими кусочками или полосками;
- пластинами.
В первом варианте вы просто смешиваете ее с натертым на терке сыром и заворачиваете в лаваш. Во втором варианте вы нарезаете сыр такими же пластинками, толщиной 3-5 мм. Кладете на лаваш пластинку сыра, на нее пластинку ветчины и накрываете еще одной пластинкой сыра. Заворачиваете треугольничком и обжариваете.
В общем, делаете, как вам удобно. Лично мне больше нравится, когда все ингредиенты мелко нарезаны, но здесь каждый выбирает для себя. В любом случае, это вкуснотища!
- 200-300 гр. ветчины;
- 100-150 гр. сыра;
- пучок зеленого лука;
- пучок зелени;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 ч.л. горчицы.
Ветчину нарезать кубиками, лук и зелень мелко покрошить. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.
Подготавливаем из лаваша полоски нужной длины и ширины. На каждую выкладываем столовую ложку начинки.
В тарелке взбиваем два яйца. Обмакиваем в них каждый пирожок и обжариваем на сковороде с обеих сторон.
Выкладываем на блюдо и зовем свою семью к столу.
Картофельная закуска
Бюджетность этой закуски просто удивляет. Все необходимые ингредиенты легко найдутся в любом холодильнике, а вкус готового блюда сделает его фаворитом среди гостей на новогоднем столе. Для приготовления такой недорогой, но очень вкусной закуски из лаваша понадобятся:
- 4 лаваша;
- 600 г картошки;
- 240 мл молока;
- 110 г сыра;
- 70 г лука;
- 90 г моркови;
- 25 г сливочного масла;
- яйцо и желток;
- соль, специи;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Картошку очистить, отварить до готовности, затем воду слить и размять ее в пюре. Пока варится картошка на небольшом количестве масла обжарить измельченный лук и морковь до мягкости.
- Размятый картофель смешать с обжаренными овощами, натертым на терку сыром, сливочным маслом, молоком и яйцом.
- Готовую начинку распределить по лавашу, затем сверху выложить следующую лепешку, снова слой начинки, повторить все с остальными лавашами.
- Свернуть все в тугой рулет и убрать на 30 минут в холодильник. Затем разрезать рулет на ломтики толщиной 2 см, разложить их на застеленный пергаментом противень.
- Смазать каждый ломтик сверху и боков желтком и запечь в духовке в течение четверти часа при 180 градусах.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
160 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
125 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
120 гр
Дополнительно:
3 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДополнительно
2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДополнительно
3ДрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДополнительно
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДополнительно
5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДополнительно
6Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДополнительно
7Колбасный сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДополнительно
8ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДополнительно
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 248 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: |
20 / 32 / 48 |
Н0 / |
Время приготовления: 3 ч
PT3H
Опубликовано: Ксюша Радо-Любо
Просмотров: 4 870
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
42
Пошаговое приготовление
-
В теплую воду положите сухие дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы они размокли. Если у вас дрожжи прессованные, ждать не нужно — они прекрасно растворяются и так.
-
Размешайте дрожжи с водой до однородности, добавьте масло и размешайте еще раз.
-
В миску для теста натрите сыр. Сыр вы можете взять любой какой вам нравится и сколько нравится — от 80 до 160 г сыра на этот объем теста будет хорошо.
-
Вылейте к сыру воду с дрожжами и маслом, хорошо перемешайте.
-
Просейте в миску муку.
-
Замесите тесто.
-
Оставьте тесто на 1-2 часа под пленкой. Оно чуть подойдет и расстоится. Если вы готовите тесто впрок — уберите его в холодильник. Оно чудесно хранится 3-4 дня, и это время можно отщипывать по кусочку и готовить пару небольших горячих лавашей для перекуса. Это удобно.
-
Включите плиту или духовку греться. Чуть подмесите тесто. Если оно жидковато — добавьте немного муки, в меру. Разделите тесто на колобки по количеству лавашей. Для маленькой сковороды — на 8. Для большой — на 4, для духовки — на два или, если духовка большая, то не делите совсем.
-
На хорошо присыпанной поверхности раскатывайте лаваши. Мне удобно на перевернутой форме для духовки. Так и с диаметром не прогадаешь. С раскатанного лаваша стряхните лишнюю муку и жарьте на раскаленной сковороде (или в духовке с паром при 170 градусах) до пузыриков и золотистых пятнышек. С одной стороны готово — переверните на другую. Если сильно пузырится на сковороде — снизьте температуру.
-
Готовые лаваши я наполняю разными вкусностями, поэтому в горячем виде сразу складываю их пополам. Пока они горячие — смажьте их водой или маслом при помощи кисточки.
