Содержание
Рецепт 7, пошаговый: простой торт Минутка на сковороде
для коржей
- 1 банка сгущенного молока (380 грамм),
- 1 яйцо,
- 450 грамм муки,
- 1 чайная ложка гашеной соды или 2 чайных ложки разрыхлителя,
для простого заварного крема
- 750 мл молока,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 30 грамм муки (примерно 3 столовые ложки),
- 15 грамм ванильной пудры,
- 150 грамм сливочного масла.
Приготовим тесто для коржей. В большой чашке взобьем яйцо, добавим сгущенку и хорошо размешаем. Добавим просеянную муку, разрыхлитель (или гашеную соду), замесим тесто.
Разделим тесто на 8 равных частей.
Раскатаем каждую часть в круг, диаметр которого должен быть слегка больше диаметра сковороды.
Обжарим каждый корж на сковороде с двух сторон до румяности. Коржи поджариваются на сковороде очень быстро, буквально 1-2 минутки. Сковороду смазывать ничем не надо.
Когда коржи готовы, сложим их друг на друга и обрежем края.
Приготовим простой заварной крем. Почему он простой? Да потому, что ингредиенты для крема (за исключением сливочного масла) нужно просто сложить в кастрюльку, хорошо размешать и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Крем должен загустеть.
Снимем крем с огня, положим сливочное масло и перемешаем до однородности. Дадим крему немного остыть.
Смажем коржи теплым кремом. Распределим крем равномерно и по бокам торта.
Обрезки от коржей измельчим и посыпем торт сверху и по краям.
Уберем торт «Минутка» в холодильник, чтобы пропитался, на несколько часов, но лучше на ночь.
Медовый торт «Леопард»
Категория:
Десерты Торты Медовый торт
Все началось с того, что как-то зимой на одном из кулинарных сайтов я увидел очень дивный торт – это был медовик, внешне очень похожий на тигра. Назывался он, если не ошибаюсь, «Белый тигр»… Мне очень понравилась идея воплощения животного, и я решил: «Чем я хуже? Неужели у меня не получится?» В общем, я загорелся идеей, оставалось лишь дождаться подходящего повода и свободного времени… Поводом стал мой прошедший день рождения, который выпадает на вторую середину августа – время летних каникул в нашем университете… Так что времени было «хоть отбавляй!» Единственное, мне не хотелось полностью копировать торт как внешне, так и внутренне… Опять же, день рождения – большой семейный праздник с кучей гостей… для такого случая требуется «тортик» помасштабнее… В итоге у меня получился вот такой вот Леопард! Хочу заметить, что сам медовый торт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусен, и тем кулинарам, которые вряд ли возьмутся за кропотливую работу – изготовление леопарда, советую взять на заметку рецепт самого торта. Поверьте! Он получается просто великолепным! Тем же, кто рискнет изготовить «киску» — Вас ждет долгая и трудная работа… НО результат! Результат повергнет всех в шок (в хорошем смысле)! Наличие такого торта на праздничном столе оставит память о прошедшем дне на всю оставшуюся жизнь!
Хочу заметить, что я никогда не ходил в художественную школу, не рисовал и не занимался лепкой. … Так что прошу прощения, если мне где-то не удалось передать анатомические особенности этой особи семейства кошачьих…
Торт «Птичье молоко»
Категория:
Десерты Торты Торт-суфле
Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым.
Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.
Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!
Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.
Простой торт на сковороде со сгущенным молоком
Доступный и простой торт, который под силу будет приготовить даже начинающей кулинарочке, так как выпекать коржи придется на обычной сковороде, которая есть у каждого в доме.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 банка сгущенного молока
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ч. ложка соды
- 600 г. муки
- 100 г. орехов
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 50 г. муки
- Ванилин
- 800 мл. молока
- 1 пачка сливочного масла
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим коржи. Для этого сначала яйцо взбиваем в глубокой миске.
- Добавляем сгущенное молоко.
