Содержание
Чем полезна кунжутная паста
Полезные свойства тахини обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благотворно влияет на здоровье содержащаяся в пасте клетчатка, органические кислоты, ненасыщенные жиры.
Регулярно употреблять пасту из кунжута (тхину) рекомендуют для:
- профилактики развития онкологических заболеваний;
- улучшения работы свертывающей системы крови;
- вывода из организма токсинов, вредных веществ;
- очищения печени.
Паста стимулирует работу защитных сил организма, позволяет улучшить состояние сосудов. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- неврастения;
- депрессивные расстройства;
- гипертония;
- артрит.
Этот продукт ускоряет выздоровление пациентов с инфекционными заболеваниями, защищает от сезонных простуд. Под влиянием содержащихся в кунжутной пасте веществ запускается выработка белых кровяных телец, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.
Замечание! Планируя включать тахини в рацион, следует учесть, что продукт оказывает легкое слабительное действие. Содержащиеся жирные кислоты улучшают работу желчного пузыря, печени, ускоряя процесс переваривания другой пищи.
Медики рекомендуют включать тахини в рацион в осенне-весенний период, содержащиеся в пасте вещества стимулируют выработку иммунных клеток и уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний
Для женщин
Женщинам медики советуют регулярно в небольших количествах употреблять кунжутную пасту. Польза становится заметной через 1-2 месяца приема этого продукта. Под действием содержащихся веществ:
- улучшается состояние кожи;
- прекращается выпадение волос;
- укрепляется иммунитет.
Паста полезна женщинам любого возраста, но наиболее выражено ее влияние в период предменопаузы. Тахини является источником фитоэстрогенов. При употреблении кунжутной пасты удается предупредить развитие гормонального дисбаланса и устранить климактерические расстройства. Женщины отмечают, что пропадают приливы, нормализуется сон и настроение. Фитоэстрогены защищают от развития онкологических заболеваний, связанных с выработкой гормонов, – рака молочной железы, яичников.
Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению
Благодаря повышенному содержанию кальция тахини рекомендуют как средство для профилактики остеопороза. Если этот элемент поступает в организм в необходимых количествах и полностью усваивается, то костные ткани не истончаются и не становятся более хрупкими.
Для мужчин
Оценить полезные свойства пасты из кунжута могут не только женщины, но и мужчины. Тахини является отличным средством для повышения либидо и нормализации эректильной функции. Такое действие обусловлено вхождением в состав большого количества цинка. Этот элемент необходим для выработки основного мужского гормона – тестостерона.
Содержащиеся жирные кислоты стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. В результате мужчина становится менее напряженным, признаки хронической усталости и депрессии пропадают.
Благотворное влияние на сосуды и сердце снижает риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов.
Для детей
Перед включением кунжутной пасты в рацион маленьких детей следует убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Вводить его желательно постепенно.
Детям тахини разрешено давать после года. Но многие педиатры советуют подождать до наступления 3 лет. В таком возрасте пищеварительная система становится более зрелой. При соблюдении этой рекомендации риск развития аллергии или реакций непереносимости снижается.
Кунжутная паста насыщает детский организм витаминами, минеральными элементами, в день малышам желательно давать не более 1 ч. л. тахини
При похудении
Несмотря на высокую калорийность пасты из сезама, ее рекомендуют включать в рацион людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Входящий в состав метионин очищает организм, выводит токсины, вредные вещества, уменьшает нагрузку на печень.
Предупреждение! При употреблении пасты улучшается пищеварение, запускается метаболизм. Но добавлять ее в меню людям с ожирением можно лишь в небольших количествах, в день достаточно будет 1-2 столовых ложек.
Торт с шоколадом и тахини
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Торт – это популярная вкусная выпечка во многих странах, а торт с тахини и шоколадом по рецепту Стельоса Парльяроса – это вкусно и полезно. Три коржа делаются на основе сливочного масла, шоколада и меренги. В основу крема кладется кунжутная паста и йогурт. Последний можно заменить на сливки или сметану. Это дело вкуса. Другой вариант крема – сгущенное молоко и восточная паста с добавлением сахара.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- йогурт несладкий – 2 стакана;
- тахини – 300 г;
- шоколад черный – 200 г;
- соль – одна щепотка.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, отделив желток от белка.
- Из белка и 0,5 стакана сделайте меренгу, взбив все миксером.
- Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане, добавьте сливочное масло и желтки. Посолите.
