Содержание
- Калорийность 1 шоколадной конфеты
- Калорийность конфет
- Что такое «Птичье молоко»?
- Домашние конфеты:
- Употребление в рацион конфет и желание похудеть
- Калорийность шоколадного торта
- Классический торт «Птичье молоко»
- Определение калорийности
- Торт на желатине
- Есть или не есть?
- Торт-суфле «Птичье молоко»
- В чем разница между «птичьим молоком» и суфле?
- Исторический экскурс
- Ингредиенты и калории
Калорийность 1 шоколадной конфеты
Шоколадные конфеты – как семечки. Если съесть одну, потом невозможно остановиться. Правда, и вреда от них больше, чем от семечек. И для зубов, и для фигуры
Хотя и существуют какие-то невообразимые диеты, основанные лишь на шоколаде, важно понимать, что такие сладости – самый страшный враг стройной и красивой фигуры
Почему? Потому что они на 50% и даже больше состоят из сахара. Сахар – это углеводы, которые моментально трансформируются в жир. Жир прекрасно откладывается на боках и уже не хочет оттуда уходить. Но не последнюю роль играет и калорийность. Из-за неё после 2-3 конфет пропадает сильное чувство голода.
Загляните в таблицу
Название конфеты | Калорийность на 100 г |
Белочка | 531 ккал |
Вафля в шоколаде | 551 ккал |
Батончик шоколадный | 527 ккал |
Кара-кум | 522 ккал |
Несквик от нестле | 552 ккал |
Эсферо (конфеты в коробе) | 570 ккал |
Трюфель | 580 ккал |
Шоколадный курьёз | 520 ккал |
Комильфо | 585 ккал |
Ласточка | 400 ккал |
Баунти | 467 ккал |
Коровка в шоколаде | 421 ккал |
Мишки в лесу | 540 ккал |
Соната | 544 ккал |
Москвичка | 396 ккал |
Чернослив в шоколаде | 343 ккал |
Калорийность действительно высокая. Но 1 конфета может весить от 4 до 32 г. Приведите калорийность к нужному весу и получите реальную энергетическую ценность одной конфеты.
Название конфеты | Калорийность 1 конфеты |
Белочка | 58,4 ккал |
Вафля в шоколаде | 165,3 ккал |
Батончик шоколадный | 527 ккал |
Кара-кум | 62,6 ккал |
Несквик от нестле | 522 ккал |
Эсферо (конфеты в коробе) | 570 ккал |
Трюфель | 580 ккал |
Шоколадный курьёз | 520 ккал |
Комильфо | 585 ккал |
Ласточка | 60 ккал |
Баунти | 467 ккал |
Коровка в шоколаде | 58,9 ккал |
Мишки в лесу | 540 ккал |
Соната | 544 ккал |
Москвичка | 396 ккал |
Чернослив в шоколаде | 85,8 ккал |
Например, Кара-кум весит 12 г, тогда калорийность одной такой конфеты составит 62,6 ккал. Если вы съедите 5 таких конфет, то калорийность возрастёт до 313 ккал. Здоровый рацион предполагает суточную калорийность около 2000 ккал. Если вы свободно за один раз съедаете 100 г конфет, значит вы истратили 4 часть суточного запаса. Это достаточно много. Особенно для дробного питания. То есть вы едите 4-5 раз в день. 2000 ккал разбиваются на все примы пищи. И это значит, что 100 г конфет заменили один полноценный приём пищи. Либо конфеты стали дополнительным источником калорий. А это значит только одно – надо бегом бежать в спортзал и отрабатывать шоколадные конфетки.
Но 1 конфета не принесёт серьёзного ущерба вашей фигуре
Поэтому, когда говорят, что нужно полностью исключить сладкое, а вы после этого мучаетесь, глядя на конфеты, помните, что важно знать меру, а не терпеть пытки
Чем заменить шоколадную конфету?
Как правило, в шоколадных конфетах очень много разных примесей, подсластителей, усилителей вкуса. К сожалению, доля шоколада в них сводится к минимуму. Поэтому надёжнее шоколадную конфетку заменить на дольку плитки чёрного шоколада. По крайней мере в этом случае есть шанс, что вы получите концентрированный и чистый продукт. И не забудьте, что целая плитка весит 100 г, поэтому разделите её на несколько дней. Не более одной пластинки в день (по 3 кусочка).
