Содержание
Вкусное жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с сушеными грибами
Я думаю, что это самый крутой рецепт потому что в нем есть чернослив. А еще болгарский перец, помидоры, сухие грибы… а в качестве заливки добавим жидкие сливки. Отличный вариант для ужина всей семье.
Для особого случая это блюдо тоже подойдет, если требуется кого-то впечатлить своими кулинарными способностями.
Для приготовления понадобится:
На 3 горшочка по 550 мл.
- Курица – 700 г.
- Морковь среднего размера – 2-3 шт.
- Картошка – 4-6 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чернослив – 6 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Помидоры свежие – 2-3 шт.
- Сухие грибы – 20 г.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Сливки – 150 мл.
- Лаврушка, соль, перец, другие специи – на вкус
- Зелень – на вкус
- Грибной настой – 50 мл.
- Бульон – 90 мл.
Подробнее узнаете из видео:
Пожалуй, у каждой хозяйки есть список рецептов из разряда «Быстро, вкусно и недорого». Наверняка, в нем есть и жаркое в горшочках. Ведь тут все просто – мясо с картошкой нарезаются кубиками и помещаются в глиняную или керамическую тару для запекания с крышкой. Далее все это выпекается в духовке. Конечно же, блюдо не состоит только из этих двух ингредиентов. Часто сюда подключают овощи, грибы, сыр, сметану или майонез. И обязательно специи!
Забирайте нашу сегодняшнюю подборку себе на стену в социальные сети! Пусть она всегда будет на вооружении, когда захочется чего-то вкусного и быстрого!
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Рецепт «Куриные тефтельки с овощным ассорти в горшочке»:
Формируем 10 тефтелек размером чуть поменьше грецкого ореха. Обваливаем в муке.
Кладём тефтельки в горшочек и заливаем сливками, чтобы они закрывали тефтельки наполовину(если хотите, чтобы соус получился погуще, то вместо сливок можно положить пару столовых ложек сметаны).
Замороженные овощи кладём в дуршлаг, обливаем кипятком и тут же — холодной водой.
А потом у фотоаппарата разрядился аккумулятор и фото очередного шага нет:( Но в этом шаге нужно разложить овощи по горшочкам и налить в каждый горшочек по полстакана бульона из кубика. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку минут на 30 при 180-200*С.
Через полчасика достаём горшочки из духовки, снимаем крышечки, посыпаем сыром и опять в духовку — пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится.
Получилось очень вкусно! Тефтельки пропитались сливками и стали просто наинежнейшими. И овощи в сливочном соусе с грибным ароматом очень подошли к тефтелькам Даже мой маленький привереда съел с удовольствием
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится! Приятного аппетита!
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото
Один из самых простых рецептов этого блюда в минимальном составе. Когда, придя домой после тяжелого рабочего дня, сил на готовку совсем нет, приготовьте это блюдо. Ведь это очень быстро, сложили и отправили в духовку. В результате жаркое получается очень вкусное и сытное – вся семья будет довольна!
Мясо томится и становится мягким, а картошка пропитывается подливкой, все просто тает во рту.
https://www.youtube.com/watch?v=sLiS6fyGWeg
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель среднего размера – 4 шт.
- Лаврушка – 2 листика
- Мясо (мякоть) – 350 г.
- Чеснок – 2 дольки
- Луковица среднего размера – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сушеные специи (базилик, укроп, тимьян) – по трети ч.л.
- Куркума – треть ч.л.
- Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец – на вкус
- Вода – 150 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – на вкус
1. Мясо можете брать любое. Мы возьмем курицу. Нарезаем любую ее часть кубиками среднего размера.
3. Чеснок мелко измельчаем и отправляем к мясу, солим, перчим на вкус. Лук нарезаем четверть-кольцами и половину от получившегося количества отправляем в миску к мясу. Все старательно перемешиваем руками. Отставляем в сторону, чтобы оно немного промариновалось.
4. Для жаркое морковку лучше нарезать соломкой или небольшими брусочками. Можно натереть и теркой. Но тогда, после выпекания, она вся развалится.
5. Картошку очищаем. Нарезаем средними кубиками или удлиненными брусками – как вам угодно.
6. Перекладываем его в миску. Солим на вкус. Всыпаем немного молотого перца, паприку, куркуму и сушеные травы. Можете использовать и другие специи на ваш вкус. Вливаем немного растительного масла. Все старательно перемешиваем руками.
7. Теперь выкладываем продукты в горшок. Можно использовать и порционные посудинки, но в данном случае, мы приготовим жаркое в общем горшке, объемом 1300 мл.
