Содержание
- Рецепт «Торт «Монастырская изба»»:
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Ингредиенты для «Торт «Монастырская изба»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Монастырская изба»»:
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Рецепт 5: вишневый Торт Монастырская изба в глазури
- Рецепт «Торт «Монастырская изба»»:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Монастырская избушка — вишневый торт
- Монастырская изба на кефире с замороженной вишней
- Рецепт «Торт «Монастырская изба»»:
- Нежный тортик Изба монастырская на заварном медовом тесте
- Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста
- Торт Монастырская изба из слоеного теста с вишней со сметанным кремом – классический рецепт
- Классический рецепт торта Монастырская изба из слоеного теста с вишней и сметанным кремом
Рецепт «Торт «Монастырская изба»»:
В просеянную муку порубить пачку маргарина (до мелкой крошки), влить сметану, тщательно перемешать ложкой и сформовать 14-15 колобков. Положить на блюдо и поместить в холодильник на 1 час. Вынимать по одному колобку и раскатывать в полоску. Выложить на каждую вишенки, свернуть трубочкой и переложить на противень для выпекания.
Вынимать по одному колобку и раскатывать в полоску. Выложить на каждую вишенки, свернуть трубочкой и переложить на противень для выпекания
Поставить в духовку при температуре 180-200 град на 20-25 минут (до подрумянивания). Вынуть из духовки и сразу переложить на большое блюдо для остывания. Взбиваем крем — сгущенка, масло. Выкладываем трубочки — 4,4,3,2,1. Можно приготовит крышу из печенья или выпечь из этого же рецепта тонкий пласт для крыши. Варианты на ваше усмотрение. Прослаиваем кремом (обильно).
Верх украшаем тертым шоколадом,вокруг раскладываем зефир, дольки апельсина, когда дети были маленькие — фигурки из Киндера, фигурный мармелад — что хотите!!!! Поставьте в холодильник на часок (лучше на ночь). Резать поперек, чтобы видно было колечки с вишенками. Можно украсить взбитыми сливками — нарисовать окно, дверь, выложить трубу из кусочка трубочки.
Восторг детей и гостей обеспечен. Торт получается всегда, даже после длительного перерыва в практике! Приятного и вкусного вечера в семейном кругу!
Советы и рекомендации по приготовлению торта
«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.
Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30%, к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее. Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито. В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.
Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.
Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.
Ингредиенты для «Торт «Монастырская изба»»:
-
Масло сливочное
(комнатной температуры!!!)
—
400 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Сметана
(жирность не менее 25 % )
—
850 мл -
Ванильный сахар
—
1 ч. л. -
Вишня
—
1 кг -
Крахмал картофельный
—
2 ст. л. -
Сахарная пудра
—
200 г
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1446954.8 ккал |
белки
19634.7 г |
жиры
140249.8 г |
углеводы
23067.1 г |
Порции | |||
ккал120579.6 ккал | белки1636.2 г | жиры11687.5 г | углеводы1922.3 г |
100 г блюда | |||
ккал206.2 ккал | белки2.8 г | жиры20 г | углеводы3.3 г |
Рецепт «Торт «Монастырская изба»»:
В глубокую чашку просеять муку, добавить 200 гр. сливочного масла комнатной!!! температуры и рубим ножом, когда мука смешается с маслом, начинаем растирать руками до мелкой крошки, добавляем ванильный сахар и начинаем частями добавлять сметану (всего 250 мл), тесто вымешиваем сначала ложкой, потом руками, оно должно быть липким, но не жидким. Берём пищевую плёнку, тесто кладём на неё, распластываем, это для того, чтоб тесто равномерно в холодильнике охладилось, иначе если положить шаром, середина теста не успеет достаточно охладиться. Отправляем в холод на пол часа.
Сметану для крема я кладу в марлю (600 мл), связываю в узелок и подвешиваю на деревянной ложке над кувшином, чашей…, это для того, чтоб лишняя сыворотка вышла и наш крем был достаточно пышным и в таком виде отправляем тоже в холодильник всю конструкцию на 40-60 минут, важно, чтоб марля не касалась дна
Вишню я выбираю плотную, сладкую, важно чтоб она не была переспелой, тогда будет чувствоваться приторный, винный привкус. Берём килограмм вишни, промываем, очищаем от косточек
Я лично делаю это с помощью булавки, это самый удобный для меня способ. Перекладываем готовую вишню в кастрюлю, добавляем 300 гр сахара и ставим на средний огонь, перемешиваем только деревянной лопаткой.
