Гречневый суп

Самые популярные рецепты гречневого супа

Рецепт № 1

Состав:

  • мясо – полкилограмма;
  • картофель (средний) – 5 клубней;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала надо хорошенько поварить мясо, не меньше 1,5-2 часов. Пока мясо кипит, можно заняться прочими ингредиентами.

Лук и морковь измельчаются, обжариваются. Гречневую крупу в сухом виде помещают на сковороду и доводят в таком виде до высокой температуры. Картофель чистят и режут на одинаковые брусочки.

Далее в бульон опускают сначала картошку и ждут, пока суп снова начнет кипеть. После повторного закипания добавляется гречневая крупа и варится 10 минут. Затем добавляют соль и овощную зажарку. Далее все содержимое варится, пока суп не будет готов полностью.

Рецепт № 2

Гречневый суп с печенью отлично обогащает организм железом. Чтобы приготовить этот оригинальный супчик, надо взять любую печень. Начиная с говяжьей, заканчивая куриной. Здесь даны два рецепта. Отличаются они видом печени, опускаемой в суп. Нарезать ее можно по-разному. Дело вкуса: будут кусочки крупными или мелкими. Это может быть сырая печень, разрезанная на кусочки. Есть вариант, когда печень включают в состав зажарки и бросают ее в кастрюля уже в готовом виде. Ингредиенты для гречневого супа рассчитаны на пару литров воды.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • печень – 0,3 – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • лук – 2;
  • укроп свежий;
  • лавровый лист, перец, соль.

Также надо приготовить сметану. Она будет использована для подачи супа на стол.

Приготовление

В кипящую воду кладут печень. Далее надо внимательно следить за тем моментом, когда вода начнет повторно закипать. Обязательно надо снимать пенку, иначе вся кастрюля будет в потеках. После этого можно опустить картофель (почищенный, нарезанный), гречку. Спустя 5 минут – лук, который предварительно меленько режут. Потом добавляются специи, соль. Суп надо варить, пока печень и картофель не станут мягкими. Подавая на стол, добавьте в тарелку сметаны.

Второй вариант

  • печень – 0,3 – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • пшеничная мука – две столовые ложки;
  • зелень, специи;
  • масло растительное (чтобы приготовить зажарку).

Гречка заливается кипятком, накрывается крышкой. Так она должна постоять 5 минут. Когда время истечет, воду сливают. В чашу кладут гречку и картофель, который предварительно почистили, нарезали. Пока гречка с картофелем еще не закипели, надо приготовить прочие компоненты. Печень, порезанная на кусочки, обжаривается в масле вместе с мукой. Потом в этот состав добавляют порезанные овощи: лук, морковь. Все содержимое пассеруется в сковороде. Когда овощи станут слегка золотистыми, печень вместе с луком и морковью перекладываются в чашу для последующей готовки. Можно добавить перец. Варить суп надо, пока картофель и другие овощи не станут мягкими. Перед подачей супчик посыпается зеленью.

Рецепт № 3

Данный рецепт предполагает варку супа из гречки с добавлением грибов. Такой суп готовить недолго. Грибы можно взять те, которые доступны на данный момент: сушеные, свежие, замороженные, консервированные. Если решено воспользоваться сушеными грибами, их надо замочить на час или два. Впоследствии воду, в которой эти грибы были замочены, надо вылить в общую кастрюлю с кипящим блюдом. Так суп станет ароматнее. Заранее надо позаботиться о наличии сметаны. Ведь грибной суп со сметаной более вкусный. Приведенный ниже рецепт ориентирован на 2-литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • грибы в свежем виде – 300 г;
  • луковица, помидор и морковь – по одной штуке;
  • помидор можно заменить томатной пастой;
  • картофель – 2 – 3 клубня;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль, растительное масло, специи, лавровый лист.
  • Сметана – для заправки

