Содержание
- Рецепт «Торт «Мишка»»:
- «Мишка на севере»
- Торт «Мишка на севере» со сливочным кремом и пралине
- Ингредиенты для «Торт «Мишка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Мишка»»:
- Классический торт «Мишка»
- Как приготовить
- Рецепт домашнего торта «Мишка на севере» без яиц со сметанным кремом
- Кучерявый «Мишка»
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Как приготовить торт «Мишка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Рецепт «Торт «Мишка на севере»»:
- Рецепт «Торт «Мишка на Севере»»:
- Как приготовить
- С безе
- Рецепт «Торт «Мишка на Севере»»:
Рецепт «Торт «Мишка»»:
Итак, делаем коржи для мишки и подставки одинаково:
отделить желтки от белков.
белки взбиваем с 1 ст. сахара до устойчивой массы.
желтки взбиваем с сахаром добела, добавляем сок и переключаем на маленькую скорость,
добавляем растительное масло, перемешать и выключить миксер.
муку перемешать с разрыхлителем и, просеивая, добавлять к желткам и перемешивать
потом осторожно соединить с белками. тесто вылить в форму и выпекать при 175*С 40 минут или смотреть по своей духовке
всe то же проделываем с тестом для подставки, но выпекаем в форме 28 см диаметром, смазанной сливочным маслом.
так же выпекаем 40 минут или смотрим по вашей духовке.
Делаем крем на белом шоколаде:
молоко перемешать с мукой, чтобы не было комочков, потом добавить сахар и ставим на огонь, всe время помешивая, доводим до кипения, добавляем шоколад и мешаем до растворения шоколада, остудить.
когда остынет, взбиваем масло и понемногу добавляем шоколадную массу, продолжая взбивать.
доводим до конспеции крема.
делаем крем для подставки:
творожную массу перетереть через сито, добавить пудру и взбить, всыпать закрепитель сливок и понемногу вливаем сливки, продолжая взбивать до густоты, потом соединить с нарезанной мелко клубникой.
Крем готов.
Начинаем собирать подставку:
бисквит разрезать на две части, пропитать пропиткой — для этого ликeр смешать с водой.
берeм кольцо от разьeмной формы 28 см диаметром, ставим на блюдо, в середину кладeм нижний корж и выкладываем крем, разровнять, сверху кладeм верхний пропитанный корж, дать постоять зо минут.
снять кольцо и украшаем кремом на белом шоколаде, который покрасить в зелeный цвет.
когда украсили кремом, садим сверху мишку, садим так, чтоб он не упал.
делаем крем для украшения мишки:
крем-чиз комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой, потом подливаем сливки, всыпаем закрепитель и взбиваем, далее добавляем какао и взбить до густоты крема,
готовым кремом украшаем мишку.
Делаем украшения из шоколада:
сначала на бумаге для выпечки рисуем то, что вы хотели бы сделать, у меня бабочки.
отрезаем от бумаги для выпечки треугольник, делаем кулeчек.
шоколад растопить на пару или в микроволновке, кладeм туда шоколад, закрепляем и обводим то, что нарисовали, даeм застыть на холоде и украшаем торт.
теперь торт готов.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!! ИЗВИНИТЕ, ЧТО ТАК НАПИСАЛА, я этот торт 3 раза пыталась поставить, не получалось
«Мишка на севере»
Основные этапы приготовления сходны с уже описанными. Этот рецепт оригинален в основном оформлением готового торта. Тесто для него делается сметанно-масляное: 50-граммовый кусочек масла растирается со стаканом сахара, потом вливается стакан жирной сметаны и всыпается сода (ложечка; погасить лимонным соком) или разрыхлитель (пакетик). Масса делится пополам, в одну часть добавляются две ложки какао. Потом всыпается мука. В общей сложности ее потребуется три стакана. Тесто должно быть пластичное, но мягкое. Выпекаются шесть коржей (по три белых и черных), минут по семь при 200 градусах. Крем тоже сметанный: ее полтора стакана взбиваются со стаканом сахара. Им промазываются коржи, чередующиеся по цвету, а верх заливается глазурью, ее приготовление мы уже описывали. Теперь самое главное – воплощаем название. Заранее делается трафарет в виде смешного полярного медведя, и по его контуру просыпается кокосовая стружка. Мишка получается очень пушистый. Белым шоколадом намечаются льды и звезды. В результате будет не только вкусно есть, но и интересно рассматривать.
