Содержание
Как приготовить тесто дома
Приготовить тесто фило в домашних условиях — замечательный способ проверить выдержку и терпение хозяйки, особенно не имеющей достаточного опыта обращения с тестом. При желании можно купить уже готовое тесто в супермаркете, но если появилась мысль, как сделать тесто фило в домашних условиях своими руками, то надо запастись лишь малым набором общедоступных продуктов и длинной скалкой. При небольшой сноровке приготовить тесто фило, состав которого включает в себя лишь 3 основных продукта, не так сложно, как кажется.
Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг;
- вода — стакан;
- яйцо С0 — 1 шт.;
- крахмал (любой) — 100 г;
- масло — 3 ст. л.;
- уксус (фруктовый) — 1 ст. л.;
- мелкая соль — 1 ч. л.;
Приготовление:
- Все ингредиенты (крахмал не брать) перемешать до однородного состояния.
- Вымесить тесто, отбить его об стол пару-тройку минут, завернуть пленкой, поместить на полку в холодильник на полчаса.
- Достать тесто, разделить на 3 одинаковые части, раскатать каждую в круг диаметром примерно в 5 см, присыпать их поверхность равномерно крахмалом, сложить в стопку.
- С усилием раскатать, все 3 круга одновременно, в практически прозрачный пласт, пересыпая в процессе крахмалом.
- Прикрыть раскатанную массу кухонным полотенцем, дать вылежаться, растянуть равномерно руками со всех сторон. В результате надо получить изделие толщиной порядка 2 мм.
Стоит только раз приготовить своими руками тесто фило в домашних условиях и на покупное смотреть уже не захочется.
Пресное тесто фило
Время приготовления: 1 час.Калорийность: 299 ккал в 100 г.Количество порций: 1.Кухонные принадлежности: скалка; весы; миска; пищевая пленка; бумага для выпечки; чашка; маленькое ситечко; сито; кисточка.
Ингредиенты
Кукурузный крахмал | 120-150 г |
Соль | ½ ч. л. |
Очищенная вода | 180 мл |
Винный уксус белый | 1 ст. л. |
Растительное или оливковое масло | 2,5 ст. л. |
Мука | 370 г |
Пошаговое приготовление
Наливаем в чашку 180 мл теплой, очищенной воды. Растворяем в ней 1/2 ч. л. соли. Добавляем 1 ст. л. белого винного уксуса и 2,5 ст. л. оливкового или растительного масла. Все вместе хорошо перемешиваем. Отмеряем 320 г муки. Просеиваем ее в миску и делаем в середине ямку. Вливаем в углубление содержимое чашки и начинаем замешивать. Вымешиваем около 4 минут, пока оно не будет полностью отставать от стенок миски или стола.Быстрее и удобнее делать это в комбайне на небольшой скорости. При замесе руками сперва доводим до однородности в миске, а затем продолжаем месить на столе. Посыпать стол или добавлять еще муку не нужно. А вам это обязательно захочется сделать, так как масса сперва получается очень липкой и будет приставать к поверхности.
Формируем шар, полностью накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.
Смешиваем и просеиваем 50 г муки и 120-150 г кукурузного крахмала, который можно заменить картофельным.
Теперь нам понадобятся весы. С их помощью разделяем тесто на одинаковые части по 20-22 г. Если нет весов, то ориентируйтесь по размеру, равному 3 см. Или просто формируете жгут и делите его на 25 равных частей. Скатываем их в шарики и складываем, оставляя небольшое расстояние друг между другом, чтобы не слиплись. Накрываем заготовки пищевой пленкой и еще даем отдохнуть около 15 минут.
Припыляем поверхность стола крахмальной смесью через маленькое ситечко. Берем один шарик и раскатываем скалкой в не очень тонкую лепешку диаметром 20 см. Периодически притрушиваем крахмалом, чтобы она не тянулась за скалкой и не липла к поверхности.
