Суп с креветками

Содержание

Ингредиенты для «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами»:

  • Форель

    (Целая, с головой и хвостом, небольшая 1-1,5 кг)

    1 шт

  • Креветки

    (тигровые сырые (не вареные!) замороженные или свежие)

    150 г

  • Мидии

    (Гигант Киви в раковинах)

    10 шт

  • Морепродукты

    (Морской коктейль замороженный или по-немногу колец кальмара, молодых осьминогов и т.д.)

    800 г

  • Лук репчатый

    (Среднего размера)

    1 шт

  • Лук-порей

    (Стебель среднего размера)

    0,5 шт

  • Картофель

    (Небольшие клубни )

    2 шт

  • Морковь

    (Среднего размера)

    0,5 шт

  • Чеснок

    (Целая головка)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (Крупного размера)

    1 шт

  • Кинза


    1 пуч.

  • Имбирь

    (Тертый корень, сухой или свежий (по вкусу)

    0,5 ч. л.

  • Сливки

    (Я брала 20%)

    4 ст. л.

  • Сыр плавленый

    (Сливочный, обязательно без вкусовых добавок)

    4 ст. л.

  • Масло оливковое

    (Можно взять и любое другое растительное, но именно оливковое не придает постороннего тяжелого запаха и вкуса)

    2 ст. л.

  • Специи

    (Любые по вкусу. Можете класть больше или меньше, но не рекомендую делать суп слишком острым, а также добавлять тимьян или розмарин. У меня были: паприка, итальянские травы, смесь пряностей для ухи, молотый чеснок)

    1 ст. л.

  • Соль

    (Примерное общее количество для подготовки рыбы и самого супа)

    150 г

  • Вода


    3,5 л

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2991.3 ккал

белки

385.4 г

жиры

109.6 г

углеводы

100.8 г

Порции
ккал299.1 ккал белки38.5 г жиры11 г углеводы10.1 г
100 г блюда
ккал53.2 ккал белки6.9 г жиры2 г углеводы1.8 г

Рецепт «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами»:

Форель целую натереть обильно солью и промыть под водой, чтобы смыть слизь. Не счищая чешуи, не срезая плавников, выпотрошить форель и тщательно вырезать жабры. Разрезать на 3 части (отрезав голову и хвост). Сырые размороженные в холодной воде тигровые креветки очистить и отложить, а очистки положить в кастрюлю с холодной питьевой водой и всей форелью (это придаст бульону больше аромата), добавить целую очищенную луковицу, тертый корень имбиря и небольшое количество соли.
На сильном огне довести до кипения, потом 40 минут варить на самом слабом (не допуская сильного кипения и бурления)

Аккуратно снимать пену с бульона, стараясь не выбросить очистки от креветок.
Через 15 минут варки вытянуть из кастрюли серединную часть рыбы, филе осторожно отделить от кожи и костей и отложить, а все кости и кожу вернуть в бульон и оставить вариться.
Готовый бульон тщательно процедить через марлю, луковицу выбросить вместе с остальным мусором.
Пока бульон готовится, коктейль из морепродуктов разморозить в холодной воде и обжарить на сковороде, пока не выпарится лишняя вода, а затем тушить со сливками, специями и солью без крышки до тех пор, пока они не станут, примерно, в два раза меньше изначального размера. Следите за тем, чтобы морепродукты не стали жесткими: это лучше всего проверить, попробовав кусочек кольца кальмара.
Нарезанные пластинами морковь, лук порей и чеснок обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета со специями, накрыв сковороду крышкой

Сначала нужно совсем чуть-чуть обжарить морковь с двух сторон, а затем добавить лук-порей и чеснок.
Мидии Киви и сырые креветки очень тщательно промыть, удалить у креветок «черную вену», надрезав креветку вдоль нее ножом, а панцирь мидий очистить жесткой губкой от наростов.
В закипевший процеженный бульон бросить нарезанный крупными кубиками картофель и варить 20 минут, в общей сложности.
Нарезать мелкими кубиками один болгарский перец вместе с семенами и, за 8 минут до готовности картофеля, бросить в бульон.
За 7-8 минут до готовности картофеля положить в бульон мидии Киви и сырые креветки.
За 5 минут до готовности картофеля (а значит, и супа) добавить в бульон плавленный сливочный сыр, тушеный морской коктейль, мелко нарезанную зелень кинзы и овощную зажарку. Все тщательно размешать, чтобы сливочный сыр растворился полностью. За 1-2 минуты до готовности добавить филе форели, не нарезая предварительно, т. к после варки оно распадется само на небольшие кусочки. Готовому супу дать настояться 15-20 минут, предварительно выбросив из него не раскрывшиеся (если таковые будут) мидии Киви. Подавать, обязательно выкладывая в каждую порцию по одной раковине мидии Киви вверх створками. Приятного аппетита!