- Вмешайте аккуратно в смесь меренгу, а потом муку до образования консистенции сметаны.
- Разделите тесто на три части и выпечьте из него коржи в круглой форме.
- Для крема подогрейте пасту на водяной пасте вместе с шоколадом.
- Отдельно взбейте йогурт с сахаром. Все смешайте.
- Смажьте кремом коржи и уберите в холодильник для застывания на 2 часа. Десерт готов.
- Торт по желанию можно украсить дольками фруктов или орехами.
Кулинарное использование
Кунжутная паста широко используется в кулинарии. Он используется для приготовления фалафелей, гумуса, бобовых блюд и тортов. Макароны добавляют в овощи, мясо и рыбу, соусы, соусы. Тахини используется в качестве ингредиента в сладостях, например, халве, а также в индийской лапше и блюдах. Самым важным условием является выбор качественных семян.
Хумус
Ингредиенты: кунжутная паста — 100 г;
вареный нут — 400 г;
оливковое масло — 2 градуса;
лимонный сок — 50 г;
чеснок — 1 зубчик.
Приготовление: паста смешивается с другими ингредиентами. Потрите чеснок раньше.
Чтобы сделать хумус, взбить смесь блендером, добавить соль и перец по вкусу.
Соус следует есть с хлебом, вареными яйцами, рыбой, мясом и тушеными овощами.
Вкусный тахини с начинкой
Ингредиенты: семена кунжута — 200 г;
растительное масло — 90 г;
половина лимона для сока;
чеснок — 3 зуба;
петрушка, соль, перец по вкусу.
Приготовление: бобы сушат, постоянно перемешивают.
Сырье втирают в крошки с помощью дробилки или миксера.
Добавьте масло и чеснок в кунжутную крошку. Масса перемешивается до однородности.
Если вы планируете хранить продукт в течение длительного времени, поместите его в стеклянную или фарфоровую посуду и поместите в холодильник. Если вы планируете съесть его сразу после приготовления, то усните с рубленой петрушкой, залейте соком и добавьте соль, перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Вкус готового продукта насыщен. Лимонный сок дает ему нежный траур.
Как принимать кунжутную пасту
В чистом виде тахини едят немногие. Паста отличается специфическим вкусом и высокой жирностью. Лучше добавлять ее в небольших количествах в салаты, соусы, маринады. Любители могут просто намазывать тахини на хлеб. В день желательно съедать не более 2-4 ст. л. кунжутной пасты в чистом виде.
Рекомендуем к прочтению: Морской гребешок: чем полезен, противопоказания
Поклонники восточных сладостей могут сделать намазку с добавлением фруктового сиропа. В Греции популярностью пользуется тахини с медом. В некоторых странах продукт используют для приготовления халвы.
Чаще всего ее включают в рацион в виде заправок. Сделать соус для салата можно, если смешать:
- по 2 ст. л. воды, тхины, лимонного сока;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
Совет! Чем холоднее будет вода, тем светлее выйдет соус. Некоторые советуют при перемешивании ингредиентов добавлять лед.
Приготовленный из тахини соус усваивается лучше, чем паста в чистом виде, его используют как заправку для салата, мясных, овощных блюд
Рецепты тхины
Особенность сезамовой пасты в ее универсальности. Она сочетается с мясом, птицей и рыбой, подходит к овощам, придает оригинальный вкус десертам и выпечке. Это незаменимый компонент хумуса. Кунжутная паста входит в основу оригинального состава халвы, вместо семян подсолнечника.
Многие традиционные рецепты в классической рецептуре в основе имеют кунжутную пасту:
- Фалафель. Блюдо восточной кухни. Шарики из измельченных бобов (чаще нута) с добавлением фасоли и пряностей обжаренные во фритюре;
- Хумус. Пюре из нута с сезамовой пастой, паприкой, соком лимона, чесноком и маслом оливы.
- Тахина-пита. Пирожки с тхиной распространены на Крите и в Греции. Особенно часто их готовят в пост.
- Халва. Восточная сладость, в состав которой входит сезамова паста, сахар и орехи.
Восточный деликатес можно приготовить дома. Паста готовится легко, она станет превосходным дополнением ежедневной трапезы и украшением праздничного стола, позволив привычным блюдам «заиграть» новым вкусом.
