Содержание
“Три шоколада” — классический рецепт
Этот торт приготавливается на основе из шоколадного коржа. Готовое блюдо по вкусу напоминает брауни, получается сочным, поэтому можно обойтись без дополнительной пропитки.
Продукты:
- молоко — 50 г;
- кофе — 70 мл;
- сметана — 50 г;
- мука — 100 г;
- сахарный песок — 5 ст.л;
- яйцо — 1 шт;
- масло растительное — 1,5 ст.л;
- рыхлитель — 1 ч.л;
- соль и ваниль — по 1 щепотке;
- какао — 1 ст.л.
Белый мусс:
- сливки — 250 мл;
- белый шоколад — 0,12 кг;
- желатин — 4 г;
- масло сливочное — 1,5 ст.л;
- вода — 60 мл.
Молочный мусс:
- сливки — 250 мл;
- сахарная пудра — 10 г;
- желатин — 2 г;
- вода — 40 мл;
- масло сливочное — 2 ст.л;
- молочный шоколад — 0,12 кг.
Темный мусс:
- сливки — 250 мл;
- черный шоколад — 0,12 кг;
- масло сливочное — 2 ст.л;
- сахарная пудра — 10 г;
- желатин — 2 г;
- вода — 30 мл.
Как приготовить:
Просейте муку через сито в миску, добавьте какао, разрыхлитель, ванилин и сахарный песок, размешайте.
В отдельную миску разбейте яйцо, влейте молоко и холодный кофе, добавьте сметану и сахар. Взбейте состав до однородного состояния миксером.
Всыпьте в приготовленный состав муку, размешайте, в конце влейте растительное масло.
Возьмите формочку для запекания диаметром 22 см, застелите ее дно пергаментом. Переложите в нее тесто и разровняйте его лопаткой.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него формочку на 20 минут
Затем достаньте емкость и дайте основе торта немного остыть.
Переложите основу на тарелку, снова застелите форму бумагой и вставьте листы по краям, чтобы избежать прилипания к ним мусса.
Поместите в форму основу торта, обратите внимание на то, чтобы у нее не было бугорков. Если они есть, срежьте их.
Приготовьте первый темный мусс
Для этого смешайте желатин с водой, дайте составу набухнуть.
Разломайте шоколад по кусочкам, смешайте его со сливочным маслом, готовый состав поставьте томиться на водяную баню. Растопите шоколадно-масляный состав, но не перегревайте его.
Взбейте сливки с сахарной пудрой до получения пенообразной субстанции. Медленно введите шоколадную массу, взбейте состав. Подогрейте желатин и тоже добавьте его.
Взбейте муссовую массу еще 1 раз, после чего переложите в формочку с коржом. Выровняйте поверхность, и поставьте продукт в холодильник.
На следующем этапе приготовьте молочный мусс. Соедините желатин с водой, дайте составу набухнуть. Смешайте шоколад с маслом, затем поместите смесь на водяную баню.
Взбейте сахарную пудру со сливками, добавьте молочный шоколад, введите желатиновую массу. Выложите полученный состав аккуратно на шоколадный мусс, при необходимости выровняйте его и отправьте торт снова в холодильник.
Последним слоем идет белый мусс. Белый шоколад плохо растапливается. Смешайте его с маслом, затем поместите на водяную баню и следите за тем, чтобы в состав не попала вода.
Взбейте сливки, пудру добавляйте по желанию, так как белый шоколад более сладкий, чем остальные. Соедините желатин с водой и дайте ему набухнуть.
Соедините сливки и шоколад, добавьте готовый желатин, аккуратно взбейте, затем выложите состав завершающим слоем на торт и выровняйте его.
Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.
По истечении времени достаньте десерт из холодильника, устраните бортики формочки и бумагу.
Украсьте верх десерта какао, небольшими кусочками шоколада или взбитыми сливками.
Торт-мусс «Три шоколада» от Луки Монтерсино: рецепт с фото и видео
Это идеальная выпечка для ценителей шоколада. Посмотрите фото этого волшебного десерта с рецептом воздушного муссового торта «Три шоколада» от знаменитого французского кондитера Луки Монтерсино.