- Соду, погашенную уксусом, добавляем в основную массу. Сразу же после этого досыпаем небольшими порциями муку, и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Делим тесто на 8-м равных частей.
- Раскатываем тонко тесто скалкой.
- Каждый корж обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Затем кладем на него круглое блюдо, и обрезаем излишки ножом.
- После этого займемся кремом. В глубокой емкости взбиваем яйца.
- Не переставая взбивать, добавляем сахар частями в несколько подходов.
- Затем добавляем муку и ванилин, продолжаем взбивать до однородности.
- Добавляем молоко и еще разок все хорошенько перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту и постоянно помешиваем, доводим крем до кипения.
- После этого даем крему немного остыть, добавляем сливочное масло и взбиваем 1-2 минуты.
- Остывшие коржи перемазываем готовым кремом.
- Верх торта посыпаем измельченными обрезками и орехами, после чего оставляем его на несколько часов пропитаться.
Шоколадный торт на сковороде
В этом рецепте нам потребуется смешать 1 банку сгущенки с 2 яйцами, 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. какао. Без дополнительного подсластителя не обойтись, так как какао придаст заметную горчинку. Вмешиваем 1 ч.л. гашеной соды.
Теперь аккуратно порциями подсыпаем муку — ее понадобится не более 400 г, так как порошок какао уже впитал часть влаги.
Как только тесто перестанет липнуть, делим его на равные части и раскатываем их в пласты. Выпекаем каждый по 1-2 минуты и выкладываем остывать на решетке.
Крем для торта на сковородке
Чтобы крем не получился слишком жирным и тяжелым, сделаем его следующим образом:
- взбиваем миксером до однородности 100 г сливочного масла со 100 мл сметаны,
- затем добавляем 200 г сгущенки, снова перемешиваем и всыпаем 2-2,5 ст.л. какао,
- взбиваем тщательно, чтобы не осталось комочков,
- пробуем на сахар: если кажется, что крем горьковат, подсыпаем 1-2 ст.л сахарной пудры.
С этим кремом коржи можно не пропитывать, обрезаем их и смазываем кремом, хорошенько прижимая каждый последующий. Верх и бочка торта украшаем обрезками-крошками, смешанными с рубленым шоколадом.
Также тертым шоколадом можно присыпать крем между коржами. А если есть желания добавить фруктовой кислинки, заранее размораживаем вишню (или используем свежую), освобождаем ее от бобков и раскладываем в середине торта между двумя слоями крема.
Так как и крем, и тортик сами по себе достаточно сладкие, ее даже не обязательно присыпать сверху пудрой. Чтобы ягода не потекла, перед тем, как выкладывать ее на коржи, даем соку полностью стечь. 2 ст.л ягод на 1 корж будет вполне достаточно. Делаем одну, максимум две таких прослойки в разных местах тортах.
Как видите, чтобы приготовить торт на сковороде со сгущенкой времени и сил понадобится совсем немного — главное, запастись потом терпением, чтобы дать лакомству хорошо пропитаться! Ведь именно сочность быстрого тортика станет залогом особенно вкусного чаепития!
Рецепт 1: домашний торт на сковороде (пошаговые фото)
Коржи на сгущенке для этого торта очень легко приготовить: пожарил как блинчики — и все. Тортик по этому рецепту готовится просто, из небольшого количества ингредиентов, а по вкусу напоминает торт «Наполеон».
Для коржей:
- Мука пшеничная — 400 г (+ 100 г при необходимости)
- Молоко сгущенное — 300 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для крема:
- Молоко — 750 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 5 дес. ложек
- Ваниль
Для украшения:
Печенье (или орехи)
Сгущенку отправляем в миску, где будем замешивать тесто. Взбиваем яйцо и добавляем к сгущенке. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем. Вводим половину просеянной муки и перемешиваем.
Стол припыляем мукой и выкладываем туда тесто. Всю оставшуюся муку просеиваем на тесто и вмешиваем. Тесто получается тугое.
