Кулебяка

Русская кулебяка с рыбой: тесто

Когда делаю мясную кулебяку или с капустой, люблю сочетать со сдобным сладковатым тестом, пунктик у меня такой. Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») готовится из кислого теста на опаре. Прекрасно рецепт описывается у Александровой-Игнатьевой в книге. Практические основы кулинарного искусства. Рекомендую!

Количество дрожжей

20 граммов дрожжей соответствуют половине пакетика саф-момент. Если вы положите больше дрожжей, тесто перекиснет и приобретёт неприятный запах. Чем сдобнее тесто, тем больше необходимо дрожжей. Если используете свежие дрожжи, привыкайте к опарному методу.

Температура важна!

Дрожжи работают в теплой среде и погибают в горячей. Вода или молоко нагреваем в районе 30 градусов. В данном рецепте можно использовать только теплую воду или заменить её на молоко.

Регулируем опару

При замесе опары стараемся получить консистенцию средней сметаны. Невозможно предугадать точное количество муки – ваша мука может быть слишком сухой или влажной. Регулируем по ходу замеса.

Подъём опары

Опара любит спокойствие и тепло. А кто ж его не любит? В холодной среде дрожжи работают плохо, поэтому процесс затягивается. В горячей среде дрожжи погибают. Регулируем температуру! Тесто должно подниматься медленно, в тёплом спокойном месте. Когда опара поднялась и стала снижаться – пора делать замес!

Сдоба, сахар и соль

Все добавки: масло, соль, сахар, желтки будем добавлять в уже поднявшуюся опару. Так русская кулебяка с рыбой получится незабываемой, потому что тесто будет лёгким, воздушным.

Рецепт «Кулебяка с рыбой многослойная»:

Ингредиенты для приготовления кулебяки. Дополнительно нам потребуются два или три блинчика. Блинчики можно испечь накануне.

В теплое молоко добавить растительное (1 ст. ложка) и растопленное сливочное масло (1 ст. ложка). Добавить сахар (1 ст. ложка).

Отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте теста нам не потребуются.

В теплую смесь молока и масла добавить два яичных желтка.

Добавить сухие гранулированные дрожжи (7 г) и соль (1 ч. ложка)

Постепенно добавить всю порцию муки (2,5 — 3 ст.)

Замесить тесто. Тесто накрыть куском ткани или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки для кулебяки. Рыбу почистить, удалить хребет и кости, нарезать кусочками.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Выложить репчатый лук на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Пассеровать до легкой золотистой корочки и мягкости.

Выложить рыбу на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла, поперчить, посолить по вкусу, добавить смесь пряных трав (0,5 ч. ложки). Слегка припустить на медленном огне до полуготовности. Рыбка (сырок) была с икрой, поэтому икру я нарезала кусочками и выложила между ломтиками рыбы.

Рыбка для начинки готова.

Репчатый лук спассерован.

Рис компании ТМ Мистраль добавить в миску, промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем еще раз хорошо промыть. Рис в кулебяке должен быть рассыпчатым.

Рис отварен и промыт.

Тесто достаточно хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять и поставить для вторичного подъема, предварительно накрыв полотенцем. Затем можно приступить к разделке кулебяки.

Тесто разделить на две части (одна часть должна быть чуть меньше).

Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать овал.

Овал теста перенести при помощи скалки на пекарский лист, застланный пекарской бумагой (пекарскую бумагу предварительно смазать тонким слоем растительного масла). На поверхность теста выложить отварной до полуготовности и промытый рис.

Посыпать слой риса сушенными пряными травами (укроп, петрушка, базилик).

Выложить на рис два или три блинчика.

Выложить кусочки рыбы, между ними выложить икру. Блинчики подвернуть к центру кулебяки, тем самым закрыть кусочки рыбы.

Сверху на блинчики выложить рис.

Второй кусок теста раскатать, оставив часть теста для оформления кулебяки фигурными изделиями (решетка, снежинки). Подготовленный овал перенести на лист с кулебякой. Закрыть верхний слой начинки, края кулебяки защипнуть.