Здесь почти нет теста и много баварезе, нежного баварского мусса.
Потребуется следующий набор продуктов.
Для одного слоя суфле:
- 1 ст.л. сахара,
- 3 желтка,
- 125 г шоколада (разный для каждого слоя),
- 125 мл молока,
- 250 мл сливок,
- 5 г желатина или агар-агара.
Для глазури:
- 150 мл сливок 33%,
- 150 г шоколада,
- 3 г желатина.
Для бисквитной основы: 75 г сливочного масла, 4 белка, 100 г сахара, 75 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г темного шоколада.
Бисквит готовится все тем же проверенным способом: яичные белки взбиваются с сахаром в пышную пену, аккуратными движениями туда вводятся сухие ингредиенты и масляно-шоколадная смесь, сделанная предварительно и слегка остывшая. Выложить тесто при помощи кондитерского мешка, нарисовав окружность требуемого диаметра. Выпекать этот бисквит при температуре 175 градусов четверть часа. Основа получается достаточно нежной и мягкой.
Посмотрите фото с пошаговыми действиями для рецепта приготовления мусса для торта «Три шоколада»:
Для знаменитого баварского мусса необходимо приготовить заварную основу. Для этого яичные желтки нужно вспенить с сахаром и понемногу ввести туда закипевшее молоко не переставая взбивать. Варить до загустения на бане, ввести сюда шоколад и желатин, хорошо все прогреть и отставить остывать.
Взбить жирные сливки до состояния крема, но не слишком плотного, и осторожно вмешать в остывшую основу. Мусс должен получиться блестящим, красивым и шелковистым
Выложить его на основание, стараясь тщательно утрамбовать у стенок, чтобы не было пустот, и отправить на 15 минут в морозилку.
В то время как первый слой остывает, нужно приготовить мусс другого цвета. Уложить в форму и отправить остывать, тем временем приготовить заключительный, белый слой, и поступить аналогично.
Маленькая хитрость – чтобы извлечь изделие из формы максимально аккуратно, его нужно погреть феном со всех сторон.
Посмотрите видео с пошаговым рецептом знаменитого торта «Три шоколада» в исполнении знаменитого француза:
Мусс торт “Три шоколада”
Итак, прежде чем читать рецепт, нужно выяснить для себя, что же являет собой удивительная сладость? Трехуровневыйный мусс торт дарит тройное удовольствие. Он станет настоящим подарком судьбы для истинного шокоголика и позволит раскрыть всю гамму восхитительных вкусов разных видов шоколада. Нижний корж представляет собой основу лакомства … средний дарит легкий темный мусс … а сверху еще более легкий белый мусс. Сочетание этих трех компонентов дарит интенсивный, чарующий и шелковистый вкус. Это сказочное блюдо вместе с чашечкой ароматного кофе позволит насладиться каждым кусочком, прочувствовать всю прелесть этого торта из трех видов шоколада. Еще, так как консистенция – мусс, его могут себе позволить даже те наши читатели, которые рьяно следят за своим весом и питанием.
Торт, он же мусс, будет вроде святого Грааля для любого влюбленного в шоколад. Ну а самое главное, процесс приготовления займет совсем немного времени, а к тому же мы предлагаем вам пошаговый рецепт, который на 100% раскроет все тайны торта три шоколада. Вы просто обязаны сами попробовать создать это удовольствие!
Итак, хватит лирики! Рецепт перед вами, а мы надеемся, все же убедили вас попробовать самостоятельно приготовить мусс торт. Далее мы пошагово расскажем, как нужно делать, какие ингредиенты для этого понадобятся.
Рецепт торта 3 шоколада с пошаговой инструкцией. Итак, какие вам понадобятся продукты?
1. По 50 граммов муки, какао порошка и сахара,
2. 2 яйца,
3. Ванилин – 2 грамма,
4. Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
Для пропитки:
- 4 столовые ложки сахара,
2. 50-70 миллилитров воды (желательно очищенной),
3. Немного ликёра или коньяка (если есть такое желание).