Пока водичка закипает, чистят овощи. Гречку тщательно промывают, удаляют все дефекты крупы. Картофель чистят, разрезают на брусочки или ломтики. Грибы промывают, нарезают пластинками. В растопленном масле обжаривают лук и морковь. Это можно сделать заранее. А вот непосредственно в момент приготовления супа добавляют грибы. Ждут, пока грибы не дадут сок. Когда это произойдет, добавляются помидоры. Их сначала обдают кипятком, снимают с них шкурку. Помидор измельчают. Вместо помидор можно взять готовую томатную пасту. Если есть домашние заготовки, типа аджики, кетчупа и прочие ароматные приправы или закуски, можно использовать их.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Гречневый суп с курицей

Данное блюдо является хорошо известным нашим хозяйкам кушаньем. Особенность приготовления конкретно этого супа заключается в том, что курицу после приготовления следует разобрать, то есть отделить кости от мяса.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Курицу тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда курица закипит, накрываем её крышкой, огонь убавляем и оставляем вариться на слабом огне на 20 минут.

Лук морковь, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Гречневую крупу перебираем. Лук с морковью обжариваем на слабом огне в течении 5 — 7 минут.

Когда курица будет готова, вытягиваем её из бульона и разбираем её (отделяем мясо от костей).

В бульон укладываем картофель, лук с морковью, кусочки куриного мяса, соль, перец и лавровый лист.

Варим всё вместе до полуготовности картофеля, а потом добавляем в суп гречку.

Суп следует довести до кипения, а потом варить в закрытой кастрюле, пока гречка не будет полностью готова.

Суп с гречкой и курицей готов!

Суп с гречкой и мясом

Холодной зимой и промозглой осенью хочется съесть чего–то горячего, жидкого и особенно сытного. Гречневый суп с мясом обеспечит организм энергией и обязательно поднимет настроение. Кстати, варить его можно и на костях, но с мякотью получается гораздо вкуснее.

  • 0.5–0.7 кг мякоти говядины или свинины;
  • 1 ст. гречки;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 листка лавра;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда мясо, нарезанное небольшими ломтиками. (Если залить холодной водой, то оно быстрее выварится и будет не таким вкусным.) Варите его приблизительно 1-1.5 часа на малом огне.
  2. Посолите бульон, увеличьте газ и бросьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками. После закипания, добавьте гречневую крупу, а огонь снова убавьте.
  3. Пока картошка и гречка варятся, почистите луковицу и морковку. Нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. (Морковь можно просто потереть).
  4. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  5. Выложите зажарку в суп и варите еще 10–15 минут до полной готовности крупы и картошки.
  6. В самом конце посолите и приправьте любимыми специями. Добавьте пару долек пропущенного через пресс чеснока и горстку сухой или свежей зелени.
  7. Перед подачей дайте супчику настояться около 10–15 минут.

Рецепт «Суп гречнево-овощной»:

Делаем зажарку из лука и моркови.

Добавляем молотую паприку, чем больше, тем лучше. Она придает блюду и наваристость, и густоту, и характерный цвет. Эту фишку я взяла из венгерской кухни. Там паприка добавляется во многие блюда и причем не щепоткой, а столовыми ложками.

Дальше закидываем болгарский перец (у меня был замороженный)…

Помидоры, нарезанные кубиками,

И разбавляем эту идилию томатной пастой или соусом.

Зажарка готова.

В кипящий бульон/воду закладываем нарезанный картофель. У меня был заранее сваренный бульон из баранины, овощей и базилика.

Даем картофелю закипеть и отправляем к нему зажарку и промытую гречку.

Через 15-20 минут добавляем специи (лаврушка, перец горошком)

А через пару минут — нарезанную зелень. Выключаем суп и даем немного настояться.

Наливаем в тарелочку и кушаем! 🙂

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить – ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки – неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 грамм
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковица большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  2. Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  3. Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  4. Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.

