Содержание
Блинчики из бананов без молока и муки
Эти маленькие лепешечки, больше похожие на оладушки готовятся без молока и муки, из фрукта и яйца. Всего два основных компонента позволяют создать простой и вкусный десерт. Остальные ингредиенты, указанные в рецепте, являются дополнительными. При желании, можно обойтись и без них.
Для 3-х порций достаточно:
одного банана и двух яиц;
Понадобятся:
Разрыхлитель и соль (на кончике ложечки ч); ванилин — четвертая часть ложечки ч; порошка какао и меда по — ложке ст; По половине стакана орехов, шоколадных чипсов, мюслей;
Как готовить:
Размять мякоть вилкой в миске. В пюре можно добавить разрыхлитель, какао-порошок, мед, ванилин. С одного фрукта получается половина стакана пюре.
Взбить в отдельной посуде яйца, влить в пюре банановое. Хорошенько перемешать. Это необычное тесто очень жидкое. Больше похоже на яйца взбитые, чем на блинное тесто.
На разогретую сковороду, смазанную маслом выкладывать ложкой тесто (на 1 изделие — 2 ложки ст). Пока тесто еще не схватилось, каждую лепешку можно посыпать орехами, либо шоколадными чипсами.
Подрумянить вторую сторону. Подавать к столу с медом, нутеллой, либо фруктовым сиропом.
Блинчики с бананом (рецепт с фото) | Китайская кухня
Рецепт из раздела «Китайская кухня»
![]() |
Распечатать рецепт |
Сянцзяо Бань Цзи, или Блинчики с бананом, — гонконгский десерт. Несмотря на то, что блины — это традиционное русское угощение, тем не менее, в гонконгскую кухню этот рецепт пришел из британской кухни. Что же представляет собой этот десерт? Это блинчик, практически такой же, как готовят в русской кухне, в который завернут кусочек банана, щедро сдобренный взбитыми сливками. Вот, собственно, и все. Полюбился он за простоту приготовления, нежность текстуры и мягкость вкуса. Вместо бананов в этом десерте могут быть использованы любые подходящие фрукты, например, киви, клубника, дуриан, манго, папайя, ананас и даже тыква. Такие блинчики хорошо подавать к чаю или кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):молоко – 200 мл,пшеничная мука – 75 г,яйцо – 2 шт.,белый сахар – 30 г,сливочное масло – 20 г,банан – 2 шт.,взбитые сливки – по вкусу.
Рецепт прост, к тому же я не стал возиться с приготовлением взбитых сливок, а просто купил готовые в баллончике. В итоге приготовление десерта свелось к выпечке блинчиков.Вот ими и займемся.Взбить яйца и сахар до однородной массы.Добавить к ним молоко и снова перемешать до однородной массы.
Просеять в емкость с яично-молочной массой муку и еще раз все перемешать до образования жидкого теста без комочков.Растопить на водяной бане сливочное масло и вылить его в тесто, еще раз его перемешать.Если тесто получилось жидковатым, то можно добавить муки или поместить тесто в холодильник на 30 минут.
Из получившегося теста выпечь тонкие блинчики.На разогретую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, предварительно смазанную совсем чуть-чуть (и только для первого блинчика) растительным маслом, налить порцию теста, с таким расчетом, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды, и выпечь тонкий блинчик, причем только с одной стороны. Почему с одной стороны? А чтобы вторая сторона, гладкая, которую не жарили, оказалась снаружи, после того как Вы в блинчик банан завернете. На вкус не влияет никак, но таки эстетика. С оставшимся тестом проделать то же самое. Готовые блинчики сложить стопочкой и дать им остыть.Почистить бананы и нарезать их на кусочки, по количеству блинчиков.
Положить блинчик жареной стороной кверху, выложить на него взбитых сливок (а сколько не жалко!).На сливки положить кусочек банана, и сверху еще взбитых сливок.