Торт «Мишка на севере» со сливочным кремом и пралине
Ингредиенты:
• шесть разноцветных сметанных коржей, выпеченных по первому рецепту.
Для орехового пралине:
• 125 гр. арахиса;
• белый сахар – 135 гр.
В крем:
• 250 гр. варёной цельной сгущёнки;
• жирные, 33%, сливки – 250 мл.
Способ приготовления:
1. В течение пяти минут прокалите арахис на сухой сковороде, затем хорошо остудите орехи и очистите с них тёмную шелуху.
2. На среднем огне, до состояния густой карамели, прогрейте пересыпанный в толстостенный сотейник сахар. Когда опущенная в воду капля густого сиропа не будет растекаться, добавьте в карамельную массу очищенный арахис, хорошо размешав, соедините его с карамелью, после чего выложите на пергамент и разровняйте тонким слоем. Остудите.
3. Остывший пласт разломите на куски и перебейте блендером в крошку.
4. Выложите варёную сгущёнку в миску, влейте к ней охлаждённые сливки и, тщательно взбивая, доведите массу до пышности. Можно вводить сгущёнку в уже слегка взбитые сливки, добавляя её по ложке в процессе взбивания, тогда крем получится нежнее.
5. Собирая торт, смазывайте коржи кремом и присыпайте его слой ореховым пралине. Верх и боковины десерта промажьте основным кремом, смешанным с пралине.
Ингредиенты для «Торт «Мишка»»:
-
Яйцо куриное
(для мишки 7 шт., для подставки 7 шт.)
—
14 шт -
Сахар
(для мишки 1,5 стак., для подставки 1,5 стак., для 2-го крема 200 гр)
-
Сок
(из манго 3/4 стак., для подставки 3/4 стак.)
-
Масло растительное
(для мишки 1/4 стак., для подставки 1/4 стак.)
-
Разрыхлитель теста
(для мишки 2 ч.л., для подставки 2 ч.л.)
—
4 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(для мишки 2 стак., для подставки 2 стак., для 2-го крема — 2,5 ст.л.)
-
Творожная масса
(крем-чиз Филадельфия — для 1-го крема 250 гр, пропитка и крем в середину подставки 250 гр)
—
500 г -
Сливки
(для 1-го крема 500 мл, пропитка и крем в середину подставки 500 мл)
—
1000 мл -
Загуститель для сливок
(для 1-го крема 2 пач., пропитка и крем в середину подставки 1 пач.)
—
3 пач. -
Какао-порошок
(для крема 1)
—
4 ст. л. -
Сахарная пудра
(для 1-го крема 4 ст.л., пропитка и крем в середину подставки 4 ст.л.)
—
8 ст. л. -
Шоколад белый
(для 2-го крема 180 гр, для украшения 100 гр)
—
280 г -
Молоко
(для крема 2)
—
250 мл -
Ванильный сахар
(для крема 2)
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
(для крема 2)
—
200 г -
Клубника
(пропитка и крем в середину подставки)
—
500 г -
Ликер
(клубничный, пропитка и крем в середину подставки)
—
50 мл -
Вода
(пропитка и крем в середину подставки)
—
50 мл
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
43337.2 ккал |
белки
498.1 г |
жиры
1379.3 г |
углеводы
4189.2 г |
Порции | |||
ккал1444.6 ккал | белки16.6 г | жиры46 г | углеводы139.6 г |
100 г блюда | |||
ккал266.9 ккал | белки3.1 г | жиры8.5 г | углеводы25.8 г |
Рецепт «Торт «Мишка»»:
Итак, делаем коржи для мишки и подставки одинаково:
отделить желтки от белков.
белки взбиваем с 1 ст. сахара до устойчивой массы.