Из оставшегося теста раскатать тонкий пласт, при помощи резака-ролика для теста вырезать решетку.

Решетку раздвинуть. Если в отдельных местах тесто не прорезалось, можно это исправить при помощи ножа.

Перенести решетку на лист с кулебякой. Остатки теста срезать ножом.

Края кулебяки подвернуть. Сделать проколы на поверхности кулебяки при помощи вилки или деревянной лучины, для выхода пара и во избежание разрыва поверхности кулебяки.

У нас остались небольшие кусочки теста, ими можно украсить поверхность кулебяки. Кусочки теста раскатать, вырезать при помощи вырубок для теста снежинки или другие фигурные изделия.

Поверхность кулебяки смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности.

Кулебяку доставить из духовки. Смазать куском сливочного масла, накрыть бумажным полотенцем и дать постоять несколько минут (15-20 мин.)

Кулебяка готова.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Рецепт «Пампушки к борщу за 20 минут»:

1. в миске смешать воду+масло+сахар+сол ь+дрожжи+муку. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не плотное, но и не течь.
2. смазать форму (у меня 28х18 см) растительным маслом
3. скатать шарики размером с мелкое яблочко
4. уложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее.
5. Дать постоять в тепле буквально 5 минут.
6. Поставить в горячую (180*С) духовку.
7. выпекать до готовности.
Я в процессе выпечки, когда уже они начинают немного подпекаться, смазываю смесью сахара и воды, тогда сверху получается красивая яркая корочка

Достать, разломать и наслаждаться. Можно на 1-2 минуты накрыть чистым, немного влажным полотенцем.

А еще рецепт чесночного соуса: несколько зубочков чеснока выдавить, растереть с солью, перчиком или любыми любимыми специями, добавить кипяченой водички и растительного масла. Макаем туда горячую пампушку и ням.

А началось все с того, что борщ уже был почти готов… и вдруг стало понятно, что без пампушек с чесночным соусом пропадает вся радость поедания.
Ставить обычное проверенное тесто времени не было (домашние уже почти ложками по столу начинали стучать), поэтому пришлось срочно поднимать записи и, к счастью, там я наткнулась на, как оказалось, незаслуженно лежавший без внимания рецепт.
Пришлось рискнуть и УРА!!! Риск оправдался.
Ароматные пампушки ровно через 20 МИНУТ стояли на столе, маня всех своим ароматом.
Делала уже 3 раза, мои заказывали каждый день.

А теперь хронология поедания:
Первый день — съели мгновенно все;
Второй день — остался борщ, пришлось испечь вторую партию. Те, кто не захотел борща, ели их с вареньем под чаек.
Третий день — попросили еще, только немного послаще. Ели как сладкие сдобные булочки (но я успела припрятать пару штук, для того чтобы проверить, на какой день станут черствыми). Итог: только что доела последнюю «старушку» — ей было уже 5 дней.

Может где- то и есть такой рецепт, но я не увидела.
А для себя взяла на полное вооружение.
Минусов нет, а из плюсов:
мгновенное приготовление, минимальный набор продуктов, отличный вкус, очевидно, такое тесто можно применять и для пирожков.
На фото представляю, так сказать, уже конечный результат, т. к. поздно сообразила снять сам процесс, но он настолько легкий, что дополнительных фото не требует.

О, кстати, вдруг гости, а у вас не очень с продуктами — самое оно! Пока руки вымоют, пока чайник вскипит, а вы уже с пирогами.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Ингредиенты для «Кулебяка с рыбой многослойная»:

  • Молоко


    1 стак.

  • Желток яичный


    2 шт

  • Яйцо куриное

    (Для смазывания кулебяки перед отправкой в духовку)

    1 шт

  • Дрожжи


    7 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль

    (1 ч. ложка для теста, 1 ч. ложка для подсаливания рыбы и риса)

    2 ч. л.

