Содержание
- Рецепт торта Панчо
- Рецепты тортов с грецким орехом и черносливом
- Рецепт «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:
- Рецепт «Торт «Чернослив в шоколаде»»:
- Ингредиенты для «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:
- Нежный сметанный десерт
- Рецепт «Шоколадный торт с черносливом»:
- Ингредиенты для приготовления сметанного торта с черносливом
- Торт-безе с наполнителями
- Рецепт «Торт с черносливом»:
Рецепт торта Панчо
Можно приготовить или ананасами, а можно добавить к крему чернослив и орешки. Стоит попробовать оба варианта, чтобы определить, какой понравится больше именно вам.
Компоненты
Тесто:
• 200 мл кефира;
• 1 яйцо;
• 200 г сахара;
• 200 г муки;
• 0,5 ч. л. соды;
• 1 ч. л. сахара ванильного.
Крем:
• 400 г сметаны (20%);
• 100 г сахара;
• 200 г чернослива;
• 150 г грецких орехов.
Приготовление
1. В емкости миксером размешайте яйцо, сахар и ванилин.
2. Погасите соду в кефире, добавьте к сахарно-яичной смеси, взбейте.
3. Просеянную муку частями введите в жидкий состав при помощи деревянной ложки.
4. Форму промажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто. Пеките 25 минут при 180 градусах.
5. Подготовьте начинку: залейте чернослив кипятком на 5 минут и порежьте кусочками, орехи измельчите, отложив немного для украшения.
6. Переходите к крему. Перемешайте в глубокой посуде сахар, сметану, чернослив, орехи.
7. Извлеките бисквит, остудите полностью, разрежьте на 2 коржа. Один будет служить основой. Другой нарежьте мелкими кубиками. Опустите кусочки в крем, перемешайте.
8. Собираем торт. Используйте куполообразную миску, устелите ее пищевой пленкой, переложите в нее кремовую массу. Накройте коржом. Заверните пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник. По истечении времени возьмите большое блюдо, покройте им миску, переверните торт основанием вниз. Удалите пленку.
9. Верх торта можно полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом, глазурью, сливками на выбор и посыпать орешками. Оставьте торт в холоде на 3-5 часов.
Каждый рецепт по-своему оригинален. Но то, что торт с черносливом и орехами в любой вариации имеет экстравагантный вкус и аппетитный вид – это факт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
сайт Recept-torta.com
Рецепты тортов с грецким орехом и черносливом
Когда мы узнали о пользе основных компонентов торта, можно приступить к его приготовлению. Из множества рецептов, мы предложим вам самые изысканные и вкусные. Ну просто пальчики оближешь!
Торт вкусный
Этот торт подойдёт и к праздничному столу, да и просто без всякого повода можно его испечь, порадовав своих домочадцев вкуснятиной.
Тесто
Чтобы приготовить тесто, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- 100 г сливочного масла;
- столовую ложку сметаны;
- гранёный стакан сахара;
- 1,5 таких же стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- столовую ложку какао-порошка;
- половину чайной ложки соды.
Крем
Для крема понадобится:
- банка сметаны 500 г;
- 300 г сливочного масла;
- стакан сахарного песка;
- 500 г чернослива;
- стакан очищенных грецких орехов.
Технология приготовления теста
- Соединяем желтки, масло и сахар. Тщательно растираем.
- Добавляем муки и замешиваем тесто;
- Готовое тесто делим на три части, в одну из которых добавляем какао.
- Выпекаем три коржа.
Приготовление крема
- Чернослив пропускаем через мясорубку или блендер.
- Орехи разминаем в ступке.
- Взбиваем венчиком или в блендере масло и сахарный песок.
- Соединяем все ингредиенты.
Торт
- Коржи как следует промазываем кремом. Сверху должен находиться корж с какао.
- Складываем друг на друга.
- Украшаем орехом и черносливом.
- Торт готов к употреблению.
