Торт «полёт»

Рецепт приготовления торта «Полет» по ГОСТу с фото

Кухонные принадлежности: противень; пергамент для запекания; блендер; миксер; пару глубоких мисок; кондитерский кулек; силиконовая лопатка; сотейник; большое плоское блюдо.

Ингредиенты

арахис 130 г
яичные белки 5 шт. (170 г)
сахар 520 г
ванильный сахар 2 пакетика
молоко 2,5 % 100 мл
сливочное масло 72 % 200 г
коньяк 1 ст. л.
какао ½ ч. л.

Пошаговый рецепт

Приготовьте коржи

  1. Застелите противень или небольшую металлическую форму пергаментной бумагой и выложите на нее 130 г сырого арахиса. Запекайте его в духовке не более 15 минут, установив температурный режим 180 градусов.
  2. Выложите поджаренный арахис в блендер и измельчите его.
  3. Отделите 5 белков от желтков.
  4. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков.
  5. Постепенно введите в белок 320 г сахара и 1 небольшой пакетик ванильного сахара, и взбивайте еще 7 минут до образования густой массы.
  6. Отложите 1 ст. ложку взбитых белков в кондитерский кулек.
  7. К оставшимся белкам добавьте дробленые орехи. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  8. Отложите в небольшую глубокую миску 1 ст. ложку белково-ореховой смеси для крошки.
  9. На противень выложите пергамент и начертите на нем круг диаметром 25 см. Если противень большой, то нарисуйте сразу два круга. Аккуратно распределите силиконовой лопаткой приготовленную смесь по кругу.
  10. На свободных участках пергамента сделайте небольшую произвольную лепешку из отложенной белковой массы (1 ст. л.) на крошку и из кондитерского кулька отсадите небольшие фигурки для декора.
  11. Выпекайте все элементы торта в течение двух часов при температуре 100 градусов. Второй корж можно выпекать одновременно на другом противне, если он не поместился на один противень с первым. Остудите коржи и декоративные элементы.

Приготовьте крем

  1. В сотейник выложите 1 желток. Влейте в него 100 мл молока.
  2. Добавьте туда 200 г сахара.
  3. Перемешайте и доведите до кипения, регулярно перемешивая силиконовой лопаткой. Варите сироп до загустения.
  4. Остудите его до комнатной температуры.
  5. Взбейте миксером 200 г сливочного масла и 1 небольшой пакетик ванильного сахара.
  6. Постепенно, продолжая взбивать смесь, добавьте сироп. В конце можете влить, по желанию, 1 ст. ложку коньяка.
  7. Отложите в небольшую миску 1 ст. ложку этого крема и смешайте его с 1/2 ч. ложки какао. Эта смесь нужна будет для декорирования торта.

Соберите торт

  1. Большое плоское блюдо немного смажьте кремом.
  2. Выложите сверху 1-й корж и промажьте его кремом. Сверху положите 2-й корж и так же промажьте его кремом.
  3. Бока торта обмажьте кремом с помощью силиконовой лопатки.
  4. Поломайте в мелкую крошку ту небольшую лепешку, которую вы выпекали вместе с основными коржами.
  5. Обсыпьте бока торта этой крошкой.
  6. Используя кондитерский кулек, украсьте торт шоколадным кремом и элементами декора из безе, которые вы уже приготовили вместе с коржами. Поставьте торт в холодильник примерно на 1 час.

Видео рецепта торта «Полет» в домашних условиях

Если хотите более подробно и наглядно изучить процесс приготовления этого торта, то предлагаю посмотреть видео с пошаговой демонстрацией классического рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=1qpP-qtxpBcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТОРТ “ПОЛЕТ” по ГОСТу: Торт-Безе с масляным кремом (https://www.youtube.com/watch?v=1qpP-qtxpBc)

  • Арахис для торта лучше дополнительно обжарить, чтобы ореховый вкус был более насыщенным.
  • Коньяк, добавленный в крем, придаст ему дополнительную пикантную ноту.
  • Все ингредиенты во взбитый белок нужно добавлять постепенно, небольшими порциями.
  • Если у вас большой противень, то лучше сразу выпекать на нем два коржа.

С черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить классическую рецептуру Полета можно при помощи сухофруктов, например, пряного и ароматного чернослива. По вкусовым качествам он хорошо сочетается с масляным кремом, оттеняет приторную сладость благодаря своей кислинке. Кроме всего, черные вкрапления сушеной сливы разнообразят внешний вид кусочка торта. С помощью чернослива можно оригинально украсить блюдо.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • арахис – 130 г;
  • чернослив – 130 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите арахис, выложите на противень и сушите в духовке 15 минут при 180°C. Немного остудите, мелко измельчите ножом или блендером.
  2. Застелите противень свежим листом пергамента, нарисуйте два круга одного диаметра.
  3. Промойте чернослив, замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Взбейте белки 5 яиц до устойчивости. Постепенно введите 300 г обычного сахара и половину ванильного. Взбивайте еще некоторое время до образования плотной массы. Отложите пару ст. л. для украшения. Добавьте в белковую массу арахис, перемешайте.
  5. Выложите массу на противень, рядом отсадите безе. Выпекайте примерно 2 часа при температуре 100°C.
  6. Смешайте желток 1 яйца с 200 г белого сахара и молоком. Отправьте на маленький огонь, доведите до кипения, проварите пару минут постоянно помешивая. Снимите с огня, охладите.
  7. Взбейте пачку сливочного масла с оставшимся ванильным сахаром. Введите к маслу остывший крем и коньяк. Отложите немного смеси и смешайте с какао.
  8. Холодные коржи Полета смажьте кремом, пересыпьте черносливом, сверху выложите второй корж, также смажьте кремом, захватите бока. Украсьте двумя видами крема и безе.

Как приготовить торт «Полет» дома

Сначала подготовим орехи. Классическим считается торт-безе с арахисом, но вы можете использовать любые на ваш вкус. Орехи очень сильно влияют на восприятие торта, поэтому выбирайте свои самые любимые.

Подсушиваем арахис ( 130 гр) на горячей сковороде до тех пор, пока они не поджарятся (если в вашем доме есть дети, поджаривайте с запасом, орешки такие аппетитные и детки любят ими лакомиться).

Арахис легко отшелушить, перетирая между ладонями. Очищенные орехи отправляем в блендер.

Превращаем  в ореховую крошку среднего размера.

Перемолотые орехи отставляем в сторону (они пригодятся нам для приготовления коржей безе).

Теперь нам нужно взбить белки 5 яиц и 320 гр. сахара в густой крем безе.

Правил того, как взбить белки с сахаром, много. Каждая хозяйка находит свой подход к приготовлению безе и белковых кремов. Соблюдайте простые рекомендации, и все обязательно получится!

Яйца должны быть комнатной температуры — так белки быстрее взобьются и сахару в теплых белках будет проще раствориться.

Итак, отделили белки от желтков в глубокую миску без следов жира ( можно для контроля пройтись корочкой лимона по внутренней поверхности миски.) Ни капли желтка в белки не должно попасть, это может испортить взбивание.

Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость. Белковая масса превращается в пену.

Теперь небольшими порциями ( не прекращая взбивать белки) подсыпаем сахар. Я обычно отмеряю нужное по рецепту количество сахара, ставлю этот объем рядом с миской, в которой взбиваю,  беру столовую ложку и добавляю сахар по одной ст. ложке, одновременно взбивая, пока не израсходую все количество, указанное в рецепте. Суть постепенного введения сахара в том, что он не должен упасть на дно, а должен сразу вмешиваться в белки.
Технология приготовления воздушно-ореховых коржей очень схожа с приготовлением в бисквитном торте с безе «Яблонька» ( который мы готовили с вами в позапрошлую пятницу в рубрике «Пятничный торт»).
Если же мы добавим сахар большим объемом — половина ляжет камнем на дно и безе не взобьется. Когда сахар вмешан, можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока ( в рецепте по ГОСТу это не указано, но я добавляю всегда для крепости безе).

После добавления лимонного сока взбиваем еще несколько минут до устойчивых пиков. Белковая масса не должна стекать с венчика, при попытке поднять ее на лопатках. Если на поверхности массы сделать сугробы и неровности, они должны сохранять форму и не растекаться.