Завернуть в блинчик получившуюся композицию, как обычный блинчик с начинкой.С остальными блинчиками проделать то же самое.
Можно сразу угощаться плодами труда своего, а можно поставить на 15 минут в холодильник тарелку с блинчиками.Подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»
Десерт «Роти»
Согласно исторической справке, «Роти» имеют индийские корни. Хотя с малайского это слово переводится как «хлеб». Часто на улицах Таиланда можно услышать именно слово «роти», которым называют тайские блины. Чуть реже – «Панкейк».
Готовят данное блюдо индусы, малайцы и сами тайцы. Ввиду того что происходит это прямо на улицах, блины относятся к уличной еде.
Для выпечки используют кукурузную или пшеничную муку, зеленый чай, и/или кокосовое молоко.
Тайские блины с бананом могут быть просто сверху политы шоколадом, медом или сгущенным молоком. Очень часто к банану добавляют сырое взбитое куриное яйцо.
Блинчики очень тонко раскатываются и быстро прожариваются. А потому начинку необходимо выкладывать как можно скорее и сразу же, сложив «конверт», переворачивать для прожарки с другой стороны.
Так как готовятся они на сковороде, то размер блина должен быть чуть больше, чем сама сковорода.
Многие русские туристы, приезжающие из Таиланда, настолько влюбляются в этот нежный, сладкий, изящный десерт, что начинают самостоятельно дома его готовить.
Рецепты довольно просты. Из ингредиентов можно применять обычную пшеничную муку, коровье молоко и воду, оливковое масло, яйца, соль, сахар. А начинку делать из бананов и других фруктов. Готовый блинчик рекомендуется заливать сгущенным молоком, шоколадом или сиропом.
Интересные факты о тайских блинах
- Это национальное блюдо – роти (местные жители их называют именно так) готовят также и с другими фруктами, например: манго, ананас, клубника и так далее. А также с шоколадной начинкой. Есть и соленый вариант с помидором, огурцом, сыром, луком, куриным мясом, морепродуктами и так далее.
- Туристы, которые побывали в Таиланде, рассказывают, что тайские повара, выпекающие блины, раскатывают тесто без скалки, виртуозно растягивая его руками в воздухе, периодически отбивая их об стол. Это становится настоящим шоу для туристов.
- Роти пекут прямо в уличных миникафешках, которые еще называют: «Макашницы».
- Это блюдо такое вкусное и сладкое, что полюбилось даже детям.
- Тайские блины с бананом очень сытные и большие по размеру, что позволяет им, например, стать завтраком для большой семьи.
Рецепт: тайские блинчики роти с бананом или карри
Тайские блинчики с бананами, манго или ананасами — это, пожалуй, еще одно гастрономическое чудо, по которому скучают многие. В туристических местах вы найдете макашницы с надписями Pancakes или Roti, где тайские блинопеки готовят удивительные по вкусу блинчики. В Пхукет-тауне популярны даже отдельные кафе, специализирующиеся на роти. Неоднократно у меня спрашивали рецепт тайских блинчиков, и я все-таки решила поделиться этим кулинарным секретом и рассказать немного о роти.
На самом деле роти изначально не тайские блинчики, а индийский хлеб, который делают из непросеянной пшеничной муки. Само слово «роти» происходит с санскрита и переводится как «хлеб». Поэтому одно из названий — «мусульманские блинчики» — в корне неверно, хотя иногда их готовят мусульмане. И самые вкусные тайские блинчики в южных провинциях Таиланда, граничащих с Малайзией. Видов роти не перечесть. Если в Таиланде вы найдете роти в качестве десерта с фруктами, шоколадом и сгущенным молоком, реже встретятся блинчики с сыром, помидорами и луком, то в Малайзии вам с удовольствием приготовят «роти чанай» с карри, курицей, рыбой, говядиной и овощами. В Сингапуре порой подают совершенно не похожие на тайские блинчики гигантские «роти прата», съесть которые можно только вдвоем.
