Рис с мясом в духовке

Содержание

Диетический плов Леонида Брежнева

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами.
Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев.
Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте.
Моё детство и юность прошли с его именем «на устах».
В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год.
А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева.
В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.

Ингредиенты для «Свинина с рисом и ароматом чеснока»:

  • Свинина

    (вырезка)

    300 г

  • Рис


    0,75 стак.

  • Чеснок


    10 зуб.

  • Масло сливочное


    30 г

  • Масло оливковое


    30 мл

  • Тимьян

    (у меня свежий, веточка)

    1 шт

  • Зелень

    (петрушка, зеленый лук)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Вода


    1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1604.1 ккал

белки

63.8 г

жиры

121.2 г

углеводы

70.2 г

Порции
ккал802.1 ккал белки31.9 г жиры60.6 г углеводы35.1 г
100 г блюда
ккал188.7 ккал белки7.5 г жиры14.3 г углеводы8.3 г

Рецепт «Свинина с рисом и ароматом чеснока»:

Свинину нарезать на порционные куски. Включить разогреваться духовку до 180 гр.

В казане (гусятнице или в кастрюле без пластиковых частей) на среднем огне разогреть смесь сливочного и оливкового масел, добавить веточку тимьяна и обжарить мясо, постоянно его переворачивая до красивого золотистого оттенка. После посолить и поперчить, тимьян изъять, казан накрыть крышкой и поставить в духовку на 10-15 минут.

Тем временем нарезаем зелень, чеснок разбираем на зубчики, моем, но не очищаем от кожуры, рис промываем несколько раз в холодной воде. Подготовленные продукты и воду добавить к мясу, перемешиваем, можно еще посолить. И под закрытой крышкой отправить в духовку на 20 минут.

Я использовал рис ТМ «Мистраль». Через 20 минут загляните под крышку, если вода вся впиталась, добавьте еще 0,5 стакана. И еще на 10 минут в духовку.

С любовью накрываем на стол, сервируем блюдо…

Рис получается рассыпчатым, очень ароматным, мясо нежнейшее…

Данная порция рассчитана на человека, который придерживался строгого поста, ведь всем известно — из поста нужно выходить плавно…

P.S. Чеснок на сервировочном блюде больше для антуража, мы его не кушали… Хотя, знаю, есть любители. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Рецепт 7. Рис с мясом в духовке: суфле с грибным соусом

Ингредиенты:

Яйца 4 шт.

Гуляш из телятины, обжаренный 700 г

Рис, варёный 400 г

Молоко 150 мл

Сливки (20%) 200 мл

Белые грибы, варёные 300 г

Лук 150 г

Рубленная зелень 100 г

«Пармезан» (или другой твёрдый сыр) 250 г

Мука 70 г

Специи

Приготовление:

Отваренные белые грибы обжарьте до золотистого цвета, добавьте рубленный лук, пару ложек муки и молоко со сливками (1:1). Тушите до закипания, после перебейте блендером и добавьте рубленный укроп. Отваренный рис и обжаренный гуляш из телятины выложите в форму, залейте соусом, а сверху — взбитыми яйцами с молоком и сливками. Форму накройте фольгой и поставьте на 20 минут выпекаться при 170-180ºϹ. Готовому суфле дайте немного остыть и выложите на блюдо, перевернув форму. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и тёртым сыром, поставьте на 30 секунд в микроволновку.

Рецепт «Мясо, запечённое с овощами, рисом и сыром»:

Капусту, 1 головку лука, 1 ‒ 2 шт. моркови, 2 шт. болгарского перца — нашинковать, присолить и стушить на растительном масле.

Порезать баклажаны кубиками и посолить на 10 ‒ 15 минут, затем промыть.

Если нравятся мягкие баклажаны, лучше протушить их на сковородке под крышкой.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Смешать: фарш, рис, лук (одна головка), 1 ‒ 2 зубчика чеснока (можно помолоть лук и чеснок вместе с фаршем); поперчить (мы перчим смесью душистого и чёрного перца), посолить, добавить полстакана воды.
Говядину для фарша лучше брать нежирную: зачем — поймёте из последнего шага.