Торт с черносливом и грецким орехом на коньяке
Такой тортик придётся по вкусу всем. Он с достоинством украсит любой праздничный стол.
Пропитка
- Половина стакана воды.
- Две столовые ложки сахарного песка.
- 20 мл коньяка.
Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
Готовим тесто
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Соединяем яйца и сахар, взбиваем до пены.
- Добавляем муку, перемешиваем.
- Половину теста выливаем в форму и выпекаем в течение 35 минут. Форму перед использованием накрываем пергаментом для выпечки и смазываем растительным маслом.
- Тоже самое делаем со второй половиной теста.
- Коржи остужаем и разрезаем пополам вдоль.
Приготовление крема
Взбиваем сметану миксером, в блендере или просто венчиком, добавляем сахар и снова взбиваем до загустения. Помещаем на полчаса в холодильник.
Сборка торта
- Весь крем делим на четыре части — три должны быть равными, а одна — больше в 1,5 раза.
- Каждый корж пропитываем приготовленным на коньяке составом и смазываем кремом.
- На первый помимо крема выкладываем половину чернослива.
- На второй — орехи.
- На третий — чернослив.
- Коржи складываем в торт, сверху смазываем оставшимся кремом, и украшаем оставшимися орехами и черносливом.
- Убираем готовый торт в холодильник на три часа.
Торт без выпечки
Этот тортик приготовить не составит труда — быстро и вкусно, пальчики оближешь!
Ингредиенты
Чтобы приготовить такой торт, потребуется:
- 200 г чернослива;
- 150 г грецких орехов;
- 500 г сметаны;
- 300 г сахарного печенья;
- 100 мл молока;
- 10 г ванильного сахара;
- 30 г сахарной пудры.
Последовательность приготовления
- Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилью.
- Печенье пропитываем молоком.
- Чернослив моем, сушим и режем ножом.
- Орехи измельчаем в ступке.
- В прямоугольную форму выкладываем слой печенья, смазываем кремом, посыпает орехами и черносливом.
- Таким образом из печенья делаем 4 коржа, каждый из которых покрываем кремом и начинкой из орехов и чернослива.
- Сверху торт также покрываем кремом и украшаем оставшимися черносливом и орехами.
- Помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.
Любой из этих великолепных тортиков порадует своим вкусом вас и ваших близких в любой праздник.При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Рецепт «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:
Для взвешивания ингредиентов использую весы от REDMOND.
Чернослив вымыть, обсушить. Грецкие орехи очистить, подсушить в духовке или на сковороде. Чернослив разрезать вдоль, внутрь положить орех, нарезать на небольшие кусочки. Нарезанный таким образом орех не будет размокать в креме, останется хрустящим.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко, перемешать при помощи миксера. Какао-порошок просеять с пшеничной мукой и содой для выпечки, перемешать миксером до однородности. Форму размером 36х16 см застелить бумагой для выпечки, бока смазать сливочным маслом и припылить мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности (проба на сухую лучинку). Корж охлаждаю прямо в форме, чтобы не подсыхал, низ коржа не «замокает».
Сода для выпечки гасится кислой средой сметаны, сразу после выпечки корж немного пахнет содой (если придираться), в готовом торте запаха и вкуса соды нет. Для тех, кому запах соды не приемлем — заменить соду примерно на 2 ч л с небольшой горкой разрыхлителя теста, просеянного с мукой.
Из этого коржа готовлю 2 тортика диаметром 15 см и высотой около 9 см (можно приготовить 1 высокий торт диаметром 24-26 см). Высота испеченного коржа около 3,5 см. Из выпеченного пласта теста вырезаю 2 круга диаметром 15 см, каждый корж разрезаю вдоль пополам. Обрезки коржа режу произвольными кусочками, при крупной нарезке — торт будет суше, при более мелкой нарезке — более влажным.