Слоями выкладываем сюда мясо, картофель, лук с морковью в 2-3 повтора.
Последним слоем выкладываем овощи.
8. Сверху кладем и немного углубляем лаврушку. Вливаем равномерно воду. Накрываем крышкой. Убираем горшок в печь. Только после этого духовку включаем на 190 градусов. Если отправите его в горячую печь, он, вероятно, треснет от перепада температуры.
Выпекается блюдо примерно полтора часа, до мягкости картошки и мяса.
Нежные куриные тефтели «Как в детском садике»
Нежные и сочные тефтели в подливке – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
Порции: –+4
- Фарш мясной 500 гр.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 головка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 1 ст.л.
- Вода 300 мл.
- Рис белый 100 гр. (сырого)
- Мука 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Приправы по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
На порцию
Калории: 184 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 10.6 г
Углеводы: 12.4 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
-
Прежде чем приступить к приготовлению тефтелей, нужно предварительно подготовить некоторые ингредиенты. Для начала хорошо промойте рисовую крупу в большом количестве холодной воды. Лучше всего это сделать несколько раз. Переложите рис в небольшую кастрюльку, налейте воды, чтобы она покрывала рис примерно на один палец в высоту и отварите рис до полуготовности. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. В большой глубокой миске смешайте вареный рис, мясной фарш (лучше, если он будет состоять из нескольких видов мяса), добавьте туда измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи. Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.
-
В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы. В другую тарелку насыпьте 2-3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.
-
В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке. Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
-
Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов. В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу. Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку.
-
Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1-2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать. Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда. Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку. Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20-30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов. Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.
Приятного аппетита!
↑ Тефтели из риса с фаршем с подливой из томатной пасты в духовке
Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Рис отварной 200 г,
- Морковь – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Паста томатная – 2 ст.л;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Мука пшеничная – 3 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
- Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо, добавьте отварной рис. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер, тем быстрее шарики зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
- В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
- В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
- Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
- Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
- Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.
Мясо в горшочках с картошкой «Обед охотника»
Сытное блюдо как раз для зимних вечеров. Ингредиенты при этом самые обычные, есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- Мяско – 400 грамм
- Картошечка – 400 грамм
- Лучок – 150 грамм
- Морковка – 50 грамм
- Маслице растительное — 2 столовые ложки
- Сметанка – 2 столовые ложки
- Сыр 50 грамм
- Вода – 130 миллилитров
- Соль – 2/3 чайной ложки
- Хмели-сунели — ½ чайной ложки
- Сыр забыли
Приготовление:
Мясо 15 минут обжариваем на маслице. В горшочек ингредиенты укладываем в порядке очередности: мяско, нарезанный лучок, нашинкованную морковку, картошечку нарубленную. Заливаем все смесью сметаны, хмели-сунели, соли, перца и воды. В духовку на 35 минут отправляем, нагретую на 200 градусов. Посыпаем сыром и еще на 5 минут в духовку.
Рецепт «Тефтели, запеченные в духовке с картофелем»:
ТЕФЕЛЬКИ
Фарш, яйцо. манку, соль и перец перемешиваем.
Перемешать нужно очень тщательно, чтоб вся манка разошлась равномерно.
Промываем рис ТМ Мисраль,
добавляем его в фарш и перемешиваем.
Затем смоченными руками формируем маленькие тефельки, размером с грецкий орех.
СОУСмелко режем луковицунатираем морковь на крупной терке или режем тонкой соломкойобжариваем их на растительном масле.
Если у вас томаты в собственном соку, то блендером их взбиваем до однородности.Если томатная паста, то разводим 2 ст. ложки в 300 мл водыЕсли томат, то просто добавляем его в нужном количестве. Добавляем соль, сахар (чтоб убрать кислоту), специи по вкусу
В этот соус выкладываем наши тефтельки. Их нужно довести до полуготовности. Если жидкости мало — добавляем водой.
ГАРНИРКартофель, очищаем и нарезаем крупными брусками
Добавляем растительное масло, перец, соль, мелко прорубленный чеснок. все это хорошенько перемешиваем, так сказать маринуем картофель. Оставляем его минут на 5 — 10.
Устилаем противень фольгой. и выкладываем на него картофель, полуготовые фрикадельки и заливаем равномерно томатным соусом, в котором они готовились. Ставим противень в разгетую до 180С духовку. Если жидкость из соуса выкипела, добавьет горячей кипяченой воды.
