Шоколадный велюр для торта

Содержание

Рецепты мусса

Сам мусс может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве начинки — он особенно хорошо сочетается с бисквитным тестом.

Приготовление муссового пирожного с зеркальной глазурью:

  • 2 яйца взбивают с 200 гр сахара до полного растворения сладкого компонента;
  • добавляют в массу 350 гр муки и вымешивают тесто;
  • выпекают корж при температуре 180 градусов 35–40 минут;
  • готовую выпечку остужают и вырезают из нее основу для пирожных.

Вишневый мусс

Этот вариант приготовления мусса самый простой и требует наличия минимума ингредиентов. В его состав входят:

  • манная крупа — 40 гр;
  • замороженный ягоды вишни без косточек — 200 гр;
  • сахарный песок — 150 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды размораживают, сливают их сок в отдельную емкость.
  2. Проваривают вишню в 400 мл воды 5–8 минут.
  3. Вынимают ягоды, а в отвар засыпают сахарный песок и кипятят сироп.
  4. Далее, в массу порционно высыпают крупу и варят 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить закипания.
  5. Готовую смесь снимают с огня, остужают, добавляют в нее выделенный при разморозке ягод сок.
  6. Взбивают мусс до тех пор, пока он не увеличится в объеме вдвое.
  7. Готовую продукцию помещают в холод на 4 часа.

Ванильный мусс

Обладающий тонким ароматом и приятной консистенцией мусс готовят из следующих ингредиентов:

  • сливочного масла — 1 ст. л.;
  • молока — 400 мл.;
  • крахмала — 3 ст. л.;
  • сахара — 100 гр.;
  • экстракта ванили — 1 ч. л.;
  • соли — 1/6 ч. л.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости перемешивают все сухие ингредиенты.
  2. Молоко прогревают на среднем огне до закипания, после чего в него частями всыпают сухую массу.
  3. Варят мусс до загустения и полного растворения компонентов.
  4. После этого массу снимают с плиты, добавляют в нее масло и ваниль, перемешивают и оставляют остывать.
  5. Готовый мусс помещают в холод на 3 и более часа, чтобы он настоялся.

Шоколадный мусс

Этот вариант лакомства наиболее любим сладкоежками и именно его зачастую подают в креманках, как самостоятельный десерт. В составе мусса:

  • вода — 240 мл.;
  • горький шоколад — 270 гр.;
  • коньяк — 3 ст. л.;
  • перемолотый в пудру сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты прогревают в емкости до получения однородной массы.
  2. После этого переливают основу для мусса в емкость, поставленную в достаточное количество льда (таким образом, создается ледяная баня) и взбивают ее миксером.
  3. Остужать мусс в холодильнике не надо — он после ледяной бани будет иметь оптимальную температуру, поэтому можно сразу приступить к его использованию.

Изделия

Ткань уже определена, а что можно сшить из бархата, еще нет? Оказывается, данный вариант текстиля может быть универсальным – из него можно изготовить огромное разнообразие изделий и вещей:

  • Шторы, занавески, портьеры.
  • Платья, пиджаки, топы, юбки, брюки.
  • Декоративные цветы, рюши и сборки из полосок и остатков. Применяются для украшения одежды, как аксессуар.
  • Костюмы, накидки, головные уборы.


Варианты изделий Кроме этого, нужно точно знать, как шить бархат, формируя ту или иную вещь, формы или деталь.

Пошив платья

Сначала рекомендуется определиться с типом материала. Есть полотно-стрейч, которое идеально подходит для пошива вещей. При выборе эскиза платья нужно сразу же определиться с тем, как кроить бархат, ворсом вверх или вниз. Потом производится пошив:

  1. Сначала нужно выбрать модель. Многое зависит от предпочтений, возраста, мероприятия. Самым простым вариантом станет цельнокроеное платье, состоящее из 2-х частей.
  2. Потом заготавливается выкройка. Нужно снять мерки и перенести данные сначала на бумагу, формируя деталь, внешне похожую на удлиненную футболку, и еще одну такую же.
  3. Следующим этапом станет сшивание этих двух частей. Принцип работы определяется базовыми правилами работы с бархатом.


Вариант пошива простого, но функционального платья В данном варианте можно делать любую длину и ширину платья. Уже готовое изделие можно носить с поясом, чтобы выделить талию. Украсить полотно может, например, вышивание бисером. Чтобы точно покорить всех и не заниматься украшением вещи, стоит изначально выбрать красный или черный цвет.

