Содержание
- Рецепт 5. Запеканка из свеклы, картофеля и яблок
- Свекла тушеная в мультиварке
- Как быстро сварить аппетитную свеклу в мультиварке
- Варим свеклу в мультиварке
- Тушеная свекла в мультиварке
- Свекла в мультиварке: рецепты для повседневного стола и заготовки на зиму
- Рецепт 3: как варить в мультиварке свеклу
- Свекла, запеченная в мультиварке с медом
- Варианты приготовления овоща в мультиварке
- Отварная свекла в мультиварке
- Рецепт 4. Свекольные котлеты с творогом
- Рецепт 2. Тушеная пряная свекла с грецкими орехами
- Способы приготовления красной свеклы
Рецепт 5. Запеканка из свеклы, картофеля и яблок
Ингредиенты
одна морковь;
150 г сыра;
соль;
три яйца;
стакан сметаны;
шесть помидоров Черри;
крупная головка лука;
полкилограмма картошки;
яблоко;
крупная свекла.
Способ приготовления
1. Со свеклы и моркови снимаем острым ножом кожуру и нарезаем их кружками. Головку лука чистим и шинкуем полукольцами. Помидоры снимаем с веточки и нарезаем четвертинками.
2. Очищенную картошку моем и режем тонкими ломтями. Яблоко моем, снимаем с него шкурку и режем ломтиками.
3. В отдельной миске соединяем сметану с яйцами, солим и взбиваем все до однородности венчиком. Сыр крупно трем.
4. В жаропрочную форму выкладываем все ингредиенты слоями:
— ломтики картошки;
— нашинкованный лук;
— четвертинки помидоров;
— кружки морковки;
— крупно натертый сыр;
— свекла и яблоки (выкладываем, чередуя их между собой);
— тертый сыр.
5. Заливаем все яично-сметанным соусом. Форму накрываем пергаментом и отправляем ее в духовку на сорок минут. Запекаем при 180 С. Затем снимаем бумагу, посыпаем еще раз сыром и отправляем в духовку еще на десять минут. Вынимаем из духовки, слегка остужаем и нарезаем порционными кусками. Подаем запеканку, полив ее сметаной.
Свекла тушеная в мультиварке
И еще один простой рецепт приготовления полезного овощного блюда. Готовить свеклу тушеную в мультиварке очень просто, даже начинающая хозяйка сможет справиться с готовкой этого блюда. Результат будет отличным: свекла получится ароматной и вкусной. Причем это овощное блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в охлажденном виде.
Приступим к готовке и подготовим такие продукты:
- свекла сырая – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление свеклы тушеной в мультиварке:
- В чашу прибора нужно налить растительное масло, включить программу «Жарка», пусть пока прогревается. А за эти пару минут как раз успеем почистить обе луковицы, нашинковать острым ножом, чтобы получились небольшие кубики. Кстати, лук можно нарезать тонко соломкой.
- Масло нагрелось, выкладываем подготовленный лук, обжариваем.
- Чтобы не терять драгоценное время, чистим головку чеснока, понадобится для готовки свеклы тушеной в мультиварке приблизительно 6-8 зубчиков чеснока. Если выбрать головку среднего размера, так и будет, больше добавлять не нужно.
- Чеснок можно пока отложить в сторону, потому что необходимо почистить свеклу, натереть на крупной терке. Перед тем, как приступить к подготовке свеклы, необходимо этот овощ вымыть под струей проточной воды.
- Как только лук начнет светлеть, можно добавить натертую на крупной терке свеклу в мультиварку, сразу же перемешать.
- Следующий шаг – добавляем оставшиеся продукты: это специи и соль. Также понадобится долить немного только что закипевшей воды, буквально половину стакана. Так процесс готовки свеклы тушеной в мультиварке, будет проходить быстрее.
- Перемешали, опустили крышку, готовим это блюдо, используя программу «Тушение». Время готовки будем контролировать на свой вкус, потому что некоторым хозяйкам нравится мягкая свекла, а некоторым – жестковатая. От этого зависит и вкус овощного блюда. Пока что таймер выставляем на 30 минут.
