Содержание
- Приготовление
- Свинина с овощами в соусе терияки
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лосось в соусе терияки – рецепт с фото
- Ингредиенты для «Овощной салат со свининой терияки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овощной салат со свининой терияки»:
- Похожие рецепты
- Курица в соусе терияки в духовке
- Соус терияки в домашних условиях: рецепт
- Как приготовить домашний соус терияки
- Свинина с овощами в соусе терияки
Приготовление
Сразу же подготовим мясо — основной компонент нашего блюда. Тщательно промойте его под проточной водой, хорошенько обсушите бумажными салфетками. Нарежьте продукт кусочками любой формы среднего размера. Поместите свинину в глубокую миску.
Репчатый лук очистите, промойте, нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте его в миску с мясом, хорошо перемешайте всё руками.
Оба вида соуса – соевый и терияки влейте в емкость с мясом и луком. Добавьте черный молотый перец, при необходимости соль (не забывайте о том, что заправки уже соленые). Еще раз хорошенько перемешайте все ингредиенты чистыми руками или ложкой. Накройте миску пищевой пленкой или заверните её в пакет, отправьте в холодильник. Оставьте промариноваться в течение 2 часов.
Теперь можно приступать к финальной стадии обработки. В глубокой сковороде (если есть возможность, то лучше используйте вок) разогрейте растительное масло. Когда оно начнет потрескивать, выложите туда замаринованное мясо с луком. Обжаривайте его на самом сильном огне около 2-3 минут. Конечно же, все это время содержимое сковороды следует часто помешивать, чтобы оно не подгорело. После этого уменьшите мощность нагрева, и продолжайте готовить свинину еще 5-8 минут.
Все, наше блюдо полностью готово. Как видите, приготовление не занимает много времени и не отнимает силы.
Подавайте мясо к столу горячим вместе с любыми гарнирами или со свежим хлебом. Соленья, свежие овощи или салаты на их основе помогут дополнить это нежное, очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Свинина с овощами в соусе терияки
Мясо с соусом можно готовить несколькими способами. Свинина с овощами — один из самых популярных в мире. Такое блюдо имеет насыщенный мясной вкус с пикантными нотками болгарского перца, лука, моркови и кунжута. Здесь уже есть все для того, чтобы оно стало полноценным ужином для каждого члена семьи. Поэтому никаких дополнений к нему не понадобится. А готовится оно не намного дольше, чем предыдущий вариант.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Болгарский перец крупный – 1 шт.;
- Соус терияки – 4 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свинина — 400 г;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Соль — при необходимости;
- Кунжут — 1,5 ч.л.;
- Черный молотый перец – 2 щепотки.
Приготовление:
- Сразу же подготовим мясо. Тщательно его промываем, обсушиваем полотенцем, а затем нарезаем на кусочки среднего размера, например, тонкие длинные полоски.
- Отправляем подготовленный ингредиент в глубокую миску, вливаем туда соус терияки, тщательно перемешиваем все ингредиенты так, чтобы каждый кусочек полностью покрылся подливкой. Накрываем емкость пленкой или крышкой, отправляем в холодильник на 2-3 часа для маринования.
- Болгарский перец очищаем от семян, освобождаем от плодоножки. Ополаскиваем его под проточной водой, а затем нарезаем на длинные полоски.
- Морковь очищаем, промываем, а затем также нарезаем на тонкие длинные полоски. Луковицу освобождаем от шелухи, ополаскиваем, шинкуем тоненькими полукольцами.
- В глубокой сковороде сильно разогреваем растительное масло. Отправляем туда замаринованные кусочки мяса вместе с остатками подливки. Жарим на большом огне около 5-7 минут.
- После этого выкладываем на сковороду овощи. Продолжаем готовить все вместе на сильном огне, часто помешивая, еще 7-8 минут. Добавляем черный молотый перец.
- Пробуем свинину с овощами в соусе терияки на вкус. При необходимости его можно откорректировать солью.
- Выкладываем готовое блюдо в порционные тарелки, посыпаем кунжутом, и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!
