Содержание
Медовые рулетики с ореховой начинкой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот нежный медовый десерт получается безумно вкусным, что остановиться его есть просто невозможно. Секретом является не только медовый бисквит, но и начинка, которая готовится на основе сыра маскарпоне. Если хотите удивить гостей за праздничным столом, то попробуйте сделать этот десерт с грецкими орехами. Тесто можно поделить на маленькие порции и приготовить рулетики, либо испечь одним пластом.
Ингредиенты:
- мед – 100 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- сыр маскарпоне – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- корица – по вкусу;
- ванильный сахар – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- сливки – 20 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Мед подогреть на водяной бане, добавить разрыхлитель, перемешать. Появится пена.
- В другой миске смешать муку, сахар, корицу, ванилин и влить жидкий мед, замешивая тесто. Постепенно вливать теплое молоко, чтобы консистенция напоминала густую сметану.
- Противень застелить бумагой, вылить на нее приготовленную массу и разровнять деревянной лопаткой.
- Готовить при температуре 180 °C до готовности (примерно 25 минут).
- В это время маскарпоне взбить со сливками и размягченным маслом, добавить сахарную пудру.
- Ядра измельчить и добавить в сырный крем.
- Как только корж будет готов, достать и поделить на одинаковые прямоугольники 10х20 см.
- Каждый намазать кремом и быстро свернуть.
- Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить ореховый рулет
Рецепты и разные способы приготовления орехового рулета с фото- или видеоинструкциями можно найти на просторах интернета. В основном они различаются основой, которая бывает дрожжевой, бездрожжевой, бисквитной, слоеной и так далее. Каждый из видов обладает особенностями приготовления. Сам процесс состоит из нескольких этапов:
- замешивание основы;
- подготовка начинки;
- скручивание рулета;
- выпекание.
Тесто
Рулет можно приготовить из любого теста, которое поддастся скручиванию – бисквитное, дрожжевое (или бездрожжевое), слоеное или даже сырное. Пожалуй, этот этап приготовления является самым сложным и занимает больше всего времени, но если знать, как правильно приготовить основу, то любая хозяйка справится с таким десертом быстро и легко. Как замешивают тесто для рулета с орехами:
- Для приготовления бисквита берут 4 яйца, муку, сливочное масло, сахар, соду или разрыхлитель. Отделяют белки от желтков, а затем взбивают по отдельности. В желтки добавляют муку, сахар, масло, разрыхлитель и перемешивают до однородной массы. Затем вливают взбитые в пену белки. Основу выкладывают тонким слоем на противень и выпекают до готовности (примерно 10 минут) при температуре 180 °C.
- Для дрожжевого десерта необходимо приобрести хлебопекарные дрожжи. Далее следовать инструкции на упаковке и замесить. В духовку отправляется уже завернутый рулет, который потом можно покрыть глазурью, медом или расплавленным шоколадом.
- Слоеное тесто сегодня не обязательно готовить самостоятельно, а можно просто приобрести уже готовый полуфабрикат в магазине. Это значительно облегчает труд хозяйки и сводит к минимуму время приготовления выпечки.
- Еще одним вариантом является сырная основа. Она получается нежной, с приятным сливочным оттенком во вкусе. Для ее приготовления понадобится сыр твердых сортов, кефир, мука и сода. Все ингредиенты смешиваются между собой и замешиваются вкрутую, но при этом тягучую массу. Она прекрасно сочетается с орехами, сухофруктами, рыбой или мясом.
Начинка
Начинка из орехов для рулета тоже может быть весьма разнообразна. Ее делают из масляного или заварного крема, с добавлением миндаля, фундука, пекана, фруктов, варенья, цедры лимона. Выбор остается за хозяйкой, которая может смело экспериментировать, чтобы создавать новые и новые вкусовые палитры. Хотя может показаться, что такую выпечку приготовить сложно, на практике все совершенно наоборот: потратив примерно час своего времени, в результате вы получите вкусный десерт к чаю, который порадует гостей или близких.
Как сделать заварное тесто на орешки
Не имея среди своих кухонных приспособлений формы для выпечки орешков, можно побаловать домашних сладкоежек сладостями из заварного теста. В этом случае изделия формируются обычной чайной ложечкой, смоченной в воде.
- 180 мл воды;
- 100 г сливочного масла;
- 2 г соли;
- 200 г муки;
- 5 крупных яиц.
Алгоритм замешивания теста:
- Масло нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюльку с толстым дном и стенками, посолить и залить водой. Отправить после этого посудину на огонь и довести ее содержимое до кипения.
