Содержание
Ингредиенты для «Курица карри»:
-
Курица
—
1,5 кг -
Перец чили
—
1 шт -
Карри
—
3 ч. л. -
Лук репчатый
—
300 г -
Чеснок
—
5 зуб. -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Имбирь
—
50 г -
Йогурт
(сметана)
—
100 г -
Масло растительное
—
30 г -
Паприка сладкая
—
2 ст. л. -
Куркума
—
2 ст. л. -
Вода
—
200 г -
Соль
(по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2135.7 ккал |
белки
200.7 г |
жиры
78.9 г |
углеводы
157.5 г |
100 г блюда | |||
ккал111.8 ккал | белки10.5 г | жиры4.1 г | углеводы8.2 г |
Рецепт «Курица карри»:
Чистим лук и мелко его нарезаем.
Наливаем масло в кастрюлю и подогреваем его.
Чистим чеснок и мелко его нарезаем.
Измельчаем имбирь.
Выкладываем лук в сковороду, перемешиваем и жарим. Затем добавляем в сковороду с луком чеснок и имбирь. Перемешиваем и жарим, пока они не станут мягкими.
Приступаем к приготовлению пасты карри. Для этого берем порошок карри.
Добавляем томатное пюре, хорошо перемешиваем, пока не достигнем однородной массы.
Добавляем куркуму и паприку.
Все тщательно перемешиваем.
Измельчить перец чили.
Добавить в «пережарку» перец чили и пасту.
Все перемешиваем и тушим около 3-х минут.
Нарезаем курицу небольшими кусками и добавляем их в сковороду. Обжариваем всё в течение 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы курица имела одинаковый цвет со всех сторон.
Наливаем воду, добавляем соль, накрываем крышкой и варим на медленном или среднем огне еще 20-25 минут. Периодически помешивая.
Добавляем йогурт (сметану), протушиваем еще в течении 5 минут.
Ваше блюдо готово. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.
Приятного аппетита!
Курица с ананасом, имбирем и соусом карри
Сочные кусочки куриные грудки, поджаренные со сладким ананасом, приправленный медом, и щепоткой имбиря.
Необходимые специи для рецепта:
- курица – 500 г филе
- 6 ломтиков свежего ананаса (можно из банки)
- 1 средняя луковица
- 150 мл сока ананаса
- 100 мл сливок 18%
- 4 чайные ложки порошка карри
- 2 чай. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки порошка имбиря)
- 2 стол. лож. меда
- 1 зубчик чеснока
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
Приготовление куриного блюда с ананасом
Филе промыть и высушить. Порезать на тонкие полоски одинакового размера. Мясо перекладываем в миску, посыплем тремя чайными ложками приправы карри, так, чтобы покрыла она тщательно каждый кусочек мяса. Отправляем мариноваться в прохладное место, на 30 минут.
Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо и жарим до золотистого цвета. Затем добавляем имбирь, мед, чеснок и нарезанный кубиками ананас, с соком ананаса. Тушим до частичного испарения сока.
Когда жидкость уменьшиться, добавляем сметану, соль, перец, и оставшуюся пасту. Если соус будет слишком жидким, оставляем кастрюлю еще некоторое время на огне, до полного загустения. Блюдо подается с рисовой кашей, свежими овощами и ананасом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Карри — 352 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Стебель сельдерея — 12 ккал/100г
Настоящий соус для шавермы
Категория:
Соусы Другие соусы
Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом.
Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!
Рецепт «Куриный суп с яблоками и карри»:
Первым делом варим куриный бульон. Так, как вы это делаете обычно. В него, естественно, добавляем лук и морковку. Ну, и соль по вкусу.
На это количество продуктов нам надо 1л. бульона
У меня бульон уже был готовый.
В готовый бульон добавляем рис и варим его до готовности.
Отдельно готовим яблоки. Их очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Положить яблоки в кастрюлю (не к бульону, а в другую), залить их небольшим количеством воды и проварить до мягкости яблок. Это недолго — минут 5, максимум 10.
