Японский суп мисо с соевым соусом и тофу

Вариант 4: Рыбный суп с тофу

Рыбный суп с тофу готовится не долго

Но особое внимание придется уделить рыбе, очистить мякоть от костей. Упростить рецепт поможет использование чистого рыбного филе без костей

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. любой рыбы (или филе);
  • около 100 гр. лука порея;
  • ложка жидкого масла;
  • 150 гр. сыра тофу;
  • 40-50 гр. яичной или пшеничной лапши;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбу очистите, сполосните. Если есть филе, берите его. Залейте кусок в кастрюле холодной водой. Закипятите, уберите всю белковую пену. Варите до готовности рыбы при полузакрытой крышке и умеренном кипении.

Шаг 2:

Если у вас кусок рыбы, а не филе, вытащите вареную рыбу из кастрюли. Бульон процедите через мелкое сито. А мякоть рыбы отделите от костей. Снова соедините в кастрюле бульон и мякоть. Ставьте на слабый нагрев.

Шаг 3:

Очистите и хорошенько промойте белую мякоть лука-порея. Нарежьте овощ тонкой соломкой. На сковородке пассеруйте с маслом до золотистости. Переложите в бульон.

Шаг 4:

Спустя пару минут добавьте яичную или пшеничную лапшу. В последнем варианте берите лапшу из твердых сортов пшеницы или сделанную в домашних условиях. Промешайте суп, подсолите. После закипания варите буквально пару минут. Сейчас можете регулировать густоту бульона, при необходимости добавьте еще горячей кипяченой воды.

Шаг 5:

Тофу нарежьте, отправьте в суп. Доведите до кипения. Закройте крышкой. Нагрев выключите. Дайте бульону настояться пару минут, а затем разлейте суп по тарелкам.

Вместо лапши в бульон допустимо добавить немного картофеля, сельдерея или крупы. В последнем случае идеально подойдет рис, но по вкусу берите пшено, манку или даже немного гречки. Выберите ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям.

Тофу с грибами по-китайски

Продукты и ингредиенты:

  • огурец (большой) — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • тофу — 225г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зеленый горошек — 60г
  • кукуруза (молодые початки) — 125г
  • сельдерей (порезанный по диагонали) — 1 шт.
  • грибы (консервированные, слить) — 425г
  • зеленый лук (порезанный полосками) — 2 шт.
  • имбирь (порезанный кусок) — 1 см
  • желтый бобовый соус — 1 ст.л.
  • светлый соевый соус — 1 ст.л.
  • сухой херес — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Тофу с грибами по-китайски:

Очистить огурец от семян, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10 минут в дуршлаге. Кубики тофу обжарить в растительном масле с кукурузой, горохом и сельдереем. Когда тофу станет коричневым, добавить лук, имбирь и грибы. Положить огурец, соевый соус, херес, воду и столовый соус и обжарив минуту, обвалять все в соусе.

Ингредиенты для «Итальянский суп «Зупа Тоскана»»:

  • Бекон


    150 г

  • Фарш мясной

    (итальянский, с итальянскими специями)

    200 г

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Картофель

    (небольшие)

    8 шт

  • Бульон

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Вода

    (много;) я думаю что здесь разберётесь.)

  • Сливки

    (Жирные)

    300 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3006.3 ккал

белки

69.3 г

жиры

170.7 г

углеводы

240.5 г

Порции
ккал501.1 ккал белки11.6 г жиры28.5 г углеводы40.1 г
100 г блюда
ккал168.9 ккал белки3.9 г жиры9.6 г углеводы13.5 г

Рецепт «Итальянский суп «Зупа Тоскана»»:

Лучше приготовить все продукты заранее, так как суп готовится очень быстро. Первым этапом мы нарезаем бекон и обжариваем его. Выкладываем в кастрюлю, в которой будет варится суп, но жир (собственный после обжарки) оставляем. Пока обжариваем бекон поставьте чайник воды кипятить, она нам пригодится позже, но это все проходит очень быстро.