Для шоколадных слоёв:
1. По плитке шоколада: чёрного, молочного и белого. Можете удвоить количество шоколада и всего нижеуказанного, если желаете сделать тортик «долгоиграющим».
2. Сливочное масло – около 100 граммов (где-то по 30-35 граммов на каждый слой),
3. Желатин (быстрорастворимый) – 20-30 граммов (+ вода для его растворения),
4. Сливки от 33 % жирности – 300 граммов (по 100 граммов на каждый слой).
Для украшения:
1. 100 граммов шоколада (любого),
2. Сливочное масло – 50 граммов,
3. Кокосовая стружка, мини-конфетки…
Процесс приготовления довольно ёмок, поэтому включите приятную вам музыку – и вперёд на кухню!
Готовим тесто для выпечки, для этого:
1. Вбиваем яйца в миску, добавляем к ним сахар и ванилин, смешиваем до увеличения (лучше миксером). Должна получится однородная консистенция.
2. Просеиваем муку и какао.
3. Смешиваем обе части будущего теста и перемешиваем, стараясь не нарушить пышность.
4. Тщательно смазываем чашу мультиварки (или другую форму для выпечки). Я готовила в мультиварке, так как это довольно быстро и удобно.
5. Выливаем тесто в чашу.
6. Ставим программу «выпечка» на пол часика (иногда хватает и 20 минут – следите за приготовлением, проверяя готовность спичкой).
7. Пока тесто выпекается, приготовьте сироп, взяв воду и сахар, поставьте на плиту и доведите до «бурболок». Не нужно, чтобы сироп пригорал, не стоит давать ему закипать. По желанию, когда сироп немного остынет, можете добавить спиртное (ликёр, коньяк). Я не добавляла в сироп ничего такого, так как тортик делала для всей семьи (с маленькими детьми).
8. Взбейте сливки и разделите их на три части, поставив в холодильник.
Взбейте сливки
9. Вот наша выпечка уже и приготовилась. Дождитесь её остывания, выложите в чашу (форму) бумагу для выпечки (высоты должно хватить на все слои торта – учтите это) и поместите туда бисквит. Теперь отрежьте лишнюю бумагу, смажьте бисквит сиропом и поставьте в морозильник. Это нужно, чтобы шоколадные муссы лучше застывали.
11. Измельчите шоколад и растопите его на «бане». Я применила в качестве верхней ёмкости крышку из-под кастрюли – очень удобно. Поместите шоколад на крышку и уменьшите подачу тепла, когда вода в кастрюле закипит. Скоро шоколад растопится, после чего добавьте к нему масло (30 граммов), перемешайте и оставьте охлаждаться.
12. Пока шоколадный крем остывает, приготовьте желатин, разбавив его кипячёной (но не кипящей) водой (на каждую столовую ложку порошка 15 граммов воды).
13. В остывшую шоколадную массу добавьте желатин и тщательно перемешайте, после чего смешайте со сливками. Выньте бисквит из морозильной камеры, смажьте его (равномерно) первым муссом и поставьте обратно на заморозку (на время приготовления второго мусса).
14. Теперь приготовьте второй мусс из молочного шоколада. Технология приготовления та же, что и в предыдущем варианте.
15. Покройте вторым слоем будущий тортик и снова поставьте охлаждаться, пока будете готовить третий мусс из белого шоколада.
16. Приготовьте третий мусс, как оба других, промажьте торт и поставьте охлаждаться на время приготовления глазури.
17. Для глазури я взяла немного белого и молочного шоколада, растопила и смешала со сливочным маслом. Можете сделать так же или по-своему.
18. Теперь сделаем украшение, если вам не лень. Возьмите измельчённый шоколад и поместите его в целлофановый пакетик. Вскипятите воду, поместите туда «кораблик с шоколадным грузом», уменьшите подачу тепла и дождитесь, пока он растопится. Выложите целлофановый пакетик на блюдо, сделайте маленький прокол в «кораблике», «нарисуйте» чего-нибудь и положите в морозильник, чтобы украшение застыло. У меня «рисовали» дети, поэтому получилось что-то такое.