- Желательно через 10-15 минут открыть крышку, перемешать овощи, попробовать на вкус свеклу. Возможно, вам захочется добавить больше специй или соли.
- После перемешивания как раз можно добавить и чеснок, который мы предварительно почистили. Зубчики чеснока можно измельчить ножом, нарезав на тонкие пластинки или пропустить через пресс. Поступайте так, как вам больше всего нравится, как будет удобнее и быстрее.
- Как только услышали сигнал – мультиварка отключится и переключится в режим «Подогрева». Отключать прибор не нужно, необходимо запомнить время, отсчитать 20 или 25 минут. Пусть свекла тушеная в мультиварке, еще немного потомится.
- Спустя указанное время, откиньте крышку, попробуйте свеклу – если она для вас еще сыровата, тогда можно продлить программу. Вам нужно выбрать программу «Тушение», а таймер достаточно поставить на 20 минут.
- Овощное блюдо готово, пора накрывать на стол. Подавать свеклу, тушеную в мультиварке, можно сразу же, пока не остыла. Отлично сочетается это блюдо с рыбными и мясными блюдами, а также с закусками. Украсьте свеклу веточкой свежей зелени, подавайте со сметанным соусом. Приятного аппетита!
Как быстро сварить аппетитную свеклу в мультиварке
Такая привычная на наших столах свеколка, наличие которой требуют многие рецепты русской кухни, была привезена из Византии на Киевскую Русь.
Полезность этого овоща сложно переоценить — полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, не разрушаются при термической обработке, так что количество важных веществ в сырой и вареной свеколке одинаково.
Говорить о пользе овоща можно очень долго, поэтому, пожалуй, сосредоточимся на том, как отварить его. Сегодня мы покажем вам, как варить свеклу в мультиварке несколькими способами, а так же дадим советы, как приготовить ее по всем правилам.
- Стоит хоть раз приготовить свеколку — как кастрюля или мультичаша оказывается покрыта бурым налетом, который появляется из-за того, что овощ выделяет много сока во время варки. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду, перед тем как варить свеклу в мультиварке, несколько капель пищевого уксуса.
- Если решили сварить овощ в воде, то ее не нужно солить. Используя рецепты, где фигурирует корнеплод, соль нужно добавлять в конце готовки.
- Понять, готова ли свекла в мультиварке, можно следующим способом: проткните ее зубочисткой или ножом — если лезвие входит легко, не встречая сопротивления, значит, пора доставать овощ.
Итак, как варить свеклу в мультиварке? Перед вами рецепты приготовления, и вы можете выбрать тот, который придется вам по душе.
Ингредиенты:
Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 1,5 грамма белков, 0,8 грамм белков, и 8 грамм углеводов.
Шаг 1
Возьмем свеколку столовых сортов. Тщательно вымоем от внешних загрязнений, стараясь не повредить кожуру, чтобы свекла в мультиварке не потеряла свой цвет. Срежем длинные хвостики.
Шаг 2
Уложим корнеплоды в мультичашу.
Зальем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и была выше них на пару сантиметров. Подобные рецепты варки свеколки можно использовать для особо крупных экземпляров, не боясь, что корнеплод будет сырым внутри.
Но если вы все-таки опасаетесь подобного исхода, крупные овощи можно разрезать пополам, или даже на четвертинки, если овощ слишком крупный.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Варка», либо «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить овощ, составит 60 минут.
На заметку: некоторые рецепты говорят ,что можно приготовить корнеплод и на режиме «Тушение», но в таком случае время приготовления увеличивается до 2-3 часов.
Шаг 3
Если при проверке готовности овоща, вы поняли, что свекла в мультиварке еще сырая, допустимо увеличить время варки еще на 20 минут.
