Содержание
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто.
В огнеупорную миску или в кастрюльку выкладываем сливочное масло, мёд и сахар.
Ставим миску на паровую баню и прогреваем её до тех пор, пока мёд и масло полностью не расплавятся, а сахар не раствориться. До кипения смесь доводить не нужно.
Снимаем миску с огня и всыпаем соду.
Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 5. Смесь должна слегка вспениться.
В медово-сахарную смесь вводим по одному яйца. Кстати, смесь к этому времени уже должна слегка остыть, чтобы яйца не свернулись, поэтому обязательно проверьте её на ощупь.
Всё тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем сметану (я брала жирностью 20%) и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку.
И замешиваем очень мягкое тесто. Тесто получается действительно очень мягким и липким, поэтому от начала и до конца вымешивать его лучше ложкой
Тесто должно быть практически текучем, это важно, так как именно благодаря мягкому тесту, коржи получаются достаточно нежными! Поэтому постарайтесь больше муки не добавлять.
Миску с тестом накрываем плёнкой и отправляем в холодильник минимум на пару часов.
Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.
Сметану (чем большей жирности, тем лучше) перекладываем в миску и добавляем сахар и ваниль.
Венчиком перемешиваем, пока сахар не раствориться. Вот и всё! Крем готов! Его консистенция будет зависеть от жирности сметаны, чем она будет жирнее, тем гуще будет крем
По желанию, если крем получился очень жидким, то можете добавить к нему загуститель, но не переборщите с ним, так как, чтобы торт хорошо пропитался, крем не должен быть излишне плотным. Поэтому, постарайтесь найти золотую середину. Крем отправляем охлаждаться!
Когда тесто хорошо уплотнится, достаём его из холодильника, выкладываем на припыленный мукой рабочий стол, скатываем его в колбаску и делим на 6 равных частей (это, если будете жарить коржи на сковороде диаметром 26 см, если же сковорода у вас меньше, то соответственно частей делайте больше).
Каждую часть слегка округляем и оставляем себе для работы один шарик теста, а остальные перекладываем на тарелку и отправляем в холодильник.
Каждый шарик теста раскатываем в круг подходящего диаметра.
Сковороду (желательно брать с толстым дном, чтобы корж успевал пропечься, у меня чугунная) разогреваем. Выкладываем раскатанный корж на горячую сковороду. Кстати, если вдруг при переносе коржик слегка деформировался, то поправляем его сразу же на сковороде руками. Обжариваем корж на небольшом огне сперва с одной стороны до румяности, при этом сверху корж должен покрыться пузырями и стать матовым (не будет следов сырого теста).
Переворачиваем корж лопаткой на вторую сторону и обжариваем его еще минуту.
Готовый корж переносим на ровную поверхность и сразу подрезаем его до нужных размеров (я использовала тарелку диаметром 22 см).
Таким образом обжариваем все коржи. Обрезки собираем вместе. У меня получилось всего 7 коржей диаметром 22 см. Даем коржам остыть.
Обрезки высыпаем на сухую сковороду и помешивая слегка просушиваем/обжариваем их. Это нужно сделать для того, чтобы их можно было легко измельчить в крошку. Когда обрезки слегка подрумянятся и подсохнут, снимаем с огня и даём остыть (я их сразу же высыпаю на широкое блюдо, в таком виде минут за 5 они полностью остывают).
Собираем медовый торт. Каждый корж смазываем щедрой порцией крема.
Складываем коржи плотной стопочкой. Верх и бока торта также обмазываем кремом.
Остывшие обрезки измельчаем в крошку.
И обсыпаем ею торт со всех сторон. Отправляем медовик в холодильник на 4-5 часов (или на дольше) для пропитки.
Наш медовик на сковороде готов.
Торт «Минутка» на сковороде
Самый быстрый торт на сковороде, получивший название «Минутка», вполне его оправдал. Да, замешивание теста требует чуть больше времени, но зато выпекание занимает 60 секунд. При этом составляющие теста незатейливы, — мука, сгущенка, разрыхлитель и яйцо, так что торт заслуживает еще одно название — «самый простой».
