Содержание
Постный рецепт (без яиц и сливочного масла)
У вас пост, какая-то особая диета, а может вы вегетарианец или даже веган, а потому не можете позволить себе выпечку с добавлением продуктов животного происхождения? Но при этом тоже хочется похрустеть песочным пирогом? В таком случае обязательно воспользуйтесь этим рецептом!
Вместо сливочного масла мы добавим растительное. В составе не будет яиц. А вместо молока или чего подобного мы возьмем обычную воду. Удивительно, но десерт получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 80 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- Соль – 1-2 щепотки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 0,5 стакана (или больше, если любите более сладкое);
Начинка:
- Вишневое варенье (без косточек) – около 200 г.
- Сахар – по желанию;
- Крахмал – 2-4 ст. ложки;
Начинаем готовить
- Сначала замесим тесто. Муку предварительно просеять, а потом смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. После этого влить масло с водой. Вымесить однородное мягкое тесто.
- Примерно треть от количества теста нужно завернуть в пакет и убрать в морозилку. Этот кусок пойдет на посыпку (штрейзель).
- Остальное тесто следует уложить в застеленную пергаментом форму. Равномерно его распределяем по дну и обязательно лепим бортики.
- Варенье нужно взять так, чтобы было побольше ягод и поменьше сиропа, иначе начинка будет сильно текучей. Еще раз отметим, что ягоды должны быть без косточек. Подсыпаем к варенью крахмал, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Она должна быть густоватой.
- Начинку выложить поверх теста. Достаем из морозилки другой кусок и трем его на терке, покрывая этими крошками начинку.
- Ставим в разогретую духовку (температура 190 градусов Цельсия) и выпекаем около 35 минут. Перед подачей пирог рекомендуется посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.
Видео с похожим рецептом
Вариант с добавлением какао (видео)
Вот такие на сегодня пироги! Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на него в соц. сетях
Также советуем вам обратить внимание и на другие рецепты, опубликованные на данном сайте
Варианты начинок с вареньем и без
Так как мы говорим о пироге с вареньем, то сначала стоит посмотреть варианты этой начинки. А потом продолжим список теми продуктами, которые отлично подойдут к тертому пирогу.
Какое варенье подойдет:
- Любое ягодное/фруктовое (или смешанный вариант) с кусочками ягод (…).
- Пюрированное варенье, чтобы не оставались ягоды/фрукты.
- Джем.
- Повидло.
- Варенье с добавками. Например, с цукатами, орешками, зефиром, шоколадом, свежими ягодами и т.д.
А что, если варенье недостаточно густое?
Это легко исправить, проварив его вместе с пару ложками крахмала до небольшого загустения. После остывания варенье еще гуще станет; учтите это!
Другие варианты начинок:
- После варенья самая распространенная добавка – творог. Кстати, такой наполнитель можно при желании сделать, как сладким (добавив сахар, варенье, мед), нейтральным (ничего не добавляя) или соленым (с чесноком и травами). На сайте есть замечательный рецепт королевской ватрушки с творогом. Принцип создания пирога в точности такой же, как и в этом рецепте, но соотношение ингредиентов в тесте отличается).
- Свежие ягоды. Это – классический вариант крамбла.
- Шоколад. Это может быть крошка, паста, ганаш.
- Ореховые пасты, например, арахисовая.
- Смело отношу в этот пункт проверенные несладкие начинки: мясо, рыба, овощи (их часто тушат предварительно), лук с яйцом, колбаса с сыром.
А дальше – все от вашей фантазии зависит!
Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц
Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.
Нам понадобится:
- мука — 24 ст.л.
- сахар — 1 ст.
- сливочное масло — 200 г
- масло растительное — 5 ст.л.
- соль — на кончике ножа
- сода — 2 ч.л.
- варенье — для начинки
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и положите в нее муку.
2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.
3. Налейте в миску растительное масло.
4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,
а потом руками.
5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.
6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.
7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.
8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.