желтки взбиваем с сахаром добела, добавляем сок и переключаем на маленькую скорость,
добавляем растительное масло, перемешать и выключить миксер.
муку перемешать с разрыхлителем и, просеивая, добавлять к желткам и перемешивать
потом осторожно соединить с белками. тесто вылить в форму и выпекать при 175*С 40 минут или смотреть по своей духовке
всe то же проделываем с тестом для подставки, но выпекаем в форме 28 см диаметром, смазанной сливочным маслом.
так же выпекаем 40 минут или смотрим по вашей духовке.
Делаем крем на белом шоколаде:
молоко перемешать с мукой, чтобы не было комочков, потом добавить сахар и ставим на огонь, всe время помешивая, доводим до кипения, добавляем шоколад и мешаем до растворения шоколада, остудить.
когда остынет, взбиваем масло и понемногу добавляем шоколадную массу, продолжая взбивать.
доводим до конспеции крема.
делаем крем для подставки:
творожную массу перетереть через сито, добавить пудру и взбить, всыпать закрепитель сливок и понемногу вливаем сливки, продолжая взбивать до густоты, потом соединить с нарезанной мелко клубникой.
Крем готов.
Начинаем собирать подставку:
бисквит разрезать на две части, пропитать пропиткой — для этого ликeр смешать с водой.
берeм кольцо от разьeмной формы 28 см диаметром, ставим на блюдо, в середину кладeм нижний корж и выкладываем крем, разровнять, сверху кладeм верхний пропитанный корж, дать постоять зо минут.
снять кольцо и украшаем кремом на белом шоколаде, который покрасить в зелeный цвет.
когда украсили кремом, садим сверху мишку, садим так, чтоб он не упал.
делаем крем для украшения мишки:
крем-чиз комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой, потом подливаем сливки, всыпаем закрепитель и взбиваем, далее добавляем какао и взбить до густоты крема,
готовым кремом украшаем мишку.
Делаем украшения из шоколада:
сначала на бумаге для выпечки рисуем то, что вы хотели бы сделать, у меня бабочки.
отрезаем от бумаги для выпечки треугольник, делаем кулeчек.
шоколад растопить на пару или в микроволновке, кладeм туда шоколад, закрепляем и обводим то, что нарисовали, даeм застыть на холоде и украшаем торт.
теперь торт готов.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!! ИЗВИНИТЕ, ЧТО ТАК НАПИСАЛА, я этот торт 3 раза пыталась поставить, не получалось
Классический торт «Мишка»
Советский рецепт, который состоит из обычных продуктов. Отличный вариант для праздничного стола. Нежное лакомство не оставит никого равнодушным. У каждой хозяйки должен быть в кулинарной книге классический рецепт торта Мишка. С его помощью удастся побаловать всю семью угощением, порадовать приглашенных гостей.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана – 500 мл;
- сахар – 350 г;
- мука – 380 г;
- какао – 60 г;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Для крема:
- сметана – 750 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для украшения:
- грецкие орехи – 200 г;
- черный шоколад – 50 г.
Приготовление:
Взять миску, соединить в ней муку и разрыхлитель.
Сливочное масло растопить в микроволновке.
Смешать сметану с сахаром, ввести растопленное масло. Хорошо размешать. Соединить массу со сметаной и мучную смесь. Все перемешать.
Разделить тесто на 2 части, в одну засыпать какао. В результате получится светлая и темная масса. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
Чтобы приготовить торт Мишка, необходимо испечь светлые и темные коржи. Раскатать их на столе не получится. Поэтому нужно подготовить 3 разрезанных пакета. Расстелить их на столе, в центр выложить светлое тесто. Собрать края пакета, чтобы получился узел.
Подготовить 3 листа пергаментной бумаги, расстелить их на столе. На ладонь выложить тесто, положить его в центр бумаги. Поскольку оно мягкое, работать придется быстро. Тесто раскатать, выровнять корж.
Убрать пленку, бумагу с тестом перенести на противень.
Готовить выпечку при температуре 200 градусов. Для приготовления требуется отвести не более 10 минут. За это время блины должны немного подрумяниться.