Готовые овощи вынимаем из мультичаши, помещаем под ледяную проточную воду. Выждем несколько минут, чтобы они остыли, очистим от кожуры, и подаем к столу, либо выполняем дальнейшие действия, которые требуют от вас рецепты со свеклой.
Способ второй
Свекла в мультиварке на пару. Аналогично рецепту выше, нам потребуется несколько свеколок — столько, сколько требуют ваши рецепты со свеклой, и горячая вода.
Почему именно горячая? Потому что режим «Пароварка» или «Варка на пару» активируется, только когда вода нагревается до 100 градусов по Цельсию, а значит, время готовки только увеличиться, если мы зальем ледяной воды в мультиварку.
Шаг 1
Помоем корнеплоды, и срежем хвостики с них. Впрочем, наверное все рецепты по приготовлению свеколки содержат в себе этот пункт, так что останавливаться на нем не будем.
Лучше будет, если подставка для варки на пару у вас будет металлическая, поскольку обычная пластмассовая легко закрасится.
Шаг 2
Нальем горячей воды из чайника в мультичашу, в размере 1 мультистакана.
Поверх установим контейнер, либо подставку для варки на пару. Сверху уложим корнеплоды, а если они слишком крупные и вы разрезали их пополам, то кладите их срезом вверх, чтобы сок не вытек из свеклы.
Шаг 3
Закрываем крышку, и выбираем функцию «Варка на пару» либо «Пароварка». Время, которое потребуется, чтобы свекла в мультиварке была готова, составит 40 минут, при условии, что мы зальем горячую кипяченую воду.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
https://youtube.com/watch?v=CebyLfwpYwo
Варим свеклу в мультиварке
Варка овощей — всегда ответственное и не очень любимое занятие для большинства хозяек. Ведь каждый овощ варится определённое время, которое отличается друг от друга. Морковь и картофель варятся примерно одинаковое количество времени, примерно от 20-40 минут (всё зависит от величины овоща, а вот например для картофеля важно, чтобы клубень не развалился и остался целым), а вот такой овощ, как свекла (да если она ещё и крупная попалась) варится вообще до 1-2 часов. Желательно варить каждый овощ отдельно друг от друга. Обычно нам нужно отваривать такие овощи, как: картофель, морковь и свеклу — это к примеру на салат Винегрет. И конечно, как правило мы это делаем в одной большой кастрюле, уложив свеклу на дно, затем морковь и картофель. Затем, по мере приготовление определённого овоща, мы извлекаем их на тарелочки, остужаем, чистим и делаем салат
Обычно нам нужно отваривать такие овощи, как: картофель, морковь и свеклу — это к примеру на салат Винегрет. И конечно, как правило мы это делаем в одной большой кастрюле, уложив свеклу на дно, затем морковь и картофель. Затем, по мере приготовление определённого овоща, мы извлекаем их на тарелочки, остужаем, чистим и делаем салат.
Сегодня, я хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления такого овоща, как свекла, который варится очень долго. Так вот — приготовление свеклы на пару, значительно сокращает время приготовления данного овоща и нам совершенно не нужно следить за процессом варки. Ведь варить свеклу мы будем в самой любимой кухонной помощнице — мультиварке. Эту ответственную работу я решила доверить одной из своих любимиц — мультиварке LENTEL 4LD11 с объёмом чаши на 4 л. и мощностью 700 Вт. И так, приступим.
Как приготовить свеклу на пару в мультиварке:
Сначала нам необходимо подготовить клубни к варке. С помощью ножа снимаем кожуру, отрезаем хвостик и вершки. Затем хорошо моем каждую очищенную свеколку.На фото видно, что мелкая свекла красивого малинового цвета, а крупная, попалась немного неудачная, она имеет белые прожилки. Теперь нам нужно разрезать на сегменты крупную свеклу. Укладываем плотно в контейнер пароварку свеклу. В чашу наливаем воды (желательно кипятка, чтобы процесс варки начался быстрее) и включаем программу ВАРКА НА ПАРУ. Контейнер-пароварку устанавливаем в чашу и закрываем крышку. Время устанавливаем в зависимости от количества заложенных в мультиварку овощей и конечно от крупноты кусочков свеклы. Я установила 50 минут.