У меня получается 8 лавашиков диаметром 18 см или два больших лаваша в духовке.Когда печете лаваш в духовке — сбрызните его водой из пульвелизатора, когда переворачиваете — так он не будет трескаться и прекрасно подойдет для того, чтобы что-то вкусное в него завернуть.В маленькие сложенные пополам лаваши мы укладываем в основном свежие или тушеные овощи и зелень. Вы можете положить все компоненты для привычных бутербродов и закусок — сыр, томаты, колбасу, ветчину или отварное мясо.Готовьте с любовью!Приятного аппетита!
Жареные рулетики с картофелем и грибами
Эту закуску можно приготовить не только на Новый год, но и на следующий после праздника день, если на гарнир готовили картофельное пюре и оно осталось. Грибы для начинки можно взять любые (шампиньоны, вешенки или лесные).
Для блюда надлежит подготовить:
- 2 шт. лаваша;
- 520 г картофеля;
- 260 г шампиньонов;
- 80 г репчатого лука;
- 6 г чеснока;
- 5-10 г свежей зелени;
- соль, перец, растительное масло.
Технология приготовления:
- Грибы вместе с луком обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности и испарения жидкости.
- Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности. Затем воду слить, клубни размять и смешать с жареными грибами. На этом этапе в начинку можно добавить измельченную зелень и чеснок.
- На столе расстелить лаваш, равномерно размазать по нему половину начинки, накрыть вторым листом, по которому также распределить оставшуюся начинку. Все свернуть рулетом.
- Заготовку-рулет нарезать на порционные кусочки по 3-4 см толщиной. После чего обжарить их до румяной корочки со всех сторон на сковороде.
Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью
Прекрасная альтернатива скучной надоевшей каше на завтрак. Для приготовления этих чудо-конвертиков понадобится минимум ингредиентов и усилий. А результат просто бомбический!
Не нужно варить, тушить и вообще как то подготавливать ингредиенты для этой выпечки. Все они прямо из холодильника. Измельчаем и заворачиваем в лепешку. А чтобы корочка была хрустящая, поджарим в сковородке.
Список продуктов:
- Тонкий лаваш — 3 шт.
- Творог 9% — 250 гр.
- Чеснок — 1-2 дольки по вкусу
- Твердый сыр — 100 гр.
- Зелень — по вкусу (в данном случае укроп)
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Белок яичный для смазывания
- Понемногу растительного и сливочного масла для обжаривания
Как готовить:
1. Лаваш нарезаем на полоски, шириной примерно 10 см.
2. Готовим начинку. Во вместительную емкость натираем крупной теркой твердый сыр. К нему добавляем подготовленный творог.
3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Если такого приспособления у вас нет, можете натереть мелкой теркой. Его отдельно перемешиваем с 1-2 ст.л. растительного масла, а уже потом вводим в основной состав. Тогда чеснок равномернее распределится в начинке.
4. Зелень можете использовать любую. Очень уж тут хорош укропчик! Нарезаем зеленушку помельче и вводим в общую массу. Солим, перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.
5. Теперь самое увлекательное — свернуть конверт. Итак, кладем перед собой полоску из лаваша. Сверху на этой полосе отмечаем визуально квадрат и в верхний его угол кладем немного начинки. Накрываем краешком и уже получаем треугольничек, но есть еще длинная часть. Продолжаем сворачивать по всей длине.
6. Отдельно перемешиваем сырой яичный белок. Им промазываем свободную часть изделия, чтобы край хорошо слипался.
7. На сковороде нагреваем растительное масло с добавлением сливочного. Оно придаст закуске особенный нежный вкус.
8. Отправляем на сковородку наши пирожки, сначала «склеенным» краем вниз. Когда снизу зарумянится, переворачиваем. Долго держать на огне не стоит, ведь вся начинка состоит из уже готовых к употреблению продуктов. Цель — зарумянить тесто и прогреть сыр, чтобы он расплавился.
Подавать жареные треугольники можно как сразу, горяченькими, так и остывшими. В общем, закуска универсальна. Кому непонятно как именно заворачивать, смотрите видеоролик ниже.
Сосиски в лаваше с сыром: рецепты на любой вкус
В современной кухне существует достаточно большое количество рецептов сосиски в лаваше с сыром. Состав каждого ограничен фантазией готовящего. В представленном далее материале будут максимально подробно разобраны несколько достаточно интересных, простых и вкусных вариантов этого кушанья.
