Торт «золотой ключик»: рецепт и фото

Содержание

Традиционный рецепт торта «Золотой ключик» с коньячной пропиткой

Ингредиенты для коржей:

  • куриные яйца свежие — 6 штук;
  • сахар обычный — 185 грамм;
  • домашние сливки или масло — 75 грамм;
  • темное качественное какао — 25 грамм;
  • мука первого сорта — 110 грамм.

Продукты в крем:

  • ванилин в порошке — 1 пачка;
  • масло сливочное высокого качества — 210 грамм;
  • цельное молоко с сахаром сгущенное — 410 грамм;
  • качественное какао — 15 грамм;
  • коньяк — 12 мл.

Для пропитки:

  • коньяк — 1 ложка;
  • сахарный песок — 125 грамм;
  • вода питьевая — 115 мл.

Способ приготовления:

Сначала начинают подготовку теста для ванильного бисквита на торт «Золотой ключик» по представленному рецепту с фото пошагово, используемого в домашних условиях. Для этого три куриных яйца разбивают в чашу, туда добавляют около 95 граммов сахарного песка, а затем масса ставится на водяную баню. Уже на водяной бане начинают взбивание смеси, одновременно яйца будут прогреваться, а благодаря взбиванию, смесь увеличится в объеме. Как только яйца увеличат свой объем в три или четыре раза, можно снять миску с водяной бани.

Яйца с сахаром осторожными движениями перемешивают, и одновременно начинают вводить туда 90 граммов муки и сорок граммов масла в растопленном виде. Взбивать такую смесь строго запрещено, также нельзя просто перемешивать массу по кругу. Перемешивают тесто только лопаткой, движениями снизу верх.

Выпекание теста в духовке:

Так как тесто для первого коржа уже готово, можно подготовить форму для него. Для этого берется емкость для выпечки, ее застилают пергаментной бумагой, а затем слегка смазывают постным растительным маслом. В форму переливают белое тесто и убирают будущий бисквит в духовой шкаф. Процесс выпечки длится 40 минут, в некоторых случаях требуется чуть больше времени. Готовый корж просто вынимают из формы и дают ему охладиться.

Приготовление теста с добавлением какао:

По такой же схеме готовиться и тесто для коричневого коржа, но в него дополнительно насыпают необходимое количество какао в порошке. Так как мы добавляем в тесто какао, количество муки стоит сократить до 55 граммов. А чтобы яйца вышли пышными, и тесто не осело, стоит сначала перемешать какао с сахарным песком, а затем взбить с такой массой куриные яйца.

Когда коржи для торта «Золотой ключик», по указанному рецепту с фото пошагово в домашних условиях будут готовы, можно дать им постоять около восьми часов. Если времени нет, то коржи используют сразу, но только после полного охлаждения.

Приготовление пропитки для торта:

Теперь самое время подготовить коньячную пропитку. Сначала в воду насыпают сахарный песок, сироп доводится до кипения, а затем снимается с огня и остужается до комнатной температуры. Только после этого можно налить в сироп необходимое количество коньяка. Можно разрезать уже охлажденные и выдержанные бисквиты, должно получиться четыре коржа, два белых, и два шоколадных. Их выкладывают на стол так, чтобы срезы оказались наверху, после чего каждый корж пропитывают полученным сиропом.

Приготовление крема:

Можно заняться приготовлением крема, для этого нам потребуется мягкое масло и сгущенное молоко. Сначала сливочный продукт укладывают в чашу и взбивают его до получения светлого оттенка массы.

Не прекращая взбивание, к маслу по одной ложке добавляют сгущенное молоко. Если добавить сгущенку сразу, то кремовая масса выйдет не такой пышной. В самом конце приготовления насыпают ванильный порошок и наливают коньяк.

Формирование торта:

Крем делится на две равные части, в одну из которых добавляют какао в порошке. Теперь на блюдо кладется один темный корж, который смазывают светлым кремом.

Сверху кладется еще один темный бисквит, его также смазывают белым кремом. Таким образом, собирают весь десерт. Бока оформляют темным кремом, а верх украшается ванильной кремовой массой из кондитерского шприца.

Лакомство оставляют в холодильнике на пару часов для пропитки.

Приготовление сиропа

1. Смешайте воду и сахар в небольшой кастрюльке или миске, поместите на огонь. Я настоятельно рекомендую проварить сироп, иначе у вас получится просто насыщенная сладкая вода.