- В активно булькающую жидкость в один прием ввести просеянную муку. Непрерывно все размешивая, заваривать тесто до состояния, когда оно соберется в ком, а на стенках емкости появится тонкая мучная пленочка.
- Заваренной основе дать остыть до 60 градусов, далее вмешать в нее по одному куриные яйца. После этого можно приступать к формированию и выпечке орешков. Температура духовки должна быть равна 220 градусов, а продолжительность термической обработки – 30-35 минут.
Готовые орешки через прокол наполняют кремом из кондитерского шприца, обмакивают в горячей сахарной помадке и обваливают в рубленых орехах. В качестве начинки можно взять вареную сгущенку или любой другой вид крема.
Подготовка орехов для добавления в тесто
Перед приготовлением орехового теста миндаль промывают в холодной воде, обдают кипятком и снимают с ядер кожицу. Также можно миндаль (или грецкий орех) промыть в воде и поставить в микроволновку с небольшим количеством воды (1-2 стол. ложки) на 1 минуту. После этого с миндаля также легко снять кожицу. Очищенный и просушенный миндаль (либо грецкий орех) можно обжарить и только после этого измельчить.
Грецкий орех также промывают в воде и обдают кипятком на 1 минуту (можно повторить два раза), чтобы ушел коричневый цвет от кожицы ядер ореха, который впоследствии может придать темный оттенок мучному изделию.
Добавление измельченных орехов в дрожжевое тесто делает слегка рассыпчатым, что обычно не свойственно обычному дрожжевому тесту.
Рецепт приготовления самого дрожжевого теста при добавлении в него орехов практически не отличается от обычного дрожжевого теста. А вот орехи следует подготовить, следуя рекомендациям, приведенным выше.
Кабачки а-ля баклажаны
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Семья у меня небольшая, но вся чудаковатая. У всех свои странные хобби. И если муж с азартом заядлого филателиста тихо собирает специи в отдельный шкаф и никому не навязывает своего увлечения, то родители под хобби выделили кусок природы и пытаются всех обратить в свою веру. В данном веровании есть три раздела: 1) познание дзена (выращивание кабачков); 2) благое деяние (раздача кабачков); 3) проповедь (это же всё надо съедать). Мой муж давно атеист. Копая грядку на тёщином огороде после рабочего дня, он не верит, что можно познать дзен кабачковым путём. Вывозя очередной мешок кабачков с дачи под проливным дождём в пятницу вечером после работы, он не проникается благостью. На проповеди тёщи о том, что это всё надо съедать, он вежливо предлагает оставить часть урожая им. На что моя мама отвечает со всей искренностью пенсионера, гордого обильностью урожая, а не его нужностью: — Спасибо! Но мы не едим кабачки. Муж просит меня переверовать маму в веру кабанчиков, а не кабачков. Я же, приезжая в очередной раз на дачу, идя мимо кабачковой грядищи, тихо шепчу «Горшочек, не вари».
Тесто для орешков в орешнице на газу
Чтобы сделать аппетитное печенье орешки со сгущенкой, воспользовавшись формой или сковородой для газовой плиты, можно применить классический рецепт теста или сделать замес на сметане.
Печеньки получаются более мягкими, если для теста взять:
- 2 яйца;
- 50-100 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 5 г гашеной пищевой соды;
- 325-390 г муки.
Ход работы:
- Не разделяя яйца на желтки и белки, вспенить их с сахаром, положить сметану и продолжить взбивание. Далее в тесто ввести растопленное сливочное масло и нейтрализованную соком лимона соду.
- Когда все компоненты будут основательно перемешаны, остается только в три–четыре приема вмешать муку. Масса не должна стать слишком крутой — от нее можно будет отщипнуть кусочек и сформировать из него шарик.
Хоть в тесте и содержится достаточное количество жира, форму-сковороду перед первой партией скорлупок всё же следует обработать маслом, хорошо пройдясь по всем выпуклостям и углублениям.
Напоследок стоит сказать несколько слов о начинке. Если хозяйка решила включить в состав крема из вареной сгущенки грецкие орехи, то их нужно немного обжарить на сухой сковороде и перемолоть в мясорубке. Можно воткнуть в центр каждого орешка по одному целому арахисовому или фундучному ядрышку. В случае, когда нет под рукой сгущенки, наполнить орешки можно любым фруктовым джемом. Немного жидкий продукт легко загустить ореховой крошкой или измельченными обрезками неровных краев скорлупок.
