Содержание
Как сформировать
Извлеките подошедшее тесто из хлебопечки, разрежьте напополам. Одну часть уберите под чашку или пленку, а оставшуюся разделите на равные кусочки. Из них пальцами формируйте лепешки.
Постарайтесь делать среднюю толщину теста, ведь слишком тонкое будет рваться, а толстое не оставит места для начинки. Количество содержимого пирожка регулируйте сами, это зависит от величины лепешки.
Обычно все любят, чтобы наполнителя было много. Итак, положите примерно пару ложек начинки и скрепите края теста (если оно прилипает к рукам, то предварительно обмакните пальцы в муку). Сформируйте продолговатые пирожки и укладывайте их на противень, спрячьте шов вниз.
Оставляйте между ними некоторое расстояние, ведь прежде, чем запечься, они поднимутся. Не ставьте пирожки сразу в жар. Пусть они постоят немного при температуре 100 градусов.
Когда они станут пышными, увеличьте градусы до 180.
Жареные пирожки на сковороде на кефире по бабушкиному рецепту.
Самые вкусные рецепты начинок для пирожков из дрожжевого теста.
Читайте как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков, это просто если следовать нашим советам.
Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста в хлебопечке по шагам
Сдобное дрожжевое тесто очень легко приготовить в хлебопечке, но если таковой не имеется, замесите его руками. Сдобным тесто называется потому, что в его состав входит сливочное масло, достаточно большое количество сахара и яйца. В хлебопечке дрожжевое тесто готовится всего за полтора часа, а результат всегда получается просто отменным.
Молоко подогреваем в микроволновой печи до температуры чуть выше 37 градусов, другими словами, пальцу, опущенному в жидкость довольно комфортно. Это необходимо для лучшего подъема теста. Масло сливочное растапливаем. В контейнер вливаем молоко, масло, всыпаем соль. Яйца разбалтываем в кружке и заливаем к остальным продуктам.
Пшеничную муку высшего сорта дважды, а лучше три раза просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом. Это тоже обеспечит подъем дрожжевого теста.
Поверх муки насыпаем быстродействующие хлебопекарные дрожжи, которые лучше заработают, если присыпать их сахарным песком. Так и делаем. Помещаем контейнер в хлебопечку, включаем режим ТЕСТО.
Спустя пару минут после начала замеса проверяем колобок на сформированность. Иногда девайсу нужно помогать – в моем случае удачно подойдет деревянная лопатка, которой я соскребла остатки муки к колобку.
Тесто вымесилось спустя минут 15. Теперь крышку открывать нельзя.
Через полтора часа сдобное дрожжевое тесто полностью готово. Оно увеличилось в размерах практически в четыре раза. Используем его для выпечки каких-нибудь сладких кушаний, например, сметанников или булочек с малиновым вареньем.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
6
6
9
120
Мука пшеничная высшего сорта
49
6
315
1503
Куриное яйцо
14
13
1
173
Масло сливочное
41
374
Дрожжи быстродействующие
2
2
21
Поваренная соль
Сахар
60
239
всего в блюде:
71
66
387
2430
всего в 1 порции:
71
66
387
2430
всего в 100 граммах:
8
7
44
276
автор рецепта:
просмотров: 88244
Похожие рецепты
Мясной пирог из сдобного бездрожжевого теста
Дрожжевое тесто
Пицца на дрожжевом тесте с плавленным сыром
Пончики из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто с ржаной мукой
Бездрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто для приготовления беляшей
Розочки из дрожжевого теста
Дрожжевые пирожки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Пирожки всегда были для меня палочкой-выручалочкой. Продукты доступные. Начинку всегда можно придумать из того, что есть в доме. Они сытные и вкусные. Мне кажется, я их могу лепить с закрытыми глазами. Но я знаю, многие — как начинающие, так и опытные хозяйки — их просто боятся. Летом на 1 канале был кулинарный поединок, его вела Гузеева (название не помню). Там участники такие кулинарные шедевры создавали! А когда был конкурс дрожжевых пирожков, на мой взгляд, не справился никто. Благодаря этому конкурсу я могу передать свои знания и умение делать дрожжевые пирожки всем, кто в этом нуждается. Но оговорюсь: будем делать простые пирожки, без заморочек, чтобы любой справился. И больше не боялся дрожжевого теста. Рецептов теста очень много, но я предлагаю свой любимый. Рассказывать буду подробно со множеством фотографий. Наберитесь терпения. Вопросы приветствуются.
