Содержание
- Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
- Рецепт супа со свиной рулькой
- Ингредиенты
- Кокосовый суп с морепродуктами и рисовой лапшой
- Острый цитрусовый суп с кокосовым молоком
- Суп с курицей и креветками на кокосовом молоке
- Кокосовый суп-карри
- Как приготовить креветочный суп с грибами в мультиварке
- Сливочный суп том-ям
- Суп Том Ям – рецепты приготовления Тайского супа с кокосовым молоком в домашних условиях
- Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами
- Приготовление:
- Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
- Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами
- Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками
- – Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях с морепродуктами и грибами
- Рецепт супа пюре с креветками и кокосовым молоком
Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
-
Бульон
(Куриный.Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.)
—
2 л -
Креветки
(Тигровые или Королевские )
—
300 г -
Грибы
(Шампиньоны)
—
200 г -
Лайм
—
1 шт -
Паста
(Паста именно ТОМ ЯМ..Количество-примерное-по вкусу)
—
2 ст. л. -
Молоко кокосовое
(Количество-примерное..по вкусу)
—
4 ст. л. -
Лимонная трава
(Лемонграсс)
—
4 шт -
Лист древесный
(Каффир-Лайма)
—
5 шт -
Имбирь
( а точнее Галангал(можно заменить на имбирь))
—
1 шт -
Кинза
—
1 пуч. -
Помидор
(Лучше взять Черри)
—
1 шт -
Соус
(Соус именно РЫБНЫЙ)
—
2 ст. л. -
Соль
(По вкусу)
-
Перец чили
—
1 шт -
Сахар
(По вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1601.2 ккал |
белки
226.8 г |
жиры
61.4 г |
углеводы
35 г |
Порции | |||
ккал533.7 ккал | белки75.6 г | жиры20.5 г | углеводы11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал53.9 ккал | белки7.6 г | жиры2.1 г | углеводы1.2 г |
Рецепт «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
Вот они наши все ингредиенты.. Удобно, что лемонграсс, листья лайма, галангал и перец чили-все в одном наборе…
Отвариваем куриный бульон, НЕ солим…
И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним… Разморозить креветки…
Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые… Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер… ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР… просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек…
Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал… А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.
Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую)ВНИМАНИЕ:тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст
ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5…
Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем..
Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ!!! Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать… Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже… а так по рецепту его добавляют в самом конце… Варим 3 минуты.
И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус… Супчик должен быть острым.
Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем… ВСЕ СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.
Я так полюбила этот суп, что купила мисочки с ложками, специальные для подачи таких супчиков… И так наливаем наш супчик, со всеми вкусняшками и «растениями» (их кушать не надо)просто это очень красиво и эффектно там смотрится… Посыпаем резанной КИНЗОЙ!!! Наслаждаемся этим ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ СУПОМ и представляем, что мы в Таиланде!!!
ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА!!!
А еще я люблю Мохито, тоже сделанное дома… Особенно этот холодный напиток, подходит к \»Жарко-огненному\»с упчику!!!
Рецепт супа со свиной рулькой
Суп по этому рецепту получается очень питательным и насыщенным. Пищевая ценность одной порции – 538 килокалорий.
Итак, для приготовления супа на восемь персон, рецепт требует следующие продукты:
- три-четыре штуки перца чили;
- две-три веточки кинзы;
- рыбный соус – две с половиной столовой ложки;
- 3 – 4 тонко нарезанного корня гангала;
- 4 – 5 листа лайма;
- один стебель лимонника;
- одна-две штуки лука шалота;
- три-четыре свиных окорока;
- полтора литра воды.
Рецепт приготовления супа Том Ям на 8 персон:
Нарезать лемонграсс.
Почистить и порубить лук-шалот на несколько частей. Листья лайма разделить от центра стебля.
Нарезать кинзу мелко.
Разрезать вдоль перец чили.
Разделить ребра свинины на части между костями.
Емкость наполнить водой, поставить на огонь. Сразу добавить продукты: ребрышки, лемонграсс, гангала и лук-шалот.
Бульон должен закипеть, после этого следует снять его с плиты. Крышка кастрюли должна быть всегда открыта для того, чтобы была возможность снять накипь
Также важно следить за тем, чтобы бульон оставался чистым, без примесей.
Отварить ребра в течение часа. Мясо должно быть мягким и нежным
Добавить в суп листья лайма и рыбный соус.
Попробовать бульон, чтобы в нем было достаточно соли. Положить в кастрюлю порезанный мелко перец чили и сок лайма.