Перед добавлением орехов отсаживаем несколько ст. ложек крема, чтобы сделать белые меренги для украшения. В остальную  белковую пену добавляем измельченные орехи. Перемешиваем.

Выкладываем на противень два коржа из безе (стараемся уместить оба на одном противне, поэтому лучше делать небольшого диаметра).  Остальную массу отсаживаем в виде полосок или отдельных меренг (они пойдут на обсыпку торта). Используем также белый крем для тех меренг, которые пойдут на украшение ( можно начать отсаживание с них, чтобы не пришлось мыть кондитерский мешок).

На свободном месте противня располагаем остальные безе в виде полосок или отдельных меренг ( они пойдут на украшение и обсыпку торта). Перед отсаживанием белковой массы обязательно застелите противень пергаментной бумагой.

Безе выпекается в духовке первые 10 минут при 140 С ( это время нужно, чтобы закрепить их именно в такой, пышной форме), затем убавляем температуру до 110 С и выпекаем 1,5-2 часа. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки и от размеров меренг. Маленькие меренги высушатся быстро ( спустя 40-60 минут уже можно вынимать). Когда коржи приготовятся (большие коржи могут сушиться и 2, и 3 часа — в зависимости от вашей духовки), оставьте их в духовом шкафу до полного остывания.

Как проверить безе на готовность?

Приоткройте духовку спустя положенное время и проведите пальцем по поверхности безе — оно должно быть совершенно сухим, никакой липкости — ни по краям коржа, ни посередине! Если аккуратно постучать по коржу сухого безе — возникает ощущение, что внутри пусто и звук глухой.

Если безе высохло — оно спокойно «ездит» по поверхности пергамента. Его можно перевернуть и увидеть сухое дно. Все эти признаки говорят нам о том, что безе готово и можно выключать духовой шкаф, оставляя его там остывать. Даже если  большие коржи не отделялись полностью от пергамента(но все остальные признаки готовности были), после высыхания обычно легко снимаются.

Как приготовить торт «Полет» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Торт «Полет» готовится в несколько этапов, для простоты понимания привожу рецепт с фото пошагово.

1. Первые шаги, которые необходимо сделать заранее, являются подготовительным этапом. Для начала поджарьте на протяжении 15 минут в разогретой до 170-180 градусов духовке 130 г арахиса. После остывания орехи нужно почистить и подробить (не слишком мелко).

2. Из пергамента вырежьте два круга диаметром 25 см – они понадобятся, чтобы застелить противень.

3. По рецепту торт «Полет» в домашних условиях включает безе. Белки из пяти яиц отделите от желтков. Добавьте в белки щепотку соли и хорошо взбейте миксером либо венчиком. У вас должна получиться стойкая масса, которая не меняет своего положения при любых манипуляциях с емкостью.

4. В белки медленно, не вынимая работающего миксера, введите 320 г сахара и пакетик ванилина. Эту массу взбивайте на протяжении 7-10 минут.

5. Из полученной массы отделите одну столовую ложку безе. Поместите отделенную массу в кондитерский шприц либо мешок.

6. В оставшуюся массу добавьте арахис. После перемешивания из получившейся массы также наберите одну столовую ложку и поместите ее отдельно.

7. Далее приступаем к выпеканию безе. Для этого берем вырезанные из пергаментной бумаги круги, кладем их на противень и распределяем по ним ложкой либо лопаткой белковую массу. Должно получиться два коржа.

8. Сделайте из отделенной ранее в кондитерский мешок массы фигурки и уложите их на незанятые места. Они пригодятся для украшения.

9. Также отдельно на противень положите белково-арахисовую массу. Из нее можно сформировать небольшие кусочки. Они будут использоваться для крошки.

10. Поместите противень в духовку, разогретую до 100 градусов. И оставьте белковую массу для выпекания на время около двух часов. Периодически необходимо будет проверять готовность безе.

Рецепт крема для торта «Полет»

11. Для крема понадобятся:

  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 200 г.