Приготовление сырного супа с креветками:

Шаг 1: подготавливаем воду.

В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную нужным количеством чистой дистиллированной воды. Масса жидкости зависит от вашего желания. Если хотите более густой суп, используйте 1,5 литра воды, если мене густой 2 литра. Когда жидкость закипит, помогая себе столовой ложкой, растворяем в ней 400 грамм плавленого сыра.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

После чистим от кожуры картофель, промываем под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно укладываем на разделочную доску, измельчаем кубиком диаметром до 1 — 1,5 сантиметров, закидываем в кастрюлю с повторно закипевшей сырной водой и варим 10 – 15 минут.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Затем также как и картофель чистим от кожуры морковь, промываем ее под холодной водой, сушим бумажными полотенцами и натираем на мелкой терке прямо в глубокую пиалу. Морковь не будет видна в супе, но придаст ему приятный оттенок, вкус и аромат.

Шаг 4: тушим морковь.

Пока варится картофель, включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень и ставим на нее сковороду с 40 миллилитрами подсолнечного рафинированного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченную морковь, и непрерывно помешивая овощ кухонной лопаткой, обжариваем в течение 3 – 4 минут до мягкости и легкой золотистой корочки. Сильно зажаривать морковь не стоит, она должна просто слегка смягчиться. После того как овощ дойдет до нужной текстуры, сразу же снимаем сковороду с плиты.

Шаг 5 доводим суп до полной готовности.

После того как картофель сварился, добавляем к нему тушеную морковь, чищеные, замороженные креветки, по вкусу соль и повторно доводим почти готовый суп до кипения. После закипания в эту же кастрюлю вводим по 30 грамм сушеного укропа и петрушки.
Перемешиваем все составляющие первого горячего блюда деревянной кухонной ложкой, провариваем его 3 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 25 – 30 минут. Затем при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Шаг 6: подаем сырный суп с креветками.

Сырный суп с креветками подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеду. По желанию этот вид супа можно дополнить свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, также в каждую порцию можно положить сухарики из белого хлеба или посыпать ароматное яство натертым на мелкую терку твердым сыром. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо подсолнечного рафинированного масла можно использовать оливковое или сливочное масло.

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить лимонником, шалфеем, сафлором или шафраном.

– По желанию морковь можно перетушить вместе с репчатым луком или луком-пореем, на вышеуказанную массу продуктов по 100 грамм того или иного овоща.

Сырный суп с креветками в мультиварке

Этот суп для кого-то может стать настоящим открытием! Особенно понравится поклонникам креветок и кухни Юго-восточной Азии. Ее супы, кроме креветок, содержат много других компонентов, формирующих очень насыщенный вкус первых блюд. В сырном супе, о котором сегодня идет речь, ингредиентов не так много, а потому очень хорошо чувствуются именно креветки. Сырный суп обладает очень нежным, деликатным сливочным вкусом. Мы использовали плавленый сыр в ванночках, но подходят и обычные плавленые сырки

Учитывать важно только один момент — качество! Это должен быть именно сыр, а не сырный продукт, который плохо расходится в бульоне и образует неаппетитные комки. Наш суп без бульона, просто на воде

Если вы хотите получить еще более интенсивный креветочный оттенок и аромат, отварите креветки предварительно в панцире, затем процедите воду и используйте ее для приготовления супа.

Список продуктов:

  • креветки — 200 — 250 г.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • лук — 1/2 головки;
  • плавленый сыр — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • тимьян — щепотка.

Порции — 3-4.

Процесс приготовления супа в мультиварке

  1. Морковь натираем на терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. В чашу мультиварки наливаем масло. В зависимости от марки устройства включаем либо режим «Жарка», либо «Выпечка». Нагреваем масло и выкладываем овощи. Пассеруем в течение нескольких минут до прозрачности лука. Крышку не закрываем.
  2. Этого времени хватит, чтобы почистить и нарезать картофель. Кладем его в чашу. Наливаем горячей воды из чайника. Мультиварку переключаем в режим «Суп» или «Тушение». Солим, закрываем крышку, варим до готовности картофеля.
  3. Пока он варится, очищаем размороженные креветки.
  4. Отправляем в мультиварку. Одновременно кладем 2 столовые ложки (с горкой) сыра. Размешиваем, чтобы он разошелся. Добавляем сушеный тимьян. Снова закрываем мультиварку и готовим еще буквально 2 минуты.