Жаровню (сковороду) с толстым дном диаметром 35 ‒ 38 см с высотой края примерно 6 см смазать растительным маслом. На низ положить порезанные кубиками кабачки, порезать одну головку лука и 1 ‒ 2 шт. болгарского перца (можно без перца).

Затем выложить баклажаны. Мелко порезать 2 помидора (вместо помидоров можно использовать жидкий томат, томатную пасту). Поперчить.

Выложить туда же фарш с рисом.

Сверху положить тушёную капусту, сверху порезать кубиками 2 помидора.

Разровнять верх, так, чтобы центр получился чуть выше, и смазать майонезом. Толщина блюда должна получиться на высоту сковородки, не больше 5 см (только середину можно сделать чуть выше). Если будет слишком много (например, в такую же сковородку уложено больше и поплотнее) — не пропечётся!

Поставить в духовку примерно на 1 ч. 20 мин. — 1 ч. 30 мин. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром и опять поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Блюдо не перемешивается, а выкладывается на тарелку подобно торту или селёдке под шубой — если его, даже уже готовое, перемешать, заметно теряется вкус!
Подавать лучше всего чуть теплее комнатной температуры, за исключением случая, если использовали жирное мясо.

Идея была в том, чтобы печь, а не жарить — не вредить печени.

Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме

Начнем с достаточно простого рецепта. Простой не значит – невкусный. Блюдо получается весьма привлекательное и на вкус, и по структуре. Лучше всего его готовить в стеклянной форме для запекания, высотой 7-10 сантиметров.

Причем лучше форма прямоугольная и вытянутая, чем круглая и более высокая. Крупа при готовке набухает и занимает дополнительное место, поэтому если вы возьмете достаточно низкую форму, он может подняться горкой. А если слишком высокую, то он может частично перевариться, пока доходят более высокие слои.

Способ приготовления

Мясо помыть, срезать лишний жир, если он есть. Порезать на некрупные кусочки. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Желательно это делать на заранее разогретой сковородке, чтобы быстро появилась корочка.

Лопаточкой выложить на дно формы для запекания. Посолить, поперчить, можно добавить специи, перемешать.

Совет: для придания дополнительного вкуса попробуйте порезать 30-40 г сливочного масла и смешать с мясом.

Лук чистим, режем полукольцами, если вы любитель лука, если нет – просто мелко. Морковь моем, чистим, режем повдоль крест-накрест, а потом четвертинками. Кому так не нравится, может потереть на крупной терке.

Обжариваем вместе в том же масле, что и мясо, до придания луку золотистого цвета В процессе слегка солим и перчим. Выкладываем вместе с маслом слоем на мясо. Не перемешиваем.

Чеснок режем тонкими пластинками или выдавливаем чеснокодавкой сверху.

Берем стакан риса. Предпочтительно длиннозерный, не обработанный паром, так получится вкуснее. Если будет сорт Басмати, то совсем замечательно.

Равномерно высыпаем крупу на слой лука с морковью, не перемешиваем. Аккуратно, чтобы не разрушить структуру заливаем двумя стаканами кипятка. На выходе вода должна покрывать рис на величину пальца.

Примечание: стандартная пропорция рис/вода – 1/2, но если крупа готовится одновременно с чем-то, то может потребоваться воды чуть больше.

А теперь небольшой нюанс – солим именно воду, с таким расчетом, что в мясо и прочее соль уже добавлялась. Также в воду можно добавить специи, типа куркумы или барбариса. В процессе они сами соединятся с рисом.

Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Держим в духовке около часа. Когда вся вода уйдет – блюдо готово.

Далее, можно перед подачей все перемешать, а можно аккуратно накладывать, не разрушая структуру. В качестве дополнения отлично подойдут порезанные помидоры с луком и подсолнечным маслом, слегка сбрызнутые светлым бальзамическим уксусом.

Рецепт баклажан с картофелем и сладким перцем по-китайски

Вегетарианцев можно порадовать овощной обжаркой в аппетитном соусе на базе овощного бульона. Если же вы ничего не имеете против любого мясного бульона, то можете использовать и его. Блюдо могло бы очень сильно напомнить привычное рагу, если бы не одно «но» – все овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся вместе с соусом. Может быть именно это и есть та самая неповторимая изюминка во вкусе этого блюда.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной – 0,3 л.
  • Картофель средний – 8 шт.
  • Баклажан крупный – 2 шт.
  • Перец болгарский крупный – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л. + 1 ч. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Уксус винный – 2 ч. л.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Кунжутные семечки – для украшения.
  • Молотый красный перец, сахарный песок, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытый очищенный картофель нарезать одинаковыми брусочками толщиной в палец.