9. Равномерно распределите варенье по тесту.
10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.
12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.
13. Очень аппетитно и невероятно ароматно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог!
Можно воспользоваться другим вариантом на скорую руку без яиц.
Нам понадобится:
- масло — 200 г
- мука — 3 ст.
- соль и сода — по щепотке
Способ приготовления:
1. Начните, как обычно с теста. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте туда муку, а также посолите и добавьте щепотку соды. Масло выньте из холодильника и порежьте ножом на стружку. Стружку присыпайте немного мукой. Далее все масло добавьте к муке. Хорошо разомните, перемешайте вилкой, не руками, сделайте крошку.
2. Теперь разделите крошку на 2 части. Одну часть постелите на дно формы, а затем вылейте на нее варенье. Другую часть тестовых крошек высыпите на варенье. Руками ничего не придавливайте.
3. Поставьте вкусняшку в разогретую духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. В этом варианте пирога верх не должен зарумянится, не бойтесь, пирог будет светлым, но пропечется! Приятных вам чаепитий! Готовьте с удовольствием!
Классический рецепт тертого пирoга с варeньем
Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?
Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.
Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!
Нам понадобится:
- маслo сливoчнoe – 200 г
- сахар 2/3 стакана
- мука – 3-4 ст.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
- ванилин — на вкус
- соль — щепоточка
- варeньe – 250-300 мл
Способ приготовления:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.
2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.
3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.
4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.
5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.
6. Получается вот такое желтенькое тесто.
Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?
7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.
8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.
9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.
10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.
11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.
12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.
13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают
Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности
14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.
15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.
Варианты лучших начинок
Как уже упоминалось, наполнение для выпечки может быть любым. Самые интересные идеи:
- очень вкусен пирог с яблоками и творогом — выложите творожный слой поверх тонкого слоя яблок, посыпанных сахаром;
- хороша начинка из любых ягод — смородины, вишни, малины — свежих или замороженных. Чтобы сок не вытекал, смешайте ягоды с сахаром и манкой (3-4 ст.л. крупы);
- перетёртые с сахаром фрукты и ягоды — брусника, апельсины и т.д.;
- пирог с лимоном — оригинальная выпечка, которую легко приготовить (ниже будет видео с рецептом)
- вареная или сырая сгущенка в чистом виде или с добавлением кисловатых фруктов и ягод;
- вместо сахара в начинку можно добавить мёд — получится ещё ароматнее.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Безумно вкусный песочный пирог на скорую руку с начинкой из ягодного варенья и кусочков консервированных фруктов. Здесь подойдет абсолютно любая сладкая начинка, не только варенье, повидло и им подобное.
В данном примере тесто замешивается на маргарине. Вместо него можно использовать какой-нибудь спред или цельное сливочное масло. В общем, кому как больше нравится.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 350 г.
- Маргарин – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Лимонный сок для соды;
Начинка:
- Варенье (здесь яблочное и малиновое) – 6 ст. ложек;
- Ягоды (свежие или замороженные) – 1 горсть;
- Груша (свежая или консервированная) – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка
При желании можете заменить всё это просто густым вареньем, варианты начинки зависят от ваших предпочтений.
Как приготовить пирог тертый с вареньем
Маргарин слегка размягчаем при комнатной температуре, а затем режем небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую чашку. Далее просеиваем в эту чашку пшеничную муку.
Гасим лимонным соком соду, добавляем получившуюся массу в эту же чашку. Начинаем растирать руками крошки из муки и масла. Для удобства можно использовать перчатки. Перетираем тщательно, чтобы было много-много мелких крошек.
Если вдруг крошки не получаются, то можете еще подсыпать 1-2 ложки муки и еще раз всё это растереть.
Включаем духовку в режиме 200 градусов, пока она прогреется, мы уже сделаем начинку, а также сформируем сам пирог.
