Содержание
- Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях
- Приготовление свекольника на свекольном отваре
- 3Горячий классический свекольник в мультиварке
- Свекольник — что это за блюдо?
- 1Горячий классический свекольник – забытый рецепт
- 2Горячий классический свекольник со свининой
- 4Горячий классический похмельный свекольник
- Советы по приготовлению холодного свекольного супа
Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях
Свекольник можно подавать как холодное блюдо, приготовив его на квасе или кефире, или преподносить к столу в горячем состоянии, если он сварен на мясном бульоне. Сегодня готовим классический горячий свекольник с мясом говядины. Рецептура схожа с приготовлением обычного борща, единственное отличие — это отсутствие белокочанной капусты. Без этого ингредиента свекольник имеет совершенно иной вкус.
Свекольник горячий: классический рецепт в домашних условиях
Свеклу можно заранее отварить, но предложенный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет свекольника получился ярким и насыщенным в овощную пассеровку добавляется уксус или сок лимона.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 1 купная свекла;
- 250 грамм говядины;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 3-4 клубня картофеля;
- 2,5 лира воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 десертные ложки яблочного уксуса;
- 1 листок лавровый;
- перец (горошком и молотый);
- 1 чайная ложка сахара;
- пучок любой зелени;
- 2 чайные ложки соли.
Как приготовить свекольник на мясном бульоне
Пошаговый рецепт свекольника:
Мясо ополосните, поместите в кастрюлю подходящего размера, залейте водой, установите на плиту. После кипения первый бульон слейте, мясо залейте повторно чистой водой, варите до готовности на медленном огне примерно 30 минут после бурления. Обязательно уберите накипь на поверхности бульона, далее жидкость приправьте солью, киньте листок лавровый.
Клубни картофеля освободите от корки, вымойте, нарежьте небольшими кубиками, киньте в кастрюлю, когда мясо будет почти готовым.
Другие корнеплоды также сполосните. С моркови и лука снимите верхний слой, морковь нашинкуйте полосками с помощью терки, луковицу настрогайте кубиками.
Свеклу измельчите аналогично моркови.
На плите разогрейте сковороду, влейте внутрь нужное количество масла, сначала поместите луковые кусочки, после минутной обжарки добавьте стружку моркови и свеклы.
Овощи жарьте на умеренном огне до мягкости, потом добавьте уксус, сахар, немного соли, перемешайте, влейте немного воды. Овощной микс томите до мягкости под закрытой крышкой следующие 10 минут.
Пассеровку перекиньте в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Мясо достаньте, остудите, нарубите на меньшие кусочки, верните обратно в суп.
Зелень ополосните, измельчите, киньте в свекольник в самом конце. Блюдо попробуйте на вкус, сдобрите молотым перцем и солью по необходимости. Обязательно доведите его до кипения.
Далее свекольник немного остудите, дав ему настояться. Следом разлейте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Приготовление свекольника на свекольном отваре
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы — 3-4 штуки;
- огурцы средние — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сметана — 150 грамм;
- горчица — 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
3Горячий классический свекольник в мультиварке
Простой способ готовки и не затратный по времени.
Ингредиенты:
- Куриная мякоть – 350 г
- Картофель – три клубня
- Морковь, лук, свекла – по 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Вода – 2 л
- Томатный сок – 1,5 стакана
- Соль, чеснок, перец, зелень – по вкусу
Процесс готовки:
- Емкость мультиварки покройте маслом, уложите на дно обработанные и нашинкованные овощи (кроме картошки), влейте сок. Установите заготовку в агрегат, режим – “Жарка”. Время – полчаса.
- Через предусмотренный период присоедините к массе нарезанную картошку, курицу, влейте воду. Отправляйте на “Тушение” и спустя 1,5 часа легкий супец готов.
Свекольник — что это за блюдо?
Часто свекольник путают с борщом, но, несмотря на похожесть ингредиентов, эти супы разнятся между собой. Первые блюда со свеклой бывают не только горячими – есть много интересных холодных вариантов, напоминающих окрошку.
Готовят свекольник не только на плодах – часто используют и ботву. Свекольным отваром заливают приготовленные овощи (обычно это картофель и морковь, но могут быть и другие компоненты). В блюдо крошат мясные продукты, вареное яйцо, вводят грибы.