Но сегодня я вам расскажу именно о тайских «роти клуай» — блинчиках с бананом. На большинстве пляжей Пхукета в специальных макашницах с огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые жарят не менее трех блинчиков сразу, виртуозно раскатывая шарик в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными вкусняшками и поливая сгущенным молоком или жидким шоколадом. Вся эта магия гастрономии происходит так артистично и профессионально, что невольно восхищаешься умениями. В мечтах отведать желанный деликатес вы можете поэкспериментировать у себя дома.
Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, сколько хозяек, столько рецептов роти. Я вам расскажу три, а вы уже сами для себя решите, какой из них вкуснее.
Настоящие тайские блинчики на кокосовом молоке: пошаговый рецепт
Тайцы используют для приготовления тесто не обычное, а кокосовое молоко. Этот экзотический продукт теперь можно найти в любом большом супермаркете. Именно с помощью этого секретного ингредиента можно приготовить блины, которые не будут уступать по вкусу тайским лепешкам.
Необходимые ингредиенты:
- молоко кокосовое – двести миллиграмм;
- кипяченая вода – двести миллиграмм;
- просеянная пшеничная мука – пятьсот – шестьсот грамм (зависит от муки);
- соль (лучше мелкая) – пол чайной ложечки;
- большие бананы (самые спелые) – пять-шесть штук;
- любое растительное масло для обжаривания (но лучше оливковое);
- сгущенка или соус из шоколада.
Рецепт готовки:
- Сначала смешать в миске молоко кокоса с кипяченой водой, добавить соль и понемногу всыпать муку. Замешивать тесто ложкой, а когда станет трудно это делать, домесить уже рукой. Тесто должно получиться тугое, но эластичное, почти такое же, как на вареники или пельмени. Дать тесту «отдохнуть» не менее часа.
- Очищенные бананы нарезать тоненькими кружочками. Так как нарезанные бананы могут потемнеть, делать это надо непосредственно перед самим приготовлением блинчиков.
- Готовое тесто раскатать на тончайшие прозрачные лепешки. В центр каждой лепешки положить несколько кусочков банана, завернуть в виде конвертика и обжарить с каждой стороны на оливковом масле до красивого золотистого цвета.
- Обжаренные блинчики подавать со сгущенкой, либо с соусом из черного шоколада.
Тайские блины Роти – что это такое
Роти (Roti) – популярная тайская уличная еда родом из Индии. Представляет собой хорошо поджаренный блин с начинкой, предварительно раскатанный до минимальной, «светящийся» толщины. Чаще всего подается с банановой и яичной начинками. В сопровождение всегда фаршируется кусочком сливочного масла, сверху поливается сгущенным молоком или шоколадом.
Блинчики Роти – это основное блюдо, оптимально подходящее для полдника или перекуса между приемами пищи.
Оригинальный, индийский рецепт блинчиков роти содержал в себе огромное количество пасты карри. Тайцем не пришлись по душе столь ароматные специи, поэтому, они модернизировали рецепт, «подогнав» его под вкусы туристов-европейцев.
Что удивительно, тайские блинчики Роти редко встречаются в меню кафе и ресторанов. Наиболее популярное место продажи лакомства – уличные ларьки, рынки. Кстати, там рецепт тайских блинчиков наиболее близок к первозданному, индийскому.
Чем так цепляют банановые блины в Таиланде – секрет вкуса
Будет неправильно, если мы не расскажем о мини-шоу, которое происходит во время приготовления блюда.
Туристы, как завороженные, следят за ловкими движениями повара тайца, раскатывающего тесто до «светящегося» состояния. Многие сравнивают их с роботами, запрограммировавшими свои движения до автомата.
Разумеется, к такому успеху блюдо привела не только феерическая подача. Вкус, который несравним с блинами из других стран – достигается за счет отточенного пошагового рецепта приготовления теста. Собственно, его мы и подготовили для вас, читайте чуть ниже.