Занавески

Обычно в театрах и огромных залах использовали занавес из бархата. Такое декорирование придает помещению помпезности и аристократичности. Вдобавок на таком фоне очень красиво смотрится тюль.

Вам это будет интересно Все о промышленных швейных машинках на производстве

Перед тем, как приступить к работе, нужно определиться с идеей. Обычно – это прямые шторы, которым потом можно придать форму посредством использования шнуров и утяжек.

Как правильно шить занавески из бархата:

  1. Разложить полотно на ровной поверхности. Нужно обязательно учитывать направление ворса при раскрое бархата.
  2. Края срезов лучше сразу обработать специальным клеевым раствором, чтобы нити не высыпались.
  3. Подвернуть края и прострочить. Нужно использовать только шелковые нити и тонкие иголки с закругленным кончиком.


Занавески из бархата Дополнительно занавесь можно украсить тесьмой или золотистыми оборками из плотной ткани. Такой вариант штор станет актуальным для спальни, прихожей или большого зала.

Цветы

Для украшения интерьера, одежды, сумки или волос можно сделать цветы своими руками из бархата. Такой аксессуар будет выглядеть дорого и элегантно. Для работы подойдет плотный тип ткани, чтобы бутон держал форму. Выбирать нужно цвет в соответствии с предпочтением: белый, красный, синий, желтый. Очень красиво смотрится малахит

Как сделать цветы из бархата, а именно объемную розу:

  1. Сложить пополам углы полотна и отрезать элементы, формируя необычную полоску.
  2. С помощью шелковой нитки и тонкой иглы наметочными стежками прошить края срезов. Немного затянуть нитку.
  3. Сделать еще несколько таких деталей. При этом каждая должна иметь индивидуальный размер и форму.
  4. Сшить все части между собой, формируя бутон розы.


Роза из бархата своими руками Цветочный мотив из мягкого материала является очень актуальным. Бутоны выглядят очень натурально и приятные на ощупь. Чтобы украсить изделие, можно вышить небольшие участки, используя бисер.

Бархат жатый для штор

Портьерный бархат образует собой отдельный вид представленного материала. Полотна тяжелые, ворс уложен аккуратно, фактура слегка помятая. Особенно актуальным считается бархат жатый для штор.


Жатая фактура для штор

Изготавливают такой вариант портьер по тому же принципу, что и обычные шторы. Если же стандарт не подходит, можно из такого полотна сделать плиссе.

Вам это будет интересно Простые выкройки и инструкция по пошиву мужских пиджаков

Как наносить шоколадный велюр на торт

Шоколадный велюр в домашних условиях можно нанести на десерт несколькими способами: из краскопульта, из баллончика или при помощи подручных средств. У каждого из этих способов есть свои тонкости.

С помощью краскопульта

По мнению большинства кондитеров не имеет большого значения для достижения хорошего результата фирма-производитель краскопульта

Важно правильно сделать смесь для велюра и действовать по следующему алгоритму:

  1. Торт или пирожное обязательно перед покрытием нужно заморозить. Муссовые десерты выдерживают 5-6 часов в морозильной камере. Бисквитные торты можно замораживать 1-2 часа, а, уже набив руку, сократить это время до 20-40 минут.
  2. Далее нужно приготовить смесь для шоколадного велюра и рабочее место. Для этого рабочую поверхность нужно защитить от брызг с помощью пищевой пленки и подготовить поворотный столик.
  3. Когда все инструменты и материалы для работы готовы, достать десерт из морозильника и сразу же, пока на нем не появился конденсат, начать велюрить. Держать краскопульт следует на расстоянии 15-20 см от торта. Покрытие наносят в несколько слоев до достижения желаемого результата.
  4. Покрытый велюром торт убирают в холодильник, где он должен окончательно оттаять после морозильной камеры. Только после этого десерт готов к употреблению.

Из баллончика

Шоколадный велюр в баллончиках – это абсолютно готовое к использованию покрытие с рапылителем. Стандартного баллончика в среднем хватает на 4-5 тортов диаметром 18-20 см. Наносят такой спрей на десерт аналогично, как и из краскопульта.

По вкусовым качествам и внешнему виду такое украшение не уступает той, что была приготовлена самостоятельно и нанесена из краскопульта. Единственный недостаток – ограниченная цветовая палитра, и, как правило, она представлена бледными пастельными тонами.

Без краскопульта

Желание домашних кондитеров приготовить десерт с модным велюровым покрытием без покупки дорогого краскопульта привело к тому, что появилась годная альтернатива приведенным выше способам нанесения смеси.

