Содержание
Заварная творожная пасха без выпечки с изюмом и цукатами
Это традиционный вид вареной пасхи, она имеет название « Царская».
Время приготовления общее – 24 часа, активное – 1 час.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 200 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Сахар ванильный – 1 ч. л;
- Изюм – 100 г;
- Цукаты – 100 г.
Приготовление.
1. Промываем изюм под водой из крана, заливаем горячей кипяченой водой и даём ему время, чтобы размякнуть, примерно полчаса. Когда пройдет условленное время, воду сливаем и обсушиваем изюм с помощью бумажного полотенца.
2. Протираем творог. Для этой цели можно взять мясорубку и пропустить через нее творог два раза или взбить его с помощью блендера, но имейте в виду, что в этом случае пасха будет не такая пышная и воздушная, как если вы воспользуетесь ситом.
3. Теперь в ход идут – сметана, яйца, сахар простой и ванильный. Добавляем их в творог и тщательно всё смешиваем.
4. Туда же отправляем сливочное масло. Предварительно порежем его на кусочки и оставим размягчаться. Снова взбиваем смесь, чтобы сделать ее однородной.
5. Берём толстостенную кастрюлю, выливаем в неё полученную смесь, ставим на огонь и нагреваем. Смесь беспрерывно помешиваем, доводим до закипания. Как только увидим, что масса начинает пузыриться, выключаем огонь. Наполняем свободную емкость холодной водой, ставим в нее кастрюлю со смесью и остужаем, помешивая.
Пугаться не надо – это нормально. Убираем творожную смесь в холодильник, она снова загустеет, как только остынет. Двух часов будет достаточно.
6. Достаем охлажденную смесь, засыпаем в неё изюм и цукаты, размешиваем, как можно тщательнее.
7. Пришло время применения пасочницы. Ее застилаем марлей, которую сначала складываем в два слоя и смачиваем водой. Осталось заполнить ее творожной смесью, что и делаем.
Прикрываем верх пасочницы марлей, ставим на нее груз, а саму пасочницу устанавливаем в емкость, куда обычно стекает сыворотка. Убираем емкость с пасхой в холодильник, теперь уже на 24 часа.
Достаём готовую пасху, вынимаем из формы и устанавливаем на подходящую посуду.
Семейный рецепт пасхи творожной
Этому рецепту лет 70, им постоянно пользуется наша семья и передает из поколения в поколение. Это чисто одесский рецепт.
Нам нужны:
- 1 кг жирного домашнего творога
- 2 ст. сахара
- 100 – 150 г сливочного масла
- 8 +1 шт яиц
- 1 пакетик ванилина (на кончике ножа или по вкусу)
- изюм (любая сухофрукта)
- 1 ст.л. манной крупы, это по желанию, в оригинальном рецепте ее нет
Приготовление:
1.Прежде, чем приступать к приготовлению пасхи, творог на ночь нужно покласть на марлю в дуршлаг, подложить посуду для стекания сыворотки. Затем творог перетереть через ситечко 2-3 раза.
2. Масло растительное растопить на водяной бане, можно в микроволновке.
3. Изюм обдать кипятком, выдержать минут 5, слить воду и обсушить его на бумажном полотенце. Если же хотим покласть курагу или чернослив, их также промыть горячей водой, обсушить и мелкими кубиками нарезать.
4. Яйца взбиваем венчиком, с сахаром, до густой пены.
5. Теперь соединяем все ингредиенты в такой последовательности: творог +масло + изюм (сухофрукта)+ яйца. После каждого ингредиента, добавленного в творог, старательно перемешиваем, для получения пастообразного состояния.
6. Для формы можно использовать сковороду, разъемную форму, силиконовую, одноразовую бумажную, лучше всего форму со стержнем посрединке, так творожная пасха лучше пропечется. Форму смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой, заполняем творожной массой, разравниваем.
7. Разбиваем 1 яйцо, размешиваем до однородности и смазываем верх творожной пасхи. Это придаст ей глянцевую поверхность, после выпечки.
8. В духовку , разогретую до 180 – 200 градусов, отправляем запекаться 45 минут. Готовность пасхи проверяем деревянной шпажкой. Пасху оставить в духовке, до остывания, приоткрыв немного дверцу духовки, так мы предотвратим ее оседание. Украшать в холодном виде.