Здесь используется 2 вида варенья, из яблок и из малины. Также добавим размороженные ягоды (смородина и кислица в данном примере). И ко всему этому мы подложим еще консервированную грушу, которую следует мелко нарезать. Подсыпаем крахмал и хорошо перемешиваем.
Крахмал добавляется для того, чтобы начинка не растекалась. Она наоборот набухнет, станет более густой и нежной. Также еще раз подметим, что если нет груши или двух видов варенья, то это не критично. Готовьте с тем повидлом, вареньем, которое у вас имеется. В любом случае получится вкусно.
Подготовьте форму для выпечки, лучше всего брать с высокими съемными бортами. В этом рецепте форма диаметром 23 сантиметра. Если у вас больше, то, тогда пирог получится чуть ниже.
Смазывать не нужно, сразу перекладываем чуть более половины от количества крошек. Равномерно распределяем по дну, а потом хорошенько прижимаем. После выпечки получится хрустящий песочный коржик.
Следом сразу накладываем начинку из варенья, аккуратно и равномерно (и не слишком близко к бортам).
Сверху посыпаем начинку остатками крошек. Прижимать ничего не нужно. Этот штрейзель потом запечется и превратится в рассыпчатое «насыпное тесто».
Духовка прогрелась, отправляем в нее пирог. Печи у всех разные, потому и время выпечки в каждом случае будет свое, но ориентируйтесь на 30 минут. Поверху тесто должно хорошо зарумяниться. В конце можно еще выключить духовку и дать пирогу «дойти» еще минут 5, для дополнительной хрусткости.
Вот такой пирог с вареньем из песочного теста у нас получился. Выглядит аппетитно, а запах-то какой – просто слюнки текут! При подаче данный десерт можно украсить сахарной пудрой. Осталось только вскипятить чай, и можно пробовать!
Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц
- пшеничная мука – 3,5 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
- мелкая соль – треть чайной ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.
Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.
Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.
Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.
Крем должен стать не очень густым, без комков масла.
Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.
Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.
С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.
Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.
Добавил еще, снова как следует вымешал. Тесто становится густоватым, но еще перемешивается без усилий. То есть руками его не вымесить, будет липнуть.
Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.
Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.
Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.
Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.
Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.
Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.
Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.
Приятного аппетита!
Песочный пирог с вареньем и творогом
Время приготовления: 45-50 минут.Количество порций: 7-10.Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.
Ингредиенты
Мука в/с пшеничная | 300-400 г |
Сливочное масло охлажденное | 150-160 г |
Какао-порошок | 1-1,5 ст. л. |
Сахар белый кристаллический | 100 г + 1 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Уксус любой натуральный | 0,5 ч. л. |
Творог средней жирности | 300-350 г |
Яйца крупные куриные | 2 шт. |
Ванильный сахар (либо эссенция) | 1 пакетик |
Манная крупа | 2,5-3 ст. л. |
Джем или варенье густое | 100-150 г |
Пошаговое приготовление
Делаем творожную начинку
- Вбиваем 2 яйца в миску и размешиваем вилкой либо венчиком. Сильно взбивать яйца не нужно, достаточно просто соединить белки с желтками в однородную массу.
- Всыпаем к яйцам 1 столовую ложку сахара и добавляем ванильный сахар около 10 г (1 пакетик) либо 2-3 капли эссенции.
- Добавляем творог 300-350 грамм и 2,5-3 столовые ложки манной крупы. Творог желательно предварительно протереть через сито. Все тщательно перемешиваем. Отставляем в сторонку, чтобы манка набухла.
Готовим тесто
- В миску с помощью сита просеиваем 300 грамм муки. Муки может понадобиться и больше, смотрите по густоте теста.
- Туда же в миску к муке натираем на терке 150-160 грамм замороженного масла. Стараемся делать это быстро, дабы масло не нагрелось и оставалось холодным. Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, готовьте его из холодных продуктов и максимально быстро, не давая им нагреться. Более того, холодными должны быть и миска, и терка.
- Всыпаем 100-110 грамм сахарного песка. Используйте только мелкий сахар, крупный сделает вашу выпечку твердой.