В процессе варки будет образовываться пена, которую следует удалять. Старайтесь, чтобы жидкость не расплескивалась по бортам, и не подгорала.

Описание приготовления:

Обратите внимание, что такой торт лучше всего испечь в форме диаметром 18 см — так он будет выглядеть намного красивее, коржи получатся выше и их будет проще пропитать сиропом (иначе они станут слишком мокрыми). Если вы готовите торт для детей, можно не добавлять коньяк или довести сироп (без сахара) до кипения, чтобы алкоголь выпарился

Обязательно возьмите вкусную сгущенку и сливочное масло — от них зависит вкус крема. Украсить торт можно кремом, растопленным белым шоколадом или кокосовой стружкой. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло / Бисквитное тесто / Сгущенка Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое

Медовый торт «Золотой ключик» с масляным кремом и орехами

Ингредиенты:

• семь яиц;

• полтора стакана сахару;

• две ложки, с небольшой горкой, мёда;

• тёмное какао натуральное (пудра, без добавления сахара) – 3 ст. л.;

• две ложки питьевой воды;

• ложечка соды;

• мука очень хорошего качества – 2,5 стакана;

• столовый 9% уксус;

• сердцевинки из грецких орехов – полный стакан.

В крем:

• банка карамелизированной сгущёнки;

• стакан толчённых грецких орехов;

• пакетик ванильного сахара;

• пачка «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Яйца чуть разотрите и взбейте с сахаром добела. Разведите мёд двумя ложками горячей воды и перелейте к яйцам. Добавьте соду, взбейте.

2. Постепенно подсыпая перемешанную с какао муку, приготовьте негустое, жидковатое тесто. Всыпьте орехи, перемешайте.

3. Дно небольшой жаровни, размером 25×35 см, выстелите пергаментом. Налейте в неё треть теста и аккуратно разровняйте ложкой.

4. Поместите противень на решётку в горячую духовку (180 градусов) и выпеките корж в течение получаса. Испеките ещё два таких коржа и хорошо остудите их, поместив на решётку.

5. Слегка размягчённое в тепле масло нарежьте крупными кусками, добавьте ванильный сахар и начните взбивать на малых оборотах миксером. Когда в маслянистой массе станут незаметны кристаллы ванилина, переключите миксер на среднюю скорость и постепенно введите карамелизированную сгущёнку. Взбивайте до абсолютной однородности.

6. При формировании торта каждый корж не только промазывайте кремом, но и присыпайте мелкорублеными орехами. Выровняйте кремом бока торта, а остатками покройте верхний корж.

7. Украсьте торт оставшимися измельчёнными орехами и дайте несколько часов постоять, чтобы пропитался.

Вкусный торт «Золотой ключик» с масляным кремом и орехами.

Торт под сказочным детским названием «Золотой ключик» для меня — вкус детства. Его часто готовила моя бабушка на день рождения. И мне очень запомнился этот удивительный вкус отдающего запахом шоколада бисквита и приятный, слегка жирноватый крем с вареной сгущенкой. И, конечно, торт был обильно посыпан жареными грецкими орехами. Но я была маленькая, и готовить самой, естественно, мне не давали. Но когда у меня появилась такая возможность, решила повторить бабушкин шедевр по рецепту. Получилось здорово! Сейчас такого торта Вы нигде не найдете, и никакой рошеновский торт с ним не сравнится. Хотя, может это я так предвзято отношусь. Но Вы обязательно попробуйте, и сформируйте свое мнение.

По сравнению со стандартным классическим бисквитом из яиц, муки, сахара и разрыхлителя, коржи этого торта получаются тверже и немного жирнее. Кроме того, торт выходит более рассыпчатым и рыхлым. Готовые коржи торта больше напоминают коржи для медовика, хотя тесто также можно отнести к бисквитному.

Для приготовления торта «Золотой ключик» нам понадобится:

  • Яйца – 7 шт;
  • Сахар – 2 ст;
  • Сода – 1 ч. лож;
  • Мед – 2 ст. лож;
  • Горячая вода(кипяток) – 2 ст. лож;
  • Мука – 2.5 ст;
  • Какао – 2 ст. лож;
  • Орехи – 1 ст;

Крем:

  • Масло – 200 гр;
  • Сгущенка – 1 банка.
  • Орехи – 1 ст.

Рецепт торта «Золотой ключик».

1. Яйца разбиваем в удобную большую миску.

2. Взбиваем венчиком или миксером. Должна получится густая пена.

3. Затем добавляем яйцам сахар.