Рубрика: Тесто для хлебопечки
Выпекание хлеба и других мучных изделий в хлебопечке – очень увлекательный, быстрый и приятный процесс. Нужно лишь положить в чашу необходимые продукты и включить требуемый режим. Остальное хлебопечка сделает сама, а вам останется лишь вынуть ароматную выпечку, остудить ее и звать всех к столу. Тесто для хлебопечки бывает разным. Можно выбрать рецепт для приготовления разных видов хлеба – домашнего сдобного, ржаного, французского, на квасе или с отрубями. Можно во время смешивания продуктов добавлять в тесто различные добавки – изюм, орехи, семечки, тмин или зелень.
Приготовление теста для хлебопечки — дело несложное, с ним легко справится даже неопытная хозяйка. В хлебопечке можно делать не только хлеб, но и куличи, кексы, шарлотки и румяные булочки.
Чтобы выпечка была воздушной, с аппетитной румяной корочкой, нужно правильно рассчитать количество продуктов. Если дрожжей положить слишком много, то хлеб может получиться очень рыхлым или сильно подняться. Когда в хлебопечку помещают чрезмерное количество жидкости, то верхушка готовой выпечки может провалиться. Только четкое следование рецепту и практика помогут испечь такой хлеб, который будет намного вкуснее купленного в магазине.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Особенности приготовления
Готовят выпечку так:
- Для приготовления шарлотки яйца используют охлажденные. Разбивают их в миску, отделив белки от желтков. В продолжение пяти минут яйца взбивают при помощи миксера. После этого сахар добавляют частями и взбивают еще в продолжение десяти минут. Качественно взбитые яйца являются залогом того, что непременно бисквит получится воздушным.
- Далее в приготовленную массу аккуратно вводят муку (просеянную). Перемешивают исключительно снизу-вверх и по часовой стрелке. Некоторые хозяйки утверждают, что при перемешивании бисквитного теста следует использовать только деревянную ложку, но многие используют металлическую – на результат это совершенно не влияет.
- Далее из крупного яблока удаляют сердцевину, нарезают на дольки мякоть.
- Форму для выпечки смазывают маслом (лопасти можно не устанавливать). Затем выливают половину теста и добавляют 1,5 яблока (нарезанного). Сверху добавляют оставшуюся часть теста. Последним слоем выкладывают дольки яблок.
- Форму устанавливают в хлебопечь, выбрав режим «Выпечка». В процессе работы не рекомендуется открывать крышку хлебопечки, иначе тесто может осесть.
По истечении одного часа нежнейшая яблочная бисквитная шарлотка будет готова. Приятного аппетита!
Вкусное тесто для жареных пирожков
Если недавно на вашей кухне «поселился» кухонный агрегат Мулинекс, то обязательно попробуйте приготовить в нем тесто для жареных пирожков.
Вы оцените высокую производительность и качество работы этой хлебопечки. Для закладывания продуктов воспользуйтесь мерными приборами, которые прилагаются к вашей печке (ложечки, стакан).
Рецепт сметанного теста (к нему подойдет рыбная или мясная начинка):
- Молоко – 340 мл,
- Мука высшего сорта – 600 гр.,
- Соль – 1,5 маленькой мерной ложки;
- Сахар – 0,5 маленькой мерной ложки;
- Яйцо – 1 шт.,
- Растительное масло – 2 большие мерные ложки;
- Сухие дрожжи – 1,5 маленькой мерной ложки;
- Сметана 25% – две обычные столовые ложки;
- Сода – на кончике ножа.
Опустите все продукты в ведерко хлебопечки по очереди, начиная с жидких.
Затем растительное масло.