Жареное блюдо на сковороде
Достаточно часто подобный способ приготовления этого блюда встречается как «традиционный». Для него понадобятся:
- пачка тонкого лаваша;
- 300 грамм сосисок;
- сыр — 150 грамм;
- 70 грамм кетчупа;
- 1 куриное яйцо;
- дижонская горчица.
Приготовление
Сделать сосиску с сыром в лаваше достаточно просто. Порядок действий следующий:
Сыр пропустите через мелкую терку.
Тонкий лаваш необходимо поделить на прямоугольники. Ширина каждого должна быть несколько больше, чем длина сосиски.
Каждую из заготовок смажьте тонким слоем кетчупа по всей поверхности, за исключением краев. У вас должна оставаться сухая рамка примерно по полтора сантиметра.
Далее тонким слоем распределите дижонскую горчицу. Если вы предпочитаете более острые блюда, то можете использовать обычную.
Далее на один из краев выложите подготовленный заранее сыр
Его нужно распределить широкой полосой через всю ширину лаваша, оставив по полтора сантиметра бортиков.
На сыр уложите очищенную сосиску.
Теперь осторожно сверните заготовку в рулетик.
Повторите процедуру с остальными продуктами, приготовив еще несколько порций.
В отдельную тарелку разбейте яйцо, добавьте соль и взбейте все до появления легкой пенки. При желании можно добавить специи.
Поставьте нагреваться сковороду с растительным маслом.
Теперь каждый рулетик полностью промочите в получившемся кляре.
Осторожно поместите заготовки на сковороду и жарьте, пока лаваш не подрумянится и не станет хрустящим.
Подавать сосиски в лаваше с сыром нужно сразу же, как только они зажарятся, пока они не остыли
Хотя в некоторых случаях допускается и обратное.
Домашняя шаурма
В этом случае подразумевается лаваш в духовке с сосисками и овощами, на манер достаточно распространенного блюда кухни быстрого питания. Для его приготовления понадобятся:
- 2 тонких лаваша;
- 6 сосисок;
- 200 грамм корейской моркови;
- 100 грамм капусты;
- 4 ст. ложки майонеза;
- головка красного лука;
- 3 веточки зелени;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки кетчупа.
Как приготовить блюдо?
В первую очередь подготавливают овощи. Для начала:
- Лук нарезают мелкими кусочками.
- Зелень и капусту мелко шинкуют.
- Сыр пропускают через маленькую терку.
- Сосиски обжаривают на масле до румяной корочки.
- В отдельной мисочке смешайте соус для сосиски в лаваше с сыром. Для этого перемешайте друг с другом майонез и кетчуп. Добавьте специй.
- Теперь поделите лаваш на две части.
- Каждую часть намажьте соусом. Потом положите морковь, зелень и лук.
- Сверху постелите полоску сыра и на него поместите сосиску.
- Теперь сверните заготовку в рулет и отправьте сосиски с сыром в лаваше готовиться в прогретую духовку на 5 минут.
Сосиски в лаваше с картошкой и сыром
Это достаточно интересный вариант блюда, но в то же время весьма распространенный и вкусный. Для него понадобятся:
- 4 армянских лаваша;
- 12 сосисок;
- 500 грамм холодного картофельного пюре;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 4 ст. ложки растительного масла.
Как сделать блюдо?
Как реализовать рецепт с тонким лавашом, картофелем и сосисками? Сначала нужно обработать самый долго готовящийся ингредиент — картофель. Для этого:
Корнеплоды помойте, почистите, поделите на небольшие кусочки и отправьте вариться. Не забывайте в процессе удалять пенку.
Как только картошка сварится, слейте воду и приготовьте из нее пюре. Затем уберите его в холодильник, чтобы оно остыло и стало твердым, так вы сможете придавать ему необходимую форму.
Сыр обработайте на крупной терке.
Лаваш поделите на квадратики, ширина которых на сантиметр с каждого края больше, чем длина сосиски.
Разложите на каждом из них картофельное пюре
Разровняйте его так, чтобы с краев оставалась небольшая рамка (примерно сантиметр).
На картофель, с одного из краев, выложите полоску из сыра.
На него поместите сосиску.
Теперь осторожно сверните заготовку в рулетик. Следите за содержимым, оно не должно вываливаться.
Повторите указанные действия с оставшимися ингредиентами, таким образом сделав дополнительные порции.
На противень для запекания постелите пергамент
На него разместите рулетики. Каждый из них смажьте растительным маслом.
Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте сосиску в лаваше с сыром и картофелем запекаться. На это уйдет порядка 10 минут.
После приготовления дайте рулетикам слегка остыть и сразу подавайте на стол.