После закипания варим вишню ещё 5 минут
Важно, чтоб процесс готовки вишни проходил на среднем огне, так как на маленьком она будет томиться, это нам не нужно, а на большом сахар пригорит
Для того, чтоб наша вишня не было жидкой, мы приготовим крахмал. Для этого 2 ложки крахмала заливаем 50 мл воды, перемешиваем, отставляем вишню с плиты, в кипящую не вводим!, как кипение прекратилось вводим крахмал, помешиваем, снова ставим на огонь буквально на минуту, помешиваем
Откидываем на дуршлаг вишню, дуршлаг поставить над чашей, чтоб стёк сок примерно 10-15 минут. Вишня должна хорошо охладиться, иначе горячая расплавит тесто. Сок нам пригодится для пропитки трубочек.
Переходим наконец к формированию трубочек. Достаём тесто их холодильника, подпыливаем стол и скалку мукой и раскатываем тесто в пласт 0,5 мм. Для удобства я заранее из листа А 4 вырезала бумажный шаблон длиной 20 см и шириной 5,5 см, по нему удобно делать все трубочки одинакового размера.
Всего должно получиться 10 полосочек теста, начинаем выкладывать вишенку на каждую поочерёдно, класть по серединке, защипываем края, тесто эластичное и работать с ним очень легко, оставлять небольшой зазор между вишенками и защипанными краями, чтобы как бы там было немного пустоты. чтоб во время выпечки не порвались наши коржики.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него трубочки швом вверх примерно на растоянии 2.5-3 см друг от друга, прокалываем их сверху! зубочисткой аккуратно, чтоб выходил пар, где то 10 проколов на трубочку. Включаем духовку, нагреваем до 180 градусов и отправляем туда трубочки выпекаться примерно 10 минут
Пока трубочки пекутся, приготовим сметанный крем, достаём сметану, выкладываем из марли в глубокую миску, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах и потом постепенно, в 2-3 приёма добавляем сахарную пудру и начинаем взбивать на больших оборотах, когда крем достаточно взбит, добавляем постепенно размягчённое сливочное масло-200 гр., тоже в несколько приёмов, масло кладётся для того, чтоб крем был густой и пышный. И последний штрих-добавляем в крем лимонного сока-2 ст. ложки, крем не будет приторным, лимонный сок прекрасно оттеняет вкус крема.
Вытаскиваем наши трубочки, даём хорошо охладиться и начинаем собирать нашу избу. Формируем торт сразу на блюде, на котором будете подавать. Делаем кремовую подушку, кладём 4 трубочки, пропитываем вишнёвым соком который стёк с нашей вишни при помощи кисточки, снова смазываем кремом, для удобства можно разравнивать длинным ножом, кладём 3 трубочки, и всё снова повторяем-ликёр, крем,2 трубочки, ликёр, крем и последнее поленышко кладём на верх, пропитываем сиропом и смазываем полностью весь торт кремом со всех сторон примерно толщиной 0.5 см.
Всё почти готово, теперь остаётся только украсить.
Украшаем тёртым тёмным шоколадом, ставим в холодильник желательно на ночь.
Вот такой он в разрезе. Всем приятного аппетита.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
600 гркгшт.стак.стол.л.десерт.л.
200 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
330 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
700 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.
Сахар
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
60 гркгшт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ВишняКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ВанилинКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ШоколадКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 264 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: |
7 / 26 / 67 |
Н46 / |
Время приготовления: 8 ч 40 мин
PT8H40M
Опубликовано: Кsi-ksa
Просмотров: 39 920
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
33
способ приготовления
1. Вишню откиньте на дуршлаг, дайте стечь соку.
2. Подготовьте тесто:
— сливочное масло выложите в широкую миску, сюда же просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль и с помощью ножа превратите ингредиенты в крошку;
— в масляно-мучную крошку выложите сметану (примерно 200 гр), быстрыми и уверенными движениями замесите упругое тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 40 минут.