Теперь фарш. У меня готовый фарш с итальянскими специями, но можно сделать домашний. Я обычно беру половину (та, которая чуть больше, нарезала и решила сделать фото, надеюсь кому-то пригодится.) Рекомендую приготовить фарш за сутки до того, как будете его использовать. Добавьте в перемолотый фарш (желательно свинной) соль, паприку, сухой чесночный порошок, свинной или говяжий бульон, жгучий перец, тимьян и немного воды… Все специи должны быть перетертыми в песок. Поставьте в холодильник на ночь минимум, тогда только используйте.

Нарезаем кубиками, и обжариваем в том же жире из-под бекона. Его нужно обжарить не кубиками, а постоянно помешивая лопаткой как-бы расправляя в мелкие кусочки. Это процесс занимает около 5 минут, не пережарьте. Как только фарш готов, добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой тёрке. Перемешать, подождать секунд 20 и добавить к бекону.

Картофель лучше всего брать молодой. Хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Если картофель старый, тоже можно, просто очистить от кожуры. У нас картофель уже в магазине продается чистый, даже при большом желании хруста не будет в супе. Но если у вас есть сомнения насчет того что чистоты не достичь, то лучше наверное очистить.

Добавить картофель в кастрюлю, также покласть 1 ч. л с горкой куриного сухого бульона. Чуть-чуть присолить, и можно перец. Залить кипятком, чтобы покрывал картофель. Варим 20 мин примерно, до готовности картофеля, на среднем огне и крышку не накрываем! Может понадобится чуть больше или меньше времени.

Когда картошка готовая, добавляем стакан кипятка и 300 мл жирных сливок, можно заменить менее жирными, но больше количество понадобится. Густоту супа можно индивидуально корректировать. Ждем чтобы слегка закипел суп, выключаем и оставляем на другую камфорки, сливки перегреваться не нужно! В тот момент, когда закипает суп, попробуйте на соль, возможно придётся немного добавить. Закрываем крышкой и даем постоять нашему арррроматноммму супчику мин 10. Больше не выдержит никто, ароматы просто ах!

Порционно подаем супчик с мелко нарезанным кейлом, или порвать его, мне так больше нравится… Приятного аппетита дорогие друзья! Пока кейла нету в ингредиентах на поваренке, потом добавлю (а эту фразу удалю;)

С хлебом… По рецепту — с чесночным хлебом… У меня багет со жгучим перцем, и крим-чиз. Приятного!

Салат Ганьсы (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рецепт из раздела «Китайская кухня»

Распечатать рецепт

  Еще один популярный вегетарианский салат — Лянбань Гань Сы, или салат Ганьсы. Ганьсы – это ломтики листового тофу. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятная, хрусткая текстура овощей, упругий тофу — и все это приправлено кисло-сладкой заправкой, а чеснок добавляет пикантный, ароматный запах и вкус. Это салат отлично подходит к паровой рыбе, морепродуктам, курице или фрикаделькам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:листовой тофу  — 300 г;половина огурца (большого);морковь средняя — 1 шт.;чеснок — 5 зубчиков;светлый соевый соус — 1 ч.л.;кунжутное масло — 1 ст.л.;черный уксус- 1 ст.л.;белый сахар — 1 ч.л.;сода — 1/4 ст. л.;приправа Вэйцзин(глютамат натрия) — 1/4 ч.л.;соль — 1/2 ч.л.

  Как и многие китайские салаты, это блюдо состоит из нарезанных тонкой соломкой ингредиентов. Сначала займемся тофу. Нарежем его тонкой соломкой, шириной со спичку.

  Затем сложим соломку из тофу в подходящую по объему емкость, добавим пищевую соду и зальем кипятком. Перемешаем все до растворения соды и оставим пока емкость в сторону. Эта процедура позволит улучшить цвет тофу, так сказать, «отбелить». Ее можно и пропустить.

    Помоем и почистим морковь. Затем нашинкуем ее соломкой соразмерно соломке из тофу. Самый хороший вариант – использовать для этого шинковку для корейской моркови или терку с возможностью шинковки соломкой. Можно просто острым ножом нарезать морковь сначала на тонкие пластинки (вдоль), а затем эти пластинки уже на соломку. Или при помощи инструмента для чистки овощей (в простонародье — картофелечистки) нарезать морковь на длинные пластинки (слайсы), а затем их нарезать соломкой (вдоль).

   Вскипятить воду в емкости, подходящей по размеру (вок, кастрюля), и опустить в кипящую воду морковную соломку. Дать воде снова закипеть и отварить соломку в течение 1 минуты.