Разлить суп по тарелкам, украсив кинзой. Подавать можно с рисом.
Ингредиенты
Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:
Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый
Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.
Кокосовый суп с морепродуктами и рисовой лапшой
Необходимые ингредиенты:
- очищенные креветки – 500 гр.;
- свежий имбирь – 3 см;
- рисовая лапша – 100 гр.;
- кокосовое молоко – 500 гр.;
- лайм – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- картофельный крахмал – 1 ч.л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец чили – на кончике ножа;
- морковка – 4 шт.
Процесс приготовления:
Морковку очистите, а затем нарежьте тонкими ломтиками. очищенный чеснок мелко порубите ножом. Имбирь также необходимо очистить и измельчить.
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, а также положите чеснок, имбирь и перец чили. Обжаривайте все около минуты.
Затем выложите в кастрюлю нарезанную морковку. Залейте все кокосовым молоком и добавьте литр чистой питьевой воды.
Картофель крахмал разведите в пару ложках воды, чтобы не было комочков. Влейте крахмальную смесь в суп.
Варите суп 7-10 минут, пока морковка не станет мягкой.
Добавив в суп рисовую лапшу, продолжайте варить его около 5 минут.
Затем добавьте в суп очищенные креветки. Посолив суп, варите его около двух минут.
В готовый суп добавьте сок лайма, выжатый из одного-двух лаймов, а также рубленый зеленый лук.
Острый цитрусовый суп с кокосовым молоком
Вариант пикантного первого блюда. Несмотря на название, апельсина добавляется совсем немного. Основой блюда является морковь с консервированной фасолью.
Ингредиенты
• 400 г морковки;
• 2 луковицы;
• 400 г фасоли консервированной;
• 1 апельсин;
• 1 ч. л. молотого перца чили;
• 1 литр бульона, воды;
• 200 мл молока кокосового;
• 2 ложки масла;
• соль, зелень;
• 2 см корня имбиря.
Приготовление
1. Порежьте лук и морковку любыми кусочками, но не толсто. Обжарьте в кастрюльке с парочкой ложек масла.
2. Добавьте бульон либо просто горячую воду.
3. Сразу добавьте острый перец и кусочек имбиря, порезанный мелко или натертый. Можно сократить количество острых ингредиентов или пока заложить только часть, а позже добавить по вкусу.
4. Выдавите в кастрюлю сок из апельсина, цедру тоже можно добавить. Варите суп до мягкости моркови. Снимите с огня.
5. Дайте блюду немного остыть, затем пюрируйте. Верните на огонь.
6. Посолите, добавьте консервированную фасоль, влейте кокосовое молоко, проварите минутку.
7. Заправляйте цитрусовый суп зеленью при подаче.
Суп с курицей и креветками на кокосовом молоке
Кокосовое молоко, как и сливки, является отличной основой для супов, горячих блюд, а также молочных коктейлей. Приготовленные с ним супы имеют нежный, немного экзотический вкус, и при этом они очень сытные. Такой супчик отлично подойдёт любителям азиатской кухни или всем, кто хочет открыть для себя что-то новое и необычное. Нежные креветки, слегка обжаренное куриное филе и сладковатый лучок придают блюду особый вкус, который заставит вас полюбить этот суп и готовить его чаще.
Для приготовления нам понадобится:
1 банка кокосового молока,
1 куриное филе,
200г креветок,
6 см кусочек лука-порея (белая часть),
1 средняя головка репчатого лука,
3 столовых ложки круглозёрного риса (лучше азиатский),
Соль по вкусу,
Порошок имбиря на кончике ножа,
Кориандр на кончике ножа,
2 дольки чеснока,
1 чайная ложка сахара (без горки),
1 морковь,
Растительное масло.
Для начала мы поставим пол кастрюли воды на самый слабый огонь, пусть она потихоньку греется, постепенно мы будем закладывать ингредиенты.
Возьмём куриное филе и порежем его небольшими кусочками шириной примерно полсантиметра и длиной сантиметра 2-3, такие кусочки будут красиво смотреться в супе и быстрее приготовятся. Их нужно выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка присыпать солью и обжарить до полуготовности, а затем выложить в нашу кастрюльку с водой, как только вода в ней закипит.
На этом этапе засыпаем рис и тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки.