Скатываем из теста колбаску и делим на 6 частей. Вымешиваем каждый кусочек по 3 минуты.
На чистом гладком столе или силиконовом коврике раскатываем кусочки теста в пласт и вырезаем круг по диаметру сковороды. (У меня сковорода диаметром 21 см.) Выкладываем заготовки для коржей на отдельные тарелки, чтобы они не слиплись. (Из всех обрезков у меня вышло еще 2 коржа.)
Разогреваем сухую сковородку на небольшом огне. Выкладываем корж на сковородку и жарим как блины.
Когда края коржа становятся сухими, переворачиваем его на другую сторону и быстро жарим. Таким образом подготавливаем все коржи и раскладываем их на плоской поверхности, чтобы они остыли. Если оставить их стопочкой, то они станут мокрыми, а нам нужны сухие.
Приготовим крем. Венчиком взбиваем яйца с ванилью. Отправляем туда весь сахар и перемешиваем.
Добавляем 5 дес. ложек муки и начинаем перемешивать.
Как только мука начнет немного вмешиваться, вливаем немного молока и перемешиваем. Таким образом вводим все молоко.
Крем отправляем в большую кастрюлю с плотным дном. Ставим на огонь чуть выше среднего и варим, непрерывно помешивая, до загустения. Как только начинает булькать, ждем 30 секунд и отключаем.
Переливаем крем в отдельную емкость и даем ему остыть.
Миксером взбиваем мягкое сливочное масло. Тремя частями вводим остывший крем в масло и взбиваем.
На подложку отправляем немного крема, чтобы торт без выпечки не ёрзал. Сверху выкладываем коржи, щедро смазываем кремом. Поочередно промазываем все коржи кремом. Смазываем бока оставшимся кремом.
Посыпаем верх и бока торта без выпечки измельченным печеньем. Отправляем на целую ночь в холодильник, чтобы торт пропитался.
Торт без выпечки на сгущенном молоке готов.
Быстрый пирог на сковороде
- 1 ст. молока;
- 200 грамм сахара;
- 3 некрупных яйца;
- 1 ст.л. разрыхлителя или соды;
- 250 г. муки;
- ванилин;
- для смазывания сковороды — растительное масло.
Приготовление
Для начала необходимо тщательно взбить яйца венчиком или миксером, до тех пор, пока не образуется белая пенка. После этого всыпьте в яйца сахар и снова все хорошо взбейте миксером. Следующим шагом добавьте к смеси нужное количество молока и опять все хорошенько перемешайте до образования однородной консистенции. Нарежьте сливочное масло на маленькие кусочки и добавьте их к смеси молока и яиц. Далее все опять хорошенько взбейте миксером. Готовую смесь следует вылить в глубокую посуду и добавить в нее разрыхлитель либо гашеную уксусом соду, а также ванилин. Теперь можно замесить тесто. Смажьте дно сковородки растительным маслом и поставьте ее на огонь, чтобы она подогрелась. Запекать бисквит необходимо пол часа. Процесс приготовления коржей будет напрямую зависеть не только от объема сковороды. Готовый бисквит можно смазать сгущенкой или шоколадом. При желании вы можете украсить десерт фруктами или орехами.
Рецепт быстрого торта на сковороде в домашних условиях
Это вкусный, недорогой по себестоимости торт, который быстро готовится. Тесто делают с добавлением меда. Берите мед с нейтральным вкусом. От него будет зависеть вкус коржей. Масло, при желании, можно заменить на сливочный маргарин. Готовый торт должен пропитаться в холодильнике около 8 часов, поэтому есть смысл оставить его для пропитки на всю ночь.
Время приготовления: 8 часов 45 минут.Количество калорий: 295 ккал.Количество порций: 12.Кухонные принадлежности: кастрюля на 3 литра; литровая кастрюля; миска; венчик; силиконовый коврик или чистая рабочая поверхность, чтобы работать с тестом; нож; крышка, в диаметре 20 см; противень; пергаментная бумага; блендер; широкое блюдо для подачи.
