Содержание
- Ингредиенты для «Гречневый суп с морской капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречневый суп с морской капустой»:
- Классический суп из морской капусты
- Суп Кимчи Рамен
- Суп из ламинарии дальневосточный
- Суп «Сахалинский»
- Суп из морской капусты или вегетарианская уха
- Суп с рыбой и морской капустой
- Рецепт «Гречневый суп с морской капустой»:
- Свойства капусты
- Советы поваров
- Вариант со свининой
- Вариант с рыбой
- Рецепт «Суп с морской капустой и сайрой»:
- Ингредиенты для «Суп с морской капустой и чёрным рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп с морской капустой и чёрным рисом»:
- Суп Кукси
Ингредиенты для «Гречневый суп с морской капустой»:
-
Масло оливковое
(любое)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Картофель
—
2 шт -
Крупа гречневая
—
1 горст. -
Вода
(кипяток или горячая, можно использовать бульон из курицы или индейки)
—
1 л -
Капуста морская
(готовая к употреблению с оливковым маслом)
—
1 пач. -
Перец черный
(горошек)
—
5 шт -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Сметана
(10% или натуральный йогурт для подачи)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
899.7 ккал |
белки
17.9 г |
жиры
41.4 г |
углеводы
118.2 г |
Порции | |||
ккал299.9 ккал | белки6 г | жиры13.8 г | углеводы39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал50.3 ккал | белки1 г | жиры2.3 г | углеводы6.6 г |
Рецепт «Гречневый суп с морской капустой»:
Готовим всё, что нам нужно для супа. Я взяла сегодня капусту в пакетах в подложке готовую к употреблению. Она пластинами. Пластины я измельчу (порежу стопочку ножом на 4 части), чтобы они в супе были поменьше.
Я буду использовать кастрюлю с толстым дном (высокий сотейник), в котором я сначала немного обжарю овощи, а затем буду продолжать варить суп. Налила масла оливкового 1 ст л. Вторую ложку масла оставляем на окончание готовки супа. Погрела масло и выложила в него чеснок, зубчики которого я вначале раздавила ножом. (см. на фото)
Подержала чеснок в масле с минуту и убрала. Он отдал свой аромат маслу. Отправила в масло лук мелко порезанный. Позолотила его и следом положила морковь. Морковь можно натереть на тёрке. Мне больше нравится мелко резанная кубиком. В супе будет выглядеть красивее. Я не сильно обжариваю овощи, больше томлю.
Через минуты 3-5 отправляем в кастрюлю картофель, порезанный небольшим кубиком. Чуть притомим, а это ещё минуты 3-5.
Отправляем гречку к овощам. Перемешиваем и даём ей пропитаться масляно-овощным соком.
Наливаем кипяток 1 л. Доводим до кипения и варим до готовности гречки и овощей минут 15. Солим.
Когда у нас сварятся овощи и гречка, выкладываем капусту морскую. Она у меня уже готовая. Кладём перцы: душистый и чёрный горошком. Доводим до кипения, а это меньше минуты, наливаем вторую ложку масла и снимаем с огня.
Даём немножко постоять под крышкой и разливаем по тарелкам. По желанию дополняем суп сметаной нежирной или натуральным йогуртом.
Размешиваем сметану в супе и едим.
Использовать для этого супа можно любой мясной бульон, если вы не хотите варить суп на воде. Я очень люблю супы с морской капустой, просто замечательно получаются и больше всех мне нравится этот суп с гречкой, хотя и неплохо получается суп с рисом, особенно с чёрным или бурым, отлично с киноа.
PS: Морская капуста, или ламинария, содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, которые участвуют в кроветворении, оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга, укрепляют нервную систему. Регулярное употребление ламинарии оказывает лечебное действие на организм, улучшает память, зрение, нормализует давление, помогает при гинекологических заболеваниях, останавливает воспалительные процессы и укрепляет здоровье. Блюда из морской капусты показаны во время беременности, при артрите и проблемах с пищеварением. Кроме того, ламинария оказывает омолаживающий эффект на кожу. Морская капуста полезна для женского организма:
омолаживает кожу;
способствует снижению веса;
устраняет гинекологические заболевания;
нормализует деятельность щитовидной железы.
