Содержание
Как приготовить блины на кефире – лучшие рецепты
А вы знаете, что блины можно печь на кефире, а не только на молоке? За века наши хозяйки придумали множество рецептов этого замечательного славянского блюда, соревнуясь друг с другом в изобретательности.
Ведь каждый год на Масленицу обязательно происходит негласное соревнование – у кого блины получились вкуснее да нежнее, у кого они самые пышные, а у кого тоненькие и ажурные.
Страна Советов поделится с вами несколькими лучшими рецептами, чтобы ваши кефирные блины всегда оставались самыми лучшими.
Классические пышные блины на кефире: пошаговый рецепт с фото
Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 0,5 литра
- мука – 2 стакана по 250 мл
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л. (без горки)
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- лимонная кислота – маленькая щепотка
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.
Яйца разотрите с сахаром.
Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.
Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.
Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.
Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.
Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.
Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.
Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.
Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.
Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.
Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.
Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.
Королевские блины на кефире: рецепт тонких блинов с дырочками.
Хотя считается, что классические кефирные блины должны быть толстыми, многим нравятся все же тонкие блинчики. Их часто подают со сгущенкой или сметаной, а также фаршируют различными начинками.
Лучше всего с тонкими блинами на кефире сочетается рыба: и самые распространенные начинки из семги и другой красной рыбы, и экзотические из крабовых палочек и морепродуктов.
Также именно на основе кефира часто готовят блины с икрой.
Тонкие блины на кефире с крахмалом
Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.
Толстые деревенские блины на дрожжах как у бабушки
Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, из моего детства. Когда мы приезжали летом в деревню к бабушке, она угощала нас неимоверно вкусными деревенскими блинами.
На большой тарелке лежала стопка румяных «солнышек», от души политых топлёным сливочным маслом. Бабушка разрезала всю стопку на четыре части, и мы ели это лакомство подцепляя пышные четвертинки зубчиком вилки и заворачивая их на вилке трубочкой.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи хлебопекарные прессованные – 30 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
- Масло сливочное
Сначала мы будем готовить опару
Обратите внимание, что в этом рецепте мы используем живые хлебопекарные прессованные дрожжи, которые растворяем в теплой воде, подогретой до температуры 30-35 градусов. Тщательно перемешиваем их до растворения в жидкости. Добавляем чайную ложку сахара и ставим в тёплое место подниматься минут на 10-15
Затем разбиваем в отдельную миску яйца, насыпаем сахар и соль и и тщательно всё размешиваем венчиком или блендером.
Не прекращая размешивать, добавляем стакан подогретого молока. Выкладываем в полученную массу поднявшиеся дрожжи, добавляем муку, перемешиваем. Опара должна получится как очень густая сметана. Если будет жидковато, то добавляем ещё муки доводя до нужной консистенции.
Накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 — 1,5 часа. За указанное время опара должна подняться 3 раза. Каждый раз аккуратно перемешиваем. Когда она поднимется в третий раз, мы хорошо разогреваем оставшееся молоко (оно должно быть очень горячим) и понемногу добавляем в тестовую массу, не забывая постоянно помешивать.
Подготовленное тесто тонким слоем наливаем на небольшую разогретую сковороду, выпекаем с двух сторон и выкладываем на большую тарелку смазывая сливочным маслом.
Приготовление такого блюда требует больше времени и усилий, но результат превосходит все ожидание. Обязательно найдите силы и время, чтобы приготовить такое лакомство.
Блины на кефире толстые
Все любят блины, это просто и очень вкусно. Блины можно готовить на свежем или кислом молоке, кефире, простокваше и ряженке. Блины на свежем молоке получаются тоненькие, их еще называют налистники. Украинские налистники с творогом будут прекрасным завтраком или полдником. Если готовить тесто для блинов на кисломолочных продуктах, получаются толстые и пышные блины. Их можно выпекать маленькими – оладушками, или большими блинами. Блины на кефире: простой рецепт готовятся пополам с водой или на чистом кефире, как в рецепте ниже. Толстые блины можно поливать медом или любым вареньем, будет просто объеденье! Прелесть этих блинов еще в том, что достаточно испечь 5-7 толстых блинчиков за 15 минут, чем целый час мучиться с тонкими блинами, чтобы получить стопку такого же размера. Блины или блинчики готовятся с поливкой или начинкой. Начинка может быть, как сладкой, так и соленой. Из толстых блинов отлично делать рулеты с различными начинками. Они хорошо подойдут и на стол, и на пикник.