Ингредиенты
мука | 1500-1650 г |
мед | 3 ст. л. |
сливочное масло | 200 г |
яйца | 3 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
сода | 1 ч. л. |
сахарная пудра | 2,5 стак. |
сметана 24% | 900 г |
ванильная эссенция | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
- Для начала, нужно сделать водяную баню, чтобы растопить мед и сливочное масло. В трехлитровую кастрюлю наберите полтора литра воды и поставьте на средний огонь. Сверху установите кастрюлю поменьше (желательно, чтобы вода не касалась дна маленькой кастрюли) и выложите туда мед. К меду добавьте 200 грамм сливочного масла и полтора стакана сахарной пудры. Размешайте эту массу и оставьте на водяной бане, чтобы мед и масло растопились.
- В отдельной миске взбейте 3 яйца венчиком, чтобы яйца превратились в однородную массу. Затем добавьте соду и разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Должна получиться бурная реакция. Яйца вспенятся и увеличатся в объеме.
- Влейте яичную смесь в медово-масляную смесь, которая томится на водяной бане. Хорошо перемешайте и варите, пока масса увеличится в объёме. Когда у вас получится пышная масса, выключите огонь.
- Теперь нужно добавить муку. Для начала, добавьте полтора стакана муки и вмешайте ее ложкой. Когда мешать в кастрюльке на плите станет неудобно, уберите ее с плиты. Добавьте еще полтора стакана муки и продолжайте замешивать тесто. Когда станет неудобно мешать в кастрюле, припылите чистый стол мукой и выложите тесто. Добавьте еще 4 стакана муки и продолжайте замешивать тесто на столе руками. Оно получится очень приятным на ощупь: мягким, эластичным и теплым.
Делаем коржи для торта и жарим их на сковороде
- Скатайте колобок из теста и разделите его ножом на две части. Каждую часть тоже разделите пополам. Скатайте каждую из полученных частей в продолговатую колбаску и разделите на пять частей. Всего у вас получится 20 кусочков теста (будущих коржей).
- Раскатайте из каждой части тонкие коржи. Чтобы они получились идеально круглыми и ровными, установите на раскатанное тесто сверху крышку, диаметром 20 см и вырежьте красивый корж. Остатки теста нужно будет запечь на пергаменте в духовке или на сковороде и сделать из этих обрезков посыпку для торта.
- Разогрейте хорошенько на огне сухую сковородку и пожарьте коржи, как блинчики. С каждой стороны по пол-минуты на огне чуть ниже среднего, чтобы коржи не сгорели. Когда на тесте появляются пузырики, переворачивайте корж на другую сторону.
- Обрезки теста выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку до 160 °С. Выпекайте около 10 минут, пока тесто не зарумянится до приятного, золотисто-коричневого цвета.
Готовим крем и посыпку для торта
- Выложите в миску 900 грамм сметаны, добавьте стакан сахарной пудры. Перемешайте лопаткой до однородности.
- Высушенные в духовке обрезки, когда они полностью остынут, перемелите блендером в крошку так, чтобы попадались и мелкие кусочки, и чуть крупнее. Это украшение для будущего торта.
Собираем и украшаем торт
- Дно тарелки для подачи промажьте сметанным кремом. Сверху выложите первый корж и обильно смажьте его сметаной, потому как она очень хорошо впитывается в коржи. Разровняйте слой крема ножом.
- Сверху выложите еще один корж и промажьте его кремом. Делайте так, пока не закончатся коржи. Оставшейся сметаной намажьте бока и верх торта.
- Сверху и по бокам посыпьте торт крошкой из теста, слегка вдавливая ее в сметанный крем. Уберите Медовик в холодильник, минимум на 2-3 часа, а лучше на всю ночь, чтобы торт хорошо пропитался.