Далее нужно помыть морковь, репчатый лук и лук-порей. Морковь и репчатый лук чистим. Нарезаем морковь на тонкие кружочки, а затем каждый кружочек режем соломкой. Репчатый лук очень мелко шинкуем. Выкладываем репчатый лук и морковь в сковороду, где жарили курицу, добавляем чайную ложку сахара, и обжариваем до мягкости моркови и золотистого цвета лука. Смысл в том, чтоб морковь и лук не только обжарились, но и стали сладковатыми. Не бойтесь переборщить со сладостью – в супе они приобретут немного другие оттенки вкуса, отдадут сладость бульону, помогут ему приобрести особый вкус. Закладываем морковь и репчатый лук в суп, вместе с получившимся соусом, всё перемешиваем.
Лук – порей нарезаем тонкими кольцами и закладываем в суп, перемешиваем.
Чеснок чистим, трём на тёрке и закладываем в суп. Туда же добавляем имбирь и кориандр, снова перемешиваем. Варим минут 15, периодически помешивая.
Пробуем рис на готовность. Если он готов, можно вливать кокосовое молоко. Если нет – ждём, как приготовится.
Когда рис готов, вливаем кокосовое молоко, всё перемешиваем. Сразу же засыпаем очищенные креветки. Если у вас замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, иначе суп сразу остынет и вам придётся долго ждать когда он снова нагреется.
Варим ещё минут 5. Пробуем бульон. Его можно оставить как есть, или если вам мало соли – по желанию можно чуть присолить.
Суп готов. Лучше есть его сразу горячим, но и в остывшем виде он также будет не плох. Суп не хранится долго, поэтому лучше съесть его за день, максимум – за два. Он сытный, и второе к нему можно не готовить.
Приятного вам аппетита и новых открытий!
Кокосовый суп-карри
Кокосовый суп-карри — этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — одна ложка;
- Небольшая луковица;
- Чеснок;
- Корень имбиря;
- Одна ложка пасты карри;
- Две ложки куркумы;
- Четыре картофелины;
- Две банки консервированного кокосового молока,
- Три чашки овощного бульона
Приготовление:
На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.
Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.
Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.
Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.
Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.
Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.
Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.
Как приготовить креветочный суп с грибами в мультиварке
Морепродукты прекрасно сочетаются с грибами. Предлагаю вам рецепт такого сочетания в супе. Готовится очень просто. Все ингредиенты, входящие в состав, в наше время можно найти в любом супермаркете. Он получается очень сытным, нежным и необычайно вкусным – вы только попробуйте!
Готовить будем в мультиварке. Но этот рецепт с легкостью можно адаптировать на приготовление на плите.
Для приготовления нам понадобится:
- Шампиньоны свежие – 340 грамм
- Картофель среднего размера – 3 штуки
- Одна средняя морковка
- Пару луковиц небольшого размера (или одна крупная)
- 2 плавленых сырка в брикетах (можно заменить мягким сливочным сыром из баночки)
- 100 грамм очищенных креветок
- Соль, специи на ваш вкус
- Растительное масло – немного
Приготовление:
1. Начнем с грибов. Моем их. При необходимости, очищаем. Нарезаем кусочками среднего размера, произвольной формы.
2. В чаше мультиварки нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда грибы и обжариваем их до тех пор, пока вся выделенная влага не выпарится. После этого, слегка их зарумяним. При этом используем режим «Выпечка».
3. Пока жарятся грибы, подготовим овощи. Лук очищаем. Нарезаем соломкой или кубиками. Морковку чистим. Можно натереть ее теркой или нарезать ножом – как вы привыкли.
4. Когда обжарятся шампиньоны, убираем их из мультиварки. При необходимости, подливаем еще масла. Теперь тут обжариваем лук с морковью до румяного цвета и мягкой текстуры.
5. Перекладываем теперь из чаши овощи. Вместо них отправляем сюда креветки. Их предварительно очищаем. Обязательно убираем кишку, прорезав вдоль спинки. Это такая черная пленочка, которая дает неприятный привкус при трапезе. Обжариваем их тут 2-3 минуты, помешивая.
6. Убираем из чаши креветки. Заливаем сюда горячую воду. Устанавливаем режим «Суп». Картошку очищаем, нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем в воду.
7. Сюда же перекладываем грибы. Солим, перчим на вкус. Варим 30 минут. Затем отправляем сюда овощную зажарку.
8. Плавленый сыр трем на терке, отправляем сюда же. Провариваем 5 минут. Затем добавляем креветки, мелко нарубленную зелень. По желанию, можно положить лаврушку. Как только содержимое закипит, выключаем мультиварку.
Сразу после того, как выключится режим «Суп», включается программа «Подогрев». Если у вас не так, его лучше включить вручную.
