Содержание
Нежные куриные тефтели «Как в детском садике»
Нежные и сочные тефтели в подливке – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
Порции: –+4
- Фарш мясной 500 гр.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 головка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 1 ст.л.
- Вода 300 мл.
- Рис белый 100 гр. (сырого)
- Мука 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Приправы по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
На порцию
Калории: 184 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 10.6 г
Углеводы: 12.4 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
-
Прежде чем приступить к приготовлению тефтелей, нужно предварительно подготовить некоторые ингредиенты. Для начала хорошо промойте рисовую крупу в большом количестве холодной воды. Лучше всего это сделать несколько раз. Переложите рис в небольшую кастрюльку, налейте воды, чтобы она покрывала рис примерно на один палец в высоту и отварите рис до полуготовности. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. В большой глубокой миске смешайте вареный рис, мясной фарш (лучше, если он будет состоять из нескольких видов мяса), добавьте туда измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи. Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.
-
В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы. В другую тарелку насыпьте 2-3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.
-
В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке. Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
-
Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов. В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу. Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку.
-
Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1-2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать. Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда. Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку. Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20-30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов. Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт с солеными огурцами
Очень необычным и вкусным получается блюдо на основе рыбного фарша с добавлением соленых огурцов. Желательно также приправлять их сушеным укропом (0,5 ст.л.). Помимо соленых огурцов (2 шт.), нужно взять: 60 г риса, 370 г любого рыбного фарша,1 морковь, 220 мл нежирной сметаны и такое же количество сливок, соль, специи.
- Рис варится примерно 8 минут после закипания воды.
- Фарш из рыбы смешивается с охлажденной готовой крупой, солится, перчится и превращается в миниатюрные заготовки для тефтелей.
- Морковь натирается на мелкой терке, после чего заливается сливками, сметаной и солится по вкусу. Будущий соус доводится до кипения.
- Далее в сливочную массу можно отправлять мясные шарики и тушить их 25 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности блюда в емкость с тефтелями добавляется сушеный укроп и измельченные соленые огурцы.
Подается угощение с овощным салатом и домашним хлебом.
Советы и рекомендации
Существует множество удачных рецептов домашних мясных тефтелей. Главное, фарш должен быть свежим и качественным. Лучше всего готовить из смеси свиного, говяжьего и куриного. Такие тефтельки в итоге получаются не слишком жирные и сочные одновременно.
Чтобы мясные шарики не распадались и хорошо держали форму, обязательно нужно добавлять в фарш следующие продукты:
- Яйцо;
- Манная крупа;
- Тертый картофель;
- Панировочные сухари;
- Отварной рис.
Можно выбрать что-то одно или же добавить всего понемногу. При использовании риса, его не нужно промывать после варки. Образовавшаяся клейковина обеспечит хорошую структуру фарша. Перед формированием тефтелей, можно отбить фарш, как и для приготовления котлет. Это уберет лишний воздух и уплотнит его. Руки можно смачивать в воде или растительном масле.
Тефтели можно готовить на сковороде или в духовке. От способа приготовления зависит вкус и калорийность будущего блюда, но в любом случае будет вкусно. Для запекания идеально подходит стеклянная или керамическая форма. Металлический противень стоит застелить фольгой.
Тефтели со сметанным или сметанно-томатным соусом – это отличная альтернатива привычным котлетам. В завершение еще один вкусный видео-рецепт куриных тефтелек с сыром с сметанном соусе. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Из фарша, Тефтели |
Тефтели в духовке: разбираем пошаговый рецепт с подливкой и рисом
Настал момент разобрать рецепт. Очень вкусный гарнир. Начнём с самого распространенного варианта. Тефтели это такое блюдо, которое можно быстро приготовить. Особенно если Вы пришли с работы уставшим. Плюс ко всему этому мало времени. А кушать то хочется, и в добавок, что-нибудь вкусненькое. От быстроты вкус не уменьшается.
Продукты:
- Любой фарш (можно 50/50 говядина и свинина) — 1 килограмм
- Рис — пол стакана заранее отваренного
- Луковица и морковь — по 2 штуке
- Зубчики чеснока — 3-4 штучки
- Сахар и томатная паста — по 1 столовой ложке
- Сливочное масло — 70 грамм
- Соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу
- Кипяток воды — 1 стакан
Приготовление:
1. А начнём с измельчения лука. Очищаем его и мелко нарезаем.