Из проваренных яблок делаем пюре (жидкость не сливаем).
Сметану хорошо взбиваем с желтком.
Готовое пюре добавляем к бульону с рисом. Доводим до кипения, приправляем карри.
После этого заправляем суп сметанно-желтковой смесью. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Но не кипятим!!!
Естественно, пробуем его на соль.
Все — суп готов.
Наливаем в тарелку и добавляем зелень.
Мои ели суп с большим аппетитом. То, что там есть яблоки, никто из них не заподозрил. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951
Плюсы сочетания ингредиентов
В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.
В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.
На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:
- укрепляет сердце, сосуды;
- уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
- оказывает антибактериальное действие;
- снижает риск развития рака;
- уменьшает воспаление;
- мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
- служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
- стимулирует нервную систему, улучшает настроение.
Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.
Ингредиенты для «Суп гороховый карри с имбирём»:
Для куриного бульона
-
Вода
—
1500 мл -
Курица
(любые части курицы для бульона)
—
350 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт
Для супа
-
Бульон
—
1300 мл -
Горох
(ёмкостью 200 мл, лущённый)
—
1 стак. -
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Карри
—
1 ч. л. -
Имбирь
—
1 ч. л. -
Перец кайен
—
0.25 ч. л. -
Картофель
(крупный)
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Перец душистый
—
3 шт -
Лист лавровый
(небольшие)
—
2 шт
Для подачи
-
Зелень
(микрозелень)
-
Масло оливковое
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2109.1 ккал |
белки
190 г |
жиры
92.3 г |
углеводы
131.8 г |
Порции | |||
ккал527.3 ккал | белки47.5 г | жиры23.1 г | углеводы33 г |
100 г блюда | |||
ккал51.8 ккал | белки4.7 г | жиры2.3 г | углеводы3.2 г |
Рецепт «Суп гороховый карри с имбирём»:
Бульон можно сварить заранее. Курицу для бульона я беру какая у меня есть на данный момент в наличии, а это какие-то части от целой курицы, которые я сохраняю для бульонов. В бульон кладём луковицу в шелухе, так он у нас будет приятного золотистого цвета. Морковь нарезаем произвольно. Варим бульон не соля. Луковицу из бульона можно выкинуть, мясо вынуть, морковку сохраним, я её добавлю позже в суп. Бульон процеживаем, ставим на огонь и выкладываем в него горох. У меня горох лущённый и я его не буду замачивать предварительно. Горох варим до готовности.
Паралельно делаем заправку к супу в сотейнике или сковороде. Наливаем масло. Я буду использовать оливковое, которое можно заменить на подсолнечное. Греем его. Выкладываем 2 зубчика чеснока, раздавив их плоской стороной ножа. Через минуту чеснок убираем, он отдал свой аромат маслу. Выкладываем лук мелко порезанный. Золотим его. Очередь натёртой моркови. Убавляем огонь на плите, накрываем сотейник крышкой и томим минуты 3-5. Присыпаем всё специями, а это карри, имбирь и я добавлю ещё немного перца кайен, хотя он в карри присутствует. Перец кладите по желанию. Перемешиваем. Картофель режем мелким кубиком и отправляем в сотейник, чтобы он пропитался соками и ароматами содержимого, следом отправляем морковь из бульона, тоже мелко её порезав. Томим под крышкой ещё минут 5.
В суп я ещё добавлю помидор. Я с него сниму кожицу. Надсекаем помидор крест на крест, опускаем на минуту в кипяток, а затем под холодную воду. Для этого использую шумовку. Кожица, можно сказать что, сама слезет. Нарезала помидор небольшим кубиком.
Отправляем помидор в сотейник к овощам, томим пару минут.
Содержимое сотейника у нас полу-готово. Отправляем его в бульон с горохом. Горох должен уже быть готов! Варим суп до готовности картофеля. Это быстро, ещё минут 5-7. Солим суп по вкусу, выкладываем душистый перец, лавровый лист, варим ещё пару минут и снимаем с огня.