Особенности дрожжевого теста с орехами
Ядра орехов как вкусны сами по себе, так и делают еще вкуснее и мучные изделия , в которые их добавляют (булки, пироги, торты, пирожные, печенье, кексы, куличи, халва и т.д.). При добавлении орехов в тесто их измельчают либо крупно либо мелко. И в обоих случаях вкус у изделия будет особенный.
Орехи можно добавлять практически в любое тесто — бисквитное, песочное, кексовое, дрожжевое. При добавлении в тесто орехи можно измельчать при помощи блендера, кофемолки, пропускать через мясорубку, толочь в ступке, тереть.
При добавлении измельченных орехов (грецкий орех, миндаль, например) получается тесто, имеющее свой особенный вкус — тонкий аромат, цвет, рассыпчатость.
Грецкий орех к тому же достаточно жирный орех. Если его смолоть, то увидим как ядра превратятся в маслянистую кашицу. Поэтому добавление его мелко измельченным в тесто придаст тесту дополнительную эластичность.
Ингредиенты для «Пирог с грецкими орехами»:
-
Тесто дрожжевое
-
Масло сливочное
(тесто)
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(тесто)
—
350 г -
Сахар
(тесто — 100 гр,
начинка — 150 гр
)
—
250 г -
Сметана
(тесто)
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
(тесто — 3 желтка,
начинка — 3 белка)
—
3 шт -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Орехи грецкие
(молотые, для начинки )
—
300 г
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6011.8 ккал |
белки
98.4 г |
жиры
383.7 г |
углеводы
551.1 г |
100 г блюда | |||
ккал452 ккал | белки7.4 г | жиры28.8 г | углеводы41.4 г |
Рецепт «Пирог с грецкими орехами»:
Замесить тесто.
Желтки отделить от белков,
в чашку закладываем для теста все ингредиенты (желтки, сахар, муку, рахрыхлитель,
масло сливочное и сметану.
Слова автора. Даже если тесто будет очень мягкое, старайтесь не добавлять еще муки. Чем более крутое тесто, тем тверже корж.
Убрать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто в хол-ке приготовим начинку.
Взбить 3 белка с сахарным песком = делаем безе
и добавляем молотые орехи. Аккуратно перемешивайте ложкой (не миксером)
Разделить пополам тесто и одну часть поделить еще раз пополам.
Большой кусок теста раскатать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге
и выложить в форму, бортики должны быть высокими.
Если тесто рвется, не страшно, сделайте бортики руками прямо в форме.
Выложить половину начинки.
Раскатать еще одну часть теста, диаметром по размеру формы, и положить поверх начинки.
Даже если у вас начинка вылезет за слой или слой теста будет не целый, а из кусочков — все это нормально.
Выложить остатки начинки.
Раскатать оставшееся тесто.
Чтобы удобно было раскатывать, по форме пирога вырежьте кальку, положите сверху на тесто
и так раскатывайте до нужного размера-диаметра.
Положить на начинку — это будет верх пирога.
Когда будете накрывать верх, начинайте выкладывать с нижней части коврика (не переворачивая пласт теста), так удобно и ровно выложите верхний слой. Края защипать (делала вилкой).
И в духовку.
Форма диаметром 26 см. Т° выпекания 180°C. Время выпекания 25-30 мин.(в зависимости от вашей духовки).
После выпечки форму с пирогом вынуть из духовки, дать немного остыть и с помошью тарелки перевернуть пирог на блюдо.
Дать полностью остыть и покрыть помадкой.
Помадка: от автора (может кому-то понравится)
1,5 ст.л. сах.песка, 1 ст.л. горького какао, 50 г масла, 2 ст.л. молока (сливок).
Помадка.по рецепту выходит очень жидкой.
Пришлось ляпы обсыпать стружками шоколада.
Если кто будет делать, лучше в такой пропорции, выходит всегда удачная помадка [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/33995/]Пирожное а-ля Жербо — все по 3 ст.л. — молоко, сах.песок и какао, потом добавить 50 гр масла.
В целом пирог вкусный — рассыпчатое тесто, много орешков, безе абсолютно не ощущается.
В описании я написала, что чем-то схоже с сочинским пирогом, можно сравнить [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/20267/]Сочинский пирог
http://s48.radikal.ru/i119/0911/f6/645a2ecb6b24.jpg
Классический рецепт теста на орешки
Этот способ приготовления обычно прикладывался к формам-сковородам для выпечки орешков на газу, поэтому он и считается классическим, но его можно использовать и для электрических орешниц, и для формочек в виде скорлупок, в которых пекут печенье в духовке.