Советуем обратить внимание на рецепт запеченных куриных крылышек в соусе терияки и жареной говядины по-китайски на сковороде
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кабачки — ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Баклажаны — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Перец острый молотый — ккал/100г
- Лапша Удон — 337 ккал/100г
- Соус Терияки — ккал/100г
Калорийность продуктов: Лапша Удон, Свинина, Лук репчатый, Морковь, Баклажаны, Кабачки, Болгарский перец, Чеснок, Растительное масло, Соус Терияки, Соль, Перец острый молотый
Лосось в соусе терияки – рецепт с фото
В соусе терияки можно готовить любую красную рыбу семейства лососевых. Чем мне нравится это применение терияки, так это тем, что лосось в этом соусе может быть как горячей, так и холодной закуской.
Как приготовить лосося в соусе терияки
- Если вы готовите рыбу на праздничный стол, то ее лучше освободить от кожи и костей, а полученное филе затем нарезать на толстые бруски максимально одинакового размера. Понятно, что при такой разделке большого количества отходов не избежать. В основном это тёша – тонкая часть брюшка. Но не расстраивайтесь, тёшу можно засолить, и она получится очень вкусной.
- Кусочки рыбы складываем в глубокую емкость и заливаем терияки. Перемешиваем, чтобы соусом покрылся каждый кусочек и оставляем мариноваться в течение 15-30 минут.
- Затем обжариваем на сковороде в разогретом масле по полминуты (не больше!) на каждой стороне бруска. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
И все – можно подавать сразу или остудить и подать лосось холодным. Он вкусен в любом виде.
Если вы готовите его как повседневное блюдо, то можете таким образом обжарить стейки лосося и подать их как горячее блюдо с гарниром.
Итак, вашему вниманию было представлено несколько рецептов с соусом терияки. Думаю, вы теперь сможете, воспользовавшись ими, приготовить не только то мясо, которое указанно непосредственно в каждом рецепте, но и индейку, говядину, куриные крылышки, ножки и даже креветки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Овощной салат со свининой терияки»:
Салат
-
Свинина
(стейк)
—
200 г -
Огурец
(небольших)
—
2 шт -
Помидор
(небольшой)
—
1 шт -
Лук репчатый
(небольшой)
—
1/2 шт -
Шнитт-лук
—
1/2 пуч. -
Имбирь
(свежий натертый)
—
10 г -
Масло растительное
(для жарки)
-
Соус-маринад
(Терияки «Киккоман»)
—
2 ст. л. -
Листья салата
/
Салат
(несколько листиков)
Заправка
-
Сок лимонный
—
3 ст. л. -
Мед
—
2 ч. л. -
Масло растительное
(желательно кунжутное)
—
6 ст. л. -
Горчица
(дижонская)
—
2 ч. л. -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Перец черный
(по вкусу)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1489.4 ккал |
белки
42 г |
жиры
124.9 г |
углеводы
50.2 г |
Порции | |||
ккал744.7 ккал | белки21 г | жиры62.5 г | углеводы25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал161.9 ккал | белки4.6 г | жиры13.6 г | углеводы5.5 г |
Рецепт «Овощной салат со свининой терияки»:
Свинину замариновать в соусе Терияки «Киккоман» 20-30 минут
И обжарить до готовности на растительном масле, остудить, накрыв крышкой или фольгой, нарезать небольшими продолговатыми кусочками
Огурцы на специальной терке нарезать тонкими полосками
Свернуть ломтики огурцов в колечки. Чтобы они не раскручивались — проткнуть шнитт-луком
Переложить на тарелку, на которой будете подавать. В каждое колечко поместить листик салата
У помидоров нужна будет только стенка. Нарезать её соломкой, лук также нарезать соломкой
В каждое огуречное колечко поместить по кусочку свинины, помидора и лука.
Шнитт-лук нарезать наискосок на небольшие кусочки и также поместить в каждое огуречное колечко
Для заправки смешать соевый соус «Киккоман с лимонным соком, горчицей, натертым корнем имбиря, медом и кунжутным маслом, черный перец добавить по вкусу. Полить слегка салат заправкой, остальную заправку подать отдельно
Если нет кунжутного масла — используйте оливковое или ароматное подсолнечное (на свой вкус)
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Курица в соусе терияки в духовке
Второй не менее популярный рецепт куриного мяса, которое готовится с использованием терияки, будем готовить в духовке. Но без сковороды нам все равно обойтись не получится
В этом варианте нам нужна будет куриная грудка, но не филе, так как очень важно, чтобы на ней была кожа. Если у вас есть возможность готовить из домашнего бройлера – это будет супер! В нем гарантировано будет много подкожного жира, а он очень нужен в данном блюде
Но не беспокойтесь, он вытопится в процессе готовки и в конечном итоге блюдо жирным не будет.