Процесс приготовления тайских блинчиков – подробный рецепт
Для готовки теста вам понадобится:
- 3 стакана муки;
- 2 ч.ложки сахара;
- 1 ч.ложка соли;
- 2 ст.ложки топленого сливочного масла;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- ½ ст.молока;
- ½ ст. теплой воды.
Для начинки:
- 2 мягких банана;
- 5 яиц;
- топленый шоколад или сгущенка — по вкусу.
Порция рассчитана на 10-12 блинчиков.
Пошаговый рецепт тайских блинчиков Роти с фото
1. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой миске. Затем, добавьте топленое масло и молоко. Аккуратно вымесите тесто руками, затем, медленно добавьте теплую воду.
2. Получившуюся массу поставьте под медленный миксер, постепенно вводя растительное масло. Именно оно даст тесту необходимую эластичность.
3. После того, как необходимая консистенция достигнута, тесто нужно разделить на несколько равных частей, каждый кусочек скатать в шарик. Размер должен соответствовать мячику для гольфа. При скручивании кусочков смажьте руки маслом. Так, процесс будет проходить быстрее.
Приготовленные шарики сложите в посуду, залив их одной ложкой растительного масла. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Идеальное тесто получится, если дать ему переночевать в холодильнике.
4. Непосредственно перед приготовлением, смажьте руки и рабочую поверхность маслом. Выкладывайте каждый шарик на стол, разминая его пальцами. Старайтесь не использовать скалку. Она примнет тесто, сделав его «деревянным».
5. После раскатки, аккуратно поместите лист на раскаленную сковороду, дайте «схватиться» в течение 10-20 секунд. Вылейте в середину листа смешанное с кусочками банана яйцо, заверните конвертиком, обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
Жарка тайского блинчика Роти предполагается на большом количестве сливочного масла. Если вы не любитель лишних калорий, замените его на растительное.
Кстати, те, кому нравится «посочнее», добавляют в начинку кусочек замороженного сливочного масла.
Несмотря на ошеломительную популярность тайских блинчиков с банановой начинкой, все же, рекомендуем вам попробовать блюдо по оригинальному рецепту – пожаренное в сливочном масле, приправленное соусом карри.
Тайские банановые блинчики Роти – сколько стоят
Как вы уже поняли, рецептура блюда не подразумевает наличие дорогостоящих продуктов. Так, в туристической зоне, тайские блинчики можно купить за 30 бат. В глубинке или столице королевства – за 15-20 бат.
Рисовые блинчики с бананами и шоколадом
Для этого необычного рецепта азиатской кухни, потребуется рисовая бумага. Что это такое? Само название тончайших листов для роллов и блинчиков, говорит, что она изготовлена из муки рисовой.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Не взирая на то, что она содержит сложные углеводы, она не представляет угрозы для фигуры. Ведь содержание углеводов минимальное, всего 1% от дневной нормы.
Особой питательной ценности в ней нет. Но популярность у этого полуфабриката огромная. Особенно в азиатских странах.
Бумагу используют в качестве основы для безглютеновых блюд. Помимо этого, в ней отсутствует жир. Имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми продуктами.
Что подготовить:
- рисовую бумагу;
- бананов — 3 шт;
- грецких орехов — 50 г;
- масла сливочного — 2 ложки ст;
- меда — 1 ложечка ч;
- шоколада — 50 г;
Бананы порезать кусочками, ореховые ядра порубить ножом.
Обжарить кусочки банана на сковороде в столовой ложке масла (мин 4-5), всыпать ядра и потомить еще минуты 3.
Плитку шоколадную натереть крупной теркой. Разделив на две неравные части (2:1), опять убрать в место холодное.
Рисовую бумагу смочить, опустив ее на 5 сек в воду теплую. Положить лист на полотенце. На один его край выложить ложку столовую подготовленной начинки. Свернуть бумагу конвертиком, стараясь не порвать ее.