4. Снова хорошенько взбиваем при помощи вилки или венчика.

5. Соду гасим уксусом и вливаем в кружку. Добавляем мед и горячую воду. Перемешиваем. Вместо соды с уксусом можно взять разрыхлитель для теста. Но поскольку раньше его на рынках не продавалось, действуем и сейчас по-старинке. Разрыхлитель же более мягкий и щадящий, чем сода. Его нужно вдвое больше, чем соды, и гасить его уксусом не нужно.

6. Переливаем смесь в яичную массу. Сюда же добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Аккуратно перемешиваем.

8. Добавляем какао.

9. Перемешиваем до однородности. Комочков быть не должно.

10. Итак, у нас получилось жидкое тесто для торта Золотой ключик. По консистенции оно больше напоминает жидкую сметану. Это тесто очень напоминает тесто для торта-медовика.

11. Грецкие орехи очищаем и измельчаем. Можно просто поломать их руками, а можно нарезать ножом. Сильно мелко их крошить не нужно, ведь орехи должны чувствоваться в торте. Обжариваем измельченные орехи на сухой сковороде 1 минуту, постоянно помешивая.

12. Всыпаем небольшую часть орехов в тесто для торта.

13. Перемешиваем тесто с орехами.

14. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 3 коржа, каждый примерно по 25-35 минут.

15. А пока коржи будут выпекаться, можно приготовить масляный крем со сгущенкой для торта. Выкладываем в глубокую миску сливочное масло комнатной температуры.

16. Добавляем вареную сгущенку и вымешиваем вилкой крем до однородности.

17. Чтобы не вымазать края тарелки, выкладываем пергамент на тарелку так, как показано на рисунке.

18. Сверху укладываем коржи и тщательно смазываем каждый кремом.

19. Сверху посыпаем орехами.

20. Таким образом украшаем и собранный из коржей торт: смазываем кремом и посыпаем орехами.

21. Вкуснейший торт «Золотой ключик» готов! Для того, чтобы торт настоялся и стал еще вкуснее, отправляем его в холодильник на ночь.

Ну что ж, пора доставать торт, заваривайте чай! Приятного аппетита!

Торт «Золотой ключик» по рецептам с фото пошагово в домашних условиях, это один из самых вкусных и нежных десертов, которые можно приготовить своими руками. Такое название дано лакомству не просто так, ведь в его состав входит вареная сгущенка, а готовый десерт очень похож на всеми любимые ириски.

В оригинальном рецепте приготовления торта «Золотой ключик» необходимо сделать два разных коржа один должен быть белым, а другой шоколадным. Также в оригинале необходимо использовать пропитку из коньяка и масляный крем. Но если десерт предназначен для детей, то в качестве пропитки стоит использовать обычный сироп. Стоит рассмотреть несколько вариантов того, как готовится данный десерт.

Великолепный домашний торт «Золотой ключик»

И в результате, торт по вкусу напоминает ириски из детства — всем известные «Золотой ключик». Такой десерт поможет устроить детский праздник или любой день рождения.

Очень быстрый и простой рецепт приготовления: с невероятным вкусом, тающим во рту. Перейдем к приготовлению.

Для коржей нам понадобится:

  • яйца — 10 штук;
  • мука — 250 грамм;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • сахар — 250 грамм;
  • растительное масло;
  • соль.

Для сиропа нам понадобиться:

  • коньяк — 2 столовые ложки;
  • вода — 120 миллилитров;
  • сахар — 130 грамм.

Для крема в торт:

  • сгущенное молоко — 200 грамм;
  • сливочное масло — 300 грамм;
  • коньяк — 1 столовая ложка;
  • ваниль.

Для декора торта:

  • сгущенное молоко — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 300 грамм;
  • сахарная пудра — 150 грамм;
  • ваниль;
  • какао — 1 чайная ложка;
  • коньяк — 1 чайная ложка.

Великолепный домашний торт «Золотой ключик». Пошаговый рецепт

Будем готовить два коржа: обычный и с добавлением какао.