3. Далее, тесто раскатайте в тонкий пласт и порежьте на полоски шириной 5-6 см. Полоски также должны иметь одинаковую длину, чтобы торт в итоге получился красивым.
4. Вишню выложите в ровный ряд по центру каждой полоски, защипните края. Должно получиться 15 трубочек (по крайней мере, у меня получилось 15 штук по 17 см в длину).
5. Трубочки выложите на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте в духовке в течение получаса (если края немного разойдутся, ничего страшного — под кремом ничего не будет видно).
6. Подготовьте крем: оставшуюся сметану с сахаром и ванилином взбейте с помощью миксера до густой консистенции.
7. Выложите трубочки, начиная с 5 штук, промазывайте каждый слой сметанным кремом. Второй слой соорудите из 4 трубочек, третий — из 3 и так до верхушки из 1 трубочки. Сверху тортик щедро смажьте кремом.
8. Шоколад натрите на терке и посыпьте получившейся стружкой монастырскую избу.
9. Оставьте торт пропитываться на три часа при комнатной температуре (выберите укромное местечко, чтобы не искушать домашних лишний раз). После чего отправьте в холодильник еще на три часа.
Торт хорошо пропитался и готов порадовать вас своим вкусом.
Сладкого вам чаепития!
Рецепт 5: вишневый Торт Монастырская изба в глазури
- Мука пшеничная высшего сорта 3 ст
- Маргарин 200 г
- Сметана 200 г
- Сода 1 ч. л
- Уксус 9% 1 ч. л
- Консервированных вишен 700 г
- Сахар 1/4 ст
- Сметана 700 г глазурь
- Сахар 1/3 ст глазурь
- Ванильный сахар 1/2 ч. л глазурь
Насыпьте примерно два стакана муки в глубокую миску. Сюда же добавьте немного разогретый маргарин.
Смешайте маргарин с мукой с помощью вилки или специального блендера.
Добавьте сметану и 1/4 стакана сахара. Столовую ложку пищевой соды погасите уксусом и вылейте в тесто.
Добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно твердым, чтобы с ним можно было работать руками.
Затем выкладываем тесто на дощечку и замесите его руками, добавляя при необходимости еще муки.
Разделите тесто на 18 кусочков. Этого количества будет достаточно для того, чтобы сделать торт, состоящий из таких слоев: 5 + 4 + 4 + 3 + 2 либо 6 + 5 + 4 + 3.
Слейте сок с консервированной вишни.
Каждую часть теста раскатайте в тонкий (не толще 2-2,5 мм) пласт. Чтобы торт получился красивым и вкусным, «бревнышки» должны быть одинаковыми по толщине и длине. Для того чтобы «бревнышки» были одинаковой толщины по всей длине, лучше нарезать из раскатанных длинных пластов прямоугольники. Для этого можно сделать бумажный шаблон желаемой длины и шириной 8-9 см.
На полоску теста выкладываем ряд вишен.
Сверните аккуратный рулетик. Старайтесь плотно обернуть вишни тестом, иначе «бревна» будут с пустотами внутри и сплющатся при выпекании. Концы трубочек защепите, чтобы вишни не вываливались.
Максимально ровно кладем трубочки на противень швом вниз, подровняйте по длине, и выпекайте до румяного цвета около 10 мин при температуре 180°С.
Желательно перевернуть трубочки, когда низ подрумянится, чтобы подрумянить верх.
А сейчас приготовим саму глазурь: она должна быть умеренно жидкой, чтобы торт получился нежным.
Сметану взбейте с сахаром.
Охлажденные «бревнышки» выкладывайте на блюдо в следующем порядке: 5, 4, 4, 3, 2.
Каждый слой перемазывайте кремом. Оставляйте небольшие промежутки между «бревнышками» в каждом ряду, чтобы крем проник в зазоры и торт лучше пропитался.
Готовую торт поставьте на холод на 24 часа. За меньшее время он не пропитается. Приятного аппетита!
Рецепт «Монастырская изба» готов, приятного аппетита!
Рецепт «Торт «Монастырская изба»»:
Вытащить сливочное масло из холодильника за несколько часов до выпечки, чтобы оно было мягким (но не топить).
Соду смешать со сметаной и оставить на несколько минут. В это время смешать размягченное масло с сахаром и солью.
