Томатный соус на зиму в домашних условиях

Домашний томатный соус – сплошные помидоры и никакой химии

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.

Вот, недавно описал процесс приготовления варенья из шишек. Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше.

И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.

Дабы не наступать на те же грабли, опишу для вас приготовление томатного соуса заранее. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.

Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:

  • помидорчики – примерно 1100 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый 6% — 30 г;
  • перчик черный – 0,02 г;
  • перчик душистый – 0,01 г;
  • гвоздичка – 0,01 г;
  • корица – 0,01 г;
  • чесночек — 0,01 г

Конечно, в домашних условиях нереально отвесить все эти сотые и десятые части граммов, поэтому мы добавляем все очень примерно, пробуем на вкус, кладем еще чего не хватает, пока вкус не станет таким, что захочется съесть всю кастрюлю.

Начнем приготовление: берем свежие, хорошей спелости томаты, те, которые не годятся для маринования (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами), сильно помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем.

Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком.

Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки, вырезаем твердые места у основания плодоножки и разные дефекты.

Пропускаем через мясорубку.

Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем.

Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю или из нержавейки, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь.

Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.

Увариваться будет долго, придется потерпеть. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой. По такой же технологии, друзья, делается и томатный сок, есть у меня отдельная статья, почитайте.

Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью.

В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут.

Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть.

Далее, исходя из объема получившегося продукта, добавляем в домашний томатный соус уксус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

О стерилизации банок мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним

Осторожно заполняем, желательно горячие банки, кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку)

Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра.

Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и выполнять условия обработки – приготовление томатного соуса по указанному способу обеспечивает отличное длительное хранение продукта.

Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить томатный соус в домашних условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать томатный соус такой как у вас, скажите, пусть читают smashno.ru!

Уходя, оставьте комментарий, я буду очень благодарен!

А вот так делается томатный соус для пиццы:

Крылышки «Баффало»

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Ах, друзья, какие это вкусные крылышки, ну просто песня! Это прекрасное блюдо для посиделок с друзьями, особенно для мужской компании!
Крылышки «Баффало» — это одно из культовых блюд Америки. Они очень популярны в барах, особенно спортивных и пивных. Многие бары специализируются на этом блюде, подают со множеством самых различных соусов. Но есть традиционный соус, который в меню любого бара будет непременно — это соус «Баффало» с острым красным перцем. Подают крылышки в компании с нарезанными соломкой сельдереем и морковью, а также с дипами, самые популярные из которых — «Ранч» и «Блю чиз».
Зовите друзей-приятелей, покупайте пиво, готовьте крылышки и наслаждайтесь вкусной едой и приятным общением!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров – это довольно приличное количество.

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки – лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.

А вот и наш будущий томатный соус на зиму – пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус – если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи – мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте – подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления – целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму – это так просто и так вкусно!

Как приготовить томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

Огонь минимальный, соус потихоньку кипит

Но здесь, внимание, масса становится гуще и гуще, и следите чтобы она не пригорела. К этому моменту, у вас должны быть готовы стерильные баночки и стерильные крышечки

Вы видите как масса стала гуще,так как, рецепт томатного соуса из помидор пошаговый с фото, можно сразу наглядно все увидеть.

Раскладываю в баночки. Здесь, конечно, удобно пользоваться широкой воронкой, которую нужно установить на банку.

Закупориваем крышками. У меня получилось в общей сложности 4 банки соуса по 500 грамм, здесь просто баночки разного объема. Вот эту неполную, мы оставляем покушать.

Эти банки, пока они горячие, оставляю на столе до полного остывания, переворачивать и укутывать не нужно.

Вот такой густой томатный соус с крахмалом на зиму у меня вышел. Аромат и вкус чудесный. Консистенция средняя, но меня все устраивает.

Если вас не устроит консистенция, разбавьте еще немного крахмала и смешайте его с соусом, по такому же принципу. Вода, крахмал, вливаем тонкой струйкой, даем покипеть минут 5 и разливаем в банки.

Говорю сразу, как есть, меня не устроила острота, хотелось чуть острее. Но в целом, вкус приятный и кисло-сладкий. Очень похож на магазинный кетчуп. Друзья, это нечто, по вкусу и виду. Да я думаю, вы видите все прекрасно на фото. Домашний томатный соус как магазинный, просто один в один. Как кетчуп магазинный. И это без преувеличения и прикрас.

Отнесла банки в подвал. Не знаю как будет стоять, подруга, которая дала рецепт, обещала что стоит отлично, ничего не взрывается. Вообщем посмотрю. Но в целом, результат меня очень порадовал. Рекомендую всем.