Готово! Наконец-то вы попробуете то, что давно мечтали приготовить.

Чтобы блюдо не получилось жидковатым, нужно учесть, что мороженые креветки теряют в весе после оттаивания, а значит, их нужно взять для приготовления в 2 раза больше.

Бархатного вам супчика и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Неповторимый суп из креветок, грибов и сыра

Суп с креветками и сыром может дополнить еще один изысканный ингредиент – грибы. Такой вариант блюда удивляет разноплановостью вкуса и аромата. Необходимы такие продукты:

  • 300 г креветок.
  • 3 л воды.
  • Мягкий сыр – 250 г.
  • 50 г пармезана.
  • Морковь.
  • 2 картошки.
  • Лук шалот — 1.
  • 1/3 кг шампиньонов.
  • Зелень, специи.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать слайсами средней толщины. Почищенный лук нарезать кольцами.
  2. Морковь натереть, картошку измельчить в виде кубиков.
  3. Залить воду в кастрюлю и поставить закипать. Высыпать в кипяток мягкий сыр. Мешать, чтобы продукт растворился в жидкости. Потом сразу же добавить картофель.
  4. На сковороде обжарить грибы до полуготовности. Добавить луки морковь. Тушить овощи около 4 минут.
  5. Высыпать тушеные овощи в кастрюлю и варить все составляющие 10 минут. В последнюю очередь добавить креветки. Варить еще 2 минуты.

По истечению 10 минут после приготовления можно подавать суп, присыпав поверхность большим количеством измельченной зелени. Дополнением может стать гренка из багета.

Последовательность приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю два литра воды, включаем под ней огонь и ждем, когда закипит.
  2. Достаем из холодильника креветки и кладем их в кипящую воду. Туда же отправляем горошины черного перца и лавровые листочки.
  3. Все вместе варится 5 минут, затем при помощи шумовки вынимаем креветки.
  4. Бульон процеживаем и варим дальше.
  5. Картофель нарезаем кубиками и отставляем на время в сторону.
  6. Знаете ли вы? Чтобы в супе не чувствовались кусочки лука, которые многие не любят, кладите целую луковицу, после варки ее достанете.
    Репчатый лук и морковь тоже нарезаем кубиками.

  7. В кипящую воду кладем нерезаные овощи и варим в течение 15 минут.
  8. Плавленый сыр нарезаем кубиками. Для более быстрого растворения сыра его достаточно натереть при помощи терки.
  9. Измельченный плавленый сыр добавляем в кипящий овощной бульон и варим 5 – 7 минут. Этого времени хватит для полного растворения сыра.
  10. Теперь нужно очистить от панциря размороженные ранее креветки, но не все, пара неочищенных креветок понадобится для украшения супа.
  11. Очищенные креветки выкладываем в кипящую кастрюлю и еще кипятим 5 – 7 минут.
  12. За минуту до окончания варки добавляем мелко нарезанную петрушку и накрываем крышкой.
  13. Суп украшаем отложенными креветками аккуратно, закрепляя их на краю блюда с супом. Можно подавать с крутонами (белые сухарики), что придаст этому супу определенную сытность.

Со сливками

Суп с креветками и плавленным сыром всегда получается вкуснее, если в его состав входят сливки.


Суп с креветками и плавленным сыром, рецепт со сливками.

Молочный продукт лучше всего выбирать от 20% жирности. Подойдут даже сливки, предназначенные для взбивания – от 30% жирности. В итоге получится угощение с очень нежной консистенцией и ярким вкусом. По желанию из блюда допускается исключать картофель. Тогда заменить этот овощ можно будет кабачком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 1,7-2 л;
  • сыр (твердый и плавленый) – по 80-100 г;
  • сливки жирные – 2/3 ст.;
  • креветки среднего размера – 270-300 г;
  • креветки большие – 8-10 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • свежую зелень – 70-80 г;
  • соль.