Посыпаем стол в другом месте, перекладываем туда лепешку и, не скупясь, равномерно припыляем, держа ситечко высоко над столом. Точно так же раскатываем 4 шарика. Главное, чтобы все пласты были одной формы и размера. Если какой-то получится больше, то положите его под низ стопки. В итоге у нас должно получиться 5 стопок по 5 слоев. Накрываем 4 из них пленкой, поскольку фило быстро сохнет.
Берем первую стопку и раскатываем ее диаметром 25 см. Если нужно будет повернуть, то делаем это при помощи скребка или тонкой лопатки для теста
Очень важно не повредить пласты и края.
Притрушиваем место рядом со стопкой. Берем верхний слой за противоположный край и аккуратно переворачиваем на крахмал
Тонко и равномерно припыляем и переворачиваем следующий. И так 5 раз. В очередной раз берем скалку и окончательно доводим до нужной толщины. Чтобы проверить правильность раскатки, с верхнего слоя сметаем кисточкой присыпку и подкладываем под него журнал. Если все сделано правильно, то без труда читаются заголовки и крупные буквы.
Если вы не планируете сразу его использовать, то отрезаем лист пергамента в два раза больше, чем размер теста. Складываем пополам и разворачиваем. Аккуратно перетягиваем стопку на одну половину, накрываем другой и сворачиваем трубочкой. Заматываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник. В таком виде тесто может храниться несколько дней. А для более длительного хранения кладем его в морозилку. Чтобы его разморозить, перекладываем трубочки с вечера в холодильник.
Видеорецепт
Многие боятся браться за тончайшее тесто фило, даже не догадываясь, как просто его готовить. Разобраться с этим вам поможет подробный рецепт на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=9ituRCi1MlwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать тесто фило легко. . Filo dough (https://www.youtube.com/watch?v=9ituRCi1Mlw)
Так же смотрите рецепты тонкого теста для пиццы и хрустящего чебуречного теста с водкой.
Тряпочный пирог
Категория:
Десерты
Да, вы правильно прочитали-Тряпочный пирог. Для меня фактом является то, что одно и тоже понятие на разных языках воспринимается по разному. Когда я много лет назад услышала на греческом языке такое название пирога «Пацавуропита», оно однозначно не произвело на меня впечатление. На русском же языке, надеюсь, такое необычное название после первой реакции вызовет интерес.
Меня же этот пирог заинтересовал после одного посещения, нас посетил один наш знакомый с острова Леро-с. Привeз он несколько коробочек местных сладостей, в одной из них и «пыхтел» этот самый пирог, хотя пропутешествовал он на корабле более 8 часов. Именно «пыхтел», дурил необыкновенным сливочно-сахарным запахoм и безжалостно возбуждал аппетит. Пружинистая поверхность скрывала под собой мягкую и сочную структуру, благодаря пропитке сахарным сиропом. Пирог был съеден с большущим удовольствием и его оказалось мало. Не раздумывая я отправилась на поиски рецепта на греческих сайтах. Я давно уже знала, что такая пита исполняется в двух вариантах — в сладком и не сладком. Именно сладкий , оптимальный вариант я и подобрала… Итак, сладкая «Пацавуропита». Кстати, виной такого названия является сама технология приготовления пирога.
Греческое тесто Катаифи (Kataifi)
Катаифи является разновидностью вытяжного теста Филло. Тесто Катаифи (или его ещё называют Кадаиф) представляет собой вытяжное тесто, разрезанное тончайшими нитями, напоминающие волосинки, необычный вид объясняет второе название – Волосы Ангела.
Катаифи считается продуктом родом из Ливана, по большей части известен в России под торговой маркой Bontier, распространён меньше вытяжного Филло, но на практике нежные тончайшие нити греческого теста можно использовать для любых видов выпечки.
Купить Катаифи можно в торговой сети в бумажных упаковках весом 450 грамм. Состав вытяжного теста Катаифи: пшеничная мука высшего сорта, кукурузный крахмал, растительное масло, эмульгатор (лецитин), влагоудерживающий агент (сорбит), консервант (сорбат калия), соль, вода.
Воздушное турецкое тесто, сотканное из тончайших нитей для основы турецкой пахлавы, десертов и вторых блюд можно приготовить в домашних условиях, как готовить – узнайте из рецепта.
