Щавелевый суп, простые и вкусные рецепты летнего холодного супа с мясом, яйцом и зеленью

Как правильно приготовить щавелевый суп

Щавелевый суп присутствует во всей европейской кухне. Как только появляются молодые, сочные побеги, его начинают варить и в Шотландии, и во Франции, и в Италии, и в России.

Щавель содержит очень много витамина С и железа, которые так необходимы для восстановления иммунитета после долгой и темной зимы. Характерный запах и вкус листьям придает щавелевая кислота. И, к сожалению, именно это вещество делает щавель запретным лакомством для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и суставов. Да и тем, кто полностью здоров, нужно соблюдать умеренность в употреблении щавеля и шпината. Мне, как большому любителю щавеля, приходится напоминать себе об этом каждую весну. Умеренность, и еще раз умеренность.

Варить суп из щавеля в принципе не сложно. Главный фокус заключается в том, чтобы сохранить красивый ярко-зеленый цвет листьев. Но сразу оговорюсь, что цвет совершенно не влияет на вкусовые качества блюда.

Итак, если вы хотите, чтобы ваш суп был изумрудно-зеленым, придется не полениться и потратить время на бланшировку щавеля. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и миску с ледяной водой (для стопроцентного эффекта в воду нужно набросать кусочки льда). Нарезаем листья на кусочки нужной нам величины, складываем их в металлический дуршлаг. Обдаем кипятком и сразу же погружаем в ледяную воду. Даем немного постоять, вынимаем, и теперь можно отправлять его в суп, цвет закрепился. Аромат щавеля во время этого процесса просто божественный.

Честно говоря, у меня далеко не всегда хватает терпения возиться с бланшировкой, особенно, когда аппетит разыгрался.

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.

Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.

Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению.

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
  • щавель -200-300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук зеленый — 10 перышек
  • рис круглый — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.

2. Далее хорошо вымойте зелененькие листики, отбросьте его через дуршлаг. Покрошите на кусочки кухонным ножом.

3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.

4. Рис промойте, процедите через сито.

5. Лук режется вот такими колечками.

6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?

7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.

8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.

9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.

10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.

11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом

Классический вариант супчика из щавеля предполагает наличие двух основных ингредиентов, без которых это летнее, легкое и очень вкусное первое блюдо просто не получится. Конечно же это кисленькая огородная трава – щавель. Не менее важным компонентом являются куриные яйца. Картошечка, морковочка, лучок, сметанка – как же без них! Но они придают лишь различные вкусовые оттенки первого блюда. Картошечка – густоту и наваристость, поджаренный лук и морковка – насыщенность вкуса и красивый золотистый цвет блюда. Ну а сметана смягчает излишне кислый вкус щавеля, делает его сливочным.

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Щавель – 200 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

1. Сначала мы подготовим все наши продукты. Их немного и мы быстро справимся: Нарежем небольшими кусочками картошку, покрошим мелко лук, нарежем щавель и натрем на крупной терке морковку.

2. Вскипятим воду в кастрюле и бросим в нее нарезанную картошку. Будем варить ее до готовности на среднем огне.

3. Теперь обжарим овощи. На растительном масле поджарим лук до легкой золотистости. Добавим к нему морковь и помешивая, пассеруем ее до мягкости. Готовые овощи отправим к уже сварившейся картошке. Перемешаем.

4. Внесем в овощной бульон соль и черный перец по вкусу. Добавим нарезанный щавель и проварим его две минуты. В это время будем взбивать яйца.

5. Два сырых яйца энергично размешаем в отдельной миске и выльем в кастрюлю. Сделать это нужно очень аккуратно. Тонкой струйкой, сделав в супе подобие воронки с помощью ложки.

6. Затем снимаем с огня и даем настояться супу минут 10. Получилось легкое, очень вкусное блюдо с изысканной кислинкой. Подаем его со сметаной. Приятного аппетита!

Как видите, сварить щавелевый суп совсем не сложно. Если варить это классическое блюдо на мясном бульоне, добавляя яйца, сваренные вкрутую или, как сейчас, наподобие перышек и кружавчиков, появятся новые рецепты. И лучшие из них мы сейчас посмотрим! Оставайтесь с нами! Будет очень вкусно!