Рецепт печеной творожной пасхи
Если вы еще не знаете, как приготовить это чудесное блюдо, то берите себе на заметку наши советы. У нас есть и пошаговый рецепт печеной пасхи с фото, и видео, которые значительно облегчат процесс запекания творожной пасхи в духовке. Ее второе название – кулич. Но в отличие от сдобной выпечки, такой десерт готовится несколько иначе. Увидев рецепт, вы это поймете.
Вкусная творожная пасха
Творожная пасха, запеченная в духовке, очень похожа по вкусу на кекс. Чтобы она получилась мягкой и нежной, следуйте рекомендациям:
Печеная творожная пасха будет намного вкуснее, если вы воспользуетесь не диетическим, а очень жирным калорийным творогом или творожной массой. Откажитесь от покупных продуктов в специальных брикетах. Лучше приобретите творог для такого кулича на рынке на развес.
Для приготовления этого блюда из творога выбирайте не высокую, а широкую форму. Чем больше творога будет в блюде, тем дольше оно будет выпекаться. Поэтому обязательно пользуйтесь такими формами.
Остывать выпечка, как говорит рецепт пасхи из творога, должна одновременно с духовкой. В таком случае печеная пасха получится мягкой и воздушной, и сильно не осядет.
Выпекаем творожную пасху
Теперь, когда вам известны основные тонкости выпекания пасхи из творога, можно приступать. Список ингредиентов и способ приготовления с пошаговыми фото вы найдете ниже.
Ингредиенты
- Творог – 1 кг.
- Сливки – 50 грамм.
- Масло сливочное — 150 грамм.
- 8 крупных яиц.
- 1 стакан сахара.
- Цукаты – 50 гр.
- Шоколад – 50 гр.
- Полстакана сладкого изюма без косточек.
- Полстакана грецких орехов или миндаля.
- 1 стакан картофельного крахмала или муки.
- Щепотка ванилина.
Приготовление печеной пасхи
Для приготовления пасхи творог протереть через металлическое сито, чтобы масса у нас получилась легкой и воздушной. Лучше сделать это дважды, ведь вы будете запекать творожную пасху в духовке, поэтому она должна быть максимально пористой.
Протираем творог сквозь сито
- Размягченное масло растереть с творогом, добавить сливки, хорошо вымешать. Печеная творожная пасха будет очень рассыпчатой, если вы предварительно подержите сливки в холодильнике.
Масло растираем с творогом
- Взять 4 яйца, отделить желтки от белков. Растереть желтки с половиной сахара добела, добавить 4 целых яйца, взбить и замешать яичную смесь в творог.
Взбиваем яйца и добавляем в творог
- Изюм смешать с орехами, цукатами, шоколадом, ванилином и крахмалом (вместо крахмала можно использовать муку). Аккуратно замешать эту смесь в творожную массу.
Смешиваем массу с начинкой
- 4 яичных белка взбить с сахаром до белой сухой пены, по ложечке выложить в творожное тесто и быстро перемешать. Делать это допускается миксером.
Белки взбиваем и смешиваем с тестом
- Застелить дно формы промасленной бумагой, промазать растительным маслом стенки. Подниматься тесто не будет, поэтому учтите это при заполнении формы.
Застилаем дно формы бумагой
- Запекается творожная пасха при температуре 180°С, 1-1,5 часа. Духовку в это время открывать нельзя.
Выпекаем творожную пасху
Дайте блюду немного остыть, после этого осторожно извлеките ее из формы. Полейте сверху растопленным шоколадом и украсьте орехами и цветным сахаром
Поливаем шоколадом пасху и украшаем
Еще один рецепт приготовления пасхи в духовке вы найдете на видео. Посмотрите, какая румяная получается выпечка. Съесть такую можно за секунду, поэтому готовьте ее побольше.
Печеная творожная пасха подается к чаю. Кушать ее нужно с самого утра, после церковной службы. Пасху из творога долго не хранят. В отличие от сдобных куличей, ее надо съесть как можно скорее. Но ваша печеная творожная пасха будет невероятно вкусной, если вы запечете ее по нашим рецептам, и поэтому уже после завтрака от нее не останется ни кусочка.
Похожие рецепты:
Как приготовить царскую пасху
Основы
Из чего готовят творожные пасхи?