- При желании, сделайте сверху узор из растопленноного шоколада. Очень красивый, аппетитный торт, который состоит из множества слоев (это видно в разрезе) готов к подаче на стол.
https://www.youtube.com/watch?v=uslZsId-lvwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовик на Сковородке, Вкусно и Просто | Honey Cake Recipe | Ольга Матвей (https://www.youtube.com/watch?v=uslZsId-lvw)
Торт на сковороде с вареной сгущенкой
- Замешиваем тесто из 1 банки сгущенки с 1 яйцом и примерно 500 г муки. Всыпаем ее сколько войдет.
- Добавляем 1 пакетик разрыхлителя (10г) и хорошенько вымешиваем.
- Делим на 8-9 частей, раскатываем каждую в тонкий корж и, наколов, выпекаем. Держать долго на сковороде коржи не стоит, чтобы не пересушить их.
Готовим крем
Когда последний будет готов, приступаем к приготовлению крема: на низкой скорости взбиваем до пышности 200 г сливочного масла. После чего порциями добавляем 1 банку вареной сгущенки.
Скорость миксера не увеличиваем, чтобы масло не расслоилось — в этом случае крем будет испорчен.
- Когда консистенция нас полностью устроит, отставляем крем в сторону и, вооружившись круглым блюдом или крышкой, обрезаем по нему коржи. Готовые промазывать не спешим — если торт нет возможности выдерживать в течении ночи, пропитаем их сиропом, так как крем густой и быстро сухое тесто не возьмется.
- Разводим в 1/3 ст. 2 ст.л. коричневого сахара, перемешиваем до растворения крупинок и перед тем, как наносить плотным слоем крем, поливаем сиропом каждый корж. Хорошо прижимаем руками.
Украшаем тортик крошкой и тертыми орехами. Особенно хорошо с вареной сгущенкой сочетаются грецкие. На такой торт нам понадобится не более 100 г. Рубим их ножом, соединяем с крошками от коржей и посыпаем верх и борта торта.
Для придания орехового вкуса и аромата можно добавить 2-3 ст.л. рубленых грецких между коржами.
Готовый десерт оставляем при комнатной температуре на часок, а затем убираем на холод часа на 2-3. В идеале, конечно, дать торту постоять ночь — тогда к завтраку перед нами будет великолепное мягкое и нежное лакомство со вкусом и ароматом крем-брюле.
А как же быть любителям шоколада? Для них тоже найдется рецепт быстрого торта со сгущенкой на сковороде.
Как приготовить торт на сковороде
Чтобы изготовить торт со сгущенным молоком в домашних условиях, понадобится мука, сливочное масло и сгущенка. Смешивая их с яйцом и специями, кулинары получают жидкое тесто, похожее на основу для выпекания блинов. В него по желанию добавляется какао, кофе, шоколадная стружка, ваниль или корица. Можно для вкуса добавить сахар или сметану, ягоды или мед.
Коржи
После замешивания теста оно делится на части, из которых пекутся тонкие коржи на сковороде для торта. Их желательно наколоть вилкой, чтобы части не потеряли форму при выпекании, которое длится ровно 60 секунд с каждой стороны. После изготовления основы коржи собираются и переслаиваются кремовой начинкой из сгущенного молока, сметаны, масляного или заварного характера.
Готовый бисквитный десерт украшают орехами, ягодами, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой. Перед подачей на стол обязательно нужно дать настояться лакомству в холодильнике 6 часов или всю ночь, чтобы дать ему равномерно пропитаться и получиться тающим.
Торт на сковороде
Для его приготовления потребуются продукты, которые сможет найти у себя в холодильнике любая хозяйка.
Для коржей:
- 350 грамм сгущенного молока;
- 2 желтка;
- щепотка соли;
- 350 г. муки;
- 1 ст.л. соды.