Катаифи: рецепт
Понадобятся продукты
- мука пшеничная – 400 грамм;
- вода – 300 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – половина чайной ложки.
Особенность Кадаиф домашнего изготовления заключается в жидкой структуре, тесто полужидкое, напоминающее кляр (как на толстые блины). Само тесто жарится на сковороде, наносится быстрыми движениями в виде нитей на дно разогретой сковороды, и нити быстро обжариваются без масла.
Как приготовить в домашних условиях
- Смешиваем муку, яйцо воду и соль до однородного состояния без комочков.
- Помещаем жидкую массу в пищевой пакет, прокалываем в мешочке дырочку тонкой иголкой.
- На сухую разогретую сковороду выливаем тонкой струйкой тесто, чтобы получился узор в виде ажурной сеточки.
- Как только тонкий узор зарумянится, его необходимо снять и переложить на тарелку, подцепив тонкой лопаткой. Горячие тонкие волокна хрупкие, и работать с ними нужно аккуратно: прежде, чем приступить к приготовлению из них выпечки, нити необходимо остудить.
- Чем тоньше будут нити, тем ажурнее получатся волосинки теста Катаифи.
Простое приготовление необычного лакомства из такого особенного теста домашнего либо готового начинается с разделения на отдельные сегменты тонких переплетённых нитей и запекания их с начинкой в духовке.
Шаг 1. Часть тонких волокон укладывают тонким слоем в форму для выпечки.
Шаг 2. Поливают растопленным сливочным маслом.
Шаг 3. Посыпают измельчёнными орешками или, как в знаменитом слоёном греческом тесте Фило Bontier, рецепт с творогом, прослойку делают из творога.
Шаг 4. Закрывают волосинками и наносят масло.
Шаг 5. Запекают десерт в духовке до золотистого цвета.
Шаг 6. Готовую сладость вынимают и поливают шоколадной глазурью либо пропитывают сахарной.
Вариант приготовления без яиц
Не надо считать, что очень сложно самостоятельно приготовить тесто фило, рецепт в домашних условиях со всеми подробностями поможет упростить процесс. Ведь не боги горшки обжигают, надо взять и попробовать хоть один раз! Из приведенных ингредиентов получится 32 листа.
Ингредиенты:
- мука — 400 гр. (еще 180 г на присыпку);
- уксус яблочный — 2 ч. л.;
- масло — 1 ч. л.;
- горячая вода — 150 мл.
Приготовление:
- Отмерить нужное количество муки, просеять в глубокую миску, влить в углубление по центру горки горячую воду с уксусом и маслом, вымесить тщательно, не жалея сил. В результате должна получиться упругая, но нежная масса, которая не будет прилипать к рукам. Накрыть фило льняным полотенцем, дать постоять и «дозреть» около часа.
- Присыпать стол мукой, выложить колобок теста, поделить его на 32 шарика одинакового размера. Взять один и раскатать очень тонко, подсыпая периодически муку.
- Взять глубокое большое блюдо, присыпать небольшой порцией муки, положить раскатанный лист, чуть-чуть присыпать верх мукой, прикрыть слегка влажным полотенцем, чтобы он не пересыхал. Повторить процесс с остальными кусочками теста.
- Излишки теста можно обернуть пергаментом и убрать в морозилку на месяц-два. И тогда никакие неожиданные гости вам не страшны, ведь в доме всегда найдется что-нибудь для начинки, а тесто уже готово.
Ингредиенты для «Крустада с яблоками»:
-
Кальвадос
(можно заменить на коньяк, арманьяк, ром… или же вообще не добавлять)
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
(10 г + 10 г)
—
20 г -
Сахар
(«Мистраль»)
—
3-4 ст. л. -
Тесто фило
(4 листа)
-
Яблоко
(средние)
—
2 шт
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
630 ккал |
белки
1.4 г |
жиры
17.8 г |
углеводы
101.4 г |
Порции | |||
ккал157.5 ккал | белки0.4 г | жиры4.5 г | углеводы25.4 г |
100 г блюда | |||
ккал146.5 ккал | белки0.3 г | жиры4.1 г | углеводы23.6 г |
Рецепт «Крустада с яблоками»:
Пару слов о тесте фило. На сайте уже есть рецепты приготовления этого теста. Но это очень трудоемкий процесс, проще купить такое тесто в магазине, если оно продается. Если же нет, то вперед на кухню делать это тесто :))
Вообще, тесто это очень тонкое, практически прозрачное. Изготовлено оно из муки, воды, соли и растительного (оливкового масла). Есть разновидность теста, где делается оно без масла, только из муки, воды и соли.