БОЛТУШКА
Через 15-20 минут достаем и заливаем приготовленной болтушкой:
яйца, молоко (или сметану), сыр бутербродный, взбиваем блендером. и снова отправляем в духовку еще минут на 25.
Периодически проверяем готовность картошки, как готова — можно вынимать.по вкусу посыпьте зеленью.Приятного аппетита!
Картофель с колбасками
Ароматный картофель в горшочках с оттенком копченостей отлично подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Сметана — 3 ст.л.
- Тимьян — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубца
- Зеленый лук — 20 г
- Колбаски — 5 шт.
- Картофель — 500 г
- Орегано — 1/2 шт.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать картофель на мандалине большими слайсами. Нарезать два вида лука, колбаски, а также — измельчить чеснок и веточки тимьяна.
Смешать все компоненты, добавить специи, сметану и соль.
Поместить овощи с колбасками в горшочки и отправить запекаться. Температуру стоит выставить на 200 градусов.
Готовый гарнир подавать горячим вместе с любимым соусом.
Рыбные тефтели в духовке
По сути для тефтелей можно использовать любую рыбу, а точнее рыбный фарш. Но лучше и проще брать морскую рыбу в которой количество мелких косточек очень мало. Сегодня можно легко приобрести филе любой рыбы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 грамм рыбного филе (минтай)
- 70 грамм риса.
- 2 головки лука.
- 2 свежих яйца.
- 2-3 зубочка чеснока.
- 1 крупная морковь.
- 100-130 грамм томатной пасты.
- 1,5 стакана воды.
- Соль перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Зелень для украшения.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рыбу перекручиваем в фарш.
Овощи очистить. Лук мелко нарезать. Морковь пропустить через терку.
Рис хорошо промыть и отварить до полу готовности.
Половину лука и моркови обжарить с томатной пастой разведенной в воде.
Остальные овощи смешиваем с рыбным фаршем, яйцами и рисом. Все хорошо перемешиваем. Иногда при использовании рыбы фарш может получится жидковатым это можно исправить добавив в рыбный фарш пару ложек панировочных сухарей.
Из полученного фарша формируем тефтели. Выкладываем их в форму для выпекания.
Когда все тефтели на месте заливаем их обжаренной томатной пастой и ставим в духовку. Готовим тефтели в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
После украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Если все приготовить правильно то отличить рыбные тефтели от мясных будет очень трудно. Всем мира и добра до новых встреч!
Мясо в горшочках с картошкой «Осенняя палитра»
Полноценный обед и сытный ужин можно приготовить, воспользовавшись этим рецептиком. Также блюдо оценят любители экспериментальной кухни и насыщенных вкусами блюд.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 грамм
- Картошечка — 500 грамм
- Капустка цветная — 200 грамм
- Морковка — 2 штуки
- Перчик болгарский— 2 штуки
- Лучок репчатый — 2 штуки
- Маслины — 10 штук
- Колбасный сыр — 200 грамм
- Яички — 3 штуки
- Сливки (20%) — 3-4 столовые ложки
- Маслице сливочное — 50 грамм
- Чесночок — 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать, с луком обжарить. В подсоленной воде отварить картошку и капустку. Воду слить, остудить. Морковку потушить со сливочным маслицем, добавить нарезанные перчики и маслинки. Продолжить тушить еще пару минут. Блендером измельчить капусту и картофель, добавить желтки с половиной тёртого сыра, выдавленным чесноком, сливками и еще поперчим хорошо. В овощное пюре добавить оставшиеся овощи – морковку, перчик и маслины. Перемешаем. Белки с солью взбиваем до устойчивых пиков и добавляем ко всем другим ингредиентам. Горшочки смажем маслицем. Выложим мясо с луком. Добавляем нежное овощное пюре. Оставшийся сыр выложим сверху. Поставим горшочки в духовку и запекаем 40 минут при 180 градусов.
Рецепт жаркого с курицей и грибами в горшочке
Картошечка, мясо и грибочки – прекрасное сочетание. Предлагаю вам запечь их в горшочках. Такое простое, но необычайно вкусное блюдо навевает ностальгию по бабушкиным угощениям из печи! Автор этого ролика покажет вам свой рецепт такого жаркое. Выглядит очень аппетитно! Я уверена, что ожидания полностью оправдывают себя на деле.
Для приготовления понадобится:
- Грибы свежие – 500 г.
- Баклажан – 1 шт.
- Мясо – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 750 г.
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 60-70 г.
- Соль, молотый перец на вкус
- Сметана – 1 ст.л.
Подробнее узнаете из видео:
Приятного аппетита!