  1. Возьмем миску, разобьем в нее пять яиц. Взбиваем яйца миксером в течение четырех минут, до образования густой пены.
  2. Добавляем щепотку соли и 125 грамм сахара. Хорошенько взбиваем до растворения сахара.
  3. Через сито в яично-сахарную смесь просеиваем 125 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. На минимальной скорости миксера перемешиваем все.
  4. Масса немного осела, но это ничего страшного.
  5. Подготовим форму для выпечки: лучше использовать разъемную форму, в ней удобнее. Смажьте бока формы растительным маслом, а дно застелите пергаментной бумагой.
  6. Вылейте тесто в форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. И поставьте форму в духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно с помощью зубочистки или деревянной палочки.
  7. Точно также готовим и второй корж, только с добавлением какао. Какао просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем. И также выпекаем.
  8. А пока коржи выпекаются в духовке, займемся сиропом.
  9. Возьмите сотейник или большую кастрюлю с плотным дном.
  10. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем сахар, ставим на огонь. Сахар должен раствориться, но не закипеть. Как только вы увидели, что сахар растворился, убавляем огонь до минимума.
  11. Вливаем коньяк: его можно заменить ромом.
  12. Совет. Если вы хотите, чтобы вкус коньяка присутствовал, то кастрюлю нужно снять с огня. Если же вы хотите, чтобы пары спирта исчезли, то проварите еще 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В этом варианте сироп получится тягучим. Для детей, например, подойдет больше второй вариант. А если вы не хотите вообще давать своему ребенку десерт, в котором содержится алкоголь, тогда добавьте вместо коньяка яблочный сок. Он своей кислинкой добавит изюминку десерту.
  13. Готовые коржи вынуть из духовки, завернуть в пищевую пленку и оставить полежать: как можно больше. Минимум на час.
  14. Пока есть время приготовим крем. Мягкое сливочное масло взбить, в него добавить коньяк, сгущенку и ваниль. Размешать лопаткой. Крем готов. Поставить в холодильник, немного настояться.
  15. Для более красивого оформления торта «Золотой ключик», сделаем еще один крем. Также взбиваем сливочное масло. При взбивании масло меняет текстуру и цвет. К маслу добавляем сахарную пудру. В отдельной пиале смешиваем сгущенку, ваниль и коньяк. Начинаем взбивать сахарную пудру с маслом и, не выключая миксер, добавляем содержимое пиалы.
  16. Подготовьте кулинарные мешочки — 2 штуки. Их заполните кремом: один полностью, а второй наполовину.
  17. В оставшийся крем просейте столовую ложку какао.
  18. Разрезаем коржи на 2 части. Пропитываем 4 коржа сиропом. На подложку торта намажьте тонким слоем крем: для того, чтобы торт не смещался.
  19. Каждый корж промазываем белым кремом, складываем один на другой. Сверху и по бокам торт обмазываем кофейным кремом. Сверху вырисовываем узоры с помощью кулинарных кондитерских мешков. Отправляем домашний «Золотой ключик» в холодильник на ночь.

Великолепный домашний торт «Золотой ключик» можно подавать к столу. Коржи хорошо пропитаны, выглядит торт очень красиво, аппетитно.

Сочный, не приторно-сладкий: такой торт в сто раз будет вкуснее покупного. Балуйте чаще свою семью сладкими десертами.

А подобрать нужный рецепт вам поможет сайт «Очень вкусно».

Загрузка…

С вареной сгущенкой

Торт получается нежным, немного рыхлым и карамельным. Легкий привкус коньяка хорошо сочетается со вкусом «ириски». Алкоголь в тесте обязателен: он влияет на пышность. В крем его добавляют по желанию.

Состав (тесто):

  • мука – 400 г;
  • мед – 40 г;
  • сахар – 200 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • орехи — 170 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Состав (крем):

  • ванильный сахар – 6 г;
  • вареная сгущенка – 370 г;
  • масло – 230 г;
  • коньяк – 20 мл.

Посыпка:

миндальные лепестки – 120 г.

Этапы приготовления:

Рубят орехи на средние куски: не в муку, но и не очень крупно. Очень мелко перетертые ядра могут «забить» тесто.
Яйца с сахаром взбивают до консистенции густой пены.
Всыпают орехи, размешивая аккуратно деревянной ложкой или лопаткой

Пена не должна слишком опасть.
Добавляют коньяк, мед, осторожно перемешивают.
Муку с разрыхлителем набирают понемногу ложкой и просеивают над заготовкой. После подсыпания каждой порции аккуратно вымешивают тесто лопаткой.
Запекают коржи при 200 градусах на пергаментной бумаге на протяжении 20 мин

Они получаются равномерно золотистыми, мягкими.
Миндальные лепестки доводят в духовке до нежно-золотистого цвета.
Мягкое масло, ваниль, сгущенку, коньяк взбивают.
Коржи покрывают полученным карамельным кремом.
Верх торта засыпают миндалем. Оставляют изделие для пропитки в холодильнике.
Через 3 ч. можно подавать десерт.