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- сгущенка — 380 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- сливки 33% — 400 мл;
- сахар — 80 г.
Приготовление
- Взбейте сгущенку с яйцом, мукой и разрыхлителем.
- Раскатайте 8 коржей, обрежьте по лекалу.
- Выпекайте по минуте с каждой стороны.
- Взбейте сливки с сахаром. Смажьте коржи.
- Охлаждайте простой торт на сковороде 2 часа.
Процесс приготовления
Для получения 100%-го результата, с целью исключения ошибок и неточностей во время приготовления торта медовика со сметанным кремом, следуйте пошаговому рецепту, поэтапно выполняя все действия.
Подготовка:
подберите емкости для водяной бани;
достаньте заблаговременно из холодильника сливочное масло;
будьте готовы к тому, что муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте;
старайтесь выбирать только качественные и свежие продукты, обращайте внимание на состав и сроки годности.
Ставим кастрюлю с водой для бани на огонь. Тем временем, в емкость, которую вы выбрали для заваривания теста, разбить яйца и добавить сахар. Смешать при помощи венчика.
Добавить мед, масло, соду и отправить на водяную баню. Массу постоянно мешайте. По мере нагревания, она будет увеличиваться в объеме.
Когда смесь приобрела приятный карамельный оттенок, увеличившись примерно в 2 раза, аромат меда заполнил всю кухню – можно снимать смесь с водяной бани.
Начинаем постепенно добавлять просеянную муку.
Когда масса будет плохо перемешиваться, насыпьте муку горкой на поверхность стола и выложите на нее тесто.
Выполнить замес до мягкого состояния. Делим ароматное тесто на 8 одинаковых частей, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой, и отправляем в прохладное место (можно в холодильник) на 15 минут.
После остывания начинаем раскатывать коржи. Раскатывать нужно сразу на пергаментной бумаге для выпекания, либо на силиконовом коврике (если такой имеется). Постарайтесь, чтобы все они получились примерно одной и той же толщины, при этом достаточно тонкими. В процессе выпекания они поднимутся, и если изначально корж будет толсто раскатан, в последствии получите суховатый торт.
Во время раскатывания примеряйте крышку от кастрюли, либо другой предмет, с помощью которого Вы будете придавать коржу правильную, ровную, круглую форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов, и поочередно выпекаем основу для торта. Отправив один корж в духовку, займитесь формированием второго. Такой себе конвейерный процесс получается. Когда тесто станет золотистым, можно смело доставать из духовки. После чего, незамедлительно обрезайте края, придавая правильную, красивую форму.
Излишки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения Чтобы в дальнейшем десерт лучше пропитывался, по прокалываете на этом этапе корж вилкой. Учтите, что выкладывать коржи нужно исключительно на ровную поверхность!
Вот такая медовая “башня” у нас получилась))
Перейдем к приготовлению крема.
Миксером взбиваем сметану, в процессе добавляя по 1 столовой ложке сахара. В итоге должна получиться воздушная масса. Но учтите, консистенция получается достаточно жидкая. Этот вариант приготовления используйте если нет лишнего времени. В случае, когда торопится не куда, рекомендую применить следующую методику. Это, скажу я Вам, настоящая находка!
Чтобы получить густой, устойчивый, никуда не убегающий сметанный крем, выполните следующие действия:
- берем глубокую миску;
- ставим на нее сито так, чтобы оно не касалось дна миски;
- сито застилаем марлей, сложенной в 4 слоя;
- выкладываем на нее сметану;
- накрываем сверху краями марли;
- отправляем в холодильник на 7 часов;
- по истечению времени, достаем из холодильника и смотрим сколько воды накопилось в миске. Сметана
- при этом стала плотная и сбитая;
- переложите кисломолочный продукт в сухую емкость;
- добавьте сахарную пудру (сахарный песок также разжижает консистенцию, а пудра – нет). Количество
- регулируйте сами, на Ваш вкус;
- смешайте аккуратно до однородности ложкой.