В домашних условиях на замороженный десерт, доведенную до рабочей температуры смесь можно нанести с помощью новой чистой губки для мытья посуды или широкой кисти с толстым искусственным ворсом.

Поскольку велюр быстро схватывается и застывает, то набирать его нужно понемногу и наносить легкими втирающими движениями в несколько тонких слоев. Получится похожее на велюр из краскопульта покрытие, но оформить таким способом торт не получится. Он скорее подходит для небольших пирожных.

Теперь — готовим смесь для велюра!

Сразу скажу, я не пользовалась баллончиками с готовым велюром. Прежде всего, по причине запредельной какой-то их стоимости. Может, конечно, одного баллончика и хватит на несколько тортов, может, это очень удобно, ничего не надо готовить, всё гарантированно получится, но цвет в баллончике, само собой, только один, да и тот, по рассказам людей опытных, не всегда предсказуем, а если хочешь другой — придётся купить ещё один баллончик. Впрочем, если вы не собираетесь велюрить торты часто и в принципе печёте их несколько раз в год, то проще, конечно, прикупить баллончик к случаю, да и всё. Я же понимала, что велюрить буду много, поэтому сразу настроилась на то, что делать состав буду сама. Ну, и на покупку краскопульта. О нём — чуть позже. А ещё удобно пользоваться баллончиками, если вы хотите миксовать велюр разного цвета на одном торте. Это очень красиво. С краскопультом будет неудобно: вылить одну смесь, приготовить новую — другого цвета, промыть краскопульт, залить, покрыть… Долго и мудрёно. Для этого хорошо иметь хотя бы один цвет в баллончике. А основной давать из краскопульта, например.

Про смесь.

Если мы хотим получить велюр тёмного цвета, следует взять тёмный шоколад. Второй обязательный компонент велюра, как я уже говорила, — какао-масло. Продаётся оно в специализированных кондитерских магазинах, стоит довольно дорого, но и расход его небольшой. Пропорции 1:1. Заметьте: это вариативно! Кто-то предпочитает другие, но 1:1 с тёмным шоколадом, насколько я знаю, самый распространённый вариант, и мне он нравится. На покрытие небольшого тортика диаметром 18 см и высотой 7 см нужно примерно по 30 г шоколада и какао-масла.

Вот мы отвесили необходимое количество ингредиентов. Смотрите, у меня самый обыкновенный плиточный шоколад из супермаркета. Это я к тому, что необязательно использовать профессиональный шоколад в дисках, хотя и очень хорошо бы, но всё и с обычным получится. Просто, как говорят кондитеры, то, что на полках магазинов, вовсе даже и не шоколад. Погуглите для интереса про то, каким должен быть состав настоящего шоколада, и вы убедитесь, что, в сущности, они правы. Но ладно, мы не гордые, работаем с тем, что есть:)

Растопим и то, и другое в микроволновке или на водяной бане. Делать это нужно по очереди. Температура плавления у шоколада и какао-масла разная. Поставите вместе — шоколад сгорит, а какао-масло за это время едва припустится. Шоколад, все помним, растапливаем в импульсном режиме, если в микроволновке, то есть буквально по 15 секунд. Достаём, переворачиваем, снова растапливаем. Можно не до конца: он дойдёт от собственного тепла и тепла миски. Если на водяной бане, следите, чтобы ни вода, ни пар не попали в шоколад, он этого не любит.

Смешиваем. Можно сразу в бачке от краскопульта. По-хорошему, эту смесь теперь нужно темперировать (страшное слово для многих кондитеров!:)), но я этого никогда не делаю и, честно, считаю, что это необязательно. Мои знакомые кондитеры, которые много работают на заказ, тоже не темперируют, и покрытие ведёт себя отлично.

Шаг 4. Мусс для торта

Нежный и утонченный мусс определяет вкус будущего торта. Именно поэтому для его приготовления используют ароматизированное молоко. О том, как его сделать, можно узнать из нашего мастер-класса. Последовательность приготовления муссового слоя для велюрового торта следующая:

  1. Желатин (10 г) заливается 50 мл холодной воды на полчаса, пока не разбухнет.
  2. В это время готовится ароматизированное молоко. Для этого обычное пастеризованное молоко (250 мл) выливается в сотейник и к нему добавляются семена целого стручка ванили. Молоко доводится до кипения и настаивается в течение получаса. Так готовится ванильное молоко. Аналогичным образом вместо ванили можно добавить цедру лимона или чай. Перед соединением с другими ингредиентами молоко нужно процедить через сито.
  3. Сахар (100 г) соединяется с крахмалом (10 г) и желтками (3 шт.). Затем в полученную массу вводится молоко. Смесь тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  4. Через 1 минуту молочную масса следует снять с огня и тщательно размешать в ней желатин. После остывания добавить в полученный крем сливочное масло (50 г).
  5. Отдельно взбить жирные сливки (250 г) и соединить их с остывшим кремом.