Классический суп из морской капусты
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, нож, ложка, доска для нарезки.
Ингредиенты
Морская капуста (отварная) | 500 г |
Мясной бульон | 1,5 л |
Соевый соус | 20-25 г |
Кунжутное масло | 40 г |
Луковица | 100 г |
Чеснок | 25 г |
Семена кунжута | 20 г |
Перец | щепотка |
Как выбрать ингредиенты
- Морскую капусту можно использовать как сушенную, консервированную, так и свежую. Все зависит от разнообразия продукта в магазинах.
- Сухие водоросли похожи на тонкие, но плоские спагетти. Они должны быть полностью сухими и не склеенными, без плесени. Перед использованием их нужно ненадолго замочить в воде.
- Свежая ламинария обычно темно-зеленого цвета, мягкая, немного слизкая, но упругая.
- Консервированная капуста содержит больше всего йода. Перед покупкой обязательно проверить качество тары и срок годности (до 90 суток со дня изготовления консервы). Перед употреблением ее нужно развести водой и смешать с крахмалом. Капуста приобретет сиреневый цвет.
Знаете ли вы? Еще с древних времен в Японии и Китае морскую капусту называли морским женьшенем за ее способность лечения многих болезней и незаменимости во время диет. Все это, благодаря большому количеству йода, магния, калия и аминокислот.
Пошаговое приготовление
- В кастрюле раскаляем небольшое количество кунжутного масла, примерно 30-40 г.
- В разогретое масло кладем столовую ложку измельченного чеснока. Немного обжариваем на среднем огне.
- Высыпаем отваренную заранее морскую капусту и немного перчим. Тщательно перемешиваем и прожариваем на небольшом огне.
- В слегка обжаренную морскую капусту кладем цельную маленькую луковицу.
- Заливаем полтора литра мясного бульона.
- Доводим суп до кипения и снимаем образовавшуюся пену.
- К супу добавляем пару столовых ложек соевого соуса.
- Досыпаем одну столовую ложку кунжутных зерен.
- Перемешиваем и варим еще 3-5 минуты, чтоб прокипятить все ингредиенты. В конце достаем из кастрюли луковицу.
- Идеальное сочетание – подать блюдо с отварным несоленым рисом.
Видеорецепт классического супа из морской капусты
Предлагаю пересмотреть видео вышеописанного рецепта китайского супа. Секрет повара в добавлении соуса терияки для легкого дымного привкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=M_Z_zRQp06gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Корейский суп из морской капусты миёк-кук (미역국) : корейская кухня. soup of seaweed miёkkuk (https://www.youtube.com/watch?v=M_Z_zRQp06g)
Суп Кимчи Рамен
Этот рецепт займет несколько больше времени, чем обычный азиатский суп, однако он стоит затраченных усилий. Это блюдо способно утолить голод и впечатлить гостя.
Ингредиенты:
- Курица – 900 г;
- Морковь – 200 г;
- Луковица – 200 г;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Яйца – 6 шт.;
- Тимьян;
- Соль;
- Лавровый лист – 1 листик;
- Петрушка – 2 веточки;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Лапша Рамен;
- Имбирь;
- Кунжут;
- Смесь специй из перцев – по вкусу;
- Морская капуста;
- Растительное масло;
- Водоросли Нори.
Приготовление:
Сначала нужно запечь курицу. Для этого куриную тушку положить на противень, рядом положить по 100 г порезанное морковки и лука.
Крупно нарезанный чеснок и веточку петрушки кладем сверху и отправляем запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Далее нужно приготовить соус. Размять с помощью ступки семена кунжута, высыпать их в небольшую кастрюльку, добавить половину пучка нарезанного лука и 5 порезанных зубчиков чеснока.
Залить небольшим количеством растительного масла и жарить на среднем огне 5 минут.
После приготовления добавить смесь из перцев и перемешать.
Сварить яйца всмятку и лапшу до полуготовности.
Достать курицу и разделать вынув все мясо. Скелет тушки залить водой, добавить нарезанные оставшиеся овощи, веточку петрушки, чеснок, соль и варить суп 30-40 минут.