Сметану слегка взбить венчиком с сахарной пудрой (всыпать порциями и пробовать на свой вкус, возможно потребуется меньше или больше от указанного количества) и ванильным сахаром. При использовании сахарного песка вместо пудры — дать некоторое время на растворение сахара, затем взбить. При использовании сметаны жирностью 20% пышного крема не будет, каждый кусочек коржа макать в крем и выкладывать на нижний корж торта. От плотности укладки будет завить расход крема. При использовании более жирной и густой сметаны торт будет менее пропитанным и влажным, расход сметаны будет больше.
Для сборки использую куличную разъемную форма, бока простилаю полосками плотного файла. Нижний корж смазываю жидким сливовым джемом, кладу на дно формы, затем выкладываю на корж слой пропитанных сметанным кремом кусочков коржа, затем выкладываю слой ореха в черносливе, опять слой пропитанных сметанным кремом кусочков коржа, придавливаю поверхность ложкой, сверху выкладываю корж, смазанный джемом (низ коржа), в форме пропитываю верх коржа сливовым джемом. Отправляю в холодильник.
Для глазури в ковшике на очень низком огне (или на водяной бане) при постоянном помешивании соединяю кусочки шоколада, 100 сгущенного молока и сливки до полного растворения шоколада. Не кипятить, так как шоко может свернуться. Лучше подогреть смесь до горячего, отключить, перемешать, опять подогреть и так до полного растворения. Если смесь будет густой, то можно добавить немного сверх указанного количества сливок.
Покрыть верх торта глазурью, орехи натереть на терке и по желанию можно обсыпать ими бока торта.
Вот такие 2 тортика получились, один поехал в гости, а второй остался дома для чаепития!
Приятного аппетита!
Рецепт «Торт «Чернослив в шоколаде»»:
Бисквит:
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры!
Яйца взбить до увеличения объёма в три раза.
Не переставая взбивать ввести постепенно сахар, взбивать минимум 7 минут.
Осторожно ввести орехи, перемешать лопаточкой снизу вверх
Добавить мёд, перемешать таким же образом.
Просеянную и соединенную с пекарским порошком, крахмалом и ванилью муку, постепенно добавить в яично ореховую смесь, перемешивая снизу вверх по кругу, не пугайтесь, тесто чуточку опадет, но не сильно.
Аккуратно вылить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой и выпекать при 160″ 35-40минут. Духовку не открывать!!! Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, дать остыть в духовке открыв дверцу. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Аккуратно подрезать бока и освободить бисквит от формы. Ничем не накрывая оставить созревать 5-7 часов при комнатной температуре.
Острым ножом с пилочкой разрезать бисквит на 2 коржа.
Прослойка:
Накануне залить нарезанный на мелкие кусочки чернослив коньяком.
Приготовить ганаж:
Нарезать шоколад на кусочки и залить его нагретыми до 90″С сливками. Оставить на 2-3 минуты, чтобы шоколад растаял.
Перемешать до гладкой и однородной смеси.
Застелить форму 18 см в диаметре пищевой пленкой. Выстелить нарезанный чернослив ровным слоем и залить чуть большей половиной ганажа. Поставить в холодильник и дать застыть. Остальной ганаж оставить в прохладном месте, но не в холодильнике.
Крем:
Залить желатин холодной водой, так, чтобы она его покрывала и оставить набухать.
Оставить 4 ст. л. ложки сливок.
Остальные сливки взбить с пудрой и ванилью до устойчивых и мягких пиков.
Маскарпоне взбить с цедрой.
Соединить сливки и маскарпоне. Нагреть 4 ст. л. сливок и растворить в них отжатый желатин, процедить его через сито и ввести в крем. Хорошо перемешать.
Сборка:
Поместить корж в кольцо диаметром 22-23 см, так, чтобы осталось небольшое пространство между ним и формой. Слегка пропитать сахарным сиропом.