На вкус оно пресное, поэтому можно готовить из него и соленую, у сладкую выпечку, начиняя вашей любимой начинкой.
Мы же сегодня будет начинять его начинкой из яблок. Для этого яблоки нужно очистить от кожицы и сердцевинки, а потом нарезать на средние или даже мелкие кубики.
В сковороде растопить 10 г сливочного масла, добавить туда яблоки и сахар.
Я выбрала для этого рецепта сахар «Мистраль — мелкий».
Протушить яблоки минуты 2-3 до мягкости, влить «Кальвадос» (это алкоголь, изготовленный на базе яблок). Выпарить его около 1 минуты. Выключить огонь и слегка остудить начинку.
Кальвадос можно заменить на коньяк, арманьяк, ром. Если ничего этого нет, то можно просто добавить ваниль или вообще ничего, будет тоже очень вкусно!
Готовить крустады мы будем в порционных формочках.
Так как тесто фило продается у нас круглыми пластами, я разрезаю их на 4 равные части, чтобы они поместились в формочки.
Оставшиеся 10 г сливочного масла растопить и тщательно смазывать каждый кусочек теста маслом.
Оставшееся тесто сразу же накрывайте влажным полотенцем, так как тесто очень быстро сохнет на открытом воздухе.
Итак, в формочки кладем кусочек теста, смазанный маслом. Тесто должно свисать с краев. Кладем начинку.
Затем кладем второй слой теста, начиняем яблоками.
И накрываем все это третьим слоем теста. Края верхнего теста как бы втыкаем по краям в форму, чтобы оно держало форму. Из свисающих краев делаем сверху красивую «юбочку».
Смазываем верх слоек маслом.
Духовку нагреваем до 180 град. Запекаем слойки около 15-20 мин. до слегка золотистого цвета, тесто должно быть сверху хрустящим.
Слегка охладить, посыпать сахарной пудрой.
Подавать к столу!
Комментарий эксперта
Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»Очень вкусный рецепт. Тесто не всегда можно найти и купить (кроме больших городов), поэтому сам рецепт будет трудоёмкий, но на то мы и поварята, чтобы дерзать! И, если получится тесто, вы действительно удивите гостей и близких. |
Приготовление теста «Фило»:
Шаг 1: Готовим тесто.
Необходимое количество муки просейте на рабочую поверхность стола, через мелкое сито, в виде горки. В центре горки сделайте небольшое углубление. Затем внутрь углубления добавьте куриное яйцо, растительное масло, уксус. После чего влейте примерно 0, 5 стакана воды. Аккуратно начинайте замешивать тесто. Постепенно добавляйте к тесту оставшуюся воду. Замешайте хорошо тесто до однородного состояния. Оно должно получиться достаточно крутым и не липнуть к рукам.
Шаг 2: Помещаем тесто в холодильник и затем нарезаем его.
Готовое тесто скатайте в комок и поместите его в плотный полиэтиленовый пакет. Затем уберите в холодильник, примерно на 30-40 минут. После этого выньте тесто и скатайте из него большую колбаску. Нарежьте ее на средние кусочки.
Шаг 3: Раскатываем тесто.
Теперь рабочую поверхность стола немного присыпьте мукой и раскатывайте каждый кусочек долго-долго, до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Будьте аккуратны, старайтесь, чтобы тесто нигде не разорвалось. Есть еще один вариант с применением кукурузного крахмала. Для этого разделите кусок теста на 3, примерно одинаковые лепешки, немного раскатайте их. Затем каждую из них обильно посыпьте кукурузным крахмалом и сложите друг на друга. Затем начинайте раскатывать все три одновременно. В результате это тесто у вас получится еще тоньше.