Суп гречневый с цветной капустой

Суп получается очень нежной текстуры с гармоничным сочетанием сладковатого вкуса цветной капусты и гречневой крупы.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лук шалот – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гречка зеленая – 50 гр.
  • Гречка – 100 гр.
  • Головки соцветий цветной капусты – 0,3 кг.
  • Вино сухое белое – 150 мл.
  • Перец кайенский – ¼ ложки чайной
  • Орехи кешью – 3 ложки столовых
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Сок лимонный – 2 ложки чайных
  • Паприка – ½ ложки чайных
  • Соус томатный острый – 50 мл.
  • Нарубленные листья тмина – 1 ложка чайная
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Столовую ложку соцветий капусты разобрать на цветочки, обжарить до золотистой корочки, добавить зеленую гречку, томатный соус, потомить на медленном огне 5 мин.

Лук, чеснок – мелко нарубить. Обжарить до золотистого цвета лука с листочками тмина. Добавить орехи кешью, соцветия капусты, кайенский перец, влить вино и готовить до упаривания половины жидкости.

Отдельно отварить гречку, соединить её с капустой и орехами, блендировать.

Бульон довести до кипения, добавить блиндированную смесь, влить сливки и потомить на медленном огне 5 мин.

При подаче украсить обжаренной капустой в соусе.

Гречневый суп с мясом по деревенски

Это блюдо можно смело назвать доступным, так как в его составе присутствуют самые обычные продукты. Вкус и аромат гречневого супа, сделанного по этому рецепту, удивит любого.

  • 100-110 грамм гречневой крупы;
  • любая зелень (чем больше, тем вкуснее получится блюдо);
  • 3-4 картофелины;
  • луковица и морковь;
  • любое мясо на кости (в данном случае используется говядина);
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

Способ приготовления

Первым делом нужно подготовить бульон – для этого мясо хорошо промываем, в кастрюлю наливаем воду (примерно 2 литра), ставим ее на плиту и дожидаемся закипания. После этого кладем говядину в кастрюлю и оставляем вариться на минимальном огне. В это время можно добавить в бульон лавровый лист.

Картофель режем небольшими кубиками. Луковицу и морковь мелко крошим (морковку также можно потереть на терке).

На сковороде греем немного масла, выкладываем в нее лук и обжариваем пару минут на минимальном огне. Затем выкладываем морковь и продолжаем пассеровать овощи. При желании их можно посолить и посыпать любимыми специями. В итоге поджарка должна получиться мягкой. Как только мясо сварится, кладем в бульон гречневую крупу и картофель, после чего снова его доводим до кипения.

Выкладываем в суп зажарку, подсаливаем его и варим до полного приготовления продуктов. Последний шаг – добавление свежей зелени. Вот и все – ароматный и легкий суп готов.

Суп с грибами и гречкой

Гречневый суп с грибами можно готовить не только на обед, но и на ужин, поскольку блюдо получается особенно легким, но в то же время сытным. Грибочки можно брать любые – замороженные, свежие или сухие. У лесных грибов аромат более яркий, поэтому опытные кулинары советуют выбирать именно их для приготовления первого блюда.

  • 500 грамм шампиньонов (лучше выбирать свежие грибы);
  • 2,5 литра воды;
  • стакан гречневой крупы (можно использовать дробленую – тогда блюдо быстрее приготовится);
  • 3 средних клубня картофеля;
  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • головка лука;
  • немного масла для жарки;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления

Сначала подготавливаем картофель – чистим его и режем кубиками. Воду доводим до кипения, после чего наливаем в нее требуемое количество соевого соуса и выкладываем картофель.

Гречу перебираем и хорошо промываем, чтобы бульон в супе не был мутным. Лук чистим и мелко рубим.

Грибы промываем, очищаем и режем пластинами. Обжариваем их вместе с луком с добавлением масла 5-7 минут. За это время они должны слегка порумяниться, а выделившаяся вода испариться.

После закипания картофеля выкладываем в кастрюлю зажарку и крупу, добавляем специи и соль, после чего готовим первое блюдо 20 минут. За 5 минут до конца варки кладем в кастрюлю зелень. Вот и все – ароматный грибной суп готов. Перед подачей его лучше заправить сметаной.