Можно считать, что мусс готов. Теперь можно велюровый торт можно собирать. Для этого нужно убедиться, что все слои хорошо застыли.

Шоколадные брызги

Просто растапливаем белый шоколад, добавляем краситель. Я насыпала несколько щепоток серебряного кандурина. Получился серый — с едва заметными блестящими частичками.

А теперь момент, который невозможно было снять:) Берём немного шоколада на ложку и в произвольном порядке с небольшого расстояния «брызгаем» на торт. Очень просто! Шоколад будет ложиться хаотично, но это именно то, что нужно!

Теперь осторожно переносим торт на чистовую подложку и украшаем заранее сделанными шоколадным цветком и листьями. Подобный МК с фото я давала здесь

Торт, покрытый велюром, перенести довольно сложно, не повредив внешний вид снизу, если у вас нет практики. Поэтому можно велюрить торт уже на чистовой подложке. Только в этом случае она тоже будет завелюрена. Но многим так даже больше нравится, и они делают это намеренно. Главное в этом случае — чтобы на велюре на подложке не оставалось отпечатков пальцев: всё-таки мы берёмся за подложку, чтобы переносить торт с места на место. Будьте аккуратны.

Я также добавила немного подтёков цветной шоколадной глазури того же цвета, что и брызги. Поставила торты холодильник, а когда всё схватилось, кисточкой нанесла кандурин и на брызги, и на подтёки. Получился эффект расплавленного олова.

Вот такой у меня случился эксперимент!

В дополнение скажу, что велюр я не темперировала (я этого не делаю, хотя, по идее и правилам, нужно — для лучшей стабильности), и он прекрасно держался несколько часов при комнатной температуре. Никуда не убежал, не потёк, не растаял, не расплавился и не потерял свою ворсистую структуру. Он также отлично перенёс долгую дорогу в салоне автомобиля зимой без кондиционера (впрочем, печка работала не на полную). Крем под велюром — сырный на сливочном масле. Но наносить велюр можно на любой стабильный крем — тот, который быстро схватывается в холодильнике и хорошо держит форму при комнатной температуре: масляный на швейцарской меренге, шарлотт, плотный шоколадный ганаш. Можно попробовать нанести на пломбир (но он тут, пожалуй, самый нестабильный, поэтому нужно пробовать). Думаю, что и на мокрое безе ляжет. На мой взгляд, им сложнее выравнивать, но это дело практики. Рецепты всех перечисленных кремов есть в блоге.

Весёлых приключений на кухне, удачных экспериментов и впечатляющих результатов!

Велюровые десерты восхищают и завораживают. Они выглядят стильно, современно и по-королевски изысканно. Торты с велюровым оформлением, как правило, изготавливают с муссовым наполнением с добавлением фруктового или ягодного конфи и хрустящего пралине. Благодаря такой сложной структуре они получаются одинаково красивыми и внутри и снаружи. О том, как приготовить велюровый торт своими руками расскажем в нашей статье. Здесь же раскроем все секреты приготовления этих вкусных и красивых десертов.

Что за ткань

Разберемся, что такое тканый велюр и как его получают. Велюр по-английски и по-французски звучит одинаково – velours, хотя происхождение названия все-таки французское и означат оно «бархат». Отличие бархата от велюра очевидно – ворс у последнего в разы длиннее.

Также в производстве одежды используют флок или велюр, что вызывает путаницу у потребителей. Чтобы понять, что это за материал – флок и чем он отличается от велюрового полотна, следует ознакомиться с технологией его производства. Флок имеет нетканую основу. Его получают из отходов текстильного производства, а потому он дешевле.

Натуральный материал получают из кожи. Именно он идет на изготовление обуви и сумок. Что лучше – замша и велюровая кожа, трудно судить, ведь это, по сути, схожий продукт. Также велюровая кожа известна как хромовая замша, что лишний раз подтверждает идентичность материалов. И все-таки разница имеется, и она видна из сравнительной таблицы.