   Выложить морковную соломку в сито и промыть ее холодной водой.

    Выложить соломку из тофу в сито и промыть ее холодной водой.

   Моем огурец и нарезаем соломкой, как и тофу и морковь.

   Чистим чеснок и выдавливаем через чесночный пресс.

   Складываем в емкость, подходящую по размеру, соломку из тофу, моркови, огурца, чеснок, светлый соевый соус, черный уксус, кунжутное масло, белый сахар и приправу Вэйцзин. Все перемешиваем и пробуем. Если, на Ваш вкус, мало соли или кислинки – досаливаем или добавляем черного уксуса и снова перемешиваем. Даем настояться не менее 10 минут.

    Выкладываем готовый салат на сервировочную тарелку и угощаемся.

Приятного аппетита!

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

РЕКОМЕНДУЕМ:

Кунжутное масло 100% нерафинированное, 500 мл

629 руб.

Палочки для еды

49 руб.

Приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин»-«Арми-Джото» (глютамат натрия), 50 г

28 руб.

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл

305 руб.

Уксус рисовый черный (Китай), 1000 мл

398 руб.

Вариант 1: Суп с тофу и грибами шиитаке

Тофу – вегетарианский сыр, который изготавливают из соевых бобов. Этот продукт напоминает творожный сыр нейтральный по вкусу. В кулинарии много рецептов, где тофу запекают, жарят и варят. С соевым сыром получаются вкусные супы, они богаты белком и очень полезны.

В дополнение к тофу, как основному продукту первого блюда, берутся разнообразные овощи. Можно приготовить мясной или рыбный суп с тофу. Особенным блюдом можно назвать суп на основе соевого сыра с грибами шиитаке и морской капустой. Это кушанье корейской и японской кухни покорит ваши вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тофу;
  • головка лука;
  • 6-7 грибов шиитаке;
  • ложка томатной пасты;
  • зубок чеснока;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • по вкусу соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и промойте луковицу с чесноком. Нарежьте овощи помельче. Пассеруйте в кастрюле с подсолнечным маслом. Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 2:

Добавьте шиитаке и томатную пасту. Снизьте огонь до минимального. Прожарьте массу около 5-6 минут.

Шаг 3:

Тофу измельчите любой нарезкой. Переложите в кастрюлю. Все перемешайте. Влейте 2 литра бульона или кипяченой горячей воды. Заправьте солью, при желании можно использовать специи. Варите до закипания, а потом еще пару минут. Готовому супу дайте настояться под крышкой. А через 10-14 минут подайте блюдо к столу.

Если под рукой нет шиитаке, берите любые другие грибы. Отличным выбором станут шампиньоны. Они просты в обращении, быстро варятся, первые блюда с ними получаются ароматными и аппетитными.

Овощи с тофу в соусе по-китайски

Продукты и ингредиенты:

  • баклажаны — 150г
  • тофу — 100г
  • рисовая мука — 1-2 ст.л.
  • масло для фритюра
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый чили — 3г
  • грибы шиитаке — 10г
  • красный репчатый лик — 1/2 шт.
  • соевый соус — 10г
  • сахар — 10г
  • глютамат — 5г
  • рисовый уксус — 3г
  • кукурузный крахмал — 10г
  • кунжутное масло — 3г

Приготовление рецепта Овощи с тофу в соусе по-китайски:

Баклажаны и тофу обмакнуть в муке и обжарить. Отдельно жарим морковь, чили, грибы, лук, потом добавляем соус, сахар, глютамат, рисовый уксус и воду. После того как смесь вскипит нужно положить туда баклажаны, а потом крахмал и масло кунжута.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

4 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

3 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

600 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгстол.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Паста мисоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ТофуКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 31 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

