Содержание
Как приготовить блюдо «Тушеная Капуста с Сосисками в Мультиварке»
Предлагаю начать с классического рецепта, в котором используется свежий кочан капусты. Такое блюдо знакомо практически каждому, ведь раньше по похожему рецепту готовили ужин мамы. Сейчас – это рецепт приготовления блюда, который значительно проще, чем в кастрюле и сковороде. Так как этот кухонный электроприбор делает большую часть работы самостоятельно. Давайте рассмотрим, как потушить капусту с сосисками в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Тушеная Капуста с Сосисками в Мультиварке»
- 420 г свежей капусты;
- 41 г томатной пасты;
- 210 мл воды;
- 2-5 сосисок, брать по вкусу;
- морковь;
- лук;
- растительное масло;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Описание приготовления блюда «Тушеная Капуста с Сосисками в Мультиварке»
- Измельчить кочан капусты, посыпать солью и сахаром, аккуратно помять руками.
- Нарезать лук, а морковку измельчить на терке, смешать между собой все три овоща.
- Дно электроприбора смазать маслом, включить режим «Жарка», добавить измельченные ингредиенты внутрь, жарить с открытой крышкой не менее 15-20 минут.
- Развести томатную пасту в воде, добавить в мультиварку, как и все остальные ингредиенты (кроме сосисок), перемешать.
- Тушить блюдо в течение одного часа, за 11 минут до конца добавить измельченные сосиски и перемешать, продолжать готовить до звукового сигнала.
- Подавать блюдо к столу!
Тушеная капуста в мультиварке – тонкости приготовления
Необходимо регулировать время готовки в зависимости от мощности мультиварки и вида капусты. Если с первым все более-менее понятно, то сорт овоща вызывает вопросы. Если используете более раннюю капусту – необходимо уменьшить время тушения, так как этот овощ достаточно мягкий. И наоборот, капуста позднего сбора более жесткая, и ей требуется больше времени, чтобы приготовиться.
Во время жарки овощей важно не закрывать крышку мультиварки, иначе морковка и лук начнут тушиться, а не жариться. Сосиски для блюда можно подбирать любые: куриные, свиные, подкопченные, сардельки и так далее
В общем, в этом вопросе необходимо опираться только на собственный вкус и вкусы членов семьи. Томатную пасту можно успешно заменить томатами, которые необходимо измельчить и добавлять в мультиварку за 15-20 минут до конца программы.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Тушеная капуста с мясом, приготовленная в мультиварке — очень аппетитное и сытное блюдо. Оно готовится из любого свежего мяса. Из овощей обязательно должны присутствовать лучок и морковка. В первую очередь следует обжарить мясо в режиме «Жарка» или «Выпечка». Молодую капусту нарезайте крупно, а зрелый кочан мелко.
Ингредиенты:
- килограмм капусты;
- пол кило свеженького мяса;
- одна головка лука;
- морковка — 1 шт.;
- томатный соус — 2 ст. ложек;
- вода — 100 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль — на вкус;
- молотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо. Порежьте средними кусками и обжарьте в программе «Жарка» или «Выпечка» до румяной корочки.
- Очистите луковицу и морковь. Нарежьте овощи средними ломтиками и добавьте к обжаренному мясу.
- Обжарьте все продукты еще несколько минут.
- Добавьте томат. Посолите и поперчите. Положите лист лавра.
- Все продукты залейте водой.
- В самом конце погрузите в мультиварку нарезанную капусту.
- Переключите мультиварку на программу «Тушение» и оставьте на 60 минут.
Тушенную капусту посыпьте укропом и подавайте к столу со свежими огурцами или помидорами.
Как потушить капусту в мультиварке
Тушиться капуста разными способами: на плите, в духовом шкафу, в микроволновой печи, в мультиварке. Если капуста готовится на плите, то вам обязательно нужно присутствовать на кухни. Так как, ее следует постоянно мешать, чтобы она не пригорала. В мультиварке же потушить капусту намного легче и быстрей.
Но чтобы блюдо получилось душистым, аппетитным и насыщенным примите к сведению несколько тонкостей:
- В мультиварках различных фирм присутствуют свои режимы приготовления блюд. Каждая мультиварка имеет программу «Тушение» и «Суп». Порежьте луковицу, небольшую морковку, капусту и погрузите все продукты в чашу мультиварки, поставьте программу «Тушение». На данной программе капуста тушится полтора часа, а то и больше, если добавляется мясо.