После помещения белковой массы в духовку займитесь приготовлением крема по рецепту торта «Полет» с фото. Отделите желток от белка. Желток поместите в молоко и перемешайте.

Затем добавьте сахар. Кастрюлю поставьте на слабый огонь. При постоянном помешивании массу закипятите. В течение 2-3 минут крем должен загустеть. Снимите с огня и в течение 5 минут остудите.

12.Ванилин 1 пакетик взбейте с размягченным сливочным маслом (215 г).

Затем влейте в него молочно-яичный сироп. Массу хорошо взбейте. Если хотите и есть в наличии, можете добавить ложку коньяка. Я этого не делала, поэтому, какой он придает вкус крему, судить не могу.

13. От крема отделяем одну столовую ложку. Добавляем в нее 0,5 ложки какао-порошка. Однако это необязательная процедура. Крем можно и не разделять, а оставить его одинакового цвета как для смазывания, так и для украшения.

Крем, который используется в торте «Полет», в его традиционном рецепте, называется «Шарлотт».

14. После изготовления крема переходите к сборке десерта. Я сделала два вида крема: белый (для смазывания коржей) и коричневый (для украшения). Белый разделила на две части, одной из которых смазала один корж. На него уложила второй. Его смазала оставшейся частью крема. Не забывайте смазывать кремом бока.

15. Потолчите запеченные кусочки орехового безе и обсыпьте ими края торта.

16. Далее приступайте к украшению верха торта. Я сделала фигурный бортик по краю из белого крема. Небольшие безешки уложила вдоль бортика. Также нарисовала фигурные рисунки из коричневого крема.

Десерт готов. Его следует поместить хотя бы на пару часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл. Однако если времени или терпения нет, то можете сразу же приступать к дегустации. Я надеюсь, что мой рецепт торта «Полет», расписанный пошагово, упростит для вас процесс готовки.

Вариант 5. Торт «Полет» с шоколадом

Черный шоколад, который добавляют в меренгу, сделает внешний вид десерта оригинальнее. Вкус коржей приобретет приятный шоколадный оттенок.

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • мелкий сахар – 300 г;
  • сливочн. масло — пачка;
  • 6 домашних яиц;
  • 200 г черного шоколада;
  • 5 г крахмала;
  • коньяк – 30 мл;
  • 150 г арахиса;
  • 175 мл молока;
  • белый шоколад – 30 г;
  • кокосовая стружка – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Белки взбиваем с сахаром до получения устойчивой пены. Выжимаем сок из лимона. От шелухи чистим обжаренные орехи и измельчаем в блендере.

Шаг 2:

Трем 50 г шоколада, такое же количество мелко нарезаем. Вводим в белковую массу. Сюда же выкладываем измельченный арахис.

Шаг 3:

На пергамент отсаживаем два коржа одинакового диаметра. Рядом отсаживаем мелкие безе. Выпекаем при 80 С два часа. Остужаем в духовке и снимаем с пергамента. Измельчаем в крошку мелкие безе.

Шаг 4:

В кастрюльке соединяем молоко с сахаром, крахмалом и яичными желтками. Готовим на слабом нагреве до загустения, непрерывно размешивая. В охлажденный заварной крем добавляем мягкое масло и взбиваем до пышности. Вводим коньяк и размешиваем. Коржи переслаиваем кремом. Обмазываем бока и обсыпаем крошкой безе.

Белки перед взбиванием нужно хорошо охладить. Выкладывайте их только в сухую миску. Вместо сахара лучше использовать пудру.

История торта

просто какой-то нерадивый кондитер забыл при выпекании положить в тесто муку – в результате получился другой десерт, но не менее замечательный, чем его «сородич».

Рецепт же торта «Киевский», несмотря на то что его происхождение обросло множеством легенд, изобрели на фабрике им. Карла Маркса в Киеве (сегодня – фабрика Roshen) в 1956 году. Его придумывали целенаправленно, и процесс занял длительное время. Поговаривают, что одна из его разработчиков – Надежда Черногор – в годы своей работы на фабрике дегустировала каждую партию тортов.

Оригинальный рецепт торта «Киевский» и сегодня фабрика держит под строжайшим секретом.