Классический свекольник подается к столу холодным, заправленным сметаной. В суп не кладутся капуста и помидоры, но часто присутствуют свежие или малосольные огурцы. Что касается зелени, то здесь можно смело экспериментировать – кроме укропа, петрушки и зеленого лучка в холодник кладут тархун и мяту.
1Горячий классический свекольник – забытый рецепт
В старину суп из свеклы делали на отваре из лесных грибов: боровиков, маслят, сыроежек. В современном варианте – берем шампиньоны.
Необходимые продукты:
- Свекла – два крупных корня
- Томаты – три штуки
- Картофель – два клубня
- Фасоль –3/4 стакана
- Смалец и сметана – по 2 ст. л.
- Сахар и уксус – по третьей части стакана
- Петрушка – несколько веточек
- Грибной бульон – один литр
- Морковь, лук – по две штучки
Приготовление:
- Соскоблите шкурку со свеклы, насеките ее брусочками, затем прибавьте сахар, уксус и уложите в сотейник.
- Влейте в ту же емкость половину кружки бульона и топленый смалец. После закипания смеси, приверните жар и готовьте четверть часа.
- В большой кастрюле подогрейте холодный бульон, всыпьте в него картошку и поджаренные помидоры (без шкурок).
- Спустя 15 минут доложите отварную фасоль и заправку из приготовленных ранее овощей. Проварив десять минут, сдобрите солью и сахаром.
Подавайте в глубоких тарелках со сметаной и крутым яйцом, порезанным на половинки.
2Горячий классический свекольник со свининой
Душистый и наваристый суп получается с мясом, но можно использовать и рыбу.
Провизия:
- Свинина (без косточек) – 600 г
- Вода – три литра
- Картофель и свекла – по 0,3 кг
- Томатная паста – четверть кружки
- Соль, сахар, специи – по 10 г
Остальные составляющие, как в рецепте выше.
Ход работы:
- Промойте мясо, порежьте на кусочки, положите в судок с водой, варите полчаса. Далее – нашинкуйте свеклу, промочите ее уксусом и перемешайте с сахаром. Маринуйте двадцать минут.
- Подготовленный картофель введите в варево. Туда же – свеклу и разведенную водой пасту. Готовка – 20 минут.
- Нарезанный лук, морковку обжарьте 2 минутки. Введите зажарку в жидкость, пусть побулькает минут пять, затем отключите газ – еда готова.
4Горячий классический похмельный свекольник
Доподлинно неизвестно, кто придумал протрезвляющий свекольник, но судя по отзывам – рецепт действенный. В состав блюда, кроме перечисленных составляющих в п. 1 входит:
- Огуречный рассол – 250 мл
- Оливки – 1/2 стакана
- Колбаса – 150 г
Готовьте свекольник так же, как в первой версии, только на воде. Новые продукты кладите вместе со свекольно-луковой подливкой, потом – как в постном случае. Есть оздоровительную похлебку лучше сразу, с разварки, добавив для жгучести русской горчицы и хрена.
Все представленные свекольники здорово гармонируют со сливочно-чесночным соусом и ржаным хлебом. Так что берите наши советы на заметку и потчуйте своих домашних вкусными и полезными блюдами.
Советы по приготовлению холодного свекольного супа
Супы на основе свеклы просты в приготовлении. Поэтому даже начинающей хозяйке легко будет справиться с предложенными рецептами. Но и здесь имеются маленькие хитрости, позволяющие усилить вкусовые качества первого блюда:
- продукты, входящие в состав свекольника, перед заливкой желательно охладить до 10-12 градусов;
- при варке свеклы обязательно добавляют в воду уксус либо лимонную кислоту; это позволит сохранить насыщенно бордовый цвет;
- запекая корнеплод в духовочном шкафу, лучше завернуть его в пищевую фольгу – это позволит свекле быстрее дойти до нужной кондиции;
- рекомендуется при подаче к столу в тарелку со свекольником положить кусочек чистого пищевого льда – он усилит тонизирующий эффект блюда;
- чтобы подчеркнуть вкус свекольника, желтки лучше не класть в общую кастрюлю, а растереть их со сметаной, и эту заправку подать отдельно в соуснике;
- свекольная окрошка станет еще вкуснее, если подержать ее сутки в холодильнике, чтобы она настоялась.
Такие супы готовят чаще летом и в начале осени, когда на грядках созревает свекла. Но к месту будет холодник и в зимнюю пору, если под руками окажутся маринованные плоды. С ними свекольник получается не хуже, чем со свежими бурачками.