По окончании отведенного времени извлечь коржи из духовки, выложить на стол. С помощью тарелки выровнять края. Обрезки убрать, они будут использованы для украшения десерта.
Остывший корж перевернуть, снять бумагу с выпечки.
Остальные блины выпекать таким же образом. Определить готовность коржей с какао сложнее, чем светлых. Поэтому лучше всего засекать время.
Обрезки теста выложить на противень, подсушить в духовке, измельчить. Они будут использоваться для украшения торта Мишка, приготовленного по классическому рецепту.
Заняться приготовлением крема. Поскольку он будет сметанным, сметану лучше всего брать жирную. В емкости соединить холодную сметану, сахарную пудру, ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
Осталось десерт собрать. На блюдо выложить темный корж, смазать его кремом. Сверху посыпать измельченными орехами. Таким образом уложить все коржи, чередуя белые и черные. Верх выпечки и бока хорошо смазать кремом. Украсить на свое усмотрение.
Дать выпечке настояться. Для этого требуется отвести 5 часов. Если время позволяет, можно оставить десерт для пропитки на 12 часов.
Убрать лакомство в холодильник, дать ему остыть. После чего всех можно собирать за одним столом.
Блюдо получается нежным, вкусным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола. Лакомство придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Как приготовить
Когда все приготовлено, можно приступать к работе.
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
СоветИспользуйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.
Внимание!В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки
Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки — меньше сантиметров на боках!
СправкаВ порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.
Крем
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
СоветШоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.
Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
- сахар — 6 ст.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 4 ст.л.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
Внимание!При использовании глазури верх торт кремом не смазывается, иначе все поплывет, и сметана, и глазурь.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
Рецепт домашнего торта «Мишка на севере» без яиц со сметанным кремом
Ингредиенты:
• три, полных доверху, стакана 20% сметаны;
• две ложки сладкосливочного масла;
• 100 гр. ореховых ядрышек;
• два стакана белого сахару;
• три ложечки порошкового какао;
• негашёная сода – 1/2 ч. л.;
• высококачественная мука – 3 стакана.
Способ приготовления:
1. Растопите масло, добавьте к нему сахар и хорошо перемешайте, тщательно растирая кристаллы сахара.
2. В отдельной миске чуть взбейте сметану с негашёной содой и перелейте к масляной смеси.
3. Всыпьте стакан пересеянной муки и замесите, слегка взбивая венчиком, жидкое однородное тесто. Разделите его надвое и вмешайте в любую часть порошок какао. Окрашенное тесто будет немного гуще.
4. Постепенно подсыпая, добавьте в обе части муку. По окончании замеса должно выйти мягкое и приятное на ощупь, почти не липнущее тесто.
5. Каждый вид теста (тёмное и светлое), разделите на три части и скатайте их в комочки.
6. Дно круглой формы увлажните растительным маслом и выложите в неё один из комочков, который предварительно разомните руками в лепёшку. После этого, постоянно обмакивая кончики пальцев в муку, разминайте уложенный блин, стараясь растянуть его по всему дну.
7. На поверхности коржа сделайте несколько вилочных проколов и поместите его для выпечки в горячую духовку на восемь минут. Таким же образом поступите со всеми кусочками теста. В результате получится шесть коржей.
8. Если края заготовок вышли неровными, подравняйте их ещё тёплыми с помощью тарелки такого же размера, как и форма. Обрезки слегка подсушите в духовке, остудите и раскрошите.
9. Оставшуюся охлаждённую сметану интенсивно взбейте до пышности, постепенно подсыпая к ней весь сахар. Обжарьте в сковороде орехи и потолките их, но не мельчите.
10. Сформируйте торт, промазывая поочерёдно уложенные коржи сметанным кремом и присыпая его орешками. Начинайте со светлого коржа, сверху должна лежать тёмная заготовка.
11. Бока, и верхний корж торта тоже смажьте кремом. Смешайте крошку от коржей с измельчёнными орешками и посыпьте ею торт со всех сторон.