К масленой смеси добавить сметану и тщательно перемешать.
Теперь можно добавлять просеянную муку, постепенно замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто. Не стоит забивать тесто мукой, чтобы оно не получилось сухим.
Готовое тесто отправить в холодильник на 2 часа. Если времени достаточно, можно отправить в тесто в морозилку до полной заморозки, а затем дождаться, пока оно растает.
Для крема. Сметану взбить миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сметанный крем у вас получится только в том случае, если сметана достаточно качественная (не менее 35%) и свежая. Если вы сомневаетесь в жирности и качестве сметаны (в наших магазинах, например, сметану такой жирности вообще не продают), то можно брать любую сметану, но за 2 часа до взбивания, ее нужно выложить на марлю и дождаться, пока стечет лишняя влага. После такой процедуры отличный крем получается даже из 15% сметаны!
Все другие рецепты загустения сметанного крема (желатин, крахмал) меня не порадовали, потому что требуют массы усилий, а гарантии густоты и однородности крема без привкуса не дают.
Тесто разделить на 15 равных частей. Лучше всего, если части будут равные по весу. Для этого взвести готовое тесто и определите вес каждого куска. Скатайте из теста колобки и отправьте на подпыленной мукой тарелке в холодильник. Работая с тестом, доставайте по одному кусочку.
Из каждого кусочка теста делаем жгут и раскатывает в полоску шириной 7-8 см, длинной 21 см. Старайтесь, чтобы все полоски были одной длины, чтобы собранный торт получился красивым.
На каждую полоску выкладываем вишню или другую начинку по вашему вкусу (шоколад, сухофрукты, кусочки фруктов, джем), главное, чтобы начинка не растекалась и сочеталась со сметанным кремом.
Защипнуть края полоски сверху и по бокам, чтобы получилась трубочка. В каждой трубочке сделать отверстия, чтобы пар не разорвал тесто. Отправить готовые трубочки на противень и выпекать на пергаментной бумаге при 180-200 градусах в течение 20 минут, до изменения цвета. Охладить.
Когда готовы все трубочки, начинаем собирать торт. Выкладываем основу из 5 трубочек, обильно смазываем кремом, затем выкладываем 4 трубочки, опять прокладываем слой крема, формируя конусообразную форму торта. В результате должен получиться торт, похожий на избушку. При желании можно обрезать края торта, но только после его полной пропитки, или просто обильно покрыть кремом скаты избушки и посыпать тертым шоколадом.
Готовый торт отправить в холодильник на несколько часов (или на ночь), чтобы трубочки пропитались и стали мягкими.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вишня кислая — 52 ккал/100г
- Вишня консервированная — 61 ккал/100г
- Вишня сладкая — 64 ккал/100г
- Вишня сушеная — 292 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Монастырская избушка — вишневый торт
Как всегда, я расскажу каждый пошаговый этап приготовления. Остановимся на традиционном рецепте и испечем классический вариант десерта из песочного теста со сметанным кремом и вишневой начинкой. А что, бывает разве другие способы? Представьте, «Монастырская изба» уже давно расширила свои горизонты и теперь готовится не только из песочного, но и из слоеного теста. Сметанный крем взбивают со сгущенкой, а вишню заменяют другими ягодами. Между прочим, я как-то готовила этот торт из смешанной начинки с вишней и ежевикой. Очень даже вкусно, так что смело экспериментируйте!
Готовим и отмеряем все ингредиенты.
Тесто:
- Мука — 400 гр.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сахар — 220 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка.
Начинка:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 150 гр.
Крем:
- Сметана — 700 гр.
- Сахарная пудра — 250 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Украшение:
Шоколад — 100 гр.
Вишню, естественно, без косточек, выкладываем в сито и присыпаем сахаром. Это и подсластит ягоду и даст возможность стечь лишнему соку. Предлагаемый рецепт разрешает использовать свежую, замороженную или консервированную ягоду.
Монастырская изба на кефире с замороженной вишней
Тортик получается очень вкусненьким. Рецепт также прост. Но многие хозяйки не хотят готовить лакомство из-за длительного времени приготовления. Я советую все же испечь такую красоту, и вы обязательно поймете, что Монастырская изба стоит потраченного времени и усилий.