2. Мелко режем чеснок. А морковь натираем на крупной терке.
3. Дальше нам понадобится сковорода. Ставим её на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем.
Кидаем лук и чеснок. Слегка их обжариваем.
4. Затем в сковородку отправляем морковь. Если вам кажется, что моркови много, то не пугайтесь. Часть моркови пойдёт в подливу, а часть в сами тефтели. Лук с морковью и чесноком солим, чтобы они у нас не были пресными. И перемешиваем. Тушим на небольшом огне.
И как морковь станет мягкой, 1/3 овощей выкладываем на отдельную тарелку. Распределяем тонким слоем, чтобы могли быстро остыть.
5. Тарелку отставляем в сторонку. К овощам в сковородке добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка. Перемешиваем тщательно. Другими словами мы сейчас готовим томатный соус, в котором будут тушится наши тефтели.
Не забудьте добавить черный перец и сахар. Ждём, когда закипит соус, и оставляем на медленном огне на 5 минут. В это время мы займемся самим фаршем..
6. Смешиваем фарш и сваренный заранее рис. Добавляем остывшие овощи, которые мы откладывали на тарелку. И кидаем слегка подтопленное масло. Солим и перчим. Добавляем приправу хмели-сунели. Замешиваем фарш.
Затем хорошенько отбиваем фарш об миску. Просто поднимаем над миской и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Так повторить несколько раз. За счёт таких действий мы не будем добавлять яйцо.
Дальше мы берём форму для запекания. И начинаем лепить тефтели. Делаем небольшие как бы котлетки. И заливаем их кипящим соусом. За счёт этого, тефтели не нужно будет обжаривать.
Нагреваем духовку до 180 градусов. И отправляем на 40 минут
7. Теперь достаем из духовки готовое блюдо. Тефтели получились очень ароматными и красивыми на вид. А вкус просто обалденный. Кушайте с удовольствием.
Розовый соус для мясных тефтелей с луком
Розовый соус отлично подойдет для мясных тефтелей, он удачно сочетается с разными видами гарнира.
- 3 стакана бульона или воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сахара (без горки);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Лук очищаем, нарезаем очень мелко. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем не нем лук. Сильно зажаривать не нужно, просто доведем его до полупрозрачного состояния, посыпаем лук мукой и хорошо перемешиваем, чтобы вся мука пропиталась маслом.
В бульоне или воде разводим томатную пасту и сметану, вливаем эту смесь тонкой струйкой в сковороду, аккуратно размешивая венчиком. Солим соус, добавляем сахар и специи. Даем ему покипеть 5-7 минут. Соус можно использовать для запекания тефтелей, им можно поливать и готовое блюдо.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Для фарша:
400 гркг
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для подливы:
1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля подливы
2РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля подливы
3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля подливы
4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля подливы
5Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля подливы
6СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля подливы
7МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля подливы
8Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля фаршаДля подливы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 282 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: |
22 / 43 / 35 |
Н6 / |
Время приготовления: 45 мин
PT45M
Опубликовано: Умница
Просмотров: 178 764
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
168
Пошаговое приготовление
-
Как готовить тефтели в томатном соусе? Приготовьте необходимые ингредиенты. Фарш можете накрутить сами или взять магазинный. Подойдет свиной, говяжий, смешанный, куриный. Рис у меня белый, обычный, вы можете взять любой другой.
-
Морковь вымойте, обсушите, очистите. Натрите очищенную морковь на крупной терке.
-
Промойте хорошо рис до тех пор, пока вода от него не будет прозрачной. Затем переложите рис в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем риса. Воду посолите и варите рис до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте, рис откиньте на дуршлаг.
-
Подготовьте плоскую тарелку с пшеничной мукой.
В отдельной миске смешайте основные ингредиенты: мясной фарш, тертую морковь, полувареный рис, сырое куриное яйцо. Всё посолите и поперчите. -
Получившийся фарш вымешайте ложкой. Слепите из него не очень большие круглые колобки. Это можно делать руками, смоченными холодной водой.