Как приготовить кунжутную пасту тахини
Ингредиенты:
- 400 г кунжутных зерен
- 2 ст. ложки оливкового масла
Алгоритм приготовления:
- 400 г нежареных очищенных кунжутных зерен залить чистой теплой водой (25-30 градусов) и оставить на 4 часа для набухания;-
- процедить кунжут и поставить его в холодильник на такой же период времени;
- выложить кунжутные семена на противень и поставить в духовой шкаф на самую низкую температуру;
- просушенный кунжут высыпать в чашу блендера;
- измельчать зерна, начиная с самой маленькой скорости довести до самой высокой;
- в процессе перемалывания добавить к массе 2 ст.л. масла оливы.
Взбивать кунжут необходимо до однородной пастообразной консистенции. После, разложить массу в стеклянную тару и отправить в холодильник. Паста может храниться длительное время.
По желанию, в процессе перемалывания зерен, можно добавить соль, паприку, лимонный сок или другие специи.
Хумус домашний
Категория:
Закуски Паштеты
В моё время проживания в Средней Азии, ОАЭ я впервые попробовала хумус. Сейчас многие знают, что это такое, многие давно готовят дома, но есть и такие, кто всё ещё покупает в магазине, особенно кто полюбил этот соус в бытность свою в Средиземноморье, Израиле или пробуя во время туристических поездок в ливанских ресторанах Средней Азии. Хочу поделиться рецептом хуммуса, который очень близок, почти идентичен тому, что мне особенно нравился. С умеренной кислинкой. После приготовленного своими руками хуммуса вы перестанете покупать магазинный сомнительного содержания!
Полезные свойства
Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.
Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:
- 90 калорий
- 2,6 г белка
- 8 г жира
- 1,4 г клетчатки
- 64 мг кальция
- 1,5 мг железа
- 0,2 мг тиамина
- 49,4 мг магния
- 111 мг фосфора
- 1,5 мг цинка
- 0,2 мг марганца
- 0,2 мг меди
В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.
Вот в чем заключается польза тахини:
В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление
А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами
Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.
Тахини — что это такое?
Все же имеются люди, не осведомленные о том, что собой представляет эта ароматная паста. Главный ингредиент соуса — кунжутные семена, которые можно приобрести практически в любом магазине. Особенно ценят тахини любители оригинальной восточной кухни и вегетарианцы. Вторые полюбили пасту за ее калорийность, она очень сытная, именно поэтому, если вы следите за состоянием своей фигуры, не стоит усердствовать с ее поеданием, так как она быстро отложится в проблемных зонах тела.
Тахини — что это такое? Это очень ценный и полезный продукт. В составе пасты имеется множество жирных кислот, витамина В и минеральных веществ. Употребляя тахини в пищу, вы улучшаете состояние своих волос, проводите профилактику угревой сыпи, кожа становится более здоровой и свежей. Помимо этого, продукт благотворно влияет на пищеварение, а значит — на организм в целом.
Если добавить в тахини йогурт или же простую питьевую воду, получится ароматный соус, облагораживающий овощные блюда, салаты и пресные лепешки. Смело используйте и во время поста тахини. Что это такое — теперь вы знаете, это полезное, вкусное и сытное дополнение к любым блюдам.
Сезам открылся
Если о кунжуте упоминали в древних сказках, то вотчина тахины – это кулинарные книги и медицинские трактаты. Чудо-пасту ели как готовое блюдо, добавляли к мясу или другим соусам.
Тахинные рецепты встречаются в книгах с XIII века. А самые первые кунжутные блюда упоминались еще в клинописных инструкциях! То есть около 4000 лет назад. Не забывайте об этом, когда будете размалывать кунжут на родной кухне: вы готовите по-настоящему легендарное блюдо!
Сезам – растение арабское, но тахинные прелести разведали многие восточные народы – вплоть до Китая. Блюда с тхиной есть в индийской, китайской, японской и корейской кухне. Один их рецептов знаменитой китайской лапши по-сычуаньски тоже готовится на кунжутной основе. А классическую закуску еврейской кухни и любимое лакомство веганов по всему миру – хумус – тоже без тхины не сделать.
Где взять кунжутную пасту?
Поэтому дешевле приготовить тахини в домашних условиях – тем более рецепт совсем несложный. Главное – это правильный кунжут. Семена лучше выбирать на рынке – попросите продавца дать вам попробовать пару зернышек. Так вы сможете убедиться, что они не прогоркли.
Рецепт кунжутной пасты тахини
Понадобится: 300 г кунжутных семечек, четыре большие ложки оливкового масла (или миндального).