Шаг 4: Подаем тесто «Фило».
Когда тесто будет готово, можете приступать к приготовлению различных вкусных блюд из него. Главное, не оставляйте его слишком долго на открытом воздухе, иначе оно затвердеет и засохнет. Лучше всего пласты теста поместить в холодильник, хотя бы часов на 8, а за 2 часа до приготовления блюд из него, его желательно вынуть из холода и нагреть при комнатной температуре.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Тесто «Фило» неплохо хранится в холодильнике, если поместить его в герметическую ёмкость. Хранить его можно даже в морозилке.
– — Такое тесто можно найти в замороженным и охлажденном виде, в любом магазине. Размер листов теста, чаще всего зависит от его изготовителя, но для многих рецептов, при необходимости листы можно подвернуть или обрезать под размер формы.
– — В листах такого теста содержится намного меньше жира, нежели во всех остальных видах теста. При приготовлении блюд из этого теста, смажьте каждый его слой растопленным и остуженным сливочным или оливковым маслом. В этом случае выпечка получится невероятно хрустящей и вкусной.
– — Если Вы хотите использовать тесто сразу после его приготовления, то оставьте его полежать и настояться, но не более чем на 1 час.
– — Уксус яблочный при необходимости можно заменить винным или лимонным соком.
Как использовать фило?
Фило является обязательным компонентом пахлавы – вкусного десерта, распространенного в традиционной турецкой, армянской, греческой и балканской кухне. Куски теста перекладываются слоями измельченных орехов (грецких или миндаля), смешанных с медом. Все это жарят и нарезают на ромбы, треугольники или квадраты, а затем поливают глазурью или сиропом, сделанным из воды, сахара и лимонного сока. В конце изделия посыпают измельченными фисташками.
Как можно использовать фило еще? Это тесто по вкусу нейтральное, поэтому можно использовать его как для сладких блюд, так и для соленых. Фило подходит для жарки во фритюре и выпечки в духовке. Оно отлично зарекомендовало себя в различных штруделях, например, яблочном (начиняем его яблоками, поджаренными с сахаром, корицей, орехами, изюмом и лимонным соком) или маковом.
Рецепт в тему: Яблочный штрудель по-гречески на тесте фило
Тоненькое тесто – это также замечательная база для разнообразных пирогов (в Греции они называются питами). Питы часто фаршируют сыром фета с зеленью. Одиночные листы нарезают на квадраты, в середину укладывают начинку и склеивают по бокам с помощью взбитого яйца. В конце готовки следует проколоть тесто, чтобы у образовавшегося пара был выход, в противном случае изделия полопаются. Начинка таких закусок зависит от изобретательности. Мы можем наполнить их козьим сыром и инжиром, шпинатом, мясным фаршем или рисом с креветками. В Турции излюбленным деликатесом многих считается börek – корзинки из фило заполняют начинкой из сваренного и измельченного картофеля, сыра фета (или желтого), чеснока, лука и петрушки.
Сайт “Волшебная Еда” собирает для вас рецепты греческих пирогов из теста фило с пошаговыми фотографиями. Наша коллекция постоянно пополняется.
Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Плов настолько многогранное блюдо, что его вариантов не счесть. Но есть в нем особенности, которыми нельзя пренебрегать. В первую очередь, это качественный и правильный рис. Для плова подходят длиннозерные сорта риса, которые не развариваются в процессе готовки и не слипаются. В нашем регионе, на мой взгляд, идеально подходит рис сорта Басмати. Во-вторых, огромное значение имеет зирвак. Зирвак — это основа плова, мясо томленное с овощами в бульоне. От того насколько насыщенный зирвак у вас получился зависит насколько будет вкусным и богатым плов. Ну и конечно, специи! Без восточных специй не будет того самого аромата и вкуса. Зира, барбарис, гвоздика — ммм, и Восток витает по всему дому!