- Гасим 0,5 чайной ложки пищевой соды половиной чайной ложки уксуса и добавляем в тесто. Вместо соды и уксуса можно добавить разрыхлитель. Вымешиваем тесто, оно должно выйти рассыпчатым, в виде крошки.
- Половину теста откладываем в отдельную мисочку и всыпаем 1-1,5 столовые ложки какао, перемешиваем. Отправляем все тесто охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.
Собираем и выпекаем пирог
- Духовку разогреваем до температуры 170-190 градусов. На дно формы застилаем пергамент и выкладываем белое тесто, разравнивая и придавливая его лопаткой или руками.
- Далее выкладываем творожную начинку, распределяем по всему тесту, разравниваем лопаткой.
- На творог наливаем 100-150 грамм джема или варенья. Можно размазать по всему творогу, а можно выложить варенье полосочками. Варенье должно быть густым, чтобы не вытекло при выпечке. Я, например, когда пеку пирог с вишневым вареньем, откидываю его на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Потом добавляю в вишню немного крахмала, и начинка никуда не вытекает.
- Теперь выкладываем последний шоколадный слой, распределяем и придавливаем его лопаткой. Ставим запекаться в духовку на 25-30 минут.
Видеорецепт
Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог.
https://www.youtube.com/watch?v=ivB2Nn6miN4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: 11 Песочный пирог с творогом и джемом. Сладкая вкуснятинка (https://www.youtube.com/watch?v=ivB2Nn6miN4)
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
- Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
- Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
- Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
- Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
- Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.
Советую испечь тертый пирог. Одну третью часть теста нужно ненадолго заморозить и натереть на терке сверху пирога. Вкус получится тот же, а выглядеть он будет совсем по-другому.
Иногда, когда совсем нет времени или желания, я готовлю открытый пирог с вареньем. Я просто выкладываю все тесто на дно, сверху кладу варенье и ставлю выпекаться. Можно также выпекать пирог с вареньем в мультиварке.
А вот моя знакомая печет пирог с вареньем на кефире. Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.
Как приготовить тертый пирог
Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.
Добавить яйца и еще раз перемешать.
Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна
Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки
Она понадобится потом.
Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.
Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения — песочный пирог получится вкусно. Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем. Большую часть оставьте — как есть, а к меньшей части — добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.
Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же — пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.
Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз. Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу — натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.
Ну, вот и все. Все трудности позади — печем пирог.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут. Готовый пирог с вареньем порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте выпечку остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.
В результате вы получите два в одном, то самое венское печенье с вареньем — тертый пирог.
Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем безумно вкусное с черным чаем или теплым молоком.
Вариант 3: Тертый пирог с вареньем и творогом
Более сытным традиционный песочный пирог на маргарине сделает обычный творог. Предпочтительнее брать продукт небольшой жирности. Варенье подойдет любое, использовать можно так же джем. Только стоит помнить, что малиновое например, будет похрустывать из-за косточек, поэтому для пирога лучше взять черничное или абрикосовое.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 200 грамм маргарина;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 300 грамм творога;
- 170 грамм варенья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать в отдельной миске два яйца, песок и ванилин.
Шаг 2:
Растопленное масло влить к остальным ингредиентам, хорошо взбить венчиком или миксером.
Шаг 3:
К получившейся массе постепенно подмешать муку предварительно просеянную.
Шаг 4:
Тщательно выместить песочное тесто руками, разделить на две части, маленькую убрать в холодильник на один час.
Шаг 5:
Смешать оставшееся яйцо, варенье и творог, лучше взбить массу миксером или блендером.
Шаг 6:
Ту часть теста, что побольше размером, раскатать скалкой по форме противня (смазывать его маслом не нужно), сделать невысокие бортики.
Шаг 7:
На мучную смесь вылить начинку, поверх нее натереть замороженную часть теста, равномерно выложить ее по поверхности вилкой или ножом.