Оставляем под крышкой настояться еще минут 20. Затем можно подавать!
Сливочный суп том-ям
Существует также рецепт супа том-ям набэ с кокосовыми сливками. Найти в продаже данный продукт будет весьма непросто, однако если это удастся вам, вы получите весьма вкусное блюдо. Этот суп меньше остальных вариантов приготовления похож на классический, однако попробовать нужно его обязательно. Поэтому запомните, как готовить правильно том-ям в домашних условиях, порадуйте своих гостей и близких. Ингредиенты для приготовления:
- 400 грамм куриной грудка;
- щепотка соли;
- 250 грамм креветок;
- 1 лимон;
- 300 грамм вешенок;
- 1 лайм;
- стакан кокосовых сливок;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 перец чили острый;
- 6 зубочков чеснока;
- 3-4 см корня имбиря.
Залить мясо курицы литром воды. Варить минут 20. Очистить и крупно порезать чеснок, перец чили. Натереть имбирь, снять цедру с лимона. Разогреть в сотейнике небольшое количество растительного масла. Обжарить чеснок, выложить на тарелку. В той же емкости припустить перец. Измельчить его и чеснок с помощью блендера. Снова положить продукты в сотейник. Залить свежевыжатым соком лайма. Добавить сахар, тертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения, минут 5 потушить на маленьком огне. Содержимое сотейника опять измельчить блендером.
Вы сейчас приготовили пасту. Получится ее много, но понадобится только часть, остальное все можно заморозить для следующего раза. Достать курицу из кастрюли. Положить в воду на 5 минут креветки. Тем временем порезать грибы, мясо. Креветки достать и почистить. Дать бульону закипеть. Влить кокосовые сливки, постепенно добавлять по чуть-чуть пасту, каждый раз суп перемешивая, пробуя. Варить две минуты, потом процедить. Положить в бульон курицу, грибы, креветки. Варить еще 3-4 минуты. Досолить по вкусу и подавать к столу.
Суп Том Ям – рецепты приготовления Тайского супа с кокосовым молоком в домашних условиях
Суп Том Ям – блюдо тайских кулинаров, которое популярно во всех странах мира. Многим это название не знакомо. Но этот суп заслуживает того, чтобы вы его приготовили. Он представляет собой кисло-острый супчик, сваренный на мясном, рыбном бульоне или воде, с морепродуктами.
Вариантов приготовления немало – от самых простых и доступных ингредиентов до изысканных сочетаний. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления супа Том Ям. Удивите гостей или близких вкусным и оригинальным супом на обед!
Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами
Кокосовое молоко часто используется в приготовлении этого блюда. Оно дополняет его своим особым ароматом и вкусом. Супчик получается невероятно вкусным, кисло-острым. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз. Вам обязательно понравится и захочется готовить его снова и снова.
Приготовление:
1.Поставить на плиту куриный бульон, чтобы он закипел.
2.Креветки почистить от всего лишнего – панцирь и внутренности.
3.Тоненькими кружочками нарезать имбирь. Достаточно всего 3-4 дольки. Лимонграсс нарезать крупно. Оно не идет в пищу и крупные кусочки будет легче выловить из супа. Даже если вы не найдете лимонграсса, можно обойтись и без него.
4.Шалот нарезать крупными кружочками.
5.Листья лайма немного помять руками и разорвать на 2-4 части. Если вам не удалось найти их, можете заменить лаймовой цедрой.
6.Все то, что мы нарезали и измельчили, отправить в закипевший бульон. Сюда же положить парочку маленьких перчиков-чили. На небольшой мощности проварить минут 10.
7.Грибы помыть, почистить и нарезать достаточно крупно. Из лайма выжать сок. Перед этим его нужно размягчить, прокатывая ладонью по столу.
8.Помидорки помыть и нарезать на 2 части. Если вы используете не черри, то нарежьте их мельче.
9.В суп, через 10 минут кипения, добавить рыбный соус и пасту-чили. Перемешать и отправить в варку грибы. Снова размешать.
11.Кальмары очистить, нарезать полукольцами. Можно купить уже готовое нарезанное филе. Отправить их в суп вместе с креветками. После повторного вскипания, проварить буквально 2 минуты. Затем сразу влить сок лайма, отправить сюда помидорки, размешать и выключить. Перед подачей дать настояться под крышкой 10 минут.
Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.
Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами
Все продукты для этого блюда вы можете купить в специальном магазине или в супермаркете, в отделе азиатской или тайской кухни. Суп по этому рецепту получается необычайно вкусным, ароматным и сытным.
Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками
Этот знаменитый тайский суп содержит множество приправ и соусов, благодаря которым он и получается таким вкусным. Их можно найти не во всех магазинах. А без этих составляющих это будет вовсе не Том Ям. Все эти приправы полноценно заменит специальная основа для этого блюда Том Ям. Их производит несколько фирм. Ищите их в отделе с приправами или в специализированных магазинах.
– Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях с морепродуктами и грибами
Если вы готовите это блюдо впервые, то обязательно посмотрите наглядный видео-пример того, как сделать это правильно. Профессиональный повар покажет вам все азы в этом деле и раскроет несколько ароматных секретов. В результате, суп получается очень вкусным, как в лучших ресторанах Таиланда.
Приятного просмотра!
То, что в Таиланде едят каждый день и считают стандартным блюдом, для нас считается настоящим кулинарным изыском. Так, например, невероятно вкусный, кисло-сладко-острый супчик, вкус которого вы не забудете никогда. Приготовить его можно из довольно-таки простых ингредиентов. Некоторые из них придется поискать в специальных отделах или специализированных магазинах. Но это того стоит!
Приготовьте ароматный и сытный суп Том Ям к праздничному столу, семейному ужину или романтическому вечеру на двоих. Дегустаторы обязательно оценят ваши старания. Говорят, что это блюдо на любителя. Но я еще не встречала людей, которые бы не оценили настоящий, изысканный и насыщенный Том Ям. Попробуйте и вы!
Желаю вам удачи! До скорых встреч!
Рецепт супа пюре с креветками и кокосовым молоком
Предлагаю вам оригинальный рецепт пряного тыквенного супа пюре с креветками и кокосовым молоком. Приготовить его совсем несложно. А как вкусно получается – словами не описать!
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква очищенная -1 кг.
- Соль на вкус
- Кокосовое молоко – 200 грамм (или 120 грамм кокосовых сливок)
- Оливковое масло
- Орегано, тимьян, майоран, другие ароматные травы на вкус
- 3 звездочки бадьяна
- Смесь перцев на вкус
- Чесночный порошок – 3 ч.л.
- Корень имбиря – 5 см.
- Чеснок – 5-6 долек
- Небольшой стручок перца чили
- Креветки – 300 г (неочищенные, сырые)
- Кунжутное темное масло
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними кубиками. На аккуратность можете не обращать внимания. Это не имеет значения.
2. Форму для выпечки выкладываем пергаментом. Смазываем его оливковым маслом. Сверху в один слой выкладываем тыкву. Рядом кладем небольшой кусочек от общего количества имбиря и пару долек неочищенного чеснока.
3. Посыпаем ароматными травами. Можно добавить сюда сушеный чеснок и сладкую паприку. Рядом можно посыпать еще имбирь и чеснок, только в очищенном и измельченном виде. Немного перемешиваем и поливаем еще небольшим количеством масла.
4. Духовку нагреваем до 160 градусов. Запекаем примерно минут 40-60, до готовности.
5. Очищаем креветки. Убираем голову, снимаем панцирь. По спинке делаем надрез. Тут нужно найти такую черную прожилку и обязательно вытянуть ее. Она испортит вкус креветок своей горечью.
6. Очищенные креветки складываем в миску. Сюда же отправляем измельченный свежий чеснок и имбирь. Наливаем немного кунжутного масла и перемешиваем. По желанию, можно подсыпать немного сухого чеснока. Даем немного постоять.
7. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Примерно 3-4 дольки чеснока нарезаем кружочками. Выкладываем в раскаленное масло, поджариваем до хруста и румяности.
8. Затем перекладываем наши чесночные чипсы на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
9. В кастрюле кипятим немного воды. Запечённый имбирь отправляем сюда. Следом добавляем бадьян и нарезанный перец чили. На вкус солим и кипятим пару минут.
10. Затем отправляем сюда тыкву. Провариваем вместе минут 5-10.
11. Снимаем с огня. Убираем бадьян и имбирь. Очищаем тот чеснок, который запекался в духовке и отправляем к тыкве. Пюрируем тыкву до однородного состояния. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко или сливки.
12. Еще раз проходимся блендером, чтобы пюре стало однородным. По желанию, можно долить еще немного воды, до желаемой консистенции. Доводим до кипения и снимаем с огня.
13. Готовый суп-пюре раскладываем по порциям. В каждую, по вкусу, добавляем креветки и чесночные чипсы.