Характеристики Велюр Замша
Шлифовка Односторонняя Двухсторонняя
Тип обработки Хромовое дубление Жировое дубление
Цвет Однородный Меняется в зависимости от направления ворса
Используемое сырье Свиные шкуры и рогатого скота Шкуры оленей, овец и других некрупных животных

Мы выяснили, что такое велюр как ткань и нетканый материал, но есть еще жаккард, который конкурирует с велюровым полотном при производстве автомобильных чехлов и обивочных материалов. Что за ткань жаккард и в чем ее отличие? Это текстиль со сложным переплетением нитей. Он не имеет ворса, но рельефен.

Использовать жаккард или велюр можно для перетяжки мебели и салона авто. Однако жаккард – это такое полотно, что не подходит для потолка автомобильного салона, в то время как заменителем бархата можно обшить весь автомобиль изнутри.

Шоколадный мусс из какао

Шоколадный мусс, рецепт приготовления которого предполагает замену базового компонента на порошковое какао, можно готовить по будним дням. Кондитеры рекомендуют использовать продукт экстра класса, без примесей крахмала.

Состав ингредиентов:

  • какао – 130 г;
  • сахар – 100 г (плюс еще 10 г его ванильной разновидности);
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 15 мл.

Техника готовки:

  1. Развести желатин в воде, руководствуясь инструкцией производителя.
  2. Смешать сахарные компоненты с какао. Это делается для того, чтобы шоколадный вкус равномерно распределился по массе. В противном случае мусс отдельными участками может остаться белым, а где-то, напротив, будут попадаться плохо растворившиеся сгустки какао.
  3. Залить сливки и взбить до пышности.
  4. Сделать желатиновую заливку и продолжить прорабатывать массу миксером до появления устойчивой пенной структуры.

Залить муссом торт и убрать в прохладное место, чтобы он схватился. Холодильник ускорит процесс.

Покрытие торта велюром

Для шоколадного велюра
  • Белый шоколад — 90 г
  • Какао-масло — 60 г
  • Пищевые красители
Для шоколадных брызг
  • Белый шоколад — 30 г
  • Пищевой краситель
  • Серебряный кандурин
Для шоколадных подтёков
  • Белый шоколад — 33 г
  • Растительное масло без запаха — 10 г
  • Пищевой краситель
  • Серебряный кандурин
Для шоколадного декора
  • Белый шоколад — 200 г
  • Кондитерские бусины
  • Пищевые красители

Сегодня покажу результаты своих недавних экспериментов с шоколадным велюром — для тех, кто с особым пристрастием относится к декору тортов.

Покрытие торта велюром сегодня интересует очень многих. Это понятно: велюр выглядит модно, современно, очень красиво и стильно, а также «загадочно» для не слишком глубоко посвящённых. Он ложится тонким слоем и не сильно влияет на вкус самого торта. Многие кондитеры сегодня предлагают велюр как замену мастике, хотя, как по мне, это совсем разные вещи и далеко не взаимозаменяемые. Но, в любом случае, велюр даёт большой простор для фантазии кейк-дизайнера, и грешно этим не воспользоваться, тем более если вы уже прикупили краскопульт:) Скажем, можно использовать велюр вместе с зеркальной глазурью или с шоколадными подтёками, сочетать велюр нескольких цветов в пределах одного торта или даже создавать рисунки на торте, используя трафарет.

Во-первых, знаю, что многих интересует вопрос, можно ли нанести велюр на обычный бисквитный торт, а не на современный муссовый. Неоднократные мои пробы давно подтвердили, что можно, а небольшой МК, который я сейчас пишу, докажет это и вам. Главное — хорошо выровнять торт и охладить его в морозилке в течение 15-20 минут.

Во-вторых, меня саму интересовало, что будет, если нанести велюр через трафарет для украшения тортов. Я попробовала, и мне — любителю странностей — очень понравился результат. Решила поделиться своим опытом с вами, возможно, кому-то он пригодится. К тому же, трафареты могут быть разными, их можно при желании сделать самим или изготовить на заказ, и тогда ваши торты станут ещё более необычными и неповторимыми. А ведь индивидуальность — это то, за чем в том числе обращаются к домашнему кондитеру или в частную кондитерскую.

В-третьих, интересно было попробовать сделать шоколадные брызги — тоже в тренде сегодня. О них тоже расскажу и попытаюсь даже немного показать:)

Предваряя возможные вопросы и просьбы: дорогие мои читатели, я понимаю, что многие вещи, особенно те, что касаются не рецептов, а мастер-классов, необычайно трудно показать на фото, но на данный момент у меня нет технической возможности снимать видео, хотя мне, честно говоря, очень этого хотелось бы. Кроме того, прошу вас понять: весьма сложно делать фото и одновременно производить какие-то сложные или не очень кондитерские манипуляции. И тем не менее я очень стараюсь, чтобы вам было понятно, я снимаю процесс до мельчайших нюансов и делаю подробные описания. И я уверена, всё это, если вы будете внимательны и нацелены на результат, поможет вам в работе не менее, чем видео, авторы которых зачастую не упоминают множество фундаментально важных мелочей. Проверено лично.