Что же такое творожные пасхи? По сути, это богатые творожные десерты, которые принято готовить к празднику Воскресения Христова. Для того, чтобы пасха вышла идеальной и необыкновенно вкусной, берут лучший творог, который только можно найти, используют фермерские яйца с самыми оранжевыми желтками, которые только бывают. В состав десерта входят жирные сливки, сливочное масло, цукаты, орехи, натуральная ваниль. Творожные пасхи – не тот случай, когда уместна экономия и рациональный подход к ведению хозяйства, творожные пасхи – это праздник, роскошь и красота.
Какими бывают творожные пасхи?
В целом, все творожные пасхи можно условно поделить на три основных вида:
– сырые творожные пасхи;
– заварные творожные пасхи;
– запеченные творожные пасхи.
Сырые творожные пасхи готовятся наиболее просто – путем смешивания ингредиентов и помещения массы под пресс. Выстаиваясь длительное время в прохладном месте, творожная пасха отдает лишнюю сыворотку, в итоге получается довольно плотная субстанция, которую можно без особых сложностей резать ножом и подавать на стол почти как кусочек торта.
Заварная творожная пасха – это те же компоненты, которые перед выкладыванием под гнет провариваются на водяной бане до температуры 70-90 градусов. Термически обработанные продукты имеют другой вкус – такие пасхи не лучше и не хуже сырых, они просто несколько иные.
Приготовление запеченной творожной пасхи тоже не представляет особых сложностей: творог, яйца, сливки, цукаты, изюм смешиваются, выкладываются в форму для запекания и помещаются в духовку. После выпечки пасха обязательно остужается.
В чем готовить?
Чтобы приготовить творожную пасху, нужна специальная форма – пасочница. Это 4 деревянные (а часто – пластиковые) пластины, которые собираются в усеченный конус. Внутренняя часть формочки для удобства выстилается тонкой хлопковой тканью или влажной марлей, что облегчает процесс отделения формы от готовой пасхи. В середину выкладывают творожную массу, накрывают марлей или тканью, а затем пасху помещают под пресс для отделения сыворотки.
Если у вас нет специальной пасочницы, это не повод отказываться от приготовления творожной пасхи к празднику. Вместо нее можно взять обычное глубокое сито – пасха получится, разумеется, другой, не классической формы, но зато получится – и будет такой же вкусной и аппетитной, как и в случае с «правильной» пасочницей. Кроме сита, рекомендуем подумать в сторону нового керамического цветочного горшка или обычного одноразового стакана, в котором проделаны дырочки.
Какой формы, как украсить?
Помимо буквенного символа, творожные пасхи принято украшать цукатами, орехами, засахаренными фруктами и сахарным декором, разноцветными посыпками. Изображают простейшие пасхальные символы – крест, храм, копье, проросшие зерна, цветы, ростки. Реже (и очень редко) творожные пасхи поливают глазурями и шоколадным ганашем.
Откуда пошла традиция готовить творожные пасхи?
«Млеко огустевшее» корнями уходит в старину, когда основная масса населения не была богатой настолько, чтобы позволять себе творог, сливки и масло регулярно и на постоянной основе. Дорогие продукты не часто появлялись в доме, поэтому Пасха была именно тем праздником, ради которого экономили, чтобы порадовать семью вкусным угощением.
Кстати, изначально пасха готовилась не на твороге, а на скисшем молоке – простокваше. Традиция использовать творог пришла позже – с ростом общего благосостояния народа.
Вообще молочные продукты всегда имели особенное значение для христианской и славянской культуры. Молоко символизирует плодородие, здоровье, многие народные обряды в старину совершались с его помощью, оно широко фигурирует в фольклоре и народных сказках
Значение молока для питания в те времена невозможно было переоценить, а творожные пасхи только подчеркивали его важность
С шоколадом
Приготовить творожную пасху с шоколадом можно по 2 рецептам. В первом шоколад растапливается на водяной бане с кусочком сливочного масла. Эта масса смешивается с творогом, сметаной и сахаром. Цвет десерта – однородный коричневый. Технология проста. Для вас второй рецепт – с кусочками шоколада и орехов.
Список:
- творог – килограмм;
- сахарная пудра – 150-170 г;
- ванилин – 2 г;
- горький и молочный шоколад – по 50 г;
- масло сливочное – 3-4 ст. л.;
- кешью, изюм бескосточковый – по 50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сухая мята – щепотка;
- соль – щепотка.