Кучерявый «Мишка»
Сначала делаем тесто: взбиваем четыре желтка с тремя четвертями стакана сахара, натираем в миску 100 граммов подмороженного сливочного масла, добавляем пол-ложечки погашенной соды и стакан с горкой муки. Тесто хорошо вымешивается и прячется в холодильник. Белки, оставшиеся от яиц, взбиваются до устойчивых пиков с неполным стаканом сахара, потом в крем аккуратно вмешиваются молотые грецкие орехи (стакан). Половина теста распределяется по форме, на нее выкладывается половина крема. Часть оставшегося теста натирается поверх, по нему распределяется остаток начинки, которая закрывается натертым оставшимся тестом. Торт «Мишка» печется полчаса при 150 градусах, затем еще треть часа при 100, потом духовка отключается, а лакомство не вынимается еще полчаса. Когда торт остынет, он смазывается сверху вареной сгущенкой и поливается растопленным шоколадом. Через полчаса можно кушать.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы крем для нашего торта получился, сметана должна быть холодной, жирной, свежей и качественной. Если вы любите не слишком сладкие торты можете уменьшить количество сахара. Этот торт, после того как пропитается, очень нежный и вкусный, а по составу и приготовлению – несложный и недорогой, так что готовить его можно не только к празднику.
Если вы любите торты со сметанным кремом, приготовьте «Сметанник» по классическому рецепту или очень вкусный и простой бисквитный торт. Ну, а если вы отдаете предпочтение более легким в приготовлении тортам, то вам подойдет рецепт торта из зефира, который не требует выпечки. А для праздничного чаепития, чтобы удивить гостей, можно приготовить Киевский торт, только учтите, что с ним придется повозиться.
Как приготовить торт «Мишка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Я решила пошагово переписать рецепт торта «Мишка» из тетрадки моей бабушки. Не сомневаюсь, что у вас получится не только повторить его, но и приготовить лучше.
Этап 1.
Нужные ингредиенты: сливочное масло, сахар, сметана.
Сливочное масло нужно растопить и взбивать с сахаром, пока смесь не станет белой. Затем добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и полного растворения сахара.
Тесто нельзя долго перемешивать. Это приведет к тому, что при выпечке коржи не поднимутся.
Этап 2.
Нужные ингредиенты: разрыхлитель, какао-порошок, мука.
Половину готовой смеси переливаем в отдельную миску. В каждую из емкостей нужно добавить по чайной ложке разрыхлителя.
В одну миску добавляем порошок какао и стакан муки, а в другую – просто муку. В смесь постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Оно должно хорошо отходить от рук и быть не слишком густым.
Этап 3.
Тесто необходимо разделить на 6 лепешек, то есть у вас должно получиться 3 темные и 3 светлые части. Затем их нужно поставить в холодильник на 30 минут.
Этап 4.
Переходим к описанию того, как испечь коржи для торта «Мишка».
Через полчаса лепешки нужно раскатать. Сделать это будет достаточно трудно, так как мы не добавляем яйца. Затем коржи нужно положить на противень, смазанный маслом.
На коржах нужно сделать несколько дырочек вилкой. Каждый корж выпекается в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
В итоге мы получаем 6 свежих коржей. Так как у них будут неровные края, рекомендую вам положить на корж тарелку и аккуратно обрезать.
Обрезать коржи нужно в горячем состоянии, когда они мягкие.
При формировании торта коржи нужно чередовать, то есть светлый/темный.
Рецепт крема для торта «Мишка»
После того как мы сделали коржи для будущего торта «Мишка», переходим к приготовлению крема.
Необходимые ингредиенты: сметана, сахар.
Сметану нужно взбить, попутно досыпая сахар. Масса должна быть воздушной и нежной.
Второй рецепт крема.
Необходимые ингредиенты: 5 яичных белков, сахарная пудра, дроблёные грецкие орехи.
Яичные белки нужно взбить, добавляя сахар. Взбивать до пышной массы и смешать со стаканом грецких орехов.
Третий рецепт крема.
Необходимые ингредиенты: размягченное сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао.
Сливочное масло нужно взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. Когда масса будет пышной, добавьте какао-порошок и хорошенько взбейте до однородной массы.