  • Масло сливочное

    (Растопленное сливочное масло)

    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (1 ст. ложка для теста, 2 ст. ложки для припускания рыбы, 2 ст. ложки для пассеровки лука)

    5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Муки, возможно, потребуется чуть больше от 2,5-3 ст.)

    2,5 г

  • Рыба

    (Рыба (пелядь — сырок) длиной 30 см)

    1 шт

  • Рис

    (Рис компании ТМ Мистраль)

    1/3 стак.

  • Лук репчатый

    (Крупная луковица)

    1 шт

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Пряности

    (Смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик) для начинки)

    1 ч. л.

  • Кунжут

    (Для посыпки кулебяки перед отправкой в духовку)

    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2209.5 ккал

белки

155.1 г

жиры

115.6 г

углеводы

183 г

100 г блюда
ккал155.6 ккал белки10.9 г жиры8.1 г углеводы12.9 г

Рецепт «Кулебяка с рыбой многослойная»:

Ингредиенты для приготовления кулебяки. Дополнительно нам потребуются два или три блинчика. Блинчики можно испечь накануне.

В теплое молоко добавить растительное (1 ст. ложка) и растопленное сливочное масло (1 ст. ложка). Добавить сахар (1 ст. ложка).

Отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте теста нам не потребуются.

В теплую смесь молока и масла добавить два яичных желтка.

Добавить сухие гранулированные дрожжи (7 г) и соль (1 ч. ложка)

Постепенно добавить всю порцию муки (2,5 — 3 ст.)

Замесить тесто. Тесто накрыть куском ткани или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки для кулебяки. Рыбу почистить, удалить хребет и кости, нарезать кусочками.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Выложить репчатый лук на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Пассеровать до легкой золотистой корочки и мягкости.

Выложить рыбу на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла, поперчить, посолить по вкусу, добавить смесь пряных трав (0,5 ч. ложки). Слегка припустить на медленном огне до полуготовности. Рыбка (сырок) была с икрой, поэтому икру я нарезала кусочками и выложила между ломтиками рыбы.

Рыбка для начинки готова.

Репчатый лук спассерован.

Рис компании ТМ Мистраль добавить в миску, промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем еще раз хорошо промыть. Рис в кулебяке должен быть рассыпчатым.

Рис отварен и промыт.

Тесто достаточно хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять и поставить для вторичного подъема, предварительно накрыв полотенцем. Затем можно приступить к разделке кулебяки.

Тесто разделить на две части (одна часть должна быть чуть меньше).

Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать овал.

Овал теста перенести при помощи скалки на пекарский лист, застланный пекарской бумагой (пекарскую бумагу предварительно смазать тонким слоем растительного масла). На поверхность теста выложить отварной до полуготовности и промытый рис.

Посыпать слой риса сушенными пряными травами (укроп, петрушка, базилик).

Выложить на рис два или три блинчика.

Выложить кусочки рыбы, между ними выложить икру. Блинчики подвернуть к центру кулебяки, тем самым закрыть кусочки рыбы.

Сверху на блинчики выложить рис.

Второй кусок теста раскатать, оставив часть теста для оформления кулебяки фигурными изделиями (решетка, снежинки). Подготовленный овал перенести на лист с кулебякой. Закрыть верхний слой начинки, края кулебяки защипнуть.

Из оставшегося теста раскатать тонкий пласт, при помощи резака-ролика для теста вырезать решетку.

Решетку раздвинуть. Если в отдельных местах тесто не прорезалось, можно это исправить при помощи ножа.

Перенести решетку на лист с кулебякой. Остатки теста срезать ножом.

Края кулебяки подвернуть. Сделать проколы на поверхности кулебяки при помощи вилки или деревянной лучины, для выхода пара и во избежание разрыва поверхности кулебяки.

У нас остались небольшие кусочки теста, ими можно украсить поверхность кулебяки. Кусочки теста раскатать, вырезать при помощи вырубок для теста снежинки или другие фигурные изделия.

Поверхность кулебяки смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности.

Кулебяку доставить из духовки. Смазать куском сливочного масла, накрыть бумажным полотенцем и дать постоять несколько минут (15-20 мин.)