Через это время, открыв крышку мультиварки и проверив с помощью ножа готовность свеклы, я убедилась в том, что она полностью готова. Целые и резанные кусочки были мягкие и легко прорезались ножом.Выкладываем готовою отварную свеклу на тарелку и даём ей полностью остыть. На фото видно, что свекла, которая была насыщенного цвета, такая же и осталась, не потеряла своего цвета. Даже свекла с белыми прожилками. Из приготовленной на пару свеклы Вы можете приготовить различные многокомпонентные салаты. Я обычно натираю на крупной тёрке свеклу, добавляю чеснока, пропущенного через пресс, иногда крошу туда грецких орехов и заправляю майонезом или растительным маслом. Салатик получается очень вкусным и полезным для здоровья.
Также я люблю просто покушать свеклу, ровно, как сегодня я её просто нарезаю пластинами, укладываю красиво на тарелочку и подаю на стол к ужину. По желанию можно сдобрить ломтики свеклы майонезом или растительным маслом. Тоже получается очень вкусно, полезно, а главное быстро. Всем советую варить овощи, а в частности свеклу с помощью мультиварки. Это очень удобно.
Приятного аппетита и всегда вкусных и красивых блюд желает Всем Светлана и моя вкусная домашняя kulinarochka2013.ru!
Как сварить картофель в пакете в микроволновой печи
Тушеная свекла в мультиварке
- свекла – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Сырую свеклу очистите, нарежьте ее некрупными кусками или измельчите на терке с крупными отверстиями. Можно воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов, тогда кушанье будет иметь более привлекательный вид.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, добавьте к ней соль и специи, размешайте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Чесночные зубчики, очистив, мелко порубите.
- Включите мультиварку, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашего агрегата не имеется, воспользуйтесь программой «Выпечка» или аналогичной ей.
- Влейте в чашу мультиварки масло, через 2-3 минуты киньте в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте чеснок и обжаривайте его вместе с луком 2-3 минуты.
- Временно выключите агрегат. В его чашу положите подготовленную свеклу, залейте ее томатным соусом, перемешайте.
- Снова включите прибор, на этот раз активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от того, насколько сильно измельчена свекла.
После завершения основной программы позвольте кушанью потомиться в режиме подогрева 10 минут и можете подавать его к столу. Приготовленная по данному рецепту свекла может послужить гарниром и самостоятельной закуской.
Если у вас нет времени варить свеклу, но хочется использовать этот овощ для приготовления тех или иных блюд, есть смысл прибегнуть к помощи кухонной техники. Мультиварка тоже готовит свеклу долго, но это происходит без участия самой хозяйки.
Свекла в мультиварке: рецепты для повседневного стола и заготовки на зиму
Свекла является одним из самых полезных корнеплодов: она контролирует уровень гемоглобина, стимулирует работу кишечника, очищает организм, защищает слизистую органов ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Однако блюда на её основе можно встретить на столах россиян редко, а виной всему массу трудностей, которые подстерегают хозяйку в процессе работы с этим продуктом.
В первую очередь свекла очень долго варится, поэтому преимущественно её стараются готовить в мультиварке.
Диетическая свекла на пару в мультиварке
В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.
Способ приготовления:
- Обмойте корнеплод, снимите шкурку. Разрежьте на 4 части крестообразным движением. Для сохранения цвета свеклу можно не разрезать, но обмыть придется еще тщательнее, со щеткой, и готовить 45-60 мин.
- Разложите по решетке.
- В мультиварочную чашу налейте воду, сверху расположите решетку со свеклой.
Можно использовать не холодную воду, а кипяток – так процесс приготовления сократится на 5-10 мин.
- Включив режим «На пару» (или «Пар» в некоторых моделях), закройте мультиварку и выставьте таймер на 30 мин. Проверьте готовность, проткнув корнеплод вилкой – если она входит и выходит мягко, мультиварку можно выключать.
Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?
В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.
Тушеная свекла в мультиварке с черносливом
Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками.
В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.
Икра из свеклы в мультиварке
Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй.
Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.
Рецепт 3: как варить в мультиварке свеклу
На пару в мультиварке Поларис
Этo caмый быcтpый и пpocтoй cпocoб пpигoтoвить cвeклy. K тoмy жe oн пoзвoляeт cбepeчь мaкcимyм пoлeзных витaминoв в oвoщaх. Oни coхpaняют coчнocть, нo пoлyчaютcя oчeнь мягкими и нeжными.
Для пpигoтoвлeния кopнeплoды cлeдyeт тщaтeльнo oчиcтить oт ocтaткoв зeмли, пpoмыть, oбcyшить и cлoжить нa peшeткy мyльтивapки, зaлив нeмнoгo вoды (1 мyльтиcтaкaн). В нeкoтopых мoдeлях тaкoй aкceccyap oтcyтcтвyeт. В этoм cлyчae кopнeплoды клaдyт нeпocpeдcтвeннo в чaшy пpибopa. Дaлee aктивизиpyют фyнкцию «Пpигoтoвлeниe нa пapy», выcтaвляют тaймep нa 30 минyт (ecли cвeклa oчeнь кpyпнaя, тo нa 45) и гoтoвят.
Ocoбeннocти пpигoтoвлeния в мyльтивapкe Peдмoнд
Kaк cвapить cвeклy в мyльтивapкe Peдмoнд? Пoдгoтoвьтe oвoщи: вымoйтe, oбcyшитe и cлoжитe в чaшy пpибopa. Зaлeйтe кopнeплoды хoлoднoй вoдoй тaк, чтoбы oнa былa вышe их нe бoлee 1 cм. Aктивизиpyйтe фyнкцию «Cyп» и вpeмя 1 чac. Чepeз yкaзaннoe вpeмя oвoщи бyдyт пoлнocтью гoтoвы.
В нeкoтopых мoдeлях мyльтивapoк Peдмoнд ecть oпция «Myльтипoвap», кoтopyю тaкжe мoжнo иcпoльзoвaть для вapки cвeклы. В этoм cлyчae вымытыe кopнeплoды тaкжe зaгpyжaютcя в чaшy пpибopa, зaливaютcя нeбoльшим кoличecтвoм хoлoднoй вoды (пpимepнo пoлcтaкaнa); выcтaвляeтcя тeмпepaтypa 1000C, вpeмя 1 чac.
Свекла, запеченная в мультиварке с медом
Что нужно:
- свекла – 2-3 шт. по 100-150 г каждая;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сливочный сыр – 100 г.
Как запечь:
- Очистите свеклу, разрежьте каждый корнеплод на 4 дольки. Если свекла крупная, разрезать ее нужно на большее количество частей.
- Каждую свекольную дольку смажьте слоем уксуса.
- Смажьте постным маслом дно мультиварки, положите в нее свекольные дольки.
- Запустите на полчаса программу «Выпечка».
- Пока свекла запекается, самое время приготовить соус. Для этого растопите в микроволновке мед, смешайте его с оставшимися маслом и уксусом.
- Покройте свеклу соусом и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут.
- Нарежьте кубиками сыр, положите на свеклу. Готовьте еще 10 минут.
- Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян.
Свеклу, запеченную с медом, становится полупрозрачной и выглядит очень аппетитно, соблазнительно пахнет. Ее подают на десерт.
Запекать свеклу в мультиварке можно по тем же рецептам, что и в духовке. При этом не нужно следить за тем, чтобы свекла не пригорела.
О полезных свойствах свеклы рассказывать можно долго, но большинство людей, следящих за своим здоровьем, об этом осведомлены. Однако, даже осознавая всю пользу свеклы, некоторые хозяйки редко готовят из нее вкусные блюда. Причина в том, что свекла варится очень долго, и нужно постоянно следить, чтобы в кастрюле было достаточно воды. Возможно, если бы все знали, как запечь свеклу в мультиварке, то этот овощ включался в меню намного чаще. Ведь этот процесс прост и относительно недолог.
