Содержание
Как испечь печенье с тертым тестом сверху
- Маргарин размягчить, но не до жидкого состояния. Желательно, чтобы маргарин растаял естественным способом при комнатной температуре. Но можно и в микроволновке. Если получится жидким- не беда, но тесто будет уже немного другим по вкусу.
- Добавить к нему яйцо, сахар, ванилин, разрыхлитель и муку. Добавляю все сразу, а не по отдельности. Муку желательно просеять.
- Замешиваем песочное тесто. Оно должно получится мягким, приятным на ощупь. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.
- Делим тесто для тертого печенья, на две части. Одна часть — 3/4, одна поменьше — 1/4.
- Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 20-25 минут.
- Большую часть раскатываем на пекарской бумаге. Предварительно лист бумаги смазываем растительным маслом.
- Затем на пласт из песочного теста выкладываем варенье. Если оно слишком жидкое, можно добавить немного муки или картофельного крахмала, чтобы не стекало с теста.
- Достаем подмерзшее тесто из морозилки.
- Натираем его на крупной терке прямо на сладкий слой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее тертое печенье на 20 -25 минут.
- Готовое лакомство достаем и пока пирог еще горячий, нарезаем его на крупные кусочки. После нарезки тертое печенье с вареньем оставляем на столе для остывания.
- Испечь печенье с вареньем получилось не так уж сложно. Приятного чаепития!
Вам может понравится вкусное печенье из овсяных хлопьев .
Просто и полезно!
Рецепт открытого пирога со смородиной
Ингредиенты
- мука – 250 г (2 ст. 200 мл с горкой);
- масло сливочное – 125 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- чёрная смородина – 600 г;
- молоко цельное – тоже 75 мл;
- молоко сгущённое – 75 мл;
- вода (очень холодная) – 6-8 ст. л.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – для посыпки;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить пирог
Время приготовления: 2 минут
Порций: 8 шт.
Кухня: русская
1. Замороженные ягоды сразу рассыпал слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем. Если ягоды свежие, просто помыть и тоже обсушить.
2. Отмерял муку, если нет весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.
3. Муку просеял в миску.
А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.
4. В муку быстренько настругал масло на крупной тёрке.
5. Перетёр руками муку и масло в крошку.
6. Перемешал с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.
7. Сделал в смеси воронку и влил в неё 6 столовых ложек очень холодной воды. Замешал тесто ложкой.
8. Потом замесил руками, чтобы все крошки собрались в один шар. В процессе добавил ещё ложку воды.
9. Долго месить не нужно. Как только слепился шар, завернул его в пищевую плёнку и убрал на час в холодильник.
За этот час приготовил смородиновый лимонад и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом, чтобы дожил до пирога.
10. Включил духовку и разогрел до 230 C° (примерно, термометра у меня вообще нет). Стол слегка припорошил мукой, раскатал тесто тощиной 3-5 мм.
11. Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъёмная форма диаметром 26 см).
Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по 2. Чтобы они были красивее, обрезал фигурным ножом, а остатки вдавил по всему коржу.
12. Наколол тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.
13. Застелил пергаментной бумагой корж и насыпал слой гороха, чтобы корж не вздувался и получился ровным (можно взять рис, фасоль).
14. Поставил в духовку на 10 минут. Затем достал, бумагу с тем, чего там насыпано, долой (горох ещё пригодится, не выбрасываем). Смешал молоко с крахмалом и сгущённым молоком, хорошо размешал.
15. Выложил на корж ягоды и залил молочной смесью.
16. Снова поставил в духовку примерно на 30 минут (плюс/минус 5 минут) – нужно следить, чтобы корж пропёкся, а начинка не была слишком мокрой.
Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпал пудрой.
Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущённого молока – замечательно!
Ещё пару раз испеку такой пирожок, и морозилка будет готова к приёму нового урожая. Вареньица, конечно, наварим, а потом уж…
Всего хорошего и до новых встреч!
Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц
- пшеничная мука – 3,5 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
- мелкая соль – треть чайной ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.
Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.
Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.
Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.
Крем должен стать не очень густым, без комков масла.
Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.
Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.
С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.
Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.
Добавил еще, снова как следует вымешал. Тесто становится густоватым, но еще перемешивается без усилий. То есть руками его не вымесить, будет липнуть.
Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.
Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.
Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.
Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.
Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.
Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.
Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.
Приятного аппетита!
Как приготовить тёртое песочное печенье:
Сливочное масло за 2-3 часа до начала приготовления теста поместите в морозильную камеру, после чего освободите от обертки и натрите на терке с крупными отверстиями.
Всыпьте к маслу всю сахарную пудру и примерно половину указанного количества муки. Перетирайте муку с маслом и пудрой руками до тех пор, пока не образуется мучная крошка.
Оставшуюся часть муки высыпьте на деревянную поверхность, поверх нее выложите мучную крошку и, усердно работая обеими руками, замесите пластичное тесто.
Дело это непростое, так как тесто будет норовить рассыпаться, но если запастись терпением, то, в конце концов, все получится. В крайнем случае, если вам станет казаться, что муки слишком много, и тесто в один ком не собрать, можете добавить к нему совсем немного молока или воды и продолжить замес.
Готовое тесто оберните в несколько слоев пищевой пленки и примерно на 1 час отправьте в морозильную камеру.
Замороженное тесто натрите на крупной терке, стараясь делать это быстро, чтобы оно не растаяло. Возьмите в руки немного тертого теста, сформируйте из него небольшой рыхлый комочек и выложите на смазанный маслом противень. Повторите действия необходимое количество раз.
Выпекайте тертое печенье при 190 градусах около 10 минут.
Рецепт печенья с вареньем и тёртым тестом
Вкусный, рассыпчатый, ароматный – лучшего пирога для чаепития не найти! Тертый пирог идеально дополняет не только чай, но и любой другой напиток – кофе, какао, молоко. Готовить тертое печенье с вареньем абсолютно не сложно, все ингредиенты для теста найдутся в любом холодильнике. Есть несколько тонкостей при выборе продуктов, которые нужно учесть:
Мука. Ее почти всегда стоит предварительно просеять – это положительно повлияет на вкус изделий; Яйца и маргарин заранее достаньте из холодильника – все компоненты должны иметь одинаковую температуру;
Песочное тесто обязательно должно настояться, полежать после приготовления в прохладном месте не менее получаса.
Ингредиенты:
- 300 грамм маргарина или сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара (можно меньше);
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 4 стакана муки;
- 0,5 ч.л. гашеной соды (или 10 гр.разрыхлителя);
- густой джем или варенье (лучше с кислинкой);
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
Яйца не отделяйте на белки и желтки, а сразу же поместите в миску, взбейте с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной, без крупинок сахара. Маргарин растопите, и добавьте в яичную смесь. Муку и соду, предварительно просеянные, введите в последнюю очередь, немного подсолите тесто. Я замешиваю песочное тесто в хлебопечке.
Замесите тесто, которое будет отставать от бортиков посуды.
Разделите весь объем на 3 части, одну из которых поместите в морозилку.
Противень или форму, на которой будет выпекаться пирог, слегка сбрызните водой. Смазывать жиром тесто, в котором столько маргарина, не стоит.
Выложите большую часть песочного теста и распределите на противне руками или при помощи скалки. Смажьте поверхность будущего пирога вареньем или любимым джемом.
Достаньте треть теста из морозилки и натрите ее сверху на джем. Слегка выровняйте поверхность, чтобы тесто равномерно покрывало начинку.
Выпекайте тертый пирог в хорошо разогретой духовке 25-30 минут. Готовое угощение можно посыпать сахарной пудрой.
Мы называем это блюдо «тертым пирогом», но кондитеры пекут на таком же тесте венское печенье. Оно тоже рассыпчатое, воздушное и очень вкусное. Приятного аппетита!!!
Классическое печенье с вареньем и тертым тестом
- мука — 2,5 стакана;
- маргарин — 200 гр;
- сахар — ½ стакана;
- сода — ½ ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- яйцо;
- майонез (для рассыпчатости) — 2 ст. л.;
- варенье — 250 гр.
Муку просеиваем в глубокую миску, где будет формироваться тесто. Маргарин перетираем с помощью терки в муку и вручную растираем смесь в крошку.
Засыпаем в чашу блендера сахар, сок лимона, вбиваем яйцо и выкладываем майонез. Хорошенько взбиваем до однородности. После соединяем жидкую часть с крошкой и замешиваем в эластичное тесто. Делим на две части: побольше и поменьше. Вторую часть заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру, выдерживаем 10-15 минут.