Как правильно замесить тесто:
- Маргарин в огнеупорной емкости растопить до жидкого состояния. Затем дать ему немного остыть. Тем временем хорошенько взбить яйца с сахаром.
- Соединить яичную смесь с жидким маргарином и гашеной содой, размешать состав до максимально однородного состояния. Затем небольшими порциями вмешивать муку.
- В результате должно получиться жирное и очень мягкое тесто. Чтобы с ним было проще работать, полученную массу можно примерно на полчаса положить в холодильник.
Классическая начинка печенья орешки – крем из вареной сгущенки и сливочного масла, который можно немного разнообразить, добавив рубленые орехи (грецкие, арахис или другие), крошку от половинок печения и даже сухофрукты (курагу, чернослив и изюм).
Ингредиенты для «Пряный свекольный кекс с грецкими орехами»:
-
Свекла
(печеная, приготовленная в СВЧ или вареная)
—
3 шт -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
200 г -
Простокваша
(или густой йогурт+ложка сметаны)
—
150 мл -
Масло растительное
(без запаха или оливковое)
—
50 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
75 г -
Крупа манная
—
200 г -
Орехи грецкие
—
150 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Корица
—
1 ч. л. -
Гвоздика
(молотая)
—
1 щепот. -
Масло сливочное
(для смазывания формы)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3620.6 ккал |
белки
82.8 г |
жиры
159.1 г |
углеводы
467.5 г |
Порции | |||
ккал362.1 ккал | белки8.3 г | жиры15.9 г | углеводы46.8 г |
100 г блюда | |||
ккал274.3 ккал | белки6.3 г | жиры12.1 г | углеводы35.4 г |
Рецепт «Пряный свекольный кекс с грецкими орехами»:
Свеклу моем, отрезаем хвостики и макушки, заворачиваем в пакет для запекания или пленку для СВЧ. Пакет протыкаем в нескольких местах для выхода горячего воздуха. Запакованную свеклу отправляем в СВЧ, обязательно накрыв крышкой во избежание разбрызгивания. Запекаем при полной мощности минут 15. Время запекания зависит от мощности СВЧ и размеров свеклы. Можно свеклу запечь в духовом шкафу, кому как удобно. При запекании свела приобретает интересный сладковатый привкус и практически не содержит жидкости.
Свеклу остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. У меня получилось 360 грамм натертой массы.
Грецкие орехи складываем в пакет и прокатываем скалкой разбивая до нужного размера или рубим ножом на небольшие кусочки.
Яйца взбиваем с сахарным песком до воздушного состояния, добавляем оливковое или растительное масло без запаха, простоквашу. Можно использовать густой йогурт, жидкую сметану. Я использовала густой йогурт с добавлением 1 ст. ложки сметаны.
Далее добавляем муку и манку, разрыхлитель теста, корицу и щепотку молотой гвоздики.
В полученную массу добавляем тертую свеклу и рубленные грецкие орехи.
Подготовим форму. Перед выпечкой, во избежание проблем с извлечением выпеченных изделий из формы, я всегда «одеваю» их во «французскую рубашку». Для этого смазываем форму тонким слоем сливочного масла, а затем подпыляем её мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы. Наша форма готова для использования.
Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем при 170 градусах 45-60 минут. Готовность кекса проверяем шпажкой. Деревянная шпажка, воткнутая в самом толстом месте кекса, должна легко выходить из теста и быть сухой.
Наш кекс готов. Даем ему остыть, внимаем из формы и украшаем по своему желанию. Кекс получается большой, весом около 1 кг.
Кусочек — пористый сочный мякиш и красивая структура.
А это спец. заказ — кекс в маленькой форме.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614
Десерт мамы Али
Категория:
Десерты Другие десерты
Рецепт этого излюбленного арабского блюда дался мне нелегко. Попробовав впервые в Дубае, я сначала даже и не поняла из чего он приготовлен — нежный сливочный на вкус, с карамельного цвета корочкой и поджаристыми орешками… Немцы, пробуя его, утверждали, что это штрудель без яблок, англичане — хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцы шутили, что это фондю без сыра… Все всегда в таком восторге от этого десерта, что я задалась целью найти оригинальный рецепт. Не тут-то было! Были ливанские, египетские, палестинские варианты и каждый считал, что его самый лучший… В результате я остановилась на интересной версии сайта TimeOutDubai и не пожалела!