Варианты приготовления овоща в мультиварке
В приборах марки Редмонд и многих других присутствует сразу несколько режимов, с помощью которых можно сварить свеклу. Нужно только знать, на сколько в каком случае устанавливать таймер.
Использование режима «На пару». Промытый и очищенный продукт выкладываем в корзинку для приготовления компонентов на пару. Если овощи мелкие, их можно не разрезать, в противном случае их лучше нарезать на половинки или четвертинки. В чашу прибора наливаем немного воды, выставляем корзинку, закрываем крышку и выбираем нужный режим. Время обработки – 40 минут. В результате получается мягкий, но сохранивший форму продукт, который идеально подойдет для приготовления закусок или салатов.
- Использование режима «Суп». Подготовленный компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой. Жидкость должна покрывать продукт примерно на 1 см. Выставляем программу, таймеру задаем параметры в 1 час. После того, как прозвучит сигнал о завершении обработки, открываем крышку и оцениваем состояние овоща. При необходимости варим продукт еще какое-то время или сразу охлаждаем и используем по назначению.
- Использование режима «Варка». Даже если приходится иметь дело с самой простой мультиваркой, в ней обязательно будет присутствовать данная программа. Основной компонент закладываем в чашу, заливаем водой и закрываем крышку. То, сколько варить корнеплод, зависит от его размеров. В среднем, на доведение овощей до готовности уходит около 60 минут. Если этого будет недостаточно, можно просто подержать изделие в кипятке или поварить его еще 20 минут.
Практика показывает, что каждый из приведенных режимов позволяет получить продукт со своим вкусом и особой текстурой. Поэтому следует попробовать все подходы из доступных и выбрать оптимальный вариант.
Отварная свекла в мультиварке
Хочется сделать вкусный салат или давно мечтали приготовить винегрет? Да вот только одна проблема, все овощи варятся быстро, а для того, чтобы отварить свеклу, приходится выделить несколько часов, подливать воду в кастрюльку, то увеличивать, то уменьшать огонь. Все, теперь об этом можно забыть и сегодня мы научим вас, как просто отварить свеклу в мультиварке.
Что понадобится:
- свекла – несколько штук;
- вода.
Правила приготовления этого блюда:
Знаете, что нужно сделать сначала? Нужно вымыть хорошенько каждый корнеплод, тщательно протереть губкой под струей проточной воды
А потом можно обсушить свеклу, сложить в мультиварку.
А еще очень важно подобрать свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.
Предлагаем один из простых способов готовки свеклы в мультиварке – на пару. В чашу мультиварки нужно налить воду, приблизительно 8 мультистаканов, а сверху водрузить корзинку с отверстиями
Кстати, воду можно налить прямо из-под крана и не отмеривать стаканами
Обратите внимание на разметку чаши мультиварки – нужно, чтобы вода доходила до отметки 2 литра.
В пароварку уложите вымытую свеклу. Кстати, если не получилось подобрать корнеплоды одинаковые по размеру, то самую крупную свеклу допускается разрезать на 2 или 4 части.
Пожалуй, это и весь секрет приготовления свеклы в мультиварке
Далее нужно запастись терпением и немножко подождать, пока корнеплоды приготовятся.
Программу выбираем «Варка на пару», а время таймера выставим на 40 минут. Старт, время пошло.
40 минут пролетели быстро, мультиварка завершила свою работу и оповестила звуковым сигналом. Пора принимать активное участие в приготовлении свеклы в мультиварке: проверяем готовность корнеплода. Для этого можно воспользоваться вилкой, острым ножом или деревянной тонкой палочкой. Если свекла мягкая, то на этом можно и остановиться. Так будет, если вы положите в мультиварку свеклу небольшого размера.