Создание велюра своими руками

Для создания кондитерского велюра для торта, сначала нужно приготовить шоколадную глазурь: необходимо подготовить в равных количествах шоколад и какао-масло. На тортик диаметром 30 см вполне достаточно для декора 60 мл готовой смеси.

Растопить ингредиенты

Вам потребуется по 30 г шоколада и масла какао. Поскольку каждый продукт имеет свою температуру плавления, то топить их вместе не желательно.

Растапливать ингредиенты можно 2 способами: на водяной бане и в микроволновой печи

Первый способ является более профессиональным, но здесь важно следить, чтобы в миску с продуктом не попадал пар и вода. Если для этой цели использовать микроволновую печь, делать это лучше в импульсивном режиме: погрели продукт 10–15 с,  достали, перевернули и снова отправили нагревать

При этом важно следить за процессом, периодически помешивать, чтобы равномерно распределялось тепло

Смешать ингредиенты

Расплавленные продукт необходимо соединить в емкости. Для получения однородной массы можно взбить ее блендером или применить венчик.

Добавить краситель

Можно сделать велюр разноцветный, в таком случае на этапе смешивания основных ингредиентов необходимо добавлять выбранный вами цвет красителя.

Для смешивания компонентов кондитеры рекомендуют использовать блендер, чтобы краска равномерно разошлась

Немаловажно, чтобы шоколадный велюр имел равномерный и насыщенный цвет. Учитывайте, что для получения насыщенного цвета необходимо использовать больше красителя

Рабочая температура

Покрытие торта велюром в домашних условиях требует контроля за температурой используемых компонентов. Классический шоколадный велюр лучше использовать не выше, чем 38 °C, а белый или разноцветный не выше 30 °C. Если у вас нет кулинарного термометра, не повод отчаиваться, можно попробовать глазурь на вкус, она должна быть слегка теплой.

Важно соблюдать температуру не только покрытия, но и самого торта. Десерт необходимо остудить, а еще лучше заморозить

Доставать его необходимо перед покрытием торта шоколадной глазурью.

Предварительная подготовка десерта

Особой подготовки требует торт с масляным кремом:

  • Собирая кондитерское изделие, каждый корж нужно промазывать кремом, а также снаружи хорошо обмазать кремом.
  • Ставим в холодильник на 12 ч.
  • Достаем изделие и выравниваем шпателем. Для этого прибор необходимо обмакнуть в подогретой воде и выровнять неровности небольшими мазками.
  • Снова отправляем в морозильную камеру на 4 часа и далее приступаем к нанесению глазури.

Нанести велюр

Возьмите большую картонную коробку, в которую поместите поворотный столик, на него положите силиконовый коврик и уже на него тарелку. Кондитеры, которые на потоке искусно создают тортики с велюром, используют алюминиевый или пластиковый защитный экран, за которыми легко ухаживать.

Покрытие тортов велюром начинается с того, что готовую смесь переливают в краскопульт. Чтобы торт велюр получился безупречным и проверить густоту смеси, для начала рекомендуем сделать пару пробных слоев на любой поверхности. Если консистенция густая и сопло забилось, необходимо его прочистить и промыть. Теперь покрываем хорошо охлажденный торт.

Держать краскопульт желательно на дистанции 30 см от поверхности кондитерского изделия. Во время нанесения одной рукой держите краскопульт, а второй рукой необходимо поворачивать выпечку. Если десерт хорошо остыл, то шоколад должен ложится мелкой ворсистой крошкой. Если вы заметили, что торт пошел волнами, появились бугорки, рекомендуем еще сильнее остудить десерт или немного охладить глазурь.

Можно сделать шоколадный велюр разных цветов. Для этого разделите шоколадно-масляную смесь на несколько частей, в каждую добавьте необходимый краситель. Перед загрузкой в краскопульт новой цветной массы необходимо его тщательно промыть.

После окончания распыления, готовый десерт нужно поместить в холодильник на четверть часа. На этом шоколадный велюр готов, в результате десерт имеет красивую, хрустящую корочку. Смотрятся такие кондитерские изделия эстетично и аппетитно. Создавать красивые и эффектные десерты под силу каждому, главное знать все тонкости, правила и подобрать качественные ингредиенты.