Сладкое полезно для мозга
Для сладкоежек есть хорошее оправдание – сладкое улучшает мозговую деятельность. И это тоже верно. Мозг действительно нуждается в глюкозе. А её в шоколадных конфетах – ну просто море. Но интересно, что та же самая глюкоза есть и в крупах, и в овощах, и во фруктах. Конечно, в меньшем количестве, но она есть. Зато с конфетами получать топливо для мозга гораздо приятнее, чем из какой-нибудь крупы. И быстрее.
Поэтому конфеты есть можно, только редко и мало.
Калорийность конфет
Всеми любимые конфеты вызывают массу вопросов по поводу их полезных свойств, вредности и высокой калорийности. Конфеты являются любимым лакомством всех поколений, детей и взрослых. Существует множество разновидностей этого сладкого продукта питания, но мы подробнее остановимся на шоколадных конфетах, поскольку именно их употребление наибольше волнует тех, кто мечтает похудеть. Сколько калорий в конфете имеется? Читателям будет интересно узнать, что не кондитеры, а фармацевты придумали конфеты, о калориях которых и пойдет речь. Но изделия имели лекарственное предназначение, поскольку представляли собой засахаренные кусочки фруктов. Калории конфет, безусловно, значительны, особенно для людей, страдающих неправильным обменом веществ и лишними килограммами в результате. В зависимости от видов десерта, его наполнителей, технологии изготовления конфет, калорийность их варьирует.
Что такое «Птичье молоко»?
Конфеты под названием «Птичье молоко» состоят из мягкой пористой белой начинки, покрытой шоколадной глазурью. Состав может варьироваться в самых широких пределах. Это связано с отсутствием строгих стандартов производства продукции.
Часто кремовая часть составляет до 80% кулинарного продукта. Тесто состоит из 1-3 слоев бисквита (или песочного теста), между которыми имеется белая начинка. Торты покрыты шоколадной глазурью (сверху или со всех сторон).
Из чего оно сделано?
Первые сладости под названием «Птичье молоко» были изготовлены польским кондитером Э. Веделем. Это было в конце 1930-х годов. На фабрике производили глазированные шоколадные конфеты с начинкой из пены. Это мягкое пористое вещество похоже на взбитую пену. Оно состоит из кукурузного сиропа (или сахара), желатина, ванильного аромата и глюкозы. Ингредиенты взбиваются в устойчивую пену, которая после отверждения образует мягкую губку. У Э. Веделя порезал пену на кусочки и залил шоколадом. Новый продукт получил название «Ptasze Mlechko», что в переводе с польского означает «Птичье молоко».
«Птичье молоко» было привезено в Советскую Россию советским чиновником. Это было в 1967 году, и в течение 12 месяцев фабрики выпустили первые коробки с конфетами. Их состав сильно отличался от польского лакомства, которое вдохновляло чиновников на создание такой продукции в советской стране. Современная начинка «Птичьего молока» готовится так же, как в конце 1960-х годов. Основными продуктами этого лакомства являются сгущенное молоко, агар-агаровый загуститель, взбитый белок и пищевые добавки.
Агар-агар производится из двух видов водорослей, обитающих в прибрежных зонах Тихого океана, Белого моря и Черного моря. Это вещество растворяется в воде и образует густое желе после охлаждения жидкости. Агар-агар продается в виде светло-желтого мелкого порошка или пластинок.
В отличие от животного желатина, агар-агар не растворяется в холодной воде. Температура 95-100 ° С необходима для полного растворения продукта.
Агар-агар делает «Птичье молоко» наполненным пористым и губчатым молоком. В домашних рецептах его часто заменяют обычным желатином, но результат не всегда совместим с заводскими стандартами. Желатин производится из тканей животных, содержащих коллаген, а агар-агар из растительного сырья, поэтому характеристики кулинарных изделий отличаются. Агар-агаровая начинка вкуснее и нежнее. Она содержит пузырьки воздуха и слои, благодаря которым нежный крем буквально тает во рту.
Для первых русских сладостей использовали агар-агар из водорослей, которые широко распространены на прибрежном шельфе. Дальневосточный агар-агар все еще производится, но в основном для нужд фабрики«Приморский кондитер». А магазины в основном продают импортные загустители.