В заключение могу сказать, оценила вся семья, даже детям понравился. Особенно детям, так как вкус сбалансированный и приятный. Мужу не хватило пряных специй и остроты. Он любит разные сухие специи, такие как кориандр, хмели сунели, чили перец, и прочие. Так что, учитывайте это при приготовлении.

Но это и не аджика, а просто соус. Который чудесным образом подойдет к любому блюду. Я вот так смотрю, и понимаю, для пиццы идеален, да и так, намазать на хлеб. Вообщем, использовать можно по вашему желанию. Рецепт рекомендую. Благодарю, что дочитали статью. Приятного аппетита!

Вкусные блюда

Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность

Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу

Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г (одна пачка);
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
  2. Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
  3. Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  6. Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
  7. Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
  8. Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 50 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • базилик – четверть ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • луковица – 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • сухое бело вино – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
  2. Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
  3. На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
  4. На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
  5. Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
  6. Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
  7. Тушите 20 минут.

Гречка с грибами в томатном соусе

Категория:
Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Гречку с почти одноименным названием выпускает один знаменитый российский производитель. Раньше я ее частенько покупала, и вкус ее мне очень нравился. А сейчас гречка для меня стала чем-то вроде деликатеса, потому что в первом попавшемся магазине она не продается, а идти за ней в русский мне лень 🙂 Поностальгировав немножко, я решила «воспроизвести» эту гречку самостоятельно, используя только лишь свои воспоминания о ней. Могу сказать, что получилось в 100 раз лучше, а к тому же без всяких там консервантов! Ее можно использовать в качестве гарнира, а можно съесть и просто так 😉 Если я вас заинтересовала — милости прошу, заходите за рецептом! 🙂

Густой томатный соус на зиму — пошагово с фото

Ингредиенты

  • помидоры — 1300 г,
  • лук — 3-4 шт.,
  • чеснок — 2 средних головки,
  • подсолнечное масло — 100 мл,
  • соль — 1 ч. л. (без верха),
  • сахар — 1 ч. л. (без верха),
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • перец черный горошек — 3 шт.,
  • перец душистый горошек — 4 шт.

Последовательность приготовления

 Помидоры моют, перебирают. Неспелые розово-зеленые плоды добавят соусу кислоты, что нежелательно для общего «вкусового впечатления».

Отобранные помидоры пропускают через соковыжималку.

Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.

Мелкие луковички нарезают кольцами, большие — полукольцами.

Лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости.

  Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают с жареным луком. Наливают в сковородку 3/4 стакана воды, накрывают посуду крышкой. Лук с чесноком тушат в течение 7-8 минут.

 В кастрюлю с томатным соком кладут горошинки перца, соль, лавровые листья и сахар.

Томатный сок кипятят, в горячую жидкость бросают лук с чесноком. Будущий соус должен кипеть в течение получаса на медленном огне в открытой посуде.

Сладкий болгарский перец — возможный вариант дополнения. Классическая версия соуса игнорирует сладкий перец, но очень многие любят сочетание перца и помидоров. Если вы решите добавить болгарский перец, то его следует порезать кубиками и бросить в соус одновременно с луком и чесноком. После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.

Томатный соус переливают в стерильную банку, завинчивают крышку. Лавровые листья выбрасывают. Остывший соус может храниться в холодильнике в течение двух месяцев.После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.

Если вы планируете отправить соус на длительное хранение, то поступить следует по-другому.

Наполненную горячим соусом банку, затем ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.

Полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут при медленном кипении воды.

После такой «процедуры» томатный соус с чесноком можно хранить целый год, поместив в сухое прохладное место.

Наш томатный соус на зиму готов!

Для умеренно-острого соуса можно найти различное применение. Например, смешать его с отварным рисом, оливками и кубиками жареного мяса.

Получится оригинальное и сытное обеденное блюдо.

Из соуса получится прекрасная начинка для пиццы, если соединить его с натертым острым сыром.

Соус понравится любителям шашлыков и запеченных на мангале овощей. Если вы часто выбираетесь на пикники, расфасуйте соус заранее в маленькие завинчивающиеся баночки.

Соус нельзя использовать вместо заправки для борща, так как он развивает другую «вкусовую линию».

Зато соус будет уместен в густом грибном или гороховом супе.

Пару ложек соуса кладут в двухлитровую кастрюлю на завершающем этапе приготовления этих блюд.

Постный стол будет скучным и бедным, если отказаться от соусов и приправ.