Как готовить пошагово:
- Изюм запарьте кипятком. Промойте. Просушите.
- Кешью промойте. Обсушите. Обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом.
- Творог соедините с пудрой, желтками. Добавьте мягкое масло. Соль, мяту, ванилин. Перемешайте.
- Шоколад натрите через терку.
- Добавьте изюм, кешью, шоколад. Перемешайте.
- В форму для кулича уложите марлю. В нее выложите творожную массу. Сверху покройте марлей. Поставьте на охлаждение минимум на 12 часов.
Второй вариант шоколадной пасхи – заварная. Полкило творога (заранее протрите его через сито) смешайте с 4 желтками от яйца. Добавьте 100 г сахара. Поставьте на тихий огонь. Нагревайте помешивая. Когда смесь станет почти жидкой, снимите с огня. Дайте массе отстояться. Творожные зерна упадут вниз, а жидкость поднимется наверх. Лишнюю жидкость слейте. Еще теплую творожную массу смешайте с тертым шоколадом, изюмом. Выложите в форму с марлей. Накройте гнетом. Держите в холодильнике не менее 12 часов. В результате всех манипуляций получится вот такая обалденная по вкусу закуска на Пасху.
Классический рецепт Царской заварной к пасхе 2020
Это один из самых популярных рецептов праздничного десерта, приготовленная заварным способом. Заварная пасха хранится дольше. А получается просто невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Творог (высокой жирности) — 1 кг
- Сметана (высокой жирности) — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Ванильный сахар — 1-2 ч.ложки
- Цедра лимона — 1 ч.ложка
- Цедра апельсина — 1,5 ч.ложки
- Изюм — 100 гр.
- Черника сушеная (или цукаты) — 50 гр.
- Клюква сушеная (или цукаты) — 50 гр.
- Миндальный орех (можно взять любой другой орех) — 70 гр.
1. Как следует перетрите творог ложечкой через сито.
2. Затем выложите туда сметану.
3. Потом поочередно туда добавляйте сахар, сливочное масло, ваниль, цедру апельсина и цедру лимона.
4. Разбейте туда яйца и начинайте все размешивать ложкой.
5. Потом взбейте миксером.
6. Переложите эту массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на самый медленный огонь, постоянно помешивая, пока не начнет пузырится.
7. Охладите полностью до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до полного охлаждения.
8. Затем добавьте в массу орехи, изюм, и сушеные ягоды или цукаты и все перемешайте.
9. Пасочницу застелите влажной марлей в три слоя.
10. Выложите туда творожную массу. Пасочницу поставьте в блюдо, чтобы туда стекала жидкость.
11. Сверху ровненько прикройте марлей, положите что-нибудь плоское и поставьте гнет. Например, банку заполненную водой. И поставьте на сутки в холодильник.
12. По истечении суток вытащите ее из холодильника, раскройте марлю, сверху накройте блюдом и быстро переворачивайте.
13. Теперь снимайте форму, а затем аккуратно снимайте марлю.
14. Украсьте по своему вкусу.
15. Разрезать пасху лучше горячим и мокрым ножом.
Посмотрите, как красиво получилось. Много орехов и изюма. Творог очень хорошо держит форму благодаря тому, что она стояла сутки под прессом. Внутри у нее структура плотная и, между тем, мягкая и нежная, так и хочется попробовать.
Рецепт 5: Сырная пасха запеченная с песочным печеньем
- творожная масса
- 600 гр. жирного рассыпчатого творога
- 100 мл. сливок
- 4 яйца
- 3 ст.л. муки
- 6 ст.л. сахара
- 30 гр. изюма
- 30 гр. цукатов
- цедра апельсина (по желанию)
- 250 гр. песочного печенья
- 100 гр. сливочного масла
- сахарная пудра
- белая или шоколадная глазурь
Эта печеная сырная пасха несколько отличается от традиционного классического рецепта тем, что пасха состоит как бы из двух частей: тонкой песочной основы и нежной запеченной творожной массы. Но если вы не сторонник нововведений, то можно просто испечь творожную пасху из предложенной сырной массы.
Итак, сначала подготовим форму. Удобно использовать не очень высокую разъемную, но в принципе подойдет любая. Форму смазываем маслом или маргарином. Основу можно выстлать пергаментной бумагой (калькой).
Песочное печенье растираем в ступке до мелкой крошки, затем смешиваем с мягким растительным маслом.