Пред подачей в тарелку положить сваренную лапшу Рамен, кусочки мяса, морскую капусту, разрезанное яйцо, приготовленный соус, листья Нори, мелко порезанный зелены лук и сверху залить бульоном.
Суп из ламинарии дальневосточный
Любой житель Дальнего Востока знаком с таким блюдом с детства. Приготовить суп дальневосточный с добавлением морской капусты сможет даже начинающий кулинар. Нам понадобятся ингредиенты:
- мясной бульон – 1 л;
- ламинария консервированная – 500 г.;
- картофель – 200 г, морковь – 50–80 г;
- лук репка – 40–50 г, растительное масло – 60–80 г;
- лавровый лист –2 шт., перец душистый горошек – 3–4 шт.;
- соль – 5–6 г, зеленый горошек консервированный – 300 г;
- куриное яйцо отварное – 1 шт., зелень укропа или петрушки.
Рецепт супа прост. Приготовить его не сложно. Пошаговый путь таков:
- Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать одинаковыми кубиками. Морковь измельчить соломкой, лук полукольцами.
- В кипящий бульон уложить лавровый лист, соль, перец, порезанный картофель. На сковороду налить растительное масло и обжарить на нем лук и морковь.
- Довести картофель до половины готовности. Добавить консервированный горошек и морскую капусту.
- Прокипятить в течение 5–7 минут. Добавить со сковороды морковь и лук. Присоединить нарезанную зелень и довести до кипения.
Отварное яйцо аккуратно очищается, разрезается на две половины и добавляется в тарелку с супом при порционной подаче. При приготовлении такого первого блюда нарезку яйца можно проводить и более мелко. Только следует нарезку делать аккуратными, одинаковыми кусочками.
Суп «Сахалинский»
- 380 г свинины;
- 3 картофелины;
- 60 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 140 г морской капусты;
- 1 морковь.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калории: 130.
Варка супа:
- Свинину следует брать с косточкой. Промыть мясо, отделив его от кости, после чего порезать его небольшими брусочками. Слегка обжарить на раскаленной сковороде, чтобы свинина приобрела другой цвет и буквально чуть-чуть зажарилась;
- Капусту разрезать на более удобные кусочки и положить ее к мясу;
- С лука снять шелуху, мелко его порубить и тоже добавить в сковороду;
- Очищенную натертую морковь положить к остальным ингредиентам, все перемешать и пассеровать еще минут пять. Можно добавить совсем немного специй;
- На кости необходимо сварить бульон, после чего ее выбросить;
- Положить в бульон очищенный и нарезанный картофель, варить минут пятнадцать, а затем поместить сюда содержимое сковороды и размешать;
- Добавить различные специи и добиться полной готовности мяса и картофеля. При подаче в каждую тарелку положить сметану.
Суп из морской капусты или вегетарианская уха
Время приготовления: 40 минут.
Недостаток в организме такого незаменимого микроэлемента, как йод, может привести к серьезным заболеваниям, особенно страдают от этих детей. Поэтому выходом из положения может стать вкусный и полезный суп из морских капусты, насыщенный витаминами и микроэлементами. Кроме того, морская капуста содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Для вегетарианской ухи нам понадобится:
- 5 картофелин приготовления средних размеров
- одна морковь
- горсть сухой морской капусты
- 200 грамм адыгейского сыра
- чайная ложка без горки мускатного ореха
- несколько горошин черного перца
- две-три столовые ложки хорошего оливкового масла
- 1,5 — 2 литра чистой воды
- соль по вкусу (я кладу 1,5 столовые ложки)
Рецепт:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Их следует почистить, а затем вы тщательномыть.
- После этого нужно порезать картофель кубиками, добавить к нему мелко нарезанную морскую капусту, черный перец и мускатный орех, соль.
- После этого все залить водой и поставить вариться на медленном огне. Количество воды можно рассмотреть в зависимости от того, какой суп сварить: густой или жидкий.
- Тем временем потереть на крупной терке морковь и адыгейский сыр. Затем обжарить на оливковом масле, до появления слегка коричневатого оттенка.
- Когда картофель будет готов, следует добавить в суп обжаренную с сыром морковь. После этого суп нужно размешать и оставить под крышкой на 10 минут. Затем можно подавать к столу.