Щавелевый суп с рисом на мясном бульоне

В этом рецепте сокрыта своя тайна, своя изюминка. Но она расскажет всему дому, что Вы на кухне колдуете над чем-то очень вкусным. Все будут гадать, что же это. Даже будут лазутчики, которые захотят раскрыть эту тайну. И, конечно, попробуют это замечательное кушанье. Будут смаковать и говорить, что ничего вкуснее не ели.

]Фото: https://www.youtube.com/watch?v=RymwiNh-afE

Нам потребуется на кастрюлю объемом 5-7 л:

  • Говядина — 1 кг
  • Щавель — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Рис круглый — 250 г
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л
  • Сахар — 2/3 ст. л
  • Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
  • Семена укропа — 1 ч. л
  • Душистый перец — 7-8 горошин

Мясо моем, обрезаем лишний жир. Нарезаем его небольшими кусками и складываем в кастрюлю.

Заливаем его водой примерно на половину кастрюли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Добавляем семена укропа и душистый перец. Эти ингредиенты придают неповторимый вкус и аромат блюду.

Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности мяса (около 1-1,5 часов)

Пока мясо варится, готовим следующие компоненты. Кипятим воду. В кипящую жидкость кладем яйца и отвариваем их вкрутую. После варки сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы они остыли и лучше очищались от скорлупы.

Готовим зажарку для супа. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на средней терке.

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло. В нагретое масло кладем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.

К обжаренному луку добавляем тертую морковь. Овощи смешиваем. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая всю массу.

Морковь дает сок, от этого зажарка приобретает золотистый оттенок. Когда овощи поджарились, выключаем огонь.

Когда мясо в бульоне уже сварится, подготовим картофель. Моем и чистим его. Нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю.

Промываем рис водой. Через 5- 10 минут после закладки картофеля всыпаем в бульон крупу. Размешиваем все содержимое, чтобы зерна риса не прилипли ко дну.

Листья щавеля перебираем и моем. Нарезаем их тонкими пластинами. Используем только листовую часть. Стебли отрезаем.

После того, как рис проварился где-то 10 минут, добавляем в бульон подготовленный нарезанный щавель. А затем всыпаем соль и сахар. Варим все 3-4 минуты.

Остуженные яйца очищаем от скорлупы и очень мелко нарезаем. Без яиц щавелевый суп — это не суп. Они и вкус добавляют, и цвет придают.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.

Наша зажарка дождалась своего часа. Выкладываем ее в наше варево. Все содержимое перемешаем.

Доливаем кипяченую воду в кастрюлю до полного объема. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Накрываем кастрюлю крышкой.Доводим до кипения. И на медленном огне варим до готовности.

Сваренный суп оставляем под крышкой еще на несколько минут настояться. И после этого его можно подавать к столу. Такое вкусное первое оценит вся семья.

Бульон получился замечательный — прозрачный и золотистый. А вкус и аромат у супа необыкновенные.  Зеленый борщ удался. Красивый, душистый, смачный. Добавим еще сметанки. Ух, вкусно!

Варим щавелевый суп с мясом и зажаркой

Это кушанье зелено-зеленое, действительно весеннее, свежее и пахучее. Большое количество зелени делает его таким. И к тому же очень вкусным. Насыщенный бульон с кусочками мяса делает блюдо сытным и знатным. Такое первое доставит удовольствие каждому участнику обеденной трапезы.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=-4ZYn_41rns

Потребуется для супа:

  • 300 г щавеля
  • 1000 г свиного мяса
  • 1 морковь (80 г)
  • 1 луковица (60 г)
  • Корень сельдерея (40 г)
  • 2 лавровых листа
  • 3 Картофелины (300 г)
  • 100 г зелёного лука
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 1/2 ч. л чёрного перца горошком
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки
  • 2500 мл воды

Промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с ним на плиту, варим на среднем огне до готовности.