Разливаем по тарелкам. Необыкновенно красивого цвета получается суп. Посыпать можно любой зеленью и прямо в тарелку налить чайную ложечку оливкового масла. У меня вместо традиционной зелени микрозелень, которую я ращу из проросшего нута и гороха на окне. Вот такая симпатичная.
Какие ароматы, а вкус…!!! Едим!
Карри представляет собой смесь отдельных ингредиентов, несущих по отдельности пользу, и имеет очень интересный состав: куркума – основной компонент; кориандр; кайенский перец; тмин; кардамон; базилик. Рецепты карри в разных регионах Индии могут отличаться. Кто-то добавляет к основным ингредиентам корицу или фенугрек, где-то предпочитают приправу с добавлением горчицы или семян фенхеля. В любом случае польза продукта от этого меньше не становится. Будьте ЗДОРОВЫ!!!
Рейтинг соусов
Правильно подобранная приправа – это половина успеха
Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.
Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.
- На первом месте — S& B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
- Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
- AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
- Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
- «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
- «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
- «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
- Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
- Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
- Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
- Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
- Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
- Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
- Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
- BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.
Приправа карри в кулинарии
Карри — это одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.
В какие блюда добавлять карри?
Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.
Чем можно заменить карри в рецепте?
Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.
Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.
Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.
Рецепты
Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда с добаввлением карри, готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.
Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.
Курица карри с ананасами
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
- 1 лук средней остроты;
- 150 мл ананасового сока (или маринада);
- 100 мл сливок 30%;
- 4 ч. л. порошка карри;
- 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
- 2 ст. л. меда;
- 1 зубчик чеснока;
- по вкусу соль, молотый черный перец;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
- Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно на 30 минут.
- В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
- Затем добавляется курица.
- Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
- По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
- Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.
Подавать с рисом.
Соус Карри
Ингредиенты:
- 4 чайные ложки специи карри;
- 1 луковица;
- 1/2 чайной ложки масла;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 200 г сливок 18%.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук.
- Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
- Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
- Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
Суп карри с сыром
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 100 г твердого сыра;
- 1 большая морковь;
- 1 корень петрушки;
- маленький кусочек сельдерея;
- 1/4 стебля порея;
- 1 белый лук;
- 1 средняя картофелина;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленький перец чили;
- 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
- 2 ст. л. густых сливок;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2,5 ч. л. карри;
- щепотка кардамона;
- 2 зерна душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
- Когда он станет прозрачным, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, разрежьте лук порей и обжарьте, пока овощи не смягчатся.
- Затем добавьте к ним нарезанные чесночные дольки, измельченный перец чили, поджарьте еще минуту.
- Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем положите целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
- Добавьте мелко порезанный картофель, варите 7 минут.
- По истечении этого времени добавьте жареные овощи, кардамон, карри и готовьте все еще 10 минут.
- Достаньте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью, и сливками. Дайте закипеть.
В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.
Советы от шеф-повара
- Тем, кто на диете, в рецептах с карри следует заменить сливки греческим йогуртом 0%, калорийность блюда уменьшится.
- Если вы готовите домашнюю смесь карри, смешивайте ингредиенты на сухой сковородке на огне. Она приобретет яркий цвет и лучше раскроет аромат.
- Добавьте щепотку приправы в тесто для несладких оладий или блинчиков для насыщенного цвета и аромата.
Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.
Ингредиенты для «Зелёное карри с курицей»:
Для соуса карри
-
Молоко кокосовое
(400 мл.)
—
1 бан. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Имбирь
(размером с большой палец руки)
—
1 шт -
Лук красный
—
1/2 шт -
Лук зеленый
—
5 шт -
Кинза
—
1 пуч. -
Петрушка
—
1/2 пуч. -
Соевый соус
(ТМ «Kikkoman»)
—
3 ст. л. -
Карри
(специя)
—
1/2 ч. л. -
Паприка сладкая
(специя)
—
1/2 ч. л. -
Перец чили
(свежий)
—
1 шт -
Лимонная трава
(Лемонграсс)
—
1 шт -
Масло оливковое
—
2 ст. л.