кефир – ½ л
яйца – 3 шт.
соль – ½ ч.л.
сахар – 3 ст.л.
сода – ½ ч.л.
мука – 2 ½ ст.
масло подсолнечное – 2 ст.л.
масло сливочное – 50 г
Как приготовить блины на кефир толстые:
1. Смешать миксером или венчиком кефир, яйца, соль, сахар, масло подсолнечное и соду. Соду гасить уксусом не надо, кефир ее погасит. Затем постепенно подмешать муку. Смесь должна получиться однородной, без комочков.
2. Сковороду, диаметром 20-22 см, слегка смазать растительным или сливочным маслом. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием, так намного легче переворачивать блины. Вылить немного теста струйкой в центр сковороды и распределить его по всей поверхности сковороды, поворачивая ее.
3. Обжарить блинчик под крышкой, пока он не поднимется и будет не жидким. Затем перевернуть его лопаткой и обжарить с другой стороны 10 секунд.
4. Выложить блин на тарелку и смазать сливочным маслом. Повторить манипуляции и испечь остальные блины. Сложить все блины в стопку. Полить стопку блинов медом или вареньем. Можно украсить свежими ягодами. Если испечь один большой блин с яблоками на сковороде, получится блин «а-ля шарлотка».
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор рецепта Наталья СеледцоваРецепт опубликован 21.06.2014
Хозяйке на заметку
Галя
«Что бы блины были более пышными, кефир нужно достать из холодильника желательно на ночь, потом вылить в миску и погасить содой. Тогда блины будут пышнее.»
Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире
Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.
Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.
Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.
Понадобится:
- кефир — 500 мл,
- мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- кипяток — 250-300 мл,
- сода — 2/3 чайной ложки,
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.
2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.
3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.
4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.
5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.
6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.
7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.
8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.
9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.
Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!
Блины толстые пышные на молоке и кефире — 7 пошаговых рецептов с дырочками
Блины это самое прекраснейшее изобретение русской кухни. На любой случай можно приготовить это блюдо. Их такое огромное количество вариантов приготовления, что даже глаза разбегаются, на любой случай жизни. Можно приготовить как на дрожжах, так и без них, тонкие, толстые и пышные, с дырочками или упругие, ажурные или просто круглые. Даже не возможно представить человека, который не любил бы блины.
Совсем скоро наступит весна, и праздник Масленица продлится целую неделю. На каждый день праздника у меня есть свой рецепт. Если вы еще не определились каким способом будете готовить блины, то тогда добро пожаловать!
Овсяные блины с крахмалом
Рецепт блинов на овсяной муке так же прост в исполнении и доступен по необходимому количеству продуктов. Эти блинчики отличаются от пшеничных тем, что имеют необычный вкус и некоторую хрустящесть. Они тоже толстые и пышные, но более хрупкие.
2 стакана овсяной муки, 2 куриных яйца, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 4 столовые ложки сахара, 3 стакана кефира и соль по вкусу
Итак, для чего в блины добавляется крахмал? В данном случае этот сложный углевод выступает в роли загустителя и связывания теста, потому как овсяная мука, как уже говорилось выше, придает выпечке хрупкость, а для хороших блинов необходима эластичность. К тому же при добавлении крахмала можно существенно сократить количество вредных углеводов, таких как животные масла. Крахмал сделает постное тесто более пышным и рыхлым, что скажется на вкусе.
Как и во всех вышеописанных рецептах, способ приготовления овсяных блинов практически им идентичен. Яйца взбиваются с сахаром. Но в данном случае добавляется не сливочное, а оливковое масло. Для чего – будет ясно чуть позже. Кефир размешивается с содой и оставляется до образования пены. Мука перемешивается с сухим крахмалом. Далее все соединяется и выстаивается еще около получаса, добавляется по вкусу соль.