Зелень к такому угощению можно выбирать любую. Например, только укроп/петрушку или сразу ассорти.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом все заявленные в рецепте овощи следует вымыть, очистить и порезать. Картофель – средними кубиками, лук – маленькими, а морковь – обработать теркой.
  2. Все подготовленные компоненты можно сразу отправлять в подходящую по размеру кастрюлю, заливать фильтрованной водой и варить на среднем огне примерно 17-20 мин. За это время они должны успеть размягчиться.
  3. Креветки понадобится варить в отдельной посуде параллельно в небольшом количестве воды. Морепродукты при этом следует использовать в панцире. Готовиться они будут приблизительно 6-7 мин.
  4. Получившийся бульон из креветок требуется процедить через самое мелкое сито и вылить его к овощам. Благодаря такой добавке суп станет ароматнее.
  5. Оставшиеся креветки нужно очистить от панцирей. При необходимости – порезать их.
  6. В суп уже за несколько минут до конца варки можно отправлять мелко тертый плавленый сыр, соль по вкусу (любые специи на свой выбор), подготовленные выше креветки, рубленую свежую зелень. Кстати, морепродукты по желанию предварительно допускается обжарить на разогретом сливочном масле до появления легкой румяности.

Получившемуся супу нужно сначала дать настояться на остывающей плите приблизительно 6-7 мин, а затем – разлить по тарелкам и сразу подать к столу. Вкусно пробовать его еще горячим или теплым.

Правила подачи блюда, украшение

Вкус готового угощения получится более пряным и интересным, если в самом конце добавить в него небольшое количество сушеного орегано и лаймовый сок. Последнего будет достаточно буквально нескольких капель. Уже в тарелках дополнительно можно посыпать суп тертым сыром и добавлять в каждую порцию по несколько крупных креветок. Отдельно стоит подать небольшие кусочки черного или белого хлеба, обжаренные до хрустящего состояния.

Как правильно есть вьетнамский суп фо

Наверняка многие замечали, что суп во вьетнамских кафе или ресторанах подают с палочками и большой глубокой ложной. Чем же есть блюдо с лапшой? Для начала нужно попробовать бульон (конечно, делают это ложкой), чтобы понять, чего в нем не хватает: сока лайма, черного перца, рыбного соуса или приправы.

Далее необходимо перемешать ложкой суп фо вьетнамский и можно начинать трапезу. Для этого нужно работать двумя приборами одновременно — палочками захватывать лапшу, а ложкой набирать бульон и помогать донести рисовую лапшу до рта. Ложкой также следует зачерпывать бульон во время пережевывания пищи и пить его. Допустимо положить ее на подставку и поднести пиалу близко ко рту, набирая лапшу палочками.

В ресторанах западных стран суп фо с мясом и рисовой лапшой подают по-европейски, то есть с суповой ложкой и вилкой. Как и в прошлом случае, ложкой надо зачерпывать бульон с овощами, а лапшу наматывать на вилку, словно на палочки. Кроме того, вилкой намного удобнее есть говядину, креветки или кальмары.

Сырный суп с креветками, сельдереем и зеленым горошком

Этот рецепт понравится любителям ароматных овощных бульонов. Благодаря сельдерею и зелени, сырный суп приобретает интересный вкусовой оттенок. Он получается очень нежным и свежим. Креветки только подчеркивают деликатность блюда, а плавленый сыр вносит приятные сливочные нотки. Сочетание ингредиентов получается очень удачным, и ваши близкие по достоинству оценят этот простой и в то же время вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 250 граммов
  • креветки — 500 граммов
  • картофель — 3 штуки
  • морковь — 1 штука
  • черешки сельдерея — 2 штуки
  • горошек зеленый молодой — 150 граммов
  • петрушка — 5 веточек
  • укроп — 5 веточек
  • масло сливочное — 1 столовая ложка
  • паприка — щепотка
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 штука
  • белый хлеб — 4 ломтя толщиной не более 1 сантиметра
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Вымойте овощи и почистите их. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, а сельдерей тщательно измельчите. Возьмите сотейник или сковороду, положите в нее сливочное масло и поставьте на небольшой огонь. Выложите туда овощную нарезку и обжаривайте в течение 5 минут, пока кусочки не станут мягкими. Следите за тем, чтобы морковь, лук и сельдерей не подгорели.