Хрустящие лепестки миндаля – не только украшение, но и изысканное дополнение к вкусу бисквита и сгущенки. Лакомство отлично сочетается с легкими алкогольными напитками (шампанским, белым вином).

Watch this video on YouTube

Самый простой медовый торт «Золотой ключик» с орешками и коньяком

Ингредиенты:

• столовая ложка коньяка;

• сахар свекольный – 1 стакан;

• две ложки мёда, жидкого;

• два полных стакана муки;

• грецкие орехи – 150 гр.;

• пять яиц;

• стандартный пакетик рыхлителя теста

Для крема:

• ложка коньяка;

• банка сгущённого карамелизированного молока;

• сливочное, желательно 82%, масло.

Дополнительно:

• 100 гр. миндальной стружки.

Способ приготовления:

1. Очень мелко, при помощи тяжёлого ножа порубите орехи. Не стоит измельчать кофемолкой или блендером, излишне мелкая крошка загустит тесто. Отдельно выложите на тарелку масло и оставьте, чтобы размягчилось.

2. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не растирайте, а именно взбейте, так как нужна воздушная белая пена

Добавьте орехи и осторожно перемешайте ложкой. Влейте жидкий мёд с коньяком и опять аккуратно перемешайте

3

Муку пару раз пересейте с рыхлителем и, осторожно перемешивая, введите её частями в медовую смесь

4. На противень уложите лист пергамента, смажьте его растительным маслом и налейте треть приготовленного кремообразного теста. Равномерно распределите его прямоугольным слоем, толщиной чуть меньше сантиметра, и поставьте выпекать. Медовому коржу хватит четверти часа при выставленных 180 градусах.

5. Перетяните выпеченную заготовку за пергамент на стол и оставьте остывать. Выпеките ещё два коржа. После того как испечёте последнюю заготовку, прокалите, не выключая духовки, миндальную стружку до светло-золотистого цвета, остудите.

6. Из размягчённого масла и варёной сгущёнки приготовьте крем. В конце влейте коньяк, перемешайте или пару раз пройдитесь миксером.

7. Укладывая в торт коржи, хорошо промажьте их кремом и покройте его остатками верх и бока изделия. Посыпьте поверхность десерта обжаренной стружкой и оставьте в тепле на полтора часа для пропитки.

Рецепт ленивого торта

Можно использовать простой рецепт, чтобы приготовить домашний десерт «Золотой ключик». При его приготовлении вам не понадобится плита, основой торта будет печенье.

Ингредиенты

Рецепт особо востребован в летнюю жару.

Для коржа:

  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 1 брикет масла;
  • 800-900 граммов печенья;
  • 1-1,5 стакана подсушенных грецких орехов;

Для крема:

  • 200 миллилитров сметаны;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 1/3 пачки сливочного масла.

Способ приготовления

Возьмите печенье, которое не слишком крошится:

  1. Измельчите печенье в блендере или скалкой.
  2. Взбейте миксером заранее размягченное масло со сгущенкой, всыпьте печенье и хорошенько перемешайте ложкой.
  3. Из печенья на блюде сформируйте корж, сверху высыпьте орехи, оставив немного для украшения.
  4. Разотрите сахар с какао, чтобы убрать все комочки, добавьте сметану и на медленном огне доведите до закипания. Помешивайте постоянно. Как только сахар растворился, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Вымешивайте, пока масло не растворится. Немного охладите глазурь, залейте ею ваш десерт, притрусите орехами и отправьте его на холод на 2.5 – 3 часа.

Каким бы рецептом вы не воспользовались, торт получается очень вкусный нежный. Вкус вареной сгущенки напоминает всем любимые конфеты с этим же названием, все сладкоежки в восторге от этого десерта.

«Золотой ключик» — это не просто вкусный десерт, а приятное напоминание о молодости. Ведь это пирожное делали еще наши бабушки. В своих рецептурных вариациях оно очень разнообразно, однако, вкус его при любом ингредиентном наборе остается прекрасным. Естественно, как и все блюда, «Золотой ключик» легко испортить: взял слишком много масла – пирожное стало вязким и текучим; переборщил с количеством ирисок – получил не мягкий ключик, а железную арматуру… Сегодня мы будем готовить «Золотой ключик» по рецепту, который был в обиходе еще у моей мамы: ничего лишнего, без лишних заморочек по придумыванию собственного велосипеда. Пирожное всегда получалось в меру сладкое, мягкое и хрустящее.