Ингредиенты для «Торт ореховый «3 орешка для… «»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
6 ч. л. -
Сметана
(15%)
—
600 г -
Орехи грецкие
(молотый)
—
1 стак. -
Миндаль
(молотый)
—
1 стак. -
Орехи кешью
/
Кешью
(молотый)
—
1 стак. -
Сахар
—
1,5 стак. -
Яйцо куриное
—
6 шт -
Молоко сгущенное
(варенка, варю только сама, покупное не беру)
—
1 бан. -
Масло сливочное
—
300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9317.6 ккал |
белки
177.3 г |
жиры
693.1 г |
углеводы
610.9 г |
100 г блюда | |||
ккал388.2 ккал | белки7.4 г | жиры28.9 г | углеводы25.5 г |
Рецепт «Торт ореховый «3 орешка для… «»:
Без великих открытий. Просто вкусный, нежный ореховый торт, понравившийся очень хорошему человеку. Торт на большую компанию, выпекала корж на полный противень.
Всего 3 коржа, 3 вида орехов.
На каждый корж нужно: 1 стакан орехов (измельченных, но не в муку, а в крошку, чтобы орешки ощущались), 200 г. нежирной сметаны (жирности и от орехов хватит, тем более у нас крем масляный), 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки муки.
Кешью взяла жареные, миндаль почистила и пожарила сама. Орехи по очереди пропустила через мясорубку, получилось самое то.
Кстати, орехи можно приготовить заранее… за день-два. Тогда выпечка торта займет не больше часа…
Итак, в сметану добавили соду (1/2 ч. л. на каждый корж), подождали реакции. 2 яйца взбили с 1/2 стакана сахара. Перемешали со сметаной.
Для ускорения процесса делаю сразу 3 миски — 3 раза по 200 г. сметаны, потом в 3 захода взбила яйца с сахаром, смешала порцию сметаны и порцию взбитых яиц, в каждую миску добавила свой вид орехов.
На все — про все минут 15… Выпечка конвеером, тоже быстро. Нарежьте и смажьте бумагу, положили лист на противень — залили тесто — выпекли — стянули корж вместе с бумагой — положили новый лист — залили второе тесто — выпекли… и так 3 раза.
Вернемся к тесту. Добавили муку (мне показалось надо… для связки…)
И орехи.
Не делайте, как я! Не берите 2 куска бумаги… найдите рулон нормальной ширины, тесто затекает, как ни прижимай…
Выпекается при 180 очень быстро! Не пересушите, буквально 15 минут, и надо следить — до сухой спички, не дайте образоваться жесткой корочке на поверхности, торт будет грубый.
Огромного блюда у меня нет. Поэтому затянула фольгой противень. На него перевернула выпеченный и немного остывший корж. Сняла бумагу. Пусть стынет. На фото — корж с грецкими орешками. Будут еще с миндалем и кешью.
Для крема взбить масло, постепенно добавляя вареную сгущенку.
Сборка торта. Справа — корж с грецкими орехами, крем.
Справа — корж с кешью, его кладем на грецкий. Потом крем и корж с миндалем. Сверху промазываем кремом.
Торт украшаем орехами. Или шоколадной крошкой, или кокосовой, если нравится.
Стоит на балконе ночь.
Очень просто и очень вкусно.
Маленький нюанс — ореховые коржи очень хрупкие. Поэтому переворачиваю я их и снимаю с бумаги уже в момент сборки. Сломался — ерунда! Даже если корж будет разломан на 10 частей — будет вкусно. И никто ничего не заметит, вы же порежете торт на ромбы…
На фото — миндальный корж уложен поверх грецкого и кешью.
А это уже второй тортик. 2 коржа, противень для выпечки меньшего размера. 1 корж — грецкие орехи, 2 корж — миндаль + облепиховое масло (оно красит в насыщенно желтый).
Крем — творожный (любой), с добавлением смородины, верх — опять смородина, но желе.
Все материалы недели:Сотворение праздника. Начало.Салат «Таити»Часть первая. «На поиски сокровищ»Кексус многоликийЖелейный десерт «Витаминка»Часть вторая. «Путешествие по странам».Мини-слоечки «На зубок»Часть третья. «Хэлоуин по-русски»Торт ореховый «3 орешка для… «Часть четвертая. «Занимательное Драконоведение»Киш на пивном тесте «4 стихии»Часть пятая. Мандариновая вечеринкаСалат «Нежный рыб»
Рецепт «Пряный свекольный кекс с грецкими орехами»:
Свеклу моем, отрезаем хвостики и макушки, заворачиваем в пакет для запекания или пленку для СВЧ. Пакет протыкаем в нескольких местах для выхода горячего воздуха. Запакованную свеклу отправляем в СВЧ, обязательно накрыв крышкой во избежание разбрызгивания. Запекаем при полной мощности минут 15. Время запекания зависит от мощности СВЧ и размеров свеклы. Можно свеклу запечь в духовом шкафу, кому как удобно. При запекании свела приобретает интересный сладковатый привкус и практически не содержит жидкости.