Возьмите кастрюлю и налейте в нее 2 литра воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Плавленый сыр натрите на крупной терке и переложите в кастрюлю с кипящей водой, огонь уменьшите и перемешивайте до полного растворения сырных хлопьев. Посолите и поперчите, ориентируясь на собственный вкус

Учтите, этот рецепт требует деликатного подхода, ведь важно всего лишь подчеркнуть вкус блюда, а не перебить его. Поэтому с приправами будьте осторожны

Уже очищенный картофель нарежьте небольшими брусочками, положите в кастрюлю с будущим супом и варите около 6 минут. Добавьте туда же обжаренные на сливочном масле овощи и готовьте еще минут 5. Теперь введите зеленый горошек, продолжайте варить еще в течение 5-7 минут. Вымойте зелень, порежьте и также отправьте в суп одновременно с креветками. Спустя 2-3 минуты снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду немного настояться.

Не упускайте момент и принимайтесь за приготовление ароматных крутонов. Для этого нарежьте хлеб на небольшие кубики. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем хлебную нарезку до красивого золотистого цвета. Очистите и мелко-мелко изрубите чеснок. Приправьте им и паприкой поджаренные кусочки белого хлеба. Суп разлейте по тарелкам и подайте к столу вместе с ароматными крутонами.

С плавленым сыром

Нежную консистенцию сырный суп получает благодаря тому, что в его составе – плавленый сыр. А креветки придают яству особую пикантность. Рецептов достаточно много.

Вот продукты для одного из них.

  • плавленые сырки (например, «Дружба») – 2 штуки;
  • болгарский перец (возьмем красный) – 1 большой плод;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картошка – 3 клубня;
  • креветки – не меньше 100 г;
  • соль, приправы – ориентируйтесь на собственный вкус.

Ставим закипать воду, а пока занимаемся заправкой. Обжариваем на рафинированном подсолнечном масле лук, пока он не станет полупрозрачным. Тогда уже можно добавлять пропущенную через мелкую терку морковь и превращенный в соломку болгарский перец (загодя очищенный от кожицы и семян). Перемешиваем и даем потушиться около 10 минут.

Раскаляем масло на второй сковороде и обжариваем креветки.

В кастрюлю с кипящей водой всыпаем картошку (в виде маленьких кубиков). Туда же отправляем плавленые сырки и специи. Например, молотые перцы – черный и душистый. Нагрев уменьшаем: пусть ингредиенты поварятся полчаса.

Пришло время отправлять луково-перечно-морковную заправку. А за 10 минут до того, как яство будет готово, – креветки и лавровый лист. Вот и все! Вкусный креветочный суп с плавленым сыром можно пробовать. Подайте к нему гренки – подсушенные в духовке и натертые чесноком ломтики багета.

Watch this video on YouTube

Французский рыбный суп «Буйябес»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Однажды в Провансе родился этот замечательный суп. Ля Буйябес. Много рассказывают историй его происхождения, но считается, что самая верная версия — это о французских моряках, которые рыбачили в Средиземном море. После тяжкого рабочего дня они нуждались в горячем и питательном ужине, и для этого складывали в большой чан все остатки от рыбы и морепродуктов, которые непригодны к продаже или остались со вчерашнего дня, и варили суп, используя самые средиземноморские ингредиенты, такие как шафран, оливковое масло, красный острый перец, помидоры… В наше время есть несколько способов приготовления этого супа, и один из них, пожалуй, самый известный, это Буйябес из Марселя.
Бульон, а точнее, даже соус, подается отдельно от рыбы и морепродуктов, а также отдельно подается хлеб, натерный чесноком. Говорят, что для приготовления самого правильного Буйябез используются 13 сортов рыбы! Само же происхождение слова Bouillabaisse тоже является интересным. Знатоки утверждают, что оно произошло от слов bouillir (кипятить) и baisse (остатки, отходы). Я же приготовила немного упрощенный вариант и более доступный. Прошу заглянуть и отпробовать:)

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный и сытный суп с добавлением креветок, плавленого сыра помогут следующие подсказки:

креветки перед варкой желательно не чистить, ведь в их панцирях содержится хитин, который делает бульон более насыщенным и ароматным (это актуально для тех случаев, когда отвар от морепродуктов вливается в суп);

уже после того, как креветки сварятся, их обязательно нужно очистить от панцирей и всего лишнего, чтобы эти части не попадались в угощении;
важно соблюдать рекомендованную в рецепте последовательность действий при варке суп – все продукты желательно резать примерно одинакового размера и поочередного отправлять в жидкость, чтобы они не разваривались;
размораживать креветки перед добавкой в суп не требуется;
при выборе сыра нужно помнить, что в горячей воде лучше всего растворяются мягкие продукты из пластиковых контейнеров (а вот дешевые сырки способны испортить вкус готового угощения);
плавленый сыр необходимо выбирать без добавок (особенно – без ярких вкусов вроде копченостей, бекона, чеснока).