Во время варки, естественно, не забываем снимать образующуюся пену. Тогда бульон останется светлым и прозрачным. После этого солим его и добавляем перец горошком.

Одновременно давайте сварим вкрутую яйца, чтобы они у нас уже были готовы. Да и остыть успеют.

Почистим морковь и корень сельдерея, помоем. На терке нашинкуем и то и другое для будущей зажарки.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем. Нарезаем его средними или мелкими кубиками, как Вам привычнее.

В разогретую сковороду вливаем немного масла. Выкладываем туда натертые морковь и сельдерей, а также нарезанный лук. Все перемешиваем. На небольшом огне, периодически помешивая, обжариваем овощи до мягкого состояния и золотистого цвета. Готовую зажарку снимаем с огня и оставляем до момента закладки в суп.

Продолжаем подготовку овощей. Листья щавеля моем и перебираем. Отрезаем стебельки. Нарезаем его полосками.

Зелень — укроп и петрушку — моем, перебираем. Теперь мелко нарезаем, предварительно отрезав стебли без листьев.

Ну, и как обойтись в весеннем супе без зеленого лучка? Без него никак. Помоем его и порежем колечками.

Сваренные яйца уже к этому времени остыли. Очищаем их от скорлупы и режем небольшими кубиками.

Очищенный от кожуры и вымытый картофель нарезаем средними кусочками. Теперь у нас все готово для наполнения бульона овощами и зеленью.

Когда мясо окончательно сварится, вынимаем его и, чтобы не обжечься, немного остужаем перед разделкой.

Тем временем начинаем закладывать подготовленные компоненты в кипящий бульон. Первой кладем картошку. Провариваем ее 10-15 минут.

Затем выкладываем готовую зажарку. Она не только усилит вкусовые качества бульона, но и придаст ему золотистый оттенок. Все перемешиваем. Кладем лавровый лист.

Остывшее мясо нарезаем небольшими порционными кусочками. Вы можете порезать его так, как привыкли есть в семье. Кто-то любит один большой кусок свинины в супе, а кто-то несколько маленьких.

Выкладываем эти порционные кусочки в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем с картофелем. И продолжаем варить наше кушанье.

Когда картофель практически полностью сварился, еще добавляем соли, всыпаем молотый перец и отправляем в кастрюлю с будущим супом нарезанный щавель. Все перемешиваем.

Вслед за щавелем отправляем зеленушку — порезанные укроп, петрушку и, конечно же, зеленый лук. Все перемешиваем и варим еще 5 минут.

Последним ингредиентом станут яйца. Их, нарезанные мелкими частями, кладем в общую массу и хорошо размешиваем.

Доводим бульон до кипения. После этого проварим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Под закрытой крышкой настаиваем минут двадцать. После этого суп готов.

Вот такое замечательное угощение получилось. Наваристое, густое и очень вкусное. Так и хочется побыстрее его отведать. Значит, пора накрывать стол к обеду. Вся семья уже заждалась, ощущая запахи и ароматы, исходящие из кухни. Приятного аппетита!

Суп из консервированного щавеля

Щавель – летний продукт, поэтому щи с ним готовят преимущественно летом. Однако и зимой можно приготовить такую вкуснятину, если воспользоваться консервированным ингредиентом. Рецепт не отличается сложностью.

youtube.com/watch?v=H-a8Es7i32g

Продукты:

  • половина тушка курицы;
  • банка консервированного щавеля;
  • картофель – 7 шт.;
  • одна луковица и морковь;
  • пара сваренных вкрутую яиц;
  • чеснок и зелень – по вкусу;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец и лавровый лист – на усмотрение хозяйки.

На приготовление уйдет около двух часов.

Прежде чем начинать следует заранее отварить бульон и яйца. Картофель очистите и замочите. После следуйте инструкции.

Шаг 1. В кастрюлю с куриным бульоном положите лавровый лист и доведите до кипения.

Шаг 2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

Шаг 3. Натрите морковь.

Шаг 4. Картошку порежьте произвольными кусочками.

Шаг 5. Яйца освободите от скорлупы и крупно нарежьте.

