Содержание
Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)
Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только… Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.
- помидоры — 2 кг;
- сливы — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3-4 ст. л.;
- растительное масло — 150 мл;
- чеснок — 1 головка;
- болгарский перец — 2 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- перец горошком — 6-8 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- мускатный орех — 1/2 ч. л.
Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
Лук очистить и разрезать на 4 части.
Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.
Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.
Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.
Влить растительное масло.
Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.
По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.
Добавить мускатный орех, перемешать.
Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.
Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.
Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.
Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.
Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.
Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.
(с) http://maminapechka.ru, http://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://nazimu.info, https://vkusneetut.ru, https://konservashka.ru, https://fotorecepty.org, http://rutxt.ru
Сливовая аджика
Интересная и необычная аджика из слив — настоящий «горлодёр», который сочетается практически со всеми блюдами.
Чтобы приготовить приправу, нужны:
- сливы — 1 кг;
- чеснок — 0,1 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- перец чили — 2 стручка;
- паста томатная — 1 ст. л.
Как готовить:
- Сливу помыть, перебрать, вынуть косточки.
- Почистить чеснок и перец чили. Пюрировать блендером все ингредиенты или пропустить овощи через мясорубку.
- Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить пасту и сахар. Варить после закипания 20 минут на маленьком огне.
- Горячую приправу разложить в банки, закрутить.
Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком
Приглядитесь к этой композиции внимательно. Ее называют чуть ли не классическим ткемали. Выверенная пропорция специй и спелые сливы — гарантия успеха с первой попытки. Закатка выйдет обалденная! Оближешь и пальчики, и вилку, и тарелку. А если продегустируешь находку в гостях — без записанного рецепта не уйдешь!
Выход — до 1,5 л
Нам нужны:
- Спелая слива — 1 кг
- Острый перец — 3 шт. (до 10 см по длине)
- Чеснок — 3-4 зубчика (средних, в нарезке пластинами — до 3 ст. ложек)
- Паста из томатов — 3 ст. ложки
- Томатный сок — 200 мл
- Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 среднему пучку
- Хмели-сунели — 3 ст. ложки
- Можно добавить базилик, если любите: до ½ среднего пучка
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки (по желанию во время варки)
Приготовление.
Сливы без косточек режем средними кусочками или четвертушками. Измельчаем зелень, чеснок, горький перчик.
Укладываем все в сотейник. Заливаем соком, добавляем пасту и даем постоять, пока фрукт пустит сок — от 30 минут.
Провариваем сочную массу на слабом огне после закипания — около 30 минут.
Добавляем уксус, снимаем с нагрева и пюрерируем погружным блендером. Вот и всё: можно кушать!
Для заготовки на зиму возвращаем красоту закипеть. Буквально минутка кипения и прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам. Закатываем и ставим под шубу.
Домашний томатный соус – сплошные помидоры и никакой химии
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.
Вот, недавно описал процесс приготовления варенья из шишек. Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше.
И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.
Дабы не наступать на те же грабли, опишу для вас приготовление томатного соуса заранее. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.
Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:
- помидорчики – примерно 1100 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 10 г;
- уксус столовый 6% — 30 г;
- перчик черный – 0,02 г;
- перчик душистый – 0,01 г;
- гвоздичка – 0,01 г;
- корица – 0,01 г;
- чесночек — 0,01 г
Конечно, в домашних условиях нереально отвесить все эти сотые и десятые части граммов, поэтому мы добавляем все очень примерно, пробуем на вкус, кладем еще чего не хватает, пока вкус не станет таким, что захочется съесть всю кастрюлю.
Начнем приготовление: берем свежие, хорошей спелости томаты, те, которые не годятся для маринования (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами), сильно помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем.
Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком.
Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки, вырезаем твердые места у основания плодоножки и разные дефекты.
Пропускаем через мясорубку.
Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем.
Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю или из нержавейки, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь.
Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.