Для начала хорошенько вымочите зернышки. Для этого залейте их водичкой, оставьте на 4 часа, затем слейте жидкость и еще 4 часа охлаждайте будущий суперфуд в холодильнике.
Выстелите противень пергаментом, выложите зернышки, прогрейте духовку до плюс 150°C и подержите в ней кунжут, пока не просохнет. Затем увеличьте градус до 200°C и 20 минут запекайте зерна, периодически открывая дверцу и перемешивая. Основа для продукта должна быть равномерно золотистой и ни в коем случае не подгореть.
Потом останется размолоть семечки в блендере, постепенно повышая скорость. Если паста будет размалываться с трудом, добавьте половину масла. Когда соус будет готов, добавьте остальное масло, еще пару минут прокрутите блендером – и можно перекладывать в баночку.
Готовая тхина хранится в холодильнике около недели.
Как приготовить: простой рецепт
Если вы уверены в своих силах, пора переходить к приготовлению – все очень просто, справится даже новичок. Главное, запастись правильными и качественными продуктами!
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 стакан кунжутных семечек;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Приступаем к приготовлению? Все очень просто, сделайте следующее:
- Замочите зернышки на 1-2 часа в холодной воде;
- Слейте воду и обсушите семечки;
- Обжарьте их в глубокой сковороде на слабом огне на протяжении десяти минут;
- Измельчите до однородности в блендере, постепенно доливая понемногу оливкового масла;
- Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость – уберите в холодильник или подавайте к столу.
Рецепт соуса на основе пасты
А теперь попробуем сделать соус тахини, который может выступать в качестве вкусной заправки:
- Половина стакана готовой тхины;
- Две столовые ложки оливкового масла;
- Три зубчика чеснока;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Соль по вкусу;
- Чайная ложка измельченной петрушки.
Что это такое тахина и его состав мы разобрали – пора переходить к способу изготовления:
- Мелко порубите чеснок и смешайте его с петрушкой;
- Соедините тахини с солью и чесночной заправкой в миксере;
- После взбивания влейте лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте;
- При необходимости добавьте чуть-чуть теплой воды, чтобы размягчить консистенцию;
- Охладите готовый соус и подавайте к столу.
Чем заменить
Кратко отметим, чем можно заменить тахини, если вы не смогли найти нужные ингредиенты, не сумели приготовить пасту самостоятельно или купить ее.
- Попробуйте перемолоть вместо семечек грецкие орехи;
- Хорошим заменителем станет арахисовая паста;
- Возьмите любое масло, сделанное из других семян.
Интересные факты о кунжуте
- Кунжут относится к теплолюбивым растениям, выращивают его в основном в Африке, Индии, Азии. Из-за привлекательного вида растения его часто используют для декора.
- В древности применяли только одно название «сезам», что переводится как «масляное растение».
- Выращиваются разные сорта, соответственно, цвет плодов также разный, он может быть бежевым, черным, желтым, красным, коричневым. Немного отличаются и вкусовые качества. Чем темнее зерна, тем они ароматнее.
- Масло из зернышек сезама имеет длительный срок хранения – 9 лет, при этом его польза не снижается.
- И в виде семян, и в виде масла кунжут используют в лечебных целях.
- При очистке семян появляется горький привкус.
- Это отличный компонент для уходовых средств, содержащиеся в нем вещества обеспечивают здоровый вид кожи и волос. Поскольку масло способно защитить от вреда ультрафиолетовых лучей, его добавляют в солнцезащитные средства. При использовании масла для ухода за кожей выравнивается цвет лица, сужаются поры.
- В восточных странах сезам часто используют в виде тахини. Растертые семена с маслом на вкус напоминают орехи.
- В античные времена предполагали, что растение позволяет обрести бессмертие. Часть правды в этом действительно есть, ведь зерна омолаживают организм, их используют в качестве источника долголетия.
- В кунжуте содержится сезамин, обеспечивающий мощное антиоксидантное воздействие. При использовании сезама в рационе оказывается помощь организму в борьбе с раком, снижается уровень плохого холестерина.
Кунжут представляет собой набор ценных веществ для поддержания здоровья и привлекательной внешности. Используют его и в чистом виде, и для приготовления блюд, и в косметологии, и для лечения. Возможности применения продукта широкие. Кунжутная паста – вкусная и полезная при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. При правильном использовании кунжут приносит пользу в любом виде.