Приготовление:

Так как не стоит оставлять стоять взбитые белки, начнем с орехов, чтобы они у нас уже были готовы, когда сделаем мокрое безе.

Орешки слегка поджариваем на сковороде.

Даем поджаренным орехам остыть.

Очищаем орешки от шкурки. Сделать это очень просто. Я растираю горстку орешков между ладошками. Шкурка сама слетает.

Если что-то не слетело, не критично.

Перемалываем орешки в блендере.

Не обязательно арахис измельчать в муку. Мне нравится разнобой среди кусочков. Это и в торте вкусно, и в декоре интересно.

Отделяем белки от желтков.

Кстати, если яйца крупные, можно взять не 5, а 4 шт.

Взбиваем белки в пену. Продолжая взбивать, по ложке добавляем сахар.

Взбиваем, пока не получим пышную пену со стойкими пиками. Вот такую!

Сразу часть меренги откладываем, а вернее, выкладываем в кондитерский мешок. Из нее мы будем делать небольшие безешки для декора.

Декор подразумевает разного рода красоту. Не ограничивайтесь белыми куполками. «Нарисуйте» меренгой, при помощи мешка, разные фигурки или циферки. Сделайте их разноцветными!

Вмешиваем в белки орешки. Только не все, где-то ¼ часть оставляем на декор.

Но сначала на пергаментной бумаге, на которой будем выпекать коржи, обводим тарелочку 2 раза (если хотите торт из двух коржей).

Коржей можно сделать и 3, и 4. Главное, чтобы высота их была немаленькой, около 2-3 см. Тогда торт получается нежнее.

Сначала выкладываем мокрую меренгу на круги, для выпечки коржей. Потом на свободном месте выкладываем полосочки, кружочки и т.д., чтобы их растереть и этим притрусить бока торта. А на остальном пространстве делаем маленькие безешки из белкового крема, что заранее отложили.

В некоторых случаях лучше выпекать безе, приоткрыв дверцы шкафа.

Готовность определяется тем, что коржи легко снимаются с бумаги, не оставляя на ней следов.

Готовим крем. Смешиваем молоко с желтком. Ставим на огонь.

В теплое молоко засыпаем сахар. Кипятим крем.

Кипятим до пены. Пена должна быть о-о-очень большой и пышной. С ее появлением держать смесь на огне еще 1-2 минуты.

Ставим остужать молочную смесь.

Теплое масло разрезаем на кусочки.

Взбиваем масло до побеления.

Когда молочная смесь остынет, добавляем ее к маслу.

Взбиваем крем до плотной пены.

В самом конце вливаем в крем коньяк.

У меня коньяк свой, виноградный. Вместо коньяка еще можно использовать ликер Бейлиз.

И снова часть крема перекладываем в кондитерский мешок. Этот крем мы будем использовать для декора.

Еще одну часть крема смешиваем с какао. Тоже для оформления десерта

На дно тарелочки выкладываем немного крема. Это нужно для фиксирования коржа.

Поверх крема кладем корж. Немного прижимаем его. Но лучше не прижать, а прокрутить, чтобы не раздавить хрупкие и нежные коржи.

Следующий слой – крем. Обильно наносим его на корж.

Чтобы верх торта был ровным, верхний корж кладем на крем перевернутым.

Смазываем кремом верх и бока торта.

Пришло время декора.

Те полосочки из мокрой меренги, что мы запекали, разламываем и крошим.

Этой крошкой посыпаем торт сверху (но не полностью, чтобы создать узор) и по бокам.

Пустое пространство заполняем орехами.

Вы можете создать свой узор!

Кремом рисуем узор, какой вам захочется.

Используем и шоколадный торт, и безешки.

В разрезе этот нежнейший торт выглядит безумно аппетитно! Воздушный, словно полет!

Кстати, что вы делаете с оставшимися желтками? Есть масса рецептов блюд, куда входят именно желтки. И это не обязательно соусы, маринады и крема, декор салатов или добавка в коктейли, но и горячие блюда, супы, закуски, салаты. Так что, есть возможность и дальше баловать родных вкусностями!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Торт «Про полет»»:

  • Арахис


    130 г

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сахар

    (300 для безе и 200 для крема)

    500 г

  • Ванильный сахар

    (для крема и безе)

    2 пакет.