Добавляйте муку.
Дрожжи – в последнюю очередь.
Закройте крышку, выберите режим, нажмите кнопку «Старт». Полученное тесто будет липнуть, это нормально. Вам будет легче справляться с ним при помощи муки.
Уже после третьего-четвертого сделанного пирожка, вы наловчитесь, и у вас будут получаться изделия примерно одинакового размера.
Лучше делать их маленькими, ведь в сковородке они еще заметно увеличатся.
Как быстро приготовить тесто для пирожков в хлебопечке
Пирожки с начинкой – лакомое и сытное блюдо, которое может стать отличным дополнением к супу. Жареные или печеные пирожки кушают вместо хлеба, ими можно подкрепиться в полдник или угоститься на семейном чаепитии.
Умелые хозяйки пробуют разные рецепты, используют новые начинки. При этом всегда хочется ускорить процесс, ведь немногие любят возиться с тестом, а некоторые и вовсе не умеют. В таких случаях можно немного схитрить и воспользоваться отличным изобретением – хлебопечкой.
Именно она будет заниматься замесом теста, следить за тем, как оно поднимается и вовремя опускать. От вас требуется всего лишь положить продукты в точных соотношениях, придумать начинку, пока подходит тесто, а затем сформировать пирожки и проконтролировать их нахождение в духовке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кипяченой воды – | один стакан |
сухих дрожжей – | две чайные ложки |
соли – | две чайные ложки |
сахара – | одна чайная ложка |
растительного масла – | полстакана |
муки – | три стакана |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
Итак, в емкость хлебопечки вылейте воду и растительное масло, перемешайте.
Затем насыпьте сахар, соль и просеянную муку. Сверху посыпьте дрожжи, опустите крышку и выберите режим «Тесто». Теперь вы наверняка займетесь приготовлением содержимого выпечки или другим делом.
Можете отвлечься и не заглядывать внутрь хлебопечки прежде, чем сработает таймер, а это примерно через полтора часа. Готового теста должно хватить примерно на 15 порций.
Полезные советы
- Закладывая продукты в хлебопечку, соблюдайте последовательность, которая указана в инструкции именно вашей машины. В основном первым делом рекомендуют наливать жидкие продукты, а затем сыпать сухие;
- Если готовое тесто оказалось слишком жидким, значит, ему не хватило муки. Так бывает, не злитесь на хлебопечку, это не ее вина. Выложите тесто на стол и дополнительно подбейте его с мукой. Выпечка от этого не испортится;
- При формировании пирожков обычно тесто пристает к рукам, липнет. Чтобы этого избежать, можно припудривать пальцы мукой или обмакивать их в растительное масло;
- Пирожки будут красивыми и аппетитными, если их помазать сливочным маслом или желтком. Сделайте это когда сформируете и выложите пироги на противень. Желток лучше смешать с одной столовой ложкой воды, молока или растительного масла, иначе к концу выпечки на поверхности пирожков появятся некрасивые трещины;
- Готовые румяные пирожочки сразу же доставайте, потому что внутри они могут отсыреть.
Милые хозяюшки, чаще балуйте своего мужа и детишек домашней выпечкой с любимой начинкой, тем более, когда под рукой есть хлебопечка! Стряпать с такой помощницей – одно удовольствие!
Оценить статью:
5
Версия для печати
Что еще почитать:
Что вкусного можно приготовить из слоеного теста
Как быстро сделать вкусное тесто для пиццы
Праздничные фруктовые нарезки: красивое оформление с фото
Простые идеи вкусных начинок для блинов
Как приготовить коктейли для похудения в домашних условиях
Как быстро и вкусно приготовить сливочный соус для рыбы
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
1.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгшт.
1 гркгшт.
75 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 160 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 29 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 8 / 81 |
Н34 / |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2H30M
Опубликовано: nasstin
Просмотров: 18 504
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
78
Пошаговое приготовление
-
Подготовим необходимые продукты
-
Добавляем дрожжи
-
Муку
-
Сахар и соль
-
Масло, молоко и 50 мл воды комнатной температуры
-
Ставим программу «Замес теста», у меня она занимает 1 час 30 мин
-
Через 3 мин открываем крышку и добавляем кипяток. Таким образом у нас получится заварное тесто
-
А пока программа работает, займемся Приготовлением начинки.