Суп с гречкой и фрикадельками

Если обычное мясо в супе уже надоело, можно приготовить пикантное первое блюдо с фрикадельками. Им запросто получится накормить всю семью, так как суп получается довольно сытным и питательным.

  • 250 грамм картофеля;
  • 100 грамм гречи;
  • черешок сельдерея;
  • 250 грамм фарша (можно использовать любой);
  • лук и морковь;
  • 1,5 литр воды;
  • бульонный кубик для запаха;
  • соль и приправы.

Способ приготовления

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем бульонный кубик, наливаем воду и ставим емкость на плиту. Если вы решили кубик не класть, воду требуется посолить.

Гречу хорошо промываем и тоже выкладываем в кастрюлю. Оставляем бульон до закипания. Тем временем подготавливаем фарш – добавляем в него специи, соль и, если необходимо, немного муки. Тщательно перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки. Выкладываем их в суп после закипания и варим его на минимальном огне. По мере готовности мясные шарики должны всплыть на поверхность.

Теперь время заняться зажаркой – сельдерей, лук и морковь режем мелкими кубиками. Обжариваем их на масле 7-8 минут. Затем готовая заправка помещается в кастрюлю, после чего супчик варится еще 5 минут.

Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленью – тогда оно получится еще ароматней и вкусней.

Молочный суп с гречкой

Многие любят есть гречу с молоком. В таком случае предлагаем приготовить молочный гречневый суп, который можно подавать к толу в качестве завтрака или ужина.

Способ приготовления

Чтобы супчик быстрее приготовился, крупу рекомендуется с вечера замочить в холодной воде. В таком случае ее потребуется прокипятить всего 5 минут.

Крупу промываем, выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар и соль. Заливаем гречу молоком, ставим на плиту и варим после закипания 3-5 минут. После этого в горячий суп требуется сразу положить масло и разлить по тарелкам. Подавать блюдо желательно в теплом виде.

Рецепт № 4. Детский

Следующий способ приготовления любят дети.

Крупу промыть положить на 2 часа в воду, для набухания. Затем к крупе добавить молоко, ваниль, соль, сахар, сливочное масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить 15 минут. Сахар впитывается по мере приготовления молочного гречневого супа. Что понадобится?

  • половина стакана гречневой крупы,
  • 400 миллилитра воды,
  • полтора стакана молока,
  • столовая ложка сахара,
  • ванилин на кончике ножа,
  • соль по вкусу.

Очень вкусно и быстро готовится молочный суп с гречкой в мультиварке. Это намного быстрей, так как все перечисленные ингредиенты кладутся вместе. Устанавливается режим «молочная каша». Можно заняться своими домашними делами, а как только прозвучит сигнал готовности блюда, налить в порционные тарелки суп молочный, а сверху кладём масло. Всё! Вкусный суп молочный с гречневой крупой можно есть!

Рецепт «Гречневый суп с говядиной»:

Говядину нарезать кубиками. Не мелко.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить 1 зубчик чеснока, нарезанный слайсами, смесь перцев, сушеную зелень (я использую готовую смесь «кавказские травы»). Когда чеснок зарумянится, его обычно достают, но я этого не делала, мне нравится так. Опустить в кипящее ароматное масло говядину. Мясо должно лежать на сковороде в один слой, чтобы оно прожаривалось, а не тушилось.

Обжарить мясо со всех сторон и залить кипящей (именно кипящей) водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Огонь уменьшить настолько, чтобы мясо подкипало совсем немного. Накрыть крышкой и тушить от часа до полутора. (Зависит от мяса). Мясо принято солить в конце тушения. Я же всегда солю перед тем, как залить водой. Вопреки всем мифам жестким и сухим оно от этого не становится, проверено временем. А вот просаливается лучше. На мой вкус, мясо, посоленное в конце, остается недосоленым и требует досола в тарелке, что гораздо вреднее. Но Вы, безусловно, можете солить мясо тогда, когда считаете нужным. Я просто поделись своим опытом, может кому будет интересно.