Домашние конфеты:
Продукты:
- Желатин — 1 столовая ложка
- Сок (или компот) любой — 2 стакана
- Концентрированное молоко (без сахара) — 1 банка
- Шоколадная плитка
- Сметана – 2 ложки
Желатин заливается 1 стаканом сока. Настаивается 1 час. Затем вливают второй стакан сока. Емкость ставят на умеренный огонь – чтобы желатин растворился (но не закипел!). Смесь остужают и постепенно вливают концентрированное молоко, взбивая смесь с помощью миксера. Массу заливают в форму и помещают в холодильник — на несколько часов. Затем массу режут кусочками.
Шоколад растапливают и смешивают со сметаной (сметану можно не использовать).
Поливают шоколадом конфеты с одной стороны, ставят в холодильник. Затем повторяем процедуру – с другой стороны. Охлаждаем. Конфеты готовы! И ешьте на здоровье. Только без фанатизма, так как высокая калорийность конфет Птичье молоко, запросто может испортить вам фигуру!
Человека, который не любит конфеты, встретить довольно сложно. На сегодняшний день ассортимент этих кондитерских изделий настолько широк, что любой найдет себе конфеты по вкусу. Кто-то любит «Птичье молоко», кто-то – ириски, кому-то нравится «Метелица», а кто-то без ума от шоколадных конфет. Сладкие, с различными начинками и глазурью, разной формы, конфеты являются одним из любимых лакомств как у детей, так и у взрослых.
Однако даже самым убежденным сладкоежкам приходится держать себя в руках и постоянно напоминать себе, сколько калорий в конфетах . Сладкий и вкусный десерт может обернуться проблемами не только с фигурой, но и со здоровьем – конфеты имеют высокий гликемический индекс, а значит, способствуют повышенной выработке инсулина, что может привести к нарушениям обмена веществ и стать дополнительным фактором для развития сахарного диабета.
Как видите, сладкие конфеты не так безопасны, как кажется. Но иногда удержаться и пройти мимо этого лакомства так трудно – неужели придется делать выбор между удовольствием и здоровьем и красотой?
Действительно, калорийность конфет очень высокая – и, к сожалению, чем вкуснее конфеты, тем больше в них калорий. Калорийность 1 конфеты может порой сравниться с чашкой салата, порцией отварной рыбы или тарелкой супа
. Но если вы жизни своей не мыслите без конфет, отказываться от них полностью не нужно – себя нужно любить и иногда баловать, но при этом постоянно помнить о том, что во всем нужна мера – это касается и потребления конфет. Несколько штук в день сделают вас немного счастливее и не повредят ни здоровью, ни фигуре, а вот съедать за один присест полпачки не стоит – тогда лишних килограммов не миновать.
Существуют определенные общие правила для сладкоежек, которые хотят сохранить красивую фигуру. Если вы не собираетесь отказываться от конфет, считайте калории. И определите для себя правило: в день на долю конфет должно приходиться не более 15% от вашей дневной нормы калорийности. Это примерно 4 штуки «Рафаэлло» (калорийность 1 конфеты «Рафаэлло» составляет около 61 ккал) или 5 штук «Птичьего молока» (калорийность 1 конфеты «Птичье молоко» составляет примерно 58 ккал
). При этом, если вы едите конфеты, потребление других углеводов нужно снизить – то есть уменьшить количество хлеба, круп, картофеля, бобовых, орехов и т.д. Сахар в чистом виде желательно вообще исключить – приучите себя пить чай и кофе без сахара.
Следует помнить и о том, что организм усваивает углеводы лучше в первой половине дня. Если вы наедитесь конфет перед сном, калории, поступившие в ваш организм, не будут потрачены им, а значит, пока вы спите, они переведутся в жировую ткань. Другое дело – съесть несколько конфет за завтраком или после обеда. Углеводы успеют усвоиться, калории, полученные из них, – израсходоваться, а значит, в жировые запасы организму откладывать будет нечего.
