Содержание
Мастер класс по росписи пряников для детей
Пряничное тесто готовила по моему любимому рецепту, поэтому и вам советую его посмотреть или же берите то, с которым вы привыкли работать. Достаю тесто с холодильника, раскатываю толщиной 5 мм и при помощи формочки вырезаю единорогов. Но если формы нету, то можно сделать трафарет для пряников своими руками, для этого просто перерисовываю или распечатываю нужную картинку и готово. Если у вас также бумажный трафарет, то присыпьте раскатанное тесто мукой, приложите на него рисунок и с помощью ножа вырезайте по контуру. Далее перекладываю их на противень с пергаментом и пеку 10 минут, при температуре 180 градусов. Сразу когда они горячие втыкаю в них длинные шпажки. Когда они остыли, прикладываю к каждому бумажный трафарет и зубочисткой прокалываю дырочки по всем линиям. Благодаря ним будет хорошо видно все детали и гораздо проще их заливать.
Теперь хочу рассказать, что такое айсинг и как его приготовить. Айсинг — это сахарная глазурь для рисования на пряниках и украшения разных десертов. Для него в чашу миксера выливаю белок, добавляю лимонный сок и сахарную пудру. На маленькой скорости миксера все это взбиваю 3 минуты и готово. Первым делом мне нужен белый цвет, поэтому краситель не добавляю, а глазурь перекладываю в кондитерский мешок, отрезав в нем небольшую дырочку или воспользовавшись насадкой для айсинга с маленькой дырочкой. Теперь рисую контур основной белой части, которая начинается от уха и заканчивается ногами, и сразу же ее заливаю. Зубочисткой распределяю массу равномерно, чтобы глазурь легла ровно.
Когда основная белая часть немного прихватилась, буквально 5 минут, заливаю еще две ноги и рог. На данном этапе рог делаю белым, так как все равно дальше буду его покрывать кандурином.
Белая основа немного подсохла, теперь в небольшое количество айсинга добавляю черный краситель и перемешиваю. Черную глазурь перекладываю или в кондитерский мешок или в зип-пакет, которым удобно пользоваться, если такого цвета нужно мало. Черным заливаю глаз и сразу же ставлю на нем белую точку, чтобы он более натурально смотрелся.
Теперь начинаю цветную заливку. Делаю салатовый или зеленый цвет и заливаю одну часть гривы и хвоста. Даю подсохнуть.
Далее точно также делаю желтым цветом.
Теперь добавляю немного красного красителя в глазурь, чтобы получить розовый цвет. И заливаю ним челку, гриву и хвост единорожек. Когда розовый подсох минут 15, делаю голубой цвет и рисую крылышки. Ну вот почти весь рецепт пряников пони для украшения торта, осталась маленькая деталь.
Кандурин (пищевое золото) можно разбавлять водой, водкой или спиртом. Обычно берут немного кандурина и капельку жидкости и смешивают. Если вы возьмете воду, то сохнуть ваше изделие будет дольше, тем более что вы будете мочить глазурь. Если смешивать его со спиртом или водкой, которые сразу же испаряются, то глазурь не намокает. С помощью кисти наношу кандурин на рог единорога и готово. Можно ним покрывать в два слоя, так красивее. Такие пряничные топперы на торт украсят любой праздник и порадуют детишек
А что немаловажно, сделать их можно своими руками, что довольно не сложно, хотя времени это дело занимает много
По этому же принципу рисунки на пряниках могут быть любыми. Подбирайте их под желаемую тематику праздника, а сами картинки можно найти в интернете или в книгах и раскрасках.
Вот такой рецепт имбирных пряников с фото, точнее инструкция по их росписи. Очень надеюсь, что смогла все объяснить понятно даже для новичков. Но если у вас все еще остались вопросы, то буду рада на них ответить.
Овсяный торт из пряников и сметаны: рецепт с сухофруктами
Если хочется сделать десерт более полезным, то обычные пряники следует заменить на овсяные. Лакомство получится более плотным по консистенции. Это связано с тем, что овсяные пряники готовятся из очень густого теста.
Овсянка отлично сочетается с сухофруктами. Их и будем использовать в рецепте. Сухофрукты следует тщательно промыть перед использованием. В процессе производства их могут обрабатывать сернистым ангидридом, который растворяется в холодной воде. Рекомендуется замачивать сухофрукты минут на 20 сначала в холодной, а затем еще на 5 минут в горячей воде.
Ингредиенты:
· Овсяные пряники – 500 грамм; · Жирная сметана – 500 грамм; · Курага – 100 грамм; · Изюм – 100 грамм; · Чернослив – 50 грамм по желанию; · Грецкий орех – 150 грамм.