Покрыть чуть меньшей половиной крема. Следите, чтобы крем заполнил пространство между коржом и формой… можно пару раз стукнуть формой об стол. Сверху поместить застывшую прослойку из чернослива. Покрыть ровным слоем крема, чтобы закрыть прослойку и промежуток между ней и формой. Должна остаться 1/3 часть от оставшегося после покрытия 1-го коржа крема.
Накрыть сверху вторым пропитанным коржом и покрыть ровным слоем оставшегося крема. Поместить торт на 4 часа в холодильник.
Шоколадный гляссаж:
Замочить желатин в холодной воде.
Смешать вместе воду, сливки, сахар и какао. Поставить на медленный огонь и постоянно мешая довести до кипения. варить 3-4 минуты. Снять с огня и растворить в горячей смеси набухший и отжатый желатин.
Процедить гляссаж через сито. остудить до 30″С, постоянно помешивая, чтобы не было желирующих комочков. Использовать сразу!
Нанести гляссаж на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься наклоняя форму, поместить торт в холодильник.
Украшение:
Освободить торт от формы слегка обдув снаружи феном ее ботики.
Из пекарской бумаги вырезать ленту, ширина которой равна высоте вашего торта, а длина его объему. Растопить шоколад на паровой бане, поместить в кулинарный мешок и покрыть произвольными зигзагами ленту, дать немного застыть и прижать ленту к бортикам торта обернув вокруг. Поместить в холодильник на 5-7 минут.
Осторожно снять ленту и украсить торт. Я украсила оставшимся ганажем, черносливом, который нафаршировала ганажем и кондитерской посыпкой
Вы можете украсить торт по своему усмотрению. Несколько слов о гляссаже — это чудо! Вкусно, просто, легко! На фото видно, как отражаются в нем огни лампы и какой он сказочно блестящий. Если вы не любите горчинку черного шоколада, то используйте только половину веса какао.
П. С. Порошковый желатин гораздо слабее пластинчатого, поэтому я дала увеличенную норму (в креме), сама же использовала всего 7 г, поэтому крем у меня получился мягкий и плохо держал форму, что не отразилось на вкусе, но немного подпортило внешний вид при нарезании торта!
Кусочек!
П. С. П. С. в этом году я изменила обычный состав крема. Дам и прежний вариант крема:
сметана 27% жирности (минимум 23%) 500 г
сахарная пудра 2-3 ст. л.
не варёное сгущенное молоко 200 г
сливочное масло 100 г
коньяк или бренди 1 ст. л.
ваниль 1 г
лимонный сок 1 ст. л.
сметану, она должна быть густой, взбить с сахарной пудрой и ванилью до устойчивых пиков.
в отдельной ёмкости взбить масло, добавить сгущённое молоко и опять взбить.
с помощью лопатки соединить со сметанным кремом, добавить коньяк, лимон и перемешать всё вместе.
ДОРОГИЕ МОИ ПОВАРЯТА! С НОВЫМ 2016 ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ И ПУСТЬ ВСЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
Ингредиенты для «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:
Тесто
-
Сметана
(15% жирность)
—
250 г -
Сахар
—
250 г -
Молоко сгущенное
—
250 г -
Яйцо куриное
(мелкие, 150 г)
—
3 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
320 г -
Какао-порошок
—
25 г -
Сода
(с небольшим верхом, использовать соду для выпечки)
—
1 ч. л.
Крем
-
Сметана
(20% жирность)
—
800 г -
Сахарная пудра
(по вкусу)
—
80 г -
Ванильный сахар
—
1 пакет.
Дополнительные ингредиенты
-
Чернослив
—
150 г -
Орехи грецкие
—
100 г -
Шоколад темный
—
80 г -
Молоко сгущенное
—
100 г -
Сливки
(10%)
—
40 мл -
Джем
(сливовый)
—
4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7987.1 ккал |
белки
135.6 г |
жиры
371.9 г |
углеводы
1044.7 г |
100 г блюда | |||
ккал289.4 ккал | белки4.9 г | жиры13.5 г | углеводы37.9 г |
Рецепт «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:
Для взвешивания ингредиентов использую весы от REDMOND.