А вот процесс выпекания уже отличается от предыдущих и более удобен. Добавленное ранее оливковое масло исключает последующее смазывание сковороды для каждого нового блина. Сковорода мажется только в первый раз. А далее тесто с добавленным маслом уже не пристает при жарке. Данный способ не делает блины более жирными, так как все добавленное масло выжаривается практически полностью. Применять такую кулинарную хитрость можно при выпекании абсолютно любых блинов при использовании самых разнообразных рецептов.
Ингредиенты для «Пышные дрожжевые блины»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(1 стакан = 250 мл)
—
3 стак. -
Молоко
(3,2%; 1 стакан = 250 мл)
—
3 стак. -
Яйцо куриное
(крупные)
—
2 шт -
Масло сливочное
(120 грамм в тесто и 75 грамм для смазывания готовых блинов)
—
195 г -
Сахар
(0,5 ст. л. в опару, 1,5 ст.л. — в тесто)
—
2 ст. л. -
Дрожжи
(сухие, фирма — Dr.Oetker)
—
1 пакет. -
Вода
(1 стакан = 250 мл)
—
1 стак. -
Соль
(1 чайная ложка в тесто; 1/3 чайной ложки для взбивания с белками)
—
1,3 ч. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3814.8 ккал |
белки
85.3 г |
жиры
187.2 г |
углеводы
452.8 г |
Порции | |||
ккал953.7 ккал | белки21.3 г | жиры46.8 г | углеводы113.2 г |
100 г блюда | |||
ккал205.1 ккал | белки4.6 г | жиры10.1 г | углеводы24.3 г |
Рецепт «Пышные дрожжевые блины»:
1. Сначала нам необходимо приготовить опару. Для этого в миску нужно налить хорошо теплую (но не горячую!) воду, добавить 1/2 столовой ложки сахара и как следует перемешать до полного растворения сахара в воде.
Туда же всыпать пакетик дрожжей и как следует перемешать до их полного растворения. Всыпать просеянную через сито муку (1 стакан) и как следует перемешать, чтобы не было комочков.
Миску накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место (я ставлю прямо на пол, к батарее).
2. Пока наша опара подходит, нужно растопить сливочное масло (я это делаю на водяной бане) и остудить его в течение приблизительно 20-25 мин. Масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
У яиц белки отделить от желтков. Белки поставить пока в холодильник, а желтки как следует растереть с сахаром.
Пакет с молоком я предварительно кладу на батарею, чтобы немного подогреть.
3. Примерно через 1 час опара будет готова (визуально это выглядит так: должна подняться пенная шапочка, а затем опасть).
Само блинное тесто я замешиваю в большой кастрюле (на всякий случай, чтобы потом его не ловить по всему полу)), которую предварительно немного нагреваю на конфорке.
В кастрюлю переложить подошедшую опару, желтки с сахаром, соль и сливочное масло, хорошо перемешать.
4. Затем в эту смесь нужно добавлять понемногу и поочередно просеянную муку и молоко: полстакана молока, а затем полстакана муки и как следует, очень тщательно каждый раз при добавлении муки вымешивать ее вилкой, чтобы не было комочков. Таким образом нужно ввести всю оставшуюся муку (2 стакана) и все молоко (3 стакана). Кастрюлю накрыть крышкой (полотенцем), укутать кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место подходить.
5. Когда тесто поднимется (у меня это заняло примерно полтора часа), его нужно перемешать и еще раз поставить подниматься. Когда тесто поднимется во второй раз, нужно добавить в него взбитые в пышную пену белки с солью и еще раз поставить подниматься. После этого тесто не нужно перемешивать, а надо сразу выпекать блины.
6. Для выпекания блинов нам необходимы: мисочка с растительным маслом, мисочка с растопленным (либо хорошо размягченным) сливочным маслом (примерно 50—75 грамм), половинка очищенной небольшой картофелины, кулинарная кисточка, вилка, лопатка, тарелка, чтобы складывать готовые блины, половник для теста).
Я выпекаю на двух хорошо разогретых на среднем огне сковородках с толстым дном (в процессе жарки температуру необходимо регулировать, чтобы наши блины хорошо прожаривались и не горели!).