  • Молоко


    100 мл

  • Масло сливочное


    200 г

  • Коньяк

    (при наличии)

    1 ст. л.

  • Чернослив

  • Какао-порошок

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4885.9 ккал

белки

73.8 г

жиры

254.8 г

углеводы

559.6 г

Порции
ккал488.6 ккал белки7.4 г жиры25.5 г углеводы56 г
100 г блюда
ккал387.8 ккал белки5.9 г жиры20.2 г углеводы44.4 г

Рецепт «Торт «Про полет»»:

Когда-то давно пробовала делать безе ( теперь это называют модно-меренги), но вышло так себе, это надолго отбило у меня охоту связываться с безе. Потом нашла этот рецепт. Испытываю какой-то трепет к ГОСТу. Долго ходила вокруг этого рецепта, в итоге решилась, и оказалось все не так страшно)))На фото структура готового безе.
Сразу посвящу вас в свои выводы:по мне-очень сладко. Сильно убавлять сахар из рецепта я не решилась, но добавила чернослив, он не по ГОСТу, но очень приятно кислинкой оттеняет сладость этого торта. Так как рецепт уже не ГОСТ, то теперь торт называется «Про полет»)))

Итак, приступим.
Арахис поджарить в духовке при 180С 15 мин, очистить и измельчить.
Сразу готовим противень. Застилаем пекарской бумагой и рисуем 2 круга по 25 см в диаметре.
Замочим чернослив. Сколько? Пол стакана, наверное. Сколько захотите, или сколько есть.

Взбить 5 белков до пиков, продолжая взбивать, аккуратно вводим 300гр. сахара и 1 п. ванильного сахара. и взбиваем еще 7-8 мин. до крепких пиков.
Отложим буквально ложку на украшение, в остальное добавим арахис.

Выложим на противень в виде кругов и маленькие безешки для украшения. Сушим при 100С около 2 часов. Главное, чтобы не потемнели.

Пока безе готовится, делаем крем.
1 желток смешиваем со 100 г. молока и 200 г. сахара, доводим до кипения и варим пару минут. Главное, что бы не подгорел. Остужаем до комнатной температуры.

Взбить 200г сливочного масла с пакетом ванильного сахара. И понемногу вводим заварной крем. Буквально по ложке. В конце добавляем 1 ст. л. коньяка. Это уже не обязательно, но очень желательно! Он даст аромат.
Отложить 1 ст. л. крема для украшения, добавить в него 0,5-1 ч. л. какао.

Собираем торт. Аккуратно снимаем корж с противня и остужаем. Правда, аккуратно! Они очень хрупкие! Но, даже если сломается-не смертельно, на вкус это не повлияет. И все можно будет скрыть под кремом.
Смазываем кремом, выкладываем нарезанный чернослив, следующий корж, снова крем.
Часть мелких безешек раскрошить и посыпать верх и бока торта. Украсить целыми безешками и кремом с какао.

Мои гаврики не дождались пока все это остынет и застынет, на фото в разрезе крем еще жидкий. По этому вид не очень, у вас наверняка будет лучше)))

Собираем и украшаем торт

  1. На один корж намазываем половину крема. Сверху кладем перевернутый второй корж. Делаем так для того, чтобы поверхность у готового торта была ровная.
  2. Обмазываем оставшимся кремом вверх и бока, разравнивая его.
  3. Часть фигурок, которые мы сушили вместе с коржами, измельчаем, смешиваем с дробленными орехами и посыпаем бока торта. Наверх ставим оставшиеся фигурки и украшаем кремом, смешанным с какао-порошком. Можно добавить немного свежих фруктов или выложить мармелад.
  4. Отправляем торт в холодильник для того, чтобы застыл крем.Чтобы при разрезе порционные куски торта получались более ровными лучше пользоваться острым ножом с длинным лезвием.