-
Процесс приготовления расписывать не стану, у каждого есть свои любимые варианты начинок. Я же сегодня буду взяла картофельное пюре + обжаренный лук.
-
….до завершения программы осталось 30 мин. Займемся пока домашними делами…
-
Ну вот и все! Тесто готово! После этого ставлю еще раз на замес, а через 1 мин. выключаю
-
Разделываем тесто
-
Лепим пирожки
-
Оставляем подниматься на 15-20 мин
-
Жарим на заранее разогретой сковороде в большом количестве растительного масла!
-
Переворачиваем!
-
Вуаля! Наши пирожки в хлебопечке уже готовы!
-
На радость всем)
Такой вариант теста можно использовать для приготовления изделий из дрожжевого теста: пирогов, беляшей, пиццы. Попробуйте и вы не пожалеете!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
450 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
Сахар
50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 270 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 42 гр |
Б/Ж/У: |
15 / 14 / 71 |
Н2 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: Лилия
Просмотров: 21 102
Комментариев:
5
В личных кулинарных книгах:
38
Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки?! Мягкие пирожки и булочки — это прекрасное дополнение к чашке чая и молока. Обычно сладкая выпечка готовится из сдобного теста. Оно отличается от обычного теста тем, что имеет в своем составе яйца, сливочное масло, больше сахара. Иногда в сдобу добавляют еще и сметану.Масло для приготовления должно быть размягченным. Для этого его нужно извлечь из холодильника как минимум за час до начала приготовления.Также следует соблюдать последовательность закладки ингредиентов. Жидкие ингредиенты — внизу, сухие — сверху. Дрожжи реагируют лучше, если они будут взаимодействовать с сахаром. Поэтому сахар насыпается в самом конце, поверх дрожжей.1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Это можно сделать на огне или в микроволновой печи. Молоко должно быть не горячим, а примерно 37-38 градусов.2. В ведерко хлебопечки выливаем теплое молоко, выкладываем размягченное сливочное масло, добавляем соль.3. Куриные яйца разбиваем в отдельную пиалу, разбалтываем с помощью вилки до однородности. Выливаем яичную массу в ведерко хлебопечки.4. Пшеничную муку просеиваем трижды. Нет, это не лишнее. Насыщенная кислородом мука поможет тесту подойти быстрее и качественнее.5. Поверх муки насыпаем сухие дрожжи и сахар.6. А теперь хлебопечку переводим в режим «Тесто». Через 15 минут тесто уже готово.7. Не открывая крышку, даем тесту подойти. Через полтора часа тесто увеличится в размерах в три-четыре раза.По истечении указанного времени с тестом можно работать. Из него получатся отличные сладкие пирожки или булочки, также вкусный пирог.Вкусной вам выпечки!
Ингредиенты для «Тесто и пироги «К посту»»:
-
Вода
—
360 мл -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
2 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(хлебопекарная)
—
620 г -
Дрожжи
(быстродействующие)
—
3-4 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2630.1 ккал |
белки
61.9 г |
жиры
38 г |
углеводы
518.3 г |
Порции | |||
ккал109.6 ккал | белки2.6 г | жиры1.6 г | углеводы21.6 г |
100 г блюда | |||
ккал243.5 ккал | белки5.7 г | жиры3.5 г | углеводы48 г |
Рецепт «Тесто и пироги «К посту»»:
Начинаем с теста. Я доверяю его хлебопечке (у меня Мулинекс Хоум Брэд). Ингредиенты в рецепте указаны в порядке закладки продуктов для моей печки. Для других хлебопечек — закладывать в порядке, рекомендованном производителем. Режим «Тесто» — «Основной».
Если замешиваем руками: в теплую воду добавить сахар и дрожжи, дать немного постоять, затем добавить соль, растительное масло и постепенно ввести муку. Тесто поставить в теплое место часа на полтора. За это время сделать 2 обминки.