Процесс приготовления курицы терияки в духовке
- Включаем духовку прогреваться до 200°С.
- Нам нужна куриная грудка с кожей, не без костей, а она обычно продается как раз с косточками. Значит нужно освободить. Аккуратно вырезаем косточку.
- Сухую сковороду без масла хорошо прогреваем. Кладем грудку на раскаленную сковородку коже вниз. Жарим до получения хорошей звонкой корочки. К сожалению, будут брызги, приготовьтесь морально к этому.
- Затем переворачиваем и держим на второй стороне, пока тоже не зажарится.
- Снимаем курицу со сковороды и кладем в форму для запекания. Ставим в нагревшуюся духовку. Можно сначала прикрыть фольгой, чтобы внутри не брызгала. Нам сейчас нужно довести ее до готовности, обычно для этого бывает достаточно 30 минут. Если вы прикрывали ее фольгой, то последние 10 минут готовьте без нее и можно увеличить температуру до максимума или включить гриль, если есть.
- В ту же сковороду (мыть ее не нужно), наливаем терияки. Слегка нагреваем и выкладываем нашу курицу. Часто-часто переворачивая со стороны на сторону, готовим ее до тех пор, пока почти весь соус покроет мясо и в сковороде его не останется.
- Вынимаем на доску, даем отдохнуть 5 минут. Затем нарезаем на кусочки поперек и под углом.
Подавать курицу лучше с рисом, посыпав кунжутом и колечками зеленого лука. В дополнение можно подать маринованный имбирь и салат из свежих овощей.
Это интересно: Лапша соба с лососем и кресс-салатом: рецепт и фото
Соус терияки в домашних условиях: рецепт
Прежде чем переходить к рецепту, сначала, давайте определимся что это такое и с чем это едят.
Что же такое терияки? Это название соуса. Он очень универсальный, используется в японской кухне и отдельно, сам по себе, и добавляется в различные блюда, которых на самом деле просто масса.
Какой он на вкус? Вопрос очень интересный, т.к. вкус оценивается как кисло-сладко-соленый, вот так и никак иначе )))
Из чего он состоит? Основа, естественно, соевый соус, а дальше… дальше мы посмотрим в самом пошаговом рецепте, текст и фото которого я и предлагаю посмотреть.
Но в начале, все-таки, хочу подчеркнуть. Большую часть классических блюд кухонь стран Юго-восточной Азии в своих домашних условиях мы редко можем повторить на 100%. У нас для этого не будет нужных ингредиентов, требуемого опыта и информации. Все, что я вам предлагаю, да и не только я, но большинство кулинарных сайтов – это только имитация продукта, которую по большому счету правильно было бы назвать «а-ля соус терияки». Поэтому ни в коей мере не буду настаивать, что мой рецепт – единственно верный, и рассказывать басни, что мне его передала по наследству моя японская бабушка или что-нибудь в таком роде, а значит, спокойно приму ваши советы и критику. Тем не менее результат проверен на практике, используется мной для приготовления не только предлагаемых ниже блюд, но и для блюд китайской кухни (там тоже присутствует похожий по вкусу соус), так что, есть желание попробовать свои силы – пожалуйста! Буду только рада, что мой опыт пригодился вам.
Ингредиенты соуса терияки:
- соевый соус – 50мл;
- порошок имбиря – 1,5ч.л.;
- мед – 1ч.л.;
- крахмал – 1ч.л.;
- растительное масло – 0,5ч.л.;
- сушеный чеснок – 0,5ч.л.;
- коричневый сахар (можно заменить обычным) – 1ч.л.;
- вода – 1ст.л.;
- уксус 3% — 2ст.л.
Как сделать соус терияки: пошаговый рецепт с фото
Готовый терияки каждый может использовать по своему усмотрению. Мне кажется, стоит отметить, что так, как мы обычно используем кетчуп, например, этот соус не совсем подходит. Он для этого слишком насыщенный по вкусу. Обычно он является компонентом горячих блюд и закусок. Поэтому, давайте, и посмотрим, что мы можем с ним приготовить.
Приготовление:
- Нарежьте свинину на брусочки.
- Нагрейте сковороду с маслом (растительное + ½ кунжутное). Кунжутное масло обладает невероятным ароматом и придает совершенно особый вкус блюдам, поэтому без него никак не обойтись. Обжарьте дольки чеснока в течение 1 минуты. Достаньте чеснок из сковороды и обжарьте свинину до золотистой корочки.