19. Выньте тортик, смажьте его глазурью, посыпьте кокосовой стружкой и украсьте.
Вот такой, не очень (на первый раз) аккуратный тортик у нас получился. Но на вкус – мммм!
Торт три шоколада в разрезе
Вам понравится.
Торт “Три шоколада” — основные принципы приготовления
“Три шоколада” готовят на бисквитной основе или без нее, в зависимости от выбранного рецепта и наличии свободного времени. Вы можете использовать для приготовления готовый корж, который продается в магазине, но его нужно обрезать по размеру формы. После этого выложить сладкие слои мусса.
Для приготовления мусса нужно использовать следующие продукты:
- какао, шоколад — эти ингредиенты в обязательно порядке применяют как в самом торте, так и для его украшения;
- сливки — желательно использовать те, которые имеет жирность 35 процентов, так как их нужно взбивать;
- желатин — помогает торту придать нужную упругость и нарезать его на порции, служит загустителем.
Лучше всего “Три шоколада” собирать в разъемной форме, так как все пошаговые рецепты на это рассчитаны на это. Перед тем, как добавить новый слой, обязательно охладите предыдущий. Украшайте блюдо лишь после его полного застывания.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Всего нам потребуется: пачка сливочного масла (180 г), упаковка сливок 33 % (500 г), стакан сахара, неполный стакан муки, 2 яйца, 2 плитки горького и белого шоколада и плитка молочного, 2 пачки желатина (у меня еще была одна вскрытая), разрыхлитель теста или сода, немного какао и сахарной пудры.
Для начала поместим весь желатин (20-24 г) в миску и зальем его 1/2 ст воды, пусть набухает пока мы займемся бисквитом (около 30 мин).
Сливки и посуду в которой будете взбивать отправьте в морозилку.
Поставим разогреваться духовку до 180 С.
В миску разбиваем яйца и высыпаем 80 г сахара.
Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара и образования однородной белой массы.
Засыпаем в миску просеянную муку, какао и разрыхлитель, тщательно перемешиваем сверху вниз, можно использовать венчик или миксер.
Форму (у меня диаметр 20 см) смазываем сливочным маслом.
В форму выливаем тесто.
Ставим тесто в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 мин. Готовность проверяем зубочисткой (если проткнуть корж, она должна остаться сухой).
Пока корж печется подготовим сироп для его пропитки. Сотейник ставим на плиту, наливаем в него 100 мл воды и добавляем 100 г сахара и ванилин. Варим до закипания. Снимаем с плиты.
Бисквит готов. Вынимаем его из формы и даем немного остыть.
Остывший бисквит хорошо пропитываем сахарным сиропом, так чтобы он стал очень мокрым. И ставим в морозилку.
Итак, займемся начинкой. Все три мусса готовятся одинаково, разница только в шоколаде.
Начинаем готовить первый мусс — из горького шоколада.
На водяную баню ставим сотейник с поломанным горьким шоколадом и сливочным маслом.
Варим помешивая до получения жидкой однородной консистенции. Снимаем с «бани».
Выливаем 1/3 набухшего желатина (35 — 40 мл) в сотейник и ставим на водяную баню, нагреваем до полного растворения желатина (пока не станет горячим, потрогайте пальцем), но не кипятим, так как при 60 С желатин теряет свои свойства. Снимаем с огня.
Выливаем теплый желатин к шоколадной массе, все тщательно перемешиваем.
Добавляем к шоколаду 2 ч.л сахарной пудры, перемешиваем. Если любите горьковатый вкус шоколада, сахарную пудру можно не добавлять.
Достаем из морозилки сливки и сотейник, отмеряем 140 мл, остальное убираем обратно в холод.
Взбиваем сливки до стойких пиков.
Постепенно вмешиваем взбитые сливки в шоколадную остывшую массу.
Получаем мусс консистенции жирной сметаны.