Кулебяка готова.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Ингредиенты для «Тесто и пироги «К посту»»:

  • Вода


    360 мл

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (хлебопекарная)

    620 г

  • Дрожжи

    (быстродействующие)

    3-4 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2630.1 ккал

белки

61.9 г

жиры

38 г

углеводы

518.3 г

Порции
ккал109.6 ккал белки2.6 г жиры1.6 г углеводы21.6 г
100 г блюда
ккал243.5 ккал белки5.7 г жиры3.5 г углеводы48 г

Рецепт «Тесто и пироги «К посту»»:

Начинаем с теста. Я доверяю его хлебопечке (у меня Мулинекс Хоум Брэд). Ингредиенты в рецепте указаны в порядке закладки продуктов для моей печки. Для других хлебопечек — закладывать в порядке, рекомендованном производителем. Режим «Тесто» — «Основной».
Если замешиваем руками: в теплую воду добавить сахар и дрожжи, дать немного постоять, затем добавить соль, растительное масло и постепенно ввести муку. Тесто поставить в теплое место часа на полтора. За это время сделать 2 обминки.
Если у вас тесто готовится для сладкой выпечки — количество дрожжей минимально — 1-2 чайные ложки, сахар увеличиваем, соль сокращаем в количестве. По вкусу можно добавить ванилин.
Если же выпечка несладкая — дрожжей от 4ч. л. до 1 ст. л — в тесте они чувствоваться не будут. Сахар и соль — как по рецепту. У меня начинка несладкая.

Пока тесто замешивается или расстаивается и подходит, самое время заняться начинкой.
У меня это капуста и грибы. Нарезала лук, слегка припустила на сковороде, капусту нашинковала, добавила к луку, влила стакан воды, посолила и тушила на среднем огне.

Лук оправляем на сковороду с грибами (у меня были размороженные маслята), хорошенько обжариваем.

Смешиваем капусту с грибами. Начинка готова.

К этому моменту подошло наше тесто. Тесто может прилипать к рукам — это нормально, так как для такого количества воды сравнительно малое количества муки, от этого тесто и будет удивительно легким, воздушным и эластичным. Если липнет сильно — добавьте немного муки, не забивайте тесто мукой, увеличится плотность и оно не будет нежным, постарайтесь добавить как можно меньше — до возможности с ним работать. Уже в конечном результате тесто все равно должно оставаться слегка липковатым.

Тесто режем на небольшие кусочки, скатываем в руке в шарик и его тонко раскатываем НА ПРИСЫПАННОЙ МУКОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Скалку тоже присыпать мукой.

Защипываем края изделия и выкладываем на выстланный пергаментом противень.

Отправляем на расстойку в теплое место (у меня это духовка на минимальной температуре — 50 градусов). После расстойки смазываем изделие заваркой, посыпаем кунжутом (по желанию).

Отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов выпекаться до золотистой корочки. Время варьируется от возможностей духовки.

Пирожки готовы! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Рецепт «Кулебяка»:

Отлейте половину молока,предварительно нагрейте его до теплого состояния,всыпьте половину порции сахара, размешайте, затем растворите дрожжи, накройте полотенцем и оставьте на 15мин. Готово, когда образуется пышная пена.

Во второй половине молока,растворить оставшейся сахар, добавить яйцо и хорошо размешать, насыпать часть муки, соль, влить растительное масло и дрожжевую воду. Постепенно досыпать муку и замесить тесто. Так как тесто липучее, руки смажьте раст.маслом.

Тесто готово,когда хорошо отлипает от рук и стенок миски. Присыпьте его мукой и поставьте подходить в теплое место.

Тесто подходит от 45min до1.5 часа, все зависит от окружающей температуры. Ускорить можно процесс, поставив в кастрюлю с горячей водой или на плиту включив не сильно рядом конфорку. Когда тесто увеличиться в объеме в 3 раза, обмять, и дать подойти еще раз, время подъема значительно меньше~25мин. Обмять и тесто готово к формированию пирогов.