Чернослив вымыть, обсушить. Грецкие орехи очистить, подсушить в духовке или на сковороде. Чернослив разрезать вдоль, внутрь положить орех, нарезать на небольшие кусочки. Нарезанный таким образом орех не будет размокать в креме, останется хрустящим.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко, перемешать при помощи миксера. Какао-порошок просеять с пшеничной мукой и содой для выпечки, перемешать миксером до однородности. Форму размером 36х16 см застелить бумагой для выпечки, бока смазать сливочным маслом и припылить мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности (проба на сухую лучинку). Корж охлаждаю прямо в форме, чтобы не подсыхал, низ коржа не «замокает».
Сода для выпечки гасится кислой средой сметаны, сразу после выпечки корж немного пахнет содой (если придираться), в готовом торте запаха и вкуса соды нет. Для тех, кому запах соды не приемлем — заменить соду примерно на 2 ч л с небольшой горкой разрыхлителя теста, просеянного с мукой.
Из этого коржа готовлю 2 тортика диаметром 15 см и высотой около 9 см (можно приготовить 1 высокий торт диаметром 24-26 см). Высота испеченного коржа около 3,5 см. Из выпеченного пласта теста вырезаю 2 круга диаметром 15 см, каждый корж разрезаю вдоль пополам. Обрезки коржа режу произвольными кусочками, при крупной нарезке — торт будет суше, при более мелкой нарезке — более влажным.
Сметану слегка взбить венчиком с сахарной пудрой (всыпать порциями и пробовать на свой вкус, возможно потребуется меньше или больше от указанного количества) и ванильным сахаром. При использовании сахарного песка вместо пудры — дать некоторое время на растворение сахара, затем взбить. При использовании сметаны жирностью 20% пышного крема не будет, каждый кусочек коржа макать в крем и выкладывать на нижний корж торта. От плотности укладки будет завить расход крема. При использовании более жирной и густой сметаны торт будет менее пропитанным и влажным, расход сметаны будет больше.
Для сборки использую куличную разъемную форма, бока простилаю полосками плотного файла. Нижний корж смазываю жидким сливовым джемом, кладу на дно формы, затем выкладываю на корж слой пропитанных сметанным кремом кусочков коржа, затем выкладываю слой ореха в черносливе, опять слой пропитанных сметанным кремом кусочков коржа, придавливаю поверхность ложкой, сверху выкладываю корж, смазанный джемом (низ коржа), в форме пропитываю верх коржа сливовым джемом. Отправляю в холодильник.
Для глазури в ковшике на очень низком огне (или на водяной бане) при постоянном помешивании соединяю кусочки шоколада, 100 сгущенного молока и сливки до полного растворения шоколада. Не кипятить, так как шоко может свернуться. Лучше подогреть смесь до горячего, отключить, перемешать, опять подогреть и так до полного растворения. Если смесь будет густой, то можно добавить немного сверх указанного количества сливок.
Покрыть верх торта глазурью, орехи натереть на терке и по желанию можно обсыпать ими бока торта.
Вот такие 2 тортика получились, один поехал в гости, а второй остался дома для чаепития!
Приятного аппетита!
Нежный сметанный десерт
Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в пошаговый рецепт с фото торта Сметанник — из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.
Компоненты
Тесто:
• 4 яйца;
• 350 г муки;
• 200 г сахара;
• 400 г 20% сметаны;
• 2 ч. л. ванильного сахара;
• 2 ст. л. какао;
• 1 пакетик разрыхлителя.
Крем:
• 750 г жирной сметаны;
• 250 г сахарной пудры;
• 1 пакетик ванильного сахара:
• 200 г чернослива;
• 150 г грецких орехов.