7. Картошку наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло и смазать разогретую сковородку. Тесто зачерпнуть половником снизу вверх, поднимая со дна кастрюли, налить на сковороду и покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось (на сковороду диаметром 24 см у меня уходит примерно половина стандартного супового половника).
Когда блин хорошо зарумянится, перевернуть его на другую сторону и также подрумянить. Готовый блин переложить на тарелку и сразу щедро смазать его сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, особенно тщательно промазывая краешки, т. к. они могут в процессе жарки немного подсыхать и крошиться.
8. Блины, конечно, особенно хороши горячими и поэтому тарелку, в которую я складываю блины, я держу в духовке, разогретой до самой минимальной температуры (чтобы блины не засохли). На последний блинок положить сверху кусочек сливочного масла и подать к столу. Из указанного количества теста получается примерно 22-25 блинов.
Приятного аппетита!
Деревенские постные блинчики на дрожжах и воде (без яиц и молока)
Специально для тех, кто соблюдает пост, я предлагаю этот интересный рецепт. В составе отсутствуют традиционные молоко и яйца. Тесто готовится на воде с добавлением подсолнечного масла, дрожжей и сахара.
Компоненты блюда:
- 600 мл теплой кипяченой воды;
- 300 г пшеничной муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3-4 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Как поставить блины на дрожжах:
1. Всю муку просейте через сито.
2. Для опары налейте в миску 200 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 40 °С. Туда же раскрошите все дрожжи, перемешайте. Добавьте 100 г пшеничной муки и снова размешайте.
3. Накройте полученную смесь пищевой пленкой и оставьте в тепле на 15 минут. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе опара осядет.
4. Когда опара увеличится в 2-2,5 раза, тонкой струйкой влейте в нее оставшуюся теплую воду – 400 мл, одновременно перемешивая массу венчиком.
5. В тесто добавьте весь сахар, соль и оставшиеся 200 г муки. Муку подсыпайте порциями, каждый раз тщательно перемешивая и разбивая комочки. С этой целью можно воспользоваться миксером.
6. В финале влейте в тесто подсолнечное масло, накройте пленкой и оставьте подходить еще на 40-50 минут.
7. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Огонь выставляйте на среднюю мощность.
В процессе жарки можно корректировать время приготовления и уровень разогрева сковороды. Готовые лепешки складывайте стопкой и тут же накрывайте крышкой или миской, чтобы они не подсыхали. Блюдо по этому рецепту можно готовить во время поста или на поминках.
Блины: история возникновения блюда
В некоторых источниках можно найти сведения, будто бы первыми, кто начал выпекать блинчики, были египтяне в V в до н.э. Тогда, конечно, они не называли получавшиеся у них кислые лепешки блинами. Так назвали их историки, которые исследуют историю мировой кулинарии.
Достоверно известно, что в рационе славянских семей блины появились только в IX веке н.э. Об их возникновении существует весьма интересная легенда. Якобы однажды один мужчина, пытаясь подогреть себе кисель из овсянки, ненадолго отвлекся и не заметил, как его напиток превратился в поджаристый и румяный корж. Мужчина не огорчился и решил попробовать, что у него поучилось. Вкус блюда его поразил. Он рассказал о нем всему поселку. И с тех пор их стали выпекать повсеместно.
В Х веке млины уже назывались блинами и готовились исключительно на языческий праздник прощания с зимой – на Масленицу. Люди считали, что внешне блины были очень похожи на весеннее солнце, поэтому выпекали их именно в этот день, тем самым зазывая весну. Интересно, что уже тогда, каждая хозяйка замешивала тесто для блинов по своему личному рецепту. Какого-то одного классического варианта приготовления блинчиков не было.
Сегодня мы имеем огромное количество разных рецептов приготовления блинов, которые дошли до нас с древних времен.
Была одна важная традиция, которую ни в коем случае нельзя было нарушать – блины можно было есть только руками, потому что это блюдо знаменовало собой божественное солнце. Того, кто пытался порезать блинчик ножом, забивали до смерти палками, считая, что он осквернил Бога Ярило.