Нужно поставить плошку с томатно-чесночным соусом возле тарелки с обычным отварным картофелем, скромный обед сразу станет утонченно-сбалансированным.

В прохладный томатный соус можно окунуть гренки, сырные палочки.

Томатно-клюквенный соус к мясу птицы

Что нужно:

  • консервированные томаты в своем соке – баночка 1 л;
  • свежая или замороженная клюква – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный виноград – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • яблочный (6 %-й) уксус -00 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томаты протрите через сито, смешайте с томатным соком из банки.
  2. Клюкву залейте водой, поварите 10 минут, тоже протрите через сито.
  3. Смешайте томатный и клюквенный соки, добавьте изюм, соль, сахар, перец и другие пряности, а также порезанную на мелкие кусочки луковицу.
  4. Варите соус, пока не загустеет.
  5. Смешайте с уксусом. Подержите на огне 2 минуты и закрывайте на зиму.

По большому счету, этот соус не обязательно консервировать впрок, так как его без труда можно сделать и зимой. Он хорошо подойдет к мясу птицы.

Домашний томатный соус- намного лучше покупного. Его можно подавать вместо кетчупа, подбирая вкус под конкретное блюдо, а можно использовать в качестве заправки для супов и вторых блюд. Домашний соус можно хранить всю зиму, не создавая для этого каких-либо специальных условий. При этом в его составе нет искусственных консервантов, а также красителей и загустителей. Это полностью натуральный продукт.

Поделиться

  • 25

↑ Заготовка «Краснодарского» соуса из помидоров на зиму

В классический «Краснодарский» соус добавляются специи, приправа. Обычно молотый перец, кориандр, чили, чеснок, дижонская горчица. Список можете поменять по вкусу. К примеру, добавить немного гвоздики или семян фенхеля. А горчицу взять столовую.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 4 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • стручок перца чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи очистите, промойте. Нарежьте кусочками. Сложите нарезку помидоров, перца, лука, чили и чеснока в кастрюлю объемом 4-5 литров.

Пробейте нарезку блендером до однородной кашицы. Или сразу пропустите ингредиенты через решетку мясорубки с мелкими ячейками. Если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Дополнительно пропустите пюре через марлю или сито. Без семян консервация будет лучше храниться.

Подсыпьте молотые приправы и специи. В данном рецепте это молотый кориандр, душистый и горький перцы, горчица. Дижонскую допустимо заменить обычной молотой горчицей. Подлейте уксуса. Подсолите.

Перемешайте. Варите 30 минут при постоянном помешивании. Попробуйте на вкус. Соус должен получиться острый. Если уваривать массу дальше, вкус начнет концентрироваться.

В духовке простерилизуйте пол-литровые банки. При температуре 180 градусов 30 минут. Железные крышки прокипятите в воде 3-4 минуты.

Разлейте горячую массу по таре. Боитесь испачкать горло банок? Используйте специальную воронку с широким отверстием.

Тут же закупорьте тару стерилизованными крышками. Зимой достаньте банку аппетитной заготовки. Поливайте ею мясные и овощные блюда, используйте как заправку для борщей, супов. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили томатный соус с яблоками на зиму, яркий консервированный соус из желтых помидоров.

Томатная паста на зиму без уксуса

Нередко для создания заготовки из томатов используют духовку. Ее применение только улучшает вкусовые качества продукта. Заготовка приготовленная в духовке выглядит аппетитно, очень приятна на вкус. Для создания продукта потребуются следующие компоненты:

  • спелые помидоры – 4 килограмма;
  • соль – 1 большая ложка;
  • перец, гвоздика, корица — по вкусу;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Инструкция по готовке продукта из помидор:

  1. Отбираем спелые и сочные томаты, сначала готовим их на пару, после удаляем плодоножку.
  2. Каждый помидор режем на 6 частей, укладываем в кастрюлю, готовим под закрытой крышкой около 25 минут, в ходе варки мякоть будет отходить от кожуры и семечек.
  3. Оставшуюся часть, не отделившейся мякоти, следует протереть через сито.
  4. Полученную массу следует вылить в противень, перемешать с солью и специями.
  5. Ставим пасту в разогретую до 250 градусов Цельсия духовку, готовим 25 минут. При сильном разбрызгивании продукта, его можно сверху накрыть фольгой.
  6. Готовой пасту можно считать после ее закипания, далее она должна немного остыть, ее можно раскладывать по емкостям.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Покупной кетчуп всегда можно заменить домашним продуктом сделанным из свежих томатов. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • уксус -180 миллилитров;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 225 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • корица – 3 палочки;
  • розмарин – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец – 1,5 штук;
  • имбирь — четверть корня;
  • перец -1,5 чайной ложки.