Сливочный картофель
Нежный и ароматный картофель подойдет к любым мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Сметана — 300 г
- Сыр плавленый — 2 шт.
- Картофель — 700 г
- Куриные филе — 400 г
- Чеснок — 2 зубца
- Шампиньоны — 700 г
- Тимьян — 2 веточки
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление:
Растопить кусочек масла и протушить в нем веточки тимьяна около минуты. Добавить к тимьяну слайсы грибов и пассеровать.
Нашинковать куриную грудинку.
Нарезать крупно картофель и поместить в горшочки. Поверх корнеплода выложить кусочки курицы. Добавить раздавленный чеснок и теплую грибную зажарку.
Натереть сыр на грибочки и залить содержимое горшочка сметаной.
Отправить горшочки на целый час в духовку.
Проверить овощ на готовность и подавать вместе с сметанной подливой.
Марокканский тажин с бараниной и яйцом
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Kefta Tagine. Марокканский тажин с тефтелями из баранины и яйцом «глазунья» в пряном томатном соусе. У меня сегодня очень вкусное марокканское блюдо — Kefta Tagine. Именно такой подают в марокканском ресторане Le Timgad в Париже, который расположен недалеко от Триумфальной арки (если будете проходить мимо, зайдите попробовать оригинал))). Отличительной чертой этого тажина является наличие в нём тефтелей из баранины, тмина, паприки, шафрана, яиц «глазунья» и оливок. Лучше всего подавать такой тажин с кускусом, но и с рисом тоже будет не плохо. И обязательно (!) подать свежие лепёшки! Ими очень вкусно вымакивать пряный томатный соус и жидкий желток, вытекающий из «глазуньи». И про кинзу, про кинзу не забудьте! Именно она завершает и собирает воединно всю вкусовую гамму.
Естественно, тажин готовят и подают в определенной национальной посуде, но и в сковороде он получается ничем не хуже)))
Секреты приготовления
Тефтели – частые гости на наших столах. Такое блюдо, если верить кулинарам, пришло к нам из Швеции. Даже всем известный Карлсон с удовольствием уплетал мясные шарики.
Каждая хозяюшка готовит ежики по-разному. У кого-то есть секретные ингредиенты.
Действительно, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления такого угощения. Основу может составлять как мясной, так и рыбный фарш. Традиционно в тефтели добавляют куриное яйцо и рисовую крупу.
Стоит отметить, что многим пришлись по вкусу тефтели в духовке с картошкой и сыром. В них добавляют плавленый сыр, а также твердый. Слишком много класть сыра не рекомендуется, иначе в процессе тепловой обработки он растечется.
Особенности приготовления:
- лучше брать смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки;
- полуфабрикатные продукты, даже охлажденные, могут иметь сомнительный состав;
- обязательно добавляйте смесь молотых перцев;
- яйцо выступает скрепляющим ингредиентом;
- гораздо нежнее получаются тефтельки, если в них добавлять взбитый яичный белок;
- яйцо можно заменить хлебом, вымоченным в коровьем пастеризованном молоке;
- особый вкус мясным шарикам придает тертая морковь;
- картофель нужно нарезать одинаковыми брусочками, чтобы он пропекся равномерно;
- традиционно в тефтельки добавляют сметанный или томатный соус;
- для приготовления томатной подливы используют пасту, пастеризованный сок или мякоть свежих помидоров.
Вкусное жаркое из свинины с овощами и фасолью в духовке
Немного усовершенствуем первый рецепт, и кроме любимой картошки добавим и другие овощи. А кроме того, для придания аромата, предварительно обжарим все ингредиенты на сковороде. Вкус готового блюда получается совершенно другим, можете проверить сами.
Ингредиенты:
- свинина — 0,5 кг.
- картофель- 0,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- шампиньоны — 100 гр.
- консервированная красная фасоль — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец
Мы слегка (до прозрачности) обжариваем нарезанные репчатый лук и морковь на сковороде на растительном масле.
Свинину нарезаем кубиками. Как видите, у нас нежирный кусочек.
Мясо также бросаем на сковороду и чуток тушим вместе с морковью и луком. На этом этапе можно уже посолить, поперчить и добавить специи.
В горшочки выкладываем овощи и мясо. Можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Если любите поострее, то рекомендую еще положить по кусочку острого перчика.
Сверху засыпаем нарезанной картошкой. Но это еще не все.
Следом отправляем болгарский перец.
Для разнообразия я решила использовать в этом рецепте баклажаны. Нарезаю их половинками кружочка.
И для грибного аромата нашла в холодильнике немного шампиньонов. Теперь сверху можно еще раз посолить.