Источники
- https://pripravkino.ru/sauce/tahini
- https://polzaivredno.ru/kunzhutnaya-pasta-polza-vred-i-kak-prinimat/
- https://polzavred-edi.ru/kunzhutnaja-pasta-tahini-polza-i-vred/
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chto-takoe-tahini-sostav-chem-polezna-pasta-kak-upotreblyat-vred.html
- https://domovouyasha.ru/chto-takoe-kunzhutnaya-pasta-tahini/
- https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/pasta-tahini/
- https://1gr.tv/poslednie-novosti/kulinarnyie-novosti/category/paste-tahini-gde-ee-ispolzuyut-i-s-chem-ee-edyat-retseptyi/
Польза и вред
Что такое тахини, мы уже выяснили, но какие у нее есть особенности? Ценность арабской пасты сравнима с пользой кунжутного масла – при этом тхина вкуснее и гораздо шире используется. Она считается суперфудом, наряду с семенами чиа, спирулиной, гречкой и другими продуктами: отличный вкус и кулинарная популярность соединяются с мощной целебной силой.
Регулярное использование тхинной пасты поможет:
- наладить работу пищеварительной системы и обеспечить регулярный стул;
- вылечить расстройство желудка (в сочетании с медом);
- справиться с хронической усталостью и легко противостоять ежедневным стрессам;
- улучшить состояние волос и кожи, убрать юношеские прыщики и сгладить возрастные морщинки;
- избавиться от невралгических болей;
- почистить сосуды и убрать холестериновые бляшки;
- укрепить иммунитет, особенно в период сезонных простуд;
- поддержать здоровье печени;
- справиться с проявлениями климакса у женщин – за счет растительных гормонов фитоэстрогенов.
Восточный суперфуд практически не имеет противопоказаний. Но в некоторых ситуациях чрезмерное употребление продукта может нанести вред.
Тахина опасна для аллергиков: злаки и орехи очень часто являются сильными аллергенами. Нежелательна эта паста в меню и при ожирении
Также с осторожностью нужно употреблять ее при хронических недугах печени и поджелудочной железы – тхина может спровоцировать обострение
Ритуальные игры в Эль-Тахине
Индейцы Эль-Тахина были большими поклонниками ритуальной игры в мяч. Подобно римским гладиаторам, участники игры боролись за жизнь, чтобы не оказаться принесёнными в жертву. В Эль-Тахине обнаружено 18 стадионов, на стенах которых высечены барельефы, изображающие игру. Искусство в Эль-Тахине достигло столь высокого уровня, что скульптуры индейцев веракрус не уступают каменным рельефам цивилизации майя. В ходе археологических раскопок в городе найдены загадочные предметы, связанные с культовыми обрядами — «ярмо», или «хомут» и «пальмы», или «свечи».
«Ярмо» — это подковообразный камень весом до 30 кг, похожий по форме на хомут, в который запрягают лошадей, но декорированный рельефом. Этот каменный пояс игрок закреплял на талии, а «пальмой» отбивал каучуковый мяч. «Пальмы» выполнены в виде трёхгранных призм, представляющих собой стилизованные образы животных или людей. Согласно одной из версий, «ярмо» использовалось для того, чтобы сжимать шею приносимого в жертву игрока. За проигрыш команды капитан расплачивался своей кровью. С кровавыми обрядами индейцев Эль-Тахина контрастирует один любопытный предмет — изображение смеющегося человека. В других культурах Месоамерики ничего подобного не встречается.
Рецепты с кунжутной пастой
Существует множество рецептов приготовления мясных и рыбных блюд с сезамовой пастой. Хорошо сочетается с кунжутом рыба. Тандем этих продуктов дает изысканный вкус блюду и увеличивает его полезные свойства. Микроэлементы и витамины лучше усваиваются.
Рыба под заправкой из кунжутной пасты
Готовить блюдо дальневосточной кухни можно из любой морской рыбы – хека, семги. Лакомство подходит в качестве основного самостоятельного блюда на обед или ужин. Рыба хорошо сочетается и с гарниром из картофельного пюре. Готовить самак билль тахини рекомендуется в духовке.
В одной порции содержится 220 ккал. На 6 порций понадобятся:
- 500 г стейков морской рыбы;
- 100 г. тахини;
- 1 средняя морковь;
- головка лука;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубка чеснока;
- выжатый сок из одного лимона;
- зелень петрушки;
- соль, кармадон и перец черный свежемолотый – на вкус;
- гвоздика, зира, кориандр, паприка, мускатный орех – по предпочтениям;
- растительное масло без запаха для обжарки овощей.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить филе рыбы – вымыть и обсушить полотенцем.