Не поленитесь, и обязательно попробуйте приготовить сметанный крем именно по этой методике! Далее выполняем сборку Медовика. На блюдо намазать немного сметанной массы, затем поочередно выкладываем коржи, промазывая каждый щедрым слоем крема. Не забываем промазывать и боковые стороны. Поверхность десерта присыпать крошкой, из измельченных обрезков.
Вот такая красота у нас получилась! Для пропитки нужно минимум 5 часов, но не будет хуже, если вы дадите десерту больше времени для этого. Что сказать, нужно пробовать! Как и все существующие, этот рецепт торта медовика со сметанным кремом, обязана приготовить каждая хозяйка.
Если Вам понравился этот рецепт, добавляйте его в “Избранные”. Таким образом вы можете создать личную кулинарную книгу из любимых рецептов онлайн!
Автор статьи: Инна Кручкевич.
Классический крем для медовика: какой он?
Лично я, например, вообще не ожидала, что меня настолько впечатлит самый обыкновенный сметанный крем.
Я всегда к нему относилась с неким пренебрежением, а теперь точно знаю, что сметанный крем — это настоящее достояние нашего народа. Особенно остро я осознала это теперь, живя в Греции, когда сметана для меня стала редчайшим деликатесом.
Легкая кислинка в сочетании со сладкими ароматнейшими медовыми коржами — это просто апофеоз кондитерской мысли. Не зря ведь медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранных товарищей, которые пробуют этот исконно русский десерт.
Ну правда ведь, этот вкус не сравним ни с чем. И вряд ли человек, с детства не впитавший медовик с молоком матери, сможет распознать что это за диковинный вкус такой.
В Инсте мы провели опрос на тему «с каким кремом должен быть настоящий медовик?», и, представьте, почти ни один ответ не повторился более 2 раз. Был и сметанный с вареной сгущенкой, и заварной со сметаной, и йогурт со сливками (кстати, тоже давно планирую попробовать этот крем).
Так что, не берусь утверждать каким должен быть классический крем у медовика, а предлагаю вам выбрать тот, который откликнется именно вам, он и будет самый вкусный.
В общем, давайте к делу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Ингредиенты для «Торт «Медовик» на сметанном креме»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
175 г -
Сахар
—
50 г -
Масло сливочное
(72,5%)
—
40 г -
Мед
(Жидкий)
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сода
—
1/2 ч. л.
Для крема
-
Сметана
(Жирность 15%)
—
1000 г -
Сахар
—
4 ст. л.
Для пропитки
Джем абрикосовый
(Любой джем. Можно использовать свежие фрукты — банана, киви, клубнику. )
—
5 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4202.4 ккал |
белки
52.4 г |
жиры
241.7 г |
углеводы
451.2 г |
Порции | |||
ккал525.3 ккал | белки6.6 г | жиры30.2 г | углеводы56.4 г |
100 г блюда | |||
ккал259.4 ккал | белки3.2 г | жиры14.9 г | углеводы27.9 г |
Рецепт «Торт «Медовик» на сметанном креме»:
Первый делом подготовим сметану для крема. Для этого нам необходимо убрать лишнюю сыворотку, которая делает сметану жидкой.
Выкладываем всю сметану в марлю, сложенную в 3-4 слоя. Завязываем края марли и подвешиваем нашу сметанку, подставляем снизу стакан, куда будет стекать сыворотка. Все действие будет продолжаться около 2 часов.
(Полученную сыворотку можно использовать для блинчиков. Сыворотка хороша для вымачивания и размягчения жесткого мяса говядины или лосятины. Я ее просто выливаю…)
А пока мы приготовим тесто для коржей.
В сотейник выкладываем сливочное масло и подтапливаем его. Добавляем сахар и мед. Перемешиваем до частичного растворения сахара. Не кипятим!!! Просто нагреваем на слабом огне 1-2 минуты.