17 /
0 /
83

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Валерия

Просмотров: 3 820

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
91

У многих хозяек японская кухня ассоциируется со сложными кулинарными рецептами приготовления еды, но это далеко не всегда так. Именно к таким простым блюдам можно отнести традиционный японский суп. Для него вам понадобится лишь немного традиционных японских продуктов, которые сейчас можно найти в любом крупном гипермаркете, и совсем чуть-чуть кулинарного опыта. Но для начала небольшая справка о мисо — не всем знакомому продукту. Мисо -это пищевой продукт, используемый в традиционной японской кухне. Традиционно он выпускается в виде пасты. Итак, приступаем к приготовлению истинно японского супа! Сначала мелко нарезаем молодой лук. Тофу также нарезаем, но по своему вкусу. Теперь наливаем воду в не очень большую по размерам кастрюльку. Далее вливаем соевый соус и доводим полученную смесь до кипения. Далее добавляем тофу и наш подготовленный лук и кипятим примерно 3-4 минуты. Снимаем с огня. Пока бульон ещё горячий нужно быстро растворите в нём мисо. Ну вот наш суп и готов. Можно подавать на стол и удивить этим блюдом не только своих близких и друзей, но и себя саму лёгкостью приготовления и вкусом этого супа!

Вариант 5: Суп с тофу, шпинатом и морской капустой

Зеленый витаминный суп с тофу, шпинатом и морской капустой это еще один вариант вегетарианского блюда. Включите это блюдо в свой рацион и добавите себе порцию витаминов и полезных белков.

Ингредиенты:

  • 3-5 гр. сухой морской капусты;
  • 2-3 пучка шпината;
  • 150 гр. лука порея или шалота;
  • 300 гр. сыра тофу;
  • по вкусу соли;
  • 2-2,5 литра овощного бульона или воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте шпинат. Оторвите листья от пучков, хорошенько промойте. Выложите на слои бумажного полотенца или салфеток. Затем нарежьте шпинат соломкой.

Шаг 2:

В кастрюле закипятите овощной бульон или воду. Добавьте прямо в кипяток сухую морскую капусту. Такой бульон в корейской кулинарии получил название «даси». Подобный «даси» можно готовить каждый раз, когда делаете суп с тофу.

Шаг 3:

Сполосните и нарежьте белую мякоть лука-порея. Нарежьте тонко соломкой. Отправьте в суп.

Шаг 4:

Тофу измельчите соломкой или кубиками. Переложите в суп. Варите примерно 5-7 минут при умеренном кипении при почти закрытой крышке.

Шаг 5:

Подложите в бульон шпината. Чтобы листочки сохранили свой аппетитный зеленый цвет, добавьте шпинат в бульон при бурном кипении. Сейчас же подсолите бульон по вкусу. По желанию используйте любые молотые специи в дополнение к соли. Перемешайте. Прогрейте при слабом кипении около минуты. Снимите с плиты, суп полностью готов к употреблению.

Для приготовления подобного супа можно взять любые сушеные водоросли. Подойдет даже консервированная морская капуста вместо сушеной. Но тогда контролируйте использование соли, ведь капуста в консервах – это соленый продукт. А вместо шпината по вкусу можно взять щавель, петрушку или даже молодые листочки майской крапивы.

Приятного аппетита!

Корейский мисо-суп с рисовыми шариками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Корейский мисо-суп с рисовыми шариками Джомук Бап (Joomuk Bap). Большинство корейских блюд готовится с мясом и мне было нелегко найти рецепт вегетерианского блюда. Странно, ведь корейские монахи буддисты и их рацион полностью состоит из вегетарианской пищи. Но мне все-таки удалось найти, попробовать в одном кафе и сейчас реализовать вот этот рецептик. Скажу сразу, рецепт на любителя — тем, кто не любит морскую капусту он не понравится. Ну, а те, кто в восторге от азиатской кухни — добро пожаловать! С супчиком я подала всеми любимые рисовые шарики с овощами. За рецепт спасибо корейской девушке Юн, которая смогла на гремучей смеси английского, русского и корейского, кучи жестов передать мне этот рецептик.

Вариант 3: Быстрый рецепт супа с тофу

Если скоро обед, а супа у вас еще нет, воспользуйтесь быстрым рецептом овощного супа с тофу. Это отличный вариант диетического, но очень вкусного блюда, которым можно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • примерно 100 гр. соевого тофу;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • головка сельдерея (около 400 гр.);
  • пучок свежей петрушки;
  • по вкусу соль и черный перец.

Как быстро приготовить суп с тофу

Шаг 1:

Подготовьте овощи. Тщательно промойте, очистите. С сельдерея срежьте грубую кожу. Измельчите лук и морковь. А сельдерей нарежьте соломкой.