Выкладываем песочную массу на дно формы. Тщательно утрамбовываем ложкой, чтобы получилась ровная плотная основа.
Чтобы основа стала хрустящей, ставим ее в духовку. Выпекаем основу 10 минут при температуре 180 градусов.
Жирный и некислый творог перетираем через сито, можно пропустить через мясорубку
Важно купить сухой творог, поэтому лучше выбирать на базаре, где можно не только увидеть, но и попробовать на вкус
Желтки отделяем от белков, растираем желтки с тремя ложками сахара.
Смешиваем желтки с перетертым творогом, добавляем жидкие сливки, муку, цедру апельсина, изюм и цукаты. Если творог не очень сухой, то количество сливок уменьшаем.
Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования стойкой белой пены. Для взбивания лучше воспользоваться миксером или блендером (насадка — веничек). Сначала белки взбиваем без сахара, а когда образуется пена, начинаем добавлять сахар.
Хорошо взбитые белки аккуратно смешиваем с остальной сырной массой. По сути у нас получается бисквитно-творожное тесто.
Аккуратно выкладываем сырную массу поверх основы.
Снова ставим форму в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180º и потом еще 30–35 минут при 160ºС. Время выпечки, конечно же, зависит от каждой конкретной духовки. В моей за это время сырная масса довольно сильно поднимается. Потом масса немного осядет.
Когда сырная пасха приобретет красивый румяный цвет, выключаем духовку, пасху оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на час.
Остывшую творожную пасху украшаем сахарной пудрой, можно покрыть шоколадной глазурью или же традиционной глазурью из взбитых с сахаром яичных белков.
Вот и все, наша вкусная и очень аппетитная печеная творожная пасха готова.
(с) http://drinkinform.com.ua/, http://www.1001eda.com/, http://webspoon.ru/, http://www.good-menu.ru/, http://www.good-menu.ru/
Очень вкусная заварная творожная пасха с цукатами
Цукаты, отличное дополнение, они делаю десерт ярче и вкуснее. Я обожаю цукаты, добавляю их в выпечку, булочки, а также, к творожным десертам.
Приготовление:
- Молоко ставим на плиту для подогрева.
- Изюм запарим кипятком на несколько минут.
- В глубокую чашку разбиваем 3 яйца, хорошо взбиваем венчиком.
- Горячее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавляем к яйцам. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.
- Вылив всё молоко, переливаем всё назад в кастрюлю, где грели это молоко и ставим на плиту.
- Будем варить, пока масса не загустеет.
- Постоянно мешайте, чтобы не подгорело, иначе всё испортите.
- Масса загустела, можно снимать с огня. Теперь нам надо, чтобы масса остыла, стала холодной. Можете поставить в холодную воду.
- Когда смесь полностью остынет, перекладываем её в творог.
- Добавляем ванильный сахар и пару ложек мёда. Всё немного перемешиваем.
- Измельчаем творог с помощью блендера.
- Получаем пластичную, однородную, гладкую массу.
- Добавляем в творожную массу изюм и цукаты.
- Очень хорошо перемешиваем.
- Наша творожная масса готова. Берём форму. Выстилаем внутри марлей и наполняем форму нашей массой. Не забудьте, что форма должна обязательно быть с дырочкой внизу, чтобы могла стекать сыворотка, а под формой стояла ёмкость, куда эта сыворотка могла стекать.
- Сверху ставим груз 2-3 кг. и всё это ставим в холодильник от 6 часов до 2 суток.
- Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем форму, выкладываем пасху на блюдо.
- Украшаем пасху цукатами, изюмом, посыпкой, или другими украшениями по своему желанию.
Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях
Заварную пасху еще называют царской. Ее рецепт очень древний, и раньше такое угощение могли позволить себе только обеспеченные люди. Калорийность этого блюда достаточно высокая, ведь здесь много жира. Но раз в году можно себе позволить в самый большой праздник это творожное лакомство.
Сейчас благодаря техническому прогрессу мы может довольно быстро и качественно приготовить десерт на Пасху.
Ингредиенты:
- жирный деревенский творог — 500 гр.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр. (размягченное)
- жирные сливки — 100 мл
- яичные желтки — 3 шт.