Что делать, если свекла еще недостаточно приготовилась? Нужно продлить время приготовления свеклы в мультиварке еще на 20 минут. Все зависит не только от мощности прибора, но и размеров овощей.
Запомните, что крупная целая свекла может вариться в мультиварке в течение часа и не факт, что она будет мягкой. Чтобы ускорить процесс, сэкономить не только драгоценное время, но и расходы на энергоносители, необходимо просто разрезать корнеплод на несколько частей. Таким образом свекла в мультиварке приготовится буквально за полчаса.
Теперь вы знаете, как варить свеклу в мультиварке. А мы обращаем ваше внимание на то, что некоторые модели мультиварок оснащены функцией обратного отсчета. То есть у программы «На пару», время будет отсчитываться не с того момента, как вы нажимаете кнопку «Старт», а с того момента, как закипит вода. Это нужно учитывать.
Отследить этот процесс просто – нужно понаблюдать за прибором, как только будет выходить через клапан пар — вода закипела.
И еще – вместо указанной программы можно выбрать режим «Суп», а также «Варку».
Рецепт 4. Свекольные котлеты с творогом
Ингредиенты
полкилограмма свеклы;
50 мл растительного масла;
180 г творога;
головка лука;
яйцо;
80 г панировочных сухарей;
зубок чеснока;
соль – две щепотки.
Способ приготовления
1. Свеклу промываем под краном и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ и чистим его от кожуры. Крупно трем свеклу и сливаем лишнюю жидкость. Головку лука и зубок чеснока чистим и мелко шинкуем.
2. Лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.
3. Свеклу смешиваем с творогом, обжаренным луком и измельченным чесноком. Вбиваем в эту смесь яйцо и перемешиваем.
4. Добавляем панировочные сухари, солим, еще раз перемешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы сухари впитали лишнюю жидкость. Ложкой выкладываем котлетную массу на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем с обеих сторон. Подаем котлеты со сметаной или натуральным йогуртом.
Рецепт 2. Тушеная пряная свекла с грецкими орехами
Ингредиенты
80 мл растительного масла;
зерна граната для подачи;
свежая зелень;
соль;
три небольшие свеклы;
50 мл бальзамического уксуса;
головка лука;
ветка чабреца;
две зубчика чеснока;
горсть грецких орехов.
Способ приготовления
1. Отварить свеклу до полуготовности любым из вышеприведенных способов. Остудить овощ и крупно натереть его.
2. В сковороду влить растительное масло, выложить тертую свеклу и влить бальзамический уксус. Поставить сковородку на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить сорок минут.
3. Головку лука очистить и нашинковать небольшими перьями. Добавить лук в сковороду со свеклой, перемешать и немного увеличить огонь.
4. Зубки чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку и обжарить на протяжении двух минут, постоянно помешивая. Положить веточку чабреца, накрыть крышкой, снова уменьшить огонь и тушить еще полчаса. Вынуть ветку чабреца, тушеную свеклу разложить по тарелкам и посыпать зернами граната и измельченными грецкими орехами.
Способы приготовления красной свеклы
Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.
-
Это самый простой и распространенный способ. Свеклу не чистят и не обрезают кончики, чтобы сохранить полезные вещества при варке.
В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.
Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.
Секреты варки свеклы в воде:
Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.
Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества
Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.
Варка свеклы на пару
Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.Преимущества варки на пару:
1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде
Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.
Готовим свеклу в микроволновке
Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.
Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета !
Однако, вкус свеклы, из микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке
Распространен способ запекания свеклы в фольге.
Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку
Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.
Достоинство запекания свеклы в фольге:
Свекла получается вкуснее, чем вареная.
Цвет ее остается насыщеннее.
Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
Противень остается первозданно чистым, духовка тоже, меньше хлопот с готовкой.
Недостаток способа запекания свеклы в фольге:
Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.
Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо люди доверяют свое здоровье производителям напитков!
Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.
Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:
Запекание свеклы в рукаве для запекания.
Запекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания
Лучший способ — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.
Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе. Они не окрашиваются.