2. Разогреть сковородку и влить две ложки кунжутного и все подсолнечное масло. Как только смесь масел разогреется, выдавить в них прессом два чесночных зубчика, дать пойти аромату (около 45 секунд будет достаточно) и сразу же высыпать обжариваться на среднем огне картофель до золотистой корочки. Он должен быть практически готов, а в идеале похож на картофель фри.

3. В это время можно аналогичными по длине брусками сделать нарезку из баклажан.

4. Как только картофель будет готов – вытащить его при помощи шумовки на тарелку, а на его место отправить обжариваться только что подготовленные кусочки благородного овоща. Периодически перемешивая, довести их до полупрозрачного состояния – это значит, что они готовы, но не разваливаются, а сохраняют свою форму.

5. Болгарские перчины, освободив от плодоножки и семян, покрошить соломкой.

6. Дошел черед и до соуса. В глубокой чашке смешать бульон с остатками кунжутного масла (1 ч. л.), уксусом и соевым соусом. Посолить, сдобрить сахаром, приправить красным молотым перцем и остатками чеснока, который обязательно измельчить. Все перемешать, в получившейся смеси развести крахмал.

7. К готовым баклажанным брускам в сковороду добавить хрустящую жареную картошку со свежим перчиком и все смешать.

8. Через минуту порциями вливать заливку и медленно перемешивать до тех пор, пока соусная жидкость не начнет становиться прозрачной и загустеет. Теперь содержимое стоит потомить еще 4 минуты накрытыми крышкой, убавив огонь до медленного.

9. Перед подачей на стол посыпать измельченным зеленым луком и перемешать. Выложить в порционные тарелки, украсить семечками кунжута.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Свинина с рисом в «китайском» стиле»:

Свинина

(лучше брать шею, или любое другое жирное мясо)

700 г

Рис


200 г

Перец болгарский

(С красным получается красивее, но можно взять любой))

2 шт

Яйцо куриное


2 шт

Лук репчатый

(У меня небольшие головки (см

фото))

3 шт

Лимон

(Нам нужен только лимонный сок)

1/2 шт

Чеснок


5 зуб.

Укроп


1 пуч.

Соевый соус

(Kikkoman обладает самым насыщенным вкусом, это очень важно для рецепта!)

4 ст. л.

Масло растительное


50 мл

Перец чили


1/3 ч

л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3291.3 ккал

белки

160 г

жиры

210.2 г

углеводы

198.7 г

Порции
ккал548.6 ккал белки26.7 г жиры35 г углеводы33.1 г
100 г блюда
ккал176 ккал белки8.6 г жиры11.2 г углеводы10.6 г

Рецепт «Свинина с рисом в «китайском» стиле»:

Вот все что нам понадобится. Никаких «экзотических» продуктов. Рис можно отварить заранее, либо подготовить все остальные ингредиенты в процессе варки риса 😉

Мясо режем небольшими кусочками, чтобы оно успело прожариться за короткое время. Лук — мелкими кубиками, Болгарский перец — крупными кусочками, предварительно очистив от семян. Чеснок нарезаем непременно пластинками, измельченный блендером или чесноко-давкой даст немного другой эффект.

Разогреваем на сковороде растительное масло до тех пор пока не начнет «дымить». Температура должна быть очень высокой. В идеале использовать вок, но можно обойтись простым сотейником с толстым дном

Высыпаем мясо и овощи на сковороду (Осторожно! Масло будет сильно шипеть и брызгать) и, интенсивно помешивая, обжариваем 3-5 мин на сильном огне

Заливаем все соевым соусом Kikkoman. Чем больше соуса добавите, чем солонее будет блюдо. Добавляем перец Чили. Огонь можно уменьшить. Интенсивно помешивая обжариваем ещё 3-5 мин. Ориентируйтесь по готовности мяса, чем мельче кусочки, тем быстрее они готовятся. Такая быстрая термообработка позволяет сохранить витамины и сочность овощей.