Шаг 2:

В кастрюле закипятите 2-2,5 литра воды, добавьте овощи. Как только появится пена, удалите ее шумовкой. Дальше варите при умеренном кипении. Крышку лучше прикрыть.

Шаг 3:

Тофу нарежьте кусочками, можно произвольно. Отправьте в суп, когда овощи будут наполовину готовы. Перемешайте. По вкусу подсолите и поперчите.

Шаг 4:

Перед подачей супа нарежьте свежую зелень, и посыпьте ею кушанье.

Китайский суп с тофу и курицей. Пошаговый фото рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная грудка – 600 грамм;
  • Сыр тофу – 400 грамм;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Острая паста чили (аналог описан в рецепте) – 1 десертная ложка;
  • Свежий имбирь – 2 см;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зеленый лук – 5 стеблей;
  • Масло растительное – 1ст.л;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ч.л;
  • Вода (или куриный бульон) – 2 л;
  • Перчик чили (свежий или сушенный) – по вкусу.
  1. Куриную грудку нарежьте кусочками примерно по 5 мм. Такая тонкая нарезка с одной стороны придаст супу текстурность, с другой позволит значительно сократить время приготовления куриного мяса.
  2. Переложите нарезанную куриную грудку в глубокую посуду, добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически перемешивая.
  3. Пока куриное мясо маринуется, нарежьте зеленый лук, чеснок, имбирь и перец чили. Перец чили используйте по желанию. Но не переусердствуйте. Здесь лучше не доложить, чем получить что-то совсем огненное. Я не рискнул использовать весь небольшой перчик чили и нарезал только половинку. В результате у меня получился суп средней остроты. Также нарежьте сыр тофу кубиками в 1,5 см.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и имбирь. Поджаривайте, периодически помешивая, пока не появится приятный аромат. Добавьте на сковородку замаринованное куриное филе и нарезанный перец чили. Жарьте на быстром огне до момента пока курочка не начнет слегка румяниться.
  5. Добавьте десертную ложку пасты чили, хорошо перемешайте и поджаривайте еще пару минут до приятного карамельного оттенка куриного филе. Если не найдете пасту чили, можно использовать острый кетчуп (например, Heinz острый) или острый соус Табаско.
  6. Переложите поджаренное куриное филе в кастрюлю, добавьте 2 литра воды или куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до момента готовности куриного филе.
  7. Пока суп варится, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Крахмал выступит натуральным загустителем и улучшит структуру супа.
  8. Когда куриное филе будет готово, добавьте в кастрюлю зеленый лук и сыр тофу. Варите еще 3-4 минуты. Попробуйте суп на соль и остроту. При необходимости посолите.
  9. Китайский суп с тофу и курицей готов. Приятного аппетита!

Суп с тофу хорошо переносит повторное разогревание, так что можно смело готовить его на несколько дней. Калорийность супа – 35 ккал на 100 граммов, белков – 5,34 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 0,34 г. Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 20 минут. Быстро, просто и вкусно!

Как видите, состав получился очень хорошим: много белка, совсем чуть-чуть жира и практически нет углеводов. От такого супа точно не поправишься, даже если кушать его на ночь :).

P.S. Не забудьте поделиться со мной и всеми читателями своим мнением о рецепте.

====

ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.

Вариант 2: Классический рецепт супа с тофу

Корейский грибной суп с тофу завоевал внимание и любовь тысяч туристов. Попробуйте и вы приобщиться к национальной культуре корейской и японской кулинарии

Ингредиенты:

  • 150 гр. соевого сыра;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • 2-3 редиски;
  • ложка подсолнечного масла;
  • пару горошин черного перца;
  • по желанию 2 литра овощного бульона
  • по вкусу соли и пряной зелени.

Пошаговый рецепт супа с тофу

Шаг 1:

Займитесь овощами. Очистите их, хорошенько сполосните под проточной водой. Лук и чеснок нарежьте мелко. Редиску тонко ломтиками. А картофель брусочками или соломкой.

Шаг 2:

В кастрюле с толстым дном прогрейте подсолнечное масло. Подложите в него лук и чеснок. Пассеруйте до изменения цвета. Добавьте редиску и картофель. Все перемешайте. Тушите около 5 минут на умеренном огне. Продукты не должны быть румяными, а лишь немного поменять цвет.