- Чтобы капуста быстренько размягчилась, в начале обжарьте ее в системе «Жарка» или «Выпечка», а после доведите до готовности в режиме «Тушение». Либо подберите соответствующую программу, ориентируясь на мощность мультиварки.
- Если вы собираетесь готовить капусту с мясом, вначале следует обжарить мясо, к нему добавить лук, затем морковку и в самом конце капусту.
- Время приготовления капусты выставляется с учетом ее зрелости и сорта. Молодая капуста приготовится в течение 25 минут. Очень долго готовится капуста поздних сортов с жестковатыми листьями.
- Капуста в мультиварке может тушиться в собственном соку, без добавления масла.
Тушеная капуста в мультиварке — универсальная еда. Она может подаваться отдельно, в виде гарнира и ею можно начинять пирожки. Любое блюдо получается особым на вкус и сохраняет все полезные вещества. Потушить капусту может даже начинающий кулинар. Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты тушеной капусты в мультиварке.
Простой рецепт тушеной капусты с сосисками и картошкой
Обычно тушат капусту с картофелем на гарнир к мясным блюдам. Но если к ним добавить сосиски, да и еще подкопченные, получится очень вкусное отдельное блюдо к ужину. Тушим в казане или кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Капуста – ½ кочана.
- Сосиски – 4 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку почистите от кожуры, промойте и порежьте на крупные кусочки.
- В емкость для тушения налейте растительное масло в количестве на 0,5 см выше дна и разогрейте его на среднем огне.
- Поместите в емкость нарезанный картофель и начинайте обжаривать. Жарьте 5 минут.
- Луковицу почистите и порежьте на тоненькие полуколечки.
- Морковь почистите и измельчите на средней терке.
- Эти овощи переложите к картофелю и обжаривайте все овощи в течение 5 минут, регулярно их перемешивая.
- Капусту нашинкуйте острым ножом на тонкую соломку. Нарезанной капусты у вас получится немалая горка, и она в емкость вся сразу не поместится. Ее кладите к картофелю в два приема с перерывом в 5 минут и с закрытой крышкой. За время жарки капуста в два раза уменьшится в объеме.
- Содержимое емкости регулярно перемешивайте, чтобы овощи обжарились равномерно. Жарьте капусту с овощами под закрытой крышкой в течение 7 минут, до мягкости капусты. Можете добавлять масло в процессе жарки, если овощи суховатые.
- Сосиски очистите от оболочки, порежьте на тонкие кружки и положите их к овощам.
- Блюдо посолите и посыпьте перцем по своему вкусу, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
- Затем ложкой сделайте углубление у самой стенки емкости, положите в него томатную пасту, обжарьте ее в течение 2-х минут и перемешайте со всем содержимым.
- Затем налейте к капусте стакан чистой воды, перемешайте и обязательно попробуйте.
- Потушите блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Затем огонь выключите и дайте овощам постоять под крышкой 10–15 минут.
Ужин готов. Кушайте на здоровье!
Бигус с сосисками в мультиварке
Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г окорока;
- 200 копченых охотничьих сосисок;
- 500 г сырой капусты;
- 500 г кислой капусты;
- сочная морковь;
- 2 средние луковые головки;
- 2 горошковых перца;
- ½ ч. л. смолотого перца в мельнице;
- по усмотрению соли;
- 1 ст. л. микса специй для свинины;
- 3 ст. л. масла.
Способ приготовления:
- Качественную свинину средней жирности промыть и обсушить.
- Мякоть измельчить кусочками размерами 3 см.
- Поджарить мясную нарезку на масле при включенной опции «Жарка» до образования золотистой корочки около 15 минут.
- Морковь нарезать длинными брусочками, лук нашинковать тонкими перьями.
- Переложить в чашу мультиварки к мясу морковь с луком, протушить 10 минут, помешивая, до мягкости.
- Залить компоненты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыло мясо, подсолить, засыпать молотый и горошковый перец, а также смесь специй.
- Активировать режим «Тушение» и сроки 30 минут.
- Свежую капусту тонко нашинковать, а квашеную отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая жидкость.
- Выложить в чашу оба вида капусты, перемешать и продлить срок функции «Тушение» на 1 час.
- В бигус засыпать нарезанные кусочками копченые колбаски, отрегулировать блюдо по соли и приправам.
- Готовить под крышкой еще 1 час.
Оставить приготовленное блюдо на полчаса, после этого выложить бигус в глубокую тарелку. Отдельно подать соленья, маринованные грибы и домашние пористые хлебцы.