Добавляем соду (не гасить). Перемешиваем. Масса белеет и увеличивается в объеме. Мешаем 1 минуту. Снимаем с огня.
Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем венчиком.
Всыпаем всю просеянную муку, замешиваем эластичное мягкое тесто.
Тесто скатываем в шар, убираем в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник на 30 минут.
Тесто разделяем на 6 частей. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Я выпекаю коржи на силиконовом коврике, можно использовать пергамент, но с ковриком быстрее и проще.
Силиконовый коврик немного посыпаем мукой, раскатываем 1 часть теста. При помощи тарелки (у меня D=20 см) вырезаем круг. Края теста не убираем, они нам еще пригодятся. Делаем проколы теста вилкой в нескольких местах.
Выпекаем корж 3-4 минуты до красивого коричневого цвета. Готовый корж отделяем от неровных краев, которые складываем в сторону — не кушать, они нам еще пригодятся! Таким образом выпекаем все 6 коржей.
Вернемся к сметане. Немного ускорим процесс стекания сыворотки. Нажмем на марлевый мешочек и немного закрутим его сверху, что бы сыворотка быстрее стекла. Нажимаем на мешочек очень аккуратно, до тех пор пока сметана не полезет через марлю. Сыворотки сливается много, у меня где то 300 гр.
Выкладываем сметанный шар в глубокую стеклянную миску, всыпаем 4 ст. л. сахара. Берем миксер и аккуратно перемешиваем наш крем вначале на низкой скорости, потом на высокой. (Я ставлю миску в раковину, что бы стены были чистыми!) Взбиваем крем до полного растворения сахара 4-5 минут (останавливаясь и давая отдохнуть миксеру). Долго взбивать не требуется, наш крем достаточно плотный и держит форму.
Собираем медовик.
Вырезаем из пергамента или любой другой бумаги круг, диаметром наших коржей. Можно обойтись и без нее, но с бумагой будет удобнее перекладывать и подавать торт.
На бумагу выкладываем первый корж. Сверху на корж выкладываем 3-4 ст. ложки сметанного крема, выравниваем, отступая от краев 2 см.
Укладываем второй корж. Только второй корж мы пропитаем джемом.
Выкладываем третий корж, смазываем сметанным кремом, и так укладываем все коржи. Последний корж не смазываем. Берем разделочную доску и аккуратно прижимаем торт, что бы крем проник в торт лучше.
Прижатый торт смазываем остатками крема, не забываем хорошо промазать края торта по бокам.
Из остатков краевых частей коржей делаем крошку при помощи измельчителя.
Посыпаем крошкой наш торт, при помощи плоского ножа аккуратно присыпаем (прижимаем) торцевые части медовика. Крошка должная покрыть весь торт, если Вы не пробовали ее во время готовки, Вам хватит!!
Перекладываем торт на тарелку.
Торт готов, теперь крем должен хорошенько пропитать коржи, накрываем торт колпаком для СВЧ (если нет, можно не накрывать) и убираем в холодильник на 5-6 часов.
Наш медовик со сметанным кремом готов! Очень вкусно, не устоять!
Вы можете украсить медовик по своему вкусу, у меня сохранилось фото моего фирменного медовика с последнего праздника, вот каким красивым он не долго был!
Рецепты сметанного крема
Ниже представлены наиболее распространенные варианты изготовления кремов для медового торта.
Сметанный крем с сахаром
Для изготовления крема с сахаром необходимы следующие ингредиенты:
- ½ кг отвешенной сметаны;
- 0,11 кг сахарного песка;
- 90 г сливочного масла.
Действия:
- Поместить сметану в небольшую посуду для варки, засыпать сахар, перемешать.
- Готовить на водяной бане на протяжении 1,5 ч, помешивая смесь каждые 5 – 10 мин.
- По прошествии времени сметанную массу снять с водяной бани, добавить масло, хорошо перемешать.
Со сгущенкой
Крем со сгущенкой обладает приятным молочным вкусом.