Ну и еще один способ, как можно есть сладкое и не опасаться, что калорийность конфет скажется на фигуре, – нужно увеличить энергозатраты . Проще говоря, займитесь спортом – например, съев шоколадный батончик, «отработайте» его интенсивной полуторачасовой тренировкой в спортзале. Или хотя бы откажитесь от пользования лифтом и транспортом – например, если вам нужно проехать 3-4 остановки на автобусе, а погода на улице хорошая, пройдите их пешком – так вы не только затратите около 150 ккал на эту прогулку, но и отдохнете от рабочей и учебной суеты, «нагуляете» аппетит, подышите свежим воздухом – а это значит, что у вас будет хорошее пищеварение, отличное настроение и крепкий сон.
Употребление в рацион конфет и желание похудеть
Если вы по жизни сладкоежка, бросьте изнурять себя разнообразными диетами. Не всегда люди могут найти силу воли и надолго или навсегда отказаться от употребления конфет
Калорийность продукта не нанесет вашему организму существенного вреда, если подходить к употреблению этой маленькой радости осторожно и разумно. Калорийность конфеты, съеденной после завтрака, не отложится у вас на талии ненужными сантиметрами, поскольку до обеда мы активны, и обменные процессы протекают в несколько раз быстрее, чем после обеда
Также тем, кто не мыслит своей жизни без хотя бы одной конфетки в день, диетологи предлагают не отказывать себе в этой затее. Калорийность конфеты не повлияет на общее состояние тела, если правильно вести подсчет калорий. Планируя скушать те или другие продукты, откажитесь от 500 ккал, оставив место любимой конфете, калорийность не скажется на телосложении.
Калорийность шоколадного торта
Шоколадный торт любят не меньше, чем торт «Наполеон» или «Птичье молоко». Приготовить его достаточно просто, а вкус у него получается просто великолепным. Обычно для приготовления шоколадного торта используются сливочное масло, шоколад, какао-порошок, яйца, пшеничная мука, сливки. Естественно, калорийность шоколадного торта будет значительно выше, чем калорийность «Наполеона». Сегодня можно найти несколько вариантов приготовления шоколадного торта. В среднем калорийность шоколадного торта составит 430 ккал на 100 г. Это один из самых калорийных тортов, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, не стоит им увлекаться.
Стоит отметить, что приготовление тортов в домашних условиях – лучший вариант для тех, кто хочет знать истинную калорийность торта. Ведь в этом случае, все продукты можно оценить с точки зрения их калорийности. А, самое главное, создавая свой кулинарный шедевр самостоятельно, можно быть абсолютно уверенным в том, что торт на сто процентов натуральный, чего нельзя сказать о вкусных и красивых тортах, стоящих на магазинных полках.
Это, конечно не означает, что покупать магазинные торты нельзя, но если у вас есть возможность испечь торт самостоятельно, лучше побаловать себя настоящим домашним тортом. Калорийность торта домашнего может быть достаточно высокой, но при этом, ингредиенты, входящие в его состав, не принесут вреда организму, а если употреблять его в разумных пределах, то калории в торте не станут проблемой и для вашей талии. В данном случае справедливо высказывание о том, что все хорошо в меру.
Классический торт «Птичье молоко»
Этот десерт готовили наши бабушки и мамы по своему проверенному рецепту и передавали его из поколения в поколение. Представляем один из таких рецептов приготовления торта. Особенность его заключается в креме, основным компонентом которого является манка.
Какие компоненты потребуются для приготовления
Для нежного и мягкого бисквита:
- 130 грамм сливочного масла;
- Один стакан сахара;
- Три куриных яйца;
- Одна чайная ложка соды;
- Один стакан муки;
- Три чайные ложки какао-порошка.
Для сладкого густого крема:
- 300 грамм сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- Два стакана молока;
- Три столовые ложки манки;
- 1,5 лимона.
Компоненты для помадки:
- 100 грамм масла;
- Один стакан сахара;
- Четыре ст. л. какао;
- Четыре ст. л. молока.
Пошаговое приготовление торта
Первое, что нужно приготовить, это крем. В небольшой кастрюльке варим манку и отправляем ее на холод остужаться. Берем лимоны и тщательно промываем их под проточной водой, слегка подсушиваем и заливаем крутым кипятком. Оставляем их там на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Далее необходимо их потереть на мелкой терке, тщательно выбирая все косточки. Можно для этого воспользоваться блендером либо кухонным комбайном.