Сегодня я хочу вам предложить немного необычный плов и его подачу. Вместо классического мяса баранины или говядины я взяла утку. Она прекрасно подходит для плова, получается очень мягкой и пропитанной ароматами. Дичь и сухофрукты — друзья навеки, поэтому в качестве аккомпанемента к утке я добавила курагу. Подача плова в лаваше или тесте — это классика. Мне захотелось сделать эту подачу порционной, чтобы каждому гостю досталось побольше вкусной и румяной корочки теста фило. Получилось очень вкусно и эффектно!
Рецепт вытяжного теста фило
Кухонные принадлежности: скалка; весы; миска; пищевая пленка; чашка; сито; кисточка.
Ингредиенты
Молоко | 180 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Кукурузный крахмал | 150 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Растительное или оливковое масло | 50 мл |
Мука | 410 г |
Пошаговое приготовление
- Насыпаем в сито 360 г муки и 5 г разрыхлителя. Просеиваем в миску, в которой будем замешивать.
- Добавляем щепотку соли, перемешиваем и делаем углубление. Разбиваем яйцо в чашку, чтобы проверить свежесть, а затем вливаем в ямку. Разминаем его руками и добавляем 180 мл молока комнатной температуры и 50 мл масла. Растительное должно быть без запаха. Допускается использовать и оливковое масло. Можно вообще смешать все в чашке, а затем вылить в муку.
- Замешиваем очень мягкое тесто и выкладываем на стол, который ничем присыпать не нужно. Сразу замечу, что у вас появится желание добавить муки. Ни в коем случае этого не делайте, иначе просто его забьете и будет сложно раскатать.
- Вымешиваем примерно 7-8 минут. Сперва оно будет очень приставать к столу. Периодически подбираем прилипшую массу скребком или острой стороной широкого ножа и продолжаем месить. Уже через пять минут оно будет все меньше и меньше прилипать. Замешиваем до тех пор, пока этого вообще не будет происходить.
- Скатываем в шар и кладем в миску, немного присыпанную мукой. Накрываем посудину пищевой пленкой и даем отдохнуть в течение получаса.
- Достаем шар, формируем колбаску и делим на 6 равных частей. Желательно использовать для этого весы. Одна весит примерно 108-110 г.
- Скатываем шарики, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут. Накрываем обязательно, чтобы не потерялась влага.
- Смешиваем в миске 50 г муки и 150 г кукурузного или картофельного крахмала. Мука сделает крахмал рассыпчатым, а он в свою очередь не будет забивать тесто при раскатке. Присыпаем стол этой смесью. Берем один шарик и раскатываем скалкой в прямоугольник или квадрат толщиной примерно 2 мм.
- Притрушиваем стол в другом месте, перекладываем готовый пласт и беремся за новый. Все делаем точно так же.
- Все части раскатываем одинакового размера и складываем ровной стопкой. Каждый слой щедро посыпаем крахмалом с мукой.
- Теперь раскатываем вместе всю стопку как можно тоньше. Фило считается правильно приготовленным и раскатанным, если через один слой можно читать, потому что оно получается полупрозрачное.
- Все слои легко отделяются друг от друга. Лишний крахмал между ними убираем при помощи кисточки.
Все. Можем приступать к его прямому использованию.
Видеорецепт
По этому рецепту очень просто сделать тесто фило в домашних условиях. Главное – точно соблюдать нормы и рекомендации, о которых говорится на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=uRrqpg4DMUEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СЕКРЕТЫ ТЕСТО ФИЛО ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | PHYLLO DOUGH RECIPE (https://www.youtube.com/watch?v=uRrqpg4DMUE)
Вам может пригодиться рецепт заварного теста на пельмени и вареники, которое тоже получается эластичным, и из него не вылазит начинка, а также хрустящего заварного теста для чебуреков. Ну и, конечно же, вам пригодится тесто для заварных пирожных с уникальной способностью образовывать внутри себя пустоту для начинки.
Конвертики тарт фламбе к ужину
Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки
Тарт фламбе? (фр. tarte flamb?e, букв. «пылающий пирог», по-эльзасски flammek?eche) —- популярное блюдо эльзасской кухни, плоский пирог с белым сыром, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или сметана, лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря. Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flamb?) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». История блюда происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками.