Заранее включаем духовую печь для разогрева. Подготавливаем форму, в которой будет печься печенье, смазывая небольшим количеством масла. Выкладываем в нее большую часть теста, и равномерно распределяем по дну, формируя небольшие бортики вдоль стенок. Выливаем равномерным слоем варенье. Трем подмороженное тесто поверх варенья, бортики слегка загибаем внутрь.
Выпекаем при 200-ах град. в течение трети часа.
Когда выпечка будет готова, дать постоять минут десять. Затем нарезаем кубиками или прямоугольниками, выкладываем красиво на блюдо.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.
Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.
В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.
Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.
И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.
Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.
Три стакана
Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.
И вот теперь считаю, что получилось то, что надо
Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.
Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.
Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.
Аккуратно переносим пласт теста в форму
Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме
Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.
Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или – уварить до “густой капли”, которая не растекается.
Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.
Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.
Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.
Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.
Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.
Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.
Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.
Пирог со смородиной, сметаной и творогом
Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!
Для приготовления теста понадобится:
- мука — 3 стакана,
- сливочное масло — 180 грамм,
- сахарный песок — 1 стакан,
- яйцо — 1 штука,
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- смородина — 300-350 грамм,
- сметана большой жирности — 250-300 грамм,
- творог — 100-150 грамм,
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 1 стакан.
Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:
1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.
2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.
3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.
4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.
6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.
7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.
Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.
8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.
9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.
10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.
Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.
Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.
Открытый пирог со смородиной из слоеного теста
Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.
Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.
Для приготовления понадобится:
- слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
- смородина — 200 грамм,
- сахар — 0,5 стакана,
- крахмал — 1 столовая ложка,
- ванильный сахар,
- яйцо для смазывания пирога.
Песочный пирог с вареньем и творогом
Время приготовления: 45-50 минут.Количество порций: 7-10.Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.
Ингредиенты
Мука в/с пшеничная | 300-400 г |
Сливочное масло охлажденное | 150-160 г |
Какао-порошок | 1-1,5 ст. л. |
Сахар белый кристаллический | 100 г + 1 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Уксус любой натуральный | 0,5 ч. л. |
Творог средней жирности | 300-350 г |
Яйца крупные куриные | 2 шт. |
Ванильный сахар (либо эссенция) | 1 пакетик |
Манная крупа | 2,5-3 ст. л. |
Джем или варенье густое | 100-150 г |
Пошаговое приготовление
Делаем творожную начинку
- Вбиваем 2 яйца в миску и размешиваем вилкой либо венчиком. Сильно взбивать яйца не нужно, достаточно просто соединить белки с желтками в однородную массу.
- Всыпаем к яйцам 1 столовую ложку сахара и добавляем ванильный сахар около 10 г (1 пакетик) либо 2-3 капли эссенции.
- Добавляем творог 300-350 грамм и 2,5-3 столовые ложки манной крупы. Творог желательно предварительно протереть через сито. Все тщательно перемешиваем. Отставляем в сторонку, чтобы манка набухла.
Готовим тесто
- В миску с помощью сита просеиваем 300 грамм муки. Муки может понадобиться и больше, смотрите по густоте теста.
- Туда же в миску к муке натираем на терке 150-160 грамм замороженного масла. Стараемся делать это быстро, дабы масло не нагрелось и оставалось холодным. Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, готовьте его из холодных продуктов и максимально быстро, не давая им нагреться. Более того, холодными должны быть и миска, и терка.
- Всыпаем 100-110 грамм сахарного песка. Используйте только мелкий сахар, крупный сделает вашу выпечку твердой.
- Гасим 0,5 чайной ложки пищевой соды половиной чайной ложки уксуса и добавляем в тесто. Вместо соды и уксуса можно добавить разрыхлитель. Вымешиваем тесто, оно должно выйти рассыпчатым, в виде крошки.
- Половину теста откладываем в отдельную мисочку и всыпаем 1-1,5 столовые ложки какао, перемешиваем. Отправляем все тесто охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.
Собираем и выпекаем пирог
- Духовку разогреваем до температуры 170-190 градусов. На дно формы застилаем пергамент и выкладываем белое тесто, разравнивая и придавливая его лопаткой или руками.