Мясо тушится. В это время гречневую крупу сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.

Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, спассеровать овощи на растительном масле. Я добавляю еще немного перца и сушеной зелени в овощи.

Далее к овощам необходимо добавить томат. Я указала в ингредиентах протертые помидоры. На деле я использую домашний томат. По сути, те же протертые помидоры. Можно использовать домашний томатный соус по вкусу. Если ничего такого у Вас нет, то просто прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите блендером. Понадобится 2-3 средних помидора.

Томат добавить к овощам. Я еще добавляю немного магазинного кетчупа для кислинки. Тушить все вместе 7-10 минут.

Готовое мясо выложить вместе с жидкостью к готовой гречневой крупе, отправить туда же зажарку овощную, проварить все вместе 5-7 минут. Выключить огонь. Сразу же, в горячий суп, положить измельченный чеснок, крышку закрыть и дать настояться минут 20.
Все, вкусный, ароматный, сытный суп готов. Приятного аппетита!

Гречневый суп с потрошками

Этот супчик получится очень сытным и полезным, так как делается он на основе овощей, куриного бульона и потрошков. По желанию они заменяются мясом, однако вкус у блюда получится совершенно другим.

Компоненты:

  • 120 грамм гречи;
  • 100 грамм куриных сердечек;
  • 2,5 литра воды;
  • 3-4 куриных спинки и пара кусочков филе;
  • специи – лаврушка, гвоздика, перец горошком;
  • средняя луковица;
  • несколько помидоров черри;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • один перец чили;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления

Первым делом наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды и ставим ее закипать. Также в это время нужно подготовить немного кипятка для гречи, потому что ее желательно варить в отдельной таре — в таком случае гречневый суп с потрошками получится прозрачным, а не мутным. Добавляем в кастрюлю куриное мясо или специальные суповые наборы на косточке. Сразу же кладем к ним несколько лавровых листиков, немного соли, пару соцветий гвоздик и перца горошком. После закипания с бульона необходимо убрать скопившуюся пену. По желанию в него можно положить луковицу в кожуре, порезанную на две части – тогда бульон получится красивого золотистого цвета.

На сковороду наливаем масло, ждем, пока оно хорошо прогреется, а затем выкладываем на нее порезанные наполовину куриные сердечки. Если они мелкие, их можно оставить целиком. Как только они станут румяными, наливаем немного воды, подсаливаем и тушим субпродукты до мягкости.

Гречу выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой (воды нужно много), слегка подсаливаем и закрываем крышкой. Готовится крупа в среднем 20-25 минут.

Так как куриное филе варится быстро, его нужно нарезать и оставить практически до полного приготовления супа. Лучше всего измельчить мясо кубиками или тонкими полосками.

Лук очищаем и мелко режем. Морковь очищаем и тоже как можно мельче режем. Выкладываем морковку на сковороду и прожариваем 5 минут на масле (желательно выбирать сливочное). Следом добавляем лук и еще немного обжариваем поджарку.

Сельдерей промываем и мелко режем. По размеру кубики не должны быть крупнее лука и моркови. При желании сельдерей можно тоже обжарить с овощной зажаркой.

Чеснок очищаем, перец чили режем произвольными кусочками. У помидора удаляем плодоножку и выкладываем его в комбайн вместе с чили и чесноком. В итоге должна получиться однородная масса, похожая на аджику.

Готовую гречу перекладываем в сито и даем воде полностью стечь. Из супа выкладываем мясо и луковицу – в итоге бульон должен остаться пустой. Кладем в кастрюлю зажарку и куриное филе, после чего дожидаемся полного приготовления мяса.

Зелень промываем и нарезаем не слишком мелко. В кастрюлю выкладываем гречу, сердечки и аджику. Пробуем бульон по соли. Если есть желание, можно добавить щепотку сахара. Последний шаг – посыпка супчика зеленью.