Рецепт 1. Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Ингредиенты:
• 700-800 грамм свежей белокочанной капусты;
• крупная луковица;
• полстакана воды;
• одна морковка;
• 60 мл растительного масла;
• 250 грамм сосисок молочных;
• соль, специи, сушеные травы;
• 60 грамм томатного соуса.
Способ приготовления:
1. Нарежьте очищенный от шелухи лук тонкими полукольцами.
2. Снимите с моркови кожуру, нашинкуйте овощ тонкой соломкой.
3. Сосиски измельчите кружочками, после разрежьте кружки на две или три части.
4. С капусты снимите верхние листья, нашинкуйте кочан не слишком длинной соломкой.
5. Влейте в мультиварочную чашу растительное масло, разогрейте его на режиме «Жарка».
6. Выложите подготовленный лук. Пассеруйте, помешивая, до смягчения.
7. Добавьте морковь, обжарьте ее в течение пяти минут.
8. Выложите капусту. Положите соус, перемешайте. Обжарьте все вместе в течение пяти-семи минут, не забывая помешивать, чтобы ингредиенты не подгорели.
9. Положите сосиски, влейте воду, добавьте специй, соль по вкусу, насыпьте сушеные травы, зелень.
10. Переключите режим на «Тушение», установите таймер на один час.
11. Готовое блюдо перед подачей тщательно перемешайте.
Ароматная тушеная капуста с сосисками готовится так
-1- Капустку тонко нашинкуйте. Есть шинковка или кухонный комбайн – замечательно, нет – и обычный нож вполне справится с этой несложной задачей. Перед нарезкой, конечно же, не забудьте снять и выбросить верхние капустные листья. |
![]() |
-2- Бекон или копченую грудинку нарежьте небольшими ломтиками. Можно обойтись и без этого ингредиента, но с ним блюдо приобретет более пикантный и интересный вкус. |
![]() |
-3- Теперь колбасные изделия. Очистите их от оболочки и нарежьте. В меру тонкими кружочками, кубиком или соломкой – дело хозяйское. |
![]() |
-4- Далее «поработайте» с луком. Снимите с него шелуху, хорошенько сполосните и мелко нарубите. У меня был фиолетовый лучок, но и обычный желтый или белый также подойдет. Морковь тоже почистите и нарежьте соломкой/натрите на крупой терке. У меня была замороженная морковка, поэтому фото ее нарезки нет. |
![]() |
-5- Все ингредиенты подготовлены, значит, пора задействовать мультиварку. Выберите режим «Жарка» (температура 130-140 градусов), влейте в чашу растительное масло и высыпьте лук. Крышку прибора не закрывайте. Время выставьте около 10-15 минут. |
![]() |
-6- Дождитесь, пока лучок станет мягким (не забывайте помешивать, чтобы не пригорело), и добавьте бекон. |
![]() |
-7- Продолжайте готовить на том же режиме при той же температуре еще несколько минут. Постепенно начет вытапливаться жир, а сам бекон станет более сухим и румяным. Дождались этого момента? Добавьте морковь и перемешайте. Готовьте 2-3 минуты. |
![]() |
-8- Добавьте капустку и снова перемешайте все ингредиенты. А вот теперь закройте крышку и смените режим на «Тушение». Воду добавлять не нужно, мешать тоже. Тушите около 10 минут. |
![]() |
-9- Затем добавьте сосиски, томатный сок, соль, перец и другие специи (по желанию). |
![]() |
-10- После тщательного перемешивания вновь закройте крышку и тушите капусту с сосисками в мультиварке еще минут 15-10 до мягкости. |
![]() |
-11- Собственно, все. Нравится аппетитный аромат и вид сытного блюда? Замечательно! Значит, можно предлагать его пробовать и другим. Перед подачей можно положить сверху несколько веточек зелени. |
![]() |
Желаю вам получить максимум удовольствия от готовки и дегустации.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
300 гркгшт.
200 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
4 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Капуста белокочаннаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СосискиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 128 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: |
18 / 50 / 32 |
Н100 / |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
PT2H20M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 9 093
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
29
-
Берем необходимые для приготовления солянки с сосисками ингредиенты. Самые главные белокочанная капуста и сосиски. Улучшить вкус блюда можно, дополнив ингредиенты морковкой и лучком, томатами или томатной пастой.
-
Белокочанную капусту мелко шинкуем. Конечно, блюдо получиться вкуснее, если использовать молодую сочную капусту, но даже не в сезон овощей можно найти в магазине хороший тугой кочан свежей капусты.