Для теста:
- 2 ст. муки;
- 120 мл кефира;
- 400 г замороженной вишни;
- 120 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- соль – на кончике ножа.
Для крема:
- 300 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- шоколад (для украшения).
Пошаговое приготовление:
1. В глубокую миску натереть сливочное масло. Добавить к нему кефир, соль, 1 столовую ложку сахара и муку. Ее нужно всыпать порционно. Аккуратно смешать все ингредиенты до однородности при помощи погружного блендера. Также можно использовать комбайн. Тогда тесто не впитает в себя лишней муки и не растает от теплоты рук. Готовое эластичное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
2. За это время разморозим вишню. Достанет из нее косточки и пересыпаем оставшимся сахаром.
Откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Готовое тесто разделяем на 2 части. И катаем из них шары. Это нужно сделать на присыпанном мукой столе. Тогда смесь будет более податливой.
4. Из первого шара скатываем прямоугольник 20 на 30 сантиметров, толщиной – 4 мм. Разрезаем его на 5 одинаковых по размеру полосок. Выкладываем ряды подготовленной вишни. Смотрите, чтобы на ней не осталось сока, иначе тесто просто не будет склеиваться. Сухими руками делаем трубочки. Если лепить их быстро, то они будут объемными, медленно – плоскими.
5. Раскладываем заготовки на противень и выпекаем в разогретом духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. За это время раскатываем второй пласт и склеиваем следующие трубочки. Точно также выпекаем и их.
6. Для крема смешиваем все указанные ингредиенты. Сметану нужно предварительно переложить в марлю, свернутую в 2 ряда. Поместить и закрепить поверх банки. Таким образом от нее отделится сыворотка. Для этого понадобится пару часов. После взбивать крем миксером пока он не приобретет воздушную и густую консистенцию.
7. Осталось сложить Монастырскую избу. Смазываем блюдо, поверх выкладываем 4 трубочки, сдабриваем сметанным кремом. Продолжаем выкладывать ряды по такому же принципу. Только каждый будет меньше на 1 палочку. Когда все будет готово обмазываем торт со всех сторон кремом.
8. Дря красоты подравняем края. Посыпаем натертым шоколадом и убираем в холодильник для пропитки.
А потом уже, когда лакомка пропитается как следует — ставим чайник и зовем родных к столу!
Рецепт «Торт «Монастырская изба»»:
Вот все наши ингридиенты
Для песочного теста вот что нам понадобится:
Делаем тесто: кусок масла (200 г, целый), кинуть в муку, и уже там рубить ножом. Затем руками растираем в маслянистую крошку. И только лишь потом вводим сметану (не сразу всю, а частями!). И вместе со сметаной добавляем ванильный сахар.
Замесили колобочек 🙂
Выкладываем наш колобочек на пленку, и превращаем его в лепешку (это надо для того, чтобы в холодильнике тесто охладилось равномерно). Заворачиваем и отправляем в холодильник. Пусть отдыхает, пока мы займемся остальными ингридиентами.
Этот шаг я сфотографировать забыла, попробую так объяснить: берем 600 мл сметаны (у меня была 30%), выкладываем на марлю, собираем марлю в узелок, этот узелок надеваем на середину какой-нибудь палочки, или длиннуой ложки/вилки/половника, которую кладем на глубокую кастрюлю так, чтобы наш узелок на ложке висел, и чтобы не касался дна кастрюли (это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость со сметаны стекла). И отправляем минут на 60 в холодильник.
Берем 1 кг вишни, засыпаем туда 300 г сахара, ставим на средний огонь. Как только вишня закипает, провариваем 5-7 минут и снимаем с огня.
Тем временем разводим 2 столовые ложки крахмала в 50 мл воды
Добавляем крахмал в вишню (важно, чтобы она была горячей в этот момент, но не кипела (иначе крахмал пойдет комками)
Снова доводим до кипения вишню с крахмалом и снимаем с огня.
Откидываем на друшлаг
И пускай вишенка остывает (важно чтобы она остыла полностью, в противном случае размокнет тесто и вся начинка вытечет)
Сок, который стекает с вишни, сохраняем
Достаем наше тесто из холодильника, делим его на 3 части (для удобства). Раскатываем до толщины приблизительно 5 мм, затем берем предварительно вырезанный из бумаги шаблон длиной 20 см и шириной 5,5 см. Прикладываем к раскатанному тесту
Вырезаем полосочки:
Таких должно получиться 10 штук
Берем уже остывшую вишенку и раскладываем в рядочек.