- сухофрукты и орехи — 1/2 ст.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно взять ванилин)
- цедра лимона или апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Этапы приготовления:
1.В большую емкость, в которой будет удобно перемешивать, положите творог, сахар, мягкое сливочное масло и три желтка. Миксером соедините эти компоненты, но можно воспользоваться и ложкой. Здесь не нужно взбивать, а именно перемешать до однородности.
2.Пересыпьте получившуюся смесь в кастрюлю и поставьте на маленький нагрев. Постоянно перемешивайте и дождитесь появления первых пузырьков. В процессе нагревания заготовка станет более жидкой.
3.Теперь нужно быстро охладить этот сладкий творог. Лучше всего это сделать на ледяной бане: поставьте кастрюлю в миску со льдом и холодной водой.
4.Пока еще в массе чувствуются кусочки творога, а для пасхи нужна гладкая и нежная структура. Поэтому возьмите погружной блендер и перебейте все до кремообразного состояния.
5.Добавьте в будущую пасху экстракт ванили (или другой ароматизатор, какой любите) и цедру цитрусовых. Перемешайте.
6.Сухофрукты должны быть приготовлены заранее. Если будете использовать изюм — он в обязательном порядке промывается. Запаривать в горячей воде или нет — решайте сами. Это будет зависеть от мягкости плодов. Не рекомендую заливать кипятком: потеряются все витамины. Все ягоды должны быть сухими, поэтому промокните их салфеткой.
7.Добавьте начинку в творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения. Или можно положить в морозильную камеру всего на 10 минут. За это время пасха станет гуще.
8.Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков (как белки взбиваются для бисквита). Это состояние, когда рисунок от венчиков остается на поверхности и не исчезает, а сами сливки не выпадают из емкости, если ее перевернуть.
9.Частями добавляйте взбитые сливки в охлажденный творог и перемешивайте. Получится пышная и вкусная масса, нежная и воздушная.
10.Соберите форму для творожной пасхи и установите ее глубокую посуду вверх ногами (расширением вверх). Марлю смочите в холодной воде и хорошо отожмите. Застелите ею форму в два слоя.
11.Выложите творожную заготовку в форму до самого верха, утрамбуйте ее. Накройте сверху концами марли и поставьте любой гнет. Уберите пасху в холодильник на ночь, чтобы она стала плотной, а лишняя сыворотка сбежала.
12.Достаньте готовый десерт, уберите пресс и раскройте марлю. Приложите красивое плоское блюдо и переверните на него пасху. Снимите форму и марлю. Как видите, на боках пропечатались буквы ХВ и православный крест.
13.Остается только задекорировать эту вкуснятину. Можно использовать сахарные посыпки, бусины или цветы. Иногда даже верх покрывают глазурью — белой или шоколадной. А можно оставить и в таком виде, все равно будет вкусно. На этом царская пасха готова, можно подавать ее к столу.
Рецепт 4: сырная пасха с курагой
- 500 гр. некислого творога
- 2 яичных желтка
- 100 гр. сливочного масла
- 200 мл. сливок или сметаны
- 150 гр. сахарной пудры
- 50 гр. кураги
- 2 ст.л. изюма без косточек
- пакетик ванили
- 100 гр. миндаля
- 100 гр. цукатов
Поскольку все ингредиенты используются сырыми, особое внимание уделяем свежести и качеству продуктов
Выбор продуктов для сырной пасхи
Творог — это главный продукт сырной пасхи, поэтому выбираем творог жирный, некислый и хорошо отжатый. Такой творог одновременно сухой, мягкий и без жестких вкраплений.
Сливки тоже покупаем свежие, 25–30% жирности. Сливки можно заменить некислой сметаной.
Яйца лучше всего домашние, кстати, куриные яйца можно заменить перепелиными.
Как приготовить сырную пасху
Творог перетираем через мелкое сито. Использовать блендер, хоть и удобно, но не желательно, ножи не перетрут творог до нужной консистенции.
Растираем желтки с сахаром или сахарной пудрой, добавляем мягкое сливочное масло. По желанию добавляем ваниль. Все растираем до однородной массы.
Смешиваем перетертый творог и яичную смесь. Поскольку разный творог имеет разную влажность, то сливки лучше добавлять не все сразу, а порциями. Так мы сможем откорректировать количество жидкости в сырной массе.
Все тщательно перемешиваем, пока творожная масса не станет однородной и пластичной.