Для курицы
-
Курица
(бедра без костей и кожи)
—
400 г -
Соевый соус
(ТМ «Kikkoman»)
—
2 ст. л. -
Паприка сладкая
—
1/2 ч. л. -
Порошок чесночный
—
1/3 ч. л. -
Смесь перцев
(по вкусу)
—
1 шт
Дополнительно
Рис
—
4 горст.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2071.2 ккал |
белки
111.2 г |
жиры
96.9 г |
углеводы
186.5 г |
100 г блюда | |||
ккал129.5 ккал | белки7 г | жиры6.1 г | углеводы11.7 г |
Рецепт «Зелёное карри с курицей»:
Первым делом замаринуем курицу. Смешаем в миске оливковое масло, соевый соус, паприку, чеснок и смесь перцев. Курицу нарежем кусочками, слегка присолим и опустим в маринад. Оставим минимум на пол часа.
Сделаем пасту карри. Чеснок, имбирь и лук почистим от кожицы. С лемонграса снимем верхний сухой слой, побьем его ножом. Зеленый лук и кинзу промоем и крупно нарежем. Стручок чили очистим от семян и белых прожилок (если вы любите по острее то можете оставить).
Взбиваем в блендере все ингредиенты для пасты добавив 3 ст. л. соевого соуса. При необходимости можно добавить 1 ст. л. воды.
Пасту выкладываем на раскаленную сковороду, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем специи, паприку и карри. Держим на сковороде еще несколько минут. Аромат будет стоять сумасшедший! Вливаем банку кокосового молока и томим на небольшом огне 15 минут помешивая.
Курицу жарим до готовности на среднем огне.
В миску или глубокую тарелку наливаем соус, сверху кладем кусочки курицы и украшаем листиками кинзы. Подаем с рисом, я использую сорт басмати, и лепешками.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Макароны с курицей «Карри»»:
-
Макаронные изделия
/
Макароны
(1 пачка)
—
400\450 г -
Филе куриное
(1 упаковка)
—
700\750 г -
Сливки
(10-20% на Ваш вкус)
—
400\500 мл -
Карри
(не жалейте, остроты не будет!)
—
по вкусу -
Куркума
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
(для жарки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2802.2 ккал |
белки
194.5 г |
жиры
158.6 г |
углеводы
134.4 г |
Порции | |||
ккал560.4 ккал | белки38.9 г | жиры31.7 г | углеводы26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал186.8 ккал | белки13 г | жиры10.6 г | углеводы9 г |
Рецепт «Макароны с курицей «Карри»»:
Вот наш нехитрый набор продуктов, который всегда найдется на любой кухне.
Филе промыть холодной водой, обсушить. Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом.
Филе нарезать произвольными кусочками, желательно не более 3х3 см (когда примерно одинаковые кубики — выглядит аппетитнее 🙂 )
На другую конфорку пора ставить кастрюлю с водой для варки макарон.
Выложить кусочки филе на сковороду и СРАЗУ посолить по Вашему вкусу. На СИЛЬНОМ огне, постоянно помешивая, начинаем обжаривать кусочки филе. Может появиться много жидкости (возможно, зависит от качества курицы?..) — не волнуйтесь, она быстро выпарится.
Обжариваем филе до румяности (в зависимости от количества жидкости это займет от 10 до 20 мин.). Не забываем помешивать.
Убрать нагрев до минимального и влить в сковороду сливки (всю пачку).
Щедро засыпать приправой Карри. В этот раз для более насыщенного желтого цвета я добавила дополнительно куркуму.