-
Луковицу чистим и мелко нарезаем.
-
Морковь моем, чистим и терем на крупной терке.
-
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла без запаха, включаем программу «жарка», когда масло разогреется, всыпаем порезанный лук и натертую морковку, обжариваем до прозрачности овощей. Затем добавляем томатную пасту или томаты в собственном соку. Жарим еще 10 минут.
-
Добавляем капусту, заливаем водой, так, чтобы вода доходила до половины содержимого, добавляем соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку на программу «тушение» на 1,5 часа. Через час тушения открываем крышку мультиварки, перемешиваем содержимое деревянной лопаткой.
-
Сосиски можно взять любые по вкусу, кто-то предпочитает со вкусом копченостей, для получения более нейтрального вкуса можно взять молочные сосиски. Режем их кружочками толщиной 0,5 см.
Затем кладем в чашу мультиварки к овощам сосиски, все перемешиваем. Вода в чаше мультиварки должна уменьшиться вдвое. Снова закрываем крышкой и тушим до конца программы, пока не услышим звуковой сигнал о готовности блюда.
Бигус с рисом в мультиварке
Сытный бигус с рисом и жирной свининой долго томится в мультиварке, от чего компоненты обмениваются соками, соус получается густым и насыщенным, мясо делится по волокнам, а капуста не теряет форму.
Ингредиенты:
- 500 г жирной свиной шеи;
- головка лука и морковь;
- 2 ст. л. масла второго отжима;
- 1.5 кг кислой капусты;
- 200 г свежей капусты;
- неполный стакан длинного непропаренного риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 1 лист лавра;
- 1 ч. л. дробленого перца.
Способ приготовления:
- Нарезанное порционными кусочками мясо поджарить на масле 7 минут при включенной программе «Жарка».
- В процессе перемешивать, чтобы ломтики подрумянились.
- Овощи очистить, морковь измельчить соломкой, а лук нарубить кубиками.
- Отправить овощи в мультиварку и продолжить жарку 7 минут.
- Рис 4-5 раз промыть проточной водой, чтобы смыть клейковину.
- Засыпать к свинине рис и продлить программу «Жарка» еще на 5 минут.
- Промыть и отжать квашеную капусту, перемешать с нарезанной свежей.
- Выложить капусту в чашу, подсолить угощение и поперчить.
- Активировать режим «Суп» и дать бигусу прокипеть.
- После кипения переставить программу «Тушение» и оставить блюдо на 30 минут.
- Дать блюду настояться на опции «Подогрев» около получаса.
Предлагать бигус с отварным картофелем, маринованными кабачками или салатом из хрустящих огурцов.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
300 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
1 гршт.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Капуста белокочаннаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 62 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 29 / 57 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1H40M
Опубликовано: wella
Просмотров: 8 317
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
61
Пошаговое приготовление
-
Давайте сразу включим мультиварку на режим «выпечка», нальем в сухую чашу масло (или воду, если вы без масла хотите приготовить тушеную капусту) и займемся луком. Надо очистить от шелухи и настрогать полукольцами. Идеальный, кстати, формат для этого блюда.
-
Лук уже можно отправлять в масло. Накроем мультиварочку крышкой и готовим лук в этом режиме. Пяти минут с лихвой хватит, иначе подгорит!
-
Очищенную морковку надо промыть, просушить и нашинковать соломкой.
-
Сразу отправим морковную нарезку в чашу, к луку. Перемешав все, прожарим, переворачивая лопаткой. Выделим на это еще минут 5, не более.
-
Да, надо регулярно посматривать за овощами, переворачивая лопаткой. А в перерывах нашинкуем капусту. Очень удобно это делать специальной теркой для овощей по-корейски.
-
Осталось отправить капусту в чашу мультиварки. Перемешаем все, минут 10 прожарим с капустой и переключимся на другой режим – «тушение». Если вы видите, что жидкости маловато, влейте воды, но немного (2-3 ст.л.). Если капуста сочная, она пустит быстро сок.
-
Шаг 7:
Минут через 30 по вкусу подсолим капусту, поперчим, положим лавровый лист и томат-пасту или томатный сок. Все перемешаем. Тушим еще полчаса. Если капуста не стала мягче, доготовьте ее до нужного состояния в течение еще 10-15 мин. В тарелку надо класть, пока капуста не остыла. Хотя она и в холодном виде будет бесподобна.