- Далее выкладываем творожную начинку, распределяем по всему тесту, разравниваем лопаткой.
- На творог наливаем 100-150 грамм джема или варенья. Можно размазать по всему творогу, а можно выложить варенье полосочками. Варенье должно быть густым, чтобы не вытекло при выпечке. Я, например, когда пеку пирог с вишневым вареньем, откидываю его на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Потом добавляю в вишню немного крахмала, и начинка никуда не вытекает.
- Теперь выкладываем последний шоколадный слой, распределяем и придавливаем его лопаткой. Ставим запекаться в духовку на 25-30 минут.
Видеорецепт
Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог.
https://www.youtube.com/watch?v=ivB2Nn6miN4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: 11 Песочный пирог с творогом и джемом. Сладкая вкуснятинка (https://www.youtube.com/watch?v=ivB2Nn6miN4)
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
- Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
- Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
- Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
- Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
- Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.
Советую испечь тертый пирог. Одну третью часть теста нужно ненадолго заморозить и натереть на терке сверху пирога. Вкус получится тот же, а выглядеть он будет совсем по-другому.
Иногда, когда совсем нет времени или желания, я готовлю открытый пирог с вареньем. Я просто выкладываю все тесто на дно, сверху кладу варенье и ставлю выпекаться. Можно также выпекать пирог с вареньем в мультиварке.
А вот моя знакомая печет пирог с вареньем на кефире. Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.
Песочное печенье с майонезом
Ингредиенты:
- Сахар – 220 г.
- Пудра из сахарного песка – 220 г.
- Майонез – 200 г.
- Мука белая – 450 г.
- Рыхлитель – 1/2 чайной ложки.
- Маргарин (масло сливочное) – 200 г.
- Корица, ванилька – по пару щепок для аромата.
- 2-3 ложки варенья.
Пошаговое приготовление
- Смешать майонез с размягченным маргарином, сахаром и яйцом. Добавить к этой смеси разрыхлитель и ванильный сахар с корицей. Взбить эту массу миксером две минуты.
- Просеять муку, добавить в тесто 300 г сухого компонента. Если тесто получается жидковатым, подсыпать оставшуюся часть муки. Мучной продукт должен получиться мягким и эластичным.
- Завернуть его в целлофан или пищевую пленку и вынести на час в прохладное помещение. Небольшую часть отложить в сторону.
- Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной не более 1 см. Вырезать ножом или выдавить при помощи пекарских форм изделия.
- Смазать тонким слоем варенья.
- Часть теста натереть и посыпать будущие печенья сверху.
- Переложить печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить внутрь него изделия на двадцать минут. За это время печеньки испекутся и подрумянятся.
Посыпать выпечку сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Самый вкусный рецепт тертого пирога с вишней
На мой вкус начинка с вишней – самая лучшая. Наверно, вы со мной согласны. Эти ягоды мы любим класть в разную выпечку. Пирог с нею получается восхитительный: нежный, сочный и красивый, с песочной крошкой сверху.
В нижней части выпечка получается пышной и не мокрой, из-за состава теста сок от ягод в нее не протекает.
Если гости уже на пороге, вы успеете его приготовить.
Ингредиенты:
для основного теста
- 300 г муки
- 125 г мягкого масла
- 125 г сметаны
- 4 яйца
- 180 г сахара
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч.л ванили
- 10 г разрыхлителя
- 600 г вишни
- 20 г крахмала
для песочной крошки
- 50 г муки пшеничной
- 50 г миндальной муки (можно заменить обычной)
- 60 г сливочного масла
- 60 г сахара.
Ягоды моем, извлекаем из них косточки и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода, а пока займемся тестом.
Сначала приготовим крошку. Всыпаем в чашку муку, сахар, кладем масло кусочками и перетираем все вместе руками. Убираем полученную крошку в холодильник.
Теперь сделаем тесто первое. Соединим масло, соль, сахар и ваниль. Взобьем их блендером, а после добавим по одному яйца. В полученную массу кладем сметану.
В последнюю очередь просеиваем муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем лопаткой. Тесто получится густое и тягучее.
Переливаем его в форму для выпечки.
Вишню смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто.
Сверху присыпаем все крошкой и всю эту красоту отправляем в духовку.