Увариваться будет долго, придется потерпеть. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой. По такой же технологии, друзья, делается и томатный сок, есть у меня отдельная статья, почитайте.
Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью.
В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут.
Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть.
Далее, исходя из объема получившегося продукта, добавляем в домашний томатный соус уксус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.
О стерилизации банок мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним
Осторожно заполняем, желательно горячие банки, кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку)
Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра.
Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и выполнять условия обработки – приготовление томатного соуса по указанному способу обеспечивает отличное длительное хранение продукта.
Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить томатный соус в домашних условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать томатный соус такой как у вас, скажите, пусть читают smashno.ru!
Уходя, оставьте комментарий, я буду очень благодарен!
А вот так делается томатный соус для пиццы:
“
Рецепты и основные принципы приготовления
Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.
Классический вариант из помидоров и яблок на зиму
- 0,5 кг грушовки;
- 2 кг томатов;
- 4 бутона гвоздики, кориандр;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 1 с. л. соли;
- 4 с. л. сахара.
Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.
Способ в мультиварке
- 50 мл масла;
- 2 луковицы;
- 1 кг помидор;
- 0,5 кг антоновки;
- 3 с. л. сахарного песка;
- 0,5 с. л. соли;
- 3 с. л. томатной пасты;
- 30 мл вустерского соуса;
- 20 мл уксуса.
Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.
С корнем имбиря
- 1 кг томатов;
- 5 луковиц;
- 1 кг айдаред;
- 25 г корня имбиря;
- 2 с. л. соли;
- 1 с. л. сахара;
- 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
- 20 мл уксуса;
Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.
Пряный соус из помидоров и яблок
- 100 мл оливкового масла;
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 600 г антоновки;
- 2 халапеньо;
- 3 с. л. сахарного песка;
- зелень базилика;
- 1 с. л. соли;
- 30 мл уксуса.
Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.
Со сладким перцем
- 1,5 кг помидор;
- 400 г ренета;
- 400 г свежей паприки;
- 10 горошин душистого перца;
- 80 мл растительного масла;
- 10 долек чеснока;
- 3 с. л. соли;
- 6 с. л. сахара;
- 40 мл уксуса.
Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.
Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
- 1,5 кг помидор;
- 300 грушовки;
- 350 г моркови;
- 3 с. л. меда;
- 1,5 с. л. соли;
- мускатный орех;
- корица;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса.
Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.
С добавлением слив
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг слив;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг ренета;
- 5 с. л. сахарного песка;
- 2 с. л. соли;
- молотый чили, гвоздика, корица;
- 40 мл уксуса.
Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.
С луком
- 0,5 кг айдаред;
- 2,5 кг томатов;
- 250 г лука;
- 7 с. л. соли;
- 3 с. л. сахара;
- красный и черный молотый перец;
- 100 мл яблочного уксуса.
Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.
Рецепт 1: кетчуп с яблоками и помидорами (пошаговые фото)
Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.
Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.
Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.
- помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
- лук 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг
- горький перец (по желанию)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- соль 2 ст.л. (без горки)
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- гвоздика 10 шт
- уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Очистите и помойтелук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.
Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.
Добавьте в протёртую массу,сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.
Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.
Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.
Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.
Рецепт 1: соус из помидор и яблок (пошаговые фото)
Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!
- помидоры — 2 кг
- яблоко — 500 гр
- сахар — 1 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- уксус столовый 9% — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубка
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- перец черный горошек — 10 шт
- перец душистый — 3 шт
- гвоздика — 2 шт
- мускатный орех — 0,25 ч.л.
Свежие томаты нарезаем совершенно произвольно, крупными кусками. Понятно, некрасивые и подозрительные места нещадно удаляем.
Яблоки тоже нарезаем (мельчить нет нужды). Семенные коробочки и плодоножки вырезаем, кожуру оставляем. Если есть червоточина, избавляемся и от нее.