Начинка мясная.Нарезать небольшими кусочками мясо,обжарить его,добавить лук и грибы,посолить и поперчить,дожарить до готовности мяса.

Нарезать мелкими кубиками отварной картофель (можно натереть на крупной терке) и перемешать с мясом.

Нарезать капусту, обмять и обжарить с натертой морковкой, посолить и поперчить. Нарезать отваренные яйца и зеленый лук, все перемешать.

Отрезать кусочек теста, скатать в шар и скалкой раскатать в пласт, уложить начинку, защипать верх, и перевернуть швом вниз. Подравнять бока, придав овальную форму.

Верх украсьте, смажьте слегка взбитым белком. Выложите на застланный бумагой противень, поставьте в разогретую духовку и выпекать при т180-200 ~45мин, до золотистого и румяного вида. Приятного аппетита!

Кулебячим!

Чтобы получить воздушное кислое русское тесто его нужно выбить. Я делаю это прямо на столе. Во-первых, процесс увлекает. Во-вторых, это своеобразный ритуал успокаивания…только не уйдите в себя слишком глубоко, травмируя окружающих и соседей. Тесто будет липкое, тянущееся за руками, но в самом конце оно станет свободно отставать и от стола, и от рук. Конечно, если вы не хотите использовать тестомес, как я. Нравится мне.

Хорошо выбитое тесто должно подойти ещё один раз. Затем, можно готовить пирожки, кулебяки, жарить во фритюре, в масле. Не забывайте смазывать противень перед выпечкой.

Кулебяка с горбушей и шампиньонами

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Мой муж вырос на реке Урал, в городе Гурьеве, в Казахстане. Это те края, где легендарный Чапай погиб, переплывая Урал этот самый. Река полноводная была, обильная рыбой. Да непростой, а сплошь красной-осетрами, севрюгой, шипом. Вот на такой рыбе, да на икре черной и вырос мой любимый. Понятно, что рыбу он любит и по сей день. Увы, я не могу приготовить ему пироги с осетриной, какими баловала своего старшего из восьми внука бабушка Нюра, и которые даже я успела попробовать, удивляясь такой расточительности- ОСЕТРИНУ-свежую-в пирог, а после млея от сумасшедшей вкусной еды. Но рыбные пироги, кулебяки, расстегаи и пирожки на нашем столе частые гости. Мужа, отца и главу семейства нашего мы любим, уважаем и побаловать иногда стараемся.

Описание приготовления

Поделиться

Высоко в России в старые времена ценилось мастерство приготовления пирогов. Пироги на столе многое могли рассказать о хозяйке, да и семейном укладе. У нас на столе сегодня русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») на четыре угла.

Национальное достояние

Какие они, русские блюда, наше достояние? Скажете вы блины, пельмени… нет! Какие там блины, блины у каждого народа есть. Скажу, что ледяная окрошка, горячий сочный расстегай, крепкий квас, каша гурьевская мудрёная, котлеты из курочки пожарские и, конечно, кулебяка из домашнего теста со множеством начинок разных.

Не рассказывайте, что равнодушны вы к пирогам, а в особенности к кулебяке, где начинки сочные и жирные, помните, как у Чехова?

Пирог? Курник? Кулебяка!

Кулебяка отличается от закрытого пирога и курника формой и обилием начинки, а от расстегаев размером и количеством начинки. Во здесь и понадобится сноровка и дальновидность повара. Нужно так начинки выложить, перемежая тончайшими блинчиками, чтобы каждая из них оставалась сочной, не смешивалась, пропеклась равномерно и не дала раскиснуть дну. Виртуозно собирались в одном пироге по десятку начинок из рыбы, грибов, вязиги, каши, яиц да овощей. Шедевры!

Чтобы душа пела

Не удалось ни разу мне поесть хорошей кулебяки в какой-нибудь пекарне или кафе.  Всё не то! Нет того самого, чтобы душа запела, чтобы захотелось ещё кусок… Может, подскажете где?