Суп с рыбой и морской капустой
- 1 картофелина;
- 1 банка рыбных консервов;
- 45 г риса;
- 1 банка морской капусты;
- 1 лук;
- 2 л воды.
Время приготовления: 35 минут.
Калории: 20.
Как варить:
В кастрюлю влить воду и дать ей закипеть. В это время рис следует промыть, а картофель очистить и нарезать удобными кусочками. Когда началось кипения, оба продукта одновременно положить в кастрюлю;
Лук нашинковать и слегка обжарить в масле, можно добавить черный перец. Затем его нужно переложить в кастрюлю;
Далее следует добавить рыбу, масло не использовать. Это может быть как горбуша, так и тунец, и сардины – кто что любит. Рыба должна быть в собственном соку, а не в томатной заправке или еще в чем-либо
Это очень важно;
Добавить морскую капусту и проварить еще несколько минут. Снять с огня и подавать
А если есть время, можно сварить бульон на свежей рыбе, затем вытащить ее, приготовить все по рецепту, а в самом конце, уже во время подачи, каждому в тарелку добавить аккуратные кусочки рыбы без косточек. Готовить можно даже на остатках от лосося или другой рыбы, так называемом «наборе для ухи».
Рецепт «Гречневый суп с морской капустой»:
Готовим всё, что нам нужно для супа. Я взяла сегодня капусту в пакетах в подложке готовую к употреблению. Она пластинами. Пластины я измельчу (порежу стопочку ножом на 4 части), чтобы они в супе были поменьше.
Я буду использовать кастрюлю с толстым дном (высокий сотейник), в котором я сначала немного обжарю овощи, а затем буду продолжать варить суп. Налила масла оливкового 1 ст л. Вторую ложку масла оставляем на окончание готовки супа. Погрела масло и выложила в него чеснок, зубчики которого я вначале раздавила ножом. (см. на фото)
Подержала чеснок в масле с минуту и убрала. Он отдал свой аромат маслу. Отправила в масло лук мелко порезанный. Позолотила его и следом положила морковь. Морковь можно натереть на тёрке. Мне больше нравится мелко резанная кубиком. В супе будет выглядеть красивее. Я не сильно обжариваю овощи, больше томлю.
Через минуты 3-5 отправляем в кастрюлю картофель, порезанный небольшим кубиком. Чуть притомим, а это ещё минуты 3-5.
Отправляем гречку к овощам. Перемешиваем и даём ей пропитаться масляно-овощным соком.
Наливаем кипяток 1 л. Доводим до кипения и варим до готовности гречки и овощей минут 15. Солим.
Когда у нас сварятся овощи и гречка, выкладываем капусту морскую. Она у меня уже готовая. Кладём перцы: душистый и чёрный горошком. Доводим до кипения, а это меньше минуты, наливаем вторую ложку масла и снимаем с огня.
Даём немножко постоять под крышкой и разливаем по тарелкам. По желанию дополняем суп сметаной нежирной или натуральным йогуртом.
Размешиваем сметану в супе и едим.
Использовать для этого супа можно любой мясной бульон, если вы не хотите варить суп на воде. Я очень люблю супы с морской капустой, просто замечательно получаются и больше всех мне нравится этот суп с гречкой, хотя и неплохо получается суп с рисом, особенно с чёрным или бурым, отлично с киноа.
PS: Морская капуста, или ламинария, содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, которые участвуют в кроветворении, оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга, укрепляют нервную систему. Регулярное употребление ламинарии оказывает лечебное действие на организм, улучшает память, зрение, нормализует давление, помогает при гинекологических заболеваниях, останавливает воспалительные процессы и укрепляет здоровье. Блюда из морской капусты показаны во время беременности, при артрите и проблемах с пищеварением. Кроме того, ламинария оказывает омолаживающий эффект на кожу. Морская капуста полезна для женского организма:
омолаживает кожу;
способствует снижению веса;
устраняет гинекологические заболевания;
нормализует деятельность щитовидной железы.
Свойства капусты
- Ламинария насыщает организм аминокислотами и необходимыми для человека жирными кислотами полиненасыщенного типа.
- Также морская капуста помогает обогатить все системы организма натрием, фосфором, магнием и железом.