Кстати, блины пользуются популярностью не только в славянских странах. В Европе они также широко используются, но немного видоизменены рецепты. Например:
- В Англии в тесто для блинчиков добавляется специальное пиво «эль» и солодовая мука;
- В США тесто для блинчиков готовится на основе взбитых яичных белков, поэтому они получаются пышными, толстыми, и по виду больше похожими на наши оладьи;
- В Германии блины подают исключительно с сахаром и дольками лимона;
- В Испании тесто для блинов готовится исключительно из кукурузной муки, а подаются подаренные коржики с мясной начинкой.
Все способы приготовления пышных блинов на Масленицу в нашей стране мы представим вам ниже в этой статье.
На молоке и кефире
Если вы желаете получить вкусные блины на кефире в дырочку, то попробуйте их сделать с добавлением молока, лучше горячего — так вы напекете кружевные блинчики.
Вам понадобится:
- кефир — ½ литра;
- молоко — 200 мл;
- мука — 1 ½ стакана;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — ½ чайной ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- масло постное рафинированное — 1-2 столовых ложки.
Приготовление
- Чтобы сделать вкусные блины на кефире, не забудьте главный момент — позвольте ему отстояться в комнате. Если вы забыли поместить его в тепло заранее (за несколько часов), немного подогрейте на плите. Но не кипятите, так он превратится в творог.
- Добавьте соль и сахар (если любите десерты послаще, сахара можно насыпать и больше), соду и разбейте яйца.
- Взбейте все миксером.
- Порциями вводите муку и растирайте, чтобы исключить комки. В рецепте блинов на молоке и кефире используйте муку именно высшей категории, хлебопекарную — так они будут действительно пышные, легкие и ноздреватые.
- Подогрейте на плите молоко до закипания и тонкой струйкой влейте его в тесто, интенсивно помешивая.
- Плесните рафинированного постного масла.
- Нам осталось только испечь наши блины — на прокаленной и промасленной сковородке. Лучше, конечно, чугунной — ее толстые стенки отлично держат тепло, и к ней значительно меньше все прилипает.
Рецепт блинов на кефире тонких с дырочками можно видоизменять, опираясь на ваши предпочтения: послаще или посолонее, потоньше или потолще и т.д.
Блины на кефире с сухими дрожжами (простой рецепт)
Если предыдущий вариант показался чересчур хлопотным, можете воспользоваться этим рецептом. Конечно, здесь тоже придется немного подождать, пока дрожжи сделают свою работу, но всё равно получается намного быстрее.
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 2-3 щепотки (или по вкусу);
- Сливочное масло для смазывания – по желанию;
Как приготовить
Шаг 1. В глубокую чашку влить стакан теплого кефира, просеять туда муку и всыпать дрожжи. В данном рецепте использовались сухие дрожжи «Саф-момент», причем не просто сухие, а быстродействующие сухие. Их можно сразу смешивать со всеми ингредиентами, тесто поднимется без проблем.
Если же у вас есть пакетик с обычными сухими дрожжами (не инстантные), то их нужно предварительно «пробудить», смешав с несколькими столовыми ложками теплой воды (и можно пару чайных ложек сахара для более активной реакции). Перемешали, а потом отставили в сторонку минут на 15, пока не появится характерная пенка.
Шаг 2. Насчет дрожжей прояснили, теперь возвращаемся к готовке. Хорошенько перемешиваем, далее добавляем сахар и немного соли по вкусу. Еще раз перемешать, чтобы не оставалось никаких комочков. Чашку с тестом прикрыть пленкой или полотенцем и убрать в тепло на 30-35 минут.
Шаг 3. Время вышло, тесто заметно поднялось, видны пузырьки. Взбиваем вилочкой яйцо с щепоткой соли, далее вливаем его в тесто. Следом за яйцом подливаем пару ложек растительного масла. Еще раз хорошо перемешать и оставить минут на 15-20.
Шаг 4. Всё, раскалить сковородку на плите, промазать ее маслом. Вливаем тесто, равномерно его распределяем и жарим по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистости.
Главное здесь – не пропустить момент, когда нужно снимать блин со сковороды, а то он успеет подгореть или пересохнуть.
Классический рецепт блинов на кефире
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Их готовят на молоке, воде, кефире и даже на огуречном и капустном рассоле. Я люблю готовить на кефире – получается быстро и просто. Только так это лакомство может получиться как самым пышным, так и самым тонким ажурным.