Кулебяка – всегда продолговатый длинный пирог, начинка в котором укладывается слоями. Мне нравится, когда начинки не смешивают «в кашу», а прослаивают блинами, разумеется тончайшими. Тоненький блинчик дополнительно пропитывается сливочным маслом и ароматным соком – шик. Уметь нужно во время формования кулебяки выложить начинку, а затем перевернуть, чтобы каша оказалась в самом низу для впитывания соков и масла. Так и формируем: первым слоем рыбу, вторым и последующими яйца, грибы, овощи, а последним выкладываем заранее приготовленную рассыпчатую кашу. Русская кулебяка с рыбой на четыре угла на столе – праздник, а уж в искушение вводит!..

Заметьте, что каким бы обильным не был стол, для куска кулебяки место найдется!

Дело не только в начинке, но и в правильном тесте.

Русская кулебяка с рыбой: тесто

Когда делаю мясную кулебяку или с капустой, люблю сочетать со сдобным сладковатым тестом, пунктик у меня такой. Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») готовится из кислого теста на опаре. Прекрасно рецепт описывается у Александровой-Игнатьевой в книге. Практические основы кулинарного искусства. Рекомендую!

Количество дрожжей

20 граммов дрожжей соответствуют половине пакетика саф-момент. Если вы положите больше дрожжей, тесто перекиснет и приобретёт неприятный запах. Чем сдобнее тесто, тем больше необходимо дрожжей. Если используете свежие дрожжи, привыкайте к опарному методу.

Температура важна!

Дрожжи работают в теплой среде и погибают в горячей. Вода или молоко нагреваем в районе 30 градусов. В данном рецепте можно использовать только теплую воду или заменить её на молоко.

Регулируем опару

При замесе опары стараемся получить консистенцию средней сметаны. Невозможно предугадать точное количество муки – ваша мука может быть слишком сухой или влажной. Регулируем по ходу замеса.

Подъём опары

Опара любит спокойствие и тепло. А кто ж его не любит? В холодной среде дрожжи работают плохо, поэтому процесс затягивается. В горячей среде дрожжи погибают. Регулируем температуру! Тесто должно подниматься медленно, в тёплом спокойном месте. Когда опара поднялась и стала снижаться – пора делать замес!

Сдоба, сахар и соль

Все добавки: масло, соль, сахар, желтки будем добавлять в уже поднявшуюся опару. Так русская кулебяка с рыбой получится незабываемой, потому что тесто будет лёгким, воздушным.

Кулебячим!

Чтобы получить воздушное кислое русское тесто его нужно выбить. Я делаю это прямо на столе. Во-первых, процесс увлекает. Во-вторых, это своеобразный ритуал успокаивания…только не уйдите в себя слишком глубоко, травмируя окружающих и соседей. Тесто будет липкое, тянущееся за руками, но в самом конце оно станет свободно отставать и от стола, и от рук. Конечно, если вы не хотите использовать тестомес, как я. Нравится мне.

Хорошо выбитое тесто должно подойти ещё один раз. Затем, можно готовить пирожки, кулебяки, жарить во фритюре, в масле. Не забывайте смазывать противень перед выпечкой.

Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») — это совсем не сложно! Приготовим?

Рецепт «Пасхальная кулебяка»:

В 250 мл кефира (комнатной температуры) растворить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавить 7 г быстродействующих дрожжей ТМ «Dr.Oetker», аккуратно перемешать и оставить на 10 минут.

3 яйца взбить, смешать с 3 ст. л. растительного масла и добавить к дрожжевой массе, перемешать и постепенно частями добавлять просеянную муку (всего около 500 г). Вместе с мукой добавить 1 ч. л. разрыхлителя с шафраном от ТМ «Dr.Oetker». Тщательно вымесить тесто.

После замеса тесто присыпать мукой, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма на 1-2 часа.

А пока можно перейти к подготовке начинки.
Сварить гречневую крупу. В начинку необходимо будет 1,5 отварной крупы.
Промыть, очистить от семян красный болгарский перец и нарезать мелко кубиками. 3 пёрышка зелёного лука промыть и нарезать тоже мелкими колечками.