Свеклу остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. У меня получилось 360 грамм натертой массы.
Грецкие орехи складываем в пакет и прокатываем скалкой разбивая до нужного размера или рубим ножом на небольшие кусочки.
Яйца взбиваем с сахарным песком до воздушного состояния, добавляем оливковое или растительное масло без запаха, простоквашу. Можно использовать густой йогурт, жидкую сметану. Я использовала густой йогурт с добавлением 1 ст. ложки сметаны.
Далее добавляем муку и манку, разрыхлитель теста, корицу и щепотку молотой гвоздики.
В полученную массу добавляем тертую свеклу и рубленные грецкие орехи.
Подготовим форму. Перед выпечкой, во избежание проблем с извлечением выпеченных изделий из формы, я всегда «одеваю» их во «французскую рубашку». Для этого смазываем форму тонким слоем сливочного масла, а затем подпыляем её мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы. Наша форма готова для использования.
Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем при 170 градусах 45-60 минут. Готовность кекса проверяем шпажкой. Деревянная шпажка, воткнутая в самом толстом месте кекса, должна легко выходить из теста и быть сухой.
Наш кекс готов. Даем ему остыть, внимаем из формы и украшаем по своему желанию. Кекс получается большой, весом около 1 кг.
Кусочек — пористый сочный мякиш и красивая структура.
А это спец. заказ — кекс в маленькой форме.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614
Рецепт «Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе»:
Вот такие ингредиенты нам понадобятся для приготовления пирога.
Для приготовления теста мягкое масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто.
По желанию можно добавить немного ванилина.
Тесто затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.
Для приготовления начинки орехи перебрать и порубить ножом (или в комбайне, но довольно крупно!)
Для соуса очень важно использование именно коричневого сахара, он придает неповторимый карамельный вкус (и прекрасно карамелизируется, кстати).
Если у вас нет коричневого сахара, можно использовать обычный, но вкус будет уже не тот
Сахар высыпать на сухую сковородку и карамелизировать на среднем огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы сахар не подгорел.
Когда сахар расплавится, понемногу добавить сливки, перемешать.
Сливки должны быть теплые, или комнатной температуры, чтобы от резкой перемены смесь не превратилась в карамельку. Добавляем сливки небольшими порциями, по 1ст.л.
Добавить мед, перемешать.
Довести массу до кипения, добавить орехи, перемешать и убрать с огня.
Массу остудить.
Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части.
Одну часть выложить в форму (я ничем не смазываю, тесто и так достаточно жирное), сделать бортики высотой 3см.
На тесто выложить начинку, разровнять.
Оставшееся тесто раскатать, выложить сверху, края защипнуть.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30мин.
Готовый пирог остудить и присыпать сверху сахарной пудрой.
Заварить вкусный чай, разрезать на порции и звать самых близких и любимых людей за стол!
В начинке орешки с соусом имеют потрясающий аромат — насыщенно ореховый, сливочный, карамельный. Соус похож на вареную сгущенку.Угощайтесь! И прочь осеннюю хандру!
Ингредиенты для «Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе»:
-
Масло сливочное
(или маргарин)
—
200 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар коричневый
(тесто — 100г, начинка — 150г)
—
250 г -
Разрыхлитель теста
(или 1ч.л. гашеной соды)
—
2 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
350-400 г -
Орехи грецкие
—
350 г -
Сливки
(33-35%)
—
200 мл -
Мед
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7010.8 ккал |
белки
101.2 г |
жиры
464.7 г |
углеводы
617.9 г |
100 г блюда | |||
ккал455.2 ккал | белки6.6 г | жиры30.2 г | углеводы40.1 г |
Рецепт «Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе»:
Вот такие ингредиенты нам понадобятся для приготовления пирога.
Для приготовления теста мягкое масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто.
По желанию можно добавить немного ванилина.
Тесто затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.
Для приготовления начинки орехи перебрать и порубить ножом (или в комбайне, но довольно крупно!)