Для удобства все ингредиенты даются на 1 литр кефира
Сразу обратите внимание, что не весь кефир продаётся таким объёмом. На моём пакете было написано 900 грамм (т.е
900 мл). Но это не значит, что надо обязательно покупать ещё пакет, чтобы добавить недостающие 100 мл. Густоту мы будем регулировать мукой, либо можно довести до нужного объёма водой или молоком.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
Желательно все необходимые ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Но если у вас мало времени, то не стоит переживать, и из холодного кефира тесто получится не хуже.
В миску мы разбиваем яйца, сразу добавляем соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером. Во многих рецептах рекомендуют добавлять больше сахара, но тогда всё будет подгорать.
Дальше добавляем большую часть кефира, просеянную муку (я использую специальный стакан) и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Чтобы погасить соду насыпаем её в стакан и добавляем оставшийся кефир, перемешиваем и выливаем полученный раствор в нашу смесь. Если после добавления кефира к соде никакой реакции не происходит, то значит в нём много консервантов. Я в таких случаях добавляю в стакан столовую ложку столового или яблочного уксуса.
Далее добавляем растительное масло, хорошенько перемешиваем и оставляем «отдохнуть» на 15-30 минут. В результате оно должно получиться консистенции сметаны средней густоты.
Для выпечки лучше использовать небольшую толстостенную сковородку. Пока наше творение «отдыхает» необходимо её подготовить, для чего следует прокалить с солью и протереть насухо чистой салфеткой. Я использую чугунную сковородку. Мыть сковороду перед выпечкой не рекомендуется.
Ну вот, наше тесто «отдохнуло», и мы приступаем к выпечке. Хорошо накаляем сковороду и смазываем растительным маслом. Как только сковорода начнёт «дымить» наливаем небольшое количество на сковороду большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы оно растеклось по ней тонким ровным слоем.
Как только снизу слегка зарумянилось, тихонечко переворачиваем при помощи лопатки или широкого ножа на другую сторону. Выпекаем на среднем огне, тогда блины будут пышными, румяными и легко снимаются со сковородки.
Вот такой завтрак получился у меня. Пожелаю и вам удачной выпечки!
Оригинальные блины из ржаной муки без дрожжей
Ингредиенты
- Мука ржаная — 1 стакан +
- Молоко — 1,5 ст. +
- Яйца куриные среднего размера — 1 шт. +
- Сахар-песок белый — 1 ст.л. +
- Соль — 0,5 ч.л. +
- Содовый разрыхлитель — 2/3 ч.л. +
- Растительное масло — 4 ст.л. +
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как печь пышные домашние блины без дрожжей на ржаной муке
Рецептура предполагает использовать довольно «капризную» ржаную муку. Если не уверены в своем блинном успехе, то сначала можно поработать с пшеничной мукой, а уж потом пробовать «приручить» муку из семян ржи. Она придает лепешкам нежный золотистый оттенок и неповторимый хлебный аромат.
- Вначале соединяем сыпучие продукты — муку, соль, сахар и содовый разрыхлитель. Все мешаем до однородности.
- Теперь начинаем вводить молоко, не переставая мешать. Вливать его нужно медленно, чтобы не допустить комковатости.
Сразу все молоко вливать не стоит – только 1 стакан. Остальную жидкость добавим уже тогда, когда все продукты будут смешаны. Так легче получить идеальную густоту теста и не «переборщить» с молоком.
- Осталось ввести яйцо и масло. Все хорошо перемешиваем до однородности и в самом конце доливаем молоко. Его количество зависит от того, какой консистенции тесто для блинов без дрожжей мы хотим получить. Обычно требуется не более половины стакана.
- Перед тем, как приступить к выпеканию лепешек, нужно дать блинной основе настояться с полчаса, чтобы мука «отдала» тесту, содержащуюся в ней клейковину.
- Печь начинаем с прогревания сковороды. Потом смазываем ее маслом и выливаем порцию теста. Оно будет расходиться по сковородной поверхности гораздо медленнее – это нормально для массы на ржаной муке.