Крем:
- 2 стакана молока;
- несколько средних яиц;
- 1,5 стакана сахара;
- 150 г. размягченного сливочного масла;
- ванилин для аромата;
- 45 г. муки.
Приготовление
Первым этапом необходимо испечь коржи для вашего торта. Сперва смешайте 2 желтка со сгущенкой. Желтки при желании можно заменить одним яйцом. Но с первым вариантом пышки в итоге получится более мягкими и нежными. К смеси сгущенки и яиц добавьте нужное количество разрыхлителя. Вместо него можно использовать соду, гашеную уксусом. Все необходимо хорошенько размешать между собой. Должна получиться однородная консистенция.
Муку нужно сначала просеять и только потом добавить в тесто. Сначала высыпьте пару стаканов и далее, если будет необходимо, добавьте оставшуюся часть. В результате тесто должно стать эластичным и мягким. Оно также не должно прилипать к рукам. Поэтому нет необходимости использовать муку при раскатке лепешек. Всё тесто необходимо разделить на 6-8 отдельных кусочков. Диаметр их будет зависеть от размера сковородки, на которой вы будете готовить коржи. Скатайте из каждого кусочка теста шарики и раскатайте из них лепешки толщиной 3 мм. Тесто, с которым в ближайшее время вы работать не будете, накройте полотенцем либо пищевой пленкой, чтобы оно не заветрелись.
Сухую сковородку необходимо подогреть на огне, а каждый шарик нужно раскатать в лепешку и далее вырезать из них круги одинакового размера. Для этого можно взять формочку либо обычную тарелку. Коржи нужно выпекать на разогретой сковороде, не накрывая ее крышкой. Тесто должно ложиться ровно на поверхность сковородки, без образования складок. Сначала в течение минуты прожарьте лепешку с одной стороны, переверните, и прожарьте ее в течение 40 секунд с другой стороны.
Коржи должны получиться румяными и нетвердыми. Остатки теста можно соединить и раскатать из него лепешку. Еще один вариант — обжарить, измельчить и использовать его как украшение для торта. После обжарки всех коржей можно переходить к приготовлению крема.
Взбейте яйца миксером, а затем хорошо перемешайте их вместе с сахаром. Туда же потом добавьте ванилин, а после перемешайте с молоком и добавьте в смесь муку. Все ингредиенты необходимо хорошенько размешать. В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков. Сделать это можно при помощи венчика либо миксера со специальной насадкой.
Кастрюлю с кремом следует отправить на плиту. Крем необходимо варить до кипения и загустевания. Старайтесь часто его помешивать. Когда крем будет готов снимите его с огня. Пока крем не остыл, растопите в нем кусочки сливочного масла. Когда он размягчится, взбейте крем еще раз миксером.
Далее нужно каждый корж смазать обильно кремом, постепенно формируя будущий торт. При укладывании коржей друг на друга, не стоит сильно надавливать на них, чтобы крем не растекался. После того, как все коржи будут выложены, смажьте им все боковые стороны пирога. Оставшееся тесто, ранее обжаренное на сковороде, можно измельчить и украсить им торт сверху. При желании его можно смешать с орехами или печеньем.
Готовый торт должен пропитаться кремом, поэтому сразу подавать к столу его не рекомендуется. Лучше всего оставить его в холодильнике на всю ночь. Тогда лакомство получится еще более вкусным.
Необходимые ингредиенты:
Для коржей:
- 450 – 500 г. пшеничной муки;
- 380 г. сгущенного молока (1 банка);
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка соды гашеная уксусом (или 1 ч. ложка разрыхлителя).
Для крема:
- 500 мл. молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 100 г. сливочного масла (размягченного);
- 1 лимон (по желанию).