Компоненты:
- 0,2 кг сметаны 25%-ной жирности;
- 0,25 кг сгущенного молока.
Действия:
Взбить сметану с помощью миксера на средней мощности до появления пышности. Затем, не переставая взбивать, залить сгущенку. Необходимо добиться воздушной однородной текстуры. В готовый крем можно добавлять измельченные орехи, тертую шоколадную массу.
Творожно-сметанный крем
Творожно-сметанный крем имеет нежную текстуру и приятный молочный привкус.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг творога жирностью 5% — 9%;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 0,3 кг жирной сметаны (от 25%);
- ваниль (на вкус).
Действия:
- Взбить сметану миксером.
- Затем, не прекращая работать техникой, постепенно засыпать сахар, добавить ваниль.
- В отдельной посуде перетереть творожную массу до устранения комочков.
- Далее нужно соединить компоненты, взбивать до получения однородной текстуры.
С желатином
Для изготовления крема с желатином понадобится:
- 0,4 кг жирной сметаны;
- половина ст. слегка остывшего прокипяченного молока;
- 1,5 м. ложечки желатина;
- ваниль (на вкус);
- 5 б. л. сахара или 4 б. л. сахарной пудры.
Действия:
- Растворить желатин в остуженной прокипяченной воде, согласно инструкции. Оставить для набухания на 30 мин.
- Затем набухшую массу нужно поставить на водяную баню и готовить, постоянно перемешивая, до получения однородной консистенции. Остудить до комнатной температуры.
- Сметану необходимо тщательно взбить с сахарным песком или пудрой до появления воздушности, после чего добавить ваниль.
- Продолжая взбивать, в сметанную массу ввести желатин небольшими порциями.
- Готовую смесь отправить в холодильную камеру.
Шоколадный
Чтобы сделать шоколадный крем, понадобится:
- 0,8 кг сметаны;
- 8 б. л. какао-порошка;
- 11 б. л. сахарной пудры.
Действия по изготовлению:
Тщательно смешать какао с сахарной пудрой. Добавить сметану, взбить компоненты, добиваясь однородной массы.
Лимонный
Чтобы сделать лимонный крем для медовика, необходимо подготовить следующие продукты:
- 0,15 кг сахарного песка;
- половину лимона;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0, 3 кг сметаны высокой жирности.
Действия:
- Для начала необходимо растереть масло с сахарным песком до получения однородной консистенции.
- Затем постепенно добавлять сметанную массу, не прекращая перешивать компоненты.
- В полученную смесь поместить натертую лимонную цедру.
Заготовленный крем поставить в холодильную камеру для загустения и насыщения ароматом лимона.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Для теста:
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для крема:
600 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема
3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема
4МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема
5Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема
6МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема
7СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема
8СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема
9Ванильный сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 315 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: |
8 / 21 / 71 |
Н2 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: katushafin
Просмотров: 8 004
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
52
Пошаговое приготовление
Начнем приготовление торта с коржей. Подготовим продукты по списку.
Яйца разбиваем в миску, которую можно будет поставить на водяную баню, добавляем сахар и взбиваем до светлого цвета. Можно не миксером, а венчиком.
Добавляем ко взбитым яйцам масло, мед и соду. Соду не гасить!
На огонь ставим кастрюлю с водой для водяной бани и доводим воду до кипения. Вода не должна будет касаться дна миски, количество учитывайте.
Ставим на кастрюлю миску с продуктами. Огонь делаем небольшим.
Варим массу около 10 минут, время от времени помешивая. Масло должно полностью растаять. Смесь увеличится в объеме в два раза.
Снимаем миску с кастрюли и всыпаем просеянную муку. Не сыпьте всю сразу, лучше это делать порциями, хорошо размешивая комочки.
Когда вся мука будет использована, кладем тесто на стол, присыпанный мукой, и формируем из него шар.
Далее делим шар на 8 комочков.