Муж попросил добавить бобовые — пришлось выполнять. Консервированная красная фасоль тоже нашлась. Этот ингредиент совсем необязательно использовать в жаркое, но он внес свою нотку в готовое блюдо.
Вот такая красота получилась. В каждый горшочек наливаем немного воды, накрываем крышками и ставим их в духовку. Время запекания зависит от духовки, приблизительно понадобится 1 час, возможно немного больше.
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Мясо или фарш: 0.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Манка: 1 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ч. л.
- Томат: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
-
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
-
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
-
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
-
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Мука – 1 ст. л.
- Вода, бульон – 1 ст.
- Сметана – 2-3 ст. л.
Что делать:
В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока
Поставить на полчаса в холодное место.
После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
Последней положить сметану и проварить еще минутку.
Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |
Тефтели с картошкой в духовке с подливкой
Многие кулинары предварительно тефтели обжаривают в растительном масле, а затем тушат с добавлением подливы. При жарке в сковороде мясные шарики будут впитывать в себя масло, что скажется на пищевой ценности блюда. Сторонники здорового питания отдают предпочтение тефтелям, запеченным с картошкой в духовке. В таком угощении не будет лишнего жира, да и по вкусу они отличаются от жареных.
Ингредиенты:
- смешанный фарш свежемороженый – 500-700 г;
- соль;
- луковица – одна головка;
- яйцо куриное – одна штука;
- сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
- морковь – один корнеплод;
- приправы;
- картофель – 7-8 клубней;
- зелень;
- паста томатная – 2-3 чайн. ложки.
Приготовление:
- Если вы сомневаетесь в компонентном составе полуфабрикатного фарша, приготовьте его самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях возьмите свиную и говяжью вырезку.
- Перекручиваем мясо в мясорубке и перекладываем фарш в глубокую тарелку.
- Очищаем головку лука. Чтобы убрать излишнюю горечь и не лить слезы во время шинковки лука, разрежьте его пополам и залейте охлажденной водой. Теперь нарезаем лук маленькими кубиками.
- Очищенный корнеплод моркови промоем. Избыточную влагу устраним бумажной салфеткой и натрем овощ на терке с мелкой перфорацией.
- Добавляем овощи в тарелку с фаршем. Сразу приправляем солью и добавляем специи на свое усмотрение. Многим нравится только молотый душистый перец.
- Измельчаем промытую зелень и добавляем в фарш. Идеально подойдет и замороженная зелень. Предварительно размораживать ее не нужно.
- Добавим куриное яйцо.
- Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Чтобы было легче формировать тефтельки в виде шариков, накрываем посуду с фаршем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру.
- Тем временем займемся подготовкой картофеля. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем несколькими слоями нашинкованный картофель, солим и посыпаем молотым душистым перцем.
- Для разнообразия можно добавить цветную капусту, брокколи или смесь замороженных овощей. Но это необязательно.
- Смазываем руки растительным маслом. Скатываем из фарша шарики и выкладываем их сверху картофеля.
- В отдельную пиалу выкладываем сметану и томатную пасту.
- Добавим буквально по щепотке соли и молотого душистого перца.
- Активно размешиваем эти ингредиенты до однородности.
- Соус получился густым, поэтому добавим примерно половину стакана кипяченой воды.
- Приготовленным соусом заливаем тефтели с картофелем. Соус не должен полностью покрывать продукты.
- Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
- Предварительно духовку нужно прогреть до температурной отметки в 180°. Запекаться такое блюдо до готовности будет в среднем один час.
- Перед тем как подавать тефтели с картофелем к столу, нужно немного остудить угощение. Можно украсить блюдо веточками зелени.
Тефтели можно запекать не только с картофелем. Многие кулинары используют и другие овощи. Так, получится вкусно и сытно, если добавить баклажаны и кабачки. Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Все пропечется в подливе вместе с тефтелями.
- Ягненок в духовке: рецепт пикантного блюда
- Тушка кролика в духовке: рецепт приготовления
- Тефтели диетические: рецепт в духовке с подливкой
Вы можете немного усовершенствовать предложенный рецепт. Добавьте немного жареных грибочков. А когда блюдо будет почти готово, посыпьте его сверху твердым сыром и снова отправьте в духовой шкаф на несколько минут, чтобы сырная масса расплавилась и запеклась до золотистости. Рисовая крупа считается традиционным ингредиентом, но ее можно и не добавлять. Если вы используете рис, то заранее его отварите до полуготовности или пропарьте в кипятке. Приятного аппетита!