Приготовить вкусный суп с добавлением креветок и плавленного сыра получится по нескольким десяткам рецептов. Среди них варианты со сливками, грибами, красной рыбой, вермишелью.

Рецепт супа пюре с креветками и кокосовым молоком

Предлагаю вам оригинальный рецепт пряного тыквенного супа пюре с креветками и кокосовым молоком. Приготовить его совсем несложно. А как вкусно получается – словами не описать!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква очищенная -1 кг.
  • Соль на вкус
  • Кокосовое молоко – 200 грамм (или 120 грамм кокосовых сливок)
  • Оливковое масло
  • Орегано, тимьян, майоран, другие ароматные травы на вкус
  • 3 звездочки бадьяна
  • Смесь перцев на вкус
  • Чесночный порошок – 3 ч.л.
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Чеснок – 5-6 долек
  • Небольшой стручок перца чили
  • Креветки – 300 г (неочищенные, сырые)
  • Кунжутное темное масло
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними кубиками. На аккуратность можете не обращать внимания. Это не имеет значения.

2. Форму для выпечки выкладываем пергаментом. Смазываем его оливковым маслом. Сверху в один слой выкладываем тыкву. Рядом кладем небольшой кусочек от общего количества имбиря и пару долек неочищенного чеснока.

3. Посыпаем ароматными травами. Можно добавить сюда сушеный чеснок и сладкую паприку. Рядом можно посыпать еще имбирь и чеснок, только в очищенном и измельченном виде. Немного перемешиваем и поливаем еще небольшим количеством масла.

4. Духовку нагреваем до 160 градусов. Запекаем примерно минут 40-60, до готовности.

5. Очищаем креветки. Убираем голову, снимаем панцирь. По спинке делаем надрез. Тут нужно найти такую черную прожилку и обязательно вытянуть ее. Она испортит вкус креветок своей горечью.

6. Очищенные креветки складываем в миску. Сюда же отправляем измельченный свежий чеснок и имбирь. Наливаем немного кунжутного масла и перемешиваем. По желанию, можно подсыпать немного сухого чеснока. Даем немного постоять.

7. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Примерно 3-4 дольки чеснока нарезаем кружочками. Выкладываем в раскаленное масло, поджариваем до хруста и румяности.

8. Затем перекладываем наши чесночные чипсы на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

9. В кастрюле кипятим немного воды. Запечённый  имбирь отправляем сюда. Следом добавляем бадьян и нарезанный перец чили. На вкус солим и кипятим пару минут.

10. Затем отправляем сюда тыкву. Провариваем вместе минут 5-10.

11. Снимаем с огня. Убираем бадьян и имбирь. Очищаем тот чеснок, который запекался в духовке и отправляем к тыкве.  Пюрируем тыкву до однородного состояния. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко или сливки.

12. Еще раз проходимся блендером, чтобы пюре стало однородным. По желанию, можно долить еще немного воды, до желаемой консистенции. Доводим до кипения и снимаем с огня.

13. Готовый суп-пюре раскладываем по порциям. В каждую, по вкусу, добавляем креветки и чесночные чипсы.

Классический сырный суп с креветками

Такое блюдо покорит ненавязчивой нежностью вкуса и восхитительным ароматом.

По традиционному рецепту готовят его из:

  • плавленого сыра –  400 г;
  • картошки – 200 г;
  • креветок (очищенных и замороженных) – такого же объема;
  • корней моркови – 100 г;
  • соли (лучше использовать морскую) – 1 чайной ложки;
  • укропа и петрушки (высушенных и смолотых) – по 30 г одного и другого;
  • подсолнечного масла;
  • воды – от 1,5 до 2 литров.

Растворяем в закипевшей воде сыр, помогая ему ложкой. Измельчаем картошку так, чтобы получились кубики диаметром 1,5-2 см. Когда жидкость закипит снова, бросаем в нее картофельные кубики. Варим 15 минут.

Морковку натираем на терке с самыми мелкими ячейками, обжарить до золотистой корочки. В супе ее не будет видно, зато он получит красивый оттенок и приятный аромат.