В зависимости от ширины формы пирог будет выпекаться 40-55 минут (180гр).
Это такая вкуснота, что одного куска будет мало!
Ингредиенты
- масло сливочное – 120 г__NEWL__
- яйца – 2 шт.__NEWL__
- песок сахарный – 120 г или 1/ 2 стакана__NEWL__
- соль – 1 щепотка__NEWL__
- мука пшеничная – 300 г или 2 стакана__NEWL__
- черная смородина (свежая ил замороженная) – 1 стакан__NEWL__
Из такого количества продуктов получается тертый пирог диаметром около 30 см. на его приготовление уходит примерно 2 часа.
В одной емкости смешать яйца, сахар, соль и сливочное масло. В массу можно добавить только желтки, а вместо сахара использовать пудру, тогда выпечка получится более нежной. Допустимо половину масла заменить маргарином, а также увеличить его количество, тогда пирог будет таять во рту. При этом оно должно быть пластичным, но не мягким. Чтобы масло можно было легко смешать с остальными ингредиентами, рекомендуется натереть его на крупной терке.
Быстро перемешать массу до однородного состояния.
Порционно ввести просеянную муку. Как только тесто достаточно загустеет, его следует выложить на присыпанный мукой стол и продолжить замешивать руками. Делать это лучше всего в прохладном помещении и достаточно быстро, чтобы масло в тесте не растаяло полностью.
Готовое тесто разделить на две неравные части.
Застелить форму для выпечки пергаментом.
От большей части теста отрезать одну четверть. По дну формы руками распределить большую часть.
Из отрезанной четвертинки сформировать бортики пирога высотой 1,5-2 см.
После этого форму с тестом и оставшийся неиспользованным кусок отправить в морозильную камеру на 30 минут. Туда же следует положить терку с крупными отверстиями. Включить духовку и установить в ней температуру 180 градусов. Охлажденное тесто достать из морозилки. Насыпать в форму замороженную смородину.
Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто. Распределить его равномерно по всей поверхности.
Для того чтобы приготовить потребуется довольно много
времени, как того требует песочное тесто. Однако результат стоит того.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сахарный песок – 1/ 2 стакана или 130 г;
сливочное масло или маргарин – 120 г;
– 1/ 2 ч. л.;
пшеничная мука – 2 стакана или 400 г;
черная смородина – 1 стакан или 200 г.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 12.
Тертый пирог с черной
смородиной
готовится из песочного теста. Для него нужно предварительно
согреть до комнатной температуры масло. Оно должно стать мягким, но не жидким,
поскольку слишком теплые продукты отрицательно сказываются на качестве
песочного теста. Лучший способ сделать масло податливым – это натереть его на
крупной терке. В таком виде его легко можно смешать с яйцами и сахаром.
Добавить к этим ингредиентам щепотку соли и тщательно взбить
миксером. Масса должна получиться однородной, без масляных комочков.
После этого постепенно ввести просеянную муку. Следует
замесить плотное тесто. Когда взбивать миксером станет сложно, нужно выложить
массу на присыпанный мукой стол и продолжить месить руками. Делать это нужно
как можно быстрее, чтобы тесто не впитало тепло.
Готовый колобок разделить на две неравные части, положить их
в полиэтиленовый пакет и убрать на 1 час в морозильную камеру. Туда же
необходимо положить скалку и форму, в которой будет выпекаться пирог.
Большую часть охлажденного теста раскатать в круглую
лепешку.Ее диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр формы. Края лепешки
должны закрывать борта на высоту 1,5-2 см. Руками сгладить края и разровнять
углы теста. Затем все снова поставить в холодильник на 15 минут.
На замороженную лепешку высыпать черную смородину. Распределить их ровным слоем. Для начинки
можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Достать из морозилки вторую часть теста и натереть ее на
крупной терке поверх смородины.
Отправить форму с пирогом в холодильник, а тем временем
разогреть духовку. Когда температура в ней достигнет 200 градусов, переставить
в нее тертый пирог с черной смородиной
и выпекать до появления румяной корочки.
Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.
- 5 яиц
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
- 2 стакана замороженной черной смородины
- Немного сливочного масла для смазывания формы
Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),
добавить муку и замесить тесто.
Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),
хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)
и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто « не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.