Теперь разбиваем два яйца и хорошо все перемешиваем, пока яйца не схватятся. У меня на это уходит примерно 1 минута )

Добавляем предварительно отваренный рис, лимонный сок и хорошо перемешиваем наше блюдо. Выключаем плиту и даем настояться пока режем укроп (или любую другую зелень по вашему вкусу).

Добавляем измельченную зелень, еще раз всё хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Я оформила наше блюдо при помощи круглой формочки для печенья и украсила ломтиком лимона. Получается замечательный сытный ужин, вообще без соли, всего за полчаса. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Рис с мясом в духовке: фаршированная утка, с яблоками и корицей

Ингредиенты:

Тушка мускусной утки 2,5 кг

Кисло-сладкие яблоки 300 г (нетто)

Рис «басманти» 400 г

Шафран

Корица

Кайенский перец

Мускат, молотый

Корица

Лук, белый 250 г

Клюква 300 г

Мёд 100 г

Приготовление:

Выдержите промытый рис в холодной воде около трёх часов. Удалите из яблок сердцевину и нарежьте их дольками. Лук порежьте мелкими кубиками. Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте к ним 100 г свежей клюквы и специи: корицу, мускат, шафран и перец. Перемешайте и фаршируйте подготовленную тушку. Зашейте брюшко и уложите на противень. Выпекайте в разогретом духовом шкафу (200ºϹ) 50-70 минут. В само конце запекания достаньте утку и смажьте кожицу смесью мёда и горчицы, чтобы получить румяную корочку. Подержите ещё минут пятнадцать в духовке, уменьшив температуру до 160ºϹ. У готовой тушки удалите нитки и выложите её на блюдо.

Проварите 200 г клюквы, протрите её через сито, чтобы удалить кожицу, добавьте мёд, 100 мл воды, варите на медленном огне до «тонкой нитки», добавьте кайенский перец и подавайте соус к утке.

Курица с чесноком на рисе

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара, два веселых друга — Юрий Рожков и Константин Ивлев. И вот таким замечательным рецептом, который я теперь прикарманила навсегда, поделился Юрий. Вот что он о нем говорит: «Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!» С последними словами не могу не согласиться! Так и есть! А ещё и не хлопотно и очень просто! Угощайтесь и вы! Приглашаю!

Рецепт «Рис в духовке»:

Данный рецепт рассчитан на 2 порции. При желании приготовить больше – просто увеличьте всё в 2 или 3 раза. Лучшим вариантом бульона для меня являются куриный и грибной, но тут как говорится – на вкус и цвет….. Можно конечно сварить бульон и самому – настоящий – тут тоже нет никаких возражений, просто здесь иду самым простым путём. И главное что бы бульона было ровно в 2 раза больше риса.
Заливаем рис кипятком и оставляем на 10 минут. Затем тщательно промываем под холодной водой, что бы вся вода «молочного» цвета ушла. Вместе с ней исчезнет и излишняя клейковина, делающая рис не рассыпчатым, перетираем рис под водой пальцами, сливаем воду.
Разогреваем сковороду с маслом и высыпаем в неё рис. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Рис должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки – это минут 5-7.
Если нет готового бульона, то заливаем кипятком кубик.
Разогреть духовку до 200 градусов.
В жаропрочную посуду высыпаем рис, заливаем бульоном, и ложкой аккуратненько перемешиваем, разминаем комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис.
Закрываем фольгой, и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Вуаля!!! Снимаем фольгу и видим готовый рассыпчатый рис.
И поверьте мне, это не только очень просто, но и очень вкусно.
Приятного…

Рецепт 3. Рис с мясом в духовке: курица с перцем, помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

Синие баклажаны 400 г

Рис, пропаренный 300 г

Перец 250 г

Филе курицы 1,5 кг

Помидоры, мясистые 450 г

Морковь 200 г

Лук 350 г

Рубленая зелень 100 г

Томатный соус 0,35 мл

Мука 70 г

Специи

Масло для жарки 100 мл

Кунжут 150 г

Сыр, сливочный 250 г

Способ приготовления:

Очищенные баклажаны, перец и бланшированные томаты без кожицы нарежьте кольцами, лук и морковь – соломкой, филе курицы — кусочками среднего размера, сыр – кубиками. Пассеруйте лук и морковь с добавлением муки и томатного соуса. При необходимости долейте воды и добавьте специи.