К этому времени картошка практически сварилась, так что добавляем к ней тушеную морковь и сразу – креветки. Подсаливаем и в очередной раз доводим почти готовое кушанье до кипения. Добавляем зелень, перемешиваем и варим еще три минуты.

Пусть кушанье полчасика настоится под крышкой, и можно приступать к обеду.

Watch this video on YouTube

Классический суп с креветками и сыром

Для приготовления классического варианта блюда необходимо затратить 1 час. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5-6 порций. Приготовить классический суп с креветками и сыром можно из таких ингредиентов:

  • 4 средних картофеля.
  • 1/5 кг креветок.
  • 1/5 кг твердого сыра.
  • Луковица.
  • Веточка базилика.
  • Литр воды.
  • 4 столовых ложки оливкового масла.

Особенности приготовления блюда:

  1. Сыр натереть и поместить в кастрюлю с горячей водой. Добавить щепотку соли.
  2. Картофель нарезать кубиками или маленькой соломкой и отправить вслед за сыром. Содержимое кастрюли должно кипеть около 30 минут на небольшом огне.
  3. Креветки предварительно очистить от панциря. Помыть.
  4. Луковицу нарезать кубиками и жарить на оливковом масле, пока овощ не станет прозрачным.
  5. Базилик помыть и нашинковать.
  6. Высыпать в кастрюлю пассерованный лук, креветки и базилик. Накрыть крышкой и варить 5 минут.

Суп Том-ям с креветками

В Таиланде у туристов эта похлебка пользуется большой популярностью. Но чтобы ее испробовать не обязательно покидать пределы страны, достаточно приобрести необходимые продукты и приготовить необыкновенный суп у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • паста том ям – 1 ч. ложка;
  • креветки королевские – 170 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • кокосовое молоко – 8 ст. ложек;
  • бульон рыбный или куриный – 270 мл;
  • соус рыбный – 3 ст. ложки;
  • трава лимонная – 25 г;
  • галангал – 35 г;
  • листья лайма кафрского – 25 г;
  • лемонграсс – 35 г;
  • кинза – 35 г;
  • перец чили – 25 г;
  • имбирь – 3 пластинки;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • чили-паста – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очистить креветки от панциря и внутренностей, надрезав спинку.
  2. Нарезать корень галангала, имбирь – тонкими пластинками.
  3. Измельчить таким же образом лемонграсс, раздавить в ступке.
  4. Вскипятить бульон, поместить подготовленные продукты, добавить листья лайма, посолить, влить пасту, выложить креветки. Проварить 2-3 минуты.
  5. В ступке раздавить чили так, чтобы получилась кашица. Отправить в бульон.
  6. Влить рыбный соус, затем лимонный сок, добавить пасту чили.
  7. Пополам нарезать помидоры.
  8. Влить молоко, добавить томаты, все перемешать, вскипятить.
  9. Подавать с листьями кинзы.

Сырный крем-суп с креветками

Для тех, кто не жалует супы – не только убедительный, но и очень вкусный вариант признать, что первые блюда полезны и важны в нашем рационе. Густой и бархатистый на вкус креветочно-сырный супчик станет тем самым бальзамом для желудка.

Ингредиенты:

  • креветки (замороженные) – 280 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сыр сливочный – 280 г;
  • сливки 10% — 150 мл;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картошка – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

2-3 порции

Как сварить креветочный крем-суп

Креветки отварить в подсоленной воде до готовности (2-3 минуты после закипания). Остудить и очистить.
Картошку нарезать кубиком и поставить вариться в небольшой кастрюле.
Лук и морковь нарезать кубиком и обжарить на растительном масле

Как именно вы нарежете овощи совершенно неважно, потому что потом им предстоит превратиться в однородную массу в блендере. Обжарить минуты 3 на большом огне, помешивая.
Добавить в овощи специи, которые вам нравятся (у нас – кориандр молотый, мускатный орех молотый и семена черной горчицы)

Специи лучше положить не в суп, а обжарить с овощами, так намного ароматнее.
Овощи отправить в кастрюлю с картофелем и варить до готовности.
Слить овощной бульон (не выливать: на нем можно приготовить картофельное пюре или сварить овощной суп). Влить сливки и добавить сливочный сыр. Проварить до растворения сыра.
Затем с помощью блендера добиться кремообразной консистенции. Посолить и добавить очищенные креветки.

Подавать с нарезанным укропом и кусочками свежего багета. Необыкновенно вкусно!