Содержание
Соусы к итальянской пицце
Вкус пиццы зависит не только от теста и выбранной начинки, но и от соуса. Каждый сможет подобрать соус на свой вкус, ведь существует множество рецептов. Вот два разных варианта:
Томатный соус к итальянской пицце
Очень простой в приготовлении томатный соус отлично подойдет к итальянской пицце.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 10 г.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сухой базилик – 5 г.
Приготовление:
Необходимо в сковородку налить оливковое масло и разогреть. Чеснок очистить, 2 зубчика раздавить лезвием ножа, и в таком виде отправить на сковородку. Обжаривать пока чеснок не станет золотистого цвета. Затем его вытащить из масла и выбросить, он нам больше не нужен.
Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Отправить в чашу блендера, туда же всыпать и базилик. Помидоры взбить до однородности. Полученную смесь вылить на сковородку к чесночному маслу. Всыпать сахар и посолить. Перемешать и довести до закипания. Установить минимальный огонь и готовить еще 4 минуты.
Сливочный соус для итальянской пиццы
Для тех, кто не очень любит томаты, подойдет этот вариант густого соуса. Он сочетается с большим количеством различных продуктов.
Необходимые продукты:
- Сливки (20%) – 0,30 л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,10 кг.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1ч. л.
Приготовление:
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтоб оно немного размякло. В яйцах нам понадобятся лишь желтки, поэтому следует аккуратно отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить, используя вилку.
Сливки следует вылить в небольшую кастрюльку и слегка подогреть, не допуская кипения. Добавить соль и сахар, перемешать.
Сливочное масло соединить с мукой и добавить сливки. Получившаяся масса должна напоминать сметану. Ее нужно вылить в эмалированную посудину и отправить на водяную баню. Готовить при легком кипении, постоянно размешивая, чтоб соус не пристал к емкости. Через 10 минут в соус вводят желтки и сразу убирают с плиты.
Несколько минут взбивать с помощью венчика. Соус готов.
Как видите настоящую итальянскую пиццу готовить совершенно не сложно. Необходимо лишь придерживаться рецептуры и правильно подбирать начинку.
Рецепт бездрожжевого теста
Существует очень много рецептов основ для этого блюда, в ингредиенты которых не входят дрожжи. Мучная масса готовится гораздо быстрей и получается не хуже дрожжевой.
Компоненты:
- мука – 2 стакана;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- молоко – 140 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 63 Ккал/100 г.
Вбиваем в емкость охлажденные яйца, взбиваем вилкой или венчиком около пяти минут. Вливаем масло и слегка подогретое молоко. Лучше использовать домашнее, оно жирней, и тесто лучше замесится.
Когда жидкость станет однородной, небольшими партиями подсыпаем просеянную муку. Перекладываем мучной комок на ровную сухую поверхность и начинаем руками вымешивать тесто. Не нужно использовать для этого кухонные электроприборы, вы сами должны чувствовать его консистенцию. Этот процесс займет десять – двенадцать минут.
Перекладываем готовую основу в глубокую миску, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем отлежаться на пятнадцать минут. Затем раскатываем на притрушенной мукой поверхности, выкладываем начинку и ставим выпекаться в прогретую заранее электродуховку.
Соте из баклажана — попробуйте приготовить это шикарное французское блюдо по нашим рецептам.
Ароматная окрошка на основе сыворотки — лучшее решение для первого блюда летним жарким днем.
Рецепт пиццы с морепродуктами — итальянская выпечка, со вкусом моря. Возьмите рецепт на заметку.
Начинка и соус для настоящей итальянской пиццы
Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты, которые вы больше всего хотите видеть в пицце. А вот, что касается соуса, то тут никакие эксперименты не пройдут.
Компоненты:
- вяленые томаты – 1 банка;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- перец, соль, душица – щепотка;
- ветчина – 230 г;
- пармезан – 120 г;
- моцарелла – 110 г.
Приготовление: 15 минут.
Калорийность: 248 Ккал/100 г.
Подготовьте маленький сотейник с утолщенным дном, в него влейте растительное масло. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарубите. Откройте вяленые томаты и помните их вилкой до кашеобразной массы.
В прогретое масло положите пассироваться лук, постоянно его помешивая, чтобы он не зажарился, а лишь приобрел прозрачность. Выложите к нему помидорную смесь и старательно вымешайте, протомите на огне несколько минут и добавьте чеснок с остальными пряностями.
Подержите на огне еще одну – две минуты и отставляйте. Соус должен получиться густым. Если будут попадаться маленькие кусочки томата, ничего страшного.
Ветчину нарежьте соломкой. Сыр натрите. Если у вас не нашлось одного из указанных сортов, можно его заменить российским или голландским. Еще раз хочется отметить, что для начинки вы можете добавить много других компонентов: грибы, курицу, сладкий перец, оливки, кукурузу, морепродукты, фарш. В данном рецепте указаны продукты для классической итальянской пиццы.
Секреты вкусной пиццы
- Для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в нагретую духовку ставится два противня, вверх с пиццей, а ниже пустой.
- Процесс замешивания теста требует хорошего расположения духа, можно включить музыку, но не громко, а фоном.
- Муку необходимо просеивать, так тесто получиться однородным.
- Свежие дрожжи всегда лучше, сухих. Но при отсутствии оных, можно и заменить.
- Замешивая тесто, вносите сначала только половину муки, а остаток подмешивайте постепенно.
- Растительное подсолнечное масло желательно заменять оливковым. Оно обладает меньшим ароматом и будет незаметным при выпечке.
- Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Необходимо помнить, что пицца на стадии замешивания и формирования основы не должна рваться. Тесто нужно мягкое и эластичное.
Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.
Тесто для итальянской пиццы с травами
В этом рецепте мы будим использовать приправу «итальянские травы», можно все специи добавить и отдельно, а именно: зеленый и репчатый лук, майоран, чабрец, базилик, душица и чеснок.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,30 кг.;
- вода – 0,25 л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- приправа «итальянские травы» — 1 ст. л.
Приготовление:
Сухие дрожжи открыть и высыпать в небольшую емкость с теплой водой, перемешать.
Муку просыпать через сито и добавить к ней оливковое масло и соль. Затем добавить замоченные дрожжи и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам и стенкам посудины, в которой вы его вымешиваете.
Далее в тесто добавляют травы и снова вымешивают его, чтоб травы равномерно распределились по тесту. Затем тесто следует оставить в теплом месте на 1 час, не забыв его накрыть, чтоб на нем не образовалась твердая корочка.
Классическое тесто для пиццы
В чем отличия?
Конечно же, в традициях национальной кухни, и спорить с этим бессмысленно. Русская сытная кухня формировалась под влиянием главного фактора: в условиях не самого благоприятного климата людям необходимы быстрые калории – отсюда и принципы приготовления теста, в которые обязательно добавляются яйца, сливочное масло и молоко. Для пиццы не нужно сдобное тесто, иначе у вас получатся те же самые сдобные пироги – только вид сбоку.
В Италии проблемы климата не существовало в принципе (разве что, северные области граничащие с Австрией, шокировали снегом), а потому необходимость в тотальной калоризации всех пунктов меню отпадала. Тесто для пиццы классическая тому иллюстрация: только мука, вода и сушеные травы с солью – вот и все дела.
Качество и структура муки тоже играют одну из важнейших ролей. На Апеннинах традиционно используется мука из мягких сортов пшеницы с относительно высоким содержанием клейковины (это значит, что для замешивания теста необходимо меньше воды). Следовательно и вкусовые оттенки у такого теста будут немного другими, чем от привычного нам состава.
Итальянский подход
Для поиска аутентичного рецепта нам пришлось даже перевести с итальянского сайта кулинарную исповедь шефа одной уважаемой местной пиццерии, который привел классические пропорции ингредиентов для приготовления классического теста.
Ингредиенты:
• Вода — 600 мл
• Мука мягкого сорта (содержание клейковины – 23%) — 1кг (+для раскатки)
• Дрожжи сухие — 50г
• Масло оливковое — 6 ст.л.
• Соль — 20г
• Сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
Наливаем теплую воду (не выше 28 градусов) на половину миски (300 мл), добавляем сахар и раскрошенные дрожжи. Муку высыпать на стол, в центре сделать углубление – туда вливаем дрожжевую смесь. Разводим соль – 300 мл, добавляем оливковое масло и тоже вливаем в муку. Вымешиваем до отставания от рук, после чего помещаем в кастрюлю, накрываем и выдерживаем 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто будет готово, пускайте его в раскатку: на выходе добивайтесь коржа толщиной не более 4 мм. Рвать его нельзя – «залепить» кусочком сверху уже не получится: надо тренироваться чувствовать тесто. Возможно, это займет некоторое время, но результат того стоит.
А теперь самое интересное. Вы наверняка видели по телевизору, как повар, готовящий пиццу, подбрасывает круг теста, вращая его на пальце
Если вы не владеете данным навыком, огорчим – это крайне важно: во время подбрасывания и раскручивания происходит деликатная просушка коржа. Разумеется, вам не показывают, что таких подбрасываний может быть 30-40
Выйти из ситуации и смоделировать подобные фокусы можно… при помощи фена – обдувая корж по 3-5 минут с каждой стороны холодным воздухом.
Ну и, наконец, главное – количество начинки. Широкая душа требует уложить на корж толщиной 4 мм полкило колбасы, аналогичное количество сыра, помидор и оливок. Призовите ее к порядку: согласно канонам, тестяной корж не должен весить более 140 граммов, а вес выкладываемой начинки составлять не более 200-250гр.
Как правильно приготовить заготовку?
Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условиях подразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.
Итак, шаг первый – формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.
Шаг второй – растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное — не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.
Шаг третий – формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.
Теперь основа готова практически, как и сама пицца, итальянский рецепт классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.
Полезные советы
- Тесто не раскатывайте скалкой, а растягивайте на костяшках пальцев как можно тоньше, так у основы будет идеальная толщина по всему периметру, без толстых сухих краев;
- В итальянской пицце должно быть сочетание нескольких сыров одновременно, это ее и отличает от остальных;
- Чтобы верхушка пиццы не получилась пересушенной, сбрызните ее слегка оливковым маслом;
- Края рекомендуется промазывать взбитым яичным желтком, чтобы не получились сухими;
- Томаты можно применять не только свежие, но и консервированные. Подойдет готовый домашний кетчуп, или соус;
- Для тонкой итальянской пиццы нужен небольшой слой начинки, иначе она будет выпадать, а основа – рваться. Если же вы готовите дрожжевую толстую, больше похожую на пышку, здесь можно себя не ограничивать;
- Готовность блюда проверяется зубочисткой или спичкой, если сухая – готова;
- Пиццу помещают только в разогретую заранее духовку;
- Подсолнечное и оливковое масло можно смешивать, эта хитрость поможет добиться большей мягкости теста.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
8
Версия для печати
Что еще почитать:
Как приготовить пирог с капустой и фаршем
Как готовить эклеры с заварным кремом в домашних условиях
Рецепты кукурузного хлеба для приготовления в хлебопечке
Как приготовить простой и вкусный пирог на Пасху
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Как приготовить вкусные сырники с яблоками