- Особенно подходит ламинария для рациона людей с проблемами щитовидки. Пищевого йода в составе морской капусты очень много, а ведь именно он обеспечивает деятельность щитовидной железы.
- Прекрасно помогает данный продукт и в похудении. В 100 г ламинарии содержится лишь 16 ккал, при этом она надолго дарит ощущение сытости.
- Морская капуста очень полезна для очищения организма. В составе этого продукта находятся альгинаты, которые сокращают число токсинов. Также альгинаты снижают вероятность раковых заболеваний и повышают иммунитет.
- Регулярное употребление ламинарии очищает сосуды человека и препятствует возникновению атеросклероза. Также приём морской капусты растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов.
- Морская капуста помогает избавиться от авитаминоза. В её составе целый витаминный комплекс из биологически активных веществ (группа В, витамины А, С, D, E).
- Ламинария помогает облегчить работу желудочно-кишечного тракта. У неё хороший слабительный эффект, поэтому пищеварение при её приёме ускоряется, запоры прекращаются, а также исчезают метеоризм и болевой синдром.
Суп с морской капустой и яйцом характерен прежде всего тем, что в нем центральным ингредиентом является очень полезная и экзотическая ламинария. Хоть и этот продукт весьма на любителя, то в этом блюде он как нельзя кстати. Кроме того, что суп сам по себе очень постны и легкий, он так же является и очень питательным благодаря обширному содержанию полезных аминокислот в капусте, а также яйцо заменяет собою тяжелое мясо, что еще больше облегчает блюдо и рекомендуется даже детям.
Суп отличается и тем, что включает в себя минимум продуктов, что очень облегчает его приготовление, важно лишь соблюдать технологию. Однако минимум ингредиентов не ограничивает фантазию повара
Базовый набор продуктов является основой, к которой, по желанию, можно добавлять и свои вариации.
Для супа допускается использование, как и свежей, так и сушенной морской капусты, которую можно купить практически в любом магазине. Если капуста приобретена в консервированном виде, то ее нужно как следует промыть в горячей воде. Специи лучше всего использовать те, которые уместны в конкретной традиционной кухне.
Советы поваров
Хотя в мире есть 33 вида морской капусты, в пищу употребляют всего три. Самый ценный и дорогой вид – японский. Именно его используют для приготовления самых различных блюд, так как эта ламинария (как еще называют водоросль) очень мягкая и обладает высокими вкусовыми качествами. Остальные виды используются в промышленности, к примеру, в фармакологии.
Дешевая морская капуста чаще всего жесткая. Это – более дешевые виды водоросли, их неприятно кушать, хотя пользы в них не меньше. Если хорошо их проварить, жесткость уйдет, однако в салат добавлять такой продукт не стоит
При покупке обязательно обращайте внимание не только на цену, но и на состав: в нем не должно быть абсолютно никаких химических добавок
Готовить подобный суп можно не только на воде или бульоне. Можно приготовить овощной бульон, в котором много витаминов, а еще использовать воду, где варились креветки или другие морепродукты. Даже стакан этой жидкости, добавленный в обычную воду, улучшит вкус будущего супа.
Многие считают суп с морской капустой корейским аналогом щей. Особенно это схоже не только цветом, но и добавлением яиц. Детям сложно привыкнуть к такой пище сразу, хотя в Корее его просто обожают. Впрочем, если вспомнить, сколько же питательного несет в себе морская капуста, к примеру, витамин В12, все сомнения отпадают: нужно готовить и пробовать!
Оценить статью:
Версия для печати
Что еще почитать:
Как сварить домашний суп с галушками
Варианты приготовления сборной солянки с копченостями
Овощные супы-пюре на выбор — чтобы все были сыты и довольны!
Как приготовить суп харчо из свинины
Тройка самых популярных супов в русской кухне
Как вкусно и быстро приготовить суп с грибами и плавленным сыром
Вариант со свининой
Данный суп с морской капустой, рецепт с фото которого можно увидеть чуть ниже, отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Благодаря наличию свинины он получается достаточно сытным, поэтому им можно накормить большую семью. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 литра воды.
- Кило свинины на косточке.
- 4 картофелины.