Готовые конвертики положить на доску, смазанную маслом. Иначе тонкие листы прилипнут к поверхности и порвутся.
Хорошо разогреть сковороду с маслом и быстро обжарить полуфабрикаты с каждой стороны. Обвалять рисовые конвертики в стружке шоколадной. Налипшая крошка тут же расплавится и покроет всю поверхность десерта.
Тайские блинчики — Роти
На форуме есть отличный рецепт этих блинчиков из лаваша от замечтальной Жанночки http://forum.say7.info/topic71045.html Я впечатлилась этой вкуснятиной и решила подробнее разузнать о ней.
В Тайланде я, к сожалению, пока не была, но, по слухам, это блюдо там чрезвычайно популярно! Прямо на улице располагается огромное количество палаток, где готовят Роти
Итак, рецепт! Тесто: 2 стакана муки 1/2 стакана воды 1 яйцо 2 ч.л. сахара 1 ч.л. соли 1 ст.л. растопленного сливочного масла 1 ст.л. сгущенки (не обязательно )
Для начинки: Бананы (на это количество теста в среднем штуки три хватит, я думаю), 2 взбитых яйца, маргарин или сливочное масло
Для заливки: Все, что ваша душа пожелает!))) я рекомендую сгущеное молоко, шоколад растопленный или стружка, нутеллу.
Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Для этого яйцо взбиваем вручную с солью, сахаром, добавляем воду, сгущенку, масло, все тщательно перемешиваем и засыпаем муку. В конце замеса тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем чашу с тестом крышкой или полотенцем и даем ему отдохнуть 30 минут. Отдохнувшее тесто будет очень эластичным.
На ютюбе собрано огромное количество видео о том, как тайские мастера-виртуозы при помощи практически циркового мастерства превращают кусок теста в прозрачную лепешку без скалки! Вот пример: http://m.youtube.com/watch?v=-pizW67j4QA
Вижу, что вы стоите, обнявшись с любимой скалочкой))))И это вполне резонно, учитывая, что мы собираемся жарить наш Роти на сковородке, где крайне мало места для больших лепешек. Поэтому тесто повертим как-нить на досуге))
Моя сковородка для блинчиков довольно маленькая — диаметр всего 18 см. Для нее я беру шарик теста величиной с мячик для пинг-понга, может, чууууууть больше.
Немного припудрите мукой стол, скалку и сам кусочек теста. Разомните его в круглую лепешку и начинайте ракатыыать до полупрозрачного состояния. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем нежнее будут ваши блинчики
Раскатанную лепешку кладем на разогретую сковороду с кусочком маргарина или сливочного масла. Далее действуем быстро!)) расправляем края, если где-то обозначились складки, затем смазываем лепешку взбитым яйцом, выкладываем на нее порезанный кружочками банан.
После того, как вы выложили начинку, заворачивайте края лепешки в конверт.
Придавите лопаткой полученный конвертик и жарьте его до образования пятнышек, затем переворачиваете его с помощью той же лопатки и так же обжариваете другую сторону.
Ну вот, в принципе, и всё волшебство))перекладываем наш ароматный роти на тарелку и режем его на квадратики.
Далее по вкусу поливаете его, например, сгущеным молоком, шоколадом.. Нутеллой в моем варианте сгущенка + шоколадная стружка
Я постаралась максимально описать весь процесс, надеюсь, что у вас не возникнет трудностей и вам очень понравятся тайские блинчики!
Приятного аппетита.
Дополнение: можно заметно упростить себе приготовление блинчиков, смазывая яйцом, выкладывая банан и заворачивая их до отправки в сковороду Юлек, мерси!