Для соуса очень важно использование именно коричневого сахара, он придает неповторимый карамельный вкус (и прекрасно карамелизируется, кстати).
Если у вас нет коричневого сахара, можно использовать обычный, но вкус будет уже не тот
Сахар высыпать на сухую сковородку и карамелизировать на среднем огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы сахар не подгорел.
Когда сахар расплавится, понемногу добавить сливки, перемешать.
Сливки должны быть теплые, или комнатной температуры, чтобы от резкой перемены смесь не превратилась в карамельку. Добавляем сливки небольшими порциями, по 1ст.л.
Добавить мед, перемешать.
Довести массу до кипения, добавить орехи, перемешать и убрать с огня.
Массу остудить.
Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части.
Одну часть выложить в форму (я ничем не смазываю, тесто и так достаточно жирное), сделать бортики высотой 3см.
На тесто выложить начинку, разровнять.
Оставшееся тесто раскатать, выложить сверху, края защипнуть.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30мин.
Готовый пирог остудить и присыпать сверху сахарной пудрой.
Заварить вкусный чай, разрезать на порции и звать самых близких и любимых людей за стол!
В начинке орешки с соусом имеют потрясающий аромат — насыщенно ореховый, сливочный, карамельный. Соус похож на вареную сгущенку.Угощайтесь! И прочь осеннюю хандру!
Ингредиенты для «Печенье «Ореховый микс»»:
-
Фисташки
(очищенные)
—
200 г -
Орехи грецкие
(очищенные)
—
200 г -
Миндаль
(очищенный)
—
200 г -
Сахар
—
200 г -
Корица
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
(+ 1 желток)
—
2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4672.3 ккал |
белки
119.6 г |
жиры
351.8 г |
углеводы
263.5 г |
100 г блюда | |||
ккал507.9 ккал | белки13 г | жиры38.2 г | углеводы28.6 г |
Рецепт «Печенье «Ореховый микс»»:
Запомнить рецепт очень просто, всех основных ингредиентов (орехи и сахар) берем по 200 грамм. Сразу оговорюсь насчет фисташек. Конечно, желательно брать фисташки несоленые, но найти их в обычных супермаркетах невозможно, поэтому смело можете покупать обычные соленые фисташки, НО никогда не покупайте фисташки в непрозрачном пакете (вскроете и разочаруетесь) и берите не меньше 300-350 грамм, 100-150 грамм уйдет в отходы. Если у вас есть уже очищенные грецкие орехи и удалось заставить мужа очищать фисташки (будьте осторожны, уберите пиво))), то процесс приготовления этого печенья доставит вам настоящее удовольствие. Но все по порядку.
Итак, готовим орехи — фисташки, миндаль, грецкие. С фисташек снимайте, насколько возможно, соленую шелуху. Какая-то часть соли на орехах все равно останется, но в готовых изделиях чувствоваться не будет. Я, например, всегда намеренно насыпаю щепотку крупной морской соли в любое печенье — очень нравится, когда на зубок попадается соленое в сладкой выпечке. Попробуйте как-нибудь.))
Смешиваем все орехи с сахаром. Это обязательное условие! Не пытайтесь перемолоть орехи по отдельности (поскольку все они имеют разную степень жирности) или без сахара — получите липкую, вязкую массу. А нам нужна почти мука. Если у вас есть процессор, отлично! Загрузите в чашу орехи с сахаром и включите на пульсирующий режим. У меня такого чуда техники нет, поэтому я отсыпала понемногу в емкость и стареньким погружным пластиковым блендером изображала те самые пульсирущие движения. Не перестарайтесь, не измельчайте долго, иначе ножи нагреются и орехи начнут выделять масло, что не есть хорошо в данном случае. Вот такая зелененькая масса у меня получилась. На муку не особо похоже, зато рассыпчатая.
Остались сущие пустяки. Добавьте в ореховую пудру два яйца и желток, чайную ложку корицы. Перемешайте.
Духовку включите на 160 градусов. В тарелку насыпьте сахарную пудру и начинайте катать шарики размером с грецкий орех. Тесто чудесное — совершенно не липнет к рукам, шарики получаются идеально гладкие и ровные. Каждый шарик обваливайте в сахарной пудре. У меня получилось 35 печенек. Класть их можно довольно плотно на противень, они не расплываются и не теряют свою форму. Выпекать 20 минут, до характерных трещинок. Печенья должны быть мягкими, когда вы их достанете из духовки.