Если у вас тесто готовится для сладкой выпечки — количество дрожжей минимально — 1-2 чайные ложки, сахар увеличиваем, соль сокращаем в количестве. По вкусу можно добавить ванилин.
Если же выпечка несладкая — дрожжей от 4ч. л. до 1 ст. л — в тесте они чувствоваться не будут. Сахар и соль — как по рецепту. У меня начинка несладкая.
Пока тесто замешивается или расстаивается и подходит, самое время заняться начинкой.
У меня это капуста и грибы. Нарезала лук, слегка припустила на сковороде, капусту нашинковала, добавила к луку, влила стакан воды, посолила и тушила на среднем огне.
Лук оправляем на сковороду с грибами (у меня были размороженные маслята), хорошенько обжариваем.
Смешиваем капусту с грибами. Начинка готова.
К этому моменту подошло наше тесто. Тесто может прилипать к рукам — это нормально, так как для такого количества воды сравнительно малое количества муки, от этого тесто и будет удивительно легким, воздушным и эластичным. Если липнет сильно — добавьте немного муки, не забивайте тесто мукой, увеличится плотность и оно не будет нежным, постарайтесь добавить как можно меньше — до возможности с ним работать. Уже в конечном результате тесто все равно должно оставаться слегка липковатым.
Тесто режем на небольшие кусочки, скатываем в руке в шарик и его тонко раскатываем НА ПРИСЫПАННОЙ МУКОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Скалку тоже присыпать мукой.
Защипываем края изделия и выкладываем на выстланный пергаментом противень.
Отправляем на расстойку в теплое место (у меня это духовка на минимальной температуре — 50 градусов). После расстойки смазываем изделие заваркой, посыпаем кунжутом (по желанию).
Отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов выпекаться до золотистой корочки. Время варьируется от возможностей духовки.
Пирожки готовы! Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437
Знакомство с возможностями агрегата (кратко)
Помимо выпекания хлеба, это устройство приспособлено к выполнению многих других полезных дел. К примеру, тесто для пирогов в хлебопечке можно замесить самой разной консистенции: крутое, жидкое или полужидкое. Этой чудо-машиной выполняется основная часть работы. От хозяйки лишь потребуется в точных соотношениях положить продукты и придумать начинку.
Наиболее распространенный вид выпечки в хлебопечке — дрожжевой пирог. В этом славном устройстве он выпекается самых различных видов: сдобный, сладкий, рыбный или мясной. Необыкновенно вкусные пироги в хлебопечке получаются с использованием в качестве начинки ягод или фруктов. Это еще и очень полезное лакомство. Любой рецепт теста для пирога в хлебопечке (как дрожжевого, так и бездрожжевого) можно бесконечно дополнять и совершенствовать.
Рецепты начинок для пирожков
Очень вкусными получаются пирожки с начинкой из капусты. Для приготовления возьмите 300 г капусты, 1 яйцо, 25 г масла, соль — по вкусу. Мелко нашинкуйте капусту, положите ее тонким слоем (4 см) в разогретую с маслом сковороду и пожарьте до полуготовности, помешивая время от времени. Готовую капусту немного охладите. Добавьте нарубленные яйца и посолите.
Чтобы сделать начинку из печени, возьмите 300 печенки, 2 луковицы, растительное масло, немного муки, соль и перец по вкусу. Очистите печень от протоков, снимите с нее пленку. Нарежьте печень кусочками толщиной 1 см, посыпьте их солью и обжарьте на сковородке в масле, пока не исчезнет кровь. Остудите ее и пропустите через мясорубку.
Отдельно сделайте соус: мелко нарежьте репчатый лук, немного его обжарьте. Обжарьте без жира муку до светло-коричнего цвета, добавьте ее в лук, влейте воду или бульон и поварите полчаса, периодически помешивая. Влейте готовый соус в печень, пропущенную через мясорубку, немного потушите на медленном огне и охладите.