Овсяный торт из пряников и сметаны: рецепт с сухофруктами
Способ приготовления:
- Пряники разрезаем вдоль на две части, обмакиваем их в сметану, выкладываем на дно формы;
- Сухофрукты промываем, просушиваем и выкладываем поочередно со слоями пряников;
- Закрываем десерт пищевой пленкой, накрываем тяжестью (например, крупа в пакете), убираем в холодильник на 24 часа;
- Грецкие орехи измельчаем ножом или руками
- Достаем торт и украшаем его дробленым орехом.
Как украсить торт из пряников?
Для истинных хозяек важен каждый момент. Стоит не только приготовить вкусное блюдо, но и красиво его подать. Это верно и в отношении десертов. Тортик из пряников готовится за 10 минут. Но пока он настаивается в холодильнике, можно подумать над тем, как его украсить:
Как украсить торт из пряников?
- Мастика. С помощью ножа пряничному тортику можно придать необычную форму. К примеру, форму машины или футбольного мяча. Застелить поверхность можно обычной мастикой ярких цветов. Из мастики можно сделать различные фигурки;
- Марципан. Марципановое лакомство делается из смеси орех и сахара. Марципан можно использовать как для покрытия торта, так и для приготовления фигурок и украшений;
- Вафли. В продаже есть красивые вафли с любимыми героями из мультиков. Ребенку наверняка понравится такое украшение. Края картинки всегда можно скрыть взбитыми сливками или остатками сметанного крема;
- Шоколад. Для дополнения тортика можно использовать тертый шоколад, различные батончики, разрезанные на небольшие кусочки, шоколадное печенье;
- Глазурь. Глазурь готовится очень быстро. Преимуществом ее использования считается то, что поверхность тортика может быть любой. Очень эффектно и ярко выглядит мармеладная глазурь, которая готовится из обычного мармелада;
- Взбитые сливки и свежие фрукты. Это классика жанра, благодаря которой за 5 минут можно создать из простого десерта настоящий шедевр кулинарного искусства;
- Меренги. Выпеките красивые безе и дополните им тортик. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. Нежная основа десерта отлично сочетается с хрустящими меренги.
Простой рецепт имбирного печенья с корицей
Такое печенье можно спечь к праздничному новогоднему или рождественскому столу или к простому чаепитию в будний день. Главное, что получается оно очень ароматным и будет прекрасным дополнением к горячему напитку после зимней прогулки.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- по 2 ч. л. молотых имбиря и корицы;
- ½ ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 110 г сахара;
- 3 ч. л. меда.
Пошаговое приготовление:
1. Муку просеиваю, смешиваю с содой, имбирем, корицей, гвоздикой до однородного состояния.
2. В отдельной миске взбиваю яйцо. Добавляю сахар, заново перемешиваю. Масло растапливаю на медленном огне или в микроволновке. Ввожу в яичную смесь, взбиваю. Сюда же добавляю мед. Мучную массу высыпаю на стол, делаю углубление в центре и вливаю туда жидкую смесь.
3. Замешиваю тесто, сначала ложкой, а затем руками. Оборачиваю в целлофан и убираю в холодильник на 1 час. Подошедшее тесто разделяю на несколько частей и раскатываю их на пергаменте, присыпанном бумагой, толщиной в 2 мм. Формочкой или стаканом вырезаю круги.
4. Аккуратно выкладываю их на противень, застеленный пергаментом. Палочкой проделываю в каждой печени по 4 углубления – дырочки пуговиц.
5. Выпекаю печени в, разогретой до 180 градусов, духовке 7 минут. Выкладываю на тарелку и подаю к столу.
Необходимые продукты
Для творожного крема понадобится:
- творожный сыр «Almette» или «Маскарпоне» 450 грамм;
- густые сливки высокой жирности;
- сахар или сахарная пудра два стакана;
- сок половины лимона;
- два отборных яйца;
- ванильный сахар.
Для имбирных пряников:
- два стакана пшеничной муки;
- молотый грецкий или мускатный орех;
- экстракт гвоздики;
- немного корицы;
- два стакана сахара или сахарной пудры;
- тертый имбирь или имбирный порошок;
- 150 грамм теплого сливочного масла;
- 200 миллилитров теплой и кипяченой воды.
Как приготовить
- Перемешать все сухие ингредиенты для пряников в отдельной посуде. Затем добавить к ним тёплую воду и тщательно перемешать ложкой. Консистенция должна быть густой и плотной. Далее постепенно вмешать в тесто корицу, молотые орехи и тертый имбирь. Оставить на полчаса настояться.