Перекладываем 2 килограмма помидоров в подходящую по объему толстостенную посуду (у меня четырехлитровая).
Туда же отправляем 500 граммов подготовленных яблок.
Ставим все на сильный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем приоткрываем крышку, чтобы выходил пар (так влага будет скорее выпариваться), делаем нагрев чуть выше среднего. Тушим помидоры с яблоками до мягкости. Естественно, время термической обработки может варьироваться. Томаты практически сразу разварятся, а вот яблокам нужно как минимум минут 15, а то и полчаса, с момента закипания. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Когда содержимое посуды станет мягким, добавляем ароматные пряности. Половину чайной ложки молотой корицы (или палочку целой), 10 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и буквально четверть чайной ложки тертого мускатного ореха. Если любите очень насыщенный пряный вкус и аромат, все добавки можно измельчить в ступке или кофемолке. Время от времени помешивая, тушим томаты с яблоками еще минут 10-15. За это время пряности раскроются и отдадут свой аромат будущему томатному соусу.
Переходим к самому неприятного этапу приготовления этой заготовки на зиму. Частями перекладываем содержимое кастрюли в сито, под которое ставим глубокую посуду, и столовой ложкой перетираем массу. Наша задача — получить как можно больше томатно-яблочной смеси, при этом оставив максимально сухой жмых.
Спустя примерно 15-20 минут работы ложкой получается вот такой результат: что-то среднее между томатным соком и соусом. То есть, для соуса эта томатно-яблочная масса недостаточно густая, поэтому нужно выпарить лишнюю влагу. Возвращаем кастрюлю на средний огонь и, постоянно и активно мешая, варим соус до желаемой густоты. Только не отходите: масса может плеваться, если ее не трогать. За счет добавления яблок соус довольно быстро густеет: я варила его около 15 минут.
На этом этапе добавляем 3 средних зубка чеснока (очистить и пропустить через пресс или измельчить на терке), а также соль и сахарный песок. По соли сахару: количество этих приправ зависит от натуральной сладости плодов, а также вашего вкуса. В моем случае используется 1 столовая ложка сахара (без верха) и 1 чайная ложка обычной поваренной соли с маленькой горочкой. Добавили, перемешали и пробуйте. Обязательно пробуйте — вам потом есть. Варим Краснодарский соус еще минут 10, не забывая его мешать.
Дальше — исключительно по желанию. Я пробиваю содержимое кастрюли погружным блендером. Это делает изначально рыхлый соус гладким и полностью однородным. Если вы готовите подобные соусы дома, наверняка понимаете, о чем я.
После блендера кипятим соус еще минуты 2, наливаем чайную ложку столового 9% уксуса, выключаем огонь, перемешиваем. Все, пора фасовать томатно-яблочный соус на зиму.
Для хранения домашнего Краснодарского соуса советую выбирать банки, объемом не более 500 миллилитров. Заранее их моем и стерилизуем (в микроволновке, на плите или в духовке). Не забываем и про крышки — их можно просто обдать кипятком или в течение нескольких минут прокипятить в кастрюльке. Еще практически кипящий томатной соус разливаем по банкам почти до самой кромки.
Сразу герметично закручиваем винтовыми или закрываем жестянками с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем пледом (покрывалом, старой курткой…) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашний Краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры (где сухо и темно).
Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1.1 литра готового томатного соуса с яблоками.
Ароматный и пикантный, сбалансированный по вкусу Краснодарский соус хорош с макаронами, крупами, запеченными овощами, шашлыком, салом и другими мясными блюдами, птицей.
Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни
Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.
Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:
- 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
- по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
- 1 ст. ложка зерен кориандра
- 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
- крупная головка чеснока
Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час сливая воду. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.
Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.
Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть аджика с яблоками на зиму.
Густой соус-кетчуп на зиму из помидоров с яблоками
Одно из ценнейших качеств кетчупа — его густота, которой очень сложно достичь. Уваривание может занять два — три часа, а масса все еще будет жидковатая. Заводской кетчуп готовят проще — добавляют крахмал и густой соус готов.