Каждый комочек раскатываем на куске пергаментной бумаги для выпечки в круг. Не страшно, если он получается не ровным, мы потом его обрежем. Не забывайте присыпать бумагу мукой.
Накалываем корж вилкой по всей поверхности, чтобы он не вздулся при выпечке.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. У меня был темный мед, поэтому и коржи больше карамельные, они не сгорели) Пекутся коржи быстро, около 3-4 минут. Пока один корж выпекался, я раскатывала другой
Горячий корж надо слегка остудить и осторожно снять с бумаги, не поломав. Остывший он более хрупкий.
Выпекаем все 8 коржей
Затем остывшие коржи обрезаем, положив сверху тарелку подходящего размера. Обрезки не выкидываем, из них мы сделаем крошку для обсыпки.
Коржи готовы, надо приготовить крем. Возьмем сметану, чем жирнее, тем лучше, сахар и пакетик ванильного сахара. У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому он черный.
Взбиваем сметану с сахаром до пышной однородной массы, на вкус не должны чувствоваться кристаллики сахара.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом.
Верх и бока также смазываем.
Обрезки хорошо измельчаем в крошку, можно это сделать прямо руками.
Шаг 19:
Посыпаем верх и бока торта крошкой. Перед подачей поставьте торт на несколько часов в холодильник, он будет мягче и вкуснее.
Сметанный крем — один из наших любимых, ее кисломолочный вкус оттеняет медовую сладость. Количество сахара и в коржах, и в креме можно уменьшить — получится более сбалансированный вкус.
Торт медовик: классический рецепт советского времени
В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.
Время приготовления: без пропитывания – 2 часа.
Количество порций: 10.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Мед 3 ст.л.
- Мука 2.5 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
- Масло сливочное 150 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Для крема:
- Сметана 20% 600 гр.
- Сахарная пудра 150 гр.
- Сок лимонный 1 ч.л.
На порцию
Калории: 419 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 22.8 г
Углеводы: 49.2 г
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
-
Приготовить основу теста на водяной бане. Для этого нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра (чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней) поместить сливочное масло, сахар и мед, растопить, помешивая.
-
Растопленную массу снять с огня. Она должна быть однородной консистенции и насыщенного темно-желтого цвета.
-
В отдельной посудине взбить яйца миксером, заранее размешав их с содой. Можно погасить соду уксусом, чтобы при выпечке точно не чувствовался ее привкус и запах.
-
Соединить взбитые яйца с растопленными маслом, сахаром и медом. Проследите, чтобы сладкая смесь не была слишком горячей, и вливайте яйца постепенно, перемешивая все содержимое.
-
Муку просеять заранее и всыпать небольшими порциями в яично-медовую смесь. Или можно сразу добавлять муку через сито, периодически вымешивая тесто. Тесто должно получиться густым, но мягким.
-
Сформировать из теста более плотную заготовку. Для этого на рабочую поверхность насыпать муки и обкатывать в ней тесто, разминая его, пока не получится гибкая податливая масса, не липнущая к рукам.
-
Придать тесту форму батона (цилиндра) и разделить его на нужное количество частей – по числу планируемых коржей. Можно скатать из кусочков шарики и прикрыть салфеткой, пока будете раскатывать пласты.
-
На листе пергамента или силиконовом коврике раскатывать каждый комок теста в очень тонкий круг. Выровнять края круга с помощью формы или любой посудины удобного диаметра. Неровные края можно не обрезать, а обломать после выпечки
-
Выпекать коржи по очереди в горячей духовке – при температуре 200 градусов. На каждый корж уходит примерно 2-3 минуты.
-
Обрезки выпеченного теста смолоть в блендере или раскрошить вручную.
-
Приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахарной пудрой и добавив лимонный сок. Можно добавить немного ванилина.