В форму большим диаметром (у меня 23 см) на дно укладываем наш охлажденный бисквит. Форму можно взять туже, но тогда корж придется слегка подрезать. Сверху на бисквит выливаем мусс из горького шоколада. Ставим форму в морозилку на 30 мин.
По тому же принципу готовим мусс из молочного шоколада. Только сахарную пудру добавлять не нужно, шоколад и так сладкий.
Достаем форму из морозилки и поверх застывшего мусса из горького шоколада наливаем мусс из молочного. Убираем в морозилку на 30 мин.
Готовим мусс из белого шоколада. Сахарная пудра также не нужна.
Достаем форму из морозилки и поверх застывшего мусса из молочного шоколада наливаем мусс из белого. Убираем в морозилку на 30 мин.
Готовим глазурь из белого шоколада. На водяную баню ставим сотейник, выливаем туда 50 мл сливок, кладем 50 г сливочного масла и 100 г белого шоколада. Топим, помешивая до однородной консистенции. Снимаем с огня.
Покрываем застывший торт глазурью и убираем на 30 мин в морозилку. Десерт готов. Но у меня еще осталось немного горького шоколада и сливочного масла, по аналогии я приготовила из них темную глазурь (только без сливок, так как они закончились). Вы же можете украсить по своему усмотрению.
Достаем торт из морозилки и вынимаем из формы (чтобы форма легко отстала, нужно пройтись по краю борта горячим ножом). На охлажденную белую глазурь выливаем темную, делать это нужно быстро, так как она затвердевает за считанные минуты и если делать это в несколько приемов (как я) поверхность получается неровной. Чтобы получить подтеки, налейте глазурь по внешнему ободу торта и слегка подтолкните ее к краю. Во время стекания шоколад застынет, образуя капли разной длины.
Чтобы замаскировать неровность глазури, я нарисовала вилкой волнообразные узоры. Для улучшения вкуса торта, отправляем его на ночь в холодильник (или хотя бы на пару часов), храним десерт там же и достаем непосредственно перед подачей.
Отрезаем кусочек торта, наливаем кружку ароматного чая. Каждый из слоев — это просто неземное наслаждение, они буквально тают во рту. При этом торт очень сытный и одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться.
Приятного чаепития!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
“Три шоколада” Мирель
Этот десерт можно встретить в большинстве магазинов. Если вы предпочитаете есть сладкие блюда только собственного приготовления, то ниже будет приведен рецепт Mirel.
Это лакомство состоит белого крема, шоколадного бисквита, а также молочного мусса.
Время приготовления составляет 4 часа, готовый десерт рассчитан на 8 порций. Калорийность 100 г продукта составляет 365 Ккал.
Продукты:
- ванилин — 2 г;
- вода — 3 ст.л;
- разрыхлитель — 5 г;
- яйцо — 2 шт;
- коньяк — 15 мл;
- сахарный песок — 0,13 кг;
- масло сливочное — 140 г;
- мука — 50 г;
- сливки — 300 мл;
- какао-порошок — 2,5 ст.л;
- белый, молочный, черный шоколад — по 120 г.
Приготовление:
- Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте ванилин и сахар, взбейте состав. После этого просейте в смесь муку с разрыхлителем.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, после чего поместите в него формочку с тестом на 20 минут.
- Приготовьте пропитку. Для этого нагрейте воду с 80 гр сахарного песка, остудите и влейте коньяк.
- Взбейте сливки, разделите их на 3 порции и поместите в холодильник.
- Остывший бисквит поместите в формочку, предварительно застеленную бумагой, после этого поставьте в холодильник.
- Для приготовления 1 муссового слоя соедините 30 г сливочного масла с темным шоколадом, затем поместите на водяную баню, растопите и охладите.
- Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть, затем разделите полученный состав на 3 части. Одну часть желатина добавьте в шоколадный мусс и влейте 1 часть сливок.
- Полученную массу вылейте на основу торта, разровняйте слой при необходимости и снова поставьте в холодильник.
- Аналогичным образом приготовьте следующие муссовые слои и нанесите их на торт.
- Растопите белый шоколад и покройте им готовый торт, по желанию украсьте его кокосовой стружкой и конфетами.