Но у хозяек есть секретный ингредиент — богатые пектинами яблоки. Пектин является отличным загустителем и продается отдельно в пакетиках под названием типа «Конфитюрка», «Джемка»…и т. д. Но еще лучше добавить в кетчуп яблоки, которые не только сделают соус густым, но и внесут свой особый вкус и аромат.
Состав:
- Томаты мясистые — 3 кг;
- Яблоки — 4 штуки;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахарный песок — 2 ст. л.;
- Уксус — 3 ст. л.;
- Постное масло — 60 мл;
- Паприка — 1 ч. л.;
- Куркума — 1 ч. л.;
- Черный перец (горошек) -1 ч. л.;
- Коричная палочка;
- Звездочка аниса — 3 штуки;
- Гвоздика — 8−10 бутончиков;
- Прованские травы — 1 ч. л.
Кроме прочего, яблоки позволяют сократить количество уксуса, поскольку содержат природную кислоту.
Рецепт пошагово
Как приготовить томатно-яблочный домашний кетчуп:
- У помидоров удалить место крепления плодоножки, разрезать на куски и измельчить в блендере/мясорубке;
- Протереть томатный морс через сито. Как вариант можно воспользоваться соковыжималкой. Цель — получить томатный сок без косточек и кожуры;
- Чистый сок поставить на огонь ниже среднего, снимая пену по мере ее образования;
- Яблоки с удаленной семенной частью нарезать на кубики и тушить в сотейнике на малом огне до мягкости;
- Мягкие яблоки измельчить блендером или на мясорубке;
- Тем временем в томат добавить все цельные специи и варить кетчуп около 1,5 часа;
- Протереть массу-пюре через сито или через дуршлаг, чтобы освободить от специй, который уже отдали свои свойства соусу;
- Добавить в томаты яблочное пюре, соль, масло, порошковые специи, сахар-песок и подержать на огне еще 10−15 минут;
- Добавить уксус, дать кипеть еще минут 3−5, разлить по чистым банкам и закупорить.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»
Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.
Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.
Ингредиенты на 250 гр.:
- помидоры — 1 кг
- яблоки сладких сортов — 2 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
- соль — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 6 шт.
- душистый перец — 6 горошин
- гвоздика — 2 шт.
- кардамон — 2 коробочки
- бадьян — 1 зведочка
- орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- корица — 1/4 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.
2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.
3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.
4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.
5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.
6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.
7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.
8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.
9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!
Айвар
Категория:
Заготовки Соус на зиму
Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».
«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…
Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму
И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.
Ингредиенты:
- 4 кг красных помидоров
- 1 кг яблок
- 120 грамм яблочного уксуса 3%
- 2 ч. ложки соли
- 6 ст. ложек сахара
- 2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 3 бутона гвоздики
Приготовление:
1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.
2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.
3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.
4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.
5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.
В конце уварки добавляем яблочный уксус.
Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.
6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка.
Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания храним в прохладном месте.
Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму
В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Время приготовления: 1 час 30 мин.Количество порций: 9 банок по 0,7 литра.Калорийность: 49 ккал.Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).
Ингредиенты
Помидоры | 6 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Соль (не йодированная) | 6 ч. л. |
Сахар | 450 г |
Вода | 100 мл |
Лук | 5-6 шт. |
Уксус 9% | 6 ст. л. |
Специи (гвоздика, смесь перцев, хмели-сунели) | по вкусу |
Зелень | пучок |
Крахмал картофельный | 3-4 ст. л. |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Пошаговое приготовление
- Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
- Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
- Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
- Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
- Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
- Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
- Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
- Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.
- Провариваем соус еще полчаса.
- Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
- Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
- Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
- Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
- Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.
Видео рецепта
Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=eO-B4YfJv8kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. (https://www.youtube.com/watch?v=eO-B4YfJv8k)