Рецепт 4: блинчики из банана и яйца (с фото)
Тесто
- мука пшеничная в/сорт 240 грамм
- вода 100 миллилитров
- соль 1/3 ч. ложки
- яйцо С1 1 штука
- масло растительное б/з 60 миллилитров
- масло сливочное на каждый блинчик 5-10 грамм
Начинка для одного блина
- банан 1 штука
- яйцо 1 штука
Топпинг
- сгущенное молоко
- растопленный шоколад
- масло сливочное на каждый блинчик 5-10 грамм
- масло растительное (можно не использовать) для жарки
Муку просеять, собрать горкой и сделать в ней углубление. Вбить яйцо и посолить.
Влить воду, разболтать яйцо с водой и начать замес. Сначала замешиваем ложкой или вилкой. Постепенно добавляем с краев муку. Как только начинает получаться тесто, продолжаем замес рукой.
Тесто должно собраться в комок и муки не должно остаться. У всех разная мука, поэтому муки может пойти, как больше, так и меньше. Добавьте либо воду, либо муку.
Выкладываем тесто на сухой стол и продолжаем замес вручную. Замешиваем 5 минут. Муку уже не добавляем.
Тесто будет мягким, шелковистым к рукам и столу не липнет.
Я разделила тесто на 7 частей. Мне показалось это оптимальным вариантом. У вас может быть, как больше, так и меньше частей. Все зависит от способа, каким вы будете печь эти блины.
Каждый кусочек округляем.
В посуду наливаем половину растительного масла.
Каждый кусочек теста «купаем» в масле и складываем в эту же посуду.
Заливаем тесто оставшимся маслом. В этом главный секрет теста для этих блинов.
Посуду затягиваем пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре примерно на час. На большее время или меньшее время оставлять не стоит. Иначе тесто, если его оставить на меньшее время, не успеет расслабиться и его будет тяжело растягивать. А если оставить на большее время, то тесто сильно расслабиться и будет сильно мягким, что тоже затруднит растягивание.
Банан порезать.
Яйцо помыть и добавить, разбив, к банану.
Перемешать. Это количество должно идти на один блин. У меня треть оставалась. Я добавляла к ней еще банан и яйцо и половину использовала для следующего блина.Так у меня на 7 блинов пошло 4 банана и 4 яйца.
Я выпекала (или жарила, кому как больше нравится) блины на перевернутом противне, который я поставила на газовую плиту с включенными конфорками. Противень я не смазывала, хотя по правилам это делают.
Вынимаем один кусочек теста, стол смазываем маслом. Кусочек плющим , кладем на стол и начинаем вытягивать. Работаем аккуратно.
Вытягиваем тесто в тонкий блин. Если тесто где-то и порвется, то это совсем не страшно.
В итоге у нас должно получиться вот такое тонкое тесто.
Тесто переносим на горячий противень. Кладем и разравниваем. Тесто уже начинает жариться.
В середину выливаем начинку.
Подворачиваем концы к центру и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Огонь не должен быть большим, чтобы начинка хорошо прожарилась.
Снимаем с противня блин и смазываем сливочным маслом. Вообще-то сливочное масло добавляют при жарке, когда первый раз блин переворачивают. Но я решила все же масло при жарке совсем не добавлять.
Блинчик режем на небольшие кусочки, поливаем сгущенным молоком и растопленным шоколадом. И сразу подаем.
Блинчики с бананом – рецепт, как в Тайланде
Устройте вечером дома шоу и приготовьте для семьи блинчики с бананом. В Тайланде «Роти» (национальное название) часто продают в уличных закусочных, собирая толпы туристов. Это оригинальное блюдо не имеет ничего общего с нашим рецептом. Поверьте, ничего сложного тут нет, зато удивить всех экзотическим вкусом точно получится.
Персон: 6
Калорий: 281.4kcal
Ингредиенты
- 3 стакана Мука
- 2 ст. л. Сливочное топленое масло
- 2 ч. л. Сахар
- по 120 мл Молоко и теплая вода
- 1 ч. л. Соль
- 30 мл Постное масло
- 2 шт. Банан (выбирать только спелые)
- 5 шт. Яйца
- 200 г Шоколадная плитка
Пошаговая инструкция
- Растопить на водяной бане кусок сливочного масла вместе солью и сахаром.