Изюм и курагу моем, просушиваем, курагу измельчаем, а затем все добавляем, в том числе и часть цукатов, в творожную массу. Специально запаривать изюм и курагу не обязательно, они прекрасно возьмут влагу из сырной массы.
Берем форму для творожной пасхи. Внутрь формы выкладываем 2–3 слоя чистой марли, при этом края марли должны свисать. Именно благодаря этим свисающим участкам марли лишняя влага будет уходить из творожной пасхи.
В форму с марлей выкладываем творожную массу, очень плотно утрамбовываем ложкой. Накрываем еще одним сложенным в несколько раз куском марли. Наверх кладем небольшую разделочную доску, ставим гнет (гиря, бутыль с водой и т. д.).
Под саму форму подставляем широкую миску или тарелку, именно туда и будет стекать лишняя влага.
Всю эту конструкцию ставим в холодильник минимум на сутки. Периодически собравшуюся в тарелке жидкость сливаем.
Через сутки убираем гнет, переворачиваем форму на подготовленное блюдо, аккуратно снимаем формочку, убираем марлю.
Пасху из творога украшаем измельченным миндалем, желательно очищенным, и цукатами. Я использовала цукаты ананаса, получилась очень нежная и красивая творожная пасха. При одном только взгляде на эту пасху сразу же начинают течь слюнки)
Загрузка…
Классический рецепт «Царской» творожной пасхи без выпечки
Удивительно вкусная и ароматная пасха получается по этому рецепту. Она воздушная, нежная, в меру сладкая! К тому же сытная. И готовится просто. За потрясающие вкусовые качества ее прозвали Царская, а вовсе не потому, что ее только к царскому столу подавали.
Основу составляет творог. А дальше добавляются самые разные вкусности, просто не перечислить. Главное, чтобы изделие получалось супер вкусным! Именно такое яство и называют Царским!
https://www.youtube.com/watch?v=IOut1J8JdV8
Возьмем для рецепта:
- Творог – 1 кг
- Яйцо – 5 шт
- Сливочное масло – 100 гр
- Сахар – 200 гр
- Сметана – 200 гр
- Миндаль – 25 гр
- Цукаты – 25 гр
Действия:
1. Прежде всего, нам нужно подготовить необходимые продукты, чтобы не оказалось, что забыли какую-нибудь малость. Бегай потом за ней в магазин.
2. Творог для пасхи не должен содержать даже мельчайших комочков!
Но у нас блендер и буквально за пару минут мы превратим обычный творог в идеальный творожок без крупинок.
3. Теперь к творогу нужно добавить продукты, которые придадут пасхе сливочный вкус:
- Добавим 5 яиц.
- Внесем сливочное масло.
- Осталось добавить сахар.
- Последней будет сметана.
4. После этого большой ложкой следует перемешать все продукты. Будет очень вкусно.
5. Но мы ведь хотим получить по-царски вкусное яство, а для этого следует заварить пасху на огне. Сначала перекладываем заготовку в кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием.
6. Кастрюлю ставим на маленький огонь и начинаем нагревать, помешивая. Как только заметите первые лопающиеся пузырьки, выключайте огонь. На фото пузырьки не видны, но они есть. Когда вы сами начнете заваривать пасху, вы их точно заметите.
7. Теперь ставим кастрюлю в емкость с холодной водой и охлаждаем.
8. Добавляем дробленый миндаль и цукаты. Наша заготовка все больше и больше по вкусу напоминает настоящую пасху.
9. Теперь ей нужно придать красивую форму. Для этого берем пасочницу, которая имеет форму пирамиды. Благодаря ей, наша пасха будет выглядеть интересно и символично.
- Внутрь укладываем марлю или легкое хлопковое полотенце. Складки ткани соберите в углах формы, а не на ее гранях. Иначе бесформенные следы от складок испортят внешний вид изделия.
- Заполним пасочницу заварной смесью. Завернем концы полотенчика, поставим гнет, чтобы избыток сыворотки стекал в тарелку и отправим в холодильник, минимум на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.
10. Если у вас пока нет пасочницы, приготовьте без нее. Со временем купите форму. Все-таки мы пасху готовим не только для того, чтобы насладиться едой, но и просто соблюдая православные традиции. А пока возьмите сито, положите в него марлю или полотенце. Заполните творожной массой. Сверху поставьте гнет и также выдержите в холодильнике.
11. По прошествии времени, снимаем с пасхи ткань и пасочницу.