Торт «Полет» с добавлением чернослива

Ингредиенты:

  • арахис обжаренный — 125 грамм;
  • сахарный песок в тесто и крем — 525 грамм;
  • какао качественное — 1-2 ложки;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • коньяк — 25 мл;
  • чернослив сладкий — 215 грамм;
  • молоко коровье — 110 мл;
  • сливочное масло — 215 грамм;
  • ванильный сахар — 2 упаковки.

Способ приготовления:

Стоит подготовить арахис, если он не обжарен, то его кладут на сковородку и жарят. Когда орехи уже подготовлены, можно очистить их от шелухи, а затем переложить в чашу блендера и сделать из них крошку.
На поверхность противня укладывают лист пергамента, чтобы будущее безе не прилипало к нему. Также стоит подготовить чернослив. Ягоды заливают кипятком на десять минут, а после этого нарезают небольшими кусочками. Чтобы в сухофруктах не оставалось воды, можно обсушить ягоды салфетками.
Теперь берутся яичные белки. Продукт укладывают в чашу и взбивают с помощью венчика до получения устойчивых пиков. Только после этого в массу насыпают 310 граммов сахарного песка и все снова взбивают, здесь уже применяется миксер. Вместе с обычным сахаром, стоит добавить в белки и ванильный продукт. Две ложки смеси отделяют и укладывают в две разные тарелочки, в одну часть насыпают орехи.
Белковая масса делится на две части, а затем выкладывается в виде ровного круга, диаметр коржа должен быть не более 20-25 см. Подсушивают безе в духовом шкафу при температуре около 85 градусов

Очень важно, чтобы поверхность безе не стала темной. Также можно приготовить торт «Полет» по данному рецепту с фото пошагово в домашних условиях в мультиварке

Достаточно выставить правильную температуру, и использовать чашу с антипригарным покрытием.
Один желток перемешивается с сахарным песком, затем к массе вливается 110 миллилитров молока и все перемешивают. Далее смесь ставится на огонь и кипятится около четырех минут, должен получиться достаточно густой сироп. Готовую молочную массу слегка остужают. Теперь сливочное масло взбивают с пакетом ванильного сахара, и постепенно начинают вливать молочный сироп. Необходимо отделить несколько ложек крема, и добавить в него какао-порошок, этот крем будет использоваться для оформления десерта.
Корж осторожными движениями снимают с противня и убирают пергаментную бумагу. Первый корж покрывают кремом, а сверху укладывают кусочки чернослива. Крем с ягодами закрывают еще одним слоем безе, а поверхность украшается остатками крема, также кремовой массой смазывают бока десерта. Украшение делают из кусочков чернослива и крема, в который было добавлено какао. В итоге у нас получается очень нежный и легкий десерт, который можно сразу подавать к столу.

Торт «Полет»

Название меня не очень беспокоило. Я уже мысленно положила кусочек торта на свою тарелку и представила как ложечка проваливается в нежные волны сливочного крема и с хрустом разламывает воздушные коржи, и опять окунается в масло… И вот, разговоры окончены, чай в чашках, торт у меня. Но где же осколки безе, хрупкие и невесомые, где густой крем и хрустящие орешки? Маргарин да прогорклый арахис оставили неприятное послевкусие.

Дома я твердо решила, что зову подругу в гости, и покажу ей, каким должен быть настоящий «Полет», или «Сенатор», как она привыкла его называть. И чтобы уберечь тебя, дорогой читатель, от невкусных магазинных сладостей, делюсь проверенным рецептом гениального воздушного десерта.

DepositPhotos

Для этого торта можно использовать два вида крема. Первый вариант — со сгущенкой, второй — оригинальный «по ГОСТу».

Ингредиенты для коржей

  • 5 яичных белков
  • 250 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • уксус для протирания формы

В белковое безе можно добавлять измельченные орехи — арахис, грецкие, фундук. Но мне больше нравится, когда их выкладывать поверх крема.

Ингредиенты для крема «по ГОСТу»

  • 1 желток
  • 200 г сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 220 г сливочного масла
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 15 г ванильного сахара
  • 220 г сливочного масла
  • 150 г любых орехов

В этом рецепте я предлагаю сделать торт из отдельных воздушных безе. Они быстрее выпекаются и торт выглядит оригинально. Если у тебя нет кондитерского шприца или не получаются красивые пирамидки, сделай два одинаковых коржа на пергаментной бумаге и выпекай 1,5—2 часа при температуре 100 градусов. Остальные нюансы смотри в подробностях приготовления.