Заваривайте кофеек без сахара и приятного аппетита! Удовольствие гарантирую!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4467
Рецепт «Пирожки с яблоками и грецкими орехами»:
В миске смешать теплое молоко, дрожжи и сахар.
Оставить в теплом месте на 15-20 мин, до появления пышной шапочки.
Далее добавить растительное масло, соль, и яичный белок.
Просеять муку.
Замесить тесто. Я замешивала в хлебопечке. Затем переложила тесто в миску и накрыла пищевой плёнкой. Оставить в теплом месте на 30-40 мин.
Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
Для начинки, яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать мелкими кубиками, добавить сахар, перемешать.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на кусочки, я разделила на 15 кусочков. Каждый кусочек раскатать в круг.
В серединку выложить яблоки, примерно, 1 ст. л. Посыпать измельчёнными грецкими орешками. Орешки, кстати, можно добавить сразу к яблочной начинке и перемешать.
Защипать края.
Переложить пирожки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Накрыть пирожки полотенцем и дать постоять 10-15 мин. Затем на каждом пирожке сделать вот такие насечки, с помощью чайной ложки.
Смазать пирожки желтком, с помощью силиконовой кисточки. Я украсила ещё маком. Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 25-30 мин., до румяности.
Готовые пирожки подаём к столу
В разломе…
Приятного аппетита!!!️
Торт «Арабская ночь»
Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт
Очень необычный торт. Можно сказать, торт-викторина. Еще никто ни разу не отгадал из чего он приготовлен. Обычно сразу называют шоколад или какао, т. к. торт черный на срезе. Однако… ни того, ни другого в нем нет и в помине.
А с названием вообще была история. Вообще-то, торт называется просто «Финиковый». Но, когда я выставила его в одной из кулинарных групп «ВКонтакте», предложила девочкам придумать название. Короче, объявила конкурс. Каких только предложений не было… наверное, вариантов двадцать, не меньше. Я выбрала «Арабская ночь». Знакомьтесь, девочки, торт из ФИНИКОВ.
Салат из свежих овощей «Глехурад»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить… И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил!!!
Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры… Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся… И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ!!! Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ!!! За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!
Ингредиенты для «Пирог грушевый с грецким орехом»:
Пирог
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
120 г -
Молоко
—
80 мл -
Груша
—
250 г -
Орехи грецкие
—
50 г
Дополнительно
-
Масло растительное
—
1 ч. л. -
Сахарная пудра
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2719.2 ккал |
белки
47.8 г |
жиры
129.7 г |
углеводы
347.3 г |
100 г блюда | |||
ккал274.7 ккал | белки4.8 г | жиры13.1 г | углеводы35.1 г |
Рецепт «Пирог грушевый с грецким орехом»:
Груши очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшим кубиком. Половину одной груши нарезать тонкими пластинами (приведен вес уже очищенных фруктов).
Груши следует брать плотные, не очень мягкие, не слишком сочные и не водянистые.
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и растереть в единую массу.
Вбить яйца и взбить массу до однородности на мощных оборотах миксера.
Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем.
Всыпать сухие ингредиенты в чашку миксера (или в миску, где готовится тесто). Перемешать тесто на малых оборотах миксера до однородной массы без комочков.
И только теперь влить молоко (холодное или комнатной t — не имеет значения) и взбивать минуты 3-4 на самой большой мощности вашей техники.
Сразу предотвращу вопросы по поводу молока. Да, можно влить его сразу вместе с яйцами. Да, будет тоже хорошо. Но! Той структуры, той пышности и легкости теста, что мне хотелось бы, чтоб вы получили в итоге, не будет. Поэтому лучше затратить две-три лишние минуты и получить нужный результат.
Тесто получается довольно густое, при этом очень воздушное, шелковистое, нежное.
В готовое тесто аккуратно вмешать кубики груш и рубленые грецкие орехи.
Выложить тесто в форму (d 20 см) для выпечки (дно простелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом бока и дно формы). Разровнять.
Сверху разложить произвольно грушевые пластины (этот шаг по желанию, можно нарезать все груши кубиком и вмешать в тесто).
Выпекать пирог в заранее разогретой до 190°С духовке 50-55 минут (всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Примерно за 15 минут до окончания выпечки пирог прикрыть фольгой, чтобы сильно не румянился. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Остудить пирог несколько минут в форме, затем выложить его на решетку.
Посыпать пирог сахарной пудрой.
Хорош он и теплым, и уже полностью остывшим.
Все готово!
Приятного вам чаепития.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804