Это блюдо можно приготовить двумя способами: обжарить все ингредиенты по отдельности, а затем сложить в форму для запекания, залить заправкой и тушить в духовке до готовности, или уложить все компоненты на смазанный любым кулинарным жиром противень в сыром виде и приготовить полностью в духовке, без предварительного обжаривания.

Вне зависимости от выбранного способа приготовления, укладывайте продукты слоями в форму для запекания: баклажаны, перец, мясо, рис, томаты, сыр. Сверху присыпьте рубленой зеленью и кунжутом. Если ингредиенты для запекания закладываются в сыром виде, то 20-30 минут готовьте блюдо по фольгой, а до готовности доводите в открытом виде, при 200ºϹ, 5-10 минут. Если блюдо подвергалось предварительной тепловой обработке, то достаточно двадцатиминутного запекания, без применения фольги.

Простой пошаговый рецепт сочной свинины с рисом и овощами в духовке

Ингредиенты

  • Для мяса — + –
  • Свиное филе с шейной части — около 500 г + –
  • Пряный сбор трав для мясных блюд — 1/4 ч.л. + –
  • Паприка в порошке — 1/3 ч.л. + –
  • Оливковое масло — 1,5 ст.л. + –
  • Продукты для гарнира — + –
  • Обработанный паром рис — 1 чашка + –
  • Кукуруза (консервы) — 100 г + –
  • Горох молодой чищеный — 100 г + –
  • Морковь — 1 средний корнеплод + –
  • Вода очищенная горячая — 2 чашки + –
  • Соль — 1 ч.л. + –
  • Специи для мясных блюд (магазинный набор) — 1/2 ч.л. + –

Как оригинально и вкусно сделать свинину с рисом в духовке по шагам

Свиную вырезку для запекания в духовом шкафу берем почти обезжиренную. Сочности блюду придадут горох с кукурузой и свежие кубики моркови.

А вот лук класть не рекомендуем, чтобы вполне насладиться вкусом овощей, тушенных с мясом и полезной рисовой крупой. Приправы – по вкусу, но у нас в рецепте будет использоваться прованский сбор.

  1. Промыв филей, удалив с него все пленки и разделив его на порционные части, посыпаем их ароматными пряностями с паприкой. Перемешиваем, чтобы приправы вошли поглубже в мясные волокна, затем отставляем в холодное место на 2-3 часа.
  2. Далее части филейного куска сбрызгиваем маслом (из расчета 1 ч. л. на порцию мяса).
  3. Выкладываем свиные ломти в жаропрочную форму из стекла или антипригарного металла, отправляем посудину с мясом в нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там 20 минут.
  4. Как только филей слегка подрумянится, достаем форму.
  5. В нее засыпаем рисовую крупу (перед этим ей желательно дать постоять в воде 1 час для набухания и удаления лишнего крахмала).
  6. Заливаем его прямо в форме горячей водой.
  7. Добавляем морковку, очищенную и нарезанную мелким кубиком.
  8. Туда же отправляем остальные овощи, перемешиваем мясо, крупу и овощной микс.
  9. Форму сверху затягиваем фольгой, отправляем в духовку. Время готовки при 180 градусах – 3 часа.
  10. Далее нужно будет снять фольгированный лист, подсолить почти готовое горячее со свининой и рисом, заправить специями.
  11. Мешаем все, снова прячем под фольгу и отправляем в духовку томиться при минимальной температуре еще 15-20 минут до полного испарения жидкости.

Перед подачей к обеду или ужину приготовленный по этому простому и универсальному рецепту рис со свининой в духовке предлагаем присыпать рубленой зеленью с собственной грядки. Аромат ее добавит аппетитности и без того очень вкусному и сытному угощению.

Как испечь пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Пока готовили начинку, тесто уже раз обмяли, и оно снова поднялось. Значит, самое время начинать лепить пирожки. Я разделываю тесто способом, которому меня научила моя свекровь. Мне кажется, что это очень удобно и вся выпечка получается одинакового размера.

Поднявшееся тесто я выкладываю из миски на рабочую поверхность, оно получилось мягкое, воздушное, живое. Разравниваю его в пласт толщиной в 2-3 см.