Добавляем в лимонную кашицу остывшую манку и перемешиваем. В подходящей емкости соединяем сахар и размягченное сливочное масло, взбиваем. Постепенно, небольшими порциями, добавляем в полученную смесь лимонно-манную массу. Готовый крем отправляем охлаждаться на холод.
Пока кремовая масса охлаждается, займемся приготовлением коржей:
- В подходящей емкости соединяем растопленное сливочное масло и сахар. Смесь взбиваем.
- Постепенно, по одному, в массу добавляем яйца. Перемешиваем.
- В маленькой миске гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто. Постоянно помешивая смесь, всыпаем в нее тонкой струйкой просеянную через мелкое сито пшеничную муку. Замешиваем тесто.
- Делим полученную массу на две равных части, в одну из них добавляем какао-порошок и перемешиваем.
- Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него сначала белое тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовый бисквит извлекаем из формы и выкладываем на ровную поверхность остывать.
- Затем выпекаем темный корж и остужаем. Разрезаем остывшие коржи вдоль на две равные части. У нас получится четыре коржа.
Начинаем формировать наш торт. На поднос выкладываем темный корж, смазываем его кремовой массой. Поверх крема выкладываем светлый корж, хорошенько смазываем его кремом. Проделываем аналогичные действия для остальных коржей.
Торт отставляем в сторонку и займемся приготовлением помадки:
- В небольшой кастрюльке соединяем сахар, какао-порошок и молоко.
- Полученную смесь перемешиваем и варим на медленном огне до полного растворения сахара.
- Готовую помадку слегка остужаем, добавляем размягченное сливочное масло и тщательно размешиваем.
Еще горячей готовой помадкой поливаем верх нашего торта и отправляем его охлаждаться. Когда помадка застынет, торт можно подавать к столу. Он получается очень вкусный и сытный.
Определение калорийности
Не секрет, что шоколадные конфеты содержат много калорий. Наименее калорийным является черный шоколад, наиболее – молочный. В 100 граммах шоколадных конфет содержится от 450 до 600 ккал. Жиры составляют 54 %, углеводы – 36 %, белки – 10 %.
Больше всего калорий содержится в конфетах из молочного шоколада с ореховой, вафельной, сливочной начинкой, со сгущенным молоком, халвой (550–600 ккал на 100 г). Менее калорийными будут сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага и др.) в шоколадной глазури (350–450 ккал), самыми низкокалорийными среди шоколадных конфет являются желе, суфле, птичье молоко (250 ккал).
Определить свою норму очень легко. Достаточно прочитать этикетку, на которой указаны вес и энергетическая ценность, поделить на количество конфет и узнать, сколько калорий будет в одной штуке. При изготовлении домашних конфет можно вычислить количество калорий на единицу, исходя из калорийности и веса используемых продуктов.
Торт на желатине
Для приготовления этого теста используется альтернативный загуститель. Кулинару понадобятся следующие продукты:
- 14 куриных яиц;
- 300 г сахара;
- 150 г сахарной пудры;
- стакан пшеничной муки (высший сорт);
- 40 г желатина;
- стакан молока;
- упаковка со сливочным маслом (200 г);
- 200 г темного шоколада.
Приготовление теста начинается с выпечки печенья:
- Нагрейте духовку до 200 ° C.
- В кастрюле разбейте 4 яйца, добавьте сахар (150 г) и хорошо взбейте ингредиенты.
- Вылейте тесто в силиконовую форму с прямыми краями. Контейнер предварительно смажьте маслом, чтобы печенье не прилипало.
- Поставить в духовку и выпекайте 25 минут.
Приготовление начинки:
- В большую миску выложить желтки, взятые из 10 яиц, и добавить оставшийся сахар (150 г), ингредиенты взбить.
- Добавьте муку и молоко к яйцам.
Есть или не есть?
Шоколадные изделия могут быть полезны при умеренном употреблении. Так, известная француженка-долгожительница Жанна Кальман очень любила это кондитерское изделие. Множество витаминов, микроэлементов, полезных аминокислот позволяют организму бороться с депрессией, повышают настроение, укрепляют память.
Гормон радости серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении шоколада, позволяет человеку отвлечься от суеты и проблем. Малышей тоже стоит периодически баловать конфетами, поскольку в детстве особенно важны удовольствия.