Шаг 8:
Разогреть духовку до температуры 190 Сº, готовить в течение двадцати пяти минут, пока пирог не покроется румяной корочкой.
Перед тем как разрезать или перекладывать готовый пирог на красивое блюдо, лучше дать ему немного охладится, иначе он может развалиться. Подавать на стол можно как целиком, так и нарезанным на аккуратные порции-пирожные.
Формирование изделий из тертого теста
Я уже описала один вариант, когда готовится своеобразный «сэндвич» с нижним и верхним слоем из теста и прослойкой из варенья. Но есть и другие способы приготовления пирога:
- Нижний слой делается из утрамбованной крошки. Часто в этом варианте упоминаются «бортики». Если приготовить такую «чашу» из теста, тогда можно и жидкое варенье использовать для пирога. (это – вариант для классического штрейзеля)
- Только нижний слой из тертого теста. А сверху него располагается начинка.
- Только верхний слой из теста, натертого на крошки. На дно смазанной маслом формы (можно дополнительно притрусить манкой (мукой или сахаром), но не обязательно) помещаются свежие ягоды. При желании их можно посыпать сахаром и/или пряностями. А сверху помещаются крошки теста. Это – классический крамбл.
Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»
Если предыдущие варианты вам показались слишком простыми или даже банальными, предлагаем попробовать вот такой открытый пирог. Снизу стандартное песочное тесто, хрустящее и ароматное, а вот поверх него окажется нежная заливка из творожной массы, дополненная вареньем.
Начинка уложена таким образом, чтобы получился аппетитный узор. Подобный пирог некоторые называют «улиткой», «ракушкой» или даже «зеброй» При желании к творогу можно добавить какао-порошок.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 120 г.
- Мука – 120 г. (или чуть больше);
- Яйца – 2 шт.
- Сахар (коричневый или белый) – 4 ст. ложки;
- Творог (любой) – 220-260 г.
- Варенье (или джем) – 3-4 ст. ложки;
- Крахмал (кукурузный) – 4 ч. ложки;
- Грецкие орехи (или другие по вкусу) – 1 горсть;
Готовим пошагово
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а потом хорошенько растереть с сахаром (2 ст. ложки) до его растворения. Вбить сюда же 1 желток (белок не выкидывать!), еще раз перемешать. Потом добавить измельченные ядра грецких орехов, перемешать.
- Всыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Если вдруг получилось жидковато, добавьте еще 0,5-1 ложку муки или крахмала.
- Форму промазать маслом или застелить пекарской бумагой, распределяем в ней тесто, при это формируя бортики. В этом рецепте использовалась форма с диаметром 21 см. Уберите тесто в холодильник минут на 30.
- Переходим к начинке. Творог тщательно размять, далее смешать с оставшимся сахаром. Сюда же следует подсыпать 2 ч. ложки крахмала. Еще раз хорошо размять и перемешать. Должна получиться нежная творожная масса. При желании, для дополнительного аромата, можете подсыпать к творогу пару щепоток ванилина.
- Если варенье сильно густое, то для удобства его лучше слегка погреть в микроволновке или на водяной бане. Также добавьте сюда 2 чайные ложки крахмала и хорошо размешайте до его растворения.
- Всё, формируем начинку. Наложите часть творога вдоль бортиков, чтобы получилось некое «кольцо». Отступив несколько сантиметров к центру, сделайте еще один кружок. А потом из остатков сделайте кружочек в центре, то немного отступив от предыдущего кольца. Либо можете одной линией нанести, в виде ракушки.
- А теперь эти образовавшиеся пустоты (между кольцами творога) нужно равномерно заполнить вареньем. Получается 2 кольца.
- Всё, поставьте пирог в разогретую духовку (170 градусов) на 35 минут. Тесто и творог, в том числе должны заметно зарумяниться.
Пробовать такой пирог лучше после его остывания, тогда коржик станет более хрустящим, плюс загустеет начинка. Она станет похожей на некое суфле. В общем, очень вкусно!