И еще советыВ этот рецепт включены базовые продукты, но к ним добавляют и другие компоненты – перец болгарский, кабачки, баклажаны, чеснок и пр.Вместо томат-пасты можно взять томатный сок.Капусту можно резать не только соломкой, а и небольшими или крупными ломтиками – на ваш вкус.Формат нарезки морковь тоже может быть разный – все зависит от вашего отношения к ней. Посему или на крупной терке натрите, или через другое приспособление пропустите, если не хотите соломкой резать.Лук также нарезается любимым форматом.Что касается масла, то подсолнечное здесь идеально. Если вы не хотите этот дополнительный аромат, которым щедро делится подсолнечное масло, берите рафинированное.Согласно рецепту, овощи не жарятся, а готовятся в режиме «выпечка». Но, если вы хотите, можно прожарить их в режиме «жарка». Только следите, чтобы не подгорело, и не забудьте потом перейти в режим «выпечка» или «тушение» — на ваш выбор.Если хотите, чтобы в капусте было побольше бульона, долейте еще стакан кипятка и тушите с четверть часа. Еще вкуснее капуста будет, если влить в нее не воду, а овощной отвар.Если вы тушите много капусты и она не вся помещается, не беда – она осядет минут через 10, добавим и все остальное.
Капуста с сосисками в мультиварке
Если вы приобретали мультиварку с целью меньше стоять у плиты, вам непременно понравится этот рецепт тушёной капусты, ведь он один из тех, где нужно сложить все ингредиенты в чашу, добавить через 10 минут воды и заниматься другими делами до тех пор, пока не прозвучит сигнал, и придет время отведать вкусное блюдо «на скорую руку». Сосиски можно заменить любым видом мяса, как правило, 1 часа тушения должно хватить, если порезать его на небольшие кусочки. Благодаря тому, что в режиме «тушение» температура содержимого мультиварки не превышает 100 градусов, ингредиенты не развариваются, а по вкусу напоминают блюдо из горшочка.
Это интересно: Салат с копченой индейкой: рецепт
Капуста с сосисками в мультиварке
Капуста с сосисками является весьма популярным блюдом в Германии, ведь она готовится просто и обходится недорого. Кочан капусты найдётся практически в каждом доме, ведь это второй по популярности овощ после картофеля. Да и несколько сосисок или сарделек в холодильнике наверняка залежались. Таким образом, вы легко приготовите капусту с сосисками в мультиварке и накормите семью вкусным блюдом. Если ещё и бокал пива подать, точно почувствуете себя немцем)) Кому-то это блюдо покажется слишком простым и примитивным, но не есть же каждый день одни деликатесы. К тому же у некоторых людей сырая капуста вызывает дискомфорт, а тушеная капуста с сосисками в мультиварке является отличной альтернативой капусте свежей. При использовании подкопчённых сосисок аромат у блюда будет просто восхитительный. Я сегодня вместо сосисок использую шпикачки.
Ингредиенты:
- шпикачки, сардельки, сосиски – 300 г
- капуста – 1 кг
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- помидор – 1 шт (по желанию)
- томатная паста – 1–2 ст. л. (по желанию)
- соль по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- вода – 1 стакан
- перец молотый
- растительное масло для обжаривания
- зелень, приправы, лавровый лист по желанию
количество порций – 5-6 шт
Как приготовить капусту с сосисками/сардельками:
Включить мультиварку, установить режим «выпечка» на 20 минут, нарезать мелко лук и обжарить его на растительном масле до мягкости. После этого добавить морковь, натертую на крупной терке. Перемешать и обжарить еще все вместе.
Шпикачки очистить от оболочки, нарезать кусочками и добавить к обжаренным овощам. Вместо шпикачек можно взять сосиски, сардельки, домашнюю колбасу, ветчину, грудинку, в общем, все, что есть в холодильнике на данный момент.
Помидор вымыть и нарезать мелко. При желании можно облить его кипятком и снять кожицу. Добавить в чашу помидор, перемешать и продолжать тушить на этом же режиме до сигнала.
Капусту мелко нашинковать, выложить в чашу.
В стакане кипяченой воды смешать томатную пасту, сахар, соль и вылить эту смесь в чашу. Томатная паста, как и помидор, кладется в блюдо по желанию!
Запустить программу «выпечка» еще на 40 минут. В процессе приготовления можно открыть крышку и пару раз помешать. В конце добавить свежую зелень и специи по вкусу.
Тушеная капуста с сосисками получается очень сочной и вкусной. Подаем блюдо горячим со свежеиспеченным черным хлебушком.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.