Торт муссовый фисташка клубника — простой рецепт

Мусс клубника со сливками с прослоечкой клубничного компоте на тонком фисташковом бисквите — очень нежный невесомый весенний тортик. Податливую зеркальную глазурь на белом шоколаде по легкому хорошему рецепту сможет приготовить даже новичок в кондитерке.

Фисташковый бисквит

  • Яйца — 55 гр. (одно среднее)
  • Сахар — 35 гр.
  • Мука — 35 гр.
  • Масло сливочное растопленное — 6 гр.
  • Фисташковая паста — 15 гр.
  • Краска зеленая.

Яйцо выбиваем в высокий мерный стакан, засыпаем сахар и взбиваем миксером 8-10 минут в белую пену. Масло размягченное смешиваем с фисташковой пастой, вводим в яичную смесь. Просеиваем муку, вмешиваем лопаткой плавными движениями. Тесто наливаем в 16 см форму металлическую или силиконовую. Печем в духовом шкафу на 180°С (включаем верх-низ) около 10 мин. Выстывший бисквит заматываем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

Клубничное конфи

  • Клубника или пюре — 250 гр.
  • Желатин — 5 гр.
  • Сахарный песок — 80 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Подготавливаем желатин: листовой бросаем в воду, если порошковый заливаем 30 мл водички. Пюре из клубники вместе с сахарным песком прогреваем, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Добавляем отжатый желатин (желатиновую кашицу) и сок лимона. Заливаем в силикон или кольцо затянутое стретчем диам. 16 см. Замораживаем.

Клубничный мусс

  • Клубничное пюре — 250 гр.
  • Сливки жирные — 200 гр.
  • Желатин листовой — 12 гр.
  • Вода — 25 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Белок из двух яиц — 50 гр.

Желатин замачиваем как на компоте, только ледяной воды берем 72 мл. Сахар и воду в сотейнике нагреваем, слегка кипятим (до 116°С). Взбиваем белок 2-х яиц с граммулечкой соли до мягкой меренги. Продолжая взбивание, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп. Доводим массу до плотного и блестящего состояния (приблизительно 8-10 мин).

Третью часть клубничного пюре — 80 гр прогреваем в микроволновой печи, распускаем в нем желатин. Додаем остаток пюрешки, бережно понемногу вмешиваем белки. Сливочки взбиваем в уверенные пики, вводим в мусс.

Зеркальная глазурь

  • Желатин листовой — 8 гр.
  • Инвертный сироп — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 55 мл.
  • Сливки — 5 гр.
  • Белый шоколад — 45 гр.
  • Краситель салатовый гелевый.

Желатин подготовим как описано выше. Воду, сахарный песок, сливки и сироп варим в кастрюльке с толстым дном до температуры 103°С. Горячим сиропом заливаем поломанный на кусочки шоколад. Добавляем желатин, пробиваем блендером до однородности. Запечатываем плёнкой в контакт и даем созреть 8 часов. Работать с глазурью разогретой до температуры 27-30°С.

Сборка торта

Собираем верх ногами в кольце диаметром 18 см. Берем силиконовую форму, если металл — затянуть пленкой и поставить на доску или поднос. Прокладываем бортовую ленту. Вливаем на дно половину мусса, сверху аккуратно выкладываем конфи, подмораживаем. Заливаем второй частью мусса, ставим бисквитный корж, легонько надавливая вдавливаем. Поставить в мороз на 7-8 часов, лучше на ночь.

Вынимаем торт из кольца, снимаем ленту. Перекладываем на решетку или стакан, чашу меньшего диаметра. Внизу подставляем поддон, куда будет стекать глазурь. Наливаем глазурь, ждем пока стечет, длинной спатулой или ножем смахиваем лишнюю, а потеки снимаем заворачивая вниз. Украшаем на свой вкус.

Как приготовить цветной шоколадный велюр

Цветной шоколадный велюр запросто может разбавить сочными красками любое кулинарное изделие. В основу глазури входят два основных ингредиента: белый шоколад и какао-масло. А красок, массе добавит краситель. Опытные кондитеры рекомендуют брать натуральные пищевые красители на жирорастворимой основе.

Чтобы приготовить велюровую глазурь для торта, подготовьте такие ингредиенты:

  • плитка белого шоколада;
  • 100 грамм какао-масла;
  • жирорастворимый краситель на выбор.