- Для приготовления сливочного крема необходимо взбить сливки до густой массы, а белки до твёрдых пиков. Два желтка следует соединить с творожным сыром, сахаром и ванилином, полученную смесь хорошенько перемешать. Далее сливки и белки постепенно вмешиваются в смесь из сыра и желтков, и все ингредиенты смешиваются ложкой или венчиком. Крем должен получиться в меру сладким и воздушным. Примечание: творогом сыр лучше не заменять, потому что для такой выпечки он не подходит, и вкус сразу теряется. На крайний случай можно заменить более легким сыром, например, Рикоттой.
- Для приготовления пряников ложкой на смазанный маслом противень выкладывается тесто. Расстояние между ними должно быть не менее двух сантиметров, иначе всё слипнется. Выпекать имбирные пряники нужно сорок минут при двухстах градусах.
- По истечении сорока минут следует проверить готовность пряников деревянной шпажкой или зубочисткой. Если теста на них не остается — значит все готово. Примечание: перед тем как начать собирать торт, пряники обязательно должны полностью остыть.
Очень важным примечанием является и то, что после приготовления крема, его сразу необходимо убрать в холодильник, примерно на час. И перед сборкой торта его не нужно перемешивать. Он загустел, обогатился кислородом, стал лёгким и воздушным.
Сборка торта
Для того, чтобы собрать десерт, для начала необходимо приготовить поднос или большую тарелку. В полученный творожный крем обмакиваются имбирные пряники и кладутся на тарелку. Далее всё повторяется по кругу, до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Торт необходимо выстраивать небольшой горочкой, обильно пропитывая каждый пряник в сливочном креме. Украсить по желанию можно карамельным топингом, шоколадной крошкой или свежими ягодами.
Стоит отметить, что он получается очень сытным и интересным для деток, поэтому украсит любой детский стол.
Шоколадная глазурь из какао для росписи кондитерских изделий
Представленную шоколадную глазурь можно использовать для росписи медовых, имбирных, шоколадных и классических пряников. Однако, отлично она смотрится при декорировании тортов и даже блинчиков. За счет довольно густой консистенции новички кондитерского дела смогут создавать самые смелые изображения, а самое главное, что шоколадное покрытие очень быстро застывает!
Чтобы приготовить шоколадную смесь, следует подготовить такие продукты:
- пару столовых ложек какао;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм молока.
- 50 грамм сливочного масла;
- 4 ложки сметаны.
В мисочку высыпаем какао и сахара, размешиваем все ложечкой до получения однородной консистенции. Молоко слегка подогреваем в сотейнике, и тут же выливаем в массу. Добавляем растопленное масло и сметану. Шоколадную смесь начинаем интенсивно взбивать венчиком, до полного растворения сахара.
Если по каким-то причинам покрытие получилось редковатым, можно увеличить количество сливочного масла, или просто вести пару чайных ложек муки. Если вы сладкоежка, то порцию сахара можно увеличить в два раза.
Шоколадная глазурь – один из самых простых и эффектных способов росписи кондитерских изделий. С массой достаточно просто работать: заливаем ее в мешок, и наслаждаемся не только самим процессом нанесения изображения, но еще и невероятно ароматным вкусом.
Как украсить пряники глазурью
На сегодняшний день существует внушительное количество различных техник по росписи пряников. Можно разделить технику рисования на: сложное и простое нанесения рисунка. К сложным стоит отнести – завитки и ажурную сеточку.
Для нанесения изображения понадобятся такие инструменты:
- кондитерские насадки на выбор;
- кондитерский мешок;
- зубочистки;
- лопатка;
- декорирующие элементы (бусинки, мелкие бантики, цветы).
Прежде чем приступить к творческому процессу стоит учесть несколько нюансов: глазурь обязательно должна иметь густую консистенцию и наносит массу, следует только на остывшую выпечку.
Для начала следует определиться: какой узор или роспись вы хотите создать? Если нет идей, тогда следуйте нашему образцу:
- Готовим классический вариант глазури, рецепт которой представлен выше.
- С помощью лопатки наносим массу поверх пряника, полностью покрыв ею поверхность.
- Выравниваем покрытие.
- В уголке выпечки крепим кондитерский цветок красного цвета, при желании можно создать цветок самостоятельно с помощью соответственных насадок.
- Кондитерскими бусиками произвольно украшаем выпечку, выравниваем элементы зубочисткой.
Вкусный рецепт! Домашняя колбаса рецепт без кишок из говядины Расписной пряник готов. И если вы все еще не знаете, что преподнести близкому человеку в качестве подарка, то возьмите этот вариант себе на заметку. Теперь вы знаете, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Попробуйте, у вас обязательно все получится.