Шаг 3:

Добавьте горошины перца (можно душистого). Налейте в кастрюлю бульон. Если овощного бульона нет, воспользуйтесь обычной горячей кипяченой водой. Доведите до кипения, снимите пену.

Шаг 4:

Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Отправьте в кастрюлю. Варите еще около 10 минут при умеренном кипении. По вкусу заправьте солью. Подается такой суп обязательно с зеленью. Посыпьте каждую порцию свежей рубленой или сушеной пряной зеленью. В готовом супе тофу остается кусочками, а не плавится, как обычный мягкой сыр.

Супы с тофу отличаются не только высокой белковой ценностью, но и необычной простотой готовки. Пошаговое приготовление всегда начинается, как варка обычного овощного или мясного супа, а дальше только добавляется нарезанный тофу. В классический рецепт можно включить особый ингредиент. Это мисо-паста. По виду она напоминает обычную томатную пасту, но состоит из соли, пшеницы и риса. Суп с такой пастой называется мисо-суп.

Суп «трех вкусов» с тофу (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рецепт из раздела «Китайская кухня»

Распечатать рецепт

   Саньсянь Доуфутан, или Суп «трех вкусов» с тофу, — популярный вид трехкомпонентных супов в китайской традиционной кухне. Почему трехкомпонентный? А потому что основные ингредиенты супа — это тофу, грибы шиитаке и помидоры. Родина этого супа — историческая область Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan) правобережья реки Янцзы – города Чанчжоу, Ханчжоу, Нанкин, Шанхай и Уси. Вместо грибов шиитаке нередко используют креветки, а вместо говяжьего бульона — куриный, и тогда трехкомпонентный суп получается с другим вкусом.   Тофу в большом почете на праздничных столах, в том числе и за новогодним застольем. Сам по себе не обладающий ярко выраженным вкусом, он перенимает вкус подлив и приправ, в которых готовится, а его пористая структура отлично впитывает в себя соусы и жидкости, в которых он тушится, насыщаясь ими. Тофу полезен и питателен, а желудком воспринимается легче, чем тесто и мясо, поэтому в дни после новогодних «обжорств» более легкие блюда оказываются предпочтительнее.   Суп «трех вкусов» с тофу легкий, но все же сытный, это легкоусвояемая пища, во вкусовой гамме отчетливо улавливается вкус говяжьего бульона, грибов шиитаке (который не спутаешь ни с чем) и помидорная кислинка. Супы в китайской кухне подают в конце трапезы (кстати, откушав супа, гости могут и по домам собираться). Это у русских процесс сборов домой — длительный процесс, «на посошок», еще «на посошок» и в последний раз «на посошок». А китайцы, откушав супа, могут совершенно спокойно встать, поблагодарить гостеприимных хозяев и отбыть.  В приготовлении ничего сложного, зато результат приятно порадует. Полезное и легко усваиваемое традиционное угощение для праздничного ужина по случаю Чуси (канун Нового года) и Чуньцзе (Праздник весны или китайский Новый год). 

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:твердый тофу– 250 г,сушеные грибы шиитаке– 5 шт. (средне-крупных) или десяток мелких,помидор (средний) – 1 шт.,приправа «Дашида» со вкусом говядины– 4 ч.л.,вода – 1 л,растительное масло — 1 ст.л.,соль – по вкусу,чеснок – 2 зубчика,зеленый лук – 1 стрелка (украшение супа, в тарелку).

Рецепт абсолютно прост. Нужно запастись говяжьим бульоном (можно и на курином сделать, но таки говяжий бульон более уместен в этом супчике). Бульон можно приготовить, сварив его из говядины, или воспользоваться приправой «Дашида» со вкусом говядины, добавив в закипевшую воду 1 ч.л. приправы на 1 порцию (около 250 г воды). Кстати, о приправе «Дашида» — несмотря на мое презрительное отношение к бульонным концентратам европейского производства, отменный вкус бульона, который получается из корейских и китайских концентратов, значительно отличается в лучшую сторону.Тофу ополоснуть от рассола и нарезать кубиками 1 см на 1 см.Сушеные грибы шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут, затем отжать от лишней влаги и удалить жесткие остатки ножек. Если грибные шляпки крупные, то разрезать их на 4 части, если средние, то разрезать пополам, если мелкие (как на фото) — оставить целиком.Помидор и стрелку зеленого лука ополоснуть, чеснок почистить. Чеснок пропустить через чесночный пресс, стрелку лука (только зеленую часть) нарезать колечками, а помидор нарезать на дольки, а затем дольки разрезать пополам (в общем, нарезать некрупными кусочками).