Я не сомневаюсь, что ваш торт «Мишка» получится точно таким же, как и на фото.
В Средневековье тортом считали испеченный хлеб, обжаренный с двух сторон.
Рецепт «Торт «Мишка на севере»»:
Растереть размягченное сливочное масло с сахаром
Добавить яйца, хорошо размешать
Отдельно — положить соду в сметану.
Будет много пены!
Выложить сметану в смесь масла, сахара и яиц, перемешать
Всыпать муку, замесить тесто
Вот такое тесто получается
Делим тесто на 4 части (можно, наверное, и на глаз, но я предпочитаю взвешивать, для этого каждый комочек теста обваливаю в муке). Ещё удобнее делить, если тесто постояло в холодильнике полчасика. Из каждого комочка делаем лепёшку — я не советую катать, т. к. тесто слишком мягкое. Руками распределяем по дну формы (я пеку в керамической сковороде d 24 см). Как правило, смазываю сковороду маслом и присыпаю панировочными сухарями… Привычка!
Коржи пеку при t 200 ℃, до золотистого цвета, готовый корж сразу снимаю (легко снимается, не крошится) и иду за следующим комочком теста в холодильник. На фото видно сырой корж.
Крем: открываем баночку сметаны, кладём туда немного сахара (если честно, я добавляю сахар «на глаз» — примерно пару чайных ложек с горкой на маленькую 200 мл баночку), перемешиваем и всё! Это крем! На один корж у меня уходит 1маленькая баночка сметаны, итого на четыре коржа — 800 грамм.
Готовим глазурь. Перемешать какао порошок с сахаром, влить горячее молоко, хорошо размешать и поставить на огонь. Помешивая венчиком, довести до кипения.
Когда сахар растворится, снимаем с огня и кладём сливочное масло. Размешиваем.
Горячей глазурью заливаем торт, выравниваем ложкой, убираем торт в холодильник
Украшаем и наслаждаемся!
Вот всё что осталось для фотоотчёта :-):-):-)
Рецепт «Торт «Мишка на Севере»»:
Муку просеять в отдельную миску. Сахар высыпать в миску, добавить растопленное масло и перемешать.
Затем добавить сметану и соду и снова перемешать.
Всыпать половину муки и замесить тесто.
Разделить тесто на две части.
В одну из них всыпать какао и перемешать.
Оставшуюся муку понемногу подсыпать в обе части теста, пока не получится мягкое эластичное тесто.
Обычно мука уходит не вся, количество ее зависит от густоты сметаны.
Каждое тесто разделить на 3 части и выпечь 6 коржей: 3 белых и 3 черных.
Тесто раскатать невозможно, я просто разминаю на доске небольшой кружок,
Затем выкладываю его в смазанную форму и, обмакивая пальцы в муку, разминаю, растягиваю тесто по всей форме. Это делается легко. Потом надо сделать по всей поверхности несколько проколов вилкой.
Пекутся коржи быстро, минут 7-8 при 200 градусах.
Готовые коржи обрежьте. Обрезать каждый корж надо сразу же, как только он вынут из духовки. Иначе, когда они остынут, будут крошиться.
Сначала испеките белые коржи и засеките время, а потом, по времени, пеките черные.
Обрезки подсушите в духовке.
Орехи, предпочтительнее арахис, обжарить, очистить от шелухи и растолочь не слишком мелко.
Крем: взбить сметану, подсыпая постепенно сахар.
Коржи смазывать кремом и посыпать орехами (я их не жалею).
Складывать в торт попеременно, белый корж, черный корж, белый и т. д. Верхний корж должен быть черным.
В таком виде надо оставить торт на пропитку на несколько часов.
Обычно я делаю немного масляного крема и обмазываю им бока. Потом обсыпаю их растолченными обрезками от коржей. Но, если сметана хорошая и взобьется в густой крем, можно обмазать и сметанным кремом.
В этот раз я сделала немного пралинового крема. Надо взбить сливочное масло с сахаром или сгущенкой, добавить пралиновой массы по вкусу и перемешать.