-
Промазать все коржи сметанным кремом, обязательно смазывая бока. Сложить их друг на друга и обсыпать крошкой из теста. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо пропитался. Готовый медовик украсить по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт «Классический торт «Медовик»»:
Для приготовления берём кастрюлю или сотейник, смешиваем сливочное масло, мёд, сахар и ставим на водяную баню. Тем временем смешиваем яйца с содой, когда сахар растворится — добавляем яйца с содой и постоянно помешивая, держим на водяной бане ещё пять минут. Снимаем с плиты и вводим муку, замешивая тесто (тесто не должно быть сильно плотным). Отправляем тесто в холодильник до полного остывания. После того, как наше тесто остыло, делим его на восемь частей (у меня получилось примерно по 80 грамм), затем берём небольшой лист пергаментной бумаги и прямо на нем раскатывает корж, придаем ему форму, я беру дно из формы диаметром 18 см и вырезаю круг, обрезки отлаживаем в сторону — они нам будут нужны для посыпки торта. И отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться примерно 5-7 минут. После выпекания коржей — приступаем к приготовлению крема, для этого смешиваем сметану и добавляем к ней сахарную пудру, немного взбиваем миксером и добавляем охлажденные сливки — взбиваем до загустения и наш крем готов.
Теперь приступаем к сборке торта — на дно тарелки ложем немного крема, что-бы наш торт не скользил и по очереди выкладываем коржи, на каждый слой кладем примерно 3 ст. л. крема, разравниваем и прикрываем коржом и так с остальными коржами. Верх и бока смазываем кремом и посыпаем обильно крошкой, затем отправляем торт на два — три часа в холодильник и наш нежнейший медовик готов. Всем приятного аппетита! Светлана Железняк
Ингредиенты:
(1 торт Медовик)
- коржи для Медовика:
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара (200 гр.)
- 2-3 ст.л. натурального меда
- 1 ч.л. соды
- 3 шт. куриных яиц
- 2 стакана муки (320 гр.)
- сметанный крем:
- 800 гр. жирной сметаны (не менее 30% жирности)
- 1 стакан сахара (200 гр.)
- украшение для торта:
- 1 стакан грецких орехов
Приготовление коржей для Медовика
Первым делом соорудим водяную баню. Это делается очень просто и никакого специального оборудования не требуется))) Берем две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаем воды, в нее ставим кастрюлю поменьше, (маленькая кастрюлька не должна касаться дна большой). Всю эту конструкцию ставим на огонь.
В кастрюльку меньшего диаметра кладем кусочки масла, добавляем сахар и мед. Если мед засахарившийся, то кладем две ложки меда с небольшой горкой. Если мед жидкий, то отмеряем три ложки меда.
Помешивая, нагреваем смесь на водяной бане.
Когда масло растает и смешается с медом и сахаром, у нас получится довольно жидкая однородная смесь. Если какие-то крупинки сахара не растворились, ничего страшного, они растворятся в ходе дальнейшего приготовления теста. Доводить до кипения смесь не нужно.
Кладем чайную ложечку соды с небольшой горкой.
Помешивая, продолжаем нагревать смесь. Сода вступает в реакцию с медом, смесь светлет и увеличивается в объеме. Как только достигли данного эффекта, выключаем огонь, больше водяная баня нам не потребуется.
Взбиваем яйца, можно взбить вручную при помощи самого обычного веничка. Можно сильно не взбивать, главное смешать белки с желтками до однородной массы.
В теплую, но не горячую медовую массу, помешивая, вливаем взбитые яйца.
Помешивая, порциями добавляем муку. Обычно медовая масса хорошо берет муку, без образования комочков.
Все как следует перемешиваем, пока не получим однородную массу. Тесто для Медовика получается желтое, ароматное и тягучее, на фото это хорошо видно. По консистенции оно чуть более плотное, чем тесто для шарлотки.
Коржи для медовика раскатывать мы не будем, это долго и морочливо, есть более простой и быстрый способ. Берем пекарскую бумагу (кальку), для экономии теста сразу рисуем окружность нужного нам диаметра (обводим крышку, тарелку или основание круглой формы). Удобно заранее сделать такие заготовки для всех коржей, но можно обойтись и двумя заготовками.