О вреде шоколада можно говорить только в плане количества потребляемых сладостей, которое необходимо контролировать
Также стоит обратить внимание на конфеты с алкоголем, которые противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. Осторожней с таким десертом рекомендуется быть и водителям
Торт-суфле «Птичье молоко»
Нежнейший, воздушный десерт по своему вкусу сильно напоминающий мороженое. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Готовить такой торт совсем не сложно. Для его приготовления нам понадобятся простые ингредиенты, немного времени, терпения и фантазии.
Необходимые компоненты
Для приготовления суфле:
- 225 грамм густой, жирной сметаны;
- 225 грамм сливок;
- 150 грамм молока;
- 150 грамм сахара;
- 10 грамм желатина;
- 0,5 чайной ложки ванилина.
Для приготовления глазури:
- 40 миллилитров молока;
- 35 грамм сахара;
- 5 грамм желатина;
- 100 миллилитров воды;
- 20 грамм какао-порошка.
Технология приготовления торта
Сначала необходимо приготовить суфле:
- В подходящей емкости соединяем желатин и холодное молоко, оставляем на некоторое время. Желатин должен хорошенько разбухнуть.
- Пока желатин набухает, в небольшой кастрюльке соединяем сметану и половинкой необходимого сахара, смесь перемешиваем и отставляем в сторонку. Сахар должен полностью раствориться.
- Затем в полученную смесь добавляем разбухший желатин, ванилин и оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Остужаем.
- Берем охлажденные сливки и хорошенько взбиваем. Для этого можно воспользоваться блендером, либо миксером.
- Полученную густую сливочную массу аккуратно смешиваем со сметано-желатиновой массой. Смесь хорошенько перемешиваем.
- Берем специальную форму, смазываем и выкладываем в нее готовое суфле.
- Плотно накрываем емкость полиэтиленовой пленкой и отправляем на холод. Суфле должно охлаждаться не менее 4 часов.
Пока суфле застывает, займемся приготовлением глазури. В небольшой емкости соединяем желатин и молоко, перемешиваем. Оставляем постоять 15 минут, желатин должен набухнуть. В маленькой металлической кастрюльке смешиваем воду, какао-порошок, сахар, перемешиваем смесь.
Кастрюльку со смесью ставим на медленный огонь, постоянно помешивая массу, доводим ее до кипения и остужаем. Емкость с желатином ставим на медленный огонь и нагреваем до полного его растворения. Вливаем какао в растопленный желатин, хорошенько перемешиваем полученную смесь и остужаем.
Легкий, нежный торт-суфле «Птичье молоко» готов. Можно приглашать всех к столу.
В чем разница между «птичьим молоком» и суфле?
«Птичье молоко» и суфле имеют разные способы приготовления. Кондитерская начинка «Птичьего молока» не выпекается, а ингредиенты смешиваются и взбиваются. Не требуется термическая обработка, кроме приготовления агара.
Так, в классических домашних рецептах крема:
Агар-агар замачивают в воде, добавляют сахар и жидкость кипятят 5 минут
Важно, чтобы куски или пластины полностью растворились.
Наливают в чашку яичный белок, добавляют несколько граммов лимонной кислоты и ванильного сахара. Ингредиенты взбивают хорошо.
Медленно вливают в горячий агар и продолжают смешивать с помощью блендера, пока температура не упадет до 50 ° C.
При температуре 40 ° C агар-агар переходит в желатиновое состояние, поэтому важно не охлаждать смесь.
Затем добавляют сгущенное молоко, раскрошенное с маслом, смешивают ингредиенты и равномерно выкладывают массу на торт.
Домохозяйки и повара часто называют начинку кремовым суфле с птицей. В кулинарии нет точных дат, и это не имеет значения. Но настоящие суфле делаются по-другому, с термообработкой.
Суфле — запеченный кондитерский продукт, который готовится в духовке. Это слово происходит от французского «суфле», что означает «дышать», «надуть», «взорвать». Хорошо описывает состояние воздушной, нежной выпечки. Для приготовления классического суфле вам понадобятся яйца, мука, масло, сахарная пудра, молоко и ванильный сахар.
Рецепт содержит следующие шаги:
- Растопить сливочное масло, добавить муку и смешать ингредиенты. Добавить сахарную пудру, снова перемешать, поставить кастрюлю на водяную баню и довести тесто до кипения.