Я предлагаю вам вариант на тему » быстро, вкусно, сытно».
Ингредиенты для «Тесто Фило и изделия из него»:
-
Масло растительное
(масло можно взять и поменьше )
—
3/4 стак. -
Вода
(не кипяток, но горячая)
—
1 стак. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(чтобы получилось мягкое тесто)
-
Фарш мясной
(говяжий, для начинки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5573.8 ккал |
белки
0 г |
жиры
619.4 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал640.7 ккал | белки0 г | жиры71.2 г | углеводы0 г |
Рецепт «Тесто Фило и изделия из него»:
Есть очень много интересных рецептов из теста «Фило», но в продаже у нас его нет. Почитав о нём на других сайтах, решила делать его сама. Ведь раньше его люди делали вручную, а потом уже придумали машину для его раскатки. Научившись его готовить я могу его иметь дома сколько угодно!
Замесить мягкое тесто из названных продуктов и дать ему отдохнуть (это тесто можно оставлять в холодильнике на ночь).
В это время приготовить начинку. Обжарить фарш, добавить порезанные помидоры, опять обжарить (пусть не будет очень сухим), добавить порезанную зелень.
Плавленный сырок натереть на тёрке, копчёный тоже натереть и перемешать вместе с творогом, разбить туда сырое яйцо и порезанную зелень. Вы можете сделать начинку из любого мягкого сыра или только из творога, по желанию. Я взяла что у меня было в холодильнике, всё равно получилось вкусно!
От теста отрываем кусочек теста(шарик диаметром 4-6 см.) и раскатываем его по мере возможности например диаметром 30 см. и начинаем тихонько растягивать его на столе, чуть смазав руки растительным маслом, растягиваем немного поднимая и по краям. Положив на ладони тоже растягиваем( оно будет где то рваться, это нестрашно).
Положив на стол, наш пласт разрезаем пополам и смазываем верх маслом. Обычно магазинное тесто фило смазывают сливочным маслом, но в нашем тесте и так много масла. На эти пирожки тесто можно смазать и растительным маслом. Я взяла смесь сливочного растопленного и растительного масла.
По одному краю теста выложить фарш.
И завернуть рулетом. Рулет опять промазать маслом и закрутить в улитку. НЕ СТЯГИВАТЬ ТУГО! Я стянула и считаю это ошибкой.
Выложить на смазанный маслом противень. Затем начинаем готовить новый пирожок! Так закручивать улитки пока противень не будет полным!
Выпекать в разогретой духовке 35-45 мин. на медленном огне, чтоб все слои пропеклись.
Тесто получается очень рассыпчатым. Пирожки «тают» во рту!
Я выпекала каждый пирожок из полного круга теста, и скручивая в улитку слишком сжала их. Считаю это своей ошибкой. Пекла первый раз с такой начинкой. Впрочем из полного круга тоже можно, просто в середине не будет так хрустящим, но наверное так и должно быть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вот здесь есть рецепт теста , где масла поменьше
https://www.povarenok.ru/recipes/show/6540/
Начинки для теста Филло
Начинка заворачивается в Фило, как правило, в готовом охлаждённом виде, иначе начинки из сырого мяса, сочных свежих овощей повредят слои тонких листов, разрушат нежную структуру вытяжного теста. Правильно выбранная начинка – залог приготовления удачной выпечки, сохранения целостности тончайших хрупких листов.
Для сладкой выпечки идеальным наполнением могут стать сладкие сочетания заварного лимонного крема, взбитые сливки, орехи либо корица с:
- Яблоками.
- Творогом.
- Маком.
- Тыквой.
- Вишней.
- Изюмом.
Для несладкой:
- С сыром.
- Грибами.
- Мясом.
- Креветками.
- Со шпинатом.
- Сулугуни.
Основное условие при приготовлении начинки – это отсутствие жидкости, минимум масла. Начинка выкладывается тонким слоем, заворачивается в рулеты, пироги, пирожки. Такая выпечка должна формироваться быстро, концы листов необходимо надёжно и красиво слепить, чтобы получить красивое, вкусное изделие из теста Филло.