Последовательность приготовления:

  1. С томатов снимается кожура, овощи разрезаются на несколько частей, лук режется кольцами, в кастрюлю складываются помидоры, лук, соль, розмарин, перец и некоторая часть воды, овощи тушатся примерно 25 минут.
  2. После остывания помидоры протирают через сито, далее пюре уваривают, пока его объем не станет в 2 раза меньше.
  3. Добавляем в пасту растолченный острый перец, имбирь и различные специи.
  4. По истечении 10 минут времени, убираем из заготовки палочки корицы, добавляем уксус, закрываем кетчуп в стерилизованную банку, закатываем крышкой.

Итог

Теперь Вы знаете, как готовится томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму обязательно пригодится при приготовлении различных блюд, это вкусный и полезный продукт. Существует множество методов изготовления заготовки. Каждый из них имеет свои собственные отличительные нюансы. И хотя помидорная заготовка занимает значительное количество времени, но оно компенсируется ее вкусом, ароматом, полезными качествами.

Очень вкусная паста из помидоров в собственном соку (без варки и уксуса)

Не могла не поделиться с вами рецептом приготовления томатной пасты, которую еще называют сырой. Для ее приготовления не нужно будет часами стоять у плиты, чтобы выпаривать лишнюю жидкость. А это значит, что в готовом продукте витамины и другие полезные вещества сохранятся по максимуму.

Ингредиенты:

помидоры — любое количество

  1. Овощи закладываем в емкости и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
  2. Затем очистим помидоры от шкурки. Она легко отстает от мякоти. Разрежем плоды на четвертинки, удаляя жесткую сердцевину. Нам понадобится только мякоть — помещаем ее в отдельную миску.
  3. Мясистые кусочки пропускаем в блендере до пюреобразного состояния.
  4. Затем отделяем сок, пропуская томатное пюре сквозь мелкое сито. Если у вас его нет, тогда в обычное сито положите один слой марли.
  5. Теперь разложим пасту в банки, так чтобы она доходила до плечиков. Наглухо завинчиваем крышки. Кладем на середину полотенца и туго заворачиваем в нем, чтобы во время стерилизации, баночки не поднялись вверх.
  6. Ставим. укутанные в полотенце, заготовки в кастрюлю и заливаем водой из-под крана. После закипания стерилизуем 5 минут, если объем тары 0,5 литра, 750 мл баночки — 7 минут, а самые маленькие 350 мл — 4 минуты. Достаем нашу консервацию, переворачиваем на горлышко и оставляем «в шубе» до остывания.

Как видите, способов приготовления данной заготовки много, вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Хорошо иметь в запасе томатную пасту, сделанную своими руками. Она не содержит никаких вредных компонентов и пойдет на пользу вам и вашим близким.

Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Перец черный 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.

Ингредиенты

Помидоры (мясистые) 3 кг
Болгарский сладкий перец 1 кг
Соль (не йодированная) 1,5 ст. л.
Сахар 1,5 стак.
Вода 100 мл
Лук 1 кг
Уксус 9% 50 мл
Специи (гвоздика, смесь перцев) по вкусу
Яблоки кисло-сладкие 0,5 кг
Крахмал картофельный 2 ст. л.
Корица 1/3 ч. л.

Советы по выбору продуктов

Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров. Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
  2. Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
  4. Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
  5. Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
  6. В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
  7. Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
  8. В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.
  9. В процессе варки снимаем пену.
  10. Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
  11. Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
  12. Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
  13. Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
  14. Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
  15. Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
  16. Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

С чем едят этот соус

Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный. Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.

Видео рецепта

Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.

https://www.youtube.com/watch?v=N1I5E6W1YE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками. (https://www.youtube.com/watch?v=N1I5E6W1YE8)

С чем подают томатный соус

Томатный соус является довольно-таки универсальным. Его можно подавать с абсолютно разными блюдами. Например:

  • Рыбные и мясные блюда очень хорошо сочетаются с нежным томатным соусом, с добавлением муки, петрушки, бульона, луковицы и морковки. Можно также подавать мясо со сладким соусом, как вариант попробуйте брусничный соус.
  • Соус гармонирует с запеченными овощами.
  • Макаронные изделия, к примеру, паста, должны быть дополнены каким-либо соусом, а лучше всего подходит именно томатный. А, например, к лазанье хорошо подходит соус болоньезе.
  • На основе такого соуса можно приготовить суп.