Приготовление
1. Используя миксер, взбейте яйца, ваниль и сахар до пышности.
2. Добавьте сметану, продолжайте взбивать на маленькой скорости.
3. Отключив устройство, насыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте ложкой.
4. Распределите тесто на 2 одинаковые части, одну оставьте как есть, во вторую добавьте какао.
5. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке поочередно 2 коржа. Время приготовления около 15-20 минут на каждый.
6. Когда коржи выпекутся, дайте им остыть, а после разрежьте на 2 части, чтобы получить 4 заготовки для торта.
7. Тем временем приготовьте смазку для выпечки. Оставьте несколько сухофруктов целыми, остальные перемелите блендером.
8. Орехи очистьте, пожарьте на сковороде без масла, измельчите тем же устройством.
9. Сметану, сахар и ваниль также взбейте, пока не получите густой крем.
10. Собирается сметанный торт с сушеными сливами и грецкими орехами достаточно просто. В центр тарелки положите немного крема, чтобы коржи закрепились на блюде. Вниз положите белый корж, покройте кремовой массой, посыпьте орешками. После то же самое сделайте с темным коржом, только здесь вместо орехов будет чернослив. Повторите действие с оставшимися слоями.
11. Верх тортика украсьте орехами, целыми сушеными сливами и установите на ночь в холодильник.
Рецепт «Шоколадный торт с черносливом»:
Подготовить продукты для бисквита, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром ТМ Мистраль.
Добавить мягкое сливочное масло и молоко, уксус, соль и хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку, какао, соду.
Перемешать до однородного состояния. Тесто готово.
Выпекать 25-30 минут при 180 гр. Я обычно выпекаю каждый корж отдельно, но так же можно испечь один корж, остудить и разрезать на коржи. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 2 коржа, но я люблю высокие торты, поэтому пеку еще 2 коржа (на фото разреза видно, что 2 нижних коржа отличаются, я их пробовала сделать по другому рецепту). Готовые коржи завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник.
Далее готовим крем.
Сметану (лучше использовать жирную сметану) и часть сахарной пудры взбить с загустителем для сливок, отдельно взбить мягкое сливочное масло и оставшуюся часть сахарной пудры (у меня осталось меньше масла, чем требовалось для крема, поэтому добавила взбитые сливки, именно в этом раз)
Соединить обе массы, крем готов.
Далее готовим шоколадную глазурь. Все ингредиенты смешать и варить на медленном огне до загустения. Готовую глазурь остудить.
Чернослив промыть, порезать на кусочки (можно измельчить в блендере), орехи так же измельчить.
Собираем торт. Корж выложить на тарелку и распределить по нему часть сметанного крема, сверху выложить часть чернослива и орехов, тоже самое проделываем с остальными коржами.
Обмазать так же бока торта сметанным кремом. Убрать в холодильник.
Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить по желанию.
Ингредиенты для приготовления сметанного торта с черносливом
Для теста:
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сахар (песок) 1 стакан (емкость 200 грамм)
- Ванилин 1 щепотка (на кончике ножа)
- Сметана домашняя (жирная) 3 столовые ложки
- Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакана без горки (емкость 200 грамм)
- Крахмал картофельный 1 столовая ложка (без горки)
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки или 5 грамм
- Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки
Для сборки и украшения:
- Чернослив 1, 5 стакана или по вкусу
- Шоколад черный горький 1,5 плитки или по вкусу и желанию
-
Основные ингредиенты
Чернослив, Сметана, Мука -
Порционность
10–12 -
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Торт-безе с наполнителями
Компоненты
Безе:
• 10 белков;
• 400 г сахара.
Крем:
• 1 банка варенки;
• 250 г сливочного масла.
Присыпка:
• 2 лимона;
• 100 мл коньяка;
• 250 г орехов грецких;
• 150 г чернослива;
• 150 г черного шоколада.