Какие бывают дрожжи и какие лучше всего использовать
Без дрожжей вкусных и пышны пирогов не испечешь.Эти чудо-грибки, состоящие из одной клетки, быстро размножаются, выделяя при этом углекислый газ. За счет этого газа и поднимается тесто. На сегодняшний день можно купить три разновидности дрожжей:
- Жидкое молочко
- Спрессованные брусочки
- Сухие грибки
Первые два варианта считаются более активными, но порошковые дрожжи менее привередливы к окружающим условиям, дольше хранятся и проще в применении
При покупке дрожжей в первую очередь нужно обратить внимание, нет ли на упаковке разрывов и дырочек. Если упаковка повреждена, дрожжи могут оказаться мёртвыми и вообще неспособными поднять тесто
Ведь дрожжи — это живые организмы, которые подвержены влиянию влажности, сухости и перепадов температуры. Если спрессованные дрожжи рекомендуется хранить в холодильнике, сухие, наоборот, очень боятся как холода, так и мороза.
Впрочем, жару они тоже не переносят, поэтому хорошо, если пакетики продаются в прохладном помещении с температурой воздуха +15-18 С. Такой привередливый продукт, как дрожжи, рекомендуется покупать в разовых пакетиках, рассчитанных на 1 кг муки. Если все-таки дрожжи не полностью израсходовались, нужно плотно закрыть пакет, убрать в прохладное место и постараться пустить в дело в ближайшее время.
Перед покупкой потрясите пакетик — содержимое обязательно должно быть сыпучим, а не переваливаться внутри плотным комком. А вот форма сухих дрожжей зависит от технологии высушивания, поэтому может быть разной: вермишельки, гранулы, мелкие зерна,бесформенные кусочки или порошок. Цвет дрожжей должен быть светло-желтым или светло-коричневым, а аромат характерным «дрожжевым», без явных запахов плесени или гнили.
Сухие дрожжи могут храниться не дольше года. Однако чем свежее продукт, тем лучше: с каждым месяцем «подъемная сила» дрожжей снижается на 5 %. Можно представить, насколько «живыми» окажутся дрожжи, которые долго лежали сначала при морозе, а потом на жаре.
На нашем видеоканале You Tube есть рецепт вкусного дрожжевого теста для сдобы, желаю приятного просмотра:
Пусть дрожжевое тесто вас никогда не подводит, а выпечка получается пышной и воздушной!
Приготовление черного хлеба в хлебопечке:
Шаг 1: хлебопечка.
Главное! Внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки. Особенности хлебопечек индивидуальны. Хотя они и исполняют почти, одинаковы функции, но для выпечки черного хлеба, в разных печах могут быть разные режимы. Также к инструкции всегда прилагаются рецепты выпечки хлебобулочных изделий.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты – часть первая.
Берем 2 чайные ложки растительного масла и наливаем его в форму для хлеба. Растительное масло вливаем первым для того, чтобы оно смазало лопасти для взбивания теста. Это поможет нам легко достать хлеб после выпекания и при этом не повредить противопригарное покрытие.
Шаг 4: смешиваем ингредиенты часть вторая.
Берем мерный стаканчик и наливаем в него нужное нам количество воды. Воду переливаем к растительному маслу в форму для хлеба. В нашем рецепте воды должно быть 270 миллилитров.
Шаг 5: смешиваем ингредиенты часть третья.
К воде добавляем 1,5 чайной ложки соли, для того, чтобы хлеб не был пресным.
Две чайные ложки сахара, для оттенка вкуса.
Две столовые ложки яблочного уксуса для кислинки.
Одну столовую ложку меда, для медового аромата.
Одну чайную ложку какао-порошка, для темного цвета, черного хлеба.
Две чайные ложки тмина для смешивания вкуса и приятного пряного запаха.
Чайную ложку растворимого кофе, оно тоже добавляется для красивого насыщенного темно коричневого цвета черного хлеба.
Шаг 6: смешиваем ингредиенты часть четвертая.
Ко всем продуктам, находящимся в форме для выпекания добавляем просеянную пшеничную мук. Цельную и ржаную муку просеивать не надо.