Затем тонким стаканом вырезаю в тесте кружки.

Кружки теста раскатываю скалкой толщиной примерно в 1 см или раздергиваю до нужной величины руками.

На каждый кружок теста накладываю по столовой ложке начинки.

Края теста соединяю и хорошо прищипываю, чтобы начинка из пирожка не вываливалась.

На слегка подогретый в духовке противень выкладываем готовые полуфабрикаты швом книзу. Противень предварительно смазываем маслом.

Сейчас в продаже появились специальные силиконовые коврики, ими застилают противень, в этом случае его не нужно смазывать маслом. Выпечка на таких ковриках не пристает к противню и не пригорает, что очень удобно. А сам противень остается при этом чистым.

Обращаю внимание начинающих хозяюшек. Полуфабрикаты раскладывают на противне на некотором расстоянии друг от друга

При выпечке тесто увеличивается в размере и плотно разложенные могут слипнутся, что не особенно красиво будет смотреться в готовом виде. А отдельно разложенные пирожки быстрее пропекутся, будут более мягкими и иметь тонкую корочку.

Полуфабрикаты с начинкой оставляем расстояться в теплом месте на 20 минут. Тем временем включаем духовку на разогрев. Перед тем как отправить пирожки в духовку, для более аппетитного вида, верх их смажьте взбитым желтком.

Выпекают пирожки при температуре 200-220ºС в течение 15-20 минут, все зависит от вашей духовки. Готовые, они должны быть в меру румяными и упругими.

Рецепт 4. Рис с мясом в духовке: рулет с ананасами и черносливом под соусом из петрушки

Ингредиенты:

Вырезка, свиная 2,0 -2,2 кг

Консервированные ананасы (кубики) 400 г

Лук 300 г

Сливочное масло, топлёное 120 г

Чернослив 200 г

Петрушка, свежая 250 г

Сметана (20%) 500 г

Специи: шафран, мускат молотый, смесь перцев, карри, кориандр, вяленая паприка (сладкая)

Рис, отварной («басманти») 600 г

Чеснок 30-40 г

Мёд 50 г

Горчица 30 г

Кунжут 70-80 г

Порядок приготовления:

Вырезку без плёнок разрежьте так, чтобы получился целый пласт мяса. Тщательно отбейте мякоть, натрите смесью перцев, кориандром и молотым мускатом, слегка посолите. В глубокую посуду положите рис, рубленый чернослив, кубики ананасов, приправьте специями, добавьте пассерованный на топлёном масле лук и, тщательно перемешав массу, выложите её на подготовленное мясо, распределив по всему пласту ровным слоем. Заверните рулет и уложите его на подготовленный противень, швом вниз. Поставьте противень в духовку, разогретую предварительно до 200ºϹ, накрыв полуфабрикат фольгой. За десять минут до окончания запекания смажьте поверхность рулета смесью мёда, разбавленного водой, и горчицы; посыпьте кунжутом и подрумяньте рулет.

Чеснок и свежую, сочную петрушку нарубите, приправьте специями и хорошо перебейте блендером со сметаной до однородной консистенции.

Перед подачей разрежьте рулет пластинами по 1,5-2 см, на порции и полейте соусом.

Очень вкусные фаршированные перцы с рисом в мультиварке

Предлагаю приготовить аппетитный и сытный обед, воспользовавшись незаменимой кухонной помощницей – мультиваркой. Фаршированные перцы получаются невероятно нежными и сочными. Могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Отлично сочетается с картофельным пюре.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

Перец болгарский – 10 шт.

Свинина – 600 гр.

Морковь – 5 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Паста томатная – 2 ст.л.

Лук репчатый – 4 шт.

Соль – по вкусу

Сметана – 200 гр.

Рис – 100 гр.

Зелень – для украшения

Масло растительное – 4 ст.л.

Вода питьевая – 400 мл.

Процесс приготовления:

Приготовьте фарш. Свинину тщательно вымойте под проточной холодной водой, затем обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на средние по размеру кусочки и пропустите через мясорубку, также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и половину очищенного лука измельчите острым ножом. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите измельченный репчатый лук, посолите и поперчите. На панели мультиварки установите режим «Жарка», время приготовления – 20 минут. Обжарьте лук до размягчения.

Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Половину очищенной моркови натрите на мелкой терке и выложите в чашу прибора к обжаренному луку, хорошо перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.

Рис тщательно промойте в проточной воде, а затем выложите к обжаренным овощам, добавьте 100 миллилитров питьевой воды, и периодически помешивая, готовьте до окончания программы. Затем отключите прибор и остудите начинку.

Болгарский перец тщательно вымойте под проточной водой и обсушите. Подготовленный болгарский перец очистите от семян и сердцевины.

Остывшую начинку выложите в миску с мясным фаршем и тщательно перемешайте до однородной консистенции. При необходимости посолите и поперчите.

Очищенный болгарский перец заполните приготовленным фаршем.

Из оставшейся начинки сформируйте тефтели.

Оставшийся репчатый лук нарежьте средним по размеру кубиком. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите нарезанный репчатый лук, посолите и поперчите. На панели мультиварки установите режим «Жарка», время приготовления – 20 минут. Обжарьте лук до размягчения.

Оставшуюся морковь нарежьте крупными брусочками и выложите в чашу прибора к обжаренному луку, хорошо перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте кусочки болгарского перца.

Выложите фаршированные перцы и тефтели.

Приготовьте подливу. В небольшой емкости соедините сметану и томатную пасту, влейте оставшееся количество питьевой воды, посолите и поперчите, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Получившимся соусом залейте перцы. Закройте крышку мультиварки. На панели прибора выберите программу «Тушение», время приготовления – 30 минут.

После звукового сигнала, аккуратно откройте крышку мультиварки

Осторожно разложите фаршированные перцы по тарелкам, украсив предварительно вымытой свежей зеленью.

Готовые перцы с фаршем и рисом подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Свинина с рисом в духовке (рецепт с фото и описанием приготовления)

Ингредиенты

  • вода: 1 стакан;
  • свиная вырезка: 300 г;
  • рис: 0,75 стакана;
  • чеснок: 10 зубчиков;
  • масло сливочное: 30 г;
  • масло оливковое: 30 мл;
  • веточка свежего тимьяна;
  • соль и черный перец: по вкусу;
  • зеленый лук с петрушкой по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Приготовленное в духовке блюдо всегда будет вкусней и полезней того, что готовилось на плите. Сегодня мы расскажем, как готовится свинина с рисом в духовке. Вы надолго запомните нежный вкус мяса и аппетитный рис. Если чеснока указано в рецепте много для вас, можете положить столько, сколько захотите.

  1. Свинину промыть, затем нарезать ее порционными кусочками. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
  2. Теперь берете казан или гусятницу и в этой посудине разогреваете на среднем огне смесь, состоящую из сливочного и оливкового масла. Добавьте туда веточку тимьяна и кладете кусочки свинины. Постоянно переворачивая, обжариваете мясо до золотистого красивого цвета.
  3. Затем его нужно подсолить и поперчить, тимьян вынимаете, прикрываете казан крышкой и ставите в уже подготовленную духовку минут на пятнадцать.
  4. Порезать помытую зелень, чеснок разобрать на зубчики и помыть их, но кожуру снимать не нужно. Рис несколько раз промойте под холодной водой.
  5. Все вышеуказанные продукты добавляем к мясу в казан, нальем туда еще и стакан воды. Перемешиваете, можете еще чуть подсолить. Прикрываете посудину крышкой и ставите ее в прогретую духовку.
  6. Минут через двадцать загляните в духовой шкаф на блюдо. Если видите, что вода вся уже впиталась в рис, можете налить еще полстакана. Еще на десять минут устанавливаете казан в духовку, и после этого все будет готово.

Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке

Дуэт куриное мясо и рис, на мой взгляд, одно из лучших сочетаний. Добавим к нему немного болгарского перца, немного моркови, чуточку замороженной стручковой фасоли и получим яркий вкусовой калейдоскоп. Блюдо из разряда совсем простых и быстрых с гарантированным результатом. И этот результат непременно Вас порадует. Готовим?