Закрепляем края так, чтобы шов оказался наверху (обязательно). И еще: внутри трубочки должно быть свободно, т. к. при выпечке вишня немного набухает, и надо ей оставить место, чтобы не порвалось тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем трубочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Вообще в передаче сказано, что на 10 минут, но тут уж зависит от духовки. Я время не засекала, а смотрела просто на глаз: как зарумянились, так и вынула их из духовки.
Готовим крем. Вынимаем из холодильника марлю со сметаной, сметану выкладываем в миску. Немного ее взбиваем (на маленьких оборотах, без фанатизма только ))), затем, в 2-3 приема, вводим сахарную пудру (не сразу всю, чтобы крем взбился равномерно). Добавили всю пудру — увеличили обороты миксера.
Добавляем частями масло (очень важно (очень!!!), чтобы оно было комнатной температуры, даже теплое, мягкое)
Вместе с последней порцией масла вливаем 2 ст. ложки лимонного сока
Взбиваем на сильных оборотах крем. Должен получиться густой. Накрываем пленочкой и на 20-30 минут отправляем в холодильник.
Вынимаем готовые трубочки из духовки
Остужаем полностью! Это очень важно, так как если положить крем на горячие трубочки, то он потечет, и тортик не соберется
Формировать торт необходимо уже сразу на блюде для подачи, т. к. он, скажем так, «не транспортабельный» 🙂 Поэтому берем блюдо, и делаем на нем своеобразную «кремовую подушку» размерами 8 на 20 см.
Выкладываем 4 полностью остывшие трубочки на «подушку». Затем берем 3 ст. ложки ликера и 3 ст. ложки стекшего с вишен сока, смешиваем, берем кисточку и сверху трубочек мажем (без фанатизма, чтобы тесто не раскисло), За неимением ликера я смазала просто вишенвым соком. Затем накрываем очередным слоем крема.
Ну и так далее 🙂 Когда торт будет собран, с боковых и торцевых сторон необходимо промазать его кремом, и сверху посыпать кокосовой стружкой (в оригинале рецепта — миндальные лепестки, но я решила удешевить проект 🙂 )
Вот что у нас получится (на шоколад не обращайте внимание, это я решила сделать, как говорится, «вишенку на торте», а получилось… ну сами видите что 🙂 бяку короче сделала 🙂 ну уже не отдерешь
В разрезе.
Нежный тортик Изба монастырская на заварном медовом тесте
Любите медовые торты? Тогда этот рецепт для вас! Вкусные медовые трубочки из заварного теста дополнит сладкий сметанный крем. Поэтому простой и вкусный десерт поразит всю семью оригинальностью.
Потребуется:
- 2 ст. л. меда;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. соды;
- вишня;
- 1 ст. сахара;
- 2, 75 ст. муки.
Для крема:
- 400 г 20 % сметаны;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
1. Сливочное масло нарубить кусочками и положить в кастрюлю. К нему добавить мед, сахар, воду. Растапливаем на водяной бане до однородной консистенции. После чего вводим взбитые яйца, постоянно перемешивая смесь. Затем всыпаем соду. Продолжаем варить до того, пока смесь не посветлеет, а по густоте будет напоминать сгущенное молоко.
2. После чего можно снять с водяной бани и в горячую массу всыпать 2 стакана муки. Это необходимо делать порционно. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков и получаем жидкое тесто. Оставим его остыть на полчаса. За указанное время оно слегка загустеет.
3. Оставшуюся муку высыпать на рабочую поверхность. Вылить на нее остывшее тесто и хорошенько его обмять до эластичности. Скатать колбаску и разделить на 10 частей. Из каждой скатать шар, укрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
4. Через 20 минут раскатать первые 5 частей на полоски одинакового размера. Из вишни вынуть косточки и смешать с 1 ст. л. муки. Это поможет сдерживать сок. Выкладываем ягоды в ряд на каждой заготовке и лепим из них трубочки. Выпекаем при температуре 200 градусов 10 минут. Таким же образом поступить и со второй партией.