Делаем небольшое углубление в середине муки и всыпаем в него необходимое нам количество сухих дрожжей. В нашем рецепте это 1 чайная ложка.
Шаг 7: замешиваем тесто.
Форму для запекания со всеми ингредиентами укладываем в хлебопечку. Включаем режим основной программы и к выбранной программе добавляем функцию «средняя корочка», для того чтобы наш хлебушек получился румяный.
Замес теста можно наблюдать через окошко находящееся на поверхности хлебопечки. Открывать хлебопечку во время приготовления хлеба, не желательно. В начале замешивания тесто должно быть жидковатым.
Примерно через 30 минут замешивания из жидкого теста получается колобок.
Позже тесто начинает разбухать и поднимать.
Шаг 8: выпекаем хлеб.
Хлебопечка работает по нужной нам программе и на нужном нам режиме. Можно со спокойной душой идти и заниматься любыми другими делами. Хлебопечка сделает все сама. Основная программа вместе с функцией «средняя корочка» будут выпекать хлеб в течение 4 часов. И вот черный хлеб готов. Вытаскиваем его вмести с формой для выпечки, и даем ему немного остыть прямо в форме, но не долго. Еще теплый готовый черный хлеб достаем с формы при помощи лопатки и заворачиваем в полотенце. В таком виде даем ему, отстоятся еще 2 часа.
Шаг 9: подаем черный хлеб, испеченный в хлебопечки.
Готовый черный хлеб, испечённый в хлебопечки, нарезаем на разделочной доске ножом и укладываем на тарелку. Хлеб всему голова! И по традиции, всегда, на еще не накрытый стол, хлеб ставится первым. Рядом ставится соль. Моя семья обожает домашний черный хлеб и ест его и с первыми, и со вторыми блюдами. Качественная натуральная пища – залог здоровья!
Приятного аппетита и на здоровья!
Советы к рецепту:
– — Не укладывайте горячий только приготовленный хлеб сразу в пакет. Дайте ему остыть.
– — Домашний хлеб остается мягким 3 – 4 дня. После этого лучше приготовить свежий хлеб, а со старого сделать сухарики.
– — Если тесто замесить на теплой воде, можно включать ускоренный режим выпечки.
– — Черный хлеб можно делать с разными добавками, с сыром, с жареным луком, с колбасой, чесноком и зеленью. Конечно, такой хлеб хранится по времени меньше. Не более двух дней и только в холодильнике.
– — Если вы используете при выпекании свежие прессованные дрожи, для начала их надо растолочь, разбавить их в теплой воде и оставить побродить в теплом месте на 20 – 25 минут.
– — Мойте лопатку и вал для замеса теста сразу после приготовления хлеба. Если их не помыть сразу тесто на поверхности вала и лопатки засохнет и будет тяжело отмываться.
Как приготовить вкусное тесто для хачапури
Тесто получается липким и будет немного приставать к пальцам, не стоит этого бояться, так и должно быть. Хачапури из такого теста получатся очень нежными, если же тесто забить мукой, то вся выпечка из него получится слишком твердой и плотной.
Для начинки сыр натереть на мелкой терке, смешать с яйцом.
Тесто разделить на кусочки размером с кулак, каждый слегка растянуть в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки положить начинку в таком количестве, сколько было теста. Лепешку собрать в мешочек и защипнуть начинку, чтобы не выскочила.Тесто с начинкой положить защипом вниз и раскатать в лепешку такого размера, чтобы он совпадал с диаметром сковороды, в которой мы будем готовить хачапури.
На сухой сковороде обжарить лепешки с каждой стороны по 4-5 минут. Затем смазать сливочным маслом в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков в хлебопечке
Рецепты вкусных пирожков Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков в хлебопечке
1 порция
2 часа 30 минут
285 ккал
Мои родные очень любят пирожки с различными начинками. Но не всегда есть время возиться с тестом. В таких случаях меня выручает хлебопечка. Пока она замешивает тесто, руки остаются свободными, и есть возможность заниматься другими делами.
Хочу с вами поделиться несколькими вариантами теста для пирожков в хлебопечке.