Необходимые ингредиенты: 200 грамм кукурузных палочек, 500 грамм ирисок «Кис-кис» либо «Золотой ключик», 200 грамм масла сливочного.

А также советую приобрести заранее перчатки одноразовые медицинские, чтобы одеть теплые перчатки (чтобы при формировании пирожных руки не жгло), а на них медицинские. Если нет перчаток, то можно использовать вместо них обычный пакет.

Приготовление: Ириски очищаем от фантиков. Тщательно следим, чтобы на конфетках не оставалось бумажных частиц.

Первым в кастрюлю, в которой мы будем готовить наш «Золотой ключик», отправляем сливочное масло, которое необходимо растопить. Но следите, чтобы масло не закипело.

Вслед за маслом отправляем ириски. Добавляем их постепенно, а не общей кучей.

Смесь из ирисок и масла растапливаем так, чтобы она стала однородной. Не давайте ей закипеть и засахариться.

В кастрюлю засыпаем кукурузные палочки, и получившуюся смесь тщательно перемешиваем.

Когда масса немного остынет, формируем из нее пирожное. Есть несколько вариантов: отдельные небольшие пирожные или большой «батон», который нужно будет потом порционно разрезать.

Сформированные пирожные отправляем в холодильник на пару часов, чтобы они пропитались.

Торт «Золотой ключик» — это простой и вкусный десерт, который подойдет как к праздничному столу, так и для чаепития

Но тортик получается калорийным, поэтому его нужно кушать с осторожностью женщинам, которые хотят похудеть. Рассмотрим рецепт с фото торта «Золотой ключик»

Ингредиенты

Сахар 1 стак. Вода 0 стак.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Торт «Золотой ключик» со сливочным кремом и коньяком

Вареная сгущенка (она же «ириска»), которая придает торту характерный привкус советских ирисок, может входить не только в состав крема, но и в состав коржей, как в рецепте со сливочным кремом и коньяком.

Пропорции продуктов будут следующими.

Для коржей:

  • 250 мл кефира;
  • 125 мл рафинированного растительного масла;
  • 200 мл молока;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 10 г ванилина;
  • 10 г крахмала;
  • 50 г какао-порошка;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 375 г пшеничной муки.

Для сливочного крема:

  • 200 мл сливок жирностью от 30%;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 50 г сахарной пудры.

Для коньячной пропитки:

  • 30 мл коньяка;
  • 45 мл сгущенного молока;
  • 90 мл кипяченой воды.

Длительность приготовления составит 3-4 часа плюс время на пропитку десерта в холодильнике.

Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 325,2 ккал.

Статья в тему: Как мариновать кабачки на зиму по-домашнему

Ход работы:

  1. Вареную сгущенку, кефир и рафинированное масло соединить вместе при помощи миксера. Когда эти ингредиенты будут взбиты, добавить сухие продукты муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. В результате получится густая масса;
  2. Полученное тесто развести до наливной консистенции молоком. Затем поделить его поровну и в одну половину всыпать и размешать какао. Испечь два коржа – светлый и темный. Для этого нужно перелить тесто в разъемную форму и отправить на полчаса в духовку, температура которой на уровне 180 градусов;
  3. Для приготовления сливочного крема необходимо охладить все ингредиенты, а также посуду и венчик миксера. В холодную миску вылить охлажденные сливки и взбивать миксером до нежной пены. Во время взбивания в крем сначала небольшими порциями нужно ввести сахарную пудру, а затем по одной столовой ложке вареную сгущенку. Готовый крем для стабилизации убрать в холодильник;
  4. Для коньячной пропитки смешать остывшую кипяченую воду, сгущенное молоко и коньяк. После остывания каждый бисквит необходимо разделить вдоль на два пласта и пропитать, подготовленным сиропом;
  5. Пропитав коржи можно собирать торт. Коржи можно выкладывать, как в рецепте по ГОСТу, а можно чередовать темные и светлые. На каждый корж нужно положить приблизительно по три-четыре столовых ложки сливочного крема;
  6. Верх и бока торта обмазать оставшимся кремом. Украсить торт по своему вкусу. Для этого можно использовать ореховую крошку, шоколадную глазурь, сгущенку взбитую со сливочным маслом. Традиционное украшение этого десерта – тонкая белая сеточка на темном фоне.