5. Чтобы приготовить крем необходимо отвесить. Для это помещаем на пиалу сито. В нее выкладываем марлю, свернутую в 4 слоя и вливаем сметану. Закрываем сверху краями марли и ставим под гнет на 5-6 часов. В холодное место. За это время сыворотка стечет в пиалу. Смешиваем оставшуюся сметану с сахарной пудрой и тщательно взбиваем миксером до воздушности.
6. У готовых рулетов подравнять края ножом. Теперь можно собрать медовик. Первый слой состоит из 4 трубочек. И так далее – каждый слой на 1 заготовку меньше.
Посыпаем тертым шоколадом и убираем в холодильник на 12 часов.
Приятного аппетита!
Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста
Калорийность: 300 ккал на 100 г.Количество порций: 5-7.Время готовки: 3 часа.Кухонная техника и утварь: холодильник, полиэтиленовая пленка, духовка, противень, разделочная доска, нож, скалка, пергамент, плоское блюдо, нож для теста.
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Масло (сливочное 75%) | 170-200 г |
Соль | 5 г |
Сметана (20 % жирности) | 200 г |
Вишни без косточек | 550-600 г |
Сметана (30% жирности) | 600 г |
Сахар (ванильный) | по вкусу |
Пудра (сахарная) | 200 г |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
Начинаем с приготовления теста, для которого подготовим муку, сметану средней жирности, соль и мягкое сливочное масло.
- В глубокой емкости смешиваем 170-200 г размягченного сливочного масла с 400 г предварительно просеянной муки.
- Досыпаем пол чайной ложки соли.
- Перетираем ингредиенты руками до однородной крошки из муки и масла.
- Добавляем 200 г сметаны (20% жирности).
- Замешиваем руками эластичное слоеное тесто.
- Для того, чтоб потом было удобно раскатывать тесто, разделяем его на три равных части.
- Разминаем каждую в небольшую лепешку.
- Заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на два часа.
- Каждую часть охлажденного теста раскатываем скалкой в прямоугольный тонкий пласт.
- Разделяем на нечетное количество одинаковых полос.
- Выкладываем вдоль каждой полоски в ряд 550-600 г предварительно отцеженной вишни без косточек.
- Защипываем поверх вишни края теста.
- Выкладываем все трубочки швом вниз на застеленный пергаментом противень.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ºС в течение двадцати минут.
Готовим крем и собираем торт
Пока печется печенье для торта, мы приготовим классический сметанный крем из жирной сметаны и сахарной пудры.
- В глубокой миске соединяем 600 г сметаны (30% жирности) и 200 г сахарной пудры. Добавляем ванильного сахара по вкусу.
- Миксером взбиваем ингредиенты до воздушной однородной массы.
- Готовые и остывшие трубочки выравниваем, обрезав с обеих сторон кончики.
- Плоское блюдо или тарелку смазываем кремом.
- На слой крема выкладываем нечетное количество трубочек и смазываем кремом.
- Следующий слой из трубочек, на одну меньше, чем предыдущий, тоже смазываем кремом. Так повторяем эти два этапа до того момента, как сформируем своеобразную избу или пирамиду.
- Поверх обильно смазываем все стороны торта.
- Оставляем десерт в холодильнике на 7-8 часов.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления торта «Монастырская изба» из простого слоеного теста для выпечки. Благодаря ровным и широким полоскам с вишней, вы без труда сформируете красивую избу.
https://www.youtube.com/watch?v=IXwGrQUtoUEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Монастырская изба” – нежное слоеное тесто, вишни и сметанный крем. (https://www.youtube.com/watch?v=IXwGrQUtoUE)
Торт Монастырская изба из слоеного теста с вишней со сметанным кремом – классический рецепт
Традиционный рецепт достаточно прост и не требует каких-либо дополнительных кулинарных навыков. Но торт получается просто отменным, поэтому со стола улетает в миг! Слоеное тесто дополняет нежный сметанный крем.
Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г 15 % сметаны;
- 400 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина.
Для начинки:
- 800 г свежей вишни (без косточки);
- 150 г сахарного песка.
Для крема:
- 700 г 20% сметаны;
- 300 г сахарной пудры;
- шоколад (для посыпки).