  

Разогреть в воке (или сотейнике) растительное масло и обжарить в нем чеснок до появления аромата. Добавить в вок грибы и перемешать содержимое вока, немного пожарить грибы, помешивая, буквально 1 минуту.

  

Добавить в вок говяжий бульон и довести до кипения. Убавить огонь до среднего, добавить в вок кубики тофу и варить 5 минут. Добавить в вок кусочки помидора, варить еще 2-3 минуты.Попробовать на соль бульон и, если есть необходимость, досолить. Стоит помнить о том, что бульон из концентрата уже соленый.

  

Готовый суп можно разлить по пиалам, посыпать колечками зеленого лука, а при желании и белым жареным кунжутом. Такие супчики отлично дополнят обед, прекрасно впишутся в праздничную трапезу и прекрасно подходят для завтрака.

Приятного аппетита!

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

РЕКОМЕНДУЕМ:

Приправа «Дашида» со вкусом говядины, 100 г

95 руб.

Семена кунжута (белые), 100 г

55 руб.

Сушёные грибы Сян-гу (Шиитаке) средние, 100 г

225 руб.

Тофу (соевый сыр) твердый, 297 г

294 руб.

Неаполитанский суп с морепродуктами и рыбой

Итальянцы стараются использовать только свежие и качественные продукты. Идеальный рецепт томатного супа с морепродуктами может испортить один неподходящий ингредиент, даже специи

Кроме того, шеф-повара уделяют особое внимание подаче блюда — это важно даже при приготовлении неаполитанского супа дома. Для него нужны следующие продукты:

  • филе лосося и трески — по 100 г;
  • креветки (желательно тигровые) — 8 шт.;
  • кальмар — 60 г;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • сладкий болгарский перец — 50 г;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • вино сухое белое — 70-100 мл.

Время приготовления по пошаговому рецепту от 40 до 60 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2-3 порции вкуснейшего итальянского супа.

Подается неаполитанский суп с соусом Руи. Его готовят из майонеза и картофельного пюре (по 100 г каждого компонента), а также 30 мл оливкового масла. По вкусу добавляют измельченный чеснок и паприку. Нередко дополняют соусом натертым сыром Пармезан (достаточно 30-50 г).

Заранее следует сварить бульон из рыбы, например, головы и хвостов лосося. В него рекомендуется добавить луковицу, морковь, корень сельдерея, лук-порей для вкуса. Жидкость обязательно процеживают!

На сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться филе лосося и трески, а также очищенные креветки и нарезанного кальмара. Пассировать на среднем огне около 1-2 минут, затем переложить на тарелку. В эту же сковороду отправить очищенный и нарезанный кубиками помидор. Репчатый лук нашинковать полукольцами и добавить к помидору, жарить в течение 5-7 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу, вернуть морепродукты и рыбу. Влить белое вино и подождать пару минут до закипания.

Отдельно обжарить картофель, порезанный кубиками, до золотистого цвета. Он отлично сочетается с куркумой и душистым перцем. Как только вино немного впиталось в морепродукты, можно добавлять к ним картофель и рыбный бульон. Еще раз довести до кипения и сразу же выключить огонь, чтобы креветки и кальмары не стали жесткими из-за длительной готовки.

Подача неаполитанского рыбного супа — отдельный момент. Шеф-повара советуют отдельно пожарить гренки, выложить их на тарелку с соусом Руй. Похлебку процеживают предварительно: в пиалу выкладывают овощи и морепродукты, а затем перед гостем заливают все бульоном. На стол подают сразу два блюда — соус с хлебом и супчик.

В отзывах пишут, что для гренок отлично подходит чиабатта. Многие подсушивают хлеб на сухой сковороде, но если лишние калории не страшны, можно обжарить ломтики на оливковом масле. Не помешает натереть их чесноком или приправить специями.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4