Как приготовить:
Первым делом готовится заварной крем, так как он еще должен полностью остыть перед сборкой торта. Лимон промойте и обсушите салфеткой. При помощи терки натрите цедру лимона, а из самого цитруса выдавите сок и процедите от семечек.В небольшую кастрюльку разбейте пару яиц и добавьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром венчиком до однородности. Затем небольшими порциями, при непрерывном помешивании, начинайте добавлять, чередуя между собой, муку и молоко. Эта процедура нужна для того, чтобы избежать появления комочков. Но если масса все равно закомковалась, ничего страшного, просто процедите через ситечко.
Поставьте массу на плиту и варите заварной крем на среднем огне, непрерывно перемешивая венчиком. Если вы хоть на минутку оставите кастрюльку, он пригорит и весь крем будет испорчен.
Продолжайте заваривать крем до тех пор, пока он не начнет «пыхтеть». Можно даже заварить его погуще, так как в него будет еще добавляться сок лимона. Отложите крем остывать до комнатной температуры.
Добавьте в остывший крем цедру и сок лимона.Положите кусочки сливочного масла (желательно размягченного) и при помощи миксера взбейте до однородной консистенции. При желании, сливочного масла, можно ввести побольше.
Готовый крем накройте крышкой или затяните целлофаном и уберите в холодильник.
Приготовьте коржи.
Тесто для коржей замешивается очень быстро и легко. В глубокую чашку разбейте яйцо и взболтайте его венчиком или вилкой.Налейте сгущенное молоко, перемешайте и добавьте в замес гашеную соду или чайную ложку разрыхлителя. Размешайте массу венчиком.
Теперь постепенно, небольшими порциями, начинайте вводить муку. Сначала тесто можно замешивать ложечкой или вилкой.
Затем, по мере добавления муки, тесто будет становиться более тугим и плотным. Его уже удобнее замешивать руками. Готовое тесто должно получиться мягким и чуточку липким.
Разделите тесто на восемь (или девять — максимум) одинаковых частей, примерно по 100 г. каждый. Скатайте каждую часть в шарик.
Рабочую поверхность припудрите мукой и при помощи скалки раскатайте шарик тонко, примерно 2-3 мм. толщиной. Далее понадобиться любая круглая форма (тарелка, крышка, донышко от разъёмной форы). Вырежете круг по форме, а обрезки соберите в отдельный комочек (они нам пригодятся).
На раскаленную сковороду, абсолютно сухую, аккуратно переложите корж и зажаривайте его на среднем огне до тех пор, пока на поверхности не появятся небольшие пузыри.
Силиконовой кисточкой переверните зажаренный корж и продолжайте зажаривать его до появления румяного цвета. Обжариваются коржи довольно быстро, не более одной минуты с каждой стороны. Таким способом продолжайте обжаривать все остальные заготовки.
Готовые коржи выкладывайте стопочкой.
Обрезки теста соберите в комок, так же раскатайте его и на медленном огне обжаривайте с обеих сторон, как бы подсушивая и подрумянивая одновременно.
Поджаренный корж поломайте на небольшие кусочки, измельчите в миксере. По желанию в крошки можно ввести обжаренные грецкие орехи – это придаст торту дополнительный привкус.
Соберите торт.
На сервировочное блюдо или подставку для торта уложите первый корж, сверху положите две – три столовые ложки крема.Размажьте крем по всей поверхности торта и сверху накройте вторым коржом. Таким образом чередуя крем и коржи соберите весь торт. Верхний корж пока не смазывайте, а уберите торт в холодильник на пару часов. Это нужно для того, чтобы крем с коржами схватился, и они не ёрзали.
Обмажьте весь торт остатками крема и обсыпьте измельченной крошкой со всех сторон.
Удобнее всего это сделать над тарелкой с крошками, держа торт прямо над ней и обсыпая края. Немного прижмите крошки ладонью, чтобы они крепче держались и не осыпались.
Приготовленный торт на сковороде со сгущенкой уберите на ночь в холодильник, а утром можно подавать к чаю. По желанию десерт сверху можно украсить орехами, ягодами, фруктами, шоколадом, конфетами или обыкновенными цветами.