Приготовление

Чтобы приготовить хорошее безе, запомни две хитрости: белки должны быть охлажденными, а форму, в которой будешь взбивать, нужно протереть салфеткой смоченной в уксусе.

Взбивай белки миксером на максимальной скорости, добавляя сахар маленькими порциями. Густую пену переложи в кондитерский мешок.
Застели противень пергаментной бумагой и выдавливай на нее белковое тесто небольшими порциями. Если у тебя небольшая духовка, может понадобиться два противня.
Выпекай безе при температуре 100 градусов 1,5—2 часа.
Чтобы приготовить быстрый крем, смешай масло с ванильным сахаром и взбивай миксером до увеличения в объеме. Затем медленно добавляй сгущенку не переставая взбивать.
Крем «по ГОСТу» приготовить сложнее. Смешай желток с молоком. Добавь сахар, перемешай, поставь на очень медленный огонь и доведи до кипения. Постоянно помешивай! Вари 2–3 минуты до загустения. Затем сними с огня и дай остыть. Тем временем взбей миксером масло с ванильным сахаром и медленно добавь к нему молочный крем. В самом конце налей коньяк или ром. В крем можешь добавить измельченные орехи.
Орехи для торта лучше предварительно подсушить в духовке или обжарить на сковороде, а потом измельчить, но не слишком мелко.
Формировать торт можно сразу на тарелке, а можно в разъемной форме застеленной пищевой пленкой.
На дно формы выложи чуть-чуть крема и аккуратно размести слой безе. Смажь его половиной крема и присыпь половиной орехов. Затем повтори процесс: безе, крем, орехи.
Укрась торт крошками безе и орехами на свой вкус.
Отправь десерт в холодильник минимум на 2 часа (лучше всего 6–8)

Перед подачей осторожно вынимай из формы и сними пленку. Приятного аппетита!

Пока торт в холодильнике, отвлекись от домашних дел. Посмотри один из интересных сериалов, которые меняют мировоззрение, или почитай книгу

Очень важно уметь отдыхать и быть наедине с собой

Или попробуй приготовить греческий сырный пирог — тиропиту. Если испечь его вечером, он прекрасно подойдет на завтрак или как плотный перекус в обед.

published on
according to the materials

Описание

Торт «Полет» — это воздушный, невесомый и потрясающе вкусный десерт, корнями уходящий в более известную разновидность — Киевский торт. И, хотя по структуре они похожи, вкус отличается кардинально.

Приготовить торт «Полет» в домашних условиях очень просто. Мы подготовили для вас рецепт с фото, который пошагово объяснит и проиллюстрирует каждый этап готовки и обязательно развеет все ваши сомнения и опасения по этому поводу.

Даже если судить просто по названию и фото рецепта, уже складывается ощущение легкости. Вы удивитесь, насколько легким в действительности окажется этот десерт. Но это ничуть не умаляет его вкусовых качеств. Ведь торт «Полет» действительно уникален по своей текстуре. Хрустящая, с добавление арахиса, она так и просится на язык.

Не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте домашний торт «Полет». А затем обязательно поделитесь своими впечатлениями!

Рекомендуемые рецепты тортов с безе

Одним из любимейших моих десертов, является торт «Слезы ангела», который радует не только своим поэтическим названием и оригинальным видом, но и нежным легким вкусом.
Если вы сладкоежка, но следите за фигурой и отказываете себе в десертах, то рекомендую обратить внимание на низкокалорийный —торт «Павлова»—, названный в честь известной во всем мире русской балерины.
Не оставляйте без внимания и всем известный —«Киевский» торт—, в котором органично сочетаются коржи из хрустящего безе кусочки орехов и вкуснейший масляный крем.
Оригинальное название, необычный внешний вид и простота приготовления торта «Графские развалины» порадует любую хозяйку, поэтому рекомендую обязательно взять его на вооружение.