Шоколадку ломаем на мелкие кусочки. Закладываем ее в посуду и растапливаем на водяной бане. Интенсивно размешиваем массу. Когда шоколад начнет таить, добавляем какао-масло. Помешиваем шоколадную массу деревянной лопаткой. Когда покрытие достигнет однородной консистенции – снимаем его с водяной бане.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Совет: если у вас нет времени растапливать шоколад и какао-масло на водяной бане – воспользуйтесь микроволной печкой.

Необходимое количество красителя добавляем в шоколадную массу. Чем больше красителя вы добавите, тем насыщеннее будет цвет. Жирорастворимый краситель не растворится в шоколадной массе, поэтому ее обязательно нужно взбить с помощью блендера. Если техники нет – подойдет обычное взбивание венчиком.

Перед тем, как отправить смесь в рабочий инструмент, следует пропустить ее через мелкое сито. Таким образом, сопло краскопульта не будет забиваться, а значит, вы очень быстро покроете изделие, велюром.

Приготовленной смесью можно покрыть стандартный торт или 10 пирожных. То есть, если у вас есть необходимость покрыть двуярусный торт, следует увеличить количество ингредиентов в два раза.

Глазурь можно держать в холодильнике пару суток, единственное условие, перед нанесением на торт – смесь нужно подогреть до температуры 34 градуса Цельсия. Чтобы отслеживать температуру смеси, можно приобрести пищевой градусник.

Понравился рецепт?

ДаНет

Что можно пошить из велюровой ткани

Велюр — достаточно плотная ткань, главной особенностью которой является мягкий и густой ворс. Название этой ткани с французского переводится как «бархат», но велюр отличается от этой ткани. Велюровые вещи выглядят нарядно, представительно и не требуют дополнительных украшений. Они теплые и уютные. Что же можно пошить из этой материи?

Что представляет из себя велюр?

Прежде всего, велюровая ткань изготавливается из шерсти. Именно этим он и отличается от бархата, в основе которого проложена шелковая нить. Велюр – разрезная ткань. Сначала ее ткут с особым переплетением, а потом разрезают нужные нити, которые и дают пушистый и мягкий ворс.

Ворс велюра плотнее, теплее и длиннее, чем у бархата. Особенно ценится так называемый драп-велюр, который изготавливают из чистой шерсти овец-мериносов. Эта ткань не только очень дорогая, но и теплая, стойкая к износам и мягкая к телу.

Велюр может быть:

  • Гладкокрашенным
  • Набивным
  • С ворсом, наклоненным в одну сторону
  • С ворсом, вытканным определенным узором
  • С тиснением

Велюровая ткань может быть изготовлена с добавками синтетики, и при этом чаще всего технология позволяет использовать плетение нити, как при изготовлении трикотажа. Такая ткань имеет повышенную эластичность, она более прочная, легкая и сохнет быстрее, чем чистая шерсть.

Что пошить из велюра?

В зависимости от дизайна и состава ткани, из велюра можно пошить разнообразные вещи.

Теплый и плотный велюр из натуральной шерсти подходит для создания верхней одежды – парок, курток, искусственных шубок. Он идеален также и для детского гардероба, из велюра шьют куртки, конверты, делают подкладку комбинезонов, создают удобные и мягкие костюмы.

Из теплого велюра также создают женские вещи – от дизайнерских головных уборов до жилетов, свитшотов, уютных платьев. В зависимости от длины ворса, из велюра делают не только каждодневные, но и парадные вещи – платья, накидки и т.д.

Синтетический велюр, особенно с тиснением, фигурным коротким ворсом, идеально подходит для платьев, нарядных кофт, туник. Он подойдет для детского праздничного гардероба, сценических и карнавальных костюмов.

Велюр со значительным содержанием синтетики и длинным жестким ворсом подходит для обивки мебели – кресел, пуфиков, диванов разной формы. За счет податливости, им можно оббить мебель любого очертания. Натуральный велюр также используется для этих целей, но он намного дороже и требует тщательного ухода, так что мебель с шерстяной велюровой обивкой по праву может считаться элитной.

Велюром украшают обувь. Из него шьют детские пинетки и демисезонные башмачки, а также туфли для девочек. Из синтетической велюровой ткани, пропитанной особым составом, шьют женские чешки, балетки, слипоны, украшают кроссовки и зимнюю обувь.

Велюр незаменим для создания демисезонного гардероба и уютного, стильного интерьера. Велюровую ткань купить онлайн можно в любом объеме, а дизайн способны поразить даже опытных модниц. Если раньше велюр был только ручной работы и стоил очень дорого, то теперь эта ткань доступна каждому. Она достойна украсить любой гардероб и подарить вам тепло и нежность.

textilemarket.ru