Шаг 6. Нашинкуйте зелень и чеснок.

Шаг 7. Консервы переложите в сито, чтобы слить воду.

Шаг 8. Курицу разрежьте на порционные части.

Шаг 9. Когда закипит вода, выложите картофель.

Шаг 10. Лук отправьте в разогретое масло. Жарьте до золотистого цвета.

Шаг 11. Отправьте к луку пассероваться морковь.

Шаг 12. В зажарку положите порцию томатной пасты. Продолжайте томить.

Шаг 13. Когда картофель сварится, положите зажарку, яйца, птицу.

Шаг 14. Посолите и поперчите.

Шаг 15. Как закипит, положите щавель, чеснок и зелень.

Перемешайте. Выключите газ. Накройте крышкой и потомите 15 минут. После можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной.

Постный щавелевый суп

Для постного супа мы не используем ни мясо, ни молоко, ни яйца.

Берем только растительные ингредиенты:

  • щавель – 300 граммов;
  • картофель – 400 граммов;
  • морковь – 170 граммов (это две морковки среднего размера);
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • цветная капуста – 300 граммов;
  • укроп – 2 веточки;
  • вода – 1,7 литра;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления такого количества супа понадобится кастрюля емкостью около 3,5 литров. Цветную капусту и щавель можно использовать как свежие, так и замороженные. При желании также можно воспользоваться замороженной овощной смесью.

Шаг 1. Луковицы чистим, нарезаем кубиками. Морковь режем мелкой соломкой. Смешиваем с луком и обжариваем на растительном масле до размягчения.

Шаг 2. Картофель чистим, режем мелкой соломкой. Цветную капусту разбираем на соцветия, если они крупные, то режем, чтобы получились более-менее одинаковые кусочки. Отваривает картошку и капусту вместе в небольшом количестве воды.

Шаг 3. Добавляем к картофельно-капустной смеси соль и перец, лавровый лист, морковно-луковую зажарку. Мелко режем щавель и укроп и тоже добавляем их в кастрюлю.

Доливаем столько воды, чтобы получилась желаемая густота супа. Доводим суп до кипения, даем покипеть минуты три и снимаем с огня.

Если вы хотите соблюдать пост, то суп можно есть с хлебом. Но если вы не придерживаетесь постных ограничений, то суп можно подавать со сметаной, майонезом, вареным вкрутую яйцом, отварным мясом.

Рецепт супа из щавеля в мультиварке

Такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Кроме того, этот рецепт будет без мяса, а значит, получится легким и таким же вкусным.

youtube.com/watch?v=Mf_3Kn39cTs

Количество продуктов следующее:

  • картофель – 600 г;
  • щавель – 100 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • пара отварных яиц;
  • соль и подсолнечное масло.

Время на готовку чуть больше часа.

Приступим?

Шаг 1. Почистите и нарежьте брусками картофель.

Шаг 2. Луковицу нашинкуйте, а морковь крупно натрите.

Шаг 3. Зелень промойте, просушите и измельчите.

Шаг 4. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Включите опцию «Жарка».

Шаг 5. Как масло нагреется, выложите измельченные овощи. Пассеруйте 5 минут.

Шаг 6. После выложите картофель.

Шаг 7. Посолите и заправьте приправами.

Шаг 8. Залейте кипятком. В данном случае взял 2 л.

Шаг 9. Закройте. Включите режим «Суп» на 40 минут.

Шаг 10. Как прозвенит таймер, положите главный ингредиент.

Шаг 11. Перемешайте, накройте и оставьте на 10 минут.

Когда настоится, разлейте по тарелкам, положите укроп, яйца и сметану. Можно подавать и кушать.

Как видите, данный суп – простое, но очень полезное и вкусное блюдо. Для приготовления не нужно обладать навыками профессионального повара, а также, как видно из рецепта с консервированным продуктом, готовить летнюю вкусность можно и зимой.

В представленных блюдах нет продуктов, которые сложной найти или для их покупки нужно потратить целое состояние. Можно сказать, что первое блюдо готовится из подручных ингредиентов.