-
Получившиеся колобки обкатайте в тарелке с подготовленной мукой. Затем обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарьте до образования золотистой корочки, но следите, чтобы колобки не развалились в процессе.
-
Приступайте к приготовлению подливки. В отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту и муку. Влейте к ним стакан воды, посолите. Ещё раз хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
-
Залейте полученным соусом тефтели в сковороде. Тушите все минут 20 под закрытой крышкой на слабом огне.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Как сделать соус для тефтелей
Чтобы сделать соус для тефтелей, не потребуется особых кулинарных навыков или дорогостоящий продуктов. К тефтелям лучше всего подходят подливы с небольшой кислинкой, поэтому их часто готовят из смеси сметаны и томатной пастой.
Для приготовления соуса не стоит использовать жирную сметану, вполне подойдет продукт с содержанием жира 15-20%. При использовании жирной домашней сметаны соус получится слишком калорийным.
Томатную пасту нужно выбирать натурального состава без красителей. Для дополнения соуса можно использовать овощи, они придадут необходимую сочность и густоту. Чтобы соус получился вкуснее, овощи рекомендуется предварительно обжарить. Но в этом случае, подлива получится более калорийной.
Для придания аромата можно добавить сухие травы, пряности, специи. Можно добавлять свежую зелень. Экзотический вкус приобретет соусу, если добавить в него цедру цитрусовых и их сок. Можно также готовить томатно-сметанные соусы с добавлением грибов, маринованных огурчиков, сыра.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
Подливка из сметаны с соевым соусом
Этот соус обладает выраженным пряным ароматом и подходит любителям острого.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- сметана или густые сливки —250 г;
- пряный соевый соус — 1 ст. л.;
- 4 зубчика чеснока;
- колотые грецкие орехи — 1⁄2 стакана;
- соль и укроп — по вкусу.
Процесс приготовления
В процессе приготовления может понадобиться блендер.
При его отсутствии можно использовать скалку:
- Для начала нужно поджарить орехи, не используя масло.
- Затем необходимо измельчить орехи любым удобным способом. Можно использовать блендер или скалку.
- Далее нужно очистить чеснок от шелухи. Количество зубчиков можно изменить в зависимости от предпочтений.
- Укроп необходимо промыть, мелко нарезать и придавить ножом. Это даст возможность получить максимальное количество сока.
- Далее нужно смешать сметану, чеснок и орехи. Чеснок предварительно необходимо пропустить через пресс или очень мелко нарубить.
- Наконец, нужно вмешать в смесь остальные ингредиенты — укроп, соевый соус и специи. В зависимости от предпочтений можно использовать карри, красный перец, имбирь или кориандр.
- Готовому соусу нужно дать настояться от 15 мин до 2 ч.
Виды тефтелей для подачи
Сливочный соус для тефтелей с таким количеством специй обладает мощным ароматом соевого соуса и чеснока. Он перекрывает вкус мяса и потому подходит к любым тефтелям. Подавать его рекомендуется в отдельной соуснице, не подвергая термической обработке.
Вкусные рыбные тефтели с подливкой
Тефтели – это отличный способ накормить рыбой детей. Всем мамам знакомо, что малыши не особо жалуют рыбу, плюс еще там и косточек много. Но выход есть: приготовьте ароматные рыбные тефтельки из филе рыбы с подливой. Такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.
Ингредиенты:
- Филе трески – 0,3 кг
- Куриный желток – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 1-2 шт.
- Масло растительное без запаха – для жарки
- Соль, специи – по вкусу
- Свежая петрушка – 20 г
- Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Вначале промойте зелень в достаточном количестве холодной воды. Затем обсушите ее, откинув на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчите петрушку с помощью острого ножа. Рубить нужно только нежные листья, твердые веточки отрежьте и выбросьте.
- Филе рыбы промойте и внимательно осмотрите на наличие костей постарайтесь максимально выбрать все косточки, даже самые мелкие (хотя, в филе их не должно быть очень много).