Сковороду поставить на небольшой огонь, налить 50 мл воды и поместить сюда 300 г мясного фарша (у меня свино-говяжий), потушить около 15-20 минут до выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Теперь добавить примерно 2 ст. л. растительного масла и нарезанные болгарский перец с зелёным луком. Всё перемешать и обжарить вместе около 5 минут. В конце добавить соль и чёрный перец по вкусу. Снять с огня и дать остыть.

2 маринованных огурчика порезать мелкими кубиками, а лишнюю жидкость в процессе нарезания слить.
Для начинки также необходимо сварить вкрутую 6 яиц.
3 яйца нужно будет порезать колечками.
А ещё 3 яйца будут использованы для декора самой кулебяки.

Спустя 1,5-2 часа тесто отлично поднялось благодаря быстродействующим дрожжам ТМ «Dr.Oetker».

Теперь приступаю к работе с тестом. Раскатать его необходимого размера прямоугольного формы, чтобы в длину и ширину оно было немного больше противня. Раскатывать я начинаю сразу же на пергаментной бумаге, чтобы потом было легко переложить сформированную кулебяку на сам противень. Первым слоем на середину выкладываю полоской 1,5 стаканы сваренный гречневой крупы. Сверху 2-й слой — мясной фарш с болгарским перцем и зелёным луком. Далее поверх — нарезанный маринованный огурец. А сверху — порезанные кольцами сваренные вкрутую яйца. Раскрошившийся желток при нарезке также добавить в начинку, присыпав им равномерно по всей начинке. Последним слоем будут кусочки сливочного масла (50 г), которые я кладу между кольцами яиц.

Боковые стороны кулебяки я разрезаю фигурным ножом примерно на 13-15 полосок. Лишнее тесто с передней и задней части я обрезаю, оставляя трапецивидные края.

Сначала загибаю передний край, а затем начинаю плетение из двух полос (по принципу плетения «рыбий хвост»). Каждый край полоски прижимаю к основе теста.

Подходя к завершению оформления кулебяки, предварительно подвернуть задний край и только потом поверх него закончить плетение, аккуратно спрятав края полосок под основание пирога.

Сформированный пирог переложить на противень, приподняв его за края пергаментной бумаги. Тесто смазать взбитым яйцом и установить равномерно друг от друга сваренные вкрутую яйца (без трещин!). Оставить в тёплом месте для подъёма на 20-25 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяности.

После выпекания, с помощью чайной ложки аккуратно достать яйца. А кулебяку накрыть полотенцем и дать немножко остыть. Перед подачой яйца празднично украсить и установить обратно на их места.

Лучше всего кулебяку подавать в горячем виде, хотя в холодном она тоже хороша!

Приятного Вам аппетита!!!

Угощайтесь на здоровье и радость!
СВЕТЛОЙ вам ПАСХИ!!!

Чтобы душа пела

Не удалось ни разу мне поесть хорошей кулебяки в какой-нибудь пекарне или кафе.  Всё не то! Нет того самого, чтобы душа запела, чтобы захотелось ещё кусок… Может, подскажете где?

Кулебяка – всегда продолговатый длинный пирог, начинка в котором укладывается слоями. Мне нравится, когда начинки не смешивают «в кашу», а прослаивают блинами, разумеется тончайшими. Тоненький блинчик дополнительно пропитывается сливочным маслом и ароматным соком – шик. Уметь нужно во время формования кулебяки выложить начинку, а затем перевернуть, чтобы каша оказалась в самом низу для впитывания соков и масла. Так и формируем: первым слоем рыбу, вторым и последующими яйца, грибы, овощи, а последним выкладываем заранее приготовленную рассыпчатую кашу. Русская кулебяка с рыбой на четыре угла на столе – праздник, а уж в искушение вводит!..

Заметьте, что каким бы обильным не был стол, для куска кулебяки место найдется!

Дело не только в начинке, но и в правильном тесте.