- Снять с огня и прямо в эту чашку просеять муку.
- Вливать понемногу теплую воду, смешанную с молоком и постным маслом.
- Вымешать тесто. Для этого придется потрудиться и потратить не менее 10 минут.
- Разделить на 12 частей, скатать шарики, похожие на теннисный мячик.
- Выложить на плоское блюдо, прикрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике примерно на 3 часа.
- Перед приготовлением сделать начинку из взбитых яиц, смешанных с кусочками банана.
- Рабочую поверхность и руки смазать масло и сначала разминать шарик, а потом растягивать. Пласт должен стать практически прозрачным.
- Выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, жарить на одной стороне не больше 15 секунд. Выложить на середину немного начинки, свернуть края, сделав «конвертик».
- Перевернуть готовить на огне до получения корочки еще полминуты.
- Выложить на плоское блюдо, покрытое пекарской бумагой.
Мой отзыв
Этим рецептом со мной поделился один доброжелательный таец, работающий в макашнице. И действительно блины получились практически такими же, как в Таиланде. Теперь можно спокойно наслаждаться тайским десертом дома.
Блины для русского человека всегда были особенным блюдом. Это и олицетворение домашнего уюта, собирающее всю семью вокруг стола, и символ весеннего солнца на масленицу, и, как ни странно, слово, выражающее недовольство, когда обстоятельства не позволяют применять фразы покрепче. Блины всегда считались исконно русским блюдом, и потому, когда мы видим его вариации у других народов – всегда искренне интересуемся и сравниваем.
В Таиланде тоже готовят блины, правда, совсем не похожие на наши, но не менее вкусные. Роти – это одно из знаменитых азиатских блюд, не попробовать которое – тяжкое гастрономическое преступление. Родина этого кулинарного изобретения – Индия (в переводе с санскрита роти значит – хлеб) и кроме Таиланда, его готовят еще во многих странах ЮВА. Однако тайцы, как всегда, привнесли свои, совершенно уникальные, изменения, после которых, казалось бы, обыкновенное блюдо стало настолько вкусным, что порой едоков не оттянешь от него даже за уши.
Интересные факты о тайских блинах
- Это национальное блюдо – роти (местные жители их называют именно так) готовят также и с другими фруктами, например: манго, ананас, клубника и так далее. А также с шоколадной начинкой. Есть и соленый вариант с помидором, огурцом, сыром, луком, куриным мясом, морепродуктами и так далее.
- Туристы, которые побывали в Таиланде, рассказывают, что тайские повара, выпекающие блины, раскатывают тесто без скалки, виртуозно растягивая его руками в воздухе, периодически отбивая их об стол. Это становится настоящим шоу для туристов.
- Роти пекут прямо в уличных миникафешках, которые еще называют: «Макашницы».
- Это блюдо такое вкусное и сладкое, что полюбилось даже детям.
- Тайские блины с бананом очень сытные и большие по размеру, что позволяет им, например, стать завтраком для большой семьи.
Интересен тот факт, что блины – блюдо не только интернациональное, но и довольно древнее. Их начали готовить намного раньше, чем печь хлеб.
А ежегодно – в феврале или марте (чаще перед Великим постом), отмечается Международный день блинчиков. Ведь ни одна кухня мира не обходится без этого лакомства, хотя и готовятся в разных странах по-своему.
В России жарят из жидкого теста, сдабривая вкуснейшими начинками: маслом, икрой, медом, вареньем, сметаной. А в странах Европы и США блины готовят пышными и вкусными – с солеными и сладкими ингредиентами, употребляя их практически наравне с сэндвичами и бургерами.
Самые большие блины – у болгар, самые оригинальные – у французов. Ну а самые сладкие, насыщенные вкусовыми качествами и тонкие – у тайцев.