- Нарежьте морковь и перец соломкой. Добавьте к мясу и жарьте 2-3 минуты. В конце добавьте молотый имбирь.
- Смешайте отдельно соевый соус, соус терияки и оставшееся кунжутное масло. Добавьте эту смесь к мясу с овощами, хорошо перемешайте и жарьте 2 минуты. Накройте крышкой и отключите плиту.
- Отварите гречневую лапшу как указано на упаковке (закиньте в кипящую воду и поварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой.)
- Добавьте лапшу в мясо, хорошо перемешайте и обжарьте с мясом минуты 2-3.
- Готово! Можно подавать на стол. Блюдо украсьте тонко нарезанными листами морской капусты Нори.
Это интересно: Индейка со стручковой фасолью: рецепт и фото
Как приготовить домашний соус терияки
В буквальном переводе с японского терияки означает — блестящий обжаренный (teri – блеск и yaki жарить, гриллировать). Правильно приготовленные с этим соусом продукты покрыты глянцевой блестящей пленочкой и имеют характерный для многих блюд японской кухни непреодолимо влекущий аппетитный сладко-соленый привкус. Домашний соус терияки намного вкуснее покупного, а приготовить его очень просто.
В составе классического соуса может быть всего три ингредиента:
- рисовое вино саке;
- сладкое слабоалкогольное вино мирин;
- натуральный соевый соус.
Если вы увлекаетесь японской кухней, то обычно эти ингредиенты есть у вас в доме, а если – нет, их не сложно купить в любом специализированном магазине или крупном супермаркете. Заминка может возникнуть разве что с мирином, но в крайнем случае вы можете заменить его рисовым уксусом с сахаром, в пропорции 1 столовая ложка кислоты на ½ чайной ложки сахара. Но лучше использовать именно исходные ингредиенты.
Приготовить терияки это, по сути, просто уварить смесь ингредиентов. Смешайте в сотейнике 2 части сакэ с одной частью мирина и добавьте 1 часть соевого уксуса и варите на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет густой и тягучей. Не допускайте горения сахара, если вам покажется, что он может начать пригорать, уменьшите огонь до минимального. Лучше готовить соус дольше, чем испортить вкус горелым. Готовый соус может храниться в холодильнике в течение недели.
Можно приготовить соус и по-другому рецепту, добавив в него чуть больше пряностей. Возьмите:
- ½ стакана соевого соуса;
- ½ стакана рисового уксуса;
- ¼ стакана сахарного песка;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 1 ч. ложка чесночного порошка.
В сотейнике взбейте венчиком соус и варите на среднем огне до растворения сахара, не забывая помешивать.
Соус терияки иногда используют в качестве маринада для мяса, но это неправильно, так как при обжаривании замаринованных кусочков сахар, находящийся в смеси, начнет гореть и станет липкой. Вместо этого применяйте терияки в последний момент, чтобы он стал лаковой ароматной глазурью на мясе или овощах.
Свинина с овощами в соусе терияки
Это простой пошаговый рецепт стир-фрая со свининой и овощами. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 стакан соуса терияки;
- 500 г свиной вырезки;
- 1 чашка соцветий капусты брокколи;
- 1 кусочек корня имбиря длиной в 2 ½ см;
- 1 длинная морковь;
- 1 красный и 1 желтый сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка семян кунжута;
- соль и свежемолотый черный перец.
Свинину нарежьте сначала вдоль, а потом поперек волокон длинными кусочками толщиной до 1 ½ сантиметра. Морковь нарежьте соломкой, очистите имбирь и тонкой нашинкуйте, пропустите чеснок через пресс. У перцев срежьте верхушки, извлеките семена и нарежьте мякоть длинными полосками.
Одну чайную ложку растительного масла нагрейте в воке или широкой глубокой сковороде. Положите морковь, перец и брокколи и жарьте, помешивая, в течение 4-6 минут. Приправьте солью и перцем и при помощи шумовки выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остывали. Влейте в вок оставшееся масло, нагрейте и выложите кусочки свинины, жарьте, помешивая, пока не образуется аппетитная корочка. Приправьте солью и перцем. Жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд. Положите обратно овощи, влейте соус и перемешайте. Готовьте пару минут, затем посыпьте семенами кунжута и подавайте.