Суп из щавеля с грибами

Наличие грибов в наборе ингредиентов в этом зеленом кушанье уже говорит само за себя. Вкус получается изумительный. К тому же такой вариант разнообразит Ваше меню. Приготовить его не сложно. Грибы подойдут любые — и магазинные шампиньоны, и только что собранные в лесу. Кислинка щавеля добавит изюминку. А результат порадует всех. Насыщенное, сытное блюдо в качестве первого с добавлением зелени ароматно, вкусно и питательно.

Нам нужно:

  • Бульон (куриный) -3 л
  • Бульон (свиной) — 0,5 л
  • Яйцо — 4-5 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 150 г
  • Грибы — 150 г
  • Рис — 250 г
  • Соус «Ткемали»- 50 г
  • Зелень укропа, петрушки — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубочек
  • Щавель — 1 пучок

Бульоны мы варили заранее. Соединяем их вместе и ставим на огонь. Доводим до кипения. Наваристый свиной и ароматный куриный дают хорошую основу для сытного и вкусного кушанья.

Подготовим все к варке. Овощи и грибы моем, чистим. Грибы режем кусочками, а лук крупными кубиками. Морковь трем на терке. Зелень и щавель режем некрупно. В нашем случае мы используем замороженные зеленые ингредиенты.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=EpuZl8T2aEA

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, кладем грибы и нарезанный лук. Сверху посыпаем молотым черным перцем и молотым кориандром. Все перемешиваем и слегка обжариваем. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, а грибы прихватиться.

Когда бульон закипит, первым закладываем промытый рис. Несколько минут варим его до момента закипания жидкости. Затем кладем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем все содержимое.

Затем добавляем тертую морковь. Все помешав, оставляем на огне вариться до полной готовности риса.

В это время сырые яйца разбиваем в миску. И венчиком активно взбиваем до получения однородной массы.

В эту взбитую смесь вливаем горячий бульон, примерно два половника. И хорошо все взбалтываем венчиком.

Всыпаем в бульон соль. И добавляем соус ткемали. Все хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился в супе.

Тонкой струей вливаем яично-бульонную смесь. При этом не прекращаем помешивать все содержимое, пока яйцо не схватится, а бульон не станет прозрачным.

Добавляем зелень и щавель. Мелко нарезаем или пропускаем через пресс чеснок и кладем в кастрюлю. Все размешаем. Даем супу минут пять еще повариться и снимаем с огня.

Готовое варево накрываем крышкой. Даем ему настояться минут двадцать. Вот суп и сварили. Пахнет аппетитно, зазывающе. Пора и к столу.

Как же приятно полакомиться такой простой в приготовлении, и в то же время неординарной на вкус,  похлебкой. В ней и кислинка, и нотки специй, аромат грибов, чеснока и зелени. Вкусно, сытно, нежно и пикантно. Так и хочется побыстрее доесть и еще половину половничка в тарелку добавить.

Зеленый борщ без мяса и картошки

Для тех, кто придерживается строгой диеты предлагаю этот рецепт в качестве первого блюда. Мало того, что суп получается низкокалорийным, так он еще и поможет организму вывести разные ненужные токсины. А чтобы у вас были силы и не было истощения, положите в тарелку половинку вареного яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г щавеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 куриных яиц
  • 2 ст.л. растительного масла

Подготавливаем овощи. Моем и режем морковь и лук.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее лук. Обжариваем до приобретения золотистого цвета и добавляем морковь. Овощи должны стать мягкими.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем ее закипания.

Тем временем мелко рубим щавель. Выкладываем его в воду, туда же добавляем зажарку.

В отдельной емкости взбиваем яйца вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп.

Белок быстро свернется, поэтому поварить суп нужно еще минут пять.

Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем

А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.

Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.

Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!

Ингредиенты:

  • картошка — 3-5 шт.
  • крапива молодая — пучок
  • мясо (любое) — 300 гр.
  • щавель — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо сырое — 2 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.

Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.

На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.

А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.

Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.

Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.

Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.

Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.

Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.

Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.

Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zCjtCLiwFQc

Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.

Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!