Прошу не ужасаться цвету приправы — Карри фирмы «Индана» имеет действительно страшноватый зеленоватый оттенок, но на вкус она мягче и приятнее, чем другие. А для красивого цвета куркума будет нам выручалочкой. Раньше я использовала Карри фирмы «Трапеза» — она яркая и насыщенная по цвету, но более резкая по вкусу. За много лет потребления оного блюда готовлю и с той, и с другой — что будет в магазине 🙂 Другие приправы (перец, травы и т. д.) не добавляю, аромат и привкус карри сам по себе полноценен.
Содержимое сковороды перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться до того момента, как будут готовы макароны. Время от времени помешивать, и, если содержимое покажется Вам слишком густым, можно разбавить его сливками или обычным молоком.
Тем временем вода в кастрюле закипает, поэтому переключаемся на нее и варим пачку макарон привычным для Вас способом (я еще добавляю при варке 1-2 ст. л. ложки растительного масла — в любые макароны). Нюанс — для этого блюда макароны переваривать очень нежелательно, поэтому лучше варить минимальное время, указанное на упаковке.
Затем всю красоту со сковороды переложить в кастрюлю к готовым и откинутым макаронам и перемешать.
Наш простой и быстрый ужин готов. Угощайтесь, приятного аппетита!!! 🙂
Ингредиенты для «Суп карри с яблоком»:
-
Яблоко
—
2 шт -
Бульон
(куриный или овощной)
—
1,25 л -
Грудка куриная
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
—
1 шт -
Лук репчатый
(1 шт. — в основу, 0,5 шт. — в заправку)
—
1,5 шт -
Масло сливочное
(50 г. — в основу, 50 г. — в заправку)
—
100 г -
Сливки
(в заправку)
—
300 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(в заправку)
—
2 ст. л. -
Рис
(длиннозерный (у меня Индика))
—
100 г -
Карри
—
1 ст. л. -
Приправа
(прованские травы или свежие (базилик, тимьян, шалфей по паре веточек))
—
1 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Сок лимонный
(для смазывания яблок)
—
2 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3432.1 ккал |
белки
181.7 г |
жиры
218.9 г |
углеводы
183 г |
Порции | |||
ккал429 ккал | белки22.7 г | жиры27.4 г | углеводы22.9 г |
100 г блюда | |||
ккал119.2 ккал | белки6.3 г | жиры7.6 г | углеводы6.4 г |
Рецепт «Суп карри с яблоком»:
Суп сборный и состоит из основы, заправки и гарнира.
1. Для основы лук, сельдерей и морковь нарезать кубиком.
2. Яблоки очистить от кожуры и натереть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Кожуру не выбрасывать.
3. В кастрюле растопить сливочное масло, положить куриную грудку кожей вниз и обжарить до появления золотистой корочки. Добавить лук, сельдерей, морковь, кожицу яблок и прованские травы. Добавить бульон, приправу карри и варить все на медленном огне 50 минут.
4. В это время в сковороде растопить вторую половину масла для заправки. Половину луковицы нарезать кубиками и потушить на среднем огне в масле до прозрачности. Добавить муку, перемешать и готовить одну минуту. Тонкой струйкой в несколько приемов ввести теплые сливки, все хорошо размешивая до однородности. Проварить заправку на медленном огне 5 минут.
5. Для гарнира промыть рис до прозрачной воды и отварить в течение 12 минут. Промыть рис холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и откинуть на дуршлаг.
6. Бекон нарезать соломкой и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
7. Из основы вынуть грудку. Остальную основу протереть через сито. Добавить рис, посолить, довести до кипения, убавить огонь на минимум и проварить на слабом огне в течение 15 минут. Через 15 минут добавить заправку, довести до кипения и проварить на слабом огне пару минут.
8. Яблоки нарезать мелкими кубиками, грудку небольшими полосками.
Собрать суп для подачи: в тарелку налить суп, в центр тарелки выложить нарезанные грудку и яблоки, добавить бекон. Можно украсить базиликом. Подавать сразу.
Приятного аппетита!
За идею благодарю Викторию Головашевич, правда, немного скорректировала ингредиенты и время приготовления под свои продукты.