Обычной ложкой наносим тесто на бумагу, распределяем более менее равномерно. На один корж идет примерно одна пятая часть приготовленного теста.
Противень с коржом ставим в предварительно прогретую духовку. Корж выпекаем до готовности при температуре 170-180 градусов, ориентировочно 5-6 минут. Время выпечки зависит от духовки и толщины коржа.
Испеченный медовый корж обычно красивого румяного цвета. Следим, чтобы корж не подгорел, иначе появится горчинка.
После первого коржа, отправляем в духовку второй и т.д. Готовые коржи раскладываем на столе, чтобы остывали (стопкой не складываем). Сразу же чуть остывший корж ровняем по нашему трафарету, тогда наш тортик получится ровненький и красивенький. Обрезки складываем, они нам пригодятся для обсыпки.
Сметанный крем для Медовика
Берем свежую жирную сметану. Желательно купить на базаре, поскольку там можно попробовать и оценить качество продукта. Чем более жирная сметана, тем лучше получится сметанный крем. Сметана должна быть довольно плотной и с небольшой кислинкой.
Сметану взбиваем миксером, постепенно добавляем сахар или сахарную пудру. У нас должен получится однородный сметанный крем. Здесь смотрим пошаговый рецепт сметанного крема.
Сборка торта Медовик
Остывшие медовые коржи обильно перемазываем сметанным кремом.
Также обильно обмазываем кремом верхний корж и бока торта.
Оставшиеся обрезки от коржей измельчаем в блендере. Соединяем их с измельченными грецкими орехами. Полученной смесью со всех сторон обсыпаем наш медовый тортик.
Готовый торт Медовик оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы тот пропитался
ВАЖНО!!! Из указанного количества ингредиентов получается один Медовик, состоящий из 5 медовых коржей. Если требуется большой и высокий торт, то берем двойную порцию ингредиентов
У меня на фото Медовик из 10 коржей диаметром 26 см.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Рецепт заварного крема для медовика
Ну и заварной крем, который я не считаю самым удачным для медовика, но для определенной категории граждан он имеет право на существование.
Тем более где-то я прочитала, что первый оригинальный медовик был приготовлен именно с заварным кремом, хотя далеко не уверена, что так оно и было.
Этот заварной крем я использую для своего Наполеона и он просто великолепный. Если уж и делать медовик с заварным кремом, то только с таким.
Список ингредиентов:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- жирные сливки 33-35%, холодные — 200 гр.
- молоко — 500 мл
- сахар — 120 гр.
- яйца — 50 гр. (1 шт.)
- яичные желтки — 40 гр. (2 шт.)
- ванильный сахар — 15 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
- мука — 60 гр.
- сливочное масло, размягченное — 25 гр.
Рецепт приготовления:
- Первым делом взобьем холодные сливки до мягких пиков и поставим в холодильник.
- В сотейнике смешиваем молоко и половину сахара (60 гр.), и на умеренном огне доводим до кипения, периодически помешивая венчиком.
- Пока греется молоко, в глубокой миске растираем яйцо, желтки, оставшийся сахар (60 гр.) и ванильный сахар.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
- Как только молоко закипит, снимаем сотейник с огня и переливаем 1/3 молока в миску с яичной смесью при непрерывном перемешивании венчиком.
- Затем всю эту смесь возвращаем в сотейник с молоком, опять-таки непрерывно перемешивая.
- Уменьшаем огонь, возвращаем сотейник на плиту и, продолжая интенсивно перемешивать, доводим крем до кипения (до появления первых лопающихся пузырей).
- Сразу снимаем крем с огня, вводим сливочное масло, нарезанное кубиками, и перемешиваем до полного растворения масла.
- Перекладываем заварной крем в чашу миксера и взбиваем на средней скорости, чтобы остудить крем.
- После того, как крем остынет до комнатной температуры, вводим взбитые сливки и взбиваем еще недолго до получения однородного крема.
- До сборки храним заварной крем в холодильнике.