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
Нам потребуются: хлебопечка, сито.
вода | 345 мл |
мука | 615 г |
масло подсолнечное | 70 мл |
сахар | 40 г |
дрожжи | 10 г |
соль | 8 г |
- Просеиваем муку через сито.
- В ведёрко хлебопечки вливаем тёплую воду, подсолнечное масло, всыпаем сахар, муку, дрожжи, соль.
- Включаем на хлебопечке программу «Дрожжевое тесто». Готовиться оно будет 140 минут.
- Готовое тесто можно сразу использовать для приготовления пирожков.
- Время готовки: 35 минут + время работы программы.
- Нам потребуются: пищевая плёнка, хлебопечка.
Этапы готовки
- В ведёрко хлебопечки вливаем воду, всыпаем соль и муку.
- Выбираем программу «Бездрожжевое тесто».
- Готовое тесто оборачиваем плёнкой и кладём в холодильник на полчаса.
Дрожжевое тесто на маргарине в хлебопечке
- Время готовки: 145 минут.
- Нам потребуется: хлебопечка.
вода | 305 мл |
маргарин | 115 г |
мука | 605 г |
яйцо | 1 шт. |
сухие дрожжи | 11 г |
соль | 6 г |
- В ведёрко хлебопечки всыпаем дрожжи, муку и соль. Добавляем мягкий маргарин, яйцо и вливаем воду.
- На хлебопечке выбираем программу «Дрожжевое тесто» (140 минут).
- Время готовки: 150 минут.
- Нам потребуются: сито, миска, хлебопечка.
мука | 505 г |
кефир | 305 г |
подсолнечное масло | 115 мл |
сахар | 65 г |
сухие дрожжи | 13 г |
соль | 15 г |
- Муку через сито просеиваем в миску.
- В ведёрко хлебопечки всыпаем просеянную муку, сахар, дрожжи, соль. Вливаем подсолнечное масло и кефир.
- На хлебопечке выбираем программу «Дрожжевое тесто» (140 минут).
В видео вы увидите весь процесс замеса дрожжевого теста на кефире в хлебопечке.
Тесто для сладких пирожков в хлебопечке
- Время готовки: 210 минут.
- Нам потребуются: хлебопечка, пищевая плёнка, миска.
мука | 315 г |
тёплое молоко | 95 мл |
масло сливочное | 65 г |
яйцо | 1 шт. |
сухие дрожжи | 6 г |
сахар | 55 г |
ванилин | 2 г |
- Добавляем в ведёрко хлебопечки все ингредиенты по очереди.
- Включаем программу «Дрожжевое тесто» (140 минут).
- Готовое тесто оставляем в пленке на час.
- Название программ у разных хлебопечек может отличаться. Поэтому выбирайте подходящую программу из вашей книги с рецептами или инструкции к хлебопечке.
- Для дрожжевого теста воду и молоко лучше всего предварительно слегка подогреть.
- Муку перед добавлением в хлебопечку обязательно нужно просеять.
- Если вы спешите, то тесто можно использовать сразу после окончания программы. Однако, лучше оставить его минимум на 45-60 минут, чтобы отдохнуло.
Когда наступает сезон садовых ягод и фруктов, я готовлю пирожки с вишней. Их можно готовить из различных видов теста, в духовке или на сковороде.
Пирожки Бомбочки имеют очень оригинальный вид. А своим вкусом обязательно удивят ваших родных и друзей. Если у вас мало времени, то можно приготовить на обед ленивые беляши. Мой муж очень любит брать их с собой на рыбалку, поскольку они очень сытные.
Когда у меня есть начинка для пирожков, но нет желания возиться с тестом, я готовлю пирожки из лаваша. Они готовятся очень быстро, а получаются вкусными.
рецепт дрожжевого теста для сладкой выпечки
Из видео вы узнаете, как в хлебопечке приготовить тесто для сладких пирожков.https://www.youtube.com/watch?v=GMxWO39NEw0
Друзья, а какие виды теста для пирожков вы готовите в хлебопечке?