12. Украшаем нашу красавицу. Кто как может, кому как нравится! Радостный праздник дарит вам любовь и счастье!
Как приготовить с вареной сгущенкой (без яиц)
Классический рецепт пасхи с вареной сгущенкой и черносливом – что-то новенькое в меню праздника. Не сказать, что получается сладко. Просто приторно. Идеально для сладкоежки. Ваш ребенок не кушает творог? Приготовьте пасху по этому рецепту. Малыш будет доволен!
Состав:
- изюм, чернослив, курага – по 80 г;
- творог – 650 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 250 г;
- щепотка соли;
- сгущенное молоко вареное – 100 г;
- пару ложек сахарной пудры;
- ванилин – пакетик 1 г;
- мармелад – для декора.
Как готовить:
- Сухофрукты тщательно промойте. Курагу, чернослив нарежьте мелко ножом.
- В миску выложите творог. Добавьте сметану, масло мягкое. А также соль, сгущенку, пудру и ванилин.
- Перемешайте. Перетрите через мелкое железное сито.
- Соедините с сухофруктами. Перемешайте.
- Выложите в форму, покрытую марлей. Сверху также прикройте марлей. Поставьте груз.
- Держите в холодильнике 1,5-2 дня. Затем аккуратно переверните на тарелку. Снимите форму, марлю. Украсьте мармеладом.
Воздушная пасха из творога с желатином и цукатами – пошаговый рецепт приготовления
Пасху можно сделать и с желатином. Тогда не нужно будет сцеживать сыворотку, уплотнять творог — желатин все скрепит. У меня на блоге есть похожий рецепт творожного десерта, но там вместо сливок сметана.
Ингредиенты:
- творог не зернистый (минимум 9%) — 500 гр.
- холодные сливки 33% — 150 гр.
- сахарная пудра — 70 гр.
- ванильный экстракт или ванилин
- желатин — 14 гр. + молоко для замачивания
- орехи, цукаты — по вкусу
- ягоды для цвета (вишня, клубника, смородина, ежевика — что любите) — 40 гр.
Способ приготовления:
1.Для начала нужно замочить желатин в холодной воде или молоке. Количество жидкости — 80 мл. Перемешайте и оставьте на 20 минут, что влага впиталась, а желатин разбух.
2.Ягоды разморозьте и превратите блендером в пюре (в данном случае это вишня). Творог тоже в отдельной емкости перебейте погружным блендером, чтобы получилась гладкая паста.
3.Когда желатин постоит, его нужно растопить. Быстрее всего это сделать в микроволновке, ставя его туда на 10 секунд и перемешивая. Так нужно делать до тех пор, пока не получится однородная масса. Кипятить желатин не нужно! Второй вариант — растопить на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения.
4.В перебитый творог добавьте охлажденные сливки и сахарную пудру. Теперь уже миксером взбейте до пышности.
5.Тонкой струйкой влейте в творожную массу растопленный желатин, продолжая взбивать.
6.Добавьте начинку, которую хотите. Здесь все уже зависит от Ваших предпочтений — цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадная крошка. Перемешайте. На этом творожная масса готова и ее можно было бы выкладывать в форму и охлаждать. Но для более эффектного и аппетитного вида, разделите смесь на 2 части.
7.Одну половину оставьте белой, а вторую смешайте с перебитыми ягодами. Теперь можно выкладывать в форму. Если используете специальную емкость для пасхи, то затяните ее верх пищевой пленкой, чтобы ничего не вытекло. Также можно взять любую миску или силиконовую форму.
8.Форму переверните дном вверх и наполните ее ягодно-творожной смесью. Разровняйте поверхность и отправьте в морозилку на 20 минут, чтобы немного схватился верх.
9.Достаньте слегка подмороженную пасху и выложите сверху белую творожную массу. Отправьте в холодильник на 12 часов или в морозилку часа на 3-4, чтобы желатин полностью застыл.
10.Из разъемной формы достать пасху не составит труда, так же, как и из силиконовой. Если использовали другие емкости, то для того, чтобы десерт легко извлекся, нужно форму слегка подогреть. Можно подуть на нее теплым воздухом из фена или опустить на несколько секунд в горячую воду.
11.Украсьте ягодами или пасхальными посыпками. Это отличный десерт, который придется по вкусу всем членам семьи. Готовить его не сложно, как видите, так что угостите им своих близких.