- По паре морковок и луковиц.
- 300 граммов морской капусты.
- 5 яиц.
- Пара больших ложек оливкового масла.
- Соль, сметана и свежая зелень.
Готовится этот суп с морской капустой и яйцом очень просто и быстро. Прежде всего, нужно заняться мясом. Его моют, помещают в объемную кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают и варят на протяжении часа. Готовую свинину вынимают из бульона, отделяют от кости, нарезают мелкими кусочками и убирают в сторонку. Оставшуюся жидкость процеживают, возвращают в кастрюлю и отправляют на огонь. Как только бульон закипит, в него загружают порезанный картофель. Буквально через пять минут туда же добавляют лук с морковью, предварительно обжаренные на растительном масле. В практически готовый суп выкладывают порезанную свинину и морскую капусту. Спустя еще пять минут его снимают с плиты, разливают по тарелкам и декорируют кусочками отварных яиц. По желанию суп заправляют сметаной и свежей зеленью.
Вариант с рыбой
Чтобы суп, приготовленный из морской капусты, был сытным и к тому же полезным, многие кулинары кладут в него вместо мяса рыбу. В таком случае не нужно заранее делать бульон. Для супа необходимо подготовить:
- 2 л воды;
- 3 ст.л. риса;
- 1 картошку;
- 1 луковицу и 1 морковку;
- банку рыбных консервов;
- банку морской капусты;
- соль, перец и масло.
В кипящую воду сначала кладём нарезанный картофель и рис. Лук и морковь, которую можно мелко нарезать или натереть, отправляются с маслом на сковороду. Готовую зажарку добавляют в суп, потом кладут рыбу. В качестве консервов в первое блюдо отлично подходят лосось или горбуша в собственном соку. Теперь добавляем морской женьшень, соль и перец. После закипания суп снимаем с огня.
Если у вас достаточно времени, то подобный суп можно сделать и со свежей рыбой. Для этого её сначала отваривают, в качестве основы супа используют рыбный бульон. Рыбное филе отделяют от костей и кладут в суп непосредственно перед подачей на стол.
Рецепт «Суп с морской капустой и сайрой»:
Ставим кастрюлю с водой 1,5 л на огонь, доводим до кипения и выкладываем киноа. Варим 10 минут, а тем временем готовим продукты. Открываем банки. Рыбу разминаем ложкой, а капусту откидываем на дуршлаг и промываем. Режем лук, картофель и натираем морковь на тёрке.
Выкладываем к киноа морковь и лук. Варим минут 5 и кладём картофель. Ещё варим минут 10. Выкладываем морскую капусту и сайру. Варим ещё минут 10.
Специи для супа.
Выкладываем специи и наливаем в суп 1 ст л оливкового масла. Ещё варим 3 минутки и суп наш готов.
Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Морская капуста тоже очень полезна для организма.
А вот полезные свойства киноа:
В состав киноа входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Она содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, бета-каротин и лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен. Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту.
В итоге: суп очень полезен и вкусен!!!
Суп также подойдёт во время Поста, когда разрешена рыба.
Пробуем)
Ингредиенты для «Суп с морской капустой и чёрным рисом»:
-
Вода
—
1200 мл -
Крылья куриные
(любые части курицы для супа)
—
3 шт -
Рис дикий
(ёмкость стакана 300 мл)
—
0.25 стак. -
Масло подсолнечное
(ТМ Олейна с добавлением оливкового)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Тыква
—
150 г -
Капуста морская
(салат «Дальневосточный»)
—
1 бан. -
Перец черный
(горошек)
—
7 шт -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Лист лавровый
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
(для подачи, опционально)
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1293.8 ккал |
белки
77.3 г |
жиры
84 г |
углеводы
64.5 г |
Порции | |||
ккал323.5 ккал | белки19.3 г | жиры21 г | углеводы16.1 г |
100 г блюда | |||
ккал57.5 ккал | белки3.4 г | жиры3.7 г | углеводы2.9 г |
Рецепт «Суп с морской капустой и чёрным рисом»:
Вари курицу. Я для супа возьму крылья. Заливаем водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон. Заливаем новой водой, доводим до кипения, пенки не будет, она ушла с первым бульоном. Варим крылья до готовности. Так как рис дикий (чёрный) варится очень долго, к крыльям я его и выложу. Рис варится примерно час. Делаем заправку для супа. В сотейник наливаем масло, греем его и выкладываем дольки чеснока раздавленные плоской стороной ножа. Через минуту, когда чеснок отдаст свой аромат маслу, убираем его и выкладываем мелко порезанный лук. Золотим его.