Приготовление
1. Начинайте с безе. Для этого миксером взбейте указанные компоненты: сначала только белки, после прибавьте сахар. В итоге выйдет плотная белоснежная масса.
2. Переложите состав в кондитерский мешок, устелите противень пекарской бумагой, выдавите на нее небольшие порции безе.
3. Подсушите в духовке около двух часов при температуре 100 градусов.
4. Есть время заняться начинкой и кремом.Порежьте кубиками чернослив. Залейте его алкогольным напитком.
5. Цедру цитрусового фрукта натрите на терке помельче.
6. Орехи измельчите удобным способом.
7. Крем делается путем смешивания компонентов до однородности.
8. Время собирать торт. Для этого выложите первый слой безе, смажьте кремом, посыпьте его сначала лимонной цедрой, после черносливом, далее орехами. Выкладывайте безе, как вам удобно, не забывая смазывать и посыпать очередной слой.
9. В конце растопите шоколад и полейте ваш шедевр. Дайте пропитаться в холодном месте 2-3 часа.
Рецепт «Торт с черносливом»:
Тесто.
Разведите соду в йогурте, отставьте посуду в сторону.
Взбейте яйца с сахаром в миксере. Добавьте маргарин, йогуртово-содовую смесь, муку, ванильный сахар.
Все смешайте до однородной массы. Разделите на три части и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Примечание. Данное количество продуктов указано для выпечки в форме 20 см. Если Вы используете форму большим диаметром, испеките 2 коржа или добавьте маргарин, йогурт, муку в количестве 1/3 от нормы.
Коржи остудить.
Суфле.
Залейте желатин холодным молоком. Если желатин требует набухания (см. инструкцию на обороте пачки), то оставьте его на 20 минут. Далее нагреваем смесь (требуется на водяной бане, но я нагреваю на плите, постоянно помешивая) до полного растворения желатина, но не кипятим. Немного остужаем.
Смешиваем йогурт с пудрой (ее можно по желанию заменить на оставшееся сгущенное молоко), добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем и оставляем загустевать до состояния густой сметаны.
Сливочный крем.
Чернослив промыть, залить кипятком на 30 минут. Можно добавить столовую ложку коньяка.
Чернослив измельчить в блендере, добавить сгущенку и масло. Взбить.
Сборка.
Я использую разъемную форму и гладкую тарелку. Обтягиваем все пищевой пленкой.
Примечание. Края формы можно не обтягивать пленкой, но тогда в конце надо будет хорошо поработать горячим феном, чтобы без повреждений извлечь торт.
Торт я собираю сверху вниз, т. е. сначала верх торта. Для этого на дно наливаем слой суфле, примерно 1 см. Ставим в морозилку примерно на 10 минут.
Далее укладываем посередине корж, сверху намазываем сливочный крем. Сверху слой суфле так, чтобы были закрыты бортики и слой сверху коржа составлял примерно 1 см. Снова в морозилку.
Второй корж намазываем кремом и укладываем его намазанной стороной на суфле. Сверху мажем еще раз кремом. Далее наливаем суфле. Слои суфле должны быть примерно одинаковы. Снова в морозилку.
Третий корж намазываем кремом и укладываем его намазанной стороной на суфле. Аккуратно заливаем бортики остатками суфле. Ставим в морозилку.
После заствания суфле торт аккуратно извлекаем из формы, снимаем пленку (если пленку не использовали, предварительно поработайте горячим феном). Теперь сверху ставим тарелку или форму, где будет стоять торт, аккуратно переворачиваем и снимаем верхнюю тарелку с пленкой. Торт готов. Далее украшаете по усмотрению.
Сверху можно полить глазурью, но это уже совсем другая история…
P.S. В оригинале торт собирается вручную, без формы. Слои суфле приготовлены заранее и прокладываются между коржами. Бока промазываются сливочным кремом без чернослива, одевается бисквитный бортик и сверху снова сливочный крем.