Ингредиенты:

  • куриная голень — 8 штук
  • рис — 1 стакан
  • горячая вода — 2 стакана
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • зеленая стручковая фасоль (у меня замороженная) — 100 — 150 гр
  • сметана — 2 ст ложки
  • специи (любые, у меня куркума) — 1 чайная ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Для ускорения процесса приготовления, рекомендую первым делом хорошо промыть рис

Вода после крупы должна быть абсолютно прозрачной и это важно, если хотите получить рассыпчатый гарнир. Промытый рис можно высыпать на кухонное полотенце, пока будем заниматься овощами, он немного подсохнет

Шаг 2

Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности на хорошо разогретой сковороде, с добавлением оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, желательно рафинированное. Не рафинированное масло, вкусное, ароматное оставляем для заправки салатов, пиццы и пасты.

Шаг 3

К почти готовому луку добавляем нашинкованную морковь. Можно воспользоваться теркой, а можно порезать небольшими брусочками. Так тоже  будет неплохо.

Шаг 4

После того, как морковь немного обмякла, кладем болгарский перец, порезанный на небольшие кубики.

Шаг 5

Предлагаю еще немного ярких красок. К овощам кладем стручковую фасоль. У меня она замороженная. Если фасоли нет, можно обойтись вовсе без нее или заменить на другой овощ. Очень хорошо сюда впишется брокколи или цветная капуста, тоже из заморозки.

Кладем специи, в моем случае это только куркума, соль и перец. Вы можете использовать любые любимые приправы.

Вы всегда на свой вкус можете взять специи, которые на Ваш взгляд больше всего походят этому блюду. Даже если будете использовать только соль, результат все равно будет на пять с плюсом. Проверено, не однократно!

Все овощи обжариваем на сковороде недолго, 3-5 минут будет вполне достаточно. Перец и фасоль должны оставаться немного альденте. Нам еще предстоит запекание в духовке, там все и дойдет до нужной кондиции.

Шаг 6

Берем большую, вместительную форму для запекания и выкладываем ровным слоем слегка подсушенный рис.

Рис для этого блюда предпочтителен длиннозерный, он не слипнется во время запекания и гарнир получается что надо: рисинка к рисинке. Если есть басмати, лучше и придумать нельзя, используйте его обязательно, с ним блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Если намечается большая вечеринка и едоков будет немало, можно количество риса увеличить, взять например 2 стакана вместо одного. Ну и куриные ножки брать по количеству, участвующих в трапезе.

На рис ровным слоем выкладываем обжаренные овощи и любуемся получившейся красотой! Блюдо уже получается очень яркое и симпатичное! Зеленая фасоль в роли цветового акцента, по-моему, отлично справляется!

На овощи выкладываем куриные голени, которые можно освободить от кожи, если хотите более диетический вариант. Ножки нужно посолить и смазать небольшим количеством сметаны. Можно для этой цели взять и майонез. Я совершенно не против майонеза, если он приготовлен в домашних условиях. На блоге есть статья, посвященная домашнему майонезу, ссылку оставляю.

Форму для запекания ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. Однако, в любом случае, нужно учитывать особенности своей духовки. Возможно, Ваша духовка справиться быстрее с этой задачей.

Нужно наблюдать, что происходит за стеклом духового шкафа. Когда вся жидкость впитается рисом, а куриные ножки приобретут румяный вид, блюдо готово! Звените тарелками и приглашайте всех к столу. Накладывайте каждому щедрую порцию и про себя не забывайте!

Пирожки с мясом и рисом из дрожжевого теста

Важный секрет удачного теста – дрожжи. Они должны быть обязательно свежими. А чтобы они хорошо поднялись, им нужно питание — сахар и кислород, ведь это живой одноклеточный организм. Создавая определенные условия – влагу и тепло, они начинают быстро размножаться. Низкая температура подавляет размножения дрожжей, как и большое содержание соли и углекислый газ, который образуется в процессе жизнедеятельности грибков.

Тесто по рецепту, который я вам предлагаю, делается заварным способом и в два этапа. Но это совсем несложно, так что у вас все получится!

Сначала готовим заварное тесто, для него потребуются:

  • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л. без горки,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • 1 стакан кипятка.

Ингредиенты для основного замеса:

  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.,
  • Теплая вода – 1 стакан (200 мл),
  • Пшеничная мука – примерно 4-5 стаканов.

Муку перед применением необходимо просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом и была отличной средой для размножения дрожжевых грибков, так тесто будет быстрее подниматься.