- Мы взбиваем желтки до тех пор, пока они не побелеют, и соединяем их с молоком.
- Отдельно взбить белок в устойчивую пену.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и заполнить формы для выпечки до двух третей.
- Поместить формы в духовку, предварительно нагретую до 180 ° C, и выпекать в течение 20 минут.
- Затем духовку выключают и выпечку держат в тепле еще 10-15 минут (суфле стабилизируется сразу после падения температуры).
Не используйте желатин, агар и другие добавки, которые составляют коллоидное вещество, для приготовления суфле. Пшеничная или другая мука не используется для приготовления «птичьего молока».
Исторический экскурс
Шоколад появился около 150 лет назад. Его употребляли в качестве напитка, затем лекарства. При помощи какао-бобов людей лечили от малокровия, упадка сил, и даже туберкулеза.
Дальнейшая история этого кондитерского изделия стала ускоряться с каждым годом. Продукт стал более качественным и разноплановым, появились новые вкусы и ароматы, сформировались целые поколения шоколатье. Каждый из них вносил свою лепту в усовершенствование данного продукта. Сегодня каждый знает достойнейшие фирмы и известных производителей. К ним относятся бельгийские, швейцарские, французские изготовители. В нашей стране также есть свои ветераны. Среди них можно назвать «Бабаевскую фабрику», «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и др.
Ингредиенты и калории
Продукция под названием «Птичье молоко» производится несколькими кондитерскими фабриками. Состав ингредиентов для начинки кондитерских изделий варьируется, равно как и его количество. На упаковке вы можете прочитать информацию от каждого производителя.
Давайте посмотрим на состав, калорийность и энергетическую ценность конфет, выпускаемых фабрикой «Рот-Фронт». В 100 г продукта содержится:
- белков — 2,6 г;
- углеводов — 56,0 г;
- жиров — 24,9 г.
Калорийность конфет составляет 450 ккал (на 100 г), энергетическая ценность — 1883 кДж.
Продукт содержит следующие ингредиенты:
- сгущенное молоко,
- шоколад,
- какао-порошок,
- сахар,
- молочный жир или его заменитель,
- крахмальный сироп,
- яйца,
- агар-агаровый загуститель,
- лимонная кислота,
- пищевые добавки — ароматизаторы и эмульгаторы.
Производитель «Рошен» приводит аналогичные цифры. В 100 г продукта содержится:
- белков — 2,5 г;
- углеводов — 55,7 г;
- жиров — 23,9 г.
Теплотворная способность сладостей составляет 447 ккал (на 100 г), энергетическая ценность — 1871,49 кДж.
Продукт состоит из следующих ингредиентов:
- сгущенное молоко,
- кондитерский жир,
- крахмальный сироп,
- какао-порошок,
- коровье масло,
- масло какао,
- яйца,
- агар-агар,
- соевый лецитин,
- шоколад,
- сахар,
- лимонная кислота,
- кристаллический ванилин,
- этиловый спирт,
- добавки для еды (ароматизаторы и консерванты).
У других производителей соотношение белок / жир / бикарбонат изменяется незначительно, но состав может быть очень разнообразным, поскольку заводы используют широкий спектр пищевых добавок. Но старые, известные компании до сих пор производят продукцию по государственным стандартам, разработанным в советское время.
Торт «Птичье молоко» содержит муку и другие ингредиенты печенья. 100 грамм ломтика классического теста содержит:
- белки — 4,9 г;
- жиры — 13,3 г;
- углеводы — 55,0 г.
Теплотворная способность 100 г продукта составляет 385 ккал, энергетическая ценность — 1497,87 кДж.
Продукт содержит высококачественную пшеничную муку, яйца, закваску, сахар и другие продукты. Производители используют те же ингредиенты, что и «Птичье молоко».
Люди, контролирующие вес, могут рассчитать калорийность одной конфеты и включить ее в меню, не превышая количество потребляемой пищи. «Птичье молоко» — это легкий продукт. Одна конфета весит около 15 г. Содержит:
- белок — 0,4 г;
- углеводы — 5,3 г;
- жиры — 3,58 г.
Существует около 66-67 конфет на килограмм и 6-7 конфет на 100 грамм. Одна конфета содержит около 6,67 ккал.