Рецепт пралиновой массы здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/472 12/
Когда крем застыл, я нарезала из бумаги полоски, положила их на торт и посыпала сахарной пудрой.
Торт простой в исполнении, получается очень мягкий, пропитанный, нежный… совершенно удивительный!
Можно посыпать торт орехами, шоколадом, кокосовой стружкой. Вот этот я пекла на прошлый Новый год и таким образом пыталась изобразить новогодний салют… Так он выглядит в разрезе.
Как приготовить
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
- сахар – 6 ст.л.
- какао-порошок – 4 ст.л.
- масло сливочное – 100 г
- молоко – 4 ст.л.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
С безе
В этом торте прекрасно сочетается сметанный вкус и хрустящая прослойка из безе. Для изготовления крема понадобится:
- 300 мл сметаны;
- 200 г сахарного песка.
Для безе нужно взять:
- 7 яичных белков;
- 425 г сахара.
- Глазурь делается из любимой разновидности шоколада.
Составляющие основы:
- 0,5 кг муки;
- 200 г сахарного песка;
- 175 мл сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Пошаговая рецептура:
- Смешать подтаявшие кусочки масла с жирной сметаной и разрыхлителем. Всыпать муку, вымешать тесто, поделить его на равные половинки, одну из них соединить с порошком какао.
- Испечь коржики и дать им остыть.
- В другой мисочке взбить белки, постепенно всыпая к ним сахарный песок. Смесь разделить на 3 части и выпекать на пергаменте – готовое безе должно быть сухим.
- Смешать все компоненты для кремовой начинки.
- Безе поместить на светлый корж, затем положить еще один и крем. Верхушку торта украсить топленым шоколадом.
Рецепт «Торт «Мишка на Севере»»:
Перым делом у яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник (их будем использовать в крем), а желтки взбить с сахаром до растворения сахара. Добавить к желткам размягченное масло.
И взбить всё до однородной массы. Соду погасить в 1 ст. л. уксуса и влить в яично-масляную массу.
Затем добавить в несколько этапов просеянную муку и замесить не очень густое тесто.
Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать его в холодильник на время, пока мы будем готовить крем.
Для крема белки взбить с сахаром в крепкую пену (можно добавить несколько капель лимонного сока).
Добавить молотые грецкие орехи и осторожно перемешать их с белковым кремом
Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части (примерно по 370 г). При этом будем выпекать торт на противне, но я выпекала его и в круглой разъемной форме 26 см, и в этом случае, тесто делим на 4 части, т. к. получаются 4 круглых коржа. Итак, форму и размер коржей определяем по своему желанию, вырезаем соответствующие нашим коржам круги (или прямоугольники) из бумаги для выпечки. Первый кусок теста выложить по центру прямоугольника из пекарской бумаги, слегка расплющить лепешку руками.
Затем присыпать тесто слегка мукой, накрыть вторым листом бумаги и раскатать первый корж между двух листов пекарской бумаги.
Перенести корж вместе с нижним листом пекарской бумаги на противень (верхний лист бумаги снять).
Крем визуально поделить на 3 части (или на 4, если готовите торт из 4 коржей). Смазать корж 1/3 крема.
Теперь также между двух листов пекарской бумаги раскатать второй корж
Снять верхний лист, двумя руками перенести и перевернуть второй корж на крем, осторожно снять оказавшуюся наверху бумагу. Советую для уверенности, перед раскатыванием теста слегка присыпать листы бумаги мукой, чтобы в последствии лист без проблем отделялся от тонкого коржа..
Итак, второй корж также смазать кремом.
Последний корж раскатать, перенести на противень и не смазывать его оставшимся кремом, а поставить торт выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Торт у меня выпекается около 30 мин
Но важно ориентироваться по своей духовке, и выпекать до появления золотистого верха (может уйти до 40 минут)
Готовый торт остудить и извлечь из формы. Смазать верх и бока торта оставшимся кремом. По желанию можно украсить готовый торт шоколадной крошкой!
Подавать, нарезав квадратиками или ромбами! Тортик очень нежный с приятным ореховым вкусом! Хранить в контейнере с крышкой…