Пошаговое приготовление:
1. Хорошенько промоем в дуршлаге ягоды. Даем жидкости стечь и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
2. А в это время замесим тесто. Сначала растопим сливочное масло и немного его охладим. Затем перельем в глубокую емкость. Туда же введем сметану, разрыхлитель и ванильный сахар. Хорошенько размешаем при помощи венчика или вилки.
3. Всыпаем просеянную муку и заново перемешиваем. Сначала промешиваем вилкой, а затем руками. Выходит очень мягкое и эластичное тесто, которое не прилипаем к рукам. Отправляем его в холодильник на полчаса.
4. Чтобы приготовить крем, возьмем охлажденную сметану, которую нужно взбить миксером. В процессе порциями всыпаем сахарную пудру. Таким образом должен получится густой и сладкий крем. Готовую массу убираем в холодильник.
5. Тесто достаем и разделяем на 15 частей. Скатываем из них шарики, которые необходимо будет сложить в пакет и убрать в холодильник. А затем достаем по одному. Из шарика скатываем колбаску, затем прямоугольник. Ближе к краю выкладываем ягоды вишни.
6. Аккуратно скатываем тесто с начинкой в трубочку. Так проделываем со всеми шариками теста.
7. Чтобы трубочки не расклеивались нужно сразу расстелить лист пергамента на противень. И трубочки складывать на него. Затем выпекаем на противне 25 минут. После этого даем полностью остыть и можно будет собирать тортик.
8. Подложку смазываем кремом. У нас это специальная для торта, вы можете взять квадратное блюдо или просто большую тарелку.
9. Аккуратно выкладываем ряд из пяти трубочек. Нужно чтобы они все лежали равномерно и близко друг другу. Промазываем сметанным кремом со всех сторон.
Укладываем второй ряд из четырех трубочек. Заново смазываем.
11. Третий ряд состоит из трех трубочек. Смазываем. Четвертый ряд – две трубочки. Смазываем. И в завершение остается положить последнюю трубочку. Хорошенько промажем торт.
12. Уберем в холодильник на пару часов. Затем украсим тертым шоколадом. Заново поместим в холодильник еще на часа 3. И можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
Классический рецепт торта Монастырская изба из слоеного теста с вишней и сметанным кремом
Данный рецепт считается классическим, поэтому в него добавляются стандартные ингредиенты, предназначенные для изначальной вариации торта.
Какие ингредиенты понадобятся?
На 6 порций необходимо приобрести следующие продукты:
- мука – стакан с горкой;
- брикет масла сливочного;
- теплое молоко – стакан;
- куриное яйцо среднего размера;
- щепотка разрыхлителя и соли;
- вишня замороженная или свежая – 250 г;
- жирная сметана – 300 г;
- полстакана сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить торт, необходимо предварительно помыть и очистить вишню от косточек, растопить шоколад.
Далее:
- Сахар необходимо растворить в половине стакана молока вместе с дрожжами, затем оставить на несколько мин. настояться.
- В миске нужно взбить оставшееся молоко с куриным яйцом, смесь следует совместить с настоявшейся опарой.
- Муку высыпать на твердую рабочую поверхность и добавить к ней щепотку соли и 2 ч. л. сахара. Затем в нее следует добавить холодное сливочное масло и порубить ножом до состояния мелкой крошки.
- Сыпучую крошку нужно собрать в виде горки и сделать в ней углубление, куда необходимо влить жидкие ингредиенты.
- Тесто нужно вымешивать до гладкой консистенции, после чего – сформировать его в шар и обернуть пищевой пленкой, поставив в холодильник на полчаса.
- Полученное тесто следует тонко раскатать и нарезать на полосы.
- Полоски с вишней следует закатать в рулет и выложить на форму для запекания с пергаментной бумагой.
- Рулеты следует выпекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
- Для крема в сметану нужно всыпать сахар и размешивать, пока он не растает.
- Достав рулеты из печки, им нужно дать остыть. Затем, выкладывая по принципу пирамиды, каждый слой нужно обильно смазать кремом.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо лучше всего подавать холодным, для чего торт нужно поместить на некоторое время в холодильник. В качестве украшения рекомендуется использовать растопленный шоколад, которым можно полить торт сверху по принципу узора паутины.