- Пропустите рыбу через мясорубку. Чтобы быть на 100% уверенными, что в ней не осталось костей, пропустите рыбу через мясорубку еще один раз. Таким образом, вы и от костей избавитесь, и фарш станет нежнее.
- К перекрученной рыбе добавьте куриный желток (белок можно заморозить или использовать для приготовления другого блюда) и мелко порубленную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если фарш будет разваливаться, можно добавить немного муки или манной крупы. Не забудьте добавить нужное количество соли и специй, которые предназначены для рыбных блюд.
- Вместо муки можно добавить панировочные сухари. Точное их количество будет зависеть от количества и консистенции фарша, но обычно требуется около 1 столовой ложки сухарей. Снова тщательно все перемешайте.
- Приступаем к формированию тефтелек. Рыбный фарш может прилипать к рукам, поэтому, чтобы этого избежать, смочите руки водой и влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша от общей массы. Каждую тефтельку обваляйте в муке.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла, переложите. Теперь пора заняться заливкой. Для этого добавьте к тефтелькам несколько ложек томатной пасты или кетчупа (в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится: кисловатый или сладковатый). Добавьте нужное вам количество воды (количество зависит от того, какой густоты и количества соуса вы хотите добиться). Если консистенция кажется вам жидковатой, то можно добавить немного крахмала или просеянной муки.
- Отправьте форму с тефтельками в разогретую духовку и дайте тефтелькам протомиться около 45 минут.
- Рыбные тефтельки готовы. На наш взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре. Но также можно приготовить в качестве гарнира пасту, тушеные овощи или кашу.
- Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе
Ловите ещё один рецепт специально для вас. По предыдущим описаниям мы убедились, что действительно тефтели легко готовить. А что может быть лучше сытного гарнира. А запах какой ароматный, слюнки текут. Тем более прилагается подробная инструкция. Приступим.
Ингредиенты:
- Отварной до полуготовности рис — 250 грамм
- Фарш — 500 грамм (свиной, говяжий, куриный)
- Яйцо — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Молотый красный перец — 1/2 чайной ложки
- Молотая паприка — 1 чайная ложка
- Приправа к мясу — 1 столовая ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для томатного соуса нам понадобиться:
- Обычная холодная вода — 500 миллилитров
- Томатная паста — 150 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 3 штуки
- Репчатый лук и морковь — по 1 штуке
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Берем одну головку репчатого лука и мелко измельчаем. Отправляем его на сковородку обжариваться на растительном масле до легкого золотистого цвета. Пока лук обжаривается фарш кладём в глубокую миску и добавляем к нему уже остывший сваренный до полуготовности рис.
Затем в миску кидаем яйцо. Так же сыпим соль, черный молотый перец и приправы по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
2. Обжаренный лук добавляем к общей массе. И опять хорошо перемешиваем. Дальше формируем мясные шарики. Выкладываем на сковородку, в которой мы и будем тушить.
3. Далее измельчаем репчатый лук, разрезав его на 4 части. Отправляем во вторую сковородку обжаривать его до полупрозрачного состояния. Пока он обжаривается натрём на крупной терке морковь. Морковь добавляем к луку. Всё обжариваем, пока морковка не станет мягкой.
4. Приступаем к томатному соусу. Для этого в отдельную миску кладём томатную пасту, сахар, муку, соль перец черный молотый по вкусу. Выливаем воду. И всё тщательно перемешиваем.
5. Обжаренные лук и морковь добавляем к томатному соусу. Снова всё перемешиваем. И заливаем им наши мясные шарики. Затем добавляем лавровые листики.
6. Закрываем крышкой. Отправляем их тушится на среднем огне. После закипания тушить 30 минут.
Теперь вкусные тефтели готовы.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.
Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно
Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.
В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.
Тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц | — 1 шт |
чеснока | — 4 дольки |
сухари | — 45 г |
фарша | — 520 г |
сметана | — 230 мл |
лука | — 2 шт |
масла растительного | — 45 г |
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
175 Ккал
Как приготовить:
- Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
- Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
- Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
- Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
- Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
- Отставить заготовку на тридцать минут;
- По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
- Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
- Обжарить их со всех сторон по две минутки;
- Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
- В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
- Выложить в сметану теперь и тефтели;
- Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
- Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.
Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.
Пошаговый рецепт тефтелей в мультиварке: фото прилагаются
Этот рецепт можно адаптировать для любой марки мультиварке. А так же для плиты и духовки. Поэтому у Вас не составит приготовить столь вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 грамм
- Луковица и яйцо — по 1 штуке
- Чеснок — 2 дольки
- Круглозерный рис — 80 грамм
- Сушенный укроп и сушенная петрушка — по 1/2 чайной ложке
- Красный перец — 1/3 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Для подливы:
- Томатная паста и сметана — по 2 столовой ложке
- Черный перец горошком
- Тимьян — 1/1 чайной ложки
- Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки
- Вода
- Соль — 1 чайная ложка с горкой
Начинаем готовить:
1. Мелко порежем луковицу. Будем добавлять ее в тефтели сырой. Фарш выкладываем в глубокую миску. К нему добавляем измельченный лук, укроп и петрушку, красный перец, яйцо. С помощью пресса измельчим чеснок. Его тоже к фаршу. Сыпем соль и всё хорошо перемешиваем.
2. В мясную массу добавляем рис и опять руками размешиваем.
Теперь фарш берем в руки и подкидываем. Резко опускаем в миску. Так повторить несколько раз.
3. Готовим подливу.К сметане добавляем томатную пасту. Всё это необходимо размешать. Высыпаем паприку и тимьяна. Размешиваем. Добавляем чайную ложку с горкой соли. И опять размешиваем хорошенько.
4. Мокрыми руками формируем небольшие шарики из мясной массы. И выкладываем в чашу мультиварку. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Тефтели выкладываем плотно друг к другу в один слой. Затем Сверху выкладываем соус. И заливаем всё водой так, чтобы она полностью покрыла мясные шарики. Добавляем несколько горошен черного перца.
5. Закрываем крышкой мультиварку. Выбираем режим тушение 50 минут. По истечению времени вынимаем наши тефтели. Можно их красиво подать с любой крупой. В нашем случае это гречневая крупа. Так же великолепно будет сочетаться с макаронами, картофелем.
Вот и подошла к своему завершению статья на тему тефтели. Из выше описанного мы научились готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. И теперь знаем, как получаются они в духовке и на сковородке. Даже разобрали вариант с мультиваркой. Вы сами убедились в том, что их очень легко и просто готовить. А что самое главное, получаются очень вкусными и ароматными.
Это блюдо универсальное. Оно подходит к любому второму блюдо. Будь то отваренная крупа или макароны. Картофель в любом виде хорошо сочетаются с тефтелями. Так что готовьте с удовольствием. Удивите своих близких и родных.
Если понравились рецепты, ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии
Ваше мнение очень важно для меня. Добра и счастья Вам!
Рецепт приготовления с грибами
Лучше всего готовить такое блюдо из фарша, в котором сочетается свинина и курица. Помимо мясной составляющей (450 г), потребуется взять: 3 ломтика белого хлеба, 1 белую среднюю луковицу, 20 г муки, 50 г жирной сметаны, 170 г шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, пару чесночных зубков, соль, масло.
- Белый хлеб без корочки замачивается в теплой жидкости, после чего отжимается и отправляется к фаршу.
- Лук и чеснок пропускаются через мясорубку и отправляются к остальным ингредиентам.
- Фарш солится. По вкусу можно добавить в него любые ароматные специи.
- Шампиньоны чистятся, мелко режутся и готовятся на сковороде с растительным или сливочным маслом до тех пор, пока из емкости не испарится вся жидкость.
- Грибы смешиваются с фаршем.
- Из получившейся массы мокрыми руками лепятся крупные тефтели.
- Для приготовления соуса на сковороду выкладывается сметана, смешанная с мукой, а также томатная паста.
- Ингредиенты заливаются стаканом воды (можно заменить ее мясным или овощным бульоном). Если паста кислая, можно слегка подсластить будущий соус.
- В ту же сковороду выкладываются тефтели и тушатся на самом медленном огне под закрытой крышкой не менее 25 минут.
Watch this video on YouTube
Вкуснее всего подавать угощение с отварными макаронными изделиями или картофельным пюре.