- Смешать мускатный орех, паприку, кориандр, гвоздику и зиру.
- Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, обтереть каждый кусок рыбы смесью специй и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Оправить содержимое в духовку на 15-20 минут.
- Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками и жарить на сковороде до золотого оттенка.
- Зелень мелко нашинковать, присоединить к овощам.
- Для соуса: тхину развести с небольшим количеством воды. Масса должна быть средней густоты. Добавить выдавленный чеснок, кармадон, лимонный сок, щепотку соли.
- Вынуть рыбу из духового шкафа. Сверху слоем выложить овощи, смешанные с петрушкой. Сверху залить все кунжутным соусом.
- Поставить в духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью, орехами, листьями салата или кружками овощей.
Шоколадный торт с тахини
Торт по праву занимает лидирующие позиции в рецептах выпечки. Вкусное лакомство можно сделать еще и полезным, если приготовить по рецепту кондитера Стельоса Парльяроса. Греческий десерт состоит из 3-х коржей из сливочного несоленого масла, меренг и шоколада.
Для первого варианта крема нужна тахини и сметана, йогурт классический или сливки, для второго – молоко сгущенное, сахар и сезамова паста. Торт получается калорийным – 300 ккал на порцию. Для 8-ми порций десерта нужны:
- 100 г сливочного несоленого масла;
- 5 куриных яиц;
- 200 г сахара-песка;
- 2 стакана муки;
- 200 г классического йогурта без добавок, сметаны или сливок;
- 1,5 стакана тхины;
- 200 г — черного горького шоколада;
- щепоть поваренной соли.
Последовательность изготовления:
- Отделить белки от желтков, взбить их до устойчивого состояния (меренги) с половиной сахара;
- Растопить на водяной бане 100 г шоколада, добавить в смесь сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции, снять с плиты и аккуратно ввести 5 желтков и посолить;
- Добавить немного муки и взбитые яичные белки. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
- Массу поделить на 3 равные части. Запечь в круглой форме каждый корж.
- Оставшиеся 100 г шоколада и пасту разогреть на водяной бане;
- Йогурт или сметану взбить с сахаром. Смешать ингредиенты.
- Готовые коржи промазать кремом. Торт убрать в холодильник на 2 часа.
- Украсить десерт можно фруктами, шоколадом или орехами.
Восточная паста со своеобразным вкусом поможет разнообразить меню. Этот продукт сделает уникальным любое блюдо – от простого овощного салата до сложных кулинарных шедевров.
«Пирамида ниш» — символ Эль-Тахина
В сердце долины располагается церемониальный комплекс, большинство построек которого датируется 600-900 гг. Величайший памятник Эль-Тахина — «Пирамида ниш» — состоит из семи ярусов-уступов, образующих сотни глубоких ниш, украшенных орнаментами и рельефными изображениями змей.
Пирамида ниш
Сооружение, достигающее 18 метров в высоту, сложено из известняковых глыб, облицованных тёсаным камнем. В древности каменные поверхности были выкрашены в красный цвет с чёрными вкраплениями; в нишах стояли идолы.
Квадратная в плане пирамида ориентирована по сторонам света, а на её вершину ведут 364 ступени (по количеству дней в году). Платформа, венчающая сооружение, знаменует последний — 365-ый день года. Здесь индейцы веракрус совершали человеческие жертвоприношения, желая умилостивить бога дождя.
Что такое кунжутная паста
По вкусовым ощущениям тахини сродни арахисовому маслу. Эта густая масса бывает 2-х видов – светлая и темная. Белую или светло-бежевую тхину производят из очищенного белого кунжута. Темную или зелено-желтую — из неочищенного черного сырья. Она имеет горьковатый привкус, но содержит большее количество витаминов. Часто в состав продукта входят оба вида кунжута.
Соус высококалорийный и питательный – в 100 г продукта около 700 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов – 24 г, 62 г и 10 г. соответственно. Злоупотреблять продуктом не стоит, особенно тем, кто придерживается диетического питания.
Достоинством восточной приправы является наличие в ней большого количества полезных веществ. Они положительно влияют на процессы организма, в том числе приводят в норму пищеварение.
Продукт не является дефицитным. В большом ассортименте тхину можно найти на полках супермаркетов и в лавках восточных товаров.