Морковь я разделила пополам. Одну часть натру на тёрке, другую порежу мелким кубиком. Отправляем морковь в сотейник, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим. Тоже самое делаем с тыквой. Половину натираем, половину режем мелким кубиком. Тыква в этом супе мне заменит картофель. Если вы не едите супы без картофеля, а такое бывает, зная из практики, то добавьте картофель в суп. Тушим все овощи почти до готовности под крышкой.
Пробуем рис, он сварился. Вынимаем курицу из кастрюли на тарелку. Отправляем содержимое сотейника в кастрюлю к рису. Морскую капусту откинула на дуршлаг и промыла. Дала полностью стечь воде. Отправила тоже в кастрюлю. Довела суп до кипения и поварила ещё 5 минут. Посолила по вкусу, выложила перцы и лавровый лист. Поварила ещё 3 минутки. Сняла с огня, дала супу постоять.
Для подачи сварила яйца вкрутую, разобрала куриное мясо от костей.
Подаём. Разливаем по тарелкам. Кладём кусочки курицы и порезанное яйцо.
Всё в этом супе польза! И морская капуста, и тыква, и дикий рис! Если вы не купили дикий рис, то в супе можно использовать любой, вами любимый рис. Время готовки сократится, будет тоже вкусно!
PS:
О диком рисе:
Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка. Нутрициологи советуют обязательно включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно необходимых аминокислот. Детский организм также нуждается в легко усвояемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предложить ребенку блюда из дикого риса.
О морской капусте:
Неоспорима польза морской капусты, вещества которой не содержатся в привычных продуктах питания. Калорийность свежей и сушеной морской капусты на 100 граммов составляет около 5 Ккал. В силу того, что калорийность невысокая, ламинарию используют как компонент рациона для желающих быть стройными.
О тыкве:
Тыква нормализует состояние нервной, иммунной систем и пищеварительного тракта. Ее регулярное применение способствует укреплению костей, улучшению структуры волос, ногтевых пластин и эпидермиса
Детям очень важно получать достаточное количество жидкости и не испытывать в ней дефицит. Тыква — это овощ, который почти на 90% состоит из воды
Овощ насыщает организм питательными веществами — витаминами и минералами, необходимыми для развития детей.
Всем ЗДОРОВЬЯ КРЕПКОГО!
Суп Кукси
Это один из традиционных Корейский блюд. Здесь можно заменять ингредиенты на привычные и наоборот. Рецептов и вариаций этого супа может быть множество. В этом блюде главное не подлинность ингредиентов, а принцип приготовления.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г;
- Свежие огурцы – 5 шт.;
- Спелые помидоры – 3 шт.;
- Морская капуста – 300 г;
- Яйца – 2-4 шт.;
- Растительное масло;
- Лапша рисовая или яичная – 300 г;
- Зелень;
- Специи;
- Уксус;
- Соевый соус.
Приготовление:
Первым делом нарезать мясо тонкими ломтиками и обжаривать в течение двух минут.
Порезать мелко морскую капусту и отправить к мясу. Добавить специи и убавить огнь . Тушить 10 минут. Затем переложить в другое блюдо остывать.
Лапшу отварить в подсоленной воде, промыть, смешать с растительным маслом.
Огурцы натереть на терке. Порезать чеснок и смешать с соевым соусом и специями.
Яйца, соль и две ст.ложки воды взбить и пожарить несколько небольших омлетов. Затем свернуть их в виде трубочек и нарезать лапшой.
В воду добавить 4 ст.ложки соевого соуса, ложку сахара, ложку соли, 2 ст.ложки уксуса и перемешать.
Подавать таким образом: в тарелку положить мясо с капустой, нарезанный омлет, лапшу, овощную